- Вино из сливы в домашних условиях: 6 простых рецептов сливового вина
- Домашнее вино из сливы — пошаговый рецепт без дрожжей
- Домашний рецепт сливового вина с косточками из желтых слив
- Вино из сливы с перчаткой в трёхлитровой банке
- Вино в домашних условиях из сливы без косточек
- Крепкое сливовое вино с водкой — быстрый способ приготовления без воды
- Как сделать сливовое вино в домашних условиях?
- Вино из сливы в домашних условиях: ТОП-7 простых пошаговых рецептов
- Вино из сливы с косточками в домашних условиях – простой пошаговый рецепт с перчаткой
- Как сделать вино из сливы на винных дрожжах
- Домашнее вино из желтой сливы
- Рецепт вина из сливы, яблок и ягод в домашних условиях без дрожжей
- Как делать вино из замороженной сливы
- Как приготовить вино из сливы на водке
- Видео о том, как сделать домашнее сливовое вино
Вино из сливы в домашних условиях: 6 простых рецептов сливового вина
Фруктовые вина отличаются от виноградных более сладким вкусом и ярким, многогранным букетом. Сливовое вино имеет насыщенный оттенок, плотную консистенцию, т.к. полностью осветлить сливовый сок практически невозможно, и приятный вкус и аромат чернослива с легким шоколадным оттенком.
Из сливы можно получить полусладкое, сладкое и крепленое вино. В средней полосе и на севере слива вырастает недостаточно сладкой, чтобы приготовить из нее более сухие сорта напитка.
Бытует мнение, что винный напиток делается из тех плодов, которые уже никуда не пригодны: перезрели, помялись. Мой опыт показывает, да и профессиональные виноделы на специализированных форумах утверждают также, хороший напиток получается только из качественного сырья.
Для приготовления домашнего вина может понадобиться специальное оборудование и ингредиенты, например, винные дрожжи, спиртометр. Но большинство рецептов позволяют обойтись тем инвентарем, который есть на каждой кухне. Опытные виноделы научились обходить профессиональные фишки в домашних условиях.
Я пробовала домашнее вино и у знакомых, и в мини винодельнях. Пробовала готовить сама. Что сказать, хороший напиток, бережно и внимательно приготовленный из зрелых, сочных фруктов, не уступает по качеству и вкусу молодому вину с завода. Поэтому пробуйте смело, ищите свой вариант. Приготовление вина, это своего рода творчество, результатом которого может стать чудесный напиток, за которым выстроится очередь из родни и друзей.
Домашнее вино из сливы — пошаговый рецепт без дрожжей
Чтобы получить дома напиток, которые можно по праву назвать вином, потребуется соблюдать технологию, набраться терпения и приобрести некоторое оборудование. Первое – это посуда. Можно использовать специальные емкости и бутыли, можно обойтись обычной утварью, которая есть на каждой кухне.
Важно, чтобы посуда была нержавеющая, без сколов и трещин, чистая. Потребуется также гидрозатвор. Это приспособление, которое не пропустит воздух внутрь бутыля, где проходит брожение, но выпустит всю углекислоту, которая там образуется. Его можно приобрести в специализированном магазине, но многие обходятся капельницей или простой резиновой перчаткой.
Состав:
- слива без косточек – 5 кг;
- вода питьевая – 5 л;
- сахар 4-6 стаканов.
Приготовление:
1. Плоды собрать, перебрать и промыть. Сливы могут быть мятыми, но ни в коем случае не испорченными.
2. Вынуть косточки и любым удобным способом сделать пюре из слив.
3. К пюре долить воду из расчета на 1 кг пюре – 1 л воды. И оставить смесь с тепле, накрыв неплотно обычной крышкой или марлей на 4-5 дней. За это время вся гуща поднимется наверх. Ее надо убрать, оставшийся сок процедить, и чистый перелить в ту тару, где он будет бродить.
4. Добавить сахар из расчета 100 г на 5-10 л смеси. Закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить на несколько недель в тепле или на месяц в прохладе.
5. После этого напиток надо первый раз снять с осадка и добавить еще сахар. Накрыть крышкой с гидрозатвором и отправить в тепло до тех пор, пока процесс газообразования не остановится. После этого вино надо снова снять с осадка и перелить в бутыли для хранения и созревания.
6. Чтобы получить более чистый, прозрачный напиток, можно использовать профессиональные смеси, которые осаживают мякоть и осветляют напиток. Но для домашнего вина этот момент не является принципиальным.
Для контроля содержания сахара и спирта также есть специальные приспособления. Большинство же домашних виноделов регулируют эти параметры по собственному вкусу.
Домашний рецепт сливового вина с косточками из желтых слив
Интересное на вкус вино выходит, если его приготовить из слив с косточками. У него появляется пикантная, легкая ореховая нотка. Процесс приготовления такого вина упрощается, сокращается на один этап – не надо тратить время на удаление косточек.
Ингредиенты:
- сладкая слива с косточками – 1 ведро;
- вода питьевая – 2 л;
- сахар – 3 раза по 600 гр.
Процесс приготовления:
1. Если слива росла вдали от дороги, плоды ровные и не битые, то ее можно не мыть. На кожице сохранятся вещества, которые потом превратятся в винные дрожжи и ускорят процесс. Грязные плоды надо перебрать и помыть.
2. Далее любым удобным способом сливу надо помять. Можно это сделать руками, толкушкой или даже строительным миксером. Без фанатизма, достаточно просто превратить содержимое ведра в кашу (с косточками)
Важно: посуда и весь инвентарь должны быть чистыми и сухими.
3. Далее накрыть емкость тканью и оставить в тепле на 4-5 дней, периодически помешивая.
4. Спустя это время на содержимом ведра появится плотная шапочка из жмыха, ниже будет винная заготовка и на 2-3 см осадка на дне. С помощью гибкой трубки слить среднюю фракцию в бутыль.
5. Добавить в бутыль сахар (первые 600 гр.) и воду.
6. Установить гидрозатвор (перчатка, капельница или любое самодельное устройство) и оставить в тепле примерно на неделю.
За это время сахар перебродит в спирт, активное пузырение пойдет на спад. Значит, пришло время первый раз снять с осадка и добавить вторую порцию сахара.
Через неделю процедуру повторить. После третьей порции сахара бутыль надо унести в прохладу на дображивание и созревание. Получается, с осадка мы снимаем содержимое бутыля 2 раза. Напиток будет готово к употреблению через 2 месяца в холоде.
Вино из сливы с перчаткой в трёхлитровой банке
Чтобы получить вино более благородного вкуса, с шоколадным оттенком, плоды надо предварительно подсушить. Эта небольшая хитрость выводит вкус и аромат вина на новый уровень.
Необходимые ингредиенты:
- слива без косточек – 4 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 4 стакана.
Этапы приготовления:
1. Спелые сливы надо разложить в ящики тонким слоем и оставить из на проветриваемом месте на солнце на 2-3 дня. После этого плоды перебрать, удалить косточки и перекрутить с помощью мясорубки или комбайна в пюре.
Важно: чистый сливовый сок получить невозможно, т.к. сливы очень мясистые. Сок (нектар) получается из пюре и воды.
2. Готовое пюре разбавить водой в пропорции 1 к 1, и на каждые 2 л нектара добавить по 1 стакану сахара.
3. Разлить смесь по банкам и покрыть резиновой перчаткой. В одном-двух пальцах сделать небольшие проколы. Газ, который выделяется при брожении, будет через них выходить. Банки поставить в тепло, но не под солнце.
4. Через месяц или более (до 2-х месяцев) весь сахар перейдет в спирт. Это станет понятно по перчаткам, они опадут. Молодое вино готово. Его надо аккуратно снять с осадка.
Для дальнейшего созревания вино нужно процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Поставить в темное прохладное место на 2-3 месяца.
Вино в домашних условиях из сливы без косточек
Это самый простой рецепт, который можно повторить дома, без специальных приспособлений. Не нужна даже соковыжималка. Можно делать вино исключительно из слив, а можно добавить немного других фруктов. Они введут в букет вина новую нотку аромата и вкуса. Пропорции не меняются в зависимости от состава. Важно, чтобы слив было 70% и больше.
Состав:
- сливы (или сливы + другие фрукты) – 5 кг;
- сахар – 1-1,5 кг (зависит от сладости сливы);
- вода питьевая – 5 л.
Процесс приготовления:
1. Сливы, немного яблок и груш надо хорошенько промыть и почистить. Как уже было сказано, для хорошего вина подходит только качественное сырье. Любая червоточинка или гнилинка начнет портиться дальше, а не бродить и переводить сахар в спирт.
2. Из слив убрать косточки, из яблок сердцевину. Если есть какие-то дефекты на плодах, их надо обрезать.
3. В подходящую чистую посуду (она не должна подвергаться коррозии, подойдет эмалированная, стеклянная или пластиковая емкость) сложить плоды, залить водой и добавить сахар. Чем больше сахара, тем крепче будет напиток. Если сливы сладкие, медовые, при добавлении 200-250 гр. сахара на 1 кг плодов выйдет легкое вино примерно в 7 градусов. Если затрудняетесь с выбором, лучше добавить 250-300 гр. сахара, чтобы его точно хватила на брожение.
4. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 5-7 дней, раз в день содержимое надо размешивать деревянной или пластиковой ложкой. После этого фруктовую смесь надо процедить до прозрачного состояния. Можно сделать это в два этапа: сначала через дуршлаг, затем через несколько слоев марли. Влить будущий напиток в бутыль и установить гидрозатвор из перчатки (в несколькими проколами на пальцах) или мембраны с медицинской капельницей.
Вино созревает около 3-4 месяцев в прохладе (при температуре около 20 градусов). За это время его надо будет дважды снять с осадка любым удобным способом. Хранить готовый продукт следует в прохладном темном месте.
Крепкое сливовое вино с водкой — быстрый способ приготовления без воды
Для любителей более крепких напитков подойдет следующий рецепт. Вино готовится на водке, поэтому созревает быстрее, чем во всех предыдущих вариантах. Еще один плюс – спиртовая вытяжка позволяет сохранять вкус плодов свежим, без искажений, будто сливу только собрали в саду. Содержание спирта будет около 25 градусов.
Необходимые ингредиенты:
- сливы – 1 кг
- водка – 0,5 мл
- сахар – 300 гр.
Приготовление:
1. Сливы промыть, удалить из них косточки. Крупные плоды порезать.
2. Сложить их в банку и залить водкой так, чтобы она покрывала плоды. Закрыть крышкой и убрать в темное, холодное место (в погреб, например) на 1 месяц.
3. Через месяц получившийся настой надо аккуратно слить, оставив плоды нетронутыми в банке. Добавить к плодам сахар и обе эти емкости убрать на неделю в погреб.
4. Через неделю сахарный сироп надо отцедить от плодов. Их уже можно мять, чтобы забрать максимум вкуса и аромата у слив. Соединить спиртовой настой слив и сахарный сироп. Оставить еще на месяц в темном прохладном месте.
5. После этого напиток надо хорошо профильтровать, например, через хлопковую ткань или вату и можно пробовать.
Как сделать сливовое вино в домашних условиях?
Предлагаю посмотреть процесс приготовления сливового вина воочию в видео-ролике, так сказать наглядно. Автор подробно рассказывает как приготовить вкусный домашний напиток.
Домашнее вино готовится без добавления красителей и консервантов. Оно полностью натурально. Вкус его также регулируется под того, кто его будет пить. Такое качество в магазине сложно найти, ведь сейчас в большинство марок вина, включая дорогие, добавляется консервант – диоксид серы. Кроме того, сам процесс приготовления собственного вина очень увлекательный.
Так что если пить горячительные напитки, то лучше домашнее!
Источник
Вино из сливы в домашних условиях: ТОП-7 простых пошаговых рецептов
Тема приготовления вина невероятно интересная ее можно долго и долго продолжать, ровно столько, сколько есть ягод и фруктов. Из сливы получается просто невероятный, красивый и с приятным ароматом напиток. Такое вино считается очень полезным, оно благоприятно действует на сердце и сосудистую систему. А какое вкусное!
Для изготовления алкогольных напитков предпочтительней темные сорта слив. В них процент сахара и кислоты выше, а вкус более многогранный, чем у светлых. Все это дает вину особую бархатистость и многоступенчатость послевкусия. Так же, как и на яблоках (мы об этом говорили в теме яблочного вина), на кожуре слив образуются природные дрожжи, необходимые для брожения. Именно поэтому фрукты и ягоды рекомендуется не мыть перед приготовлением из них вина.
Вино из сливы с косточками в домашних условиях – простой пошаговый рецепт с перчаткой
Часто виноделы косточку оставляют во фруктах, чтобы придать напитку особую пикантную ноту. Кроме того, сохраняются силы и время, которое мы бы потратили на отделение косточек. Косточки придают приятную горчинку и легкий миндальный привкус. Одно очень важное условие – сливы должны быть очень спелыми. Неспелым фруктам нужно дать время на дозревание.
Рецепт:
- Сливы с косточкой — 20 кг.
- Сироп — 24 л.
Фрукты собираем в емкость.
Чистыми руками прижимаем, утрамбовываем их хорошенько, чтобы пустили сок.
Готовим сироп (на литр воды 200-250 гр. сахара). На 20 кг. слив нужно 24 л. сиропа. Но заливаем в 2 этапа. Для этого нагреваем немного воду, всыпаем сахар, мешаем до растворения.
Сначала готовим литров 5-10 л. сиропа. Заливаем этим сиропом сливы, чтобы покрыть их и закрываем крышкой, но не плотно. Перемешиваем 2-3 раза в день.
Через неделю вот так выглядит наше сусло, мешаем палочкой.
Готовим снова сироп — оставшуюся часть.
И вливаем в сусло.
Время брожения зависит от температуры и сорта слив. Автор отделяет мезгу на 8-ой день.
Снимаем шапку дуршлагом, прижимая немного шумовкой, чтобы жидкость стекла обратно в бочку. Давить сильно, прессовать не нужно.
Процеживаем сусло через дуршлаг с марлей в чистые емкости, заполняя их на 2/3.
И ставим гидрозатвор или перчатку (в пальцах нужно сделать проколы иголочкой), затягиваем резинкой, чтобы не сорвалась. Держим в погребе з -4 недели (приблизительно). Через дней 10 проверьте на кислоту, если кислое, то добавьте еще сахара.
Когда снимать с осадка? Если хотите получить кислое сухое вино, то снимать нужно когда брожение прекратится, а если хотите полусладкое, то снимать нужно раньше когда вино еще бродит. Это достигается практическим путем, нужно экспериментировать и все получится.
Когда процесс брожения остановился видно по перчатке — она упала. Пробуем на вкус, если вино перешло почти в кислое состояние, то мы аккуратно сливаем чистое вино шлангом (захватывать ни снизу, ни сверху осадок дрожжей и остатки мезги нельзя) в тару, заполняя до краев. Чем меньше места для воздуха тем лучше. Сахар больше не добавляем.
Дальше можно еще не надолго перчатку поставить пока не убедишься что процесс брожения остановился.
Как сделать вино из сливы на винных дрожжах
Что делать, если слива была грязной и мы смыли с нее налет из грибков? Можно добавить винные дрожжи. Я расскажу, как из слив сделать полусладкий продукт при помощи дрожжей.
Ингредиенты:
- очищенная от косточек слива — 2,5 кг
- чистая вода — 2,5 литра
- сахар — по 150-300 грамм сахара на каждый литр разведённого сока (чтобы получилось полусладкое вино)
- закваска на изюме или винные дрожжи — только если мыли сливу
Сливу нужно оставить дня на 2-3 под открытым солнцем, чтобы она была слегка вяленной.
Отделяем мякоть от косточки.
Разминаем фрукты картофелемялкой.
Вливаем в мякоть сливы воду (в соотношение 1 к 1). Если фрукты мыли, то добавляем винные дрожжи или изюмную закваску — по ссылке найдете ее рецепт.
Накрываем емкость марлей и ставим в тепло на 2-3 дня. Периодически помешиваем 2-3 раза в день. Последний день мы не размешиваем, чтобы легче было отфильтровывать.
Отфильтровываем сок от мякоти через сито или дуршлаг.
Сахар добавляем из расчета от 150 до 300 гр. (для кислых сортов) на литр сока. Добавляем не весь и сразу сахар, а частями, в 2-3 этапа. Сливаем небольшое количество вина, смешиваем с сахаром до растворения кристаллов. Возвращаем вино в общую емкость.
Накрываем емкость с будущим вином перчаткой или ставим гидрозатвор.
На всякий случай даю схему с гидрозатвором.
Ставим вино в теплое место.
Через 7 дней снова добавляем часть сахара. Как это сделать? Сливаем небольшое количество вина, смешиваем с сахаром до растворения кристаллов. Возвращаем вино в общую емкость.
Когда осадок отделится и газ уже не выделяется, фильтруем, вернее сливаем с осадка напиток при помощи трубки. Шланг опускаем одним концом не доходя до осадка. Другой конец опускаем в банку, которая должна находиться ниже, чем емкость с жидкостью. Наполняем по горлышко и закрываем.
Вино готово. Можно отправлять его на хранение в холод в стеклянной посуде.
Пока оно молодое, пробовать его не стоит, потому что вкус у него спиртовый. Дождитесь хотя бы 2 недели и можно пробовать.
Возможно, недели через 2 снова появится осадок, который нужно будет слить. Еще резковатый запах алкоголя присутствует, но уже не такой резкий. Но уже чувствуется сладкая ароматная слива. Снова закупориваем и отправляем в холод.
Количество сахара зависит от сладости слив и от желаемой крепости вина.
Еще через 3 недели если будет осадок снова можно слить в последний раз и перелить в красивую бутылку. Вино стало гораздо светлее.
Как сделать вино из сливы на винных дрожжах. Автор https://youtu.be/gaJ1x_mZMvo https://www.youtube.com/watch?v=2jMA4cFh0PY
Домашнее вино из желтой сливы
Как приготовить вино из желтой сливы? Какие есть тонкости в рецептуре этого напитка? Сейчас расскажу. Особых тонкостей нет и процесс не отличается. Кстати можно даже смешать сорта сливы или добавить к нему яблоки.
Рецепт сиропа:
Сливы делим на половинки. Удаляем косточки. Разминаем половинки толкушкой.
Перемещаем пюреобразную массу в бутылки. Заливаем сливу сиропом из 30 гр. сахара и 400 мл. воды.
Воды нужно 1/3 часть от сливового пюре.
Накрываем крышкой с трубкой и ставим бродить.
Когда вино отбродило, а это мы узнаем по прозрачности, отсутствию пузырьков, переходим к третьему этапу. Вот так оно выглядит.
Отфильтровываем. Сливаем вино. Заливаем в него сироп (на 1 л. воды 1 кг. сахара). По вкусу определяем, какое количество сиропа нужно.
Ставим снова бродить с гидрозатвором.
Опять сливаем с осадка и добавляем сироп до сладкого вкуса.
Ставим вино бродить в третий раз с гидрозатвором.
Снова сливаем и пробуем вино. Пробуем. Если вино готово, разливаем его по банкам (бутылкам) и ставим на хранение.
Хотите получить более качественный продукт? Дайте вину настояться с полгода!
Рецепт вина из сливы, яблок и ягод в домашних условиях без дрожжей
Мы уже с вами говорили, что дрожжи есть в налете. Если вы их не смыли, значит процесс брожения возможен без дополнительных продуктов, кроме самих фруктов, и сахара (чаще всего – сахарного сиропа).
Здесь автор предлагает приготовить вино из смеси ягод и фруктов, тут и малина, и смородина, и яблоки, и сливы.
Когда мы уже подготовили фрукты (отделили от косточек, яблоки порезали на куски), залили их сиропом и дали 4 дня настояться (помешиваем по 2-3 раза в день), пришло время отфильтровывать продукт.
Сначала фильтруем через дуршлаг, второй раз через дуршлаг с марлей.
Можно сделать это несколько раз. Останется вот такой «жмых».
В емкость с отфильтрованным вином добавляем сахар. На 5 л. добавим 2 кг. Накрываем бутыль перчаткой (в перчатке нужно проколоть иголкой дырочки).
Через несколько дней (3-4) снимаем с осадка с помощью трубочки либо через дуршлаг с трубкой осторожно фильтруем, не выливая осадок на дне. При необходимости добавляем сахар в вино. Ставим в темное место с гидрозатвором или перчаткой.Оптимальная температура 16 град.
Когда осадок отделится и газ уже не выделяется, фильтруем, вернее сливаем с осадка напиток при помощи трубки, можно еще внести сахар (чем больше сахара, тем слаще и крепче вино). Переливаем в банки и ставим в прохладное место.
Через 3-4 недели в последний раз снимаем с осадка и переливаем в банки или бутылки для хранения.
Жмых можно использовать как подкормку для растений или часть жмыха отправить в новое вино, так оно начнет быстрее бродить.
Вино храним в немного прохладном месте, закрытом от прямых лучей солнца.
Рецепт вина из сливы в домашних условиях без дрожжей. Автор https://youtu.be/v_ev2frSd-c
Как делать вино из замороженной сливы
Чаще всего мы замораживаем сливы с удаленными косточками. Если это не так, можно будет косточки удалить сразу, перед приготовлением, или же, при первой фильтрации, вместе с мякотью и шкуркой.
Рецепт:
- сливы без косточки — 1 часть
- вода — 1 часть
- сахар — 300 гр. на литр жидкости (подробный расчет ниже)
Технология приготовления.
Полностью размораживаем сливу. Сначала, как есть, в емкостях и пакетах, в которых фрукты замораживались. Потом разворачиваем с пакетов и даем полностью разморозится. Образуется дополнительно сок с талой водой. Его тоже можно использовать в приготовлении вина.
Помещаем их в емкость. Так как они замораживались и, возможно, налет был смыт (тем более если вы мыли ее перед заморозкой), добавляем винные дрожжи или изюмную закваску (ссылку на нее давала выше). Накрываем полотенцем и даем сутки постоять.
Если в процессе заморозки сливы сохранили свои качества, у нас получится отличнейшее вино. Но для подстраховки можно добавить винные дрожжи.
Проверяем по запаху пошел ли процесс брожения (аромат должен быть приятный, квасной).
Разминаем тщательно сливы руками для того, чтобы весь сок и аромат перешел в вино.
Как заверяет автор технологии, если разминать руками, то получается меньше осадка.
Заливаем воду в емкость (столько же, сколько и слив по объему).
Насыпаем в емкость сахар в зависимости от объема слив и сорта. Сейчас приведу расчет.
- для полусладкого (полусухого) — 300 гр. на 1 литр сока
- для сладкого — 350 гр.
- для сухого — около 200 гр.
То есть если мы добавили 2 литра воды, то всего сахара нужно 600 гр. (для полусладкого). Так как сахар нужно добавлять в 3 этапа, то делим это количество на 3, получаем 200 гр.
Итак, засыпаем 200 гр. сахара и перемешиваем.
Первые 2 дня, пока вино настаивается, перемешиваем и разминаем рукой сливы в емкости.
Через 3 дня отделяем мезгу от сока, процеживаем через сито с марлей. Сок переливаем в бутыль, заполнив ¾ объема емкости.
Засыпаем еще 0,2 кг. сахара.
Перемешиваем. Закрываем водяной затвор или перчатку с дырочками, пробитыми иголкой, и ставим в темное теплое место.
Даем вину бродить. Первую неделю хранения несколько раз в день бутыль взбалтываем. Через 3 дня вносим третью порцию сахара. Цвет может стать гниловатый, но это нормально, не переживайте.
Через месяц интенсивное брожение закончится. Снимаем вино с осадка. Для этого емкость с ним ставим на табурет, вводим гибкую трубку, не доходя до осадка. Другой конец трубки опускаем в чистую емкость, которая стоит на полу (то есть ниже банки с жидкостью).
Пробуем на сахар, если кислое добавляем по необходимости. Это зависит уже не от изначального объема слив, а от их сладости.
Закрываем водяным затвором и ставим на 10 дней на тихое брожение. Снова снимаем с осадка. Закрываем крышкой и ставим в погреб на 3-4 месяца. Затем еще раз снимаем с осадка. Каждый раз оно будет становиться более прозрачным и светлым.
Процесс полного осветления сливового вина очень долго, на это может уйти 2 года.
Но и через 3-4 месяца оно отличное на вкус и аромат без долгой выдержки.
Автор технологии — часть 1 https://youtu.be/lHyVmBfKMnQ часть 2 https://youtu.be/GPQOhSUnfU4
Как приготовить вино из сливы на водке
Добавив водки к сливам, мы сразу добавляем градус и запускаем процесс брожения. Наверное, это – самый простой и верный способ приготовить вино.
Рецепт:
- Сливы — 1 кг. (ароматных и сладких)
- Водка или спирт — 0,5-0,7 л. (так чтобы покрыло сливы)
- Сахар — 300 гр.
Удаляем косточки. Если фрукты крупные, измельчаем их.
Закладываем кусочки сливы в банку. Заливаем сливу водкой (0,5 л., чтобы фрукты были покрыты.
Закрываем банку крышкой. Встряхиваем. Ставим банку со сливами в темное прохладное место на месяц.
Через месяц настой фильтруем.
В кусочки фруктов насыпаем сахар (300гр) и даем неделю, чтобы сахар впитал сок с фруктов.
Снова фильтруем фрукты.
Смешиваем оба настоя: на водке и на сахаре.
Даем настояться продукту месяц. По консистенции она довольно густая, запах сливово-древесный с легкой ноткой миндаля. Если дать ей постоять несколько месяцев, то она станет еще вкуснее.
Как приготовить вино из сливы на водке. Автор https://youtu.be/OofEGXCmMTo
Видео о том, как сделать домашнее сливовое вино
Нашла простое, понятное видео без лишних слов с полным процессом приготовления. Когда делаете вино из слив и яблок — большой осадок получается, автор советует процедить все или через марлю или через капроновый чулок плотный. А потом через неделю, когда осадок осядет снять уже через трубочку.
И вторая часть, где автор показывает как сливать с осадка.
В сборке рецепты на разный вкус и возможности. Если летом не успели приготовить вино, можно это сделать и зимой!
А есть ли у вас любимые рецепты вина из слив? Или вы знаете секреты приготовления этого напитка? Тогда жду ваши комментарии! Подписывайтесь, чтобы стать активным участником каждой нашей темы! И расскажите об этих рецептах друзьям.
Источник