- Наливки и настойки из абрикоса
- Абрикосовые наливки без спирта
- Самая простая наливка на абрикосах
- Двойная густая наливка на абрикосах
- Настойки на абрикосах
- Простейший рецепт абрикосовой настойки
- Абрикосовая настойка с ядрами и пряностями
- Настойка на абрикосах с вином
- Целебная настойка на абрикосах с мятой и мёдом
- Наливка из абрикосов в домашних условиях — самые вкусные рецепты сладкого алкогольного напитка
- Как сделать абрикосовую наливку в домашних условиях?
- Абрикосовая наливка в домашних условиях на водке
- Абрикосовая наливка в домашних условиях без водки
- Наливка абрикосовая на спирту
- Наливка из абрикосовых косточек
- Наливка из абрикосов собственного брожения
- Наливка из алычи и абрикосов — рецепт
- Чудо-наливка из клубники и абрикосов
Наливки и настойки из абрикоса
Самодельная абрикосовая водка является довольно простым в приготовлении алкогольным напитком, правильно приготовить которую будет в состоянии даже новичок. Способы изготовления наливки насчитывают несколько десятков вариаций – отличаются рецепты настаивания, составные ингредиенты и другие тонкости.
Статья расскажет о том, как избежать наиболее распространённых ошибок в процессе приготовления абрикосовки, раскроет рецепты с использованием абрикосовых косточек, мяты и мёда. Часть из них известна издавна, другая часть используется с недавних пор — с применением последних веяний кулинарии и добавлением новых ингредиентов.
Абрикосовые наливки без спирта
Ароматная наливка из свежих абрикосов в домашних условиях требует соблюдения определённых правил на протяжении всего процесса готовки. Главным компонентом напитка являются свежие фрукты. Также, можно брать законсервированные и замороженные варианты этого ароматного плода. Ориентироваться следует лишь на высокое качество и свежесть продукта.
В первую очередь необходимо проверить фрукты на предмет гниения и плесени. Если всё в порядке, промыть их в чистой воде. Вторым составляющим качественного аперитива является 40-45% спирт или водка. За отсутствием водки можно брать коньяк или добротный домашний самогон.
Самая простая наливка на абрикосах
Эта рецептура считается классической и самой простой из ныне известных. Все косточки из фруктов заблаговременно извлекаются. Для того чтобы начать, нам потребуется:
- 1 кг свежих плодов;
- Литр крепкого алкоголя;
- Полкило сахарного песка;
Из фруктов извлекаются косточки, можно их оставить для другого рецепта наливки из абрикосов, который предполагает использование ядрышек и пряностей.
- Обработанные плоды отправляем в банку и полностью заливаем их водкой, так, чтобы она возвышалась на 5-6 см над ними.
- Банка герметично закрывается и отправляется примерно на месяц в самое солнечное место в доме. Раз в несколько дней её требуется энергично взбалтывать.
- По истечении этого времени, нам требуется слить всю жидкость, не трогая мякоти.
- В оставшуюся мякоть кладём песок и опять-таки хорошо всё встряхиваем, оставив банку на прежнем солнечном месте. Далее потребуется встряхивать содержимое раз в три дня – это позволит выбрать остатки содержащегося в ней алкоголя.
- Через 2 недели мы получим сироп, который нужно отфильтровать с помощь нескольких слоёв марли или мелкое сито. Перемешиваем его со спиртовым настоем и помещаем доходить в тёмное пространство.
Через 2 недели абрикосовая наливка готова, желательно снова профильтровать её перед разливом по стеклянной таре. Храниться она может до пяти лет. Рекомендуется держать её в холодильнике и подавать охлаждённой.
Двойная густая наливка на абрикосах
Двойная наливка из абрикосов по технологии приготовления схожа с предыдущим вариантом. Для дела нам потребуются следующие компоненты:
- 10 кг фруктов;
- 1,3 кг сахара;
- Чистая вода – её количество подбирается в процессе;
После того, как фрукты вымыты в чистой проточной воде, требуется извлечь из них все косточки. Очищенную мякоть мы смешиваем с песком и помещаем эту основу в стеклянную банку нужного объёма. Объём должен подбираться так, чтобы мякоть заполняла собой ¾ всей тары, остальное пространство заполняем чистой водой почти доверху.
- Ёмкость с плодами на несколько дней помещается на солнечное место для наилучшего брожения. Ёе требуется переворачивать раз в день на протяжении этого времени.
- Когда процесс брожения вступил в активную фазу, на ёмкость помещается резиновая перчатка, либо гидрозатвор, после чего она отправляется «дозревать» в тёмное помещение на срок от полутора до двух месяцев.
- По прошествии срока сливаем полученный настой в стеклянную тару и оставляем доходить в тёмном месте. Во время слива мякоть не отжимаем, так как она понадобится для сиропа.
- Оставшийся песок смешиваем с водой в соотношении один к трём, и доводим всё до кипения на плите. Получившийся сахарный сироп взбалтываем с оставшейся мякотью и помещаем на солнце на несколько дней. Когда процесс брожения начался, одеваем на ёмкость гидрозатвор и ставим её в тёмное помещение на месяц.
- Полученное таким образом сусло фильтруем при помощи марли и смешиваем его с нашим настоем. Его также заранее желательно пропустить через фильтр.
Наливка практически готова, ей требуется дойти ещё 2 недели и можно разливать по таре. После того, как напиток разлит, требуется дать ему настояться еще пару месяцев и можно приступать к дегустации.
Настойки на абрикосах
Приготовление настойки на плодах является ещё более простым занятием. Однако и оно не лишено нюансов. Абрикосовая настойка на самогоне представляет собой наиболее популярную версию рецепта из-за доступности необходимых ингредиентов.
Простейший рецепт абрикосовой настойки
Для её изготовления нам понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг спелых плодов;
- 1 литр водки, самогона или разведённого до 40% спирта;
- 1 кг сахара;
Вымытые фрукты чистим от ядрышек и погружаем в подходящую ёмкость, залив доверху водкой. Отправляем её настаиваться в солнечное место сроком на месяц.
- По прошествии срока сливаем полученный настой, а вместо него добавляем к мякоти песок и оставляем настаиваться там же. Не забывайте регулярно взбалтывать содержимое банки для своевременного растворения песка.
- После 2-х недель в таком режиме, отфильтровываем наш сироп и отжимаем с помощью марли.
- Смешиваем полученную ранее настойку с сиропом и оставляем на неделю в тёмном пространстве. Абрикосовая настойка может считаться готовой.
На этапе смешивания настоя с сахарным сиропом, добавлять его следует понемногу. В противном случае, есть риск получить на выходе слишком приторный ликёр.
Абрикосовая настойка с ядрами и пряностями
Ароматный аперитив на абрикосовых косточках потребует наличия следующих ингредиентов:
- Килограмм основных фруктов;
- 0,5 литра водки, самогона или спирта;
- 0,25 кг песка;
- Немного ванили, корицы и гвоздики;
Рецепт приготовления чрезвычайно прост:
- Вымытые фрукты освобождаются от косточек и погружаются в тару необходимых габаритов.
- Косточки необходимо расколоть и извлечь из них мягкие ядрышки. После этого требуется измельчить ядра в кофемолке или блендере до однородной массы.
- Полученную субстанцию вместе со специями добавляем к фруктам и заливаем алкоголем. Ёмкость отправляется настаиваться в солнечное место сроком на 4 недели.
- По истечении времени фильтруем получившийся настой и разливаем по стеклянной таре.
Настойка из абрикосов готова и её можно дегустировать. Но рекомендуется выдержать напиток перед употреблением ещё несколько недель для приобретения им наилучших вкусовых характеристик.
Настойка на абрикосах с вином
Для её изготовления нам потребуется белое вино, оно может быть как сухим, так и полусладким. Полный перечень ингредиентов:
- Полкило абрикосов;
- 0,45 кг сахара;
- 150 мл водки, спирта или самогона 40-45%;
- 0,75 л вина;
- Выливаем всё вино в подходящую ёмкость для кипячения, добавляем к нему сахар, и разогреваем на огне до его полного растворения.
- Далее отправляем туда же полкило плодов, косточки из которых были извлечены заблаговременно.
- Продолжаем кипятить содержимое кастрюли, помешивая – пока оно не станет однородным. После чего выключаем, выливаем туда 150 мл крепкого алкоголя, перемешиваем и оставляем остывать.
- Остывший напиток, не фильтруя, разливаем по бутылкам и ставим на неделю в холодильник. Отфильтровать его при надобности можно будет перед непосредственным употреблением.
Такая настойка на абрикосах является вкуснейшим аперитивом, который также можно употреблять и с десертами.
Целебная настойка на абрикосах с мятой и мёдом
Напиток, приготовленный по этой технологии, принято считать целебным, поскольку он содержит мёд и свежую перечную мяту. Для его приготовления будет нужно:
- 0,3 л свежевыжатого сока абрикосов;
- 0,3 л 70% спирта;
- 100 г мёда;
- 15 г мяты;
- 0,3 л воды;
Методика приготовления состоит из нескольких последовательных шагов:
- Заливаем свежую перечную мяту 0,3 л воды, доведённой до кипения, и оставляем под настаиваться под крышкой не менее чем на 4 часа.
- На втором этапе добавляем в остывший мятный настой мёд, сок абрикосов и спирт. После чего оставляем бродить в тёплом месте на 14 дней. Это может быть солнечный подоконник.
- Первые 7 дней требуется регулярно встряхивать содержимое, а на второй недели выдержки – напротив, трогать напиток не рекомендуется.
- По прошествии 2-х недель настойка готова к дегустации.
В качестве лекарственного средства ликёр эффективен при болезнях ЖКТ, заболеваниях ССС и отёках, принимается по 1-2 ст. л трижды в день. Ну а в качестве самостоятельного сладкого аперитива принимать такую «медовуху» рекомендуется охлаждённой.
Источник
Наливка из абрикосов в домашних условиях — самые вкусные рецепты сладкого алкогольного напитка
Наливка из абрикосов в домашних условиях – это вкусный и удивительно ароматный алкогольный напиток, в качестве которого всегда можно быть уверенным. Готовить ее можно на основе водки, самогона, спирта или же путем естественного брожения без добавления алкоголя.
Как сделать абрикосовую наливку в домашних условиях?
Абрикосовая наливка – напиток красивый и приятный на вкус. Приведенные ниже рекомендации позволят приготовить наливку, которая будет прекрасной альтернативой покупному алкоголю.
- Абрикосы для наливки нужно выбирать свежие, без повреждений и гнили.
- Чтобы наливка из абрикосов в домашних условиях вышла вкуснее, лучше использовать плоды сладких сортов.
- Алкоголь выбирают качественный, не стоит экономить при выборе качественной водки.
- Готовый напиток желательно хранить в прохладном месте.
Абрикосовая наливка в домашних условиях на водке
Наливка из абрикосов на водке получается красивого золотистого цвета, а еще она очень приятная и нежная на вкус. Если хочется уменьшить крепость спиртного напитка, то можно добавить не чистый сахар, а сироп, сваренный из сахара и воды. Тогда объем исходного продукта увеличится, а крепость снизится.
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – по вкусу;
- водка – 1 литр;
- корица – 3 щепотки;
- гвоздика – 3 шт.
- Абрикосы нарезают дольками.
- Из 1/3 косточек вычищают ядрышки и измельчают их.
- Добавляют массу к абрикосам и помещают в стеклянную бутыль.
- Добавляют корицу, гвоздику и водку.
- Полученную смесь 3 недели выдерживают в темном теплом месте.
- Жидкость сцеживают, добавляют сахар, разливают по бутылкам, укупоривают – быстрая абрикосовая наливка готова.
Абрикосовая наливка в домашних условиях без водки
Наливка из абрикосов без водки – натуральный домашний продукт, который идеально подходит для душевной компании. Если нет под рукой гидрозатвора, это не вовсе беда. На бутыль можно одеть обычную резиновую медицинскую перчатку, проколов ее в одном месте иглой, чтобы выходил образующийся воздух.
- Абрикосы освобождают от косточек, режут на 4 части и смешивают с сахаром.
- Массу помещают в бутыль, наполняя ее на 2/3.
- Остальное пространство заполняют водой и ставят закрытую марлей емкость на солнце до начала брожения.
- Устанавливают на емкость крышку с гидрозатвором и убирают в теплое темное место на 2 месяца.
- Жидкость процеживают, разливают по бутылкам, и укупоривают.
Наливка абрикосовая на спирту
Наливка из абрикосов на спирту готовится по тому же принципу, что и на водке. Вместо спирта еще можно использовать качественный самогон. Важно помнить, что перед употреблением готовый напиток должен успеть настояться в холодном месте не менее 2 недель. Тогда вкус наливки раскроется в полной мере.
- абрикосы – 1 кг;
- спирт – 1 литр;
- водка – 0,75 литра;
- вода – 350 мл;
- сахар – 800 г;
- кислота лимонная – щепотка.
- Приготовление абрикосовой наливки в домашних условиях начинают с того, что плоды режут на кусочки и высыпают в бутыль.
- Отдельно смешивают спирт с водкой, вливают в бутыль с абрикосами.
- Закрывают емкость пробкой и на 2 месяца ставят на солнце.
- Полученную наливку сливают, а абрикосовую массу выжимают через ткань.
- Воду нагревают до 60 градусов, всыпают сахар и размешивают.
- После закипания добавляют лимонную кислоту и кипятят еще 10 минут.
- Переливают сироп в большую бутыль, вливают в него спиртовую наливку, встряхивают, укупоривают и 2 суток дают постоять.
Наливка из абрикосовых косточек
Абрикосовая наливка в домашних условиях, рецепт которой представлен далее, готовится на основе не самих оранжевых фруктов, а их косточек. Получается безотходное производство, а напиток имеет пикантный миндально-ванильный привкус. Количество сахара и ванили можно изменять на свое усмотрение.
- абрикосовые косточки – 200 г;
- сахар – 100 г;
- водка – 1 литр;
- ваниль – 5 г.
- Абрикосовые косточки измельчают, заливают водкой и 4-5 недель настаивают на солнце.
- Полученную массу процеживают, добавляют сахар и ваниль, взбалтывают, разливают по бутылкам и ставят в прохладное место.
Наливка из абрикосов собственного брожения
Абрикосовая наливка – рецепт, которой описан далее, готовится без добавления алкоголя. Поэтому абрикосы перед переработкой мыть не следует, ведь на их поверхности содержатся вещества, способствующие процессу естественного брожения. Перед употреблением готовый напиток выдерживают в холоде около месяца.
- абрикосы – 2 кг;
- вода – 250 мл;
- сахар – 800 г.
- Мякоть абрикосов режут на кусочки.
- Смешивают воду с сахаром, доводят до кипения, проваривают на малом огне 2-3 минуты и остужают.
- Помещают дольки в трехлитровую банку, заливают сиропом, горлышко завязывают марлей.
- Ставят емкость в темное место с комнатной температурой.
- При первых признаках брожения марлю снимают, устанавливают гидрозатвор и оставляют, пока брожение не прекратится.
- Полученную наливку сливают с осадка и фильтруют.
- Мякоть отжимают, жидкую часть смешивают с основным напитком.
- Наливка из абрикосов в домашних условиях готова, разливают ее в бутыли и закрывают.
Наливка из алычи и абрикосов — рецепт
Домашняя наливка из абрикосов, рецепт которой предложен ниже, напиток чрезвычайно ароматный и вкусный. Количество сахара можно менять на свой вкус в зависимости от того, насколько сладкие плоды используются и насколько сладкий конечный продукт хочется получить. Вместо самогона можно использовать водку или спирт.
- алыча – 500 г;
- абрикосы – 500 г;
- самогон – 1 литр;
- сахар – 150 г.
- Абрикосы и алычу чистят, помещают в банку, вливают самогон и закрывают.
- Настаивают смесь в темном месте 35 дней.
- Процеживают полученную массу.
- В ягоды добавляют сахар, перемешивают и укупоривают.
- Настаивают еще 35 дней.
- Сироп процеживают, смешивают с настойкой.
- Чтобы наливка из абрикосов и алычи в домашних условиях стала вкуснее, ее настаивают в холоде 10 дней.
Чудо-наливка из клубники и абрикосов
Приготовление наливки из абрикосов с добавлением клубники – дело вовсе не сложное. Главное, чтобы исходное сырье было надлежащего качества и соблюдена технология производства. А если хочется, чтобы ароматная наливка вышла не слишком крепкой, ягоды можно не засыпать сахаром, а залить сиропом.
- водка – 1,1 литра;
- клубника – 500 г;
- абрикосы – 500 г;
- сахар – 500 г.
- Клубнику и абрикосы чистят, помещают в бутыль, заливают водкой и 1 месяц выдерживают на солнце.
- Далее жидкость сливают, разливают по бутылкам, укупоривают.
- На оставшиеся ягоды насыпают сахар и тоже убирают на солнце, пока он не растворится.
- Далее сок сливают и смешивают его с ранее слитой жидкостью.
- Наливка из абрикосов и клубники в домашних условиях перед подачей должна настояться 10 дней в холоде.
Источник