- Как сделать вкусный зерненый творог в домашних условиях
- На хлориде кальция
- На уксусе
- На лимонной кислоте
- Зерненый творог в домашних условиях
- Зерновой творог: польза и вред
- Польза зерненого творога
- Вред зернистого творога
- Как приготовить зернистый творог в домашних условиях
- Ингредиенты
- Домашний зернистый творог: рецепт с кальций хлоридом
- С чем подавать зерновой творог: идеи на завтрак
- Как сделать зернистый творог дома с лимонным соком
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления домашнего зернистого творога с соком лимона
- Как сделать зерненый творог в домашних условиях: советы на заметку
- Молоко для зернистого творога: какое лучше
- Чем сквасить молоко для зернового творога
- Рецепт зерненого творога в домашних условиях
- Зерненый творог на хлориде кальция
- Зерненый творог на сычужном ферменте
- Зерненый творог на уксусе
- Зерненый творог на лимонном соке
Как сделать вкусный зерненый творог в домашних условиях
Зерненый творог — диетический продукт с низкой калорийностью, содержащий белок, кальций и фосфор. Приверженцы правильного, здорового питания должны знать, как сделать зерненый творог в домашних условиях. Это даст уверенность в натуральности продукта и отсутствии вредных добавок. Существует несколько фото и видео — рецептов с его пошаговым приготовлением.
На хлориде кальция
Для приготовления зернистого творога в домашних условиях хозяйки используют следующие ингредиенты:
- Молоко — 1 пакет (литр),
- Хлорид кальция — 1, 5 ст.л. (приобретается в аптеке),
- Сливки с пониженным содержанием жира,
- Пищевая поваренная соль — 0,5 ч.л.
- Молоко выливают в кастрюлю и ставят на плиту (огонь должен быть минимальный).
- Когда оно нагревается до 50 градусов, но еще не кипит, всыпают кальция хлорид и помешивают до образования зернистых частиц.
- Кастрюльку с отделенным творогом ставят в большую емкость с холодной водой, продолжают мешать, пока содержимое остывает.
- Отделяют творожные зерна от сыворотки (выстилают 3-4 слоя марли на сито, выливают содержимое кастрюли, после чего отжимают).
Сухой творог солят, по вкусу заправляют сливками и подают к столу. Его можно использовать для создания диетических блюд или употреблять в качестве белкового завтрака.
На уксусе
Уксус есть в каждом доме. Многие хозяйки с помощью него делают зернистый творог.
Для изготовления нам понадобится:
- Молоко — 3,5 л. (Оно должно быть пастеризованным)
- Столовый уксус (белый) — 3/4 стакана,
- Сливки с низким процентом жирности,
- Пищевая поваренная соль — 0,5 ч.л.
- Молоко помещают в кастрюльку и ставят на огонь (самый слабый).
- Когда оно нагревается до кипения, но еще не кипит, вливают уксус.
- Содержимое кастрюли помешивают в течение 2-3 минут (начинают образовываться творожные крупинки), выключают огонь, оставляют смесь на 30 минут.
- Когда все остывает, поверх другой емкости помещают сито, выливают свернувшееся содержимое (зерна остается на сите, сыворотка стекает в емкость).
- Спустя 5 минут, когда сыворотка окончательно стекла, крупинки промывают в воде, оставляют на несколько минут (лишняя жидкость должна стечь).
- Полученный продукт высыпают в тарелку, заправляют сливками и солью. Подают к столу.
Вкус уксуса полностью выпаривается. Он нужен исключительно для свертываемости молока.
На лимонной кислоте
Для изготовления домашнего зернистого продукта на лимонной кислоте нам понадобится:
- Молоко — 1 л.,
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л. (подойдет и лимонный сок в таком же количестве),
- Пищевая поваренная соль — 0,5 ч.л.,
- Сливки с пониженным процентом жирности.
- Молоко выливают в кастрюлю и ставят на плиту (огонь выставляют на минимум), доводят его практически до кипения, но не до конца.
- Всыпают лимонную кислоту, мешают 2-3 минуты.
- Снимают с огня, оставляют на 60 минут. За это время формируется творог и отделяется от сыворотки.
- В подготовленную емкость выстилают 3 слоями марлю, выливают содержимое кастрюли (на марле остаются крупинки приготовленного продукта).
- Марлю сворачивают, отжимают оставшуюся сыворотку, промывают под прохладной водой и снова отжимают.
- Сухой продукт высыпают в тарелку, заправляют сливками, солят и подают к столу.
Полученное блюдо можно дополнить свежими ягодами и фруктами. Творог — вкусный и полезный молочный продукт, используемый при диете. Содержащийся в нем белок способствует мышечному приросту.
Источник
Зерненый творог в домашних условиях
Уже давно многие хозяйки перешли на домашнюю продукцию, и не ту, что можно купить у бабушек на рынке, а ту, которую легко сделать своими руками.
Бессмысленно сравнивать, сделанное вами и чужим человеком; взять тот же зерненый творог: в домашних условиях приготовленный и купленный в магазине – колоссальная разница, которую почувствуют даже дети. И такое отличие касается не только творожной массы, но и сыров, йогуртов, сметаны, кефира, ряженки и прочих кисломолочных продуктов.
Если вы хотите обезопасить свою семью от потребления некачественного продукта и всласть насладиться нежным вкусом перечисленных выше молочно-кислых угощений, тогда воспользуйтесь нашей подборкой, уже имеющихся на сайте статей.
Мы же в статье подробно поговорим о зернистом твороге. Всё, что касается его получения (рецепты, секреты и особенности приготовления), а также пользы и вреда – мы подробно рассмотрим, не упустив ни малейшей детали.
Зерновой творог: польза и вред
Все мы прекрасно знаем, что такое творог и как он выглядит. Но понятие «зернистый творог» немного отличается от привычного нами понимания.
Под таким необычным названием понимают одну из разновидностей классического кисломолочного продукта, который выглядит, как творожное зерно. Однако, помимо различий в названии и внешнем виде, есть отличия и в составе продукта, его вкусе, а главное – способе приготовления.
Именно благодаря особому способу получения зернового творога в домашних условиях, он может храниться дольше обычного, без ухудшения вкуса и качества продукта. Но о технологии приготовления зернового творога в домашних условиях мы поговорим немного позже.
Польза зерненого творога
Полезные свойства данного кисломолочного продукта очевидны и сомнению не поддаются. Более того, зернистую массу считают полезнее обычной, ведь в её составе нет пуринов, она малокалорийна и обезжирена, а это позволяет включать продукт в диетическое меню.
Употреблять такой творог могут все: как взрослые, так и дети. Он укрепляет хрящевые, костные структуры, положительно влияет на нервную систему (делая организм менее восприимчивым к стрессам), да и в целом способствует полноценному развитию организма (это свойство особенно важно для растущего детского организма).
Домашний зерненый творог также рекомендуют употреблять беременным женщинам, пожилым людям, тем, у кого ослаблен иммунитет и всем, кто имеет проблемы с печенью, ЖКТ и желчным пузырём.
Хорошим профилактическим средством зернистый творог является в борьбе с атеросклерозом.
Кисломолочный продукт советуют употреблять и спортсменам, в особенности, бодибилдерам, которым нужно нарастить мышечную массу. В зерновом твороге содержится казеиновый белок, являющийся прекрасной заменой животного белка, который так необходим при наращивании мышечной массы тела.
Вред зернистого творога
Что касается побочных эффектов и противопоказаний к употреблению кисломолочного продукта, то их нет. Это говорит о том, что творог в зёрнах с подсоленными сливками – не просто нежный диетический продукт, но и то угощение, которое без опасений могут есть абсолютно все, так как он безвреден и не вызывает аллергии.
Предостережение: единственные, кому не советуют употреблять зерненый продукт – люди с индивидуальной непереносимостью элементов, содержащихся в кисломолочных продуктах.
Также не рекомендуется есть творог в слишком больших количествах, а при умеренном употреблении побочных явлений не возникнет.
Как приготовить зернистый творог в домашних условиях
Ингредиенты
- Молоко обезжиренное — 1 л + —
- Сливки молочные (свежие) — по вкусу + —
- Соль — по вкусу (но имейте в виду, что её должно быть немного) + —
- Хлорид кальция — 1,5 ст.л. + —
Домашний зернистый творог: рецепт с кальций хлоридом
Чтобы сделать зерновой творог дома своими руками вам понадобится молоко (обезжиренное или с минимальным процентом жирности), хлорид кальция и подсоленные сливки.
Этого минимального набора вполне хватит, чтобы получить нежный, слегка солёный, зерненый творог с приятным сливочным вкусом.
- Нагреваем молоко до 40-50 градусов, всыпаем кальций хлорид.
- Мешаем молоко постоянно, пока оно греется на плите. Как правило, створаживание массы начинается практически с первых её минут на включённой плите.
- Когда в кастрюле появятся творожные зёрна – снимаем её с огня и ставим в любую ёмкость с прохладной водой.
- Пока зерновой творог будет остывать, не прекращайте его мешать, так вы ускорите процесс остывания, а заодно активизируете отделение сыворотки от основной массы.
- Остывшую массу процеживаем через сито, выстеленное многослойной марлей, а затем аккуратно отжимаем её руками в процессе процеживания.
- То, что останется в марле, — и есть домашний кальцинированный творог в зёрнах.
- Напоследок добавьте в него слегка подсоленные молочные сливки, всё перемешайте – и можно подавать к столу.
С чем подавать зерновой творог: идеи на завтрак
Если вы не знаете, с чем подать зерненый творог, тогда предлагаем вам несколько идей простой и быстрой подачи кисломолочного продукта, как в самостоятельном виде, так и в качестве составляющего ингредиента в других блюдах.
Зерновой творог прекрасно сочетается с фруктами, овощами, изюмом, орехами, сливочными соусами и прочими несладкими компонентами. Не забывайте, что творог этот солонковатый, поэтому сладкие заправки будут не уместны.
Выбирая фрукты, старайтесь, чтобы они были более или менее нейтральными по вкусу или же кисло-сладкими.
Также добавляют зерненый творог в салаты, во многие горячие блюда, делают из него вкусные сырники, запеканки, заворачивают его в блины, кладут в качестве начинки в любую выпечку или просто подают с турецкой лепёшкой.
Как сделать зернистый творог дома с лимонным соком
Не только кальций хлорид используют для створаживания свежего молока. Для этого также, нередко, используют свежевыжатый лимонный сок. Для приготовления вкусного кисломолочного продукта нам понадобятся почти все те же ингредиенты, что и в рецепте выше, другим будет только их количество.
Ингредиенты
- Молоко свежее (цельное) – 1 л (жирность должна быть небольшая);
- Соль – ½ ч.л.;
- Сливки жирные – 6 ст.л.;
- Сок лимона или лимонная кислота – ½ ч.л.
Рецепт приготовления домашнего зернистого творога с соком лимона
- Наливаем молоко в кастрюлю, хорошо нагреваем его, но до кипения не доводим.
- Добавляем указанное количество лимонного сока (или лимонной кислоты) и в течение 2-3 минут всё перемешиваем.
- Накрываем кастрюлю с молоком обычным полотенцем и оставляем накрытым в тепле на 1 час, чтобы сыворотка отделилась от творога.
- Процеживаем, отделённый от сыворотки, зерновой творог через многослойную марлю.
- Сцеженную творожную массу промываем под холодной проточной водой, затем аккуратно всё отжимаем, чтобы творог стал сухим.
6. Добавляем в конце приготовления сливки и соль (не обязательно их брать в том соотношении, в котором они указаны в рецепте, можно добавлять по вкусу), тщательно всё перемешиваем и подаём к столу.
Как сделать зерненый творог в домашних условиях: советы на заметку
Как вы успели заметить из приведённых выше рецептов, приготовить творог в зёрнах дома своими руками невероятно просто. Для этого не нужно никаких особых навыков, специальных продуктов и приборов. Всё делается с помощью ваших умелых рук и исключительно из недорогих доступных продуктов.
Но чтобы со спокойной душой поставить в этой теме жирную точку, мы бы хотели вас всё-таки ознакомить с некоторыми секретами приготовления.
Молоко для зернистого творога: какое лучше
Молоко – основной продукт, ведь именно из него делают любимый многими кисломолочный продукт. Чтобы зерненый творог действительно получился низкокалорийным, использовать нужно обезжиренное пастеризованное молоко или цельное с низким процентом жирности.
Чем сквасить молоко для зернового творога
Если вы хотите получить кальцинированный творог, то сквашивать молоко нужно с помощью хлорида кальция. Если же вам нужен обычный творог в зёрнах, то используйте свежий сок лимона, белый уксус или сычужный фермент.
Используя хлорид кальция, помните, что много его добавлять нельзя, иначе творог будет горчить. Идеальные пропорции для вкуса – 1,5 ст.л. на 1 литр молока.
Нет ничего проще, чем приготовить зерненый творог в домашних условиях, и вы убедитесь в этом, когда попробуете сделать его сами. Немного приложенных усилий – и полезный вкусный завтрак для всей семьи готов!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Рецепт зерненого творога в домашних условиях
Приготовить зерненый творог дома вполне возможно, если иметь под рукой проверенный рецепт этого кисломолочного продукта.
Зернистый творог любим многими за его сливочный и слегка солоноватый привкус.
А еще этот продукт имеет совсем маленькую жирность — до 0,9 %, и подходит для диет.
Конечно, его можно купить в любом супермаркете, выбор огромен, но в покупном твороге встречаются лишние компоненты, чего не скажешь о приготовленном своими руками.
Поэтому давайте попробуем сделать зерненый творог в домашних условиях из натуральных продуктов и немного сэкономим на упаковке и рекламе.
Зерненый творог на хлориде кальция
- 10 л нежирного молока
- 1 г хлорида кальция
- 1,5 мл жидкого фермента для сыра
- 60 мл кипяченой воды
- 0,05 г мезофильной закваски Углич-МСТ 1 ЕА
- сливки 15% жирности
- соль — 1 % от общей массы или по вкусу
Рецепт домашнего зерненого творога:
1. Нагрейте молоко до 32-35 градусов.
2. Добавьте в него закваску подождите 30-40 минут, перемешайте, затем влейте разведенные в 30 мл воды каждый жидкий фермент и хлористый кальций. Размешайте и выдержите еще 40 минут.
3. Нарежьте сгусток кубиками примерно 1,5-2 см.
4. Аккуратно вымешивайте минут 35-40.
5. Очень медленно поднимите температуру до 50-55 градусов. На 10 литрах это займет примерно 30 минут.
6. Продолжайте вымешивать. При этом сырное зерно уплотняется и всплывает.
Мешать нужно до тех пор, пока зерно при нажатии не будет восстанавливать форму. Либо пробуйте на вкус. Третий вариант — когда среднее зерно из 1,5 см сожмется до 0,5 см.
7. Откиньте зерно на сито, промойте холодной водой и переложите в чистые 0,5 банки, куда заранее нужно налить до 1/4 объема сливки и соль — примерно 5 г на банку.
Зерно при этом укладывается так, чтобы сверху оставалось около 1/4 объема. Долейте его также сливками.
8. Поставьте в холодильник на 12 часов или на ночь. За это время сливки впитаются в зерно, которое набухнет и станет очень нежным. Утром обязательно перемешайте, чтобы творог не спрессовался в плотную массу.
В результате вы получите зерненый творог с небольшой калорийностью, удивительно полезный, потому что в нем содержатся кальций, фосфор, которые необходимы для роста костей, деления клеток и улучшения состояния кожи и волос.
Зерненый творог полезно включать в свой рацион питания беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям и детям.
Зерненый творог на сычужном ферменте
- 1 литр цельного молока
- 4 капли жидкого сычужного фермента
- 1/2 чайной ложки соли
- 6 столовых ложек жирных сливок
Способ приготовления зерненого творога на сычуге:
1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь.
Нагревайте молоко медленно до 30 градусов по Цельсию. Выключите огонь, когда молоко достаточно нагреется.
2. Накапайте сычужный фермент в молоко. Размешивайте смесь ложкой в течение 2 минут.
3. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте смесь примерно на 4 часа. Сычужный фермент начнет взаимодействовать с молоком и превратит его в творог.
4. Снимите полотенце и ножом измельчите творог.
Сделайте несколько надрезов в одном направлении, а затем несколько надрезов в противоположном направлении.
5. Добавьте в кастрюлю соль. Включите средне-низкий огонь. Помешивайте во время нагревания, чтобы творог отделился от сыворотки.
Прекратите, как только творог отделится, а сыворотка будет выглядеть желто-зеленоватой. Не переварите, иначе зернистый творог будет жесткий.
6. Процедите творог через сито, выстеленное марлей. Свободно накройте марлю полиэтиленовой пленкой и вместе с миской поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы сыворотка продолжала стекать.
Время от времени помешивайте творог, чтобы ускорить процесс.
7. Положите творог в чистую миску и добавьте сливки. Посолите по вкусу.
Зерненый творог на уксусе
- 3,7 л пастеризованного обезжиренного молока*
- 3/4 стакана белого уксуса
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 стакана густых сливок
Приготовление зерненого творога с уксусом:
1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте до температуры 50оС.
3. После того, как молоко нагреется, добавьте в него уксус и перемешивайте в течение 2 минут.
4. Затем накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30 минут.
5. Отделите творог от сыворотки при помощи марли, дайте стечь в течение 5 минут.
6. Промойте творог под холодной водой.
7. Переложите зерненый творог в миску и добавьте соль и сливки по вкусу.
Зерненый творог на лимонном соке
- 1 литр цельного молока
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока
- 1/2 чайной ложки соли
- 6 столовых ложек жирных сливок
Рецепт зерненого творога с лимонным соком:
1. Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте на плите, не доводя до кипения.
2. Добавьте в молоко лимонный сок (лимонную кислоту) и перемешивайте несколько минут.
Похожим способом делается в домашних условиях индийский творожный сыр панир.
3. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем и дайте творогу отделиться от сыворотки в течение примерно часа.
4. Процедите творог через марлю и слейте сыворотку.
5. Промойте творог под холодной водой и отожмите, чтобы он стал сухим.
Добавьте в творог соль и сливки по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Источник