- Брынза в домашних условиях из коровьего молока – рецепт приготовления
- Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант) на уксусе
- Брынза на пепсине
- Брынза в домашних условиях из коровьего молока (пастеризованного)
- Классическая Брынза из молока
- Рецепт домашней брынзы из коровьего молока с лимонной кислотой
- Процесс приготовления
- Оригинальный рецепт домашней брынзы на 2 литра
- Есть еще один рецепт, как приготовить брынзу из коровьего молока на 3 литра
- Выход брынзы из 3 литров молока
- Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)
- Брынза в домашних условиях из коровьего молока – хитрости приготовления и полезные советы
- Приготовление брынзы в домашних условиях из молока с уксусом
- Как приготовить домашнюю брынзу на уксусе
- Ингредиенты для приготовления брынзы с уксусом
- Рецепт приготовления домашней брынзы
- Как приготовить рассол для брынзы?
- Выход брынзы из 3 литров молока
- Как разнообразить брынзу
- Брынза с паприкой
- Брынза с укропом
- Брынза с чесноком
Брынза в домашних условиях из коровьего молока – рецепт приготовления
Приготовить брынзу в домашних условиях намного проще, чем сыры других сортов. Если раньше в качестве исходного сырья для кисломолочного продукта национальной кухни Румынии использовали только смесь овечьего и козьего молока, то сейчас ее делают из коровьего, домашнего и даже магазинного.
Мягкий рассольный сыр имеет упругую консистенцию, солоноватый вкус, белый или слегка желтоватый цвет. При правильном изготовлении мякоть получается слегка ломкой, с неравномерно расположенными дырочками. Корки нет — на поверхности следы сетки от ткани, оставшиеся после прессования.
Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант) на уксусе
- Молочко (свежее коровье) – 3 литра.
- Уксус (9%) – 3 ст. ложки.
- Соль – 30 мг.
- Молоко нужно влить в кастрюлю и поставив его на огонь дождаться закипания продукта. Пока молоко закипает, в стакан нужно влить уксус (или сок лимончика).
- Когда молоко закипит в него необходимо залить уксус, добавить соль и мешать ещё несколько минут, для наилучшего результата сворачивания.
- В результате молоко получится неким творожистом ингредиентом, состоящим из сыворотки и творожной массы.
- Теперь на подготовленный дуршлаг нужно поверх положить марлю и процедить содержимое кастрюли.
- Будущая брынза останется в дуршлаге на марле, а процеженная сыворотка в кастрюле. Затем марлю с содержимым нужно собрать и закрутить в некий пучок и оставить в дуршлаге.
- Далее, на брынзу нужно положить гнёт, для стекания лишней жидкости в кастрюлю. К примеру, можно взять бутыль или баллон с водой, а можно просто большой булыжник.
- Под гнётом брынзу необходимо оставить на несколько часов. Чем дольше брынза находится под гнётом, тем она солонее, острее и в дальнейшем лучше режется.
Брынза на пепсине
Пепсин – это фермент, способствующий расщеплению белковой пищи. Его синтезированные аналоги сейчас продаются повсеместно. Ищите их в супермаркетах и аптеках, а также через Интернет.
Для данного вида Брынзы необходимы:
- 3 литра фермерского жирного молока;
- порошок пепсина (буквально на кончике чайной ложечки);
- соль – 15 г;
- литр кипяченой и остуженной воды.
- Прежде всего, молоко нагревают до +32 °С – контроль лучше осуществлять термометром, но, если его нет, то пробуйте мизинцем. В сырье он должен чувствовать себя вполне нейтрально.
- Пепсин заблаговременно разведите в небольшом объеме (до 50 мл) теплой воды. Раствор заливают в доведенное до кондиции молоко. Последнее нужно очень тщательно перемешать, чтобы фермент распространился максимально полноценно.
- Кастрюлю перенесите в раковину, наполненную теплой водой, и ждите, когда начнется свертывание. После образования сгустка, массе дают окончательно остыть. Затем ее перемещают в застеленный марлей дуршлаг.
- Когда сыворотка в основном выйдет, Брынзу придавливают прессом и оставляют на 3-6 часов.
- Тем временем воду доводят до кипения и растворяют в ней всю соль. Затем состав остужают до комнатной температуры.
- Готовый сыр нарезают на бруски, складывают в пластиковый пищевой контейнер и заливают рассолом. Далее продукт отправляют в холодильник на 3-8 часов.
Брынза в домашних условиях из коровьего молока (пастеризованного)
- Молочко (пастеризованное) — 2,5 л.
- Сметана (20% жирности) – 0,5 кг.
- Яйца 7 шт.
- Соль – 75 гр.
- В одной трети молока, налитого в кастрюльку и доведенного до кипения нужно растворить соль.
- Как молоко закипит необходимо влить в него оставшийся продукт и вновь довести до кипения.
- Отдельно при помощи миксера или блендера нужно взбить яйца со сметаной до однородной консистенции и влить её в молоко.
- В молоко взбитую сметану с яйцами нужно вливать порционно при тщательном перемешивании.
- После все ингредиенты, собранные в кастрюльке, ставим на небольшой огонь и доводим смесь опять до кипения.
- Как только, пойдёт отделение сыворотки от творога в дуршлаг стелется марля и содержимое кастрюльки выливается на неё.
- Когда сыворотка стечёт через марлю и дуршлаг в специальную посудину, ткань нужно хорошенечко скрутить, а брынзу отжать и убрать в холодное место, к примеру, в холодильник на половину суток.
- Для того чтобы брынза вышла гладенькой и упругой поверх неё нужно положить тарелочку прижать её к приготовленному сыру и сверху поставить гнёт.
- Через 12 часов вкусное кушанье будет готово к употреблению.
Классическая Брынза из молока
Для сыра Брынза понадобится:
- литр жирного молока;
- 20-процентная сметана – 3 ст. л.;
- лимонный сок – из половинки плода;
- соль – 1 ч. л.;
- кипяченая вода – стакан.
Молоко прогревают на среднем огне. При первых признаках вскипания, закладывают сметану, и все хорошенько перемешивают. Когда сырье начнет густеть, вливают цитрусовый сок и снова начинают активно орудовать ложкой. Через минуту после введения кислоты огонь отключают и кладут соль.
• отрез марли (100 на 100 см) складывают вчетверо;
• смачивают кипяченой водой, выжимают;
• стелют на дно дуршлага, установленного над пустой миской;
• выливают сырную массу.
Оставьте ее в таком положении на полчаса, а затем, накрыв краями материи, прижмите гнетом. Головка сформируется где-то через час. Тогда ее необходимо нарезать на бруски толщиной в 3-4 см и погрузить в рассол.
В принципе, сыр разрешается есть уже через 60 минут, но стоит обождать сутки – так он лучше просолится и дозреет.
Рецепт домашней брынзы из коровьего молока с лимонной кислотой
Домашняя брынза, приготовленная из коровьего молока, — натуральный и очень вкусный продукт. Рецепт этот — самый удачный, так как сыр получается всегда, из молока любой жирности. Брынзу можно использовать для бутербродов, добавлять в салаты, выпечку и т.д. Попробуйте обязательно! Из данного количества продуктов у меня получилось 350 грамм сыра.
Для приготовления домашней брынзы из коровьего молока потребуется:
- молоко коровье (у меня магазинное жирностью 2,5%) — 3 литра;
- сметана жирная домашняя — 160 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л. (с горкой);
- вода очищенная — 200 мл;
- соль — 1 ч. л.
Процесс приготовления
- Молоко комнатной температуры влить в кастрюлю, добавить сметану, перемешать. Сметана в молоке полностью не растворится — ничего страшного.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести смесь молока и сметаны до кипения. Пару раз можно перемешать. Как только смесь молока и сметаны начнет закипать, всыпать лимонную кислоту и огонь убавить до минимального. Молоко сразу должно свернуться, творог отделится от сыворотки. Газ выключить.
- Отцедить творог от сыворотки через дуршлаг.
- Дать творогу немного остыть и выложить его, хорошо утрамбовывая, в пластиковый контейнер с дырочками на дне.
- Подставить под контейнер миску, сверху творога установить гнет. Выдержать сыр под гнетом в прохладном месте часов 5.
- Холодную очищенную воду размешать с солью. Сыр извлечь из контейнера и поместить в рассол на 3-4 часа.
- Очень вкусную, подсоленную домашнюю брынзу, приготовленную из коровьего молока, можно подавать к столу. Хранить сыр можно около недели в менее концентрированном рассоле (на 200 мл воды — 0,5 чайной ложки соли) в прохладном месте. Каждые 2 дня нужно готовить новый рассол.
Оригинальный рецепт домашней брынзы на 2 литра
- молоко – 2 л,
- сметана – 400 г,
- кефир – 200 г,
- яйца куриные – 6 шт.,
- соль – 2 ст. л.
- В молоко добавляем соль. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания.
- Яйца взбиваем со сметаной и кефиром. Полученную смесь добавляем в молоко. Постоянно помешивая, доводим молоко до кипения еще раз. Уже через 5 минут вы получите творожную массу и сыворотку.
- Дуршлаг застилаем несколькими слоями чистой марли и выливаем молочно-яичную смесь.
- После того как сыворотка стекла, заворачиваем сырок в марлю и ставим под пресс. Внимание: чем тяжелее груз, тем плотнее в итоге получится сырок.
- Через 4-5 часов брынзу, не освобождая от марли, отправляем в холодильник на пару часиков.
Готово, можно пробовать!
Есть еще один рецепт, как приготовить брынзу из коровьего молока на 3 литра
- молоко коровье – 3 литра;
- соль – 2-3 столовых ложки;
- лимонный сок (можно заменить уксусом) – 3-4 столовых ложки.
- Молоко ставим на медленный огонь. Смотрим, чтобы оно не пристало ко дну кастрюли. Помешивая, постепенно вливаем в жидкость по одной ложке уксус. Делаем это до тех пор, пока молоко полностью не свернется большими комками.
- В предварительно застланный в несколько слоев марлей дуршлаг выливаем все содержимое кастрюли. Плотно завязываем концы и подвешиваем на пару часов. Когда вся жидкость сольется, перекладываем массу в миску и накрываем крышкой с гнетом.
- Для уплотнения сыра держим его около 4-5 часов. В это время приготовим рассол.
- Отделившуюся сыворотку выливаем в кастрюлю и добавляем соль. Можно влить немного воды, чтобы рассол не был слишком соленый и густой. Полученный сыр кладем в соленую сыворотку и оставляем в холодильнике. Периодически необходимо переворачивать брынзу для более равномерной пропитки.
Выход брынзы из 3 литров молока
С трех литров молока получается 400-600 г брынзы в конечном результате после вымачивания в рассоле. Без вымачивания получается 300-500 г брынзы. Вес зависит не от метода приготовления, он зависит от качества молока, точнее от его природной плотности.
Если вы покупаете молоко на рынке, лучше приметьте, какой вес брынзы у вас получается из молока, купленного именно у этого продавца и подберите для себя продавца, где у вас будет максимальный выход брынзы из молока, чтобы получить не только максимум пользы, но и экономическую выгоду для вашего семейного бюджета.
Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)
- Молоко — 2 л
- Пепсин (небольшое количество)
- Соль
- Для приготовления брынзы нужно взять пепсин (на кончике ножика) и растворить его в воде.
- Важно! Не переборщить с пепсином во избежание появления в будущем определённого привкуса у брынзы.
- Далее молоко нужно довести на огне до 40 градусов. Потом снять молоко и влить в него раствор с пепсином. А затем отставить в сторону получившуюся консистенцию на 20 минут.
- Дальше нужно смесь взбивать венчиком около получаса, а когда молоко и пепсин начнёт затвердевать эту массу необходимо будет откинуть на дуршлаг для стекания сыворотки.
- Дальше брынзе в марле нужно будет предать определённую форму и опустить её в рассол с солью на сутки. В течение этого времени брынзу нужно будет вертеть, и поворачивать для равномерного её просаливания.
Такую брынзу можно подавать к столу с зеленью и помидорчиками.
Брынза в домашних условиях из коровьего молока – хитрости приготовления и полезные советы
- Для того чтобы брынза не получилась кислой находясь под гнётом, летом и когда жарко её необходимо убирать в холодильник.
- Для изготовления брынзы лучше подбирать посуду, состоящую из стекла или эмалированную тару.
- Самый лучший способ хранения брынзы – это собственный рассол.
- Для приготовления рассола на литр воды и сыворотки нужно положить стакан соли. Выдерживать брынзу в таком рассоле рекомендуется не менее 10 дней. Но в таком рассоле брынза получиться солоноватой и острой, а это на любителя.
- Для того чтобы брынза не испортилась и не получилась слишком солёной её без вымачивания и рассола можно положить в холодильник и обсыпать солью.
- Закваску можно приготовить самостоятельно – вычистить и промыть желудок ягнёнка, высушить его, порезать тонкими брусочками. При правильном использовании такого ингредиента, закваска получится великолепная.
- Для того чтобы брынза получилась острой и пикантной к основным ингредиентам можно прибавлять и дополнительные компоненты, такие как – красный, чёрный перчик, грибочки, зелень, паприку, чеснок и прочее.
Источник
Приготовление брынзы в домашних условиях из молока с уксусом
Приготовление брынзы в домашних условиях из молока с уксусом
Брынза с давних времен готовится в домашних условиях. Каждая хозяйка, которая заботится о здоровом питании своей семьи, просто обязана уметь варить брынзу. Да именно варить, потому, как брынза именно варится, это продукт свертывания, а не скисания как многие думают, для нее не нужно предварительно кислить молоко.
Брынза продукт очень вкусный и невероятно полезный. В ней как в любом молочном продукте очень много кальция и употребляя, ее мы заботимся о крепости своих костей на долгие года. Она способствует улучшению пищеварения. Употребление брынзы в пищу не имеет противопоказаний кроме непереносимости молочных продуктов.
Брынза отличный перекус в течении дня, она содержит в себе мало калорий и потому представляет собой диетический продукт. Перекусывая брынзой, вы не рискуете испортить свою фигуру.
Она отлично подходит к чаю или кофе. С брынзой готовится различная выпечка. Она отлично сочетается со многими продуктами, очень часто ее применяют в приготовлении салатов.
Как приготовить домашнюю брынзу на уксусе
Брынзу можно приготовить двумя способами. Первый способ с применением уксуса, второй, используя сычужный фермент.
Мы сегодня поговорим о приготовлении брынзы именно с помощью уксуса. Плюс данного способа в том, что этот метод более доступен и удобен в отличии от приготовления с помощью фермента. Удобен он тем, что уксус наверняка всегда есть в вашем доме в отличие от сычужного фермента.
Фермент удобен лишь в том случае, если у вас в доме всегда много молока и вы несколько раз в неделю будете его использовать на большое количество молока.
Если же вам необходимо приготовить небольшое количество брынзы, например, из трех литрового бутылька, то брынза на уксусе — это как раз то, что вам нужно и то что будет для вас удобно и экономно.
Ингредиенты для приготовления брынзы с уксусом
Для того чтобы приготовить брынзу на уксусе вам понадобится:
- Молоко домашнее – 3 литра;
- Уксус 9% — 50 мл.
Рецепт приготовления домашней брынзы
Для приготовления брынзы вам необходимо только домашнее натуральное молоко. Молоко из магазина не подойдет, оно в основном порошковое и ничего хорошего из него не выйдет.
Покупать необходимо хорошее жирное молоко. Его необходимо будет поставить в холодильник для созревания.
Шаг 1. Молоко должно простоять до тех пор, пока хорошо не отслоится вершок. Затем вам необходимо снять все сливки. Сейчас конечно у вас возник вопрос о том, что зачем же тогда жирное молоко покупать? А покупать жирное молоко необходимо для того чтобы брынза получилась как можно вкуснее, ведь сливки не все поднимаются наверх, часть сливок остается в молоке, не поднявшись вверх и они придадут молоку именно ту жирность, которая вам необходима. Если молоко будет не жирное, брынза получится не такой вкусной, она будет так сказать «резиновая». А еще из снятых сливок у вас выйдет еще один вкусный молочный продукт, а именно сметана. Таким образом, вы получите максимум выгоды, из бутыля молока у вас будет баночка сметаны и кусок и сыра.
Шаг 2. Теперь, когда сливки сняты вылейте молоко в кастрюлю объемом 5 литров, помните, что молоко поднимается и лучше, чтобы объем кастрюли превышал объем молока. Лучше всего взять кастрюлю из нержавеющей стали или алюминия, в такой кастрюле оно не пристанет ко дну в процессе приготовления и вкус не испортится привкусом горелого молока.
Шаг 3. Поставьте молоко на огонь.
Шаг 4. Сразу приготовьте уксус.
Важно! Вам необходимо довести молоко практически до закипания. Оно не должно начать кипеть, вам необходимо «словить» момент, когда оно только начнет закипать.
Шаг 5. Как только этот момент наступит, сразу вылейте в молоко уксус и перемешайте быстро ложкой или половником.
Шаг 6. Молоко моментально свернется. Как только вы увидите сыворотку сразу снимите молоко с огня. Если вдруг молоко сразу не свернется, добавьте сразу еще 50 г уксуса, такое случается при плохом качестве уксуса, это не страшно и быстро можно исправить, добавив его еще. Не переживайте запаха уксуса в брынзе не будет.
Шаг 7. Как только сняли с огня вам сразу же необходимо слить сыворотку. Для того чтобы слить сыворотку с брынзы вам необходим дуршлаг, застеленный марлей, хватит одного слоя марли. Сливайте брынзу поставив дуршлаг на кастрюлю или ведерко. Сыворотка должна сохраниться, она вам понадобится.
Шаг 8. Теперь скрутите марлю мешочком. Оставьте это мешочек в дуршлаге. Поставьте на брынзу пресс, если у вас нет специального пресса, просто поставьте сверху тарелочку и на нее банку с водой объемом 1 литр, можно даже поставить пластиковую бутылку с водой. Чем дольше стоит на брынзе пресс, тем она плотнее. Делая брынзу дома, вы постепенно определите необходимую вам плотность и время сколько ваша брынза должна провести под прессом. Если вы делаете ее впервые, ставьте брынзу под прессом на 30 минут.
Затем подождите — пусть брынза остынет. Пока остывает брынза, подготовьте рассол.
Как приготовить рассол для брынзы?
Для рассола вам понадобится именно та самая сыворотка, которая осталась. На литр сыворотки необходимо положить 1 столовую ложку соли. Снова же делая её регулярно вы со временем определите сами для себя самостоятельно сколько вам необходимо соли, больше или меньше. Но для первого раза мы вам рекомендуем именно это количество соли, так получится среднесоленая брынза.
Опустите остывшую брынзу в рассол и отправьте их в холодильник на ночь.
Утром или просто через 8-10 часов достаньте брынзу из рассола.
Теперь ваша брынза полностью готова к употреблению.
Выход брынзы из 3 литров молока
С трех литров молока получается 400-600 г брынзы в конечном результате после вымачивания в рассоле. Без вымачивания получается 300-500 г брынзы. Вес зависит не от метода приготовления, он зависит от качества молока, точнее от его природной плотности.
Если вы покупаете молоко на рынке, лучше приметьте, какой вес брынзы у вас получается из молока, купленного именно у этого продавца и подберите для себя продавца, где у вас будет максимальный выход брынзы из молока, чтобы получить не только максимум пользы, но и экономическую выгоду для вашего семейного бюджета.
Как разнообразить брынзу
Брынза это один из тех продуктов, который можно употреблять довольно часто. Но все же иногда хочется разнообразия. Тут вас выручат несколько вариантов все той же брынзы.
Брынза с паприкой
Брынза с паприкой получается очень вкусной, паприка придает ей пикантность. Приготовить ее проще простого. Особые навыки тут вообще не нужны.
Вам просто понадобится пара пачек молотой сладкой или острой паприки, тут уже на ваш вкус.
Когда вы уже приготовили вашу брынзу и выдержали ее в рассоле, просто обильно обмажьте ее паприкой со всех сторон. Положите брынзу в паприке в холодильник еще на несколько часов, желательно часиков на 10, так она хорошо пропитается и приобретет невероятный вкус.
Затем просто употребляйте ее как обычно.
Брынза с укропом
Брынза с укропом готовится так же просто. Вам просто необходим укроп, количество по вашему вкусу.
Нарежьте укроп как можно мельче.
Затем, когда вы уже почти полностью слили брынзу, а точнее у вас должно остаться в кастрюле немного совсем сыворотки примерно стакан. Высыпьте на слитую брынзу укроп и быстренько перемешайте массу ложкой. Затем слейте остаток сыворотки и пока она ещё до конца не стекла, еще раз перемешайте, так у вас получится хорошо все перемешать.
Далее все как обычно, под пресс и в рассол.
Брынза с чесноком
Брынза с чесноком это уже сыр для любителей чесночка. Но тут главное не перестараться. Ведь брынза изначально горячая и в старании сделать «почесночнее», можно испортить продукт. Достаточно для брынзы весом 500 г примерно 4 зубка (крупных) чеснока.
Далее снова, как и при приготовлении с укропом. Слейте брынзу и оставьте стакан сыворотки в кастрюле. Добавьте давленный чеснок в брынзу и быстро перемешайте, затем слейте остатки сыворотки и пока она еще не стекла снова перемешайте хорошо, чтобы чеснок хорошо распределился.
Затем отправьте ее под пресс, а после в рассол.
Готовьте вкусную брынзу у себя дома! Экспериментируйте и получайте от нее массу удовольствия!
Источник