Рецепт домашнего вина ананас

Домашнее ананасовое вино

Самодельное вино из ананасов – легкий десертный напиток желтого цвета, слегка терпковатый с характерным ароматом и вкусом ананаса. В силу дороговизны сырья в нашей местности это редкое, экзотическое спиртное, но виноделы-энтузиасты не упускают возможности приготовить ананасовое вино, если находят плоды по приемлемой цене, например, сразу после новогодних праздников и Рождества продавцы готовы реализовать оставшиеся ананасы с хорошей скидкой, чтобы они не испортились.

Теоретически, для виноделия подходят не только свежие, но консервированные и даже сушеные ананасы (предварительно залить мякоть горячей водой и оставить на несколько часов), но эти напитки будут существенно уступать в плане аромата и вкуса вину из свежего ананасового сока.

Предварительно мякоть нужно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие части. Даже минимальное количество плохого сырья может испортить всю партию напитка. Чтобы не заразить сусло грибком и патогенными бактериями, все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Ингредиенты:

  • мякоть ананаса – 2 кг;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 200-250 грамм на 1 литр сока;
  • лимонная кислота – 2 грамма на 1 литр сока;
  • винные дрожжи или закваска – по инструкции, 2-3% от объема сусла.

Рекомендую использовать магазинные винные дрожжи для белых и игристых вин, в случае их отсутствия за 3-5 дней до работы с сырьем нужно сделать закваску из изюма или свежих ягод. Если добавить обычные хлебопекарные дрожжи, вместо вина получится брага.

Концентрированную лимонную кислоту желательно заменить свежевыжатым лимонным соком – в одном плоде средних размеров содержится 5-6 грамм кислоты.

Рецепт вина из ананасов

1. Очищенную ананасовую мякоть измельчить мясорубкой или блендером. Полученную жижу сложить в пластмассовую или эмалированную емкость с широким горлышком – ведро или кастрюлю.

2. Добавить всю воду и 250 грамм сахара (10% от объема воды в случае других пропорций). Внести закваску или винные дрожжи. Перемешать до однородной консистенции.

3. Горлышко емкости перевязать марлей, чтобы не попали насекомые. Перенести сусло на 3 дня в темное помещение с температурой 18-28 °C. Чтобы вино не подкисло, каждые 8-10 часов перемешивать сусло чистой деревянной палкой или рукой, утапливая в соке мезгу – всплывшие на поверхность частички мякоти. Через 4-12 часов с момента внесения закваски должны появится признаки брожения: пена, шипения и характерный запах. Это значит, что всё идет нормально.

4. Процедить сусло через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Жмых отжать досуха (больше не нужен).

5. Добавить отфильтрованный сок лимонную кислоту и сахар из расчета 100 грамм на литр за вычетом сахара, внесенного раньше. Например, если получилось 3 литра сока, значит, нужно внести еще 50 грамм (300 – 250 = 50).

6. Перелить будущее ананасовое вино в бродильную емкость, заполняя максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

7. Установить любой гидрозатвор. Можно использовать чистую медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев. Перенести емкость в темное место со стабильной температурой +20-28 °C. Оставить до окончания брожения.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара – 50 грамм на 1 литр сока. Для этого снять водяной затвор, слить в отдельную емкость 150-200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором.

9. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся очередную порцию сахара – 50 г/л по схеме, описанной на предыдущем этапе.

10. В зависимости от штамма дрожжей и температуры брожение домашнего вина из ананаса длится 35-60 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырьков из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка), появление слоя рыхлого осадка на дне и значительное осветление сусла.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки водяного затвора, чтобы не появилась горечь, нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить дображивать при той же температуре.

Молодое отбродившее вино перелить в другую емкость через трубочку, стараясь не задеть осадок на дне.

Читайте также:  Как использовать бустер продать рецепт

11. Попробовать напиток на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром (до 50 г/л). Также можно повысить крепость спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

12. Перелить напиток в емкости для выдержки. Желательно заполнять по самое горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Герметично закрыть, перенести на созревание в погреб, подвал или холодильник с температурой +2-16 °C. Если не предыдущем этапе был добавлен сахар, первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.

13. Выдерживать ананасовое вино минимум 4-6 месяцев (лучше 7-9) для улучшения вкуса. При появлении осадка слоем 2-4 см фильтровать, переливая через трубочку в другую емкость.

14. Если осадок не появляется пару месяцев, готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения.

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 9-13%.

Источник

Домашнее ананасовое вино – буржуазней не придумаешь!

Как известно, ананасная вода – для прекрасной дамы. А ананасовое вино – для прекрасной дамы, на которую вы имеете планы. Этот легкий, ароматный, экзотический напиток – отличный способ удивить, заинтриговать, поразить дегустатора, настроиться на поэтический и хм… несколько эротический лад. Тем более что готовится это интересное и оригинальное вино довольно просто – при наличии нескольких спелых ананасов и минимума навыков справится даже самый начинающий соблазнитель… пардон, винодел.

Конечно, самая большая проблема приготовления вина из ананаса в домашних условиях – это, собственно, сами ананасы, вернее их отсутствие. В средней полосе за экзотику приходится отваливать немалые деньги, да и качество не всегда приемлемое – сказывается долгое хранение. Но вот в южных, приморских областях России и Украины, да в сезон приобрести их вполне можно – я лично покупал в Одессе превосходные ананасы по совсем не обременительной цене. Кстати, есть рецепты вин из и консервированных ананасов – но это уже, как по мне, извращение, так что на них мы останавливаться не будем. Сегодня обсудим два рецепта вина – один попроще, другой чуточку сложнее, но оба дают превосходный результат!

Ананасное вино – напиток редкий, в промышленных масштабах его выпускают, пожалуй, только в Таиланде да США, где нет проблем с урожаем этого фрукта. Для виноделия ананас – сырье вполне подходящее. В нем довольно много кислот – в основном, лимонной – порядка 0.7%, что гарантирует хорошее хранение вина и стойкость к болезням, плесени. Есть и аскорбинка, которая обеспечит стабильный, красивый цвет, не ухудшающийся со временем. Сахара маловато – 12-15%, но где наша не пропадала – добавим, чтоб вино было более крепким и стабильным. Также в сегодняшних рецептах почти наверняка не обойтись без покупных винных дрожжей, не помешают и другие добавки – подкормки, винные кислоты и танин, которого в ананасах почти совсем нет.

Если приготовление вина – для вас пока слишком сложный процесс, рекомендуем ознакомиться с рецептами ликеров из ананаса, они тоже очень вкусные!

Вино из ананаса в домашних условиях – простой рецепт

Рецепт простой, ингредиентов немного, но есть проблема – из ананасов придется добывать сок при помощи соковыжималки или вручную. Попробовать сбродить сусло можно и на диких дрожжах, но для верности лучше обзавестись покупными винными ЧКД или хотя бы сделать специальную изюмную закваску.

  • ананасы средней спелости – 5 кг (2 больших)
  • сахар – по 200 граммов на литр сока
  • дрожжи для белых или игристых вин – по инструкции
  • подкормка, танин и другие добавки – по желанию
Читайте также:  Нежнейшие куриные котлеты рецепт

Ананасы освободить от стебля, коры и сердцевины, порезать. Сок можно добыть, используя соковыжималку с тонкой сеткой или просто перемолов мякоть в блендере и отжав вручную при помощи тонкой тряпочки или нескольких слоёв марли – дело хлопотное, но без него не обойтись. Количество добытого сока нужно измерить и внести в него сахар согласно рецепту. Если хотите попробовать поиграться с дикими дрожжами – оставить сок в широкой посуде, накрытой марлей, на пару дней в теплом месте. Проще и надежнее сразу внести в него покупной штамм дрожжей, перелить в ферментёр на 2/3 объема, водрузить сверху затвор и переставить в теплое темное место.

Бродить сусло будет от недели (на ЧКД) до месяца (на дикарях). Когда вино станет менее мутным, на нем исчезнет пена, на дне емкости появится плотный осадок, а гидрозатвор прекратит булькать – нужно слить жидкость при помощи трубочки или специального сифона. Куда потянулись за бокалами? Еще не все! Теперь будущее вино нужно перелить в другую, меньшую емкость, на этот раз почти под горлышко, переместить в прохладное темное место и снова поставить под гидрозатвор. Вторичное брожение полностью осветлит вино, сделает его сухим (именно сухое вино из ананасов считается лучшим, но при желании его потом можно будет подсластить), избавит от остатков отработанных дрожжей – длиться оно будет порядка двух месяцев, за это время напиток нужно 2-3 раза слить с осадка, чтобы избежать горечи.

После всех этих манипуляций вино уже можно бутылировать. К дегустации лучше приступать еще месяца через три – напиток должен вызреть, облагородиться. Такое винишко, с выраженной доминантой фруктов, нотками меда, тонким ананасовым ароматом и долгим, ярким послевкусием будет прекрасно сочетаться… нет, не с рябчиками, а, например, с рыбой. Хотя и в чистом виде, безо всяких компаньонов, оно вполне гармонично.

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо, остро!

Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!

Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Ананасы в шампанском, которые так понравились эгофутуристу Игорю Северянину, это, конечно, прекрасно. Но вот ананасовое шампанское будет еще более восхитительным! Игристый напиток всегда можно сделать из почти любого домашнего вина, а как – читайте в специальной статье.

Домашнее ананасовое вино – американский рецепт

Конечно, в США, особенно южных штатах, ананасное вино знают, любят и умеют готовить. Рецептура тут более хитрая и сложная – фрукты для начала слегка провариваются в сиропе, чтобы из них отделился сок, а уж затем – сбраживают вместе с мякотью, что делает вино более насыщенным и ароматным. Конечно, после нагрева, убивающего в соке все микроорганизмы, о диких дрожжах и речи быть не может. Также по американской традиции в напитке много винодельческих добавок. Достать их можно и у нас, в любом спецмагазине, но в принципе можно обойтись и без таковых.

  • мякоть свежего ананаса – 1.5 кг
  • сахар – 900 граммов
  • дрожжи для шампанских или легких белых вин – по инструкции
  • подкормка для дрожжей – желательно
  • чистая не кипяченая вода – 3.5 литра
  • сок одного лимона
  • кислотная смесь – 1 ч.л. (виннокаменная и дубильная кислоты)
  • танин сыпучий – половина чайной ложки
  1. Ананасы чистим и режем небольшими кубиками, отмеряем 1.5 килограмма.
  2. В кастрюле кипятим воду, растворяем в ней весь сахар. Провариваем, снимая пену, около получаса, после чего отправляем в кипящую смесь кусочки ананаса. Выключаем нагрев, закрываем крышкой и даем отстояться порядка 12 часов, чтобы ананас размягчился.
  3. Теперь к нашему компоту нужно добавить лимон, кислоты и танин, внести дрожжи вместе с подкормкой, все тщательно перемешать и перелить в бутыль, сверху на который установить гидрозатвор. Забродить сусло должно в течение 12-24 часов – вы определите это по появлению пены и бульканью гидрозатвора.
  4. Брожение на чистой культуре дрожжей, да с правильными добавками длится недолго – от недели до десяти дней. Когда пена перестала образовываться, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло заметно осветлилось, а на дне бутылки выпал плотный осадок – вино нужно сливать при помощи трубочки, стараясь не тревожить дрожжевой слой и остатки мякоти.
  5. Теперь сусло нужно перелить в меньшую емкость, почти под горлышко и переместить в прохладное место, где оно простоит под гидрозатвором еще 2 месяца. Раз в три недели процедуру декантирования можно повторять.
  6. После окончания вторичного брожения вино можно подсластить по вкусу (или оставить сухим), после этого – выдержать еще недельку, чтобы убедиться, что брожение не запускается по новой. Почти готово – можно бутылировать и пить через 2-3 месяца!
Читайте также:  Рецепт шоколадно лимонные кексы

Как мы видим, в домашних условиях вино из ананаса сделать не сложнее, чем из любого другого фрукта – было бы сырье да рвение к экспериментам. «Ромовый Дневник» желает вам удачных опытов с домашним алкоголем – готовьте много, вкусно и разнообразно, а мы уж постараемся предоставить вам теоретическую базу!

Источник

Вино из ананаса

Невероятно ароматное! Насыщенное, солнечное, яркое!

Вино из ананаса, приготовленное по американскому рецепту, получается настолько ароматным и вкусным, что наверняка впечатлит и гостей, и домочадцев. А учитывая то, что оно еще и красиво, станет центральным украшением праздничного стола. Представленный способ приготовления напитка позволяет получить максимум вкуса и душистости.

Общее время: 160 д

Рецепт на 30 порций

Калорий: 73 ккал

Ингредиенты:

  • Ананасы — 1.5 кг
  • Вода — 3.5 л
  • Сахар — 900 г
  • Лимоны — 60 г
  • Дрожжи — по вкусу
  • Танин — 1 ч.л.

Как приготовить

В большую кастрюлю наливаем указанное в рецепте количество воды, насыпаем сахар. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим ее содержимое до кипения. Не забываем помешивать. Все сахарные кристаллы должны раствориться. Когда жидкость закипит, варим сироп еще полчаса, убавив огонь до умеренного. Пену, которая будет образовываться, снимаем шумовкой.

В это время подготавливаем ананас. Нам понадобится только мякоть, которую необходимо нарезать кубиками. Нарезанный ананас выкладываем в кипящий сироп, перемешиваем, держим на огне полминуты. Затем огонь выключаем, а кастрюлю с ананасами и сиропом закрываем крышкой. Оставляем ананасы стоять в течение ночи (10-12 часов, но можно при необходимости и дольше). Кусочки ананаса должны стать мягкими.

На этом этапе кладем к ананасам дрожжи. Лимон хорошенько моем, разрезаем пополам и выдавливаем из обеих половинок сок. Также добавляем танин. Перемешиваем все ингредиенты, после чего массу нужно переместить в емкость, желательно стеклянную, в которой она будет бродить. Устанавливаем на емкость гидрозатвор. Процесс брожения запустится быстро — уже на следующий день должны появиться первые признаки, а именно: бульканье, кисловатый запах, пенная шапочка. Ставим емкость с суслом в темное место (температура — комнатная).

Когда процесс брожения подойдет к концу, а это случится примерно через полторы недели, сливаем жидкость с осадка. Сделать это нужно аккуратно. Помещаем жидкость в чистую бутыль, сверху снова устанавливаем гидрозатвор. Ставим бутыль в прохладное место для дальнейшего брожения. Будет оно длиться 60 дней. Время от времени будет выпадать осадок. Поэтому примерно раз в 2-3 недели нужно будет жидкость с него сливать.

Когда пройдет указанное время, выдерживаем вино еще неделю. Если пузырьков больше не появляется, разливаем вино в стеклянные бутылки, закрываем герметично крышками. Ставим бутылки в прохладу — в погреб. Даем ему дозреть в течение 3 месяцев.

После вино можно подавать на стол. Хранится такое вино достаточно долго (в темноте и прохладе), как минимум год. Но, как правило, не задерживается и выпивается быстро благодаря своим превосходным вкусовым качествам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector