- Простые пошаговые рецепты домашнего вина из белого винограда
- Этапы технологического процесса
- Получение виноградного сока
- Отстаивание и удаление осадка
- Активное брожение
- Тихое брожение
- Снятие с осадка и фильтрация
- Розлив в тару и выдержка
- Классический рецепт на виноградном соке
- Подготовка винного материала
- Получение виноградного сока, сусла
- Сульфитация сусла
- Брожение
- Осветление
- Рецепт с добавлением сахара
- Процесс приготовления
- Брожение на мезге
- Вино из белого винограда в домашних условиях
- Рецепт приготовления домашнего полусладкого вина из белого винограда пошагово
- Сухое домашнее белое вино
- Крепленое домашнее белое вино
- Пропорции спирта или чачи:
- Как правильно добавлять спирт:
Простые пошаговые рецепты домашнего вина из белого винограда
Чтобы приготовить вино из белого винограда в домашних условиях, простых рецептов существует большое количество. Особенности приготовления зависят от сорта винограда. Изготовить возможно как сладкие, так и сухие алкогольные напитки.
Этапы технологического процесса
Приготовление белого вина предполагает совершение ряда действий.
Получение виноградного сока
Чтобы алкоголь получился вкусным, необходимо очистить ягоды от кожицы: нельзя допускать соприкосновения кожуры с соком.
Простой и эффективный способ получения сока — под воздействием силы тяжести, самотеком. Роль пресса при этом выполняют сами виноградины. В полученном светлом соке не будет примесей мякоти. Есть однако у такой методики и недостаток: на получение жидкости придется потратить слишком много времени. Для большого объема сырья использование такого метода может оказаться неудобным.
Другой способ лучше подходит, если необходимо получить сок из большого количества ягод винограда. В этом случае жидкость аккуратно выдавливают руками.
Использовать соковыжималку, блендер, пресс нежелательно. Часто в процессе повреждаются косточки, содержащиеся в них вещества попадают в сок. Это может испортить качество алкоголя.
Отстаивание и удаление осадка
Часто отжатый сок получается мутным, в нем выпадает осадок. В таком случае сусло необходимо очистить. Перед отстаиванием посуду нужно тщательно вымыть. В течение 6-12 часов сырье выдерживают в прохладном помещении, чтобы примеси мякоти осели. Не рекомендуется оставлять бутылки без присмотра: если содержимое начнет бродить, придется прекратить отстаивание.
Когда взвесь осядет, жидкость станет более светлой. После этого с помощью трубки или сифона жидкость переливают в предварительно тщательно промытую стеклянную бутыль.
Активное брожение
На поверхности виноградных ягод располагаются дикие дрожжи. Поскольку при отжиме кожуру удаляют, количество дрожжей снижается. Из-за этого процесс брожения может сильно затянуться. Кроме того, возникнет сильная зависимость от температурного режима. Оптимальна температура в помещении, где находится заготовка, +18…+24°С. Лучше выбрать помещение, воздух в котором можно при необходимости подогреть или остудить.
К суслу кислород поступать не должен. Чтобы исключить доступ газа к сырью, требуется надеть на крышку бутыли специальный водный затвор или резиновую перчатку, один из пальцев на которой проколот иглой.
Процесс занимает примерно неделю. После этого активное брожение замедляется.
Тихое брожение
После активной стадии скорость процесса снижается, однако сусло продолжает бродить.
На этом этапе крепость будущего алкоголя увеличивают, добавляя в заготовку сахар, дающий спирт при расщеплении дрожжами. Если пропустить это действие, можно получить более легкий алкоголь, крепость которого составляет не больше 12% об. Добавление сахарного песка позволяет увеличить значения показателя до 16% об. Изредка по рецепту рекомендуется добавлять сахарный песок на более ранних стадиях.
На данном этапе необходимо поддерживать постоянную температуру в помещении с суслом. Перемешивать содержимое или перемещать его в пространстве запрещено. Продолжительность стадии варьируется от 3 недель до 1 месяца. Понять, что процесс завершился, можно по прекращению образования пузырьков газа, четкой границы между выпавшим осадком и жидкостью. Определить готовность можно и по вкусу напитка: сахар в нем ощущаться не должен. Однако вкусовые качества способны оценить лишь опытные виноделы, любителю не всегда удается понять, готов ли алкоголь.
Если готовится десертное вино, брожение следует искусственно прервать.
Снятие с осадка и фильтрация
Снятие алкоголя с осадка необходимо производить с осторожностью: взвесь не должна попадать с напитком в бутылки. Емкость с отбродившим вином аккуратно устанавливают на столе, тару размещают на полу. Вино переливают с помощью трубки или шланга, опущенного в жидкость. При этом не рекомендуется опускать шланг слишком близко к осадку. Остатки вина переливают в меньшую по размеру емкость, оставляют до оседания взвеси и повторяют процедуру. При необходимости производят еще одно или несколько повторений.
Затем применяется фильтрация. Оставшийся осадок фильтруют с помощью сложенной в несколько раз марлевой повязки. Полученную жидкость доливают в бутылки, после чего закупоривают и убирают на хранение в прохладное место.
Розлив в тару и выдержка
Чтобы приготовить белое виноградное вино, необходимо выдержать его в течение некоторого времени. Срок зависит от рецепта, особенностей напитка, сорта использованного для приготовления алкоголя винограда. Чаще всего он составляет от нескольких месяцев до 2 лет.
Для розлива следует использовать бутыли, изготовленные из стекла. Пластик не подойдет: токсичный материал испортит вкус напитка. Заполненные бутылки необходимо плотно закупорить, после чего хранить в прохладном месте в лежачем положении.
Классический рецепт на виноградном соке
Сначала необходимо выбрать сырье. Лучшие сорта винограда для изготовления домашних спиртных напитков — белый Кишмиш, Альфа, Бианка, Шардоне, Лидия. Из Изабеллы и Белого Муската получается розовое вино. Рецептура позволяет получить легкое сухое или полусладкое вино.
Подготовка винного материала
Ягоду необходимо тщательно осмотреть. Убрать порченую, гнилую. Кислые, незрелые ягоды тоже придется удалить: они могут испортить вкус алкоголя. Перезревшие также не подходят, поскольку плохо дают сок, делают его мутным.
Получение виноградного сока, сусла
Сок добывается самотеком (в этом случае в качестве пресса будут выступать сами ягоды) или вручную. Первый вариант не подходит для больших объемов сырья, занимает много времени. Пресс или специальные кухонные приспособления использовать нежелательно из-за высокой вероятности повреждения косточек.
Рекомендуется выдавливать сок быстро, чтобы его контакт с мезгой занимал меньше времени. Использовать следует только жидкую часть. Из мякоти можно изготовить вторичное вино из белых сортов винограда. Поскольку часто в отжатом соке присутствуют примеси мякоти или шкурок, рекомендуется дать заготовке отстояться в течение 6-12 часов. За это время взвесь осядет, жидкость можно будет слить в новую емкость.
Сульфитация сусла
Сульфитация не является обязательным шагом для приготовления по рецепту домашнего вина. Но некоторые специалисты дают совет для начинающих виноделов проводить данную процедуру: она помогает предотвратить преждевременную порчу вина, образование слизи, стабилизирует алкоголь при длительном хранении.
Используется сернистый ангидрид. Вещество добавляют в сусло из расчета 0,5-1 г на каждые 10 л.
Брожение
Данный этап является главным для того, чтобы приготовить полусладкое вино из белого винограда. Температура должна быть постоянной. Лучше всего подходит интервал +15…+20°С. Бродильную емкость закупоривают крышкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой.
Поскольку виноградный сок содержит меньшее количество диких дрожжей, чем мезга, процесс будет протекать менее активно. На приготовление вина потребуется большее количество времени. Если процесс не начинается в течение длительного времени или прекращается преждевременно, придется добавить в вино сухие дрожжи или горсть изюма. В противном случае сусло прокиснет. Весь процесс займет примерно 2 месяца.
Чтобы белое вино из винограда получилось полусладким, следует прервать брожение незадолго до окончания процесса. Так часть сахара сохранится в алкоголе. Для прерывания процесса должно произойти резкое изменение температурного режима. Можно как повысить, так и понизить значение показателя.
После остановки брожения емкость перемещают в более холодное помещение. При этом дрожжи через 5-10 дней осядут, можно будет перелить с них напиток. Затем вино снимают с осадка и разливают в стеклянную тару.
Осветление
Следующее действие в пошаговой инструкции — осветление. Для этого емкость помещают в прохладное темное место. Через некоторое время на дне бутыли будет создаваться осадок. Необходимо регулярно снимать с него вино, чтобы то приобрело приятный светлый оттенок. Кроме того, это действие позволяет улучшить и вкусовые качества.
Рецепт с добавлением сахара
Чтобы приготовить домашнее вино, можно использовать сахар. Так получится изготовить качественное спиртное из заготовки, не соответствующей стандартам.
Процесс приготовления
Приготовление винного материала аналогично описанному в предыдущем рецепте. Емкость с мякотью накрыть хлопчатобумажной тканью. Оставить на 2 дня в теплом помещении. Шапку из пены необходимо регулярно снимать с поверхности. Затем убрать мезгу, сок перелить в чистую емкость. Мезгу отжать, жмых выкинуть. Сок несколько раз профильтровать, используя марлевую повязку. Затем вылить в емкость из стекла, заполнив ее на 75%. Установить крышку с водяным затвором. Поместить в комнату с подходящей температурой.
Сахар добавляют поэтапно из расчета 50-200 г на 1 л сока. Если сок кислый, первую порцию сахарного песка всыпают сразу перед установкой гидрозатвора. Добавлять рекомендуется трижды через каждые 10-12 суток. После выполнения этих манипуляций действия аналогичны описанным в предыдущем рецепте.
Брожение на мезге
Использовать следует жмых, который не отжали насухо. При этом косточки не должны быть раздавлены: спиртное из-за этого будет горчить. Можно дополнить напиток иными ингредиентами: специями, пряностями, дубовой щепой. Брожение происходит в эмалированном тазу, накрытом марлей. После мезгу заливают в соотношении 1:1 родниковой водой. Добавляют 100-200 г сахара на каждый литр жидкости. К употреблению алкоголь готов через 3-6 месяцев. Крепость его составляет чаще всего от 5 до 11 градусов.
Источник
Вино из белого винограда в домашних условиях
Белое вино, приготовленное дома, имеет массу преимуществ. Самое главное-это то, что сырье для вина вы отбираете сами. Домашнее белое вино можно готовить как из винных, так и из столовых сортов винограда. Дома готовят чаще всего сухие и полусладкие белые вина, их обычно употребляют в течение одного года и не оставляют на долгое хранение, так как вкус и цвет таких вин меняется со временем не в лучшую сторону.
Польза белых вин неоспорима, ведь в умеренных количествах белое вино является лекарством, повышающим иммунитет, оно улучшает переваривание пищи, стимулирует обменные и омолаживающие процессы в организме, способствует нормализации давления, нейтрализует свободные радикалы.
Рецепт приготовления домашнего полусладкого вина из белого винограда пошагово
Полусладкое вино по данному рецепту получится приготовить даже у самого неопытного винодела.
- Гроздья нужно раздавить дробилкой или руками в большую емкость для брожения, и накрыв эту емкость крышкой, оставить там до момента, когда мезга начнет активно подниматься. Обычно это происходит на третий – четвертый день, но может быть и раньше и позже, все зависит от температуры окружающей среды, сорта винограда, количества сахаров, кислот и т.д. В течение этих первых дней сусло нужно перемешивать 1-2 раза в день, для того, чтобы ферментация сока проходила равномерно.
- Когда на третий — четвертый день жмых сильно поднимется шапкой над суслом, а сок приобретет немного кисловатый вкус — это обозначает, что пора сливать сок с мезги.
- Весь забродивший сок сливают, при этом на каждые 10 литров добавляют по 250 граммов сахара, хорошо перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют через сито в чисто вымытую и просушенную ёмкость. Желательно, чтобы эта посуда была с темными стенками.
- Жмых хорошо отжимают руками через сито или дуршлаг, застеленный марлей. Если вино делают в больших количествах, то при помощи специального виноградного пресса. В этот сок также добавляют сахар из расчета 250 граммов на десять литров.
- Затем сусло разбавляют водой, из расчета 1 литр воды на каждые 6 литров сока. В каждом ведре добавленной воды растворяют 2,5 килограммов сахара (то есть по 250 граммов на литр воды).
Важно! Вино получится более крепким, если в сусло добавить больше сахара. Из 1 кг сахара в вине получается 0,6 литров спирта. Но если сахара слишком много, то брожение может остановиться и вино не осветлится. - Воду перемешивают с суслом и закрывают емкость под гидрозатвор на месяц или сорок дней.
- После этого времени прекрасное домашнее вино готово. Гидрозатвор убирают, вино снимают с осадка при помощи силиконового или резинового шланга.
- Осветленное вино закрывают в другой ёмкости плотной герметичной крышкой для дальнейшего хранения. Также можно разлить готовое вино по стеклянным или пластиковым бутылкам. Хранить их лучше в горизонтальном положении в погребе при постоянной температуре около 10-12 градусов.
Сухое домашнее белое вино
Чтобы приготовить дома сухое белое вино нужно придерживаться того же рецепта. Разница состоит в том, что в сусло не нужно добавлять ни воду, ни сахар. Такое вино будет готово примерно на 30-40 день и желательно его употребить молодым в течение 6-7 месяцев.
Крепленое домашнее белое вино
Чтобы получить дома крепленое вино из белого винограда следуйте рецепту, приведенному выше до пункта №5. Далее перебродивший в течение 25 дней виноградный сок необходимо будет снять с осадка и добавить к нему виноградный самогон или спирт по вашему вкусу.
Пропорции спирта или чачи:
- Доля спирта в крепленых винах 10-20%. В домашних условиях его обычно добавляют по 100 -120 граммов на литр виноматериала.
- Винную водку (чачу) домашние виноделы добавляют из расчета на литр вина по 150-200 граммов.
Как правильно добавлять спирт:
Хорошо перемешав напиток палочкой, закрутить его в воронку, а затем добавить в центр этой воронки спирт, оставьте эту смесь для отстаивания. Когда выпадет осадок, а его будет выпадать много, нужно обязательно снимать прозрачную жидкость, отделяя ее от осадочных хлопьев, чтобы в крепленом напитке не появлялась горечь и посторонние запахи. Снимать с осадка алкогольный напиток нужно будет несколько раз в течение 2-3 месяцев. Затем его нужно разлить по чистым бутылкам и укупорить. Хранить такое крепленое вино можно очень долго, в течение многих лет. Вкус напитка станет наиболее ярким на третий год отстаивания.
Источник