Рецепт домашнего сыра для хачапури

Хачапури с сыром: ингредиенты, рецепты теста и начинки, советы по приготовлению

  • 11 Июня, 2019
  • Изделия из теста
  • Александр Недашковский

Грузинская кухня отличается невероятным разнообразием вкуснейших блюд, умелым сочетанием самых разных специй и продуктов, насыщенностью ароматов и таинственностью названий. Чего только стоят хачапури с сыром! Только от одного названия просыпается аппетит. Кажется, что приготовить такое изысканное блюдо сложно. На самом деле это не так. Хачапури представляет собой лепешку из теста с вкуснейшей сырной начинкой. В нашей статье мы хотим рассказать обо всех нюансах приготовления хачапури с сыром.

Готовим тесто: особенности и нюансы

Хачапури с сыром – это блюдо, которое давно известно за пределами Грузии. В этой прекрасной стране такое вкусное лакомство умеет готовить каждая хозяйка. При этом в каждой семье имеются свои секреты приготовления блюда. Грузинские кулинары говорят, что секрет получения вкусной выпечки кроется не в рецепте или начинке, а в горячем сердце и умелых руках. Остается лишь проверить данное утверждение на деле. Наверняка, хозяйки лукавят, ведь каждая из них готовит хачапури с сыром по-особенному.

По мнению опытный кулинаров, готовится блюдо достаточно просто. Да и времени на его приготовление уходит не так много. В общем, хачапури никого не оставит равнодушным.

Блюдо готовят на основе теста, которое может быть пресным, дрожжевым или слоеным. Конечно же, можно приобрести и готовый полуфабрикат в магазине. Но все-таки лучше приготовить тесто самостоятельно. В любом случае домашняя выпечка получается намного вкуснее, чем магазинная. Настоящее тесто замешивают на мацони (кисломолочный напиток на Кавказе). Поскольку у нас в распоряжении нет оригинального продукта, можно приготовить его аналог самостоятельно. Для этого необходимо слегка нагреть три литра молока и добавить в него две столовые ложки домашней сметаны. Емкость сверху накрываем крышкой и укутываем полотенцем. Смесь должна настаиваться около двух часов. После емкость можно поставить в холодильник, чтобы готовая масса загустела. Если вы не хотите возиться с приготовлением мацони, можно заменить напиток кефиром или простоквашей.

Тесто замешивают согласно рецепту. Хачапури с сыром получатся еще вкуснее, если тесто будет удачным. После замешивания ему необходимо дать время настояться. А тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Ведь от нее тоже во многом зависят вкусовые качества готового блюда.

Начинка

Чаще всего грузинские хозяйки используют в качестве начинки имеретинский сыр. Но и другие сорта мягкого и рассольного сыра тоже можно применять. Например, очень вкусное блюдо получается с сулугуни или брынзой.

Очень часто сыры смешивают с творогом. Кроме того, в начинку добавляют кинзу, укроп, петрушку. Если вам попался слишком соленый сыр, его можно вымочить в течение нескольких часов. Чтобы из продукта быстрее вышла ненужная соль, можно разрезать его на более мелкие кусочки.

Форма хачапури

Многие хозяйки в процессе приготовления хачапури с сыром в домашних условиях задаются вопросом: «Какой формы должно быть готовое изделие?» Оказывается, форма выпечки может быть разной. Грузинские кулинары делают хачапури закрытыми и открытыми, в виде конвертов или лодочек, квадратными, овальными или треугольными. Форма изделия не играет особой роли. На вкусовые качества оказывает влияние толщина теста. Чем тоньше хачапури, тем оно вкуснее. Наивысшим кулинарным мастерством считаются стеночки равной толщины с равномерно распределенной начинкой. Вкусные хачапури готовят в духовке или на большой сковороде. Обжаривают изделия со всех сторон, чтобы они были равномерно обработаны. Готовые хачапури сверху смазывают топленым или сливочным маслом. Если выпечке придают круглую форму, то сверху в ней вырезают отверстие, в которое тоже помещают кусочек масла.

Когда блюдо подают на стол?

Хачапури подают на стол сразу после приготовления. Изделия должны быть горячими. Если же выпечка остыла, ее можно разогреть в микроволновке или духовке. Вкус горячих хачапури в сочетании с вкусной начинкой сложно передать словами. Такое блюдо непременно стоит попробовать. В нашей статье мы хотим предложить хозяйкам опробовать несколько рецептов хачапури с сыром. Вам может показаться, что они одинаковые. На самом деле это не так. В каждом рецепте есть свои особенности и нюансы.

Надо сказать, что даже в Грузии каждая хозяйка готовит блюдо по-своему. Да и в Осетии женщины имеют свои секреты приготовления. Кто-то в начинку для хачапури с сыром добавляет грибы, а кто-то картофель. Однако только с сыром выпечка будет считаться настоящей.

Хачапури с сыром по-грузински

Рецепт блюда невероятно прост. Да и список продуктов для его приготовления невелик.

  1. Яйцо.
  2. Брынза – 340 г.
  3. Мука – пять стаканов.
  4. Сулугуни – 210 г.
  5. Мацони (можно также использовать кефир) – 0,5 л.
  6. Имеретинский сыр – 120 г.
  7. По 1 ч. л. сахара и соли.
  8. 1 стол. л. разрыхлителя.
  9. 2 стол. л. раст. масла.

Предварительно муку необходимо просеять, добавив в нее разрыхлитель. Далее в ней делают углубление и добавляют яйцо и мацони, соль, сахар и растительное масло. Замешиваем тесто, чтобы оно было эластичным. После на час отправляем его в холодильник, не забыв завернуть в целлофан. Все сыры предварительно натираем и смешиваем.

Через некоторое время вынимаем тесто для хачапури с сыром из холодильника. Делим его на кусочки, каждый из которых раскатываем в виде круга или овала. Толщина теста не должна превышать сантиметр. На середину каждой лепешки выкладываем сыр (например, по 5 стол. л.). Края собираем в виде мешочка, но серединку оставляем открытой. Далее лепешку переворачиваем таким образом, чтобы не высыпалась начинка, и раскатываем при помощи скалки. Хачапури выкладываем на смазанный маслом противень или сковороду. Выпекаем изделия к верху сыром. Готовые хачапури по-грузински с сыром (рецепт приведен в статье) смазываем сливочным маслом и подаем на стол.

Аджарские хачапури

Не менее вкусны аджарские хачапури с сыром. Как приготовить такое блюдо? В принципе, такие хачапури ничем не отличаются от иных видов. Главная особенность аджарской выпечки – это открытый верх. Для начинки обычно используют мягкий несоленой имеретинский сыр. В случае надобности можно брать адыгейский сыр или другие мягкие рассольные сорта.

Читайте также:  Бдо плодовое вино рецепт

Тесто для аджарских хачапури тоже готовят на мацони. Но вы можете заменить напиток кефиром или ряженкой. И все-таки рецепт приготовления хачапури имеет свои особенности. После приготовления в каждое изделие вбивают одно куриное яйцо или несколько перепелиных. Выпечку отправляют в духовку еще на одну минутку, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким. В таком виде блюдо получается еще вкуснее. Кусочек хлеба макают в яйцо и едят. Такое блюдо может стать полноценным ужином.

  1. Мука – три стак.
  2. Сметана – стак.
  3. Масло сливю – 40 г.
  4. Соль – ч. л.
  5. Сода – ½ ч. л.

Как приготовить хачапури с сыром по-аджарски? Рецепт не имеет особых отличий. Блюдо готовится достаточно просто. В муку крошат сливочное масло, добавляют соду, сметану и соль. Тесто замешивают руками. Его необходимо вымешивать примерно 15 минут. В готовом виде оно должно быть эластичным. Далее его отправляют в холодильник на полчаса.

Пока тесто настаивается, можно заняться приготовлением начинки. Мягкий сыр необходимо измельчить руками или на терке. В полученную массу вбивают яйцо и крошат зелень. В случае надобности можно добавить соль. Однако стоит помнить о том, что мягкие сыры соленые сами по себе.

Через полчаса тесто можно доставать из холодильника. Его необходимо разделить на восемь равных частей. Каждую из них руками превращаем в шарики, которые после раскатываем в лепешки. В центре каждой заготовки помещаем начинку, которую необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Далее лепешки собираем в виде лодочек. Края необходимо плотно защипывать, чтобы начинка не выпадала. В итоге у нас должны получиться лодочки с открытым верхом. Готовые изделия помещаем на противень и выпекаем примерно 20 минут. Сильно зажаривать выпечку не стоит. В готовые лодочки добавляем по ломтику сливочного масла.

Имеретинские хачапури

Предлагаем вашему вниманию рецепт имеретинских хачапури с сыром. Как делать такую выпечку? Готовится блюдо аналогично приведенным ранее вариантам. Но в качестве начинки используется твердый сыр. Конечно, в идеале это должен быть имеретинский сыр. Поскольку у нас его найти сложно, можно заменить его аналогом.

  1. Яйцо.
  2. Стак. кефира.
  3. Три стак. муки.
  4. По ч. л. соли и сахара.
  5. Сода – ½ ч. л.
  6. Раст. масло — 2 ст. л.
  1. Сыр твердых сортов – 430 г.
  2. Масло слив. – 40 г.
  3. Яйцо.

В кефире размешиваем соду, сахар, растительное масло, соль и яйцо. В полученную массу засыпаем два стакана муки. Далее руками вымешиваем тесто, чтобы оно было мягким и слегка липким. Можно подсыпать в процессе работы немного муки. Но важно не переусердствовать. Готовое тесто складываем в кастрюлю и накрываем ее сверху полотенцем. Масса должна настаиваться примерно 30 минут.

Далее приступаем к подготовке начинки. Натираем на крупной терке сыр, вбиваем в него яйцо, и все тщательно перемешиваем.

Через тридцать минут вынимаем тесто из холодильника и делим его на равные части. Каждую раскатываем в лепешку. Выкладываем на заготовки начинку и собираем края, плотно защипывая их. Полученный мешочек необходимо перевернуть и раскатать скалкой. После его переворачиваем снова и еще раз раскатываем. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы тесто не разорвалось. Готовые лепешки следует разложить на сухой сковороде и выпекать до готовности. Сверху хачапури смазывают маслом.

С сыром и яйцом

В данном рецепте используется начинка для хачапури с сыром и яйцом. Некоторые хозяйки предпочитают убирать яйца. И делают это совершенно напрасно, поскольку они придают блюду воздушность и нежность.

  1. Мацони или кефир – 2 стакана.
  2. Сахар и сода – по ч. л.
  3. Соль – по вкусу.
  4. Раст. масло – 2 ч. л.
  5. Мука- 4 стакана.
  1. Майонез – 3 ст. л.
  2. Сыр твердый – 210 г.
  3. Яйца – 5 шт.
  4. Зелень.
  5. Чеснок.

Замешиваем тесто, добавляя муку в конце. Для приготовления начинки используют отварные яйца. Их необходимо измельчить на терке. Также натираем твердый сыр. Чеснок и зелень рубим ножом. Все компоненты смешиваем. Далее хачапури готовим, как обычно.

Хачапури по-мегрельски

Особенностью блюда является начинка, которую выкладывают не только внутрь выпечки, но и на ее поверхность. Получается что-то похожее на пиццу. В нашем рецепте указаны ингредиенты для приготовления одной большой лепешки. Для приготовления обычно используют сулугуни, но можно так же брать соленую брынзу.

  1. Мука – 320 г.
  2. Сахар – ст. л.
  3. Вода – 230 г.
  4. Соль – ч. л.
  5. Дрожжи сухие – ½ ч. л.
  6. Масло слив. – 40 г.

В теплой воде размешиваем соль, дрожжи, сахар. После добавляем муку, замешивая нетугое тесто. Затем в него вводим мягкое сливочное масло и вновь вымешиваем. Масса должна получиться однородной. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на час.

В это время мы можем заняться приготовлением начинки. Сыр измельчаем на терке. Подошедшее тесто немного обминаем, а потом делим его на части. Каждую раскатываем в лепешку. В центр каждой заготовки выкладываем начинку. Далее края приподнимаем и защипываем. При помощи скалки раскатываем хачапури с двух сторон. Далее на одном боку делаем небольшое отверстие.

Каждую заготовку выкладываем на смазанный противень. Сверху хачапури смазываем желтком. Это позволит получить красивую корочку. Изделия посыпаем измельченным сыром. Готовим в духовке хачапури двадцать минут. В горячем виде подаем их на стол.

Особенности блюда

Хачапури издавна готовили в Грузии. Сейчас блюдо не менее популярно, чем в былые времена. В качестве начинки используют не только сыры и зелень. Для разнообразия можно брать мясо или рыбу. Грузинские хозяйки говорят, что хачапури на мацони необходимо только жарить. А вот изделия из слоеного теста выпекают.

Кстати, слоеные лепешки появились в Грузии еще в средние века. Впервые их начали готовить в горах на северо-западе страны. Постепенно рецептура блюда распространилась по всей территории Грузии. Интересен тот факт, что и по сей день в разных селениях хачапури готовят по-разному. Но при этом все хозяйки считают правильным именно свой рецепт. Хачапури в разных регионах даже отличаются формой. Ярким примером может служить аджарское блюдо.

Современные хозяйки давно научились готовить хачапури в домашних условиях. Вместо имеретинского сыра используют различные смеси из феты, моцареллы, брынзы и творога. Обязательным компонентом является зелень. Без нее вообще невозможно представить грузинскую кухню. Идеальным считается соотношение начинки и теста 1:1. Большое количество начинки лишь обогащает вкусовые качества блюда.

Хачапури – это то блюдо, с которым всегда можно экспериментировать. Ведь у вас есть возможность добавлять какие-то продукты в начинку. Даже зелень можно использовать разную: розмарин, рукколу, базилик, кинзу, укроп и прочее. Иногда в начинку добавляют ломтики томатов и перца. Овощи делают блюдо более сочным. В общем создавать новые варианты вы можете самостоятельно, используя базовые рецепты.

Читайте также:  Рецепт теста для треугольников с мясом

Источник

Хачапури с сыром

Настоящая грузинская кухня вызывает только слова восхищения, неважно идет речь о шашлыке, сациви, хинкали или хачапури. Последнее блюдо легко приготовить по старинным рецептам, соблюдая все малейшие нюансы технологического процесса, и адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько классических и оригинальных рецептов одного из самых известных гастрономических брендов Грузии.

Домашние хачапури с сыром и творогом – фото рецепт пошаговый

Как прекрасно проснуться утром и выпить горячий чай с домашней выпечкой. Быстрые хачапури – идеальный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, пикантный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют превосходный вкус и всегда получаются на славу. Несложный кулинарный фото рецепт приведен ниже.

Ингредиенты

  • Кефир 2.5%: 250 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 320 г
  • Сода гашеная: 6 г
  • Творог: 200 г
  • Сыр: 150 г
  • Масло сливочное: 50 г
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Нежирный кефир смешать с пищевой чайной содой.

По рецепту добавить поваренную соль «Экстра», яйцо, соду, гашеную в уксусе и муку.

Тщательно смешать все ингредиенты и замесить тесто. Чтобы оно во время замеса не прилипало к рукам, можно слегка смазать ладони оливковым либо подсолнечным маслом.

Оставить в тепле на 20–30 минут.

Для начинки следует натереть сыр на комбайне в мелкую крошку.

Добавить в общую начинку творог 2,5% жирности. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками или по возможности натереть на крупной терке.

Начинку в меру посолить и поперчить, отложить в сторону. Далее, можно приступать к приготовлению лепешек.

Готовое тесто поделить на несколько частей (примерно на 8).

Раскатать 8 тонких лепешек.

На каждую лепешку разложить небольшое количество начинки.

Края аккуратно защипнуть, а затем скалкой снова сформировать тонкий круг.

Каждое изделие наколоть вилкой и выпекать без масла на сильно разогретой сковороде. Перевернуть на другую сторону и выпекать до зарумянивания. Сковороду обязательно закрывать крышкой.

Сложить готовые лепешки стопочкой и обильно смазывать сливочным маслом. Лепешки всегда получаются хрустящими с нежнейшей начинкой внутри. Подавать в теплом виде на завтрак или на ужин.

Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури на основе слоеного теста – один из популярных рецептов за пределами Грузии. Естественно, начинающие хозяйки берут готовое тесто, которое продается в гипермаркетах, а опытные могут попытаться приготовить его сами. Рецепт можно отыскать в интернете или в поварской книге бабушки.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 2-3 листа (готовых).
  • Сыр сулугуни – 500 гр. (можно заменить фетой, моцареллой, брынзой).
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Сыр натереть, добавить в него масло, естественно, растопленное, 1 куриное яйцо. Тщательно вымешать.
  2. Листы слоеного теста оставить при комнатной температуре для размораживания. Раскатать тонко, каждый лист разрезать на 4 части.
  3. Выложить начинку на каждую из частей, не доходя до краев 3-4 см. Края завернуть к середине, формируя круг, защипать.
  4. Аккуратно перевернуть, раскатать скалкой, еще раз перевернуть и тоже раскатать с помощью скалки.
  5. Взбить 1 куриное яйцо, смазать яичной смесью хачапури.
  6. Выпекать на сковороде или в духовом шкафу до образования приятной корочки.
  7. Подать на стол, и сразу пригласить родных на дегустацию, это блюдо нужно есть горячим!

Рецепт хачапури с сыром на кефире

Сырные грузинские лепешки вкусны в любом виде, холодном или горячем, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста. Начинающие хозяйки могут сделать обычное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в изысканное лакомство.

Ингредиенты:

  • Кефир (любой жирности) – 0,5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука высшего сорта – 4 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр «Сулугуни» – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Полутвердый сыр – 200 гр.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе нужно приготовить тесто. Взять большую емкость, в нее вылить кефир (по норме).
  2. Туда же положить яйцо, соль, соду, сахар, взбить. Добавить масло (растительное), перемешать.
  3. Муку предварительно просеять, небольшими порциями добавлять в кефир, вымешивая сначала ложкой, ближе к концу – руками. Добавлять муку до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрыть емкость пищевой пленкой, на час отправить в холодильник.
  4. Пока тесто охлаждается, приготовить сыр. Оба вида натереть на терке (средние отверстия). Для начинки будет использоваться только «Сулугуни».
  5. Тесто раскатать, вырезать круги тарелкой. В середину каждого круга выкладывать начинку, до краев не доходить. Чем больше начинки, тем вкуснее хачапури.
  6. Края подвернуть, защипать, с помощью скалки сделать хачапури достаточно тонкими.
  7. Противень простелить промасленной бумагой (пергаментом). Выложить, смазать каждый взбитым яйцом.
  8. Выпекать полчаса при средней температуре.
  9. Посыпать хачапури натертым полутвердым сыром, поставить в духовку, достать после образования румяной сырной корочки.
  10. На каждый хачапури выложить немного сливочного масла и подавать к столу. Отдельно можно подать салат или зелень – петрушку, укроп.

Пышные, вкусные хачапури с сыром из дрожжевого теста

Ингредиенты (для теста):

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Ингредиенты (для начинки):

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сметана – 200 гр.
  • «Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.

Алгоритм действий:

  1. Главное правильно приготовить тесто. Для этого молоко подогреть (до теплого состояния). Добавить в него соль с сахаром, дрожжи, яйца, муку.
  2. Замесить, ближе к концу добавить масло. Оставить на время, 2 часа для расстойки достаточно. Не забывать обминать тесто, которое будет увеличиваться в объеме.
  3. Для начинки: сыр натереть, добавить сметану, яйца, растопленное масло, размешать.
  4. Тесто разделить на кусочки (получится примерно 10-11 шт.). Каждый раскатать, в центр положить начинку, края собрать к середине, защипать. Перевернуть заготовку-лепешку на другую сторону, раскатать, чтобы толщина его была 1 см.
  5. Противни смазать маслом и выпекать (температура 220 градусов). Как только хачапури зарумянятся, можно доставать.
  6. Остается смазать их маслом, позвать родных, и смотреть, как быстро исчезает это произведение кулинарного искусства с тарелки!

Хачапури с сыром из лаваша

Если катастрофически мало времени на замешивание тесто, то можно попробовать приготовить хачапури, используя тонкий лаваш.

Конечно, полноценным грузинским блюдом назвать его нельзя, особенно, если лаваш армянский, с другой стороны, вкус этого блюда родные точно оценят на десять баллов.

Ингредиенты:

  • Лаваш (тонкий, большой) – 2 листа.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр копченый колбасный (или традиционный «Сулугуни») – 200 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Кефир – 250 гр.
  • Соль (по вкусу).
  • Сливочное масло (для смазывания противня) – 2-3 ложки.
Читайте также:  Рецепты вафель для советской электровафельницы

Алгоритм действий:

  1. Взбить кефир с яйцами (вилкой или миксером). Часть смеси отложить в отдельную емкость.
  2. Творог посолить, растереть. Сыр натереть, смешать с творогом.
  3. Смазать противень маслом, выложить 1 лист лаваша, так чтобы половина осталась за пределами противня.
  4. Второй лаваш порвать крупными кусками, разделить на три части. 1 часть кусочков смочить в яично-кефирной смеси и уложить на лаваш.
  5. Затем распределить равномерно по поверхности половину сырно-творожной массы. Выложить еще одну часть кусочков лаваша, смачивая в яично-кефирной смеси.
  6. Опять слой творога с сыром, завершить третьей частью порванного на кусочки лаваша, опять же смоченного в кефире с яйцом.
  7. Подобрать бока, накрыть хачапури оставшейся «за бором» частью лаваша.
  8. Смазать поверхность изделия яично-кефирной смесью (отложенной в самом начале).
  9. Выпекать в духовке, время 25-30 минут, температура 220 градусов.
  10. «Хачапури» получится огромный на весь противень, румяный, ароматный и очень нежный!

Хачапури с сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • Сметана – 125 мл.
  • Кефир – 125 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное – 60-80 гр.
  • Сыр «Адыгейский» – 200 гр.
  • Сыр «Сулугуни» – 200 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.
  2. Для начинки: сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, хорошо перетереть вилкой.
  3. Тесто разделить. Каждую часть раскатать на столе, посыпанном мукой в круг.
  4. Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Теперь руками или скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.
  5. Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.
  6. Как только хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Хотя, возможно, учуяв необыкновенные ароматы из кухни, они прибегут сами.

Рецепт хачапури с сыром в духовке

Согласно следующему рецепту, хачапури нужно запекать в духовке. Для хозяйки это выгодно – не нужно караулить каждый «блинчик» отдельно. Выложила на противни все сразу, отдыхай, главное не упустить момент готовности.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 400 гр.
  • Яйцо куриное (для начинки) – 1 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 3 ст.
  • Соль – на вкус хозяйки.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания).

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто, добавляя муку последней. Причем 2 стакана можно высыпать сразу, а третий – подсыпать по ложке, получится тесто эластичное, не липнущее к рукам.
  2. Затем оставить тесто на 30 минут, это время можно потратить на приготовление сырной начинки. Сыр натереть, хорошо перемешать с яйцом, можно дополнительно добавить зелень, в первую очередь, укроп.
  3. Из теста сформировать валик, нарезать поперек на 10-12 кусков. Каждый раскатать, уложить начинку, края приподнять собрать, защипать.
  4. Полученный «мешок» с начинкой раскатать в блин, но осторожно, чтобы не порвался.
  5. Противни застелить промасленной бумагой (пергаментом) уложить хачапури.
  6. Выпекать до приятного золотистого оттенка и румяной корочки, сразу же каждый промазать маслом.

Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт

Интересно, что наряду с классическими рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так называемые ленивые хачапури. В них начинка вмешивается сразу в тесто, получается не так красиво, как в «настоящих», но не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 200-250 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 4 ст. л. (с горкой).
  • Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
  • Соль.
  • Сметана (или кефир) – 100-150 гр.
  • Укроп (или другая зелень).

Алгоритм действий:

  1. Сыр натереть, зелень вымыть и нарезать.
  2. Смешать в емкости сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соль.
  3. Добавить к ним натертый сыр, яйца, хорошенько вымешать.
  4. Теперь в массу ввести сметану или кефир, чтобы была консистенция густой сметаны.
  5. Эту массу выложить на горячую сковороду, выпекать на малом огне.
  6. Аккуратно перевернуть. Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой).

Основные достоинства этого блюда – простота исполнения и потрясающий вкус.

Вкусные хачапури с сыром и яйцом

Классический рецепт начинки для хачапури – это сыр, смешанный с яйцами. Хотя многие хозяйки почему-то убирают яйца, которые придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из вкусных и быстрых рецептов.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир (мацони) – 2 ст.
  • Соль – на вкус поварихи.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 4-5 ст.

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Яйца куриные вареные – 5 шт.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто, по традиции, добавляя муку последней, подсыпая понемногу.
  2. Для начинки натереть на терке яйца, сыр, зелень порубить, чеснок – через пресс, ингредиенты смешать.
  3. Делать хачапури, как обычно: раскатать круг, выложить начинку, соединить края, раскатать (тонкая лепешка).
  4. Выпекать на сковороде, смазывать маслом не нужно.

Родные, несомненно, оценят рецепт хачапури с такой вкусной начинкой.

Рецепт хачапури с адыгейским сыром

Классический бренд грузинской кухни предполагает сыр «Сулугуни», часто можно встретить в начинке адыгейский сыр. Тогда хачапури имеют приятный соленый привкус.

Ингредиенты:

  • Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
  • Кефир или несладкий йогурт– 1,5 ст.
  • Соль – на вкус поварихи.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 3-4 ст.
  • Сода –0,5 ч. л.
  • Адыгейский сыр – 300 гр.
  • Масло сливочное (для начинки) – 100 гр.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления достаточно прост. Замешивается тесто, благодаря растительному маслу, оно не липнет к скалке, столу и рукам, хорошо тянется и не рвется.
  2. Для начинки адыгейский сыр натереть либо просто размять вилкой.
  3. Тесто разделить на равные кусочки. Каждый раскатать, в середину сыр, распределить ровно. Сверху положить кусочки масла. Затем, по традиции, края собрать, раскатать в лепешку.
  4. Выпекать на противне.
  5. Не забыть хорошенько смазать маслом сразу после окончания выпечки, масла в хачапури много не бывает!

Советы и рекомендации

Для классического хачапури тесто можно приготовить на мацони, кефире или несладком йогурте. Готовые изделия в горячем виде обязательно смазать маслом сливочным.

Начинка может быть из одного сорта сыра, нескольких сортов, сыра, смешанного с творогом или яйцами. Причем их можно класть сырыми в начинку, они запекутся в процессе, либо сваренными и натертыми.

Важно помнить, что грузинскую кухню нельзя представить без большого количества зелени. Поэтом в обязательном порядке брать петрушку и укроп, вымыть, рубить, добавлять в тесто в процессе замешивания или во время выпечки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector