- Очень шоколадный зефир
- Рецепт шоколадного зефира
- Шоколадный зефир в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
- Зефир в шоколаде – рецепты приготовления в домашних условиях
- Классический рецепт
- Шоколадно-фруктовый зефир
- Рецепт с молоком
- В белом шоколаде
- С клубничным вкусом
- Советы к рецепту
- Готовим классический, яблочный и шоколадный зефир в домашних условиях
- Классический рецепт
- Необычное лакомство на палочке
- Как приготовить лакомство – далее пошаговая инструкция.
- Шоколадно-фруктовый зефир
- Описание приготовления:
- Рецепт с молоком
- Домашний зефир на агар-агаре
- Ингредиенты для зефира:
- Для шоколадной глазури:
- Примечание:
- Готовим домашний зефир на агар-агаре 1 этап
- Домашний зефир на агар-агаре 2 этап
- Готовим домашний зефир в шоколаде
- В белом шоколаде
- Из чего делают зефир в шоколаде на фабриках
- Но, во всех кондитерских цехах за основу берутся следующие ингредиенты:
- С клубничным вкусом
- Яблочный зефир
Очень шоколадный зефир
Какой только зефир мы уже не готовили, а вот до шоколадного руки все не доходили. Сегодня исправляемся и предлагаем вам прекрасный рецепт вкуснейшего шоколадного зефира. Все просто, достаточно быстро и результат точно оправдает все затраченные усилия!
Рецепт шоколадного зефира
Итак, как же готовится шоколадный зефир? Его можно сделать на основе какао-порошка, а также темного или молочного шоколада. Мы предлагаем вам приготовить зефир с добавлением молочного шоколада и надеемся, что вам тоже понравится его мягкий и нежный вкус. Если хотите, чтобы шоколадный аромат доносился далеко за пределы вашей кухни, рекомендуем добавить в зефир шоколадный ароматизатор, он станет отличным дополнением к его шоколадному вкусу.
Из чего готовим:
- яблочное пюре, 400 грамм
- сахарный песок, 550 грамм
- агар-агар 900 , 8 грамм
- яичный сухой альбумин , 5 грамм
использование сухого яичного белка позволит сделать массу более стабильной, что важно в случае приготовления зефира, 5 грамм альбумина (сухого белка) заменяет 1 сырой яичный белок
- вода, 185 грамм
- шоколад молочный, 90 грамм
- краситель натуральный гелевый Luxomix Eco Gel (без е-кода) «Молочный шоколад» , 2-3 капли
- ароматизатор «Шоколад» , 10 капель
Яблочное пюре для данного рецепта можно купить готовым, а можно приготовить самостоятельно. Для этого 700 грамм яблок очищаем от кожуры и семечек, выкладываем на противень и запекаем в духовке до мягкого состояния. После пробиваем блендером до пюреобразного состояния, либо протираем через сито. Из 700 грамм яблок у нас получится 400 грамм пюре. Далее действуем по следующей схеме:
- альбумин разводим в 35 граммах воды, даем постоять
- агар также соединяем с водой и забываем на 30 минут
- спустя полчаса агар выливаем в сотейник, нагреваем и постоянно мешаем
- добавляем сахарный песок и продолжаем уваривать, нам нужен густой сироп
- альбумин взбиваем в крепкую пену, половину отправляем к яблочному пюре, взбиваем, вводим вторую часть
- взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в размере, после добавляем сироп из агара и сахара, для более насыщенного шоколадного цвета можно добавить пару капель гелевого натурального красителя «Молочный шоколад»
- перемешиваем миксером быстро до «пушистости»
- шоколад ломаем на кусочки и выкладываем в сотейник
- сотейник ставим на водяную баню и постоянно мешая, нагреваем шоколад, пока он не растопится
- если вы переживаете, что шоколад у вас пригорит, то растопить его также можно с помощи микроволновой печи и делать это надо импульсами: то есть ставим на 5 секунд – вынимаем и так, пока шоколад не растопится
- растопленный шоколад вводим в основу и перемешиваем силиконовой лопаткой, при желании добавляем ароматизатор
- перекладываем массу в кондитерский мешок и формируем зефир на пергаменте
- даем ему застыть (16-24 часа), посыпаем сахарной пудрой или какао-порошком
Как всегда, желаем вам приятного аппетита и надеемся, что вы с удовольствием приготовите наш шоколадный зефир, которым угостите своих родных! По промокоду DZEN мы дарим вам скидку в 10% на лучшие кондитерские ингредиенты из ассортимента 100ing.ru . Не откладывайте вкусный шопинг!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
Источник
Шоколадный зефир в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Еще один рецепт — не рецепт. Я бы сказала, небольшая тонкость. Возможно, будет полезна для тех, кто еще не готовил шоколадный зефир в домашних условиях. Когда добавлять шоколад, чтобы зефирная масса оставалась плотной?
Зефирную массу можно приготовить на основе любых фруктов и ягод, сочетающихся с шоколадом. Рецепт можно посмотреть на нашем сайте в этом разделе.
А далее все просто, накладываем в кондитерский мешок слоями: зефирная масса, растопленный шоколад, зефирная масса, растопленный шоколад. Много шоколада не нужно. Можно добавлять его из кондитерского мешка, срезав немного кончик или чайной ложечкой струйками. Смешивать зефирную массу и шоколад предварительно тоже не нужно. В мешке при отсадке они и так перемешаются. Получится «мраморный эффект».
Наличие шоколада на консистенцию зефира не влияет. Масса должна быть плотной и хорошо держать форму. Сохнет зефир 8 часов, после чего можно посыпать пудрой и соединить половинки.
Источник
Зефир в шоколаде – рецепты приготовления в домашних условиях
Приготовленный в домашних условиях зефир в молочном или белом шоколаде не требует приобретения дорогостоящих компонентов или особых кулинарных способностей, его рецепт предельно прост, а вкус украсит любой праздник. Перед созданием идеального лакомства рекомендуется предварительно ознакомиться с советами от профессионалов по подбору и сочетанию продуктов.
Классический рецепт
- 400 г сахарного песка;
- 10 г желатина;
- 200 мл воды;
- 150 г черного шоколада;
- по щепотке лимонной кислоты, соды и ванилина.
Рекомендации по приготовлению:
- Желатин залить половиной воды и оставить разбухать.
- Вторую половину воды немного подогреть, разбавить в ней сахар, взбить миксером и варить несколько минут на маленьком огне.
- В сахарный сироп влить желатин, взбивать еще 7–10 минут, затем всыпать соду, ванилин и лимонную кислоту, повторно взбить – масса должна увеличиться в объеме.
Готовую сладкую массу рекомендуется настоять в течение четверти часа, после чего поместить в кондитерский шприц, сформировать зефир на противне или пергаментной бумаге, оставить застывать. На завершающем этапе следует растопить шоколад, полить им полученное лакомство и поставить в холодильник на несколько часов.
Шоколадно-фруктовый зефир
- 300 г молочного шоколада;
- 4 яблока;
- 250 г сахара;
- 1 яйцо;
- половинка ванильного стручка.
Компоненты для сиропа:
- 450 г сахара;
- 150 мл воды;
- 2 ст. л. агар-агара.
- Залить водой агар-агар и оставить на 15 минут.
- Удалить сердцевину из яблок, запечь в микроволновке или духовке. Готовые фрукты взбить блендером и перетереть при помощи сита. Полученное пюре выложить на марлю, сверху также закрыть ей и придавить – это необходимо для удаления лишнего сока, наличие которого может негативно сказаться на плотности зефира.
- В яблочное пюре добавить 250 г сахарного песка и стручок ванили, отставить до полного охлаждения.
- Прокипятить агар-агар несколько минут – это необходимо для его полного растворения. Добавить 450 г сахара, варить на маленьком огне до загустения, после чего дать составу остыть.
- К остывшему фруктовому пюре добавить белок, взбить, затем влить сироп и еще раз хорошо взбить – на выходе масса должна увеличиться в два раза.
Из остывшей смеси сформировать зефирки небольшого размера, дать застыть и полить растопленной шоколадной массой.
Рецепт с молоком
- 150 г молочного или черного шоколада;
- 100 мл молока;
- 10 г желатина;
- 100 мл жирных сливок;
- 75 г сахарной пудры.
Способ изготовления десерта:
- Подогреть молоко, растворить в нем желатин и оставить охлаждаться.
- В другой емкости перетереть сахарную пудру со сливками до появления стойкой пены.
- Соединить сливочную и молочную смеси, поставить в холодильник на 10 минут.
- Растопить любым способом шоколад.
Разлить шоколад по силиконовым формочкам, заполняя их на четверть, поставить в морозильную камеру на 15 минут. На застывший шоколад разложить основную охлажденную массу, полить зефир остатками глазури и оставить в морозилке еще на полчаса.
В белом шоколаде
- 100 г яблочного, персикового или вишневого пюре;
- 200 г сахара;
- 10 г агар-агара;
- 100 мл воды;
- 1 яичный белок;
- 100 г белого шоколада.
- В воду всыпать сахар и варить до растворения всех крупиц и получения тянущегося сиропа.
- В другой посуде взбить белок с несколькими ложками сахара.
- Разбавить агар-агар небольшим количеством воды и дать настояться.
- Взбить фруктовое пюре с сиропом, добавить в полученную массу белковую пену, после чего еще раз взбить.
- В основную массу влить загуститель, взбивать на протяжении 5–7 минут.
При помощи кондитерского мешка сформировать зефир, оставить подсохнуть, а затем полить сверху предварительно растопленным шоколадом.
С клубничным вкусом
- 300 г клубники;
- 200 г сахара;
- 1 яичный белок;
- 5 г агар-агара;
- 150 мл фильтрованной воды;
- 175 г молочного или черного шоколада.
- Поместить измельченную клубнику в кастрюлю, добавить 2 ст. л. сахара и варить на минимальном огне в течение 3–5 минут. Если для десерта берутся замороженные ягоды, их не нужно заранее размораживать.
- Полученное фруктовое пюре протереть через сито – это поможет удалить ненужные шкурки. Добавить 150 г сахара, варить еще минуты две, после чего оставить смесь охлаждаться.
- В отдельной емкости залить агар-агар водой и оставить на 7–10 минут для растворения.
- Вскипятить агар-агар, всыпать в него остатки сахара, варить на протяжении 5 минут, постоянно мешая.
- В ягодную смесь добавить половину яичного белка, взбить миксером, затем влить остаток белковой массы и повторно взбить.
- Небольшими порциями вливать агар-агар, не прекращая взбивать – на выходе должна получиться пышная и плотная масса.
Смесью наполнить кондитерский мешочек и сформировать зефир на пергаментной бумаге – оставить десерт подсыхать на 3–4 часа. Когда лакомство застынет, следует растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Каждый зефир по очереди окунуть в глазурь, выложить на бумагу и оставить в холодильнике до полного застывания.
Советы к рецепту
Рекомендации, соблюдение которых поможет приготовить вкусный зефир:
- Чтобы десерт застыл как можно быстрее, зефир нужно формировать небольших размеров и соблюдать рекомендованные пропорции ингредиентов.
- Для приготовления лакомства следует брать свежее молоко и сливки с высоким процентом жирности – это поможет получить более насыщенный вкус.
- Шоколад для украшения необходимо подбирать высокого качества, без содержания джема, арахиса и других наполнителей.
В холодильнике приготовленный домашний зефир можно хранить не более 7 дней в герметичной емкости. Самостоятельно приготовленное лакомство не содержит ароматизаторов, красителей или консервантов, поэтому его можно давать даже деткам.
Подбирайте лучший рецепт и смело приступайте к готовке – это поможет вам порадовать близких людей оригинальным, а главное, невредным десертом.
Источник
Готовим классический, яблочный и шоколадный зефир в домашних условиях
Приготовил : Вика Василенко
26.01.2019 Время приготовления: 13 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Такой простой десерт можно приготовить для любого праздника или чаепития. Прелесть домашнего зефира в том, что его можно сделать из любых ягод или фруктов, он будет натуральным и вкусным!
Классический рецепт
- 400 г сахарного песка;
- 10 г желатина;
- 200 мл воды;
- 150 г черного шоколада;
- по щепотке лимонной кислоты, соды и ванилина.
Рекомендации по приготовлению:
- Желатин залить половиной воды и оставить разбухать.
- Вторую половину воды немного подогреть, разбавить в ней сахар, взбить миксером и варить несколько минут на маленьком огне.
- В сахарный сироп влить желатин, взбивать еще 7–10 минут, затем всыпать соду, ванилин и лимонную кислоту, повторно взбить – масса должна увеличиться в объеме.
Готовую сладкую массу рекомендуется настоять в течение четверти часа, после чего поместить в кондитерский шприц, сформировать зефир на противне или пергаментной бумаге, оставить застывать. На завершающем этапе следует растопить шоколад, полить им полученное лакомство и поставить в холодильник на несколько часов.
Необычное лакомство на палочке
Домашний зефир в шоколаде – отличное лакомство для детей, так как в нем нет опасных консервантов, тормозящих развитие, вредных химикатов и добавок. Для самых маленьких сладкоежек можно приготовить зефирное лакомство на деревянных палочках. Это практично – ребенок не выпачкает руки, а также необычно. Такой вариант отлично подходит в качестве порционного десерта на праздники, вечеринки, оформление фуршета или Candy-бара.
Идея зефира на палочке не новая, но такой вариант оформления делает простой и привычный всем десерт, уникальным.
Как приготовить лакомство – далее пошаговая инструкция.
- Приготовить и взбить массу для зефира.
- Вместо традиционного кондитерского мешка взять форму для мороженого или конфет.
- Влить готовую смесь в форму.
- В каждую порцию вставить деревянную палочку и отправить все в холодильник.
- Спустя 3 часа вынуть зефир на палочке, растопить шоколад и обмакнуть лакомство.
- Пока шоколад не высок, необходимо обмакнуть лакомство в кондитерскую присыпку, орехи или кокосовую стружку – выбирать по вкусу.
Зефир можно приготовить за 30-40 минут, соблюдая все указанные выше правила и рекомендации. Но, следует четко соблюдать пропорции – малейшие нарушения могут привести к неудаче!
Шоколадно-фруктовый зефир
- 300 г молочного шоколада;
- 4 яблока;
- 250 г сахара;
- 1 яйцо;
- половинка ванильного стручка.
Компоненты для сиропа:
- 450 г сахара;
- 150 мл воды;
- 2 ст. л. агар-агара.
- Залить водой агар-агар и оставить на 15 минут.
- Удалить сердцевину из яблок, запечь в микроволновке или духовке. Готовые фрукты взбить блендером и перетереть при помощи сита. Полученное пюре выложить на марлю, сверху также закрыть ей и придавить – это необходимо для удаления лишнего сока, наличие которого может негативно сказаться на плотности зефира.
- В яблочное пюре добавить 250 г сахарного песка и стручок ванили, отставить до полного охлаждения.
- Прокипятить агар-агар несколько минут – это необходимо для его полного растворения. Добавить 450 г сахара, варить на маленьком огне до загустения, после чего дать составу остыть.
- К остывшему фруктовому пюре добавить белок, взбить, затем влить сироп и еще раз хорошо взбить – на выходе масса должна увеличиться в два раза.
Из остывшей смеси сформировать зефирки небольшого размера, дать застыть и полить растопленной шоколадной массой.
Описание приготовления:
Итак, расскажу вам, как приготовить дома «Зефир в шоколаде». Все очень легко и просто, но есть несколько важных моментов: качественный агар-агар, крепость которого не менее 1200, хороший миксер, чтобы сделать массу легкой и воздушной. Работа быстрая, так как агар-агар стабилизируется очень быстро. Так что заранее подготовьте поверхности для отсадки зефира. Сушите зефир только при комнатной температуре. Для глазури используйте качественный шоколад, тогда все будет вкусно! В качестве ягодной основы у меня черная смородина, но ее можно заменить на любые другие ягоды или фрукты. Удачи!
Назначение: Недорого Основной ингредиент: Ягоды / Шоколад Блюдо: Десерты / Зефир / Сладкое География кухни: Русская кухня
Рецепт с молоком
- 150 г молочного или черного шоколада;
- 100 мл молока;
- 10 г желатина;
- 100 мл жирных сливок;
- 75 г сахарной пудры.
Способ изготовления десерта:
- Подогреть молоко, растворить в нем желатин и оставить охлаждаться.
- В другой емкости перетереть сахарную пудру со сливками до появления стойкой пены.
- Соединить сливочную и молочную смеси, поставить в холодильник на 10 минут.
- Растопить любым способом шоколад.
Разлить шоколад по силиконовым формочкам, заполняя их на четверть, поставить в морозильную камеру на 15 минут. На застывший шоколад разложить основную охлажденную массу, полить зефир остатками глазури и оставить в морозилке еще на полчаса.
Домашний зефир на агар-агаре
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня готовлю для вас домашний зефир на агар-агаре. Рецепт напишу, как обычно, очень подробно. Чтобы вы смогли приготовить вкусный, воздушный, нежный зефир своими руками у себя дома.
Мы с вами сделаем зефир из яблочного и ягодного пюре с добавлением агар-агара, без применения искусственных стабилизаторов и загустителей. В результате у нас получится сочный, ароматный и очень полезный десерт, который сильно отличается от магазинного.
Зефир можно приготовить из яблочного пюре и в этом случае он будет белого цвета. Или взять в равных долях яблочное и ягодное пюре, тогда зефир станет розовым, сиреневым или голубым. Цвет готового зефира зависит от цвета используемых ягод.
Для лучшей стабилизации зефира я рекомендую применять те ягоды или фрукты, которые содержат пектин в большИх количествах. Это чёрная и красная смородина, брусника, клюква, крыжовник, клубника, персики и многие другие.
У меня в наличии есть замороженная вишня без косточек. Из неё я и сделаю одну часть пюре для нашего зефира. Для второй части я приготовлю пюре из зелёных яблок.
Ещё, для того, чтобы добавить изюминку этому лакомству, мы, для разнообразия, покроем готовый зефир глазурью, которую приготовим по рецепту Шоколадной глазури из шоколада.
Количество ингредиентов для глазури я напишу в этой статье, а подробное описание вы найдёте, перейдя по ссылке в названии.
Для того, чтобы было легко и удобно готовить, я очень подробно опишу весь процесс, укажу на возможные неудачи и открою все секреты. Вам останется только следовать инструкции, не отклоняться от предложенных пропорций и всё обязательно получится.
Итак, как приготовить самый вкусный домашний зефир на агар-агаре из яблок и ягод своими руками — простой рецепт пошагово с фото.
Ингредиенты для зефира:
- яблочное пюре — 63 гр.
- ягодное пюре — 63 гр.
- сахар (1) — 100 гр.
- белок яйца — 1 шт.
- сахар (2) — 200 гр.
- агар-агар — 10 гр.
- вода для сиропа — 75 гр.
Для шоколадной глазури:
- шоколад молочный или тёмный — 100 гр. (белый 150 грамм)
- масло сливочное 82,5% — 50 гр.
- жирные сливки от 30% — 50 гр. (для молочного и тёмного шоколада, для белого не надо)
Примечание:
- Покрывать зефир шоколадом совсем не обязательно. Без него домашний зефир тоже получится очень вкусным.
- В этом рецепте агар-агар заменять на желатин нельзя.
- Пюре для зефира можно приобрести готовое, только выбирайте без искусственных добавок.
Готовим домашний зефир на агар-агаре 1 этап
Как вы уже догадались, для приготовления домашнего зефира нам понадобится яблочное и ягодное пюре в равных пропорциях.
Итак, чтобы сделать пюре из яблок нужно их помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками или кубиками. Затем поместить в кастрюльку с толстым дном. Добавить 30 мл. воды, поставить на плиту на средний огонь, после закипания воды убавить огонь до минимального. Перемешать, накрыть крышкой и поварить яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими.
Далее снять с огня, убрать крышку, остудить до комнатной температуры. После этого переложить в блендер и превратить в пюре за несколько секунд. Пюре из яблок готово и пока отставьте его в сторону.
Пюре из ягод делается аналогичным способом.
Если у вас, как и у меня, ягоды замороженные, тогда поместите их в кастрюльку с толстым дном, добавьте немного сахара для того, чтобы быстрее выделился сок. Поставьте кастрюлю на плиту на медленный огонь, постоянно помешивая, дождитесь когда ягода оттает. Сильно нагревать и кипятить не нужно.
После чего переложите всё в чашу блендера (в том числе и сок). Включите блендер и за 15 секунд вы получите отличное ягодное пюре.
Если у вас ягоды свежие, тогда просто промойте их под проточной водой и пюрируйте в блендере.
Если вы используете ягоду, в которой есть мелкие косточки (малина, ежевика, крыжовник) — лучше протрите готовое пюре через крупное металлическое сито, чтобы избавиться от них.
Теперь смешайте в кастрюльке с толстым дном два вида пюре (яблочное и ягодное). Каждого возьмите по 63 грамма, добавьте сахар 100 грамм. Всё перемешайте, поставьте на плиту на средний огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения и варите до лёгкого загустения.
После чего снимите с плиты, остудите до комнатной температуры и затем поставьте в холодильник на 1 час.
Домашний зефир на агар-агаре 2 этап
Итак, пюре у нас готово, теперь приступим к взбиванию зефирной массы.
Действовать будем активно, при этом выполняя два разных действия. Поэтому вам лучше воспользоваться планетарным миксером. Если такого у вас нет, тогда попросите кого-нибудь вам помочь.
Первое — поместите в чашу для взбивания яичный белок и холодное пюре.
Взбивайте миксером сначала на малой скорости, затем постепенно добавляйте обороты, доведя до максимальных. Нам нужно добиться чтобы масса стала лёгкой, воздушной и увеличилась в объёме в несколько раз, примерно как на фото ниже.
Одновременно с первым действием делайте и второе. А именно — в кастрюльку с толстым дном залейте воду (75 мл), добавьте сахар (200 грамм), агар-агар (10 гр). Хорошо перемешайте, поставьте на быстрый огонь. Постоянно помешивая доведите до кипения, затем убавьте нагрев до среднего.
Не переставая активно помешивать, доведите температуру сладкого сиропа до 110 градусов. Измеряйте температуру кухонным термометром с металлическим щупом.
В случае, если нет в наличии термометра, кипятите сироп до тех пор, пока он не станет стекать с силиконовой лопатки так, как показано на фото ниже. Струйка должна быть тонкой и непрерывной, похожей на нитку.
За то время, пока готовился сироп, масса, которая взбивается миксером должна дойти до нужной нам консистенции (стать воздушной, лёгкой и увеличиться в объёме в несколько раз).
Теперь, не переставая взбивать, добавьте в чашу миксера наш горячий сироп. Действуйте осторожно, лейте по краю чаши тонкой струйкой так, чтобы сироп не попадал на вращающийся венчик.
После этого взбивайте ещё несколько минут (время зависит от мощности вашего миксера). В результате у вас должна получиться очень плотная, густая и устойчивая масса. Если у вас выйдет плотнее, чем на фото внизу, это даже лучше. Если масса будет менее плотная, это увеличит время высыхания зефира, что не желательно.
Итак, зефирная масса готова. Теперь переложите её в большой кондитерский мешок с насадкой (у меня закрытая звезда). Расстелите на ровной поверхности (разделочной доске или перевёрнутом противне) лист пергамента. На расстоянии 2-3 см друг от друга отсадите порции зефира на пергамент.
Далее переставьте зефир в такое место, где он не будет никому мешать (верх холодильника, шкафа, балкон) и оставьте там на 10-12 часов для высыхания.
Теперь, если вы всё сделали правильно, зефир за это время слегка подсохнет и стабилизируется. Снаружи он покроется нежной, едва заметной корочкой, но останется сочным и достаточно влажным внутри.
Посыпьте его сверху сахарной пудрой, чтобы не лип к рукам, снимите с пергамента и соедините нижней частью половинки зефира друг к другу. Домашний зефир готов, наслаждайтесь!
Готовим домашний зефир в шоколаде
Если вы решили покрыть зефир шоколадной глазурью, это следует делать после того, как зефир подсохнет. Но в этом случае время, отведённое для высыхания увеличьте до 36 часов. После чего поставьте зефир в морозильную камеру минут на 30 для того, чтобы он немного охладился. ПосыпАть сахарной пудрой не надо.
Итак, нужное время прошло, зефир подсох, стабилизировался. Теперь приготовьте шоколадную глазурь из шоколада. Обратите внимание на то, что если вы готовите глазурь из белого шоколада — сливки добавлять не нужно.
Я покрывала зефир глазурью из белого шоколада. Вот так выглядит готовая глазурь.
Теперь окуните в неё холодные зефиринки одну за одной, дайте стечь лишней глазури и разложите на листе пергамента.
После чего вместе с пергаментом поместите зефир в холодильник на 1 час. Затем достаньте и окуните зефир в шоколадную глазурь повторно для того, чтобы слой глазури получился плотнее.
Затем снова разложите зефир на пергаменте и дождитесь когда шоколадная глазурь застынет.
В общем это всё. Самый вкусный, нежный и очень полезный домашний зефир на агар-агаре в шоколаде готов!
В белом шоколаде
- 100 г яблочного, персикового или вишневого пюре;
- 200 г сахара;
- 10 г агар-агара;
- 100 мл воды;
- 1 яичный белок;
- 100 г белого шоколада.
- В воду всыпать сахар и варить до растворения всех крупиц и получения тянущегося сиропа.
- В другой посуде взбить белок с несколькими ложками сахара.
- Разбавить агар-агар небольшим количеством воды и дать настояться.
- Взбить фруктовое пюре с сиропом, добавить в полученную массу белковую пену, после чего еще раз взбить.
- В основную массу влить загуститель, взбивать на протяжении 5–7 минут.
При помощи кондитерского мешка сформировать зефир, оставить подсохнуть, а затем полить сверху предварительно растопленным шоколадом.
Из чего делают зефир в шоколаде на фабриках
Производство зефира на кондитерских фабриках отличается – каждая марка имеет свои уникальные хитрости и особые технологии, которые держатся в большом секрете по причине высокой конкуренции.
Но, во всех кондитерских цехах за основу берутся следующие ингредиенты:
- сахарная пудра;
- белки яичные;
- загустители;
- фруктовые добавки;
- шоколадная глазурь.
В больших масштабах производство зефира требует автоматизации процесса, поэтому практически все этапы выполняются машинами под контролем кондитеров. Как выглядит универсальная технология приготовления зефира в шоколаде?
- Взбиваются отдельно белки с сахарной пудрой.
- Растворенный загуститель (пектин, агар-агар или желатин) вливают в массу и продолжают взбивать.
- Добавляют дополнительные компоненты.
- С помощью кондитерских шприцев формируются полушаровидные порции.
- Продукция проходит через быстрое охлаждение.
- Готовый зефир на конвейере поливают растопленной шоколадной глазурью.
После всего продукцию снова охлаждают, а затем производятся упаковочные и фасовочные работы, взвешивание и контроль качества.
Недостаток заводского зефира – наличие в составе компонентов, необходимых для обеспечения длительного хранения продукта. Зачастую производители используют потенциально опасные красители, усилители вкуса и консерванты.
С клубничным вкусом
- 300 г клубники;
- 200 г сахара;
- 1 яичный белок;
- 5 г агар-агара;
- 150 мл фильтрованной воды;
- 175 г молочного или черного шоколада.
- Поместить измельченную клубнику в кастрюлю, добавить 2 ст. л. сахара и варить на минимальном огне в течение 3–5 минут. Если для десерта берутся замороженные ягоды, их не нужно заранее размораживать.
- Полученное фруктовое пюре протереть через сито – это поможет удалить ненужные шкурки. Добавить 150 г сахара, варить еще минуты две, после чего оставить смесь охлаждаться.
- В отдельной емкости залить агар-агар водой и оставить на 7–10 минут для растворения.
- Вскипятить агар-агар, всыпать в него остатки сахара, варить на протяжении 5 минут, постоянно мешая.
- В ягодную смесь добавить половину яичного белка, взбить миксером, затем влить остаток белковой массы и повторно взбить.
- Небольшими порциями вливать агар-агар, не прекращая взбивать – на выходе должна получиться пышная и плотная масса.
Смесью наполнить кондитерский мешочек и сформировать зефир на пергаментной бумаге – оставить десерт подсыхать на 3–4 часа. Когда лакомство застынет, следует растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Каждый зефир по очереди окунуть в глазурь, выложить на бумагу и оставить в холодильнике до полного застывания.
Яблочный зефир
Очень вкусным получается яблочный зефир, который тоже легко приготовить самостоятельно из следующих ингредиентов: 6 яблок, 2 стакана 30%-ных сливок, стакан сахара, яичный белок, 2 ч. ложка лимонного сока и ванилин по вкусу.
Промойте яблоки, очистите от семян и кожуры, сложите в форму для запекания или на противень и уберите в духовку запекаться при 180 градусах. Когда яблоки станут мягкими, протрите их через сито. Введите в яблочное пюре сахар, лимонный сок, яичный белок, перемешайте до однородности.
Поместите кастрюлю с зефирной массой в таз с холодной водой, взбейте массу миксером, чтобы пюре стало более густым и белого цвета.
Отдельно взбейте сливки до образования крепкой пены. Смешайте их с яблочным пюре. Выложите готовый зефир по специальным формочкам или на разделочную доску, застеленную пергаментом. Дайте постоять в холодильнике в течение нескольких часов. После этого яблочный зефир готов к употреблению.
Совет: вместо яблочного зефира можно приготовить лакомство из груш. В этом случае в рецепте надо лишь яблоки заменить грушами.
Источник