- Организация создана родителями детей с особыми потребностями для взаимопомощи и взаимоподдержки
- Организация создана родителями детей с особыми потребностями для взаимопомощи и взаимоподдержки
- Для родителей
- Наши друзья
- Безглютеновый рецепт пасты или лапши
- Рецепт пасты без глютена
- Готовим Без Глютена
- (c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
- Еда без Глютена для Всех — Пельмени, Вареники, Равиоли, Лапша, Соба
Организация создана родителями детей с особыми потребностями для взаимопомощи и взаимоподдержки
Организация создана родителями детей с особыми потребностями для взаимопомощи и взаимоподдержки
Для родителей
Наши друзья
Безглютеновый рецепт пасты или лапши
Универсальный рецепт безглютенового макаронного теста.
Рецепт адаптирован под БГБК диету.
Его можно использовать при приготовлении лапшы, пасты, лазаньи, вареников, пельменей и т.п.
1,5 стакана рисовой муки
3-4 ст.ложки крахмала
1 чайная ложка без горки ксантановой камеди
1/4 чайной ложки соли
4 яйца
2 ст.ложки растительного масла
Тесто удобнее делать в миксере. Смешайте все сухие ингредиенты. Добавляйте яйца по одному на низкой скорости до пока тесто не станет формироваться в ком. Если тесто рассыпается и не формируется в ком, можно добавить одну столовую ложку кипяченой воды. Тесто должно быть эластичным и немного липнуть к рукам, тесто не должно быть слишком тугим.
Вымесите эластичное тесто и сформируйте колобок. Колобок оберните полотенцем и дайте тесту отдохнуть минут 15.
Когда тесто отдохнет, разделите его на небольшие части. Каждую часть теста раскатайте на столе в тоненький 2-3 мм блин. Предварительно стол и скалку обсыпьте мукой, так как рисовое тесто очень прилипает к рабочей поверхности.
Теперь разрезайте раскатанное тесто на любые кусочки, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить.
На фото ниже показан процесс нарезки теста для пасты. Вы же можете из этого теста делать и лапшу, и вареники, и пельмени.
Положите готовое изделие в кипящую подсоленную воду и варите до готовности.
Источник
Рецепт пасты без глютена
Рецепт пасты без глютена.
Существует множество способов приготовить вкусные макароны, даже если вы не употребляете глютен. От итальянских фрикаделек со спагетти без глютена до вегетарианской лазаньи без глютена — те, кто на безглютеновой диете, не должны пропустить популярные идеи ужина. Упакуйте много ароматов в свои блюда с помощью этого простого рецепта.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. 500 г свиного фарша.
2. 2 зубчика чеснока, измельченные
3. 2 столовые ложки петрушки, нарезанные
4. 1 столовая ложка базилика, нарезанная
5. 1/3 стакана (25 г) пармезана, мелко тертого
6.Томатная паста 140г
7. 1 столовая ложка оливкового масла
8. 1 маленький лук, мелко нарезанный
9. 700 мл томатного пассата
10. 500 г спагетти без глютена (продаётся во все супермаркетах и магазинах со здоровой пищей.
Шаг 1
Поместите фарш, чеснок, петрушку, базилик, пармезан и 1 столовую ложку томатной пасты в среднюю миску. Используйте свои руки, чтобы все хорошенько перемешать. Сформируйте с фарша небольшие шарики.
Шаг 2
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавте фрикадельки и варите, помешивая, в течение 5 минут или пока не подрумянится. Перенесите на тарелку. Жарте лук на сковороде, помешивая, в течение 5 минут или до мягкости. Добавьте оставшуюся томатную пасту и 1 стакан (250 мл) воды. Доведите до кипения. После уменьшите огонь до минимума. Варить 10 минут. Добавить фрикадельки и варить под крышкой в течение 15 минут или пока соус не загустеет, а фрикадельки не будут прожарены.
Шаг 3
Тем временем готовьте макароны в кастрюле с кипящей водой до готовности. Слить хорошо.
Шаг 4
Разделите спагетти, фрикадельки и соус для пасты между сервировочными мисками.
Источник
Готовим Без Глютена
(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
Еда без Глютена для Всех — Пельмени, Вареники, Равиоли, Лапша, Соба
Напоминаю, что использование текста и фотографий из блога без письменного согласия автора не разрешается.
Трудно спорить с утверждением, что после хлеба и тонких блинчиков, пельмени и вареники, как и любые другие блюда, приготовленные из тонко раскатанного теста с начинками, являются в ряду самых любимых блюд, потеря которых при переходе на безглютеновую диету, ощущается как наиболее острая депривация. Я сама после диагноза целиакии приняла эту потерю достаточно спокойно и даже не пыталась пробовать делать пельмени, которые я сама могу есть, несколько лет. Почти 20 лет назад диета без глютена не была модной, и уж тем более популярной среди людей, которые не нуждаются в ней по медицинским показаниям. Выбор продуктов, и особенно мучных смесей без глютена, не был таким широким. Разнообразие было совсем небольшим, а набор индивидуальных видов муки ограничивался всего несколькими наименованиями. Но именно тогда, как особое блюдо на Рождественский стол, я стала делать равиоли с различными начинками.
Крупные равиоли, довольно большого диаметра и с обилием начинки, можно было гораздо легче приготовить чем пельмени. Работать с тестом было достаточно трудно. Оно было вкусным, но при хранении в морозильнике трескалось, варить такие равиоли нужно было осторожно, не перегружая кастрюлю, в большом количестве воды, вынимая каждое изделие поштучно, стараясь его не повредить. С тех пор прошло много времени, пельмени и равиоли я делаю регулярно, пельмени всегда есть у меня в морозилке как еда на крайний случай, когда нет сил или времени готовить. Могу поэтому заявить с полной уверенностью, что те варианты теста без глютена, которые я использую для приготовления теста, пригодного для пельменей, вареников, равиолей, лапши и лазаньи намного вкуснее обычного пшеничного теста. Пельмени нежнее на укус, тесто тонкое и мягкое, всегда сморщивается при варке. Добавление муки кинвы в мучную смесь делает тесто особенно вкусным.
В основе теста обычно используются коммерческие безглютеновые мучные смеси, которые содержат загустители, как правило ксантановую камедь. Я люблю заменять часть мучной смеси мукой из кинвы, зеленой гречки и льняной муки в различных вариациях. В результате тесто получается удобное в работе, и даже если не такое эластичное как пшеничное, защипывать его можно без смачивания теста водой, как это я делала ранее. Возможно приготовить тесто для пельменей и на основе индивидуальной муки зеленой гречки.
По просьбе некоторых читательниц я пробовала вариант теста, приготовленного на муке зеленой гречки домашнего помола и перемолотого льняного семени.
Цвет такого теста более темный, но работать с ним очень легко, изделия из такого теста имеют более выраженный и менее нежный вкус.
Общие принципы приготовления и использования теста:
Наиболее наглядно процесс приготовления теста, с максимальным количеством пошаговых фотографий можно увидеть здесь. Единственным отличием в приготовлении теста в настоящее время является использование широкой и низкой металлической миски вместо большой разделочной доски, где вмешивание яиц и воды в муку производится специальным скребком. Использование миски вместо доски позволяет сделать процесс более компактным, с меньшим количеством отходов и меньшими затратами времени на уборку и мытье использованных предметов.
- просеять муку или мучную смесь в миску, добавить соль
- вмешать яйца, по одному (удобно делать ножом с тупым концом)
- вмешать воду
- собрать тесто в один шар из небольших полувлажных комочков
- вымесить тесто на плоской поверхности до однородности
- отрезать кусочек теста и скатать из него колбаску, толщина колбаски зависит от типа изделий (на пельмени тоньше, на равиоли потолще)
- нарезать колбаску на кусочки
- обмакнуть каждый кусочек с обеих сторон в муку, расплющивая при этом кусочек, превращая его в маленькую лепешку
- раскатать каждый кусочек и использовать его для пельменей, или 2 кусочка для равиолей
- замораживать пельмени/вареники/равиоли следует на плоской поверхности застеленной пекарской бумагой
- после замерзания переложить изделия в герметически закрывающийся стеклянный или пластиковый контейнер, срок хранения может быть очень длительным, у меня бывало более 6 месяцев
- не перемороженные на противне, и хранящиеся в герметично закрытой посуде, изделия не трескаются
Пельмени на фотографии внизу хранились 4 месяца в морозильнике.
Остатки теста я обычно тонко раскатываю и нарезаю как плоскую лапшу, которая используется как похожая по форме паста — папарделле, которую можно использовать свежеприготовленной, или высушить и хранить как обычные макароны.
Японскую лапшу собу можно приготовить в домашних условиях исключительно на муке зеленой гречки, или еще лучше, с добавлением размолотых в муку семян чии. Коммерческая лапша соба чаще всего встречается с добавлением пшеничной муки и не является продуктом без глютена.
Однако самым пожалуй большим достижением, я считаю возможность создания теста для пельменей и лапши, где нет вообще никакой муки, включая муку псевдо зерновых, бобовых и даже любых крахмалов. Именно такими являются диетические ограничения нашей приятельницы, для которой я разрабатываю рецепты и которые публикую в е-блоге. Но и такое тесто оказалось возможным приготовить. В нем в качестве сухого ингредиента используется тыквенная или подсолнечная мука, как побочные продукты производства соответствующих артизанских масел холодного отжима. Дополнительными сухими ингредиентами служат льняная мука и перемолотые семена чии. Конечно изделия по такому рецепту не для слабонервных по раскатке теста и по его виду, да и по вкусу они на мой взгляд несколько уступают обычным безглютеновым, но и людей, которым необходимо придерживаться такой исключительно строгой диеты очень мало. Упоминаю и привожу фотографии таких изделий с одной простой целью, показать, что даже на самых невероятно строгих по исключению практически всего диет, можно приготовить все, что душа пожелает. И самое важное, что это будет вкусной и полноценной едой.
Подробные рецепты различных видов безглютенового теста приведены в следующих публикациях:
В целом же хочу отметить, что базовый рецепт теста для пельменей содержит на 150г мучного компонента 100г влажного, где примерно 50г составляет яйцо (1 яйцо без скорлупы в среднем весит 50г) и 50г воды комнатной температуры. Наверняка можно заменить яйца смесью льняной муки и воды, или смесью молотой чии и воды, но эти эксперименты я оставляю читателям, кто в силу различных причин не может использовать яйца в пищу.
В моем любимом рецепте я использую:
- 110г мучной смеси Gluten Free Pastry Flour Well and Good (близкий эквивалент универсальная мучная смесь без глютена фирмы Гарнец, с другими универсальными смесями, содержащими загустители, доступными на российском рынке я не работала)
- 25г муки кинвы
- 15г льняной муки
- 1 яйцо
- 50г воды
Начинки для пельменей, вареников и равиолей:
Для пельменей я использую начинку из сырого куриного фарша из темного мяса, с добавлением обжаренного до прозрачности лука, лука порея или их смеси. Иногда добавляю в лук при обжаривании тонко нашинкованную белокочанную капусту. Капуста выделяет воду, обжаривание происходит под крышкой и капуста получается практически тушеной на пару, что при добавлении смеси в фарш придает начинке необычайную сочность и нежный сладковатый вкус.
Для вареников я использую те же овощные добавки, только уже в отварное куриное мясо. Мясо, как правило, использую из куриных ножек при их длительном приготовлении, когда мясо практически полностью отделяется от косточки. Такой же тип приготовления куриного мяса я использую, когда делаю паштеты. Мясо обязательно оставляю остывать в бульоне, оно получается не только сочным, но и необыкновенно мягким, напоминающим по консистенции масло. Иногда в куриную начинку для вареников я добавляю остатки аналогично приготовленного мяса из перепелок, которое я использую для приготовления праздничных равиолей (грудка идет в три фаршированные птицы, а бедра на начинку в равиоли).
Равиоли я приготавливаю как еду на праздничный стол. Их можно сделать быстрее чем пельмени, так как я делаю их большого размера. В качестве начинки использую различные морепродукты (креветки, омары, лосось) с нежно обжаренным луком пореем с добавлением свежих трав и острых приправ.
Из мясных начинок использую мясо перепелок, иногда в смеси с куриным. Грибные начинки, где мелко нарезанные грибы тушатся с луком и сметаной, тоже популярны. Часто остатки грибной начинки использую как соус к равиолям с перепелками.
Удачных экспериментов с различными мучными смесями!
Обзоры другие блюд из рубрики Еда без глютена для всех можно найти через основное меню в Списке рецептов.
Источник