Рецепт домашнего ванильного зефира

Ванильный зефир

Ванильный зефир

Предлагаю попробовать приготовить любимое многими вкуснейшее лакомство — ванильный зефир. От магазинного этот зефир немного отличается — он нежнее и мягче. Мои сладкоежки оценили этот рецепт! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Желатин залить холодной водой и оставить для набухания на 20-30 минут.

В кастрюлю налить воду для сиропа, довести до кипения, всыпать сахар.

Варить на слабом огне постоянно помешивая 3-4 минуты — до полного растворения сахара. В готовый сироп добавить разбухший желатин, перемешать и снять кастрюлю с огня. Оставить на 2 минуты, после чего добавить ванилин и взбивать горячую смесь миксером на высокой скорости в течение 5 минут. Масса загустеет, увеличится в объеме и побелеет.

Отставить кастрюлю, дать массе «отдохнуть» 5 минут. Затем снова также взбивать еще 5 минут. Масса станет еще гуще.

После этого добавить соду и лимонный сок. Взбивать вручную венчиком до увеличения массы в объеме. Противень застелить пергаментной бумагой, чуть смоченной водой. Отсадить зефир кулинарным шприцом с насадкой «звездочка» или выкладывать ложкой.

Поместить зефир в холодильник на 3-4 часа. После этого, с помощью лопатки, снять половинки зефира с противня, соединить вместе по 2 штуки и обвалять в сахарной пудре. Сладкий, ароматный и очень вкусный ванильный зефир можно подавать к чаю!

Источник

Домашний ванильный зефир — очень простой рецепт

— Желатин (или агар-агар для постящихся и вегетарианцев) — 10 г

— Сахар — 2 стакана

— Лимонная кислота — 1 ч.л.

Сначала замачиваем желатин. Для этого высыпаем содержимое пакетика в стакан и наливаем 70 г воды. Оставляем на 50-60 минут. Берём небольшую глубокую кастрюльку и наливаем в неё 80 г воды. Добавляем сахар (сразу весь) и ставим на слабый огонь. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Добавляем в варево набухший желатин. Сироп после добавления желатина не должен закипеть, поэтому постоянно помешиваем. Как желатин полностью растворится – снимаем с огня и взбиваем массу миксером на протяжении 10-ти минут. Затем добавляем лимонную кислоту и ванилин. Снова взбиваем еще минут 5. Наконец добавляем соду и взбиваем еще 4 минуты. Вы увидите, как взбитая масса увеличилась в объёме и стала воздушной, но при этом густой. Готовим форму (противень или блюдо). На что бы вы не выкладывали ещё не застывший зефир, смочите посуду водой. Вы можете вылить зефирную массу в квадратное блюдо (или противень) и потом, когда масса застынет, нарезать кубиками. А можно положить массу в кондитерский шприц и выдавить на смоченное водой блюдо красивые завитки. Зефир затвердеет через полтора часа. Далее как вам захочется – можно есть сразу, а можно обвалять в сахарной пудре.

Источник

Ванильный зефир: самые вкусные рецепты

Наверное, каждому человеку с детства знакома такая сладость, как ванильный зефир. Познакомимся сегодня поближе с этим лакомством и узнаем, что же такое зефир ванильный рецепт его приготовления и основные тонкости. Зефир начали готовить еще в Древнем Востоке. Оттуда с собой его привозили купцы разных стран. В Старом Свете такому необычному яству удивлялись и даже преподносили в качестве подарка и благодарности за что-либо. Эти сладости делали только вручную, когда различные приспособления и инструменты даже не использовались. На сегодняшний день производством зефира может заняться практически любое кондитерское предприятие.

Читайте также:  Нежные вкусные торты пирожные рецепт

Немного из истории появления зефира

Точных данных о первом появлении зефира нет. Но есть множество предположений, где мог впервые быть приготовлен этот продукт. Некоторые мифы говорят о том, что зефир впервые появился в Древней Греции. Согласно легенде, был такой бог ветра, которого звали Зефиром. Писания гласят, что этот бог и поделился с людьми рецептом сладости, которая, в последствие, и получила название в его честь.

По данным другой легенды, зефир родом с Востока. Ведь именно Восток известен подобными яствами, которые сродни зефиру: рахат-лукум, пастила, нуга. Рецепт зефира придумали местные жители, которые и начали готовить его дома. Есть и источники, согласно которым, сладость придумал личный повар Людовика 12. Считалось, что готовил зефир он из сахарного песка и яичных белков.

Существует предание, в котором говорится о том, что в России был придуман рецепт приготовления яблочного варенья с добавлением в него меда. Масса, которая была в итоге получена, подсохла и стала самостоятельным необычным лакомством. Позже французскими кондитерами в пастилу был добавлен яичный белок и загуститель в виде агара, эта сладость получила название зефира.

Есть данные о том, что впервые пастилу-зефир открыл для себя русский купец, которого звали Прохоров Амвросий Павлович. Жил он в Тульской области в небольшом городе Беляев. В его семье было предание о том, что их семью наградил за усердие сам царь Петр.

На полученные деньги Прохоровым были заложены яблоневые сады по берегу Оки. Когда открыли огневой способ сушки овощей, семья стала богаче. Кому-то из семьи Прохоровых пришло в голову добавить к печеным яблокам сахар и белок куриного яйца. Амвросию эта идея понравилась и он посодействовал, чтобы к яблочную кашу добавили сахарный песок и взбитые белки. Получились своего рода, пластины из яблочного пюре, которые высушили и соединили их не подсушенной яблочно-белковой массой. Вышло, на удивление, вкусно и необычно.

Получившаяся пастила имела успех у людей. Ее заказывали из других городов Российского государства. Прохоров открыл собственные точки продажи сладости в таки крупных городах, как Киев, Москва, Тбилиси, Санкт-Петербург. Небольшая торговая лавочка была даже в Париже, где продажи зефира так же шли на ура. В дальнейшем такой десерт появился и во многих других крупных городах Европы, позволить себе пастилу могла только элита. Секрет приготовления хранился до последнего, но все же был раскрыт.

Во Франции начали готовить различные сладости, в состав которых входили те же ингредиенты. Но название для них использовалось такое же – зефир. Во всех этих сладостях присутствовали взбитые белки, только добавлялись они в других пропорциях. Именно поэтому консистенция сладкого продукта стала более пышной и нежной. В 19 столетии в кондитерскую структуру пришли пищевые красители, стабилизаторы и ароматические добавки. Зефир стал дополняться вафельной крошкой, сахарной глазурью и шоколадом. Для усиления вкуса применяли мармелад и орехи.

В 1951 году на смену ручного способа отсадки зефира пришел машинный метод.

Как выбрать загуститель?

Классическим считается зефир, в состав которого входят такие компоненты, как сахар, яблоки и взбитые яичные белки. На данный момент технология приготовления лакомства значительно усовершенствовалась, что не могло не повлиять на вкусовые качества сладости и ее пользе. Яблочный зефир остался верен классическому рецепту. Основное нововведение – возможность добавления пектина на раннем этапе готовки.

Не все знают, что такое пектин. Не стоит бояться этого необычного названия, напоминающего химические элементы. Пектином называется вещество, которое определяет пользу многих фруктов и овощей. Он способен очистить организм от различного рода вредных элементов и оказывает положительное воздействие на процесс кровообращения. К тому же, пектин участвует в выводе холестерина из организма. В самих яблоках пектина достаточно много, но то, что он добавляется еще и дополнительно, только прибавляет пользу для здоровья.

Читайте также:  Торт птичье молоко по домашнему рецепт

Во многих кондитерских рецептах пектин используется в качестве загустителя и рецепт ванильного зефира, как и любого другого – не исключение. Согласно ГОСТу, заменить пектин вполне может другой загуститель – агар-агар. Он так же является полезным загустителем, имеющим в составе витамины и микроэлементы.

Зефир на любой вкус

Если классикой является зефир из яблок, это не значит, что не существует других вариантов приготовления этой сладости. Зефир готовят на многих других фруктовых и пюре. Большое количество пектина содержится в цитрусовых , в красной и черной смородине, бруснике, клюкве, вишне, крыжовнике, рябине. Отлично подойдут на роль ингредиента для зефира и персики, нектарины, черешня, сливы, малина, хоть уровень пектина в них чуть ниже.
Можно поэкспериментировать, чтобы найти тот самый вкус, который приглянется именно вам.

Польза зефира

Зефир имеет множество полезных качеств:

  1. В состав зефира, как известно, входит пюре их фруктов или ягод, поэтому в нем низкий уровень жиров.
  2. В состав сладости входит пектин, который способствует очищению организма от ненужных солей и вредных веществ.
  3. Употребление зефира способствует улучшению работы пищеварительной системы и снижению уровня холестерина.
  4. В зефире содержится кальций, железо, фосфор, пищевые волокна, что улучшает функционирование кишечника.
  5. Несмотря на положительные характеристики, нужно помнить, что в зефире велико содержание сахара и углеводов, поэтому употребление нужно ограничивать.

У покупного зефира, прежде чем его приобрести, стоит ознакомиться с составом. Не рекомендуется покупать тот продукт, в составе которого присутствуют красители и химические ароматизаторы. Такие компоненты способны нанести вред организму, в особенности стоит внимательнее относить к выбору сладостей для детей.

Тонкости приготовления лакомства

  1. Для приготовления яблочного зефира необходимо брать густое пюре, то есть то, в котором высок уровень пектина. Яблоки сорта антоновка отлично подойдут для этой роли. Важно, чтобы яблоки хорошо запекались.
  2. Обычно зефир застывает в течение 2-5 часов, если температура комнатная.
  3. После застывания готовый зефир нужно подсушить на протяжении суток. Это способствует образованию на поверхности тонкой корочки.
  4. Для того, чтобы зефир хранился дольше, третью часть сахарного песка можно заменить на патоку или глюкозный сироп. Когда такой зефир подсохнет – серединка его сохранит нежность.
  5. Для получения устойчивой массы, которая будет хорошо держать форму, необходимо хорошо взбить массу. Нужно затратить немало времени и стараний, чтобы получилось качественное и воздушное лакомство.

Зефир ванильный. Рецепт 1

Для приготовления ванильного зефира понадобится:

  • Пакетик 10-граммовый желатина;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • Столько же сока лимона;
  • 2 г ванилина.

Такое лакомство, как зефир с ароматом и вкусом ванили, известно каждому человеку, который любит сладости. В настоящее время его можно приобрести без проблем в любом продуктовом магазине, но гораздо интереснее воплотить рецепт ванильного зефира в домашних условиях. Приготовление такого зефира потребует много времени, однако, сам процесс не слишком трудоемкий.

Пошаговый рецепт ванильного зефира:

  1. Замочить желатин на 15 минут в теплой кипяченой воде.
  2. Заняться приготовлением сиропа. Для этого всыпать в небольшую кастрюлю сахарный песок и вылить в нее же воду
  3. Кастрюлю поставить на плиту и довести на большом огне до кипения. Уменьшить огонь и проварить содержимое около 10 минут, не переставая мешать.
  4. Снять с огня кастрюлю и дать постоять 5 минут. Переложить к сиропу желатин. Тщательно перемешать до однородной консистенции без комочков. Оставить остывать при комнатной температуре на протяжении 15 минут.
  5. Полеченный сироп поместить в чашу блендера и взбить 10 минут на самой высокой скорости. Масса должна заметно побелеть. Оставить на 5 минут.
  6. Добавить сок лимона и ванилин. Если лимонного сока нет под рукой, вместо него можно добавить несколько частиц лимонной кислоты. Снова взбить миксером около 5 минут. Оставить на 5 минут, после чего всыпать соду и снова взбить массу.
  7. Поместить зефирную массу в подготовленные формочки, предварительно промазанные растопленным сливочным маслом, оставить застывать на 6-7 часов.
  8. Через указанное время вынуть зефир из форм и посыпать их сахарной пудрой во избежание склеивания сладостей между собой при хранении.
  9. Зефир ванильный. Рецепт 2
Читайте также:  Горчичный соус рецепт для бутербродов

Ингредиенты для приготовления 1 порции сладости:

  • 2 яичных белка;
  • 2 г ванилина;
  • 400 г сахара;
  • 15 г пищевого желатина;
  • По вкусу – картофельный крахмал, сахарная пудра;
  • 100 мл воды.

Многих женщин, следящих за своей фигурой, часто интересует, сколько калорий в ванильном зефире. Так вот, калорийность зефира ванильного составляет 310 ккал.

Пошаговое приготовление сладости:

  1. Смешать ваниль, белки и половину сахара в густой крем при помощи миксера.
  2. Замочить желатин в воде до его набухания. Всыпать после этого оставшийся сахар и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
  3. Охладить полученную массу до 30 градусов. Влить постепенно охлажденную массу в крем, продолжая взбивание.
  4. На протяжении 10 минут работать миксером до образования пышной плотной массы.
  5. Поместить полученную устойчивую массу в кондитерский мешок. Если такого мешка нет, можно применить плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.
  6. На поднос высаживать фигурные завитки. Когда масса закончится, отправить ее на пару часов в холодильник. Это нужно, чтобы зефир быстрее застыл.
  7. Затем достать зефир и посыпать его крахмалом. После чего повторить те же действия с сахарной пудрой.
  8. Распределить крахмал по зефиру.
  9. Силиконовой лопаткой отделить зефир он поверхности подноса и склеить между собой по паре.

Зефир ванильный рецепт 3

Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 кг свежих яблок;
  • 0,3 сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара или 1 палочка ванили.

Для сиропа нужно:

  • 0,4 сахара;
  • 150 мл чистой воды;
  • 10 г агара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить яблоки, почистив их, освободив от середины и измельчив на кусочки.
  2. Поместить кусочки яблок в фольгу, завернуть.3.
  3. Яблоки в фольге положить в форму.
  4. Форму отправить в, разогретую до 180 градусов, духовку.
  5. Запекать в течение получаса.
  6. Вынуть, дать остыть.
  7. Измельчить печеные яблоки до состояния пюре, должно получиться около 300 г массы.
  8. Чтобы не осталось комочков, яблоки можно пропустить через мелкое сито.
  9. Замочить агар-агар в воде на полчаса.
  10. Вынуть семена из ванильной палочки.
  11. В пюре добавить белок 1 яйца, сахар и семена ванили.
  12. Взбить все компоненты.
  13. Довести агар-агар до состояния кипения, всыпать сахар.
  14. Снова довести до кипения смесь.
  15. Постоянно помешивая, варить смесь 5 минут.
  16. В пюре добавить закипевший сироп, взбить.
  17. Полученная масса должна быть плотной и воздушной, а так же должна отлично держать принятую форму.
  18. Выложить массу в кондитерский шприц и отсадить зефир на поверхность, застеленную бумагой.
  19. Готовые сладости оставить для застывания на несколько часов.
  20. Зефир ванильный рецепт с добавлением шоколада 4

Для приготовления ванильного зефира в шоколаде необходимо:

  • 5-6 средних яблок;
  • 160 мл чистой воды;
  • 30 г желатина;
  • 720 г сахара;
  • Белок 1 яйца;
  • 1 стандартный пакетик ванильного сахара.

Чтобы приготовить шоколадную глазурь для покрытия, нужно:

  • 200 г молочного или темного шоколада без различных добавок;
  • 3 столовых ложки молока.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector