Рецепт домашнего винный уксуса

Домашний винный уксус из виноградного вина

Ингредиенты:

Основным ингредиентом для приготовления этого фруктового пищевого консерванта, как уже становится ясно из названия рецепта является белое, либо красное вино, в зависимости от выбора вина в итоге получится либо белый, либо красный винный уксус .

Уксус полученный из белого вина — более нежный и мягкий на вкус, из красного более насыщенный и с ярко выраженным ароматом.

В этом рецепте я не буду описывать как приготовить вино из винограда, способ приготовления этого алкогольного напитка уже присутствует на этом сайте, прочесть его можно перейдя по ссылке.

Для приготовления винного уксуса также подойдет вино, которое испортилось в процессе созревания, приобрело кислый вкус, резкий запах, как говорят в народе — «зауксусило». Не стоит торопиться избавляться от этого испорченного продукта, можно дать ему шанс попасть в ваши блюда в качестве уксуса.

В общем, подойдет любое виноградное вино (даже оставшееся после застолья), главное чтобы оно было натуральным и содержало алкоголь. Проверить наличие алкоголя в вине можно при помощи спиртомера (о том как пользоваться спиртомером можно прочитать тут).

Будем считать, что основной ингредиент для уксуса — виноградное вино, либо зауксусившее вино уже имеется, либо вы его приготовите согласно приведенной в вышеуказанных ссылках инструкции.

Использование в данном рецепте дополнительных ингредиентов таких как дубовая стружка, не обязательно, но желательно, они придают своеобразный неповторимы вкусовой оттенок. Заменой дубовой стружке (щепе, коре) прекрасно подойдет дубовая кадка для солений, которую необходимо использовать в качестве тары, в которой будет проходить процесс созревания уксуса (шаг рецепта №3). Еще одной заменой щепе, коре, стружке дуба могут стать дубовые чипсы (небольшие части дуба подготовленные для настаивания алкогольных напитков) которые можно приобрести в специализированных на производстве домашнего алкоголя магазинах.

Добавление пряностей в процессе приготовления также не обязательное действие, оно носит больше рекомендательный характер, добавлять или нет, решайте на свое усмотрение.

Источник

Винный уксус в домашних условиях

Уксус – востребованная в кулинарном деле приправа. Его можно найти практически на любой кухне. Из многообразия сортов, натуральный виноградный (винный) уксус наиболее популярен, он обладает приятным запахом и хорошим вкусом. Его нельзя сравнивать с обычным водным раствором уксусной кислоты. Это сложный природный продукт, полезный для организма человека.

В составе винного уксуса немало полезных веществ: органические кислоты (аскорбиновая, молочная, пантотеновая, винная), никотинамид, витамины (в том числе А, С) микроэлементы (фосфор, железо, магний, фтор, калий, кальций).

Качественный уксус готовят из натурального сырья. Для придания особенного запаха и цвета перебродивший продукт долгое время созревает в дубовых ёмкостях. Затем его фильтруют, разливают в стеклянную посуду.

Интересные исторические факты

Первые упоминания датируются пятым тысячелетием до нашей эры. В те далёкие времена в вавилоняне, как и хмельные напитки, делали уксус из фиников. Применяли его не только для приправы, но и как средство гигиены, надёжный антисептик, а также как лекарство от многих недугов.
Упоминание о винном уксусе есть в Библии. Издавна ценится эта приправа в Китае и Японии.

Родиной приправы из виноградного вина принято считать Францию. В 1864 году известный французский микробиолог и химик Луи Пастер раскрыл тайну кислой жидкости, доказав, что это продукт переработки спирта микроорганизмами (уксуснокислыми бактериями).

Виды винного уксуса

Кулинарам хорошо знакомы белый и красный уксус. Но есть и другие виды этой пищевой добавки.

  1. Красный (Red Wine Vinegar) – можно сделать только из сухого красного вина. Эту приправу добавляют в томатные соусы, маринады для разных видов мяса, им заправляют салаты.
  2. Белый (White Wine Vinegar) готовят из сухого белого вина. У него мягкий сладковатый привкус и лёгкий аромат. Его рекомендуют к блюдам из птицы и рыбы.
  3. Бальзамический (Balsamic Vinegar) или бальзамик можно отнести к деликатесам. Это фирменная продукция провинции Эмилья-Романья (Италия), делают его из редких сортов винограда по особому рецепту.
  4. Хересный (Sherry Vinegar) – производят из креплёного напитка. Классический рецепт требует испанского хереса. Чтобы приготовить такой уксус – необходимо иметь бочку для его обязательной выдержки. Этот насыщенный ароматный продукт может быть приправой практически для любых блюд: от салатов и супов до различных кулинарных изысков из мяса и рыбы.
  5. Шампанский (Champagne Vinegar) делают из благородного шампанского вина. Его родина – французская провинция Шампань. Это более дорогостоящий и качественный вид белого уксуса, У шампанского более нежный, мягкий и богатый вкус, особый аромат. Он способен улучшить вкус всевозможных блюд, добавить им неповторимую «изюминку».

Отличный винный уксус получают из яблочных вин, в том числе из сидра.

Рецепты для домашнего приготовления

Сделать хороший виноградный уксус можно в домашних условиях. При этом можно приготовить любой из вышеперечисленных видов, за исключением бальзамического.

Читайте также:  Как рецепт лакомки творожной

В домашних условиях его делают из свежих ягод, виноградного сока, вина, винной мезги. Для этого достаточно выбрать рецепт и строго выполнять все этапы и придерживаться рецептуры.

Чаще изготовляют универсальный, с точки зрения кулинарии, красный уксус.

Винный уксус из красного виноградного вина

Это популярный рецепт красного уксуса, который готовят в домашних условиях португальцы. Интенсивность цвета иоттенок определяет выбор вина. Для красного самый лучший выбор – каберне. Но можно использовать любое красное вино. Хорошим винным уксусом считается продукт, содержащий около 8 % кислотности.

  • вино красное сухое — 0,75 л.;
  • уксус виноградный — 50–100 мл;
  • дубовая щепка.
  1. Чтобы сделать отличный уксус, необходима хорошая закваска. Оптимальный вариант — немного готового винного уксуса. Если такой возможности нет, то закваску надо приготовить самостоятельно.
  2. Для этого понадобятся спелые ягоды винных сортов винограда. Из них выжимают сок в стеклянную или эмалированную ёмкость, прикрывают её полотном или марлей в несколько слоёв, чтобы обеспечить отток бродильного газа. Ёмкость с виноградным соком должна находиться в теплом помещении вплоть до образования уксуса (скисания сока).
  3. На первой стадии брожения получится вино. Если условия брожения, не ёмкость в более прохладное место, то в результате получится уксус, который сыграет роль закваски.
  4. В идеале для производства такого уксуса надо иметь дубовый бочонок, но можно ограничиться и стеклянной посудой, в которую положить небольшой кусочек дубовой древесины.
  5. В дубовую бочку или бутыль налить красное вино. Можно взять домашнее вино из своих запасов или купить дешёвое, но не подделку (!), в магазине. Добавить закваску для активизации процесса брожения. Этот рецепт предполагает выбор её количества: чем кислее вино, тем меньше закваски. Если напиток не имеет яркого аромата, можно добавить разрезанную палочку корицы.
  6. Бродящую жидкость оставить на 30 дней. Ёмкость должна находиться при температуре 20–24 0 .
  7. Через месяц уксус будет готов. Его фильтруют и бутылируют.

Есть маленький секрет: если в начатую бутылку регулярно доливать виноградное вино, то бутылка будет всегда наполнена винным уксусом.

Кулинарная приправа из виноградных отходов

В домашних условиях можно совместить производство вина и приготовление уксуса. Виноделам подойдёт этот рецепт, который даёт возможность получить качественный натуральный продукт из виноградной мезги.

  • мезга (выжимки);
  • сахарный песок;
  • вода (кипячёная).
  1. Мезгу поместить в обычную стеклянную бутыль (банку) с широким горлышком. Заполнить ёмкость наполовину. Залить в банку кипячёную воду (на 0,8 кг выжимок 1 л. воды).
  2. Насыпать сахар. На каждый 1 л. воды понадобится от 50 до 100 г. сахара. От его количества будет зависеть концентрация (кислота) уксуса.
  3. Банку закрыть марлей, перенести в тёплое место (от 200 и выше). На бродильную ёмкость не должен падать свет.
  4. Смесь должна бродить-15 суток. Процесс надо контролировать и перемешивать массу каждый день. Этот процесс насыщает сусло кислородом, улучшает условия брожения.
  5. Затем жидкость слить, мезгу отжать через марлю (3–5 слоёв).
  6. Получившуюся жидкость отфильтровать с помощью чистой марли, перелить в стеклянную ёмкость. Бутыль заполняют не более чем на 2/3.
  7. Добавить очередную порцию сахара: от 50 до 100 г. на 1 л. сусла. Жидкость перемешивать пока сахар не растворится.
  8. Затем горлышко закрыть марлей, поставить в тёплую комнату для продолжения брожения. Этот процесс может занять продолжаться от 40 до 60 суток.
  9. Сусло должно стать светлым, прозрачным.
  10. Готовый уксус отфильтровать. Для этого используют чистую марлю или специальные бумажные фильтры. После фильтрации готовый продукт можно бутылировать.

Этот рецепт виноградного уксуса часто используют виноделы, т. к. при изготовлении вина в домашних условиях всегда есть необходимое сырье. Рецепт подойдет для красного и белого уксуса.

Уксус из натурального сока с мёдом

Этот рецепт интересен тем, что уксус готовится на медовой воде. Это придаёт продукту медовый привкус и запах, а также обогащает его полезными веществами.

  • 3 кг винограда;
  • 3 ложки тёмного мёда;
  • 1 стакан (200 г.) кипячёной воды;
  • 1 кусочек (30 г.) ржаного хлеба.
  1. Мёд развести в воде.
  2. Виноградные кисти не мыть. Ягоды надо отделить от веточек, положить с эмалированную ёмкость. Все порченные и гнилые виноградинки выбрать. Раздавить виноградины руками или с помощью толкушки.
  3. Ягодную массу залить медовой водой. Тщательно перемешать и перелить в стеклянную бутыль. Туда же положить кусочек хлеба. Ёмкость нельзя заполнять более чем на 70% (примерно 2/3 объёма).
  4. Горлышко обвязать полотном или марлей и перенести в тёплое место, где смесь будет бродить четырнадцать дней. Бутыль надо периодически встряхивать, чтобы шапка из мезги, которая будет подниматься, не затвердела. За время бурного брожения жидкость должна стать светлее.
  5. Через две недели содержимое процеживают, переливают в чистую бутыль. Снова надо закрыть горлышко и вернуть в тёплое место. Сусло должно бродить, пока жидкость не станет светлой и прозрачной.

Если приготовление вина по рецепту закончилось неудаче из него всегда можно попробовать сделать винный уксус.

Источник

Читайте также:  Рецепт рыбного пюре для ребенка

Винный уксус в домашних условиях

7 мин на чтение

Каждая хозяйка использует для приготовления некоторых блюд уксус, но не все знают, как приготовить винный уксус в домашних условиях. А ведь он особенно ценится в кулинарии, и стоит на одной ступени по популярности с виноградным. Такой натуральный уксус при желании можно сделать дома самостоятельно.

Этот полезный продукт, который издревле используется в кулинарии и медицине, при изготовлении получают в результате сбраживания обыкновенного виноградного вина. Среди обывателей бытует расхожее мнение, что абсолютно никакой разницы между виноградным и винным оцетом нет. Это утверждение является ошибочным, потому что есть значительные отличия в методах изготовления этих продуктов, приготовленных на основе винограда.

Важно! При изготовлении винного оцета используют метод окисления вина.

Различия между винным и виноградным уксусом

Метод изготовления винного оцета

Когда вино находится в стадии брожения, в него запускается воздух. Примерно через 60 дней вино превращается в винный оцет. Производители, которые занимаются его изготовлением в промышленных масштабах, выдерживают уксус некоторое время в дубовых бочках, что придает готовому продукту особо пикантный вкус и ярко выраженный аромат.

Для приготовления винного оцета годятся как красные, так и белые винные напитки:

  • Из белого вина — обладает более мягким вкусом и имеет тонкий аромат. Считается более подходящим для заправки салатов.
  • Уксус на основе красного вина обладает более резким запахом и острым пикантным вкусом, он более пригоден для приготовления консервации и маринадов.

Метод изготовления виноградного оцета

Приготовление простое и не такое затратное, как у винного. В первую очередь отметим, что для того, чтобы приготовить продукт высокого качества, нужен виноградный жмых, а не вино. Готовится смесь из жмыха и воды с добавлением сахара, затем состав оставляют бродить в течение месяца. При завершении процесса брожения получится более дешевый аналог винного уксуса — виноградный.

После того, как освещены различия между производством винного и виноградного оцета, можно перейти к освещению тонкостей приготовления винного уксуса в домашних условиях.

Как приготовить оцет из прокисшего вина?

Рецепт приготовления 1

Нельзя не согласиться с утверждением, что винный уксус в домашних условиях куда рентабельнее готовить из прокисшего вина. Если все же произошла такая неприятность, и вино по каким-либо причинам скисло, то стоит попробовать сделать из него уксус. Никто не назовет хозяйку плохой и расточительной, если из негодного для употребления скисшего вина она сумеет приготовить полезный и весьма дорогой продукт, который можно изготовить по следующему рецепту:

  • Прокисшее вино — 1,5 литра.
  • Кипяченая вода — 4,5 литра.
  • Сахар — 400 граммов.

При желании сахар можно заменить медом, либо просто добавить немного меда для того, чтобы готовый уксус имел более приятный аромат.

Итак, рассмотрим, как можно сделать винный уксус по этому рецепту:

  • Ингредиенты следует смешать, полученную смесь залить в бутыль, обязательно добавив туда винный камень. Винным камнем называют осадок, который остается на дне ёмкости с вином.
  • Бутылку со смесью нужно плотно обмотать марлей и оставить на 50 дней в тепле. Желательно, чтобы место, где будет стоять тара, было достаточно темным.
  • По истечению 50 дней нужно процедить готовый оцет через марлю и разлить по бутылкам. Чтобы он хранился как можно дольше, следует держать его в ёмкостях с плотно закрытыми крышками или хорошо притертыми пробками.

Важно! Вкусовые качества готового продукта во многом зависят от емкости, в которой готовился уксус.

Вкус винного уксуса будет превосходным, если выдерживать его не в стеклянной таре, а в деревянном бочонке. Но, если подобной тары в хозяйстве не оказалось, тоже не стоит расстраиваться. Улучшить вкус помогут некоторые специи, например, корица.

Если хозяйка планирует использовать полученный винный уксус для приготовления маринадов, то можно уже готовый продукт настоять в течение нескольких дней — либо на смеси пряностей, либо добавить чеснок или базилик.

Читайте также:  Салат куриный барбекю рецепт фрайдис

Рецепт приготовления 2

Существует и более трудоемкий способ приготовления винного оцета. Для этого многие кулинары рекомендуют брать белое сухое вино, хотя на самом деле это не принципиально, и можно использовать и другие виды вина. Просто оцет на основе белого вина не обладает резким запахом и имеет более тонкий вкус.

Факт! Из белого сухого вина получается наиболее приятный на вкус винный уксус, которым принято заправлять салаты.

Вино лучше брать не в готовом виде, а самостоятельно сделать из винограда, чтобы впоследствии иметь возможность приготовить 100% натуральный уксус, без вредных добавок и красителей, которые могут содержаться в покупном готовом алкогольном напитке.

Вину следует дать скиснуть, чтобы бактерии помогли содержащемуся в вине спирту превратиться в кислоту. Когда ответственные за данный процесс уксуснокислые бактерии Acetobacteraceae сделают свое дело и вино станет уксусом, остается разлить его по бутылкам, тару плотно закупорить и поставить в темное место.

Рецепт приготовления винного оцета из молодого вина

  1. Тщательно перебрать ягоды винограда. Прелые и тронутые плесенью — выбросить, пригодные — сложить в чистую емкость, например, в таз или ведерко.

Важно! Чтобы получилось хорошее вино, ягоды нельзя мыть, нужно чтобы на кожице плодов оставались дикие дрожжи. Благодаря диким дрожжам получается забродивший сусало.

  1. Аккуратно передавить подготовленные плоды, стараясь не раздавить при этом косточки.
  2. Нужно попробовать на вкус выжатый виноградный сок. Если устраивает, сок не горчит и не отдает прелым, фильтруем его через марлю.

Важно! Если находите сок слишком кислым на вкус, то рекомендуется добавить 20-50 мл воды на 1 литр сока — это снизит его кислотность. Если этого не сделать, то брожение будет слабым и некачественным. Если сок не слишком кислый, то воду добавлять не надо, потому что вода в этом случае понизит качество уксуса.

  1. Добавляем сахар. Первую порцию рекомендуют специалисты всыпать из расчета 40 граммов на 1 литр сока. Перемешиваем.
  2. Слить виноградный сок в емкость, в которой планируете ставить выигрываться вино. Некоторые стараются ставить лишь полученный сок, однако рекомендуется добавлять и некоторую часть оставшегося жмыха, ведь больше всего уксуснокислых бактерий находится именно на кожице ягод. Объем вашей рабочей бродильной емкости заполняем не более, чем на 70-75%. Нужно оставлять место для последующего добавления сахара, выхода пены и образовавшегося в там углекислого газа.
  3. Надеть на горлышко стерильную, заранее подготовленную медицинскую перчатку (купить можно в любой аптеке) или установить гидрозатвор. Если с правильным установлением водяного затвора по каким-либо причинам возникли сложности, его вполне заменит резиновая перчатка, в которой обязательно нужно сделать иголкой дырочку на одном из пальцев.
  4. Убираем емкость с суслом подальше в темное, но при этом теплое место. Идеальной температурой для нормального процесса естественного брожения домашнего вина считается +17-+28 градусов.
  5. Через 5 дней нужно снять перчатку/затвор и снова добавить сахар с расчетом 30-40 граммов сахара/1 литр сока. Важно это делать правильно. Из трубочки сливаем сусло и добавляем в него сахар в пропорции 1 грамм сахара на 1 мл сусла. На 400 мл сусла пойдет у вас ровно 400 граммов сахара, и, соответственно, на 300 мл — 300 граммов. Затем полученный сироп снова заливаем в бутыль и запечатываем водяным затвором. Еще через 5 дней повторяем данные манипуляции.
  6. В зависимости от таких факторов, как температура в помещении и того, насколько активно себя ведут дрожжи, примерно через 28-60 дней водяной затвор перестанет выделять газ. По посветлевшему цвету сусла и осадку на дне емкости можно определить, что процесс брожения закончен. Аккуратно сливаем готовое вино через трубочку в другую тару, при этом стараемся не взболтать осадок. Чем больше диаметр горлышка выбранной емкости, тем впоследствии быстрее проходит процесс скисания.
  7. Тару с вином поставить для последующего скисания в максимально темное место, предварительно обмотав горлышко марлей. Процесс скисания займет около 30-50 дней. Температура при этом должна быть порядка +18-+23 градусов по Цельсию.

Важно! Ёмкость с вином нельзя закрывать. Для благополучного протекания процесса скисания нужен постоянный доступ воздуха.

  1. Понять, готов ли домашний винный уксус, поможет ваше обоняние. Когда запах из кислого превратиться в характерный аромат, это означает готовность продукта.
  2. Фильтруем через несколько марлевых слоев и разливаем в бутылки.

Важно! Помним о том, что продукт нужно хранить с герметично закрытыми крышками.

Полученный таким образом уксус можно использовать не только в кулинарии и медицине. Многие женщины издавна применяют его как в бытовой сфере, но и успешно используют для косметических процедур. Благодаря данным рецептам теперь каждому из доступно изготовление в домашних условиях этого полезного для многих сфер нашей жизни продукта.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector