Рецепт домашнего вока с креветками

Содержание
  1. Как приготовить вок с креветками?
  2. Как правильно готовить?
  3. Рецепты приготовления
  4. С чесноком
  5. С овощами
  6. С карри
  7. Домашний вок с креветками — готовим китайскую еду дома
  8. Продукты:
  9. Способ приготовления:
  10. Понравилось? Подпишись!
  11. Лапша вок с креветками и овощами
  12. Ингредиенты и как готовить
  13. ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  14. способ приготовления
  15. Креветки жареные в воке с овощами – простой рецепт приготовления на портативной газовой плите
  16. О рецепте
  17. История блюда
  18. Советы по приготовлению креветок на гриле в воке
  19. Преимущества блюда
  20. Пропорции в рецептуре можно менять. Итак, готовим!
  21. Какие понадобятся продукты
  22. Приготовление креветок с овощами в воке – просто, быстро и вкусно
  23. Острая гречневая лапша с говядиной и соевым соусом
  24. Сервируем перед подачей
  25. Подготавливаем продукты к готовке
  26. Выбираем подходящую посуду

Как приготовить вок с креветками?

Вок – это глубокая сковорода, обладающая круглой формой и выпуклым дном. Однако на сегодняшний день данное слово приобрело немного другой характер и иное значение. Так, воком называют лапшу, приготовленную в такой сковороде. Часто такую лапшу готовят с овощами, мясом и морепродуктами. Одним из популярных видов подобного блюда является вок с креветками. В местах общественного питания лапшу вок продают в коробочках. Но можно ли приготовить вок с креветками у себя дома? В нашей статье вы найдете простые и вкусные рецепты.

Как правильно готовить?

В первую очередь необходимо обратить внимание на температурный режим. Так, его необходимо определять по тому, что от масла, находящегося в воке, должен исходить белый дым. Если сковорода разогрелась плохо и температурный режим не соответствует норме, то пища будет прилипать к воку. Также важно обращать внимание на количество приготавливаемых продуктов.

Считается, что за один раз можно приготовить не более 300 граммов пищи. Если придерживаться данных правил, то вы сможете приготовить вкусное азиатское блюдо у себя на кухне.

Рецепты приготовления

Разумеется, чтобы приготовить лапшу вок, вам понадобится оригинальная китайская сковорода. Приготовленное в этой посуде блюдо обеспечит неповторимый вкус китайской кухни. Однако в том случае, если у вас такой сковороды нет, можно попробовать готовить лапшу с использованием более привычного и удобного кухонного инвентаря (кастрюли и сковороды). Существует большое разнообразие рецептов лапши с креветками, которую готовят в воке (морепродукты можно миксовать с разными овощами, соусами и приправами). Рассмотрим самые популярные из них.

С чесноком

Креветки с чесноком – практически классическое сочетание. Для приготовления блюда по этому рецепту вам необходимо взять:

  • рисовая лапша – 300 граммов;
  • креветки – 200 граммов;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь;
  • растительное масло – 40 миллилитров;
  • соевый соус – 100 миллилитров.

Для начала необходимо отварить лапшу (макаронные изделия должны провариться до полуготовности). Затем на сковороде необходимо быстро обжарить имбирь и чеснок, сюда же нужно добавить креветки. Затем помещаем в эту же посуду лапшу и соус, тушим несколько минут и снимаем с огня.

С овощами

Креветочно-овощная лапша вок – один из самых популярных вариантов азиатского блюда. Для ее приготовления понадобится:

  • креветки – 250 граммов;
  • грибы по вкусу – 5-6 штук (можно брать шампиньоны, белые грибы, лисички и т. д. );
  • пекинская капуста – 100 граммов;
  • лапша – 100 граммов (можно брать гречневую, рисовую, яичную или любую другую);
  • соус чили – 100 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • лук-порей;
  • кабачок;
  • имбирь;
  • кунжутное масло – 50 миллилитров.

Для начала необходимо подготовить креветки. Если морепродукты заморожены – их следует разморозить, если они неочищенные – их нужно очистить. Далее их необходимо замариновать. Для этого в глубокую миску положите креветки, добавьте к ним кунжутное масло и чеснок (его необходимо измельчить с помощью чеснокодавки). Затем нужно оставить креветки на 10-15 минут, чтобы они успели пропитаться.

Пока креветки маринуются, необходимо очистить, промыть и нарезать все овощи. Далее на сковороде на сильном огне необходимо поджарить креветки, а затем – овощи. Предварительно отваренную лапшу помещаем в вок к креветкам и овощам, заливаем блюдо соусом и тушим все под крышкой.

С карри

  • креветки – 250 граммов;
  • китайская лапша – 150 граммов;
  • шампиньоны – 10 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • брокколи – 250 граммов;
  • горох в стручках – 100 граммов;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь;
  • паста карри;
  • чили;
  • лимон;
  • кокосовое молоко – 150 миллилитров;
  • соевые соус;
  • кориандр.

Для начала необходимо подготовить креветки (разморозить и очистить), а также овощи (морковку режем кружочками, лук кольцами, шампиньоны дольками, брокколи разделяем на соцветия). Далее в течение 5 минут необходимо проварить лапшу до полуготовности. После этого необходимо измельчить чеснок, имбирь и перец чили, а также натереть на терке цедру лимона. Данную смесь вместе с маслом и пастой карри помещаем на сковороду вок, обжариваем в течение 1 минуты, а затем добавляем креветки.

Следующим этапом добавляем все необходимые овощи и заливаем блюдо кокосовым молоком. Тушим несколько минут. Далее добавляем соевый соус и пряности, а после лапшу. Накрываем крышкой и тушим до готовности. Таким образом, соблюдая простые инструкции и следуя рецептурным советам, вы сможете приготовить вкусное блюдо азиатской кухни своими руками. Лапша с креветками в воке наверняка удивит ваших домочадцев и удовлетворит вкусы даже самых требовательных гостей. Такое блюдо может стать прекрасным обедом или ужином. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт приготовления биточков куриных

О том, как приготовить вок с креветками в соусе Терияки, вы узнаете в следующем видео.

Источник

Домашний вок с креветками — готовим китайскую еду дома

Попробуйте устроить дома вечер китайской кухни и приготовьте оригинальную лапшу с креветками и овощами. Изучив этот рецепт вы поймете, что ничего сложного в китайских воках нет. Прелесть этого блюда в том, что освоив главные правила приготовления можно смело миксовать компоненты и добавлять что-то свое. Лапшу также выбирайте не свой вкус: фунчоза, яичная, удон — все зависит от вашего желания!

Если вы предпочитаете более знакомые нашему вкусу блюда, то в конце статьи найдете интересный вариант рецепта пасты «Болоньезе»!

Продукты:

Способ приготовления:

1.Подготовьте креветки и сварите лапшу в присоленой воде в течение пяти минут. Морепродукты замаринуйте в масле и порубленном чесноке на четверть часа.

2.Нашинкуйте морковь, перец, лук, разделите венчики брокколи, натрите имбирь. Креветки обжарьте на масле на одной сковородке, введите ½ соуса, на другой спассеруйте овощи с другой половиной соуса. Введите в овощи лапшу, затем креветки. Подавать нужно сразу же.

Понравилось? Подпишись!

Обещанный рецепт Бытрой пасты «Болоньезе» для Вас тут!

Вы можете посмотреть ещё наши рецепты здесь!

Источник

Лапша вок с креветками и овощами

Тайское блюдо. Понравится всем любителям азиатской кухни! Лапша вок с креветками и овощами понравится любителям экспериментов и азиатской кухни. Готовить блюдо не сложно, а получается оно очень вкусным и выглядит красиво и необычно. Подать такую лапшу можно как на семейный ужин, так и на стол друзьям, пришедшим в гости.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лапша вок с креветками и овощами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
105 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 38 / 19 / 43
Н 22 / С 67 / В 11

Время приготовления: 35 мин

способ приготовления

Готовить такую лапшу и правда довольно просто, единственное о чем нужно позаботиться заранее — купить все необходимые ингредиенты. Арахисовое масло, рыбный соус, сладкий соус чили не всегда есть в наличии у любой хозяйки, но их легко приобрести в любом крупном супермаркете или же специализированном магазине.

Креветки заранее нужно помыть, почистить, убрав головы и панцири. А после приступить к приготовлению лапши. Готовим ее согласно инструкции на упаковке. Обычно рисовая лапша заливается горячей водой (кипятком), которую можно слегка посолить и оставляется под крышкой примерно на 5 минут. После лапшу откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости и остыть до комнатной температуры.

В это время продолжаем готовить. Сначала в миске небольшого размера соединяем куриный бульон, рыбный соус и сладкий соус чили. Хорошо перемешиваем и пока отставляем смесь в сторону. Потом подготавливаем остальные ингредиенты:

— моем брокколи и болгарский перец, обсушиваем бумажными полотенцами, затем брокколи разделяем на соцветия. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, вычищаем семечки, после мякоть нарезаем квадратиками средних размеров;

— чистим лук и чеснок от шелухи, после лук шинкуем, а зубчики чеснока рубим ножом (не особо мелко).

Далее ставим большую сковороду вок на сильный огонь, хорошо ее разогреваем, а после добавляем в сковороду немного арахисового масла. Его при необходимости можно заменить на любое другое растительное. Много масла лить не нужно — совсем чуть-чуть, не более столовой ложки. Выкладываем в сковороду подготовленных креветок, постоянно мешая, обжариваем их в течение 3 минут. За это время они порозовеют и приобретут красивую румяность. Обжаренные креветки выкладываем на большую плоскую тарелку, а сковороду возвращаем на плиту.

Отправляем в сковороду лук и чеснок, обжариваем полминуты, мешая, а после выкладываем брокколи и болгарский перец. Наливаем столовую ложку воды, затем накрываем сковороду крышкой и готовим овощи таким образом в течение 2 минут, после чего перекладываем их на тарелку к креветкам.

Добавляем на сковороду (сковороду ставим опять на огонь) остывшую лапшу, заливаем ее смесью бульона и соусов. Готовим все вместе 2 минуты, а после разбиваем на лапшу яйца. Постоянно и активно перемешивая, готовим все 1 минуту, стараясь, чтобы яйца распределились по лапше равномерно.

Возвращаем в сковороду креветки и овощи, все перемешиваем, готовим 2 минуты, а после сразу раскладываем лапшу по 4 порционным тарелкам. Сверху каждую порцию посыпаем арахисом и подаем к столу.

Источник

Креветки жареные в воке с овощами – простой рецепт приготовления на портативной газовой плите

Приготовил : Марина Золотцева

07.11.2016 Время приготовления: 20 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы смело относите себя к поклонникам азиатской кухни, тогда не проходите мимо. Сегодня я собираюсь открыть секрет, как приготовить лапшу вок с креветками и овощами в домашних условиях.

О рецепте

Этот рецепт – мой собственный. Но навеял мне его поход с друзьями. Для нас было ничего неожиданного, когда мы получили от них приглашение. Кроме одного момента. Вместо мяса, как это бывало обычно, когда мы вот так в складчину собирались на природе, нам предложили взять с собой… креветки. А еще — побольше специй, причем тех, которые бы мы сами предпочли.

Читайте также:  Рецепты блюд запеченные кабачки

Сборы были недолгими. Во-первых, купить тигровые креветки – не проблема. Во-вторых, специи мы знали, где брать. Потому решили снова купить специи в интернет магазине. Результат был потрясающий. Потому я потом только вносила свои какие-то коррективы.

История блюда

Прежде чем рассказывать о рецепте приготовления, стоит коротко рассказать об истории этого блюда.

В нашу страну оно пришло из Таиланда, где зародилось сравнительно недавно. В годы Второй мировой войны страна серьезно пострадала – череда наводнений привела к тому, что урожай риса погиб. Простым людям угрожал голод. Именно тогда Плаке Пхибунсонгкрам – действовавший на тот момент премьер-министр – предложил людям вместо привычного риса есть лапшу. Правительство активно пропагандировало употребление рисовой лапши. Надо сказать, что люди принимали новый продукт без особой охоты – в основном под давлением обстоятельств и города. Однако со временем лапша стала неотъемлемой частью тайской кухни.

Конечно, питаться одной лапшой не хотелось никому. Люди стали добавлять к ней овощи и морепродукты или мясо (в ход шло все – курица, свинина, креветки). Так появилось совершенно новое блюдо – пад-тай. По мнению ценителей именно креветки лучше всего оттеняли великолепные вкусовые качества соуса и лапши. Поэтому в статье расскажем именно о приготовлении рисовой лапши с креветками по-тайски.

Советы по приготовлению креветок на гриле в воке

Во-первых, желательно купить Плитку портативную газовую PGS-2,5S1 в интернет магазине — она уникальна для готовки на природе. Ну и без вока на природе скучновато. Легкий. Универсальный. Выгодный во всех отношениях. Правильно, это он. Прямо сейчас постарайтесь купить Вок стальной с деревянной ручкой в интернет магазине.

Преимущества блюда

Если говорить о достоинствах пад-тая, то в первую очередь следует отметить великолепный вкус. Да, блюдо имеет очень специфический, но приятный кисло-соленый вкус, сильно отличающийся от любых рецептов европейской кухни. Возможно именно такая необычность и обеспечила ему высокую популярность не только в нашей стране, но и во всем мире.

Также к серьезным плюсам можно отнести сравнительную простоту приготовления. Конечно, существует множество рецептов пад-тая – для некоторых нужны весьма экзотические ингредиенты и соусы. Но для классического рецепта нужны довольно распространенные продукты, которые можно легко приобрести в ближайшем супермаркете.

Наконец, нельзя не отметить простоту и быстроту приготовления. Чтобы приготовить блюдо, потребуется не более получаса – сама готовка занимает порядка 20 минут и еще примерно около 10 минут уйдет на подготовку продуктов. Так что, если вам сообщили, что в скором времени в гости заглянут друзья или родственники, а вкусного ужина нет, то это прекрасная возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты и порадовать гостей действительно необычным экзотическим блюдом.

Пропорции в рецептуре можно менять. Итак, готовим!

  • 500 г креветок тигровых
  • Растительное масло для жарки
  • Овощи для гарнира:
  • 150 г перца болгарского
  • 150 г моркови свежей
  • 150 г сельдерея стеблевого
  • 70 г лука порея
  • Пучок зелени
  • Приправы для маринада:
  • Чили перец красный жгучий молотый – по вкусу
  • Щепоть кориандра молотого
  • 0.5 чайной ложечки кумина (Зира)
  • 1.5 ст.л. семени кунжута
  • 0.5 ч.л. оливкового масла

Какие понадобятся продукты

Теперь переходим к вопросу, какие нужны продукты, чтобы приготовить настоящую рисовую лапшу с креветками и овощами. Вариантов здесь очень много, каждый гурман имеет собственную точку зрения по этому вопросу. Но все-таки выделим один – простой и очень удачный, который точно не разочарует ценителя.

Итак, для приготовления четырех больших домашних порций вам понадобится:

  • Лапша рисовая – 300 грамм.
  • Очищенные креветки – 300 грамм.
  • Перец сладкий – 3 штуки.
  • Морковь средняя – 2 штуки.
  • Брокколи – 200 грамм.
  • Соевый соус, красный перец, кунжут, растительное масло.

Как видите – никаких редких и слишком дорогих продуктов не потребуется, чтобы устроить шикарный ужин. А значит, можно приступать к созданию кулинарного шедевра.

Приготовление креветок с овощами в воке – просто, быстро и вкусно

Итак, вначале приготовим сами креветки. Их надо очистить, промыть и дать просохнуть (можно помочь бумажным полотенцем).

Для маринада смешаем специи (если хотите поострее, добавьте что-то свое). Капнем сюда буквально полчайной ложечки оливкового масла и добавим кунжут (хотя можно креветки обвалять в семенах перед готовкой).

Креветки окунем в маринад и даже вотрем его в них. Сколько мариновать? Это зависит и от времени (вдруг у вас его нет), и от ваших предпочтений. Но по опыту знаю – хватает буквально четверти часа.

Следом нарежем овощи. Хорошо бы, чтобы, скажем, перец болгарский был нескольких цветов. Это аппетитно и эстетично. Формат? Пускай это будет соломка.

Морковь? Что тут она делает? – возмутитесь вы. Но она шикарно впишется в этот дивный овощной ансамбль. Можно слайсами настрогать и соломкой.

Сельдерей тоже украсит трапезу. А еще дополнит креветки своим невероятным вкусом и ароматом. Режем его произвольно.

Присутствие в этом гарнире лука порея более уместно. Ведь он нежный, сладкий, и не отвлечет, как обычный лук, внимание от главного персонажа. Строгаем на кружочки.

Читайте также:  Торт домашний с вареной сгущенкой рецепт

Вот, собственно, и все! Сейчас начнется сам процесс. Включаем плиточку – спасибо пьезорозжигу, нам не понадобятся спички! Ставим вок на газ. Нагреваем его по максимуму.

Затем греем масло (лучше кунжутное). Не переживайте, ничего не подгорит! Во-первых, регулировка пламени — как дома, т.е. плавная и безопасная. Во-вторых, вок стальной, а у него стенки плотные. Ну и последнее — нам, согласно инструкции к воку, надо постоянно перемешивать креветки (потому они и на раскаленном дне будут жариться, и на теплых стенках доходить).

Итак, замаринованные креветки отправим в масло. Но, внимание, — не все сразу (если их много, то только в один слой). И жарим, перемешивая, буквально минуты две-три. Прожарятся хорошо!

Вынув готовые креветки, отправим в это же масло овощи (и тоже одним слоем). Тут также не понадобится долго ждать – минута-две-три переворачивания, и все готово. Кстати, ничем их сдабривать не надо, т.к. острые на вкус креветки сделают свое дело. Можно при желании готовое блюдо полить каким-то соусом.

Острая гречневая лапша с говядиной и соевым соусом

Острое угощение в азиатском стиле у вас дома. Говядина – пожалуй, самое полезное мясо. В сочетании с овощами у вас получиться вкусное и сбалансированное блюдо.

Нам потребуется:

  • Говядина 200 г
  • Масло растительное
  • Лапша гречневая 160 г
  • Вода
  • Соус соевый 100 мл
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Стебель сельдерея 1 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Имбирь 1 шт.
  • Уксус рисовый 40 мл
  • Кунжут 40 г
  • Масло кунжутное 40 мл
  • Салат айсберг
  • Огурец 2 шт.
  • Соль
  • Черный перец

Приготовление:

  1. Гречневую лапшу отвариваем согласно инструкции. Затем откидываем на сито и ополаскиваем холодной водой.
  2. Берем 1 сладкий перец без семян и перегородок, нарезаем его на полоски.
  3. Очищаем морковь и стебель сельдерея, нарезаем на полоски соразмерно другим ингредиентам.
  4. Нарезаем говядину на тонкие полоски. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем до образования корочки. Мясо выкладываем.
  5. Очищаем красный лук и нарезаем его на полоски и отправляем обжариваться. При необходимости в сковороду добавляем растительное масло.
  6. К луку кладем морковь, затем мясо, сельдерей и сладкий перец.
  7. Нарезаем перец чили на кружки. Очищаем небольшой фрагмент имбиря (примерно 3 см) и нарезаем его на мелкие полоски.
  8. Добавляем ингредиенты в сковороду. Вливаем рисовый уксус, соевый соус и перемешиваем. Добавляем немного воды, тушим.
  9. На отдельной, сухой сковороде обжариваем кунжут.
  10. Добавляем в сковороду вок лапшу, обильно посыпаем кунжутом, вливаем кунжутное масло и снова перемешиваем. Лапша готова!

Сервируем перед подачей

Лапша раскладывается по тарелкам – обычно для этого используются глубокие емкости возле супниц, но меньшего диаметра. Поверх лапши выкладываются овощи с креветками. Их густо посыпают зернами кунжута, которые удачно оттеняют вкус готового блюда.

Не лишним будет подавать к столу также соевый и устричный соусы, а также молотый красный перец. Это позволит гостям добавить остроты, кислоты или солености, если их недостаточно. Усердствовать с приправами при готовке не стоит. Конечно, блюда азиатской кухни должны быть острыми. Но это нравится не всем – а при таком подходе вы позволяете каждому гостю получить блюдо, имеющее именно такой вкус, какой полностью устроит его.

Конечно, не забудьте положить возле тарелок палочки и привычные вилки. Поклонники правильной тайской кухни предпочтут пользоваться палочками. Но не все владеют таким навыком – возможно кто-то из приглашенных выберет более простые в использовании вилки. А ваша обязанность, как хозяина, предоставить такую альтернативу.

Подготавливаем продукты к готовке

Если вы хотите приготовить рисовую лапшу с креветками и брокколи, все продукты желательно заранее приготовить. Тогда впоследствии, в процессе готовки, не потребуется отвлекаться и рисковать блюдом, которое может подгореть – действовать можно будет очень быстро.

Вареные креветки промыть, если кишечник не был удален – очистить их.

Сладкий перец (желательно выбирать плоды разного цвета – они будут лучше смотреться на тарелке) промыть, очистить от семян и порезать узкими, длинными полосками.

Морковь почистить, промыть и натереть на специальной терке, чтобы получить тонкие длинные полоски.

Брокколи промыть и разделить на небольшие соцветия, какие удобно брать китайскими палочками.

На всю работу уйдет скорее всего не больше 10-15 минут, если собраться и не отвлекаться от процесса.

Выбираем подходящую посуду

Вообще обычно рисовая лапша с креветками и овощами, фото которой можно увидеть на сайтах многих магазинов тайской кухни, готовится в специальной посуде – воке. Он представляет собой что-то среднее между сковородой и казаном – не слишком высокий, но при этом округлый, без ярко выраженных углов. В нем особенно удобно переворачивать продукты, причем делать это быстро, не позволяя подгореть.

Некоторые гурманы и ценители азиатской кухни даже решают приобрести специальный вок, чтобы готовить блюда по всем правилам. Но если вы собираетесь баловать своих близких пад-таем несколько раз в год, то и тратить деньги не стоит – подойдет обычная сковорода с высокими стенками и толстым дном. Если такой в хозяйстве нет, то можно использовать казан.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector