Рецепт домашней фанты с абрикосами

Фанта из абрикосов на зиму — рецепты компота с апельсином, лимоном, мятой

Хотите побаловать родных – заготовьте на зиму несколько банок «Фанты» из абрикосов с апельсином и лимоном. В последнее время у наших хозяек стал невероятно популярен домашний компот, состоящий из натуральных продуктов, и вовсе без газа. Немного похлопотав, вы навсегда откажетесь от покупного напитка, известного под таким названием.

Для приготовления Фанты используйте чуть недозрелые абрикосы. Но если берете спелые, проследите, чтобы они были плотными, не мягкими. Тогда в банке они будут красиво и аппетитно смотреться. Советую делать закатки в больших, трехлитровых банках, поскольку уверена, у членов семьи он быстро станет фаворитом среди компотов.

«Фанта» из абрикосов и апельсинов на зиму

Классический рецепт. И самый простой рецепт Фанты с апельсинами. Консервировать будем методом однократной заливки, что многим нравится, поскольку экономит время. Не бойтесь, что компот взорвется, просто простерилизуйте банки и все будет в порядке.

Берем на 3 литровую банку:

  • Абрикосы – 450 гр.
  • Апельсин – ½ плода.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Вода – 2,4-2,5 литра.

Залейте плоды абрикосов водой, подержите пару минут, затем старательно промойте. Слейте жидкость, чуть обсушите плоды.

Апельсин хорошо промойте, нарежьте кружками толщиной в 1 см. Затем каждый поделите пополам.

Сложите фрукты в банку.

Сварите сироп, вскипятив в кастрюле воду с сахаром. Помогите гранулам быстрее раствориться, размешивая содержимое кастрюли.

Заполните банки сиропом до самого края.

Не теряя времени, быстро закатайте под ключ железной крышкой или используйте винтовую.

Переверните ёмкости. Спрячьте под теплое укрытие. Дождитесь остывания и унесите Фанту в холод на зимнее хранение.

Домашняя «Фанта» из абрикосов, апельсинов и лимона

Добавьте лимон в классический рецепт, и напиток станет еще вкуснее. Легкая, освежающая Фанта зимой напомнит о лете, а в жару утолит жажду.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Абрикосы без косточек – 500 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Апельсины – 4 кружка.
  • Лимон – 2 кружочка.
  • Вода – сколько войдет.

Подготовьте фрукты, тщательно помыв их и просушив. Абрикосы поделите дольками, достаньте косточки. Вырежьте место крепления плодоножки.

Апельсины освободите от кожуры, нарежьте кружками толщиной примерно в сантиметр. Вытащите косточки.

Второй цитрус – лимон нашинкуйте кружочками в 0,5 сантиметра. Цедру снимать не нужно. Но косточки удалите обязательно.

Наполните банку дольками абрикосов.

Добавьте необходимое количество кружочков апельсина с лимоном.

Залейте доверху водой. Воды не жалейте, поскольку часть её впитают в себя фрукты.

Оставьте компот стоять на столе в течение 30-40 минут, чтобы фрукты и стекло хорошенько прогрелись.

Перелейте настой фруктов в кастрюлю.

Засыпьте сахар. Помешивая, дождитесь, пока растворятся кристаллы сладости. После закипания проварите около 3 минут.

Читайте также:  Рубленая селедка рецепт рубленная

Сразу залейте сироп в банки. Наливайте до самого края, чтобы даже чуть переливалось.

Прикройте железными крышками, закатайте под ключ.

Переверните банку вверх донышком, поставив на крышку. Тепло укутайте и дождитесь следующего дня, чтобы Фанта медленно остыла. После проверьте герметичность закатки, при необходимости подкатайте.

Зимой храните Фанту в неотапливаемом помещении при низкой температуре.

Абрикосовая «Фанта» с мятой

Веточка мяты способна преобразить вкус напитка. Мы уже убедились в этом, когда закатывали компот из крыжовника под названием «Мохито», также ставший невероятно популярным в последние годы (желающие могут зайти и познакомиться с рецептом).

  • Абрикосы – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Апельсин.
  • Лимонная кислота – 0,5 маленькой ложки.
  • Мята – 1-2 веточки.
  1. Отсортируйте мятые и порченые плоды. Тщательно промойте, обсушите, разложив на полотенце. Вытащите косточки, разделив абрикосы на половинки.
  2. Апельсин хорошо помойте, нарежьте кружками или дольками.
  3. Сложите подготовленные фрукты в 3 литровую банку. Бросьте мяту, сахар, лимонную кислоту.
  4. Вскипятите воду, залейте в ёмкости. Укупорьте любым герметичным способом. Возьмите банку в руки и немного поболтайте, чтобы сахар распределился по компоту.
  5. Переверните, медленно остудите под теплым укрытием. Храните в прохладном помещении.

Как заготовить «Фанту» с апельсином и лимонной кислотой

Еще одна прекрасная версия вкусного компота на случай, когда не нашлось лимона.

  • Абрикосы – 450 гр.
  • Апельсин среднего размера.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
  1. Подготовьте фрукты к закатке. Абрикосы избавьте от косточек. Цитрус порежьте сначала на кружки, затем поделите их напополам.
  2. Заложите фрукты в стеклянную тару, туда же отправьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Аккуратно, чтобы не лопнула банка, залейте компот крутым кипятком.
  4. Прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на 20 минут в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  5. После тепловой обработки закатайте Фанту, охладите, перенесите на зимнее хранение в холод.

Видео-рецепт домашней «Фанты»

Начинающим хозяюшкам поможет ролик с пошаговым рассказом о консервировании знаменитой Фанты на зиму. Смотрите и повторяйте действия автора. Пусть все ваши заготовки будут самыми вкусными!

Источник

Компот Фанта из абрикосов, апельсинов и лимонов — необыкновенное лакомство

Без сомнения, у каждой хозяйки и на праздничном столе, и в ежедневном рационе в осенне-зимний период обязательно на столе присутствует свой домашний напиток. А как же без него? Ведь это и вкусно, и полезно — ни агрессивных консервантов, ни красителей, ни стабилизаторов и прочей гадости, чего не скажешь о магазинных соках.

Последнее время стал очень популярным компот, уж очень напоминающий по вкусу всем известную газировку Фанту. Сладкий абрикосовый напиток с апельсином сразу же покорил всех, особенно детей.

Яркий и солнечный на вид с приятно выраженным цитрусовым вкусом компот занял активную позицию в арсенале практически каждой хозяйки. А польза от него очевидна, ведь все ингредиенты натуральные.

Рецептов приготовления такого вкусного компота довольно много. Расскажу некоторые из них — мои самые любимые.

Компот Фанта из абрикосов и апельсинов, классический рецепт

Ингредиенты

  • Абрикосы — 400 г
  • Апельсины — 1 шт
  • Сахарный песок — 400 г

Приготовление

  • Абрикосы перебрать. Оставить плоды только спелые, без видимых повреждений. Опускаем фрукты в прохладную воду, даем несколько минут постоять, чтобы пыль отошла. Далее абрикосы моем и отставляем на некоторое время, чтобы лишняя вода ушла.
Читайте также:  Торт роллы филадельфия рецепт

  • Подготовим апельсин. Его обязательно необходимо хорошо помыть, используя неагрессивную щеточку, чтобы убрать полностью восковой налет. Далее нарезаем цитрус на кружочки.

  • Теперь займемся тарой для компота. Использовать будем трехлитровые емкости. Их нужно тщательно отмыть содой и простерилизовать на плите над паром, то есть устроить банке паровую баню. Не забываем прокипятить и металлические крышки для закаток.

  • На дно подготовленной емкости укладываем абрикосы.

  • Следом за фруктами в банку отправляем и нарезанные кружочки апельсинов.

  • Водой, предварительно доведенной до кипения, заливаем содержимое банки. Накрываем металлической крышкой и оставляем фрукты прогреться примерно 10 минут.

  • Через 10 минут воду из банки сливаем и вновь отправляем на плиту нагреваться.

  • В закипевшую воду насыпаем сахар, помешивая, даем ему полностью раствориться. После повторного закипания варим 2 минуты. Сироп получается концентрированным. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.

  • Готовым сиропом заливаем фрукты в банке. Сразу же закатываем металлической крышкой.

  • Емкость переворачиваем донышком вверх. Банку укутываем и оставляем до полного остывания не менее чем на 24 часа. Потом тару с компотом можно убрать в кладовую до зимы.

  • Компот Фанта из абрикосов и апельсинов по классическому рецепту готов! В этом варианте мы провели заливку дважды по той причине, что из абрикосов не были удалены косточки. Хранить такой компот можно не более года. Да, в принципе, вам и не удастся больше. Компот получается легким, освежающим, с ярким апельсиновым вкусом.

Компот Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Абрикосы — 450 г
  • Апельсины — 1 шт
  • Сахарный песок — 400 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление

  • Абрикосы перебираем, удаляем листочки, веточки. Откладываем подпорченные плоды. Промываем фрукты под проточной водой, оставляем в дуршлаге минут на 10, чтобы лишняя жидкость стекла.

  • В этом варианте рецепта будет только одна заливка. Мы просто удалим косточки.

  • Подготовим апельсин. Обязательно его помоем, можно обдать кипятком — это поможет убрать восковой налет, которым покрываю цитрусовые, чтобы они не портились. Нарезаем апельсин на половинки кружочков.

  • Обязательно подготавливаем и емкость для компота. Банку требуется вымыть и простерилизовать. Как вариант – подержать 10 минут в раскаленной духовке. Способ очень удобный, т.к можно стерилизовать сразу несколько банок. Металлическую крышку кипятим несколько минут. В подготовленную банку насыпаем чистые половинки абрикосов.

  • В банку также отправляем и нарезанные половинки кружочков апельсина.

  • В банку засыпаем необходимый по рецепту сахарный песок и лимонную кислоту.

  • Предварительно нагреваем фильтрованную воду. И как только вода закипит, заливаем ее в банку к абрикосам. Банку прикрываем металлической крышкой, но пока не закатываем.

  • В высокую кастрюлю на дно кладем хлопчатобумажное полотенце. На него ставим банку и заливаем водой до плечиков. После закипания стерилизуем трёхлитровую банку с компотом 10 минут. После стерилизации банку сразу же укупориваем металлической крышкой. Емкость переворачиваем, укутываем и оставляем при комнатной температуре остывать. Далее убираем компот на длительное хранение.

  • Компот Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой готов! Такой бодрящий, освежающий и витаминный напиток придаст особое настроение и насытит организм витаминами, которые так необходимы в осенне-зимний период.

Компот Фанта из абрикосов с апельсинами и лимоном

Ингредиенты

  • Абрикосы — 400 г
  • Апельсины — 0,5 шт
  • Лимоны — 0,5 шт
  • Сахарный песок — 250 г
Читайте также:  Двухъярусный торт для девочки рецепт

Приготовление

  • Абрикосы перебираем. Нельзя допустить, чтобы в компот попались гнилые плоды, это испортит вкус напитка. Или ещё хуже — нам даже и попробовать его не удастся, потому что крышка вздуется и взорвется. Плоды хорошо ополаскиваем в воде. Чистым фруктам даем некоторое время высохнуть.

  • Из обсохших абрикосов необходимо извлечь косточки. Снова тщательно проверить на наличие подпорченных мест. Выбрасывайте, если даже плод чуть-чуть плохой.

  • Лимон и апельсин тщательно отмываем от воскового налета. Цитрусы нарезаем половинками кружочков. Сок оставляем тоже.

    Предварительно подготавливаем трехлитровую банку для консервации компота — хорошо моем с помощью соды, ополаскиваем чистой водой и стерилизуем.

Стерилизацию проводим любым доступным способом.. Емкости больших объемов лучше всего держать над паром.

  • Вслед за абрикосами отправляем полукруги апельсина и лимона. Важно! Для приготовления компота с цитрусами, желательно выбирать плоды тонкокорые, они не будут давать горечь в напитке.

  • В банку кладем сахарный песок. Его количество вы можете регулировать на свой вкус. Компот можно сделать и более концентрированным.

  • Предварительно ставим кипятить чистую фильтрованную воду. Кипятком заливаем содержимое банки. Сразу же накрываем крышками и закатываем.

  • Закатанную емкость переворачиваем донышком вверх, чтобы проверить качество укупорки. Укутываем хорошенько, и оставляем так до полного остывания компота. Далее банку прячем в погребок до зимы.

  • Компот Фанта из абрикосов с апельсинами и лимоном готов! Получился не только вкусный и полезный напиток, но и прекрасная альтернатива магазинной продукции. И если учесть его 100% натуральность, то и детки могут спокойно пить его.

Компот Фанта из абрикосов с апельсином и мятой

Ингредиенты

  • Абрикосы — 250 г
  • Апельсины — 0,5 шт
  • Сахарный песок — 200 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Мята — 1 шт (веточка)

Приготовление

  • Плоды тщательно перебираем, моем, убираем лишнюю влагу (можно даже бумажным полотенцем). Далее абрикосы разделяем на половинки и удаляем косточки.

  • Чтобы убрать восковой налет, которым для хранения покрывают цитрусовые, нужно обдать плод кипятком. Потом ополоснуть под теплой проточной водой.

  • Подготовленный апельсин разрезаем на четвертинки кружочков.

  • Для приготовления компота с мятой будем использовать полуторалитровую емкость. Но если вы хотите заготовить трехлитровую банку напитка, количество ингредиентов просто удвойте.Емкость отмываем содой, смываем чистой водой и стерилизуем. Банки небольшого объема можно стерилизовать в микроволновой печи. Достаточно поставить в печь банку на 5 минут. Металлические крышки кипятим.

  • В стерилизованную банку засыпаем половинки абрикосов.

  • К абрикосам отправляем и нарезанный цитрус.

  • Ополаскиваем под проточной водой веточку мяты и также опускаем в емкость.

  • Содержимое банки засыпаем сахарным песком. Добавляем лимонную кислоту.

  • Ставим на плиту фильтрованную воду. Как только она закипит, заливаем ее в емкость. Немедленно закатываем подготовленной металлической крышкой.

  • Чтобы сахар не дне банки растворился, достаточно положить емкость на бок на ровную поверхность и немного покатать из стороны в сторону. Далее тару переворачиваем вверх дном, укутываем и при комнатной температуре оставляем остывать. После этого компот можно убрать в прохладное место до зимы.

  • Компот Фанта из абрикосов с апельсином и мятой готов! Насыщенный абрикосовый вкус просто идеален в сочетании со свежестью апельсина и тонким мятным ароматом. Такой компот будет напоминать о летних деньках и поднимать настроение.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector