Рецепт домашнего соуса для рыбы

Соусы к рыбе

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.

Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.

К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.

Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.

Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

Горячий соус к рыбе «Белое вино»

Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Соус к рыбе «Бархатистый»

Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

Соус к рыбе «Молочный»

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

Луковый соус к рыбе на молоке

Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»

Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

Сметанный соус к рыбе с хреном

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

Сметанный соус к рыбе «Свежесть»

Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.

Зелёный соус к рыбе

Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

Майонезный соус к рыбе

Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Читайте также:  Рецепт шоколадного ролла домино

Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.

Томатный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

Горчичный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите с горчицей сырые яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Соус к рыбе

Рыбу сложно испортить – но вот по-настоящему вкусно приготовить ее может не каждая хозяйка. А секрет удивительно вкусного блюда из рыбы часто кроется не в рецепте, а в соусе. А вот его уж точно может приготовить каждый без труда!

Соус к рыбе

Все любят рыбу – ее можно поджарить или запечь, приготовить в «шубке» из теста, в кляре, сделать стейк или даже испечь на гриле. Но каким бы оригинальным и сложным ни был рецепт блюда, оно не будет вкусным по-настоящему без соуса для рыбы.

Соус к рыбе может творить настоящие чудеса: придать самому простому блюду восхитительный возвышенный вкус, замаскировать недостатки и подчеркнуть нежность блюда. Мы приготовили для вас самые лучшие, проверенные гурманами рыбные соусы – простые и сложные, холодные и горячие, изысканные и на скорую руку. Все они очень вкусны и не требуют кулинарного мастерства или недоступных ингредиентов. Попробуйте и влюбитесь в них с первого раза!

Какой соус подходит к рыбе

Рецепты соусов к рыбе разнообразны, их множество и они отличаются ингредиентами и технологией приготовлением. Решили ли вы пожарить или испечь рыбку, выбирайте к ней любимую заправку, чтобы было вкуснее!

К рыбным блюдам, закускам и салатам с морепродуктами подходят легкие рыбные соусы, с кислинкой. Рыба любит кислоту – недаром ее часто готовят и подают с кусочком лимона или лайма. В заправке не должно быть много жира – чаще всего подливка готовится на основе нежирной сметаны или даже йогурта.

Очень хорошо подходит к рыбке и зелень укропа, так что не забывайте ее добавлять во все ваши соусы. Соус может быть как белый, так и красный – обе разновидности хорошо подойдут к рыбным блюдам.

Какой соус подходит к рыбе жареной

Жареная рыбка и так вкусна и аппетитна, но с хорошей подливкой она будет еще лучше. С какой именно?

Идеален белый соус к рыбе на основе сметаны или сливок. Белые рыбные соусы всегда легкие и освежающие, они отлично подходят к жареной рыбке, даже самой жирной, независимо речной или морской. Это может быть как горячая, так и холодная белая подливка из сметаны с добавлением горчицы, укропа и лимонного сока – идеальное сочетание!

Соусы для рыбы, запеченной в духовке

Если вы хотите отдельно запечь рыбку и подать с подливой, то в этом случае белые рыбные соусы на основе йогурта – самое то. К рыбке, запеченной в духовке, также подойдет китайский «унаги» или кисло-сладкий соус, и еще лучше – тартар с огурчиками и каперсами.

А вот идеальный соус для запекания рыбы – на основе жирной сметаны или даже майонеза, под такой «шубкой» рыба хорошо пропечется и будет невероятно нежной. Подойдет к ней и красная овощная заливка – с помидорами, лучком, болгарским перцем и неизменной цедрой лимона, и, конечно же лимонным соком.

Какие соусы подходят к рыбе на пару

Паровая рыбка – пожалуй, самое полезное и витаминное блюдо, а еще и диетическое. От такого приготовления в морских и речных обитателях сохраняются все ценные вещества, так что это блюдо – гимн здорового питания. Но с чем подать, чтобы не было пресно?

Сюда нужны легкие и диетические рыбные соусы, без лишних калорий и жира. Идеальный соус для рыбы на пару – на основе йогурта, с укропом, лимонным соком и цедрой, оливками. Также неплохо украсит вкус блюда соус на основе бальзамического уксуса, он придаст яркие нотки вкуса.

Подливы к рыбе и рису

Для жареной рыбы и риса великолепно подходят овощные заправки. Тут может быть томатная основа, а в качестве добавок – болгарский перец и острый чили, много зелени и специй, лучок и чесночок, лимон, даже вино и чернослив.

Чем необычнее и ярче вкус подливки, тем аппетитнее получится простое и полезное блюдо. Добавить сюда можно ягод, фруктов, горчицы, бальзамического уксуса и так далее. Главное – сохранить гармонию во вкусах и не перебить рыбный аромат!

Соусы к красной и белой рыбе

Как правило, соусы к красной рыбе подают белые, нежные и воздушные. Они должны быть без лишней тяжести, без жира – но сочные, без чересчур яркого вкуса. И обязательно иметь легкую текстуру, чтобы не «перебить» волокнистость красной рыбки. Это может быть легкая заправка со сливками и белым вином. Или молочный «бешамель» с травами и лимонным соком.

А вот белые сорта рыбки любят более насыщенные, аппетитные заправки, хотя легкие и воздушные подливы тоже к ним хорошо подходят. Но все же идеально – соусы на основе овощей, майонеза, сметаны, томатные подливки. Побольше трав и зелени, смелые эксперименты с горчицей, лимоном, ягодами, вином, травами и пряностями. Тут есть, с чем экспериментировать, в поисках идеального вкуса!

Как приготовить соус к рыбе

Готовить вкусный соус в домашних условиях к жареной рыбе, запеченной в духовке, или приготовленной на пару, в мультиварке, не гриле – несложно. Тут важно определиться с составом и просто выбрать понравившийся рецепт.

Это может быть простой холодный соус – для его приготовления не понадобится никакая термическая обработка, ингредиенты нужно будет измельчить и смешать, а возможно и взбить при помощи блендера.

Может быть и более сложная – горячая подливка, в этом случае нужно будет поджарить овощи или лучок, потушить сливки, разогреть йогурт или томатное пюре, в общем – немного похлопотать у плиты. Но ничего сложного все равно тут нет.

Можно приготовить подливку и подать ее уже к готовому блюду, а можно под ней, как под шубой, запекать рыбку или тушить. Пробуйте, выбирайте и наслаждайтесь разнообразием вкусовых оттенков!

Соусы к рыбе: рецепты в домашних условиях

Чтобы не быть голословными, перейдем непосредственно к рецептам. Мы собрали большую подборку рецептов, которые уже неоднократно проверены и хозяйками, и любителями вкусно покушать, и однозначно одобрены.

Это простые в приготовлении рецепты, доступные в домашних условиях в любое время года. Для некоторых нужен блендер, для других – сотейник и немного времени. И везде понадобится вдохновение и желание создать маленький кулинарный шедевр! Поверьте, с такими подливками ваша любимая рыба станет невероятно вкусной, как в самом изысканном ресторане. Приступаем!

Читайте также:  Оладьи с цуккини рецепт

Белый соус к рыбе

Самый основной и классический рыбный соус – это белый, без сомнений. Его вам подадут в любом ресторане – хоть в родной стране, хоть за океаном. Белая заправка имеет несколько вариаций приготовления, разные компоненты и разную основу – сметанную, сливочную, молочную, йогуртную. Может быть холодная или горячая, сложная или простая. Но приготовить ее в домашних условиях может каждый.

Итак, белый основной соус к рыбе: рецепт классический, лимонный и винно-сливочный. Записывайте и сразу пробуйте, они того стоят!

Белый соус классический к рыбе

Это очень экономная подлива – ее стоимость копеечная, а ингредиенты можно купить в любое время года. Готовка займет 15 минут, а результат поразительный! Идеальный основной соус для рыбки, независимо от того, какое приготовление вы выбрали: жарку, тушение или запекание рыбы в духовке.

Калорийность – 132 ккал.

  • Молоко свежее комнатной температуры – 250 мл.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло комнатной температуры – 2 ст.л.;
  • Соль, мускатный орех, черный перец – по щепотке.

Белый соус приготовляют следующим образом:

  1. Растапливаете в сотейнике уже чуть теплое сливочное масло.
  2. В него кладете пшеничную муку и лопаткой помешиваете, делаете огонь небольшим, чтобы маслянистая кашица не пригорала. За пару минут она станет темнее.
  3. Теперь вливаете молоко – тоненькой струйкой, терпеливо и не спеша, все время мешая.
  4. Когда вся смесь смешана, бросьте по щепотке перца, мускатного ореха и соли, и помешивайте смесь еще минут пять, но без кипения. Когда консистенция станет приятной кефирной, выключайте огонь.

Этой основной подливой можно заправлять любое рыбное блюдо, а также добавлять другие компоненты для более разнообразного вкуса.

Белый соус с лимоном

Белые соусы к рыбе отличаются легким и свежим вкусом, а также имеют нежную консистенцию. А особенно вам должен понравиться рецепт этого белого соуса: он удивительно простой и быстрый, без термической обработки ингредиентов, а на вкус – просто изумительный.

Как приготовить соус для рыбных блюд из простых ингредиентов на скорую руку? Проще простого.

Его калорийность – 143 ккал.

Йогурт натуральный белый – 200 гр.;

  • Лимон – половина;
  • Укроп свежий – небольшой пучок;
  • Чеснок – 3 зубца (по вкусу);
  • Белый и черный перец – по щепотке;
  • Горчица нежная – 2 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить белый соус пошагово:

  1. Нужное количество йогурта поместите в объемную посуду.
  2. Добавьте горчицу.
  3. Выдавите половину лимона, следите, чтобы в соус не попали семена.
  4. Натрите немного цедры – чайную ложку, и бросьте к остальным компонентам.
  5. Мелко изрубите укроп, предварительно помытый и подсушенный. Добавьте к основной массе.
  6. Положите соль, белый и черный перчик.
  7. Выдавите немного чеснока.
  8. Размешайте ингредиенты вручную.

Попробуйте на соль и кислинку, при желании добавьте лимонного сока или специй. Не кладите сразу весь чеснок – вдруг вам не захочется его много. Регулируйте оттенки вкуса на свое усмотрение.

Сливочный винный соус к рыбе

А если хочется чего-то чуть более изысканного и необычного, например подать блюдо из риса с белой или красной рыбкой, которую будете запекать или обжаривать, то попробуйте эту великолепную заправку. Это и отличный соус к красной рыбе, и заправка для белых сортов, в общем вкусная и универсальная подлива с восхитительным вкусом.

Калорийность – 217 ккал.

  • Сливки – 200 мл.;
  • Белое полусухое вино – 100 мл.;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Соль, зелень, перец черный, мускатный орех – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Положите кусочек масла в сотейник и засыпьте мукой.
  2. Когда масло под мукой растает, помешайте, чтобы сделать маслянистую кашицу. Подержите ее на среднем огне 3 минуты.
  3. Влейте вино, все время помешивая. Огонь должен быть слабым, чтобы винная смесь не закипела, а только выпаривалась лишняя кислота.
  4. Минут через пять влейте сливки. Мешайте смесь до полной однородности.
  5. Посолите, добавьте специи, травы, измельченную зелень. Сюда лучше всего подойдет укроп, базилик, мята или кинза.
  6. Томите подливу на очень слабом огне, периодически помешивая, пока не образуется приятная кремообразная консистенция.

Эту подливу можно подавать к столу или в ней запекать блюдо в духовке. Попробуйте, как нежно и изысканно получилось!

Томатный подлив для тушения рыбы

Не только белые подливки подходят к рыбным блюдам, украшая их вкус и вид. Рыбку вполне можно приготовить и с соусом на томатной основе, с добавлением овощей и пряностей. Красные соусы очень гармонично сочетаются с белыми речными и морскими видами рыб, причем как в виде подливы, так и для запекания или тушения. Основной красный соус готовится предельно просто.

Калорийность его – 218 ккал.

  • Томаты спелые – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка крупная;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лимонный сок – 2 ст.л., или уксус 9% – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Зелень, черный перец молотый, соль – по вкусу.
  1. Томаты разрежьте пополам и натрите на крупной терке, таким образом кожура останется в руках и вы ее сможете выбросить.
  2. Нарубите помельче лук, продавите на давилке чеснок. Измельчите помытую зелень.
  3. В глубокую сковородку положите кусочек масла, дайте подтаять. На нем припустите лучок, чтобы стал аппетитно золотистым.
  4. Залейте лучок томатной массой. Сразу подсолите, убавьте огонь и дайте потомиться 5-7 минут.
  5. Затем положите чеснок, специи, пряности, зелень и томатную пасту. Влейте лимонный сок.
  6. Попробуйте на кислоту и соль, при необходимости добавьте соли, специй или лимонного сока.
  7. Потушите еще пару минут, чтобы раскрылся чесночок, и снимайте с огня.

Ваш вкусный красный соус готов, используйте его на свое усмотрение!

Томатный острый соус к рыбе

Еще одна разновидность красной подливки – это вкусный горячий соус с пикантной жгучестью и пряным ароматом специй. С ним можно подавать любые домашние блюда из рыбы: хоть поджаренную рыбку, хоть из духовки, хоть даже из мультиварки. Будет вкусно и очень полезно!

Калорийность острой подливы – 240 ккал.

Нужны следующие ингредиенты:

  • Томаты спелые или в собственном соку – 400 гр.;
  • Томатный кетчуп чили – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Лук красный – средняя головка;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Перец черный, кардамон, корица, розмарин, паприка – по шепотке;
  • Соль – по вкусу;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  1. Томаты перетрите на терке. Если это свежие помидоры, то удалите кожуру и плодоножки.
  2. Нарубите помельче красную луковицу и поджарьте на растительном масле, в глубокой сковородке либо в сотейнике.
  3. Вместе с луком обжарьте нарезанный мелкими кубиками сладкий перчик.
  4. Теперь залейте эти овощи томатным пюре и посолите.
  5. Томите пюре на слабом огне 5 минут, после чего добавьте кетчуп чили.
  6. Через минуту добавьте чеснок, все специи и пряности, влейте яблочный уксус.
  7. Потушите еще пару минут. Попробуйте на соль и остроту, при желании добавьте чили (можно порошок). Если хочется кислинки, добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Эту подливку подавайте исключительно в горячем и свежем виде. Наслаждайтесь этим ярким вкусом!

Соус тартар на сметанной основе

Ни один вкус соуса не подходит так удачно у блюдам из красной рыбы, как классический тартар. Он так хорош, что хочется просто есть ложкой! Подходит, кстати, не только к горячим рыбным блюдам, но и закускам: даже макать обычные крабовые палочки или отваренные креветки.

Калорийность – 188 ккал.

  • Сметана жирная – 200 мл.;
  • Корнишоны – 4-5 шт.;
  • Лук зеленый – 2-3 пера;
  • Укроп свежий – 3 веточки;
  • Оливки зеленые – 5-6 шт.;
  • Каперсы – 2 ч.л.;
  • Лимон – половина;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Соль, пряности – по вкусу.
  1. Нарежьте мелко все твердые ингредиенты ножом – огурчики, каперсы и оливки. Блендер не очень подходит – должны ощущаться мелкие хрустящие кусочки.
  2. Также очень мелко нарубите укроп и зеленый лук (без белых головок), а чеснок очистите и разотрите в пюре любым доступным способом.
  3. Сметану вложите в большую пиалу или миску. В нее выдавите сок из половины лимона.
  4. Натрите цедру лимона – только желтую часть. Неполную чайную ложечку добавьте в сметану.
  5. Всыпьте все измельченные ингредиенты: чеснок, укроп, зеленый лучок, корнишоны, каперсы и оливки.
  6. Всю эту смесь подсолите и приправьте – подойдет белый и черный перчик, розмарин, орегано. Размешайте ложкой и дайте тартару постоять полчасика на столе.

Он пропитается, все ингредиенты раскроются, а вкус станет просто фантастическим! Перед подачей еще раз смешайте ваш тартар и щедро сдабривайте им свое блюдо уже в тарелках, либо обмакивайте кусочки в маленькую соусницу. Пальчики оближешь!

Соус унаги

Любые горячие блюда будут на удивление вкусны, если их подать не просто с рыбным соусом, а с тягучим и пряным унаги. Одновременно сладкий, кислый и пряный, он такт во рту, а блюдам придает потрясающий привкус. С ним хороша семга или лосось на гриле, белая рыбка на сковородке или запеченная в духовке. Самое время приготовить это чудо в домашних условиях!

Читайте также:  Поролоновый торт пошаговый рецепт

Калорийность – 190 ккал.

  • Мирин (рисовое японское вино, можно купить в отделе для суши) – 200 мл.;
  • Белое сухое вино – 200 мл.;
  • Соевый соус натуральный, без добавок – 200 мл.;
  • Сахар тростниковый – 3 ст.л.;
  • Хондаши (гранулы в том же отделе для суши) – 1 ч.л., или крутой рыбный бульон – 3 ст.л.

Пошаговая технология приготовления унаги:

  1. Влить в большую кастрюлю все жидкости: мирин, белое вино, соевый соус и рыбный бульон, или всыпать гранулы Хондаши.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения, а затем огонь сделать очень маленьким.
  3. На таком слабом огне без крышки пусть жидкость томится ровно час.
  4. После этого добавьте сахар, хорошо смешайте, чтобы он растворился. И томите ароматную жидкость еще полчаса.

Когда пройдет это время, унаги уменьшится как минимум вдвое, его цвет будет бурым и глянцевым, а консистенция густая и приятная.

Подавайте унаги в охлажденном виде в отдельных маленьких соусницах, чтобы можно было обмакивать кусочки еды. А также унаги можно полить блюдо в тарелке, но не густо – будет и красивое украшение, и отличное дополнение к вкусу.

Классический китайский соус к рыбным блюдам

Китайцы обожают блюда с рыбой, особенно приготовленные со специальной подходящей подливкой. Едят они соус всегда в холодном виде, добавляя прямо в тарелку или обмакивая в соуснице каждый отдельный кусочек.

Калорийность – 140 ккал.

  • Рисовый уксус – 80 мл.;
  • Сахар песок – 150 гр.;
  • Соус соевый – 80 мл.;
  • Кетчуп (можно чили, если хотите острее) – 1 ст.л.;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Имбирь сушеный – 1 ч.л.
  1. В кастрюлю влейте уксус, соевый соус и воду, поставьте на огонь.
  2. Когда жидкость нагреется, добавьте кетчуп и сахар, смешайте, чтобы сахар растворился.
  3. Добавьте крахмал и имбирь.
  4. Томите на слабом огне, без кипения и без крышки, примерно полчаса – жидкость должна немного загустеть и приобрести приятную нежную консистенцию. Не забывайте иногда помешивать. Готово!

Итак, остудите подливку. Обжарьте рыбку в муке, отварите рис или лапшу, и подавайте с этим кисловато-сладким соусом. Безумно вкусно и так просто!

Соус горчичный к рыбе

А эта холодная заправка на основе майонеза идеально подойдет к любым рыбным блюдам: горячим, заливным, закускам, жареным, паровым, печеным. Этот аппетитный соус можно подавать на стол в качестве универсальной заправки к обеду, настолько он простой и вкусный.

Калорийность его – 361 ккал.

  • Майонез – 100 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Укроп – 1 пучок небольшой;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Горчица дижонская – 2 ст.л.;
  • Оливки – 4 шт.;
  • Соль, травы сушеные – по вкусу.

Готовим майонезный соус для рыбных блюд пошагово:

  1. Майонез и сметану смешайте в миске, добавьте дижонской горчицы. Можно брать другую горчицу на ваш вкус – какая нравится, такая и подойдет. Но если она слишком крепкая и ароматная, то ее нужно меньше.
  2. В эту же миску выдавите дольки чеснока с помощью специальной давилки, или разотрите в ступке.
  3. Мелко нарежьте оливки и укроп, добавьте к смеси.
  4. Посолите, положите пряностей и трав на свое усмотрение. Лучше всего сюда подойдет смесь “средиземноморские травы”, но можно и другие на ваш личный вкус.
  5. Тщательно перемешайте все компоненты майонезной заправки, и тут же подавайте к столу.

Это очень вкусно, а готовится без труда и лишних хлопот. Приятного аппетита!

Чесночный соус для рыбы

Ароматный и пряный чесночный соус идеально подойдет к морепродуктам и рыбе, особенно жареной или приготовленной на гриле. Также с ним рекомендуется подавать рис, вареные яйца, заправлять множество рыбных салатов и подавать с закусками или бутербродами, например тосты со шпротами.

Калорийность – 231 ккал.

  • Сметана – 200 мл.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сыр плавленый – 1 шт.;
  • Лук зеленый – 4 перышка;
  • Укроп или другая зелень – несколько веточек;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сок лимонный – 2-3 ст.л.;
  • Черный и белый перец, пряности и соль – на ваш вкус.
  1. Очистите чеснок и крупно нарежьте.
  2. Помойте и посушите зелень в паре с зеленым луком, затем нарежьте, удалив стебли.
  3. Нарежьте кусочками плавленый сырок.
  4. Масло натрите на терке, если оно мороженое и твердое, или просто порежьте на кусочки.
  5. Масло, зелень, чеснок и сырок сложите в блендер. Добавьте соль и специи, и перекрутите до однородной массы.
  6. Теперь добавьте сметану и лимонный сок и еще раз хорошенько взбейте.

У вас получится легкий, бархатистый соус с пряным вкусом – он и нежный, и пикантный, не передать словами. Вы полюбите это рецепт!

Зеленый рыбный соус

Этот легкий и очень ароматный зеленый соус станет одним из ваших любимых, потому что он просто делается без термической обработки, очень полезен, а блюдам придает аппетитность и насыщенные вкусовые качества. Это прекрасный соус к рису с рыбными котлетками или рыбке, которую мы запечем в духовке или приготовим на пару.

Калорийность – 260 ккал.

  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Зелень микс (укроп, зеленый лук, петрушка, базилик, кинза) – 300 гр.;
  • Шпинат – 100 гр.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Орехи грецкие – 1 ст.л.;
  • Лимонный и апельсиновый сок – по 1 ст.л.;
  • Цедра лимона и апельсина – по 0,5 ч.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. Всю зелень промойте, обсушите немного. Удалите стебли, зелень нарежьте и сложите в блендер.
  2. Туда же бросьте горсть грецких орехов прямо целиком. Можно заменить их другими любимыми орехами: кешью, кедровыми, миндалем, или сделать смесь. От этого вкус выиграет!
  3. Сложите порезанный чеснок, бросьте цедры лимона и апельсина по пол-ложечки.
  4. Добавьте измельченный шпинат: можно использовать замороженный, только разморозить и отжать жидкость.
  5. Всю эту красоту хорошенько измельчите блендером до состояния смузи.
  6. Теперь осталось посолить, приправить и залить маслом, а также влить лимонного и апельсинового сока.
  7. Еще раз взбейте массу блендером и сразу же подавайте к столу.

Зеленая заправка хороша в виде подливки или в качестве “шубы” для запекания в духовке. На здоровье!

Заключение

Эти прекрасные рецепты мы отбирали для вас тщательно, чтобы не было ни одного сомнения: получится вкусно и легко! Готовьте их с любовью для себя, семьи и дорогих гостей, угощайте близких с удовольствием и наслаждайтесь фантастическим вкусом домашней рыбки. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector