Рецепт домашнего вина брусника

6 простых рецептов приготовления вина из брусники в домашних условиях

Самодельное вино из красных ягодок брусники невозможно сравнить с каким-то другим алкогольным напитком. У этого продукта терпкий, сладко-кислый вкус. Любителей домашних вин восхищает рубиновый цвет напитка. Его крепость составляет 10-12 градусов. Домашнее сладкое брусничное вино подают к десертам или выпечке. Рекомендуемая доза — не больше 50-100 грамм за обедом.

Особенности изготовления

Из маленькой, слегка кисловатой, терпкой на вкус брусники делают ароматное и вкусное вино. Красный на цвет напиток северные народы называют таежной кровью. В таком продукте множество полезных веществ. Его употребляют в качестве альтернативного лечения от многих болезней.

У брусничного вина кисло-сладкий, слегка терпкий вкус и рубиновый цвет. Продукт изготавливают из ягод, купленных осенью на рынке или в супермаркете.

Брусничный напиток делают из брусники и сахара. Приготовить вино без сахарного песка не получится, сусло может не забродить. Вместо сахара можно взять мед. Для изготовления напитка берут только спелые и свежие ягоды, без гнили, плесени и повреждений. Желательно бруснику перебрать, измельчить, но не мыть. На поверхности ягодок есть грибки, которые помогут суслу забродить.

Делают вино в 3-литровой банке или в большом стеклянном бутыле. Перед изготовлением напитка емкости моют и ополаскивают кипятком. Кроме брусники и сахара, для изготовления брусничного вина понадобится чистая родниковая или отстоянная вода, а также винные дрожжи (их можно купить в супермаркете или заказать по интернету).

Полезные свойства

Брусника — маленькая красная ягодка, растущая в лесах и на торфяных болотах. В ней содержится огромное количество витамина С, бета-каротина, целый кладезь различных микроэлементов. Полезные вещества брусники сохраняются в брусничном вине.

Северные народы называют ее ягодой бессмертия. Брусника известна своими антиоксидантными свойствами. Еще ее используют в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и мочегонного средства.

Брусничное вино в умеренных количествах нормализует давление, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы. Еще этот напиток улучшает память, зрение, работу почек. Он полезен при артрите, ожирении, помогает снизить уровень холестерина в крови. Вино пьют в качестве профилактики онкологических новообразований, от простуды и диабета.

Зимой такой напиток восполнит нехватку витаминов.

Как приготовить вино из брусники в домашних условиях

Брусничное вино делают из одной брусники или добавляют к ней другие ягоды, травы. Различные добавки влияют на вкус напитка. Технология изготовления брусничного вина очень простая. Обычно напиток делают в 3-литровой банке.

Бруснику тщательно перебирают и насыпают в емкость. Можно ее предварительно измельчить в блендере. Затем ягоды засыпают сахаром, вливают воду комнатной температуры, добавляют винные дрожжи.

Банку прикрывают марлей и оставляют на неделю в тепле, чтобы вино начало бродить. Когда появляется пенка, банку закрывают крышкой с газоотводом. Вместо гидрозатвора с газоотводной трубкой, помещенной в емкость с водой, на банку можно надеть резиновую перчатку. Правда, ее пальцы нужно проколоть иголкой, чтобы воздух мог спокойно выходить.

Читайте также:  Скумбрия свежемороженая рецепт жарки

Вино должно бродить в тепле не меньше месяца. Об окончании брожения свидетельствует сдутая перчатка. Затем жидкость фильтруют и ставят в холодильник для осветления.

Готовый напиток разливают по бутылкам.

Классический рецепт

Простой рецепт брусничного вина на 3-литровую банку:

  • 1 кг брусники;
  • 505-905 г сахара;
  • 2 литра воды комнатной температуры;
  • 5-10 г винных дрожжей.
  • ягоды сыплют в банку и засыпают сахаром;
  • вливают воду;
  • добавляют винные дрожжи;
  • банку прикрывают марлей, оставляют на неделю при температуре +25 градусов по Цельсию;
  • когда сусло забродит, устанавливают гидрозатвор или надевают на банку резиновую рукавичку;
  • сусло оставляют бродить при температуре +20…+25 градусов по Цельсию;
  • через 30 дней жидкость процеживают;
  • молодое вино ставят в холодильник для осветления (осадок должен спуститься на низ банки);
  • готовый напиток разливают по бутылкам и отправляют в прохладный погреб на хранение;
  • вино будет готово спустя 2-3 месяца.

Вариант с медом и вишневыми листьями

Состав на 3-литровую банку:

  • 1 кг брусники;
  • 205 г меда;
  • 305 г сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 10 листиков вишни;
  • 5-10 г винных дрожжей.

С травами

Ингредиенты на 3-литровую тару:

  • 1 кг брусники;
  • 505 г сахарного песка;
  • 100 г любых трав (тысячелистник, дягиль, донник, аир, змееголовник, цефалофора);
  • 5-10 г винных дрожжей;
  • 2 л жидкости.

С вишней

Состав на 3-литровую банку:

  • 205 г вишни;
  • 305 г брусники;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5-10 г винных дрожжей;
  • 2 л воды.

С полынью

Рецепт на 3-литровую емкость:

  • 1 кг ягод;
  • 5 листиков полыни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 5-10 г винных дрожжей;
  • 2 л воды.

Крепленое вино

Состав на 3-литровую емкость:

  • 1 кг брусники;
  • 505 г сахарного песка;
  • 5-10 г винных дрожжей;
  • 2 литра воды;
  • 255 г водки или коньяка добавляют к готовому продукту перед разливом в бутылки.

Противопоказания к употреблению

Брусничное вино может понизить давление, поэтому людям, страдающим гипотензией, им не следует злоупотреблять. Этот напиток противопоказан при болезнях желудка и печени. Вино нельзя пить при язве, гастрите с повышенной кислотностью. Алкоголь нельзя употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Брусничное вино запрещено давать лицам, не достигшим 18 лет.

Сроки и условия хранения

Готовое вино, разлитое по бутылкам, лучше хранить при температуре +10…+12 градусов по Цельсию. В слишком теплом помещении оно может прокиснуть. Лучше поставить бутылки с брусничным напитком на нижнюю полку или в боковую дверцу холодильника.

Чем дольше простоит вино, тем вкуснее и насыщеннее у него будет вкус. Правильно приготовленный брусничный напиток с небольшим содержанием алкоголя может простоять в прохладной кладовке и не прокиснуть около 2 лет.

Источник

Домашнее брусничное вино: популярные и простые рецепты

Полезные свойства брусники трудно переоценить. Она богата витаминами, А, Е, группы В и содержит ударную дозу витамина С. В составе ягоды много салициловой, яблочной, лимонной кислоты, что делает ее сильным природным антиоксидантом. Недаром в северных районах брусника считалась ягодой долголетия и бессмертия, а особенно ценилось брусничное вино.

Постоянное употребление этого напитка оказывает общеукрепляющее действие, способствует сопротивляемости организма различным заболеваниям и инфекциям. Вино из брусники легко приготовить в домашних условиях.

Читайте также:  Лучший рецепт гренки с чесноком

Ингредиенты для изготовления вина

Основа брусничного вина – это качественные ягоды. Собранный урожай перебирают, удаляя недозревшие, мелкие, загнившие ягоды и посторонний мусор. Также потребуется сахар и чистая родниковая вода. Все емкости и посуда должны быть тщательно вымыты и не иметь посторонних запахов. На 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 2 литра воды.

Домашнее брусничное вино готовят из спелых ягод, воды и сахара.

Технология получения натурального вина основана на брожении естественных дрожжей, которые находятся на поверхности немытых ягод. Если ягоду пришлось промывать водой из-за сильного загрязнения, то потребуется использовать самодельную закваску из винных дрожжей или изюма.

Важно! Вымытые ягоды не смогут самостоятельно забродить, и все сырье прокиснет или заплесневеет.

Простой рецепт ягодного вина на воде

Домашнее вино, изготовленное по рецепту без дрожжей, обладает самым ярким вкусом и приятным ароматом. Введение дрожжей, особенно хлебопекарных, придает напитку характерный бражный привкус.

Производство такого вина состоит из следующих этапов:

  • немытую отобранную ягоду очищаем и измельчаем блендером, мясорубкой, толкушкой до состояния однородного пюре;
  • добавляем сахар, воду и переливаем раствор в подходящую емкость с широким горлом, завязываем марлей;
  • убираем в сухое темное место с температурой не ниже 18 0 С на срок 3-4 дня;
  • сусло необходимо перемешивать 3 раза в день и сбивать шапку из мезги;
  • признак правильно забродившего сусла – кисловатый запах, шипение, пена на поверхности;
  • На банки или бутыли с вином натягивают резиновую перчатку с проткнутым пальцем.

сок с продуктами брожения процеживаем через марлю, а мякоть тщательно отжимаем, добавляем сахар по вкусу;

  • переливаем полуфабрикат вина в бродильную емкость, заполняя не более 2/3 объема, еще раз проверяем на вкус количество воды и сахара, при необходимости добавляем;
  • на бутыли устанавливаем гидрозатвор или плотно натягиваем медицинскую перчатку;
  • процесс брожения подойдет к концу через 2-4 недели в зависимости от типа дрожжей, об окончании сигнализирует выпадение осадка и прекращение газообразования;
  • если срок брожения приближается к 50-ти дневной отметке, то рекомендуется слить вино с остатка и поставить его на повторное дображивание, чтобы избежать горького привкуса;
  • готовое молодое вино сливают с осадка в чистую емкость (удобнее всего это делать с помощью тонкой трубочки);
  • выдержку вина из брусники делают в темном прохладном месте, не забывая удалять выпавший осадок, срок выдержки 2-3 месяца;
  • в результате должен получиться напиток крепостью около 10-13 градусов, ярко-рубинового цвета и приятным ягодным вкусом.
  • Совет! Гидрозатвор необходим для беспрепятственного отвода углекислого газа, но закрывает доступ кислороду к суслу, чтобы не вызвать окисления и превращения вина в уксус. Простейший гидрозатвор – это тонкая трубка, плотно заделанная в крышку бродильни и опущенная другим концом в банку с водой.

    Домашнее вино из брусники, изготовленное строго по технологии, хранится в холодильнике до двух лет и не требует крепления винным спиртом. Можно добавить 2 ст. л. лимонного сока на 5 литров напитка. Созревшее вино обладает более ярким и благородным вкусом и ароматом, по сравнению с молодым. Поэтому спешка в производстве ягодного вина не нужна.

    Правильно приготовленное брусничное вино хранится около 2 лет.

    Популярные рецепты брусничного вина

    Существует несколько популярных и интересных рецептов вина из брусники.

    Брусничное вино с медом и вишней (клубникой, малиной, смородиной)

    Добавление к бруснике любой сладкой ягоды снизит кислотность вина и сделает его приятным на вкус, а небольшое количество меда придаст напитку терпкость и мягкое послевкусие.

    Для него понадобятся следующие ингредиенты:

    • брусника – 5 кг;
    • вишня – 1 кг;
    • мед пчелиный натуральный – 0,5 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 4 литра;
    • винные дрожи (для мытых ягод).

    Ягоды измельчают и сбраживают сусло, затем сливают вино с остатка и дают настояться 3 месяца. Применение дрожжей позволяет ускорить процесс брожения до 2-3 дней. Готовый напиток должен содержать 10-12% спирта.

    Рецепт вина с травами

    Полынь и мята – эти травы легко раздобыть, а вино с их добавлением получит неповторимый и ни с чем несравнимый вкус. Приготовление брусничного вина с травами в домашних условиях отличается от классического рецепта.

    Необычный вкус брусничному вину придадут травы: полынь и мята.

    Нам понадобится на 5 литров готового вина:

    • брусника – 5 кг;
    • виноградное (брусничное) вино – 5 литров или 1 литр водки;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 5 литров (для разбавления водки);
    • листья мяты – 30 грамм;
    • ветки полыни свежие – 500 грамм;
    • винные дрожжи по необходимости.

    Ягоды и травы перебирают, удаляют лишний мусор и подпорченные ягоды. Перетирают ягоды и складывают в бродильную емкость слоями, чередуя листьями мяты, полынью и пересыпая сахаром. Заливают смесь вином или разбавленным спиртом, завязывают горлышко марлей и убирают в прохладное место на 2 месяца.

    Настоявшийся алкоголь сливают через фильтр в чистую бутыль, ветки полыни удаляют, мякоть отжимают. Добавляют оставшийся сахар по вкусу и разбавляют водой до нужной крепости. После чего вино оставляют настаиваться еще на один месяц.

    Окончанием брожения станет выпадение осадка и появление приятного винного запаха. Теперь вино можно аккуратно слить с осадка и разлить по бутылкам. Особенностью крепленого алкоголя является длительный срок хранения и крепость напитка 15-16 градусов. По вкусу брусничное вино с травами напоминает хорошо известный вермут и рекомендуется для употребления в качестве аперитива.

    Вино, приготовленное из брусники и трав, по вкусу напоминает вермут.

    Крепленое вино из брусники или домашний портвейн

    Для получения этого оригинального напитка воспользуемся классическим рецептом приготовления вина. После сбраживания сусла и получения молодого вина его необходимо закрепить спиртом. Добавление спирта убивает все дрожжевые грибки и останавливает процесс брожения, таким образом, фиксируется вкус и цвет вина.

    Выпавший осадок удаляется, а полученный напиток несколько раз фильтруется через марлевые фильтр. Крепость получившегося вина составит около 20-25 градусов. Такой напиток можно употреблять в составе коктейлей или в чистом виде, но лучше всего выдержать его в плотно закупоренных бутылках несколько месяцев.

    Важно! Лучший спирт для крепления – это виноградный или самогон из таких же ягод. Зерновой спирт не даст мягкости во вкусе.

    Рекомендации по использованию брусничного вина

    Следует помнить, что любой алкогольный напиток имеет противопоказания к применению для людей, имеющих сердечные и нервные заболевания, а также заболевания желудка.

    Вино, приготовленное из брусники, обладает множеством полезных свойств.

    В остальном брусника оказывает положительное действие на организм, снижает артериальное давление, регулирует мочевыведение и укрепляет иммунитет. А прекрасный вкус и яркий цвет сделает брусничное вино украшением любого стола.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector