Торт «Виктория»
Рецепт приготовления этого чудесного торта очень прост. А назван он так в честь английской королевы Виктории. Именно при ней впервые появилось вкусное сочетание бисквита, крема и свежих ягод. Приготовить его можно на скорую руку, когда, скажем, захотелось сладенького. Испечь бисквит — пара пустяков, так же легко делается крем, ну, а банка клубничного варенья, которым пропитывают торт, найдётся в любом счастливом доме. Хотя и без варенья (джема) масляный бисквит, нежный крем и сочная клубника это —совершенство!
В классическом варианте для приготовления торта «Виктория» используются равные части муки, масла и сахара, плюс яйца. Но бисквит с большим количеством сливочного масла более похож на кекс, поэтому я готовою такой торт из масляного бисквита, где содержание жира минимально, он более лёгкий и воздушный.
Вам понадобится:
Количество ингредиентов рассчитано на две круглые формы диаметром 20-22 см или на одну форму диаметром 26-28 см
Для бисквита:
- яйцо 6 шт
- сахар 165 гр
- пшеничная мука в/с 150 гр
- сливочное масло 75 гр
- разрыхлитель 1 ч.л. (10 гр)
Для крема:
- сыр Маскарпоне 250 гр
- сливки не менее 33% 250 мл
- сахарная пудра 4 ст.л.
Для пропитки:
- клубничный джем или сироп от варенья 0,5 стакана
- коньяк 1 ст.л.
- ягоды для украшения
Другие рецепты кремов и полезные советы по выпечке пышного бисквита смотрит тут ⇒ Как испечь бисквит для торта
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Прежде всего растопите сливочное масло (75 гр), можно в микроволновой печи. Масло обязательно должно остыть.
Приготовьте форму для торта — закройте дно бумагой для выпечки.
Яйца (6 шт) разбейте в чашу миксера и взбейте до образования пены. Постепенно добавьте сахар (165 гр). После того, как сахар полностью добавлен, продолжайте взбивать до увеличения объема. Это займёт 10-15 минут, а может быть больше — зависит от свежести яиц, помола сахара, мощности миксера. В любом случае, определить готовность взбитой яичной массы можно по следам от венчика миксера, которые станут формироваться на массе, когда она достигнет нужной консистенции.
Добавьте муку (150 гр) с разрыхлителем (1 ч.л.) во взбитые яйца в 3-4 приёма — просейте прямо в яйца. Аккуратно перемешивайте ложкой или лопаткой снизу вверх и к середине. Следите за тем, чтобы вся мука вмешалась в тесто.
Добавьте растопленное и остывшее сливочное масло в 2-3 приёма, аккуратно перемешайте. Следите, чтобы всё масло равномерно вмешалось в тесто.
Совет: чтобы тесто не опало при добавлении масла, добавьте в растопленное и чуть остывшее масло 2-3 столовые ложки бисквитной массы, хорошо размешайте, и только после этого соедините с остальным тестом.
Вот так выглядит готовое тесто для бисквита.
Перелейте тесто в форму. Покрутите форму несколько раз вокруг оси, не отрывая её от стола. Так тесто равномерно распределится.
Совет: во время выпечки тесто для бисквита увеличивается в объёме, поэтому наполняйте форму на 3/4 высоты. У разъёмной формы легко ориентироваться по внутренним заклёпкам — тесто должно доходить до верхней заклёпки. Так же надо поступать с любым тестом для Кекса или Шарлотки
Выпекайте бисквит в предварительно разогретой духовке t 160° C 40-45 минут.
Готовность бисквита проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой — проткните бисквит и, если шпажка остаётся сухой, бисквит готов.
Дайте бисквиту немного остыть в форме, потом ножом проведите между бисквитом и бортиком формы, разомкните форму и переверните бисквит на решётку или сухое полотенце, удалите бумагу.
Совет: формируйте торт только тогда, когда бисквит хорошо остынет. Ещё лучше испечь бисквит заранее, за день или два до формирования торта. Для хранения остывший готовый бисквит заворачивают в чистое полотенце или пергамент.
Крем для торта
Соедините в чаше миксера Маскарпоне ( 250 гр), сливки (250 гр) и сахарную пудру (4 ст.л.). Взбейте до пышности.
Пропитка для бисквита
Если торт будут есть только взрослые, добавьте в джем столовую ложку коньяка и перемешайте. Можно использовать сироп от клубничного варенья и виски.
Отличная пропитка домашний Сироп из лепестков розы
Подготовьте ягоды — помойте и высушите на полотенце, разрежьте на дольки.
Остывший бисквит разрежьте на две части с помощью ножа или зубной нити. Можно воспользоваться специальным делителем для бисквита.
Намажьте бисквит джемом или пропитайте сиропом с помощью кисточки, если не исключаете эту опцию. Масляный бисквит не такой сухой, как Классический, поэтому я не пропитываю его перед формированием торта и не промазываю джемом. Бисквит, нежный крем и свежие ягоды — уже совершенство!
Сверху джема или сразу на бисквит, если не используете джем, уложите крем и нарезанные ягоды.
Накройте вторым коржом и повторите процесс: джем или пропитка, крем и ягоды. Можно украсить торт целыми ягодами, если они свежие и красивые.
Рассыпчатый масляный бисквит, нежный крем и свежая Виктория — именно так назывался старинный сорт клубники, привезённый в нашу страну из Англии в начале 30-х годов. В России и по сей день в некоторых областях клубнику именуют не иначе, как Виктория.
Современные ремонтантные сорта клубники плодоносят до самых заморозков, поэтому отведать такой тортик с клубникой можно не только летом. Также с этим бисквитом прекрасно сочетаются любые сезонный ягоды. В зимнее время этот шедевр домашней кулинарии хорошо подружится с киви или манго.
Классический торт «Виктория» делают на основе масляного бисквита, но можно приготовить его из лёгкого воздушного Классического бисквита без масла и разрыхлителя. Такой бисквит меня научила выпекать моя бабушка, которая к каждому празднику пекла большие бисквитные торты с кремом из домашней сметаны и грецкими орехами. Бабушкин торт
Торт Виктория. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Для бисквита:
- яйцо 6 шт
- сахар 165 гр
- пшеничная мука в/с 150 гр
- сливочное масло 75 гр
- разрыхлитель 1 ч.л. (10 гр)
- сыр Маскарпоне 250 гр
- сливки не менее 33% 250 мл
- сахарная пудра 4 ст.л.
Для пропитки:
- клубничный джем или сироп от варенья 0,5 стакана
- коньяк 1 ст.л.
- ягоды для украшения
Растопите сливочное масло (75 гр), можно в микроволновой печи. Масло обязательно должно остыть.
Дно формы для торта диаметром 26-28 см закройте бумагой для выпечки. Яйца (6 шт) разбейте в чашу миксера и взбейте до образования пены.
Постепенно добавьте сахар (165 гр), взбивайте до увеличения объема 15-20 минут. Добавьте муку (150 гр) с разрыхлителем (1 ч.л.) во взбитые яйца в 3-4 приёма — просеивайте прямо в яйца. Аккуратно перемешивайте ложкой или лопаткой снизу вверх и к середине. Следите за тем, чтобы вся мука вмешалась в тесто.
Добавьте растопленное и охлаждённое сливочное масло в 2-3 приёма, аккуратно перемешайте. Следите, чтобы всё масло равномерно вмешалось в тесто.
Перелейте бисквитное тесто в форму. Выпекайте бисквит в предварительно разогретой духовке t 160° C 40-45 минут.
Крем
Соедините в чаше миксера Маскарпоне ( 250 гр), сливки (250 гр) и сахарную пудру (4 ст.л.). Взбейте до пышности.
Остывший бисквит выньте из формы и разрежьте на две части. Намажьте бисквит сверху джемом или пропиткой (в сироп от варенья добавьте 1 ст.л. коньяка). Сверху джема уложите крем и украсьте свежими ягодами.
Накройте вторым коржом и повторите процесс: джем или пропитка, крем, ягоды.
Источник
Торт Королевы Виктории (Victoria Sandwich Cake)
Сегодня готовлю торт королевы Виктории, который также называют бисквитом королевы Виктории, Викторианским бисквитом или сэндвичем Виктории. Это знаменитый классический английский десерт, названный в честь королевы Виктории, которая, по легенде, очень любила съесть кусочек по время послеобеденного чая. Между двумя слоями бисквита торт в классическом рецепте промазывался ягодным джемом и масляным кремом, а в современном варианте вместо масляного крема чаще всего используют взбитые сливки. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста на форму 24 см:
5 куриных яиц
и столько же по весу — сливочного масла, муки и сахарной пудры
10 г разрыхлителя для теста
2-4 ст. ложки молока
Для прослойки:
300 г клубничного джема (или по вкусу)
400 мл сливок 33-35% (или по вкусу)
30 г сахарной пудры (или по вкусу)
сахарная пудра для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рецепт бисквита невероятно прост — это равные весовые количества яиц, сливочного масла, муки и сахара. Берём столько яиц, сколько вам нужно (у меня 5 средних), взвешиваем вместе со скорлупой и столько же по весу отмеряем всего остального. Сахар нужно взять очень мелкий, чтобы он легче соединился с маслом, а ещё лучше использовать сахарную пудру. Я обычно готовлю именно с пудрой. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и дать согреться, на нём должен легко оставаться след от пальца.
Часть муки я заменила на крахмал, чтобы мука была полегче, и бисквит легче поднимался. У меня на этот раз картофельный крахмал, но лучше взять кукурузный. Как правило на крахмал заменяют около 10% муки.
В муку всыпаем разрыхлитель, всё хорошо смешиваем, а затем просеиваем.
Взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой. Сюда же можно добавить щепотку соли, а также можно добавить пакетик ванильного сахара. По одному вбиваем куриные яйца и каждый раз хорошо прорабатываем до однородной смеси.
В последнюю очередь вмешиваем муку с разрыхлителем. Вмешиваем быстро, чтобы тесто не переработать, чтобы оно не затянулось. Всё что нам нужно — это добиться однородности. Оцениваем густоту теста — сейчас оно прочно держится на лопатке и даже не двигается. Это густовато, поэтому вмешиваем в тесто немного молока. Как правило, требуется 2-3 столовые ложки.
Добиваемся такой густоты, чтобы тесто очень лениво сползало с лопатки.
Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы я застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала.
В классическом варианте каждый корж пёкся отдельно, т.е. по правилам нужно было бы взять 2 одинаковые формы и печь коржи одновременно. Я же просто разрежу бисквит на 2 части.
Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке до пробы на сухую палочку.
У меня бисквит пёкся примерно 50 минут, но духовки у всех разные, поэтому следите.
Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём немного подостыть. Затем аккуратно снимаем форму, бисквит возвращаем на решётку и даём полностью остыть до комнатной температуры.
Остывший бисквит разрезаем на 2 коржа.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивого состояния.
Промазываем корж ягодным джемом
и взбитыми сливками. Как вариант, этот торт можно приготовить только с ягодным джемом или можно готовить только со взбитыми сливками, можно вместо сливок взять любой масляный крем. В классическом варианте для крема просто взбивали сливочное масло с сахарной пудрой.
Я переложила взбитые сливки в кондитерский мешок, установила круглую насадку диаметром 12 мм и отсадила сливки.
Сделала это для того, чтобы сбоку торт смотрелся аккуратнее. Как вариант, сливки можно просто разровнять лопаткой.
Как и в случае с английскими сэндвичами, торт ничем не украшали, чтобы его можно было есть, не боясь испачкать руки. Просто посыпаем торт сахарной пудрой.
Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо охладился, и тогда его можно будет аккуратно и ровно нарезать, срез будет чётким и чистым. По структуре и влажности Викторианский бисквит очень напоминает хороший благородный кекс, а с клубничным вареньем и взбитыми сливками это действительно очень вкусно.
Источник