- 6 простых рецептов приготовления вина из брусники в домашних условиях
- Особенности изготовления
- Полезные свойства
- Как приготовить вино из брусники в домашних условиях
- Классический рецепт
- Вариант с медом и вишневыми листьями
- С травами
- С вишней
- С полынью
- Крепленое вино
- Противопоказания к употреблению
- Сроки и условия хранения
- Домашнее брусничное вино: популярные и простые рецепты
- Ингредиенты для изготовления вина
- Простой рецепт ягодного вина на воде
- Популярные рецепты брусничного вина
- Брусничное вино с медом и вишней (клубникой, малиной, смородиной)
- Рецепт вина с травами
- Крепленое вино из брусники или домашний портвейн
- Рекомендации по использованию брусничного вина
6 простых рецептов приготовления вина из брусники в домашних условиях
Самодельное вино из красных ягодок брусники невозможно сравнить с каким-то другим алкогольным напитком. У этого продукта терпкий, сладко-кислый вкус. Любителей домашних вин восхищает рубиновый цвет напитка. Его крепость составляет 10-12 градусов. Домашнее сладкое брусничное вино подают к десертам или выпечке. Рекомендуемая доза — не больше 50-100 грамм за обедом.
Особенности изготовления
Из маленькой, слегка кисловатой, терпкой на вкус брусники делают ароматное и вкусное вино. Красный на цвет напиток северные народы называют таежной кровью. В таком продукте множество полезных веществ. Его употребляют в качестве альтернативного лечения от многих болезней.
У брусничного вина кисло-сладкий, слегка терпкий вкус и рубиновый цвет. Продукт изготавливают из ягод, купленных осенью на рынке или в супермаркете.
Брусничный напиток делают из брусники и сахара. Приготовить вино без сахарного песка не получится, сусло может не забродить. Вместо сахара можно взять мед. Для изготовления напитка берут только спелые и свежие ягоды, без гнили, плесени и повреждений. Желательно бруснику перебрать, измельчить, но не мыть. На поверхности ягодок есть грибки, которые помогут суслу забродить.
Делают вино в 3-литровой банке или в большом стеклянном бутыле. Перед изготовлением напитка емкости моют и ополаскивают кипятком. Кроме брусники и сахара, для изготовления брусничного вина понадобится чистая родниковая или отстоянная вода, а также винные дрожжи (их можно купить в супермаркете или заказать по интернету).
Полезные свойства
Брусника — маленькая красная ягодка, растущая в лесах и на торфяных болотах. В ней содержится огромное количество витамина С, бета-каротина, целый кладезь различных микроэлементов. Полезные вещества брусники сохраняются в брусничном вине.
Северные народы называют ее ягодой бессмертия. Брусника известна своими антиоксидантными свойствами. Еще ее используют в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и мочегонного средства.
Брусничное вино в умеренных количествах нормализует давление, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы. Еще этот напиток улучшает память, зрение, работу почек. Он полезен при артрите, ожирении, помогает снизить уровень холестерина в крови. Вино пьют в качестве профилактики онкологических новообразований, от простуды и диабета.
Зимой такой напиток восполнит нехватку витаминов.
Как приготовить вино из брусники в домашних условиях
Брусничное вино делают из одной брусники или добавляют к ней другие ягоды, травы. Различные добавки влияют на вкус напитка. Технология изготовления брусничного вина очень простая. Обычно напиток делают в 3-литровой банке.
Бруснику тщательно перебирают и насыпают в емкость. Можно ее предварительно измельчить в блендере. Затем ягоды засыпают сахаром, вливают воду комнатной температуры, добавляют винные дрожжи.
Банку прикрывают марлей и оставляют на неделю в тепле, чтобы вино начало бродить. Когда появляется пенка, банку закрывают крышкой с газоотводом. Вместо гидрозатвора с газоотводной трубкой, помещенной в емкость с водой, на банку можно надеть резиновую перчатку. Правда, ее пальцы нужно проколоть иголкой, чтобы воздух мог спокойно выходить.
Вино должно бродить в тепле не меньше месяца. Об окончании брожения свидетельствует сдутая перчатка. Затем жидкость фильтруют и ставят в холодильник для осветления.
Готовый напиток разливают по бутылкам.
Классический рецепт
Простой рецепт брусничного вина на 3-литровую банку:
- 1 кг брусники;
- 505-905 г сахара;
- 2 литра воды комнатной температуры;
- 5-10 г винных дрожжей.
- ягоды сыплют в банку и засыпают сахаром;
- вливают воду;
- добавляют винные дрожжи;
- банку прикрывают марлей, оставляют на неделю при температуре +25 градусов по Цельсию;
- когда сусло забродит, устанавливают гидрозатвор или надевают на банку резиновую рукавичку;
- сусло оставляют бродить при температуре +20…+25 градусов по Цельсию;
- через 30 дней жидкость процеживают;
- молодое вино ставят в холодильник для осветления (осадок должен спуститься на низ банки);
- готовый напиток разливают по бутылкам и отправляют в прохладный погреб на хранение;
- вино будет готово спустя 2-3 месяца.
Вариант с медом и вишневыми листьями
Состав на 3-литровую банку:
- 1 кг брусники;
- 205 г меда;
- 305 г сахарного песка;
- 2 л воды;
- 10 листиков вишни;
- 5-10 г винных дрожжей.
С травами
Ингредиенты на 3-литровую тару:
- 1 кг брусники;
- 505 г сахарного песка;
- 100 г любых трав (тысячелистник, дягиль, донник, аир, змееголовник, цефалофора);
- 5-10 г винных дрожжей;
- 2 л жидкости.
С вишней
Состав на 3-литровую банку:
- 205 г вишни;
- 305 г брусники;
- 0,5 стакана изюма;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 5-10 г винных дрожжей;
- 2 л воды.
С полынью
Рецепт на 3-литровую емкость:
- 1 кг ягод;
- 5 листиков полыни;
- 0,5 кг сахара;
- 5-10 г винных дрожжей;
- 2 л воды.
Крепленое вино
Состав на 3-литровую емкость:
- 1 кг брусники;
- 505 г сахарного песка;
- 5-10 г винных дрожжей;
- 2 литра воды;
- 255 г водки или коньяка добавляют к готовому продукту перед разливом в бутылки.
Противопоказания к употреблению
Брусничное вино может понизить давление, поэтому людям, страдающим гипотензией, им не следует злоупотреблять. Этот напиток противопоказан при болезнях желудка и печени. Вино нельзя пить при язве, гастрите с повышенной кислотностью. Алкоголь нельзя употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Брусничное вино запрещено давать лицам, не достигшим 18 лет.
Сроки и условия хранения
Готовое вино, разлитое по бутылкам, лучше хранить при температуре +10…+12 градусов по Цельсию. В слишком теплом помещении оно может прокиснуть. Лучше поставить бутылки с брусничным напитком на нижнюю полку или в боковую дверцу холодильника.
Чем дольше простоит вино, тем вкуснее и насыщеннее у него будет вкус. Правильно приготовленный брусничный напиток с небольшим содержанием алкоголя может простоять в прохладной кладовке и не прокиснуть около 2 лет.
Источник
Домашнее брусничное вино: популярные и простые рецепты
Полезные свойства брусники трудно переоценить. Она богата витаминами, А, Е, группы В и содержит ударную дозу витамина С. В составе ягоды много салициловой, яблочной, лимонной кислоты, что делает ее сильным природным антиоксидантом. Недаром в северных районах брусника считалась ягодой долголетия и бессмертия, а особенно ценилось брусничное вино.
Постоянное употребление этого напитка оказывает общеукрепляющее действие, способствует сопротивляемости организма различным заболеваниям и инфекциям. Вино из брусники легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты для изготовления вина
Основа брусничного вина – это качественные ягоды. Собранный урожай перебирают, удаляя недозревшие, мелкие, загнившие ягоды и посторонний мусор. Также потребуется сахар и чистая родниковая вода. Все емкости и посуда должны быть тщательно вымыты и не иметь посторонних запахов. На 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 2 литра воды.
Домашнее брусничное вино готовят из спелых ягод, воды и сахара.
Технология получения натурального вина основана на брожении естественных дрожжей, которые находятся на поверхности немытых ягод. Если ягоду пришлось промывать водой из-за сильного загрязнения, то потребуется использовать самодельную закваску из винных дрожжей или изюма.
Важно! Вымытые ягоды не смогут самостоятельно забродить, и все сырье прокиснет или заплесневеет.
Простой рецепт ягодного вина на воде
Домашнее вино, изготовленное по рецепту без дрожжей, обладает самым ярким вкусом и приятным ароматом. Введение дрожжей, особенно хлебопекарных, придает напитку характерный бражный привкус.
Производство такого вина состоит из следующих этапов:
- немытую отобранную ягоду очищаем и измельчаем блендером, мясорубкой, толкушкой до состояния однородного пюре;
- добавляем сахар, воду и переливаем раствор в подходящую емкость с широким горлом, завязываем марлей;
- убираем в сухое темное место с температурой не ниже 18 0 С на срок 3-4 дня;
- сусло необходимо перемешивать 3 раза в день и сбивать шапку из мезги;
- признак правильно забродившего сусла – кисловатый запах, шипение, пена на поверхности;
На банки или бутыли с вином натягивают резиновую перчатку с проткнутым пальцем.
сок с продуктами брожения процеживаем через марлю, а мякоть тщательно отжимаем, добавляем сахар по вкусу;
Совет! Гидрозатвор необходим для беспрепятственного отвода углекислого газа, но закрывает доступ кислороду к суслу, чтобы не вызвать окисления и превращения вина в уксус. Простейший гидрозатвор – это тонкая трубка, плотно заделанная в крышку бродильни и опущенная другим концом в банку с водой.
Домашнее вино из брусники, изготовленное строго по технологии, хранится в холодильнике до двух лет и не требует крепления винным спиртом. Можно добавить 2 ст. л. лимонного сока на 5 литров напитка. Созревшее вино обладает более ярким и благородным вкусом и ароматом, по сравнению с молодым. Поэтому спешка в производстве ягодного вина не нужна.
Правильно приготовленное брусничное вино хранится около 2 лет.
Популярные рецепты брусничного вина
Существует несколько популярных и интересных рецептов вина из брусники.
Брусничное вино с медом и вишней (клубникой, малиной, смородиной)
Добавление к бруснике любой сладкой ягоды снизит кислотность вина и сделает его приятным на вкус, а небольшое количество меда придаст напитку терпкость и мягкое послевкусие.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- брусника – 5 кг;
- вишня – 1 кг;
- мед пчелиный натуральный – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 4 литра;
- винные дрожи (для мытых ягод).
Ягоды измельчают и сбраживают сусло, затем сливают вино с остатка и дают настояться 3 месяца. Применение дрожжей позволяет ускорить процесс брожения до 2-3 дней. Готовый напиток должен содержать 10-12% спирта.
Рецепт вина с травами
Полынь и мята – эти травы легко раздобыть, а вино с их добавлением получит неповторимый и ни с чем несравнимый вкус. Приготовление брусничного вина с травами в домашних условиях отличается от классического рецепта.
Необычный вкус брусничному вину придадут травы: полынь и мята.
Нам понадобится на 5 литров готового вина:
- брусника – 5 кг;
- виноградное (брусничное) вино – 5 литров или 1 литр водки;
- сахар – 2 кг;
- вода – 5 литров (для разбавления водки);
- листья мяты – 30 грамм;
- ветки полыни свежие – 500 грамм;
- винные дрожжи по необходимости.
Ягоды и травы перебирают, удаляют лишний мусор и подпорченные ягоды. Перетирают ягоды и складывают в бродильную емкость слоями, чередуя листьями мяты, полынью и пересыпая сахаром. Заливают смесь вином или разбавленным спиртом, завязывают горлышко марлей и убирают в прохладное место на 2 месяца.
Настоявшийся алкоголь сливают через фильтр в чистую бутыль, ветки полыни удаляют, мякоть отжимают. Добавляют оставшийся сахар по вкусу и разбавляют водой до нужной крепости. После чего вино оставляют настаиваться еще на один месяц.
Окончанием брожения станет выпадение осадка и появление приятного винного запаха. Теперь вино можно аккуратно слить с осадка и разлить по бутылкам. Особенностью крепленого алкоголя является длительный срок хранения и крепость напитка 15-16 градусов. По вкусу брусничное вино с травами напоминает хорошо известный вермут и рекомендуется для употребления в качестве аперитива.
Вино, приготовленное из брусники и трав, по вкусу напоминает вермут.
Крепленое вино из брусники или домашний портвейн
Для получения этого оригинального напитка воспользуемся классическим рецептом приготовления вина. После сбраживания сусла и получения молодого вина его необходимо закрепить спиртом. Добавление спирта убивает все дрожжевые грибки и останавливает процесс брожения, таким образом, фиксируется вкус и цвет вина.
Выпавший осадок удаляется, а полученный напиток несколько раз фильтруется через марлевые фильтр. Крепость получившегося вина составит около 20-25 градусов. Такой напиток можно употреблять в составе коктейлей или в чистом виде, но лучше всего выдержать его в плотно закупоренных бутылках несколько месяцев.
Важно! Лучший спирт для крепления – это виноградный или самогон из таких же ягод. Зерновой спирт не даст мягкости во вкусе.
Рекомендации по использованию брусничного вина
Следует помнить, что любой алкогольный напиток имеет противопоказания к применению для людей, имеющих сердечные и нервные заболевания, а также заболевания желудка.
Вино, приготовленное из брусники, обладает множеством полезных свойств.
В остальном брусника оказывает положительное действие на организм, снижает артериальное давление, регулирует мочевыведение и укрепляет иммунитет. А прекрасный вкус и яркий цвет сделает брусничное вино украшением любого стола.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник