Рецепт домашнего виноградного уксуса

Рецепты приготовления виноградного уксуса в домашних условиях

Приготовление виноградного уксуса в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. Если следовать рецепту, вы получите полезный и натуральный продукт с изысканным пряным вкусом и особым ароматом. Дома его готовят из вина, ягод и других компонентов.

Особенности применения виноградного уксуса

Этот продукт применяют в разных сферах жизни. Из него делают маринады, добавляют в соусы, разнообразные блюда и даже десерты.

Виноградный уксус широко известен в медицине, как средство для:

  • улучшения работы внутренних органов;
  • устранения отеков ног при варикозе;
  • насыщения организма антиоксидантами;
  • профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшения состояния при отложениях соли;
  • снятия симптомов подагры;
  • устранения раздражения после укусов насекомых.

В косметологии с применением этого ингредиента можно приготовить маски, им делают обтирание, осветляют кожу, а также:

  1. Делают легкий раствор для ополаскивания волос. Это придает им блеск и мягкость.
  2. Наносят на кожу для удаления мозолей, натоптышей, снятия воспаления.
  3. Применяют для омоложения кожи.
  4. Используют, как дезодорант.
  5. Делают веснушки на лице менее заметными.

Диетологи рекомендуют использовать его для притупления аппетита и выведения токсинов из организма.

Популярность средства связана с его способностью подчеркивать вкус, придавать блюдам терпкость и пикантность. Он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, приводит в норму функции печени и почек, стабилизирует стул.

Регулярное применение для приготовления масок позволяет сделать кожу упругой, эластичной и гладкой.

Можно ли приготовить виноградный уксус дома

Уксус можно встретить на полках магазинов, но те, кто хочет получить натуральный продукт, могут сделать его и дома. Есть множество вариантов приготовления, отличающихся ингредиентами и технологией.

Хорошее средство получается из отходов винограда, ягод, вина, виноградного сока.

Рецепты приготовления виноградного уксуса в домашних условиях

Есть разные рецепты, как сделать виноградный уксус. Каждый из них имеет свои особенности.

Из выжимки

В этом случае можно воспользоваться мятыми и даже покусанными насекомыми ягодами, отходами от сока или вина. Мыть виноград не следует, чтобы на нем остались натуральные дрожжи. Готовится средство из:

  1. Сахара – 200 г.
  2. Воды комнатной температуры – полтора литра.
  3. Виноградных отходов 1,5 кг.

Для получения продукта необходимо все компоненты соединить в трехлитровой банке и накрыть ее марлей. Бутыль должен простоять в теплом месте и чтобы на банку не попадал свет. Процесс брожения продолжается 15 суток, при этом ежедневно массу нужно перемешивать для насыщения сусла кислородом и улучшения условий брожения.

После этого:

  1. Жидкость нужно слить и отжать жмых через марлю.
  2. Готовое средство нужно отфильтровать и перелить в стеклянную бутылку, заполнив ее на 2/3.
  3. Добавить сахар до 100 г на литр и перемешивать до растворения сахара.
  4. На горлышко поместить марлю и поставить в теплом месте, чтобы смесь забродила. Этот период должен длиться в течение 60 дней.
  5. Цвет сусла должен быть прозрачным.
Читайте также:  Зубатка синяя рецепты засолки

После приготовления продукт пропустить через марлю или специальные бумажные фильтры. Дальше его разлить в бутыли и использовать по назначению.

Из свежих ягод и меда

Благодаря применению меда у продукта будет приятный вкус и запах, а также больше полезных веществ:

  1. 3 ст. л. темного меда нужно развести в стакане кипяченой воды.
  2. 3 кг винограда не мыть. Отделить ягоды от веток и поместить в емкость из эмали. Очистить от гнилых и испорченных косточек.
  3. Взять толкушку и раздавить виноградины. Сделать это можно и вручную.
  4. К ягодной массе добавить воду с медом и перемешать. Перелить смесь в бутыль и положить туда кусочек ржаного хлеба. Важно, чтобы емкость была заполнена на 2/3 объема.
  5. На горлышко следует навязать полотно или марлю и поставить в теплое место. Там смесь должна бродить в течение двух недель. Чтобы виноградный жмых не затвердел, бутыль следует время от времени встряхивать. За этот период цвет жидкости должен поменяться на более светлый.

Через 2 недели смесь нужно процедить, перелить в чистую бутыль, замотать горлышко и поставить в тепло. Процесс брожения должен продолжаться до полного осветления жидкости.

Из виноградного сока

Этот вариант имеет сходство с приготовлением вина.

Пошаговый алгоритм:

  1. Надеть перчатки и тщательно размять 800 г ягод.
  2. Поместить полученную массу в банку и добавить пакетик сухих дрожжей, 200 гр. меда и литр кипяченой воды.
  3. Надеть на горлышко медицинскую перчатку и сделать в ней небольшое отверстие.
  4. Поместить банку в теплое место на 4 недели.

По завершению процесса брожения перчатка надуется, а потом спадет. После этого жидкость необходимо процедить и снова поставить в тепло. Она считается готовой, когда приобретет светлый оттенок.

Из вина

Готовить по этому рецепту предпочитают в Португалии. Насколько интенсивным будет цвет, зависит от вида вина. Если хочется красный, то лучше использовать каберне, но подойдет и любое другое красное вино. Хорошим считается исходный продукт с 8% кислотностью.

Чтобы получить хороший продукт, понадобится качественная закваска. Лучше всего для этого подойдет небольшое количество винного уксуса. Если его нет, то закваску можно приготовить самостоятельно.

Для этого нужно взять спелые ягоды. Подойдут винные сорта винограда. Из них следует выжать сок, поместить ее в стеклянную емкость, накрыть несколькими слоями марли, чтобы было куда отходить бродильному газу.

Сок должен находиться в теплом помещении, пока не он не прокиснет.

Первая стадия брожения сопровождается образованием вина. Если условия соблюдены, то получится жидкость, которую можно использовать, как закваску.

Идеальным вариантом будет наличие дубового бочонка, но достаточно и стеклянной посуды, в которую следует положить кусочек древесины.

В бочку или бутыль нужно поместить красное вино в количестве 750 мл. Подойдет домашнее вино или из магазина, но не подделка. Чтобы начался процесс брожения, необходимо добавить виноградный уксус. Чем кислее вино, тем меньше требуется закваски. Для улучшения аромата жидкости можно добавить палочку корицы.

Полученную смесь оставляют на месяц в помещении при температуре +24℃. В течение месяца средство будет готово. Останется только отфильтровать его и разлить в бутылки.

Древний проверенный рецепт

Уксус из винограда в домашних условиях рецептов имеет много. Но самым древним считается вариант из винограда и сладкого сиропа. Для его получения следует в литре воды развести 200 г сахара.

Читайте также:  Рецепты с манговым чатни

Сначала ягоды нужно отделить от веточек и залить теплым сиропом так, чтобы они были покрыты на 4 см. Состав оставляют в теплом месте на 15 дней, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка.

Когда срок брожения пройдет, жидкость нужно процедить и разлить в чистые банки. До края не следует доливать 10 см, так как брожение еще не закончилось.

Сверху тару нужно накрыть марлей и поставить на 2 недели. После этого нужно стерилизовать бутылки и разлить в них готовый продукт.

Если дело касается приготовления виноградной уксусной кислоты, то нужно помнить о некоторых тонкостях, которые обеспечат идеальный вкус и аромат. Для получения качественного продукта следует:

  1. Вместо сахара добавлять мед. Благодаря ему вкус будет более мягким и пикантным.
  2. Не стоит массу оставлять в металлической таре для брожения. Лучше использовать для этого стекло или деревянный бочонок.
  3. Перед тем, как закупорить готовый продукт, лучше прикрыть его бумажной пробкой, чтобы окончательно отошел воздух, а после этого залить восковой пробкой.
  4. В готовую жидкость полезно добавить пряности или чесночные дольки. Это добавит пряный аромат и сделает вкус более изысканным.
  5. Если необходим прозрачный продукт, то в приготовлении следует использовать белые сорта винограда, а для красного, потребуются синие ягоды или красное вино.
  6. Если он приготовлен правильно, он не должен иметь посторонних химических запахов, кроме натурального с легкой кислинкой.
  7. Подготавливая к хранению, лучше подписать с указанием даты изготовления и состава. Это позволит вовремя заметить, когда истечет срок годности.

Итоги

Винный уксус считается ценным продуктом. Ведь он состоит из компонентов, обогащающих организм и способствующих выздоровлению от различных заболеваний. В нем присутствуют витамины и микроэлементы, незаменимые для крепкого здоровья. Главная ценность его в том, что для него используется натуральное сырье. Некоторые варианты приготовления предусматривают ожидание в течение трех месяцев, но это позволит получить действительно качественный продукт.

Источник

Самые лучшие рецепты уксуса из винограда в домашних условиях

Виноград является ценным источником огромного количества витаминов, поэтому все продукты, сделанные на его основе, очень полезны. Особенно винный уксус. По вкусовым характеристикам и свойствам он обошёл все подобные растворы. Первый рецепт появился в Древнем Риме, тогда использовали прокисшее вино для принятия ванн. Самым лучшим считается уксус, созданный в домашних условиях. Такой натуральный раствор используют не только в приготовлении блюд, но и в косметологии и медицине.

Области применения и полезные свойства винного уксуса


Важно! Уксус из винограда применяют во всех сферах в разбавленном виде и ограниченных количествах.
Кулинария:

  • Основа для соусов;
  • Маринад;
  • Раскрывает вкус продуктов, добавляет пикантную нотку;
  • Добавляют в десерты.
  • Улучшает работу внутренних органов;
  • При наружном применении, избавляет от отёка ног и является профилактикой от варикозного расширения вен;
  • Содержит большое количество антиоксидантов;
  • Профилактика сердечнососудистых заболеваний;
  • Примочки помогут при отложении солей;
  • Используется при лечении подагры;
  • Снимает раздражение после укусов насекомых.
  • Чтобы волосы были мягкие и блестящие, достаточно регулярно ополаскивать их слабым раствором, который легко приготовить в домашних условиях;
  • Обтирание поможет снять кожные воспаления, избавит от мозолей и натоптышей, а тело станет более гладким и упругим;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Можно использовать, как дезодорант;
  • Маски для лица на его основе делают веснушки светлее.
  • Регулярное употребление слабого раствора с небольшим количеством мёда способствует выводу шлаков из организма;
  • Притупляет аппетит.
Читайте также:  Оладушки куриные рецепт нежные

Рецепты уксуса из винограда в домашних условиях

Из виноградной выжимки (мезги)

Для этого рецепта подойдут мятые или покусанные насекомыми ягоды, а также отходы после приготовления сока или вина. Виноград лучше не мыть, чтобы на нём остались натуральные дрожжи.
Состав:

  • Сахар – 180-200 гг.;
  • Вода комнатной температуры – 1,5 л.;
  • Виноградные отходы – 1,5 кг.

Способ приготовления:
Все ингредиенты поместить в трёхлитровую банку и накрыть марлей. Выдерживать 75-90 дней в тёплом тёмном месте. Для ускорения процесса брожения и насыщения кислородом кислый раствор ежедневно размешивают деревянной палочкой. После выдержки процедить и разлить по бутылкам. Пробку желательно залить воском, чтобы создать герметичность.

Из виноградного сока

Рецепт напоминает приготовление вина в домашних условиях.
Состав:

  • Мёд – 200 гр.;
  • Виноград – 800 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • Вода кипячёная – 1 л.

Способ приготовления:
Размять руками в перчатках хорошо промытые ягоды. Эту массу поместить в трёхлитровую банку и смешать с остальными ингредиентами. На горлышко натянуть медицинскую перчатку с небольшим отверстием. Банку ставят на месяц в тёплое место. Процесс брожения закончится, когда перчатка надуется, а после опадет. Затем жидкость процедить и заново поставить в тёплое место. Уксус будет готов, когда смесь станет светлой.

Из вина

Этот рецепт родом из Португалии. В его основу входит закваска. Для неё подойдёт как покупной винный уксус, так и изготовленный в домашних условиях.

  • Красное сухое вино – 0,7л;
  • Щепки дуба;
  • Винный уксус – 80 мл.

Способ приготовления:
В стеклянную ёмкость поместить все ингредиенты. Щепки дуба можно заменить его корой или палочкой корицы. Уксус будет готов через месяц выдержки при комнатной температуре. Бутылка никогда не кончится, если постоянно доливать её вином. При этом свойства и вкусовые качества уксуса не изменятся.

Из виноградных листьев

Рецепт популярен среди экономных хозяек.
Состав:

  • Свежие виноградные листья – 300 гр.;
  • Душица (не засушенная) – 80 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода кипяченая – 1 л.;
  • Белый хлеб – 1 кусочек.

Способ приготовления:
Промытые виноградные листья и душицу крупно нарезать. Смешать все ингредиенты в банке, горлышко накрыть марлей. Брожение длится два месяца в тёплом помещении. Процеженный уксус разлить по бутылкам.

Маленькие хитрости приготовления уксуса в домашних условиях

  1. Если во время приготовления заменить сахар на мёд, то уксус получится мягким, а вкус более насыщенным;
  2. Так как металлическая ёмкость может окислится, то лучше для хранения уксуса использовать сосуд из стекла;
  3. Бутылки с уксусом перед отправкой на длительное хранение лучше закрыть пробками из бумаги, чтобы газ мог выйти до конца. А уже после закупорить парафином;
  4. В готовый уксус из винограда добавляют сушеные травы или дольки чеснока, это придаст продукту пряный аромат и полностью раскроет его вкусовую палитру;
  5. Для прозрачного уксуса используют белые сорта винограда;
  6. Уксус не должен иметь запах лака для ногтей;
  7. Очень удобно приклеить на бутылку наклейку с датой разлива и составом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector