- Домашняя зернистая горчица
- Рецепт приготовления горчицы из зерен
- Домашняя горчица с медом
- Домашняя горчица из зерен (второй рецепт)
- Домашняя горчица с жженым сахаром
- Горчица с зёрнами
- Как приготовить горчицу с зёрнами в домашних условиях
- Пошаговое описание рецепта
- Домашняя горчица из горчичного семени
- Как я делаю «французскую» зернистую горчицу дома сама: делюсь базовым рецептом
Домашняя зернистая горчица
Давно и неоднократно, меня просили рецепт домашней зернистой, не острой горчицы. Те кто делал горчицу дома, знает, что не острой ее сделать труднее, чем острой. И чтобы забрать остроту, нужно сделать некоторые манипуляции. Прежде всего длительное настаивание, а затем термическая обработка. И правильный выбор горчичных зерен.
Если же Вы хотите чтобы горчица была острой, замените 1/3 желтых зерен горчицы коричневыми или черными зернами горчицы (коричневые самые пикантные), и снимайте горчицу с огня сразу же после закипания.
Сама по себе, горчица имеет маловыразительный вкус и если ее ничем не приправлять, а например смешать горчичный порошок с водой, она будет лишь жгуче-горкой. Именно уксус, соль и сахар прикладываются к тому, что вкус горчицы становится интересным и не обычным. А выбирая тот же уксус, подсластители и другие ингредиенты для горчицы, можно видоизменять ее вкус.
Для приготовления зернистой горчицы используются целые зерна. Но после второго этапа приготовления, часть зерен отбирается и мелется. Это для того, чтобы сделать консистенцию более густой и соединить зерна вместе, чтобы они не слишком растекались. Но мелется совсем небольшое количество, чтобы консистенция и в дальнейшем оставалась зернистой.
А начинать приготовление нужно, по крайней мере, за 2 дня до того, как Вам нужна горчица. А еще лучше неделю, поскольку горчица только выигрывает от нескольких дней «созревания» после приготовления.
Если захотите такую зернистую горчицу дарить, в подарочную корзину можете положить домашний хрен, оливковое масло настоянное на розмарине с лимоном, не лишней в корзине будет домашняя ароматизированная соль, а также какая-то хорошая ветчина и палочка или кольцо колбасы, и то и другое, конечно же, вакуумно упакованое. Все это можно сложить в красивую корзину для хлеба или на какой-то стильный поднос, и аккуратно запаковать. Будет у Вас и тара для подарка и полезный предмет в подарке.
- 200 грамм желтых целых зерен горчицы
- 125 мл яблочного сока
- 125 мл яблочного уксуса
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ч.л. соли
1-й этап:
1) Зерна горчицы промыть под холодной проточной водой и поместить в небольшой сотейник. Залить яблочным соком и уксусом, посуду накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 2 дня настаиваться.
2-й этап:
2) Через два дня, добавить все ингредиенты для второго этапа и довести все вместе до кипения. Кипятить все вместе 2 минуты и снять с огня.
3) Отобрать 1/3 горчичной массы в чашу блендера и хорошо смолоть (можно это сделать в ступке).
4) Переложить назад к остальной горчичной смеси и хорошо перемешать. Попробовать готовую горчицу по вкусу (Хотя вкус становится более выразительным и более интенсивным после еще нескольких дней настаивания). Если горчица кажется Вам недостаточно выразительной, следует добавить еще немного соли, сахара и уксуса. Именно они ответственны за вкусовые ощущения, которые передает горчица.
5) Разложить горчицу по стерилизованным баночкам.
Хранить зернистую горчицу в холодильнике до 3-х месяцев.
Источник
Рецепт приготовления горчицы из зерен
Зерна белой горчицы ярко-желтые, приправа, полученная из них – слабо острая. Если нужна горчица с жгучим вкусом и довольно резким, но аппетитным запахом, нужно брать сарепские зерна. Именно этот сорт знаком всем по магазинной приправе. Самая жгучая – черная горчица. Паста, приготовленная из нее, имеет красно-коричневый оттенок. Эту приправу нужно употреблять осторожно даже тем, кто любит острое.
Для приготовления домашней горчицы по любому рецепту зерна нужно измельчить. Это можно сделать самостоятельно с помощью ступки и пестика или использовать кофемолку. Полученный порошок в обязательном порядке просеивают через частое ситечко.
Домашняя горчица с медом
Как приготовить домашнюю горчицу с медом:
- Зерна горчицы измельчить до консистенции порошка, просеять через частое сито.
- Мед поставить на огонь и довесть до кипения. Тонкой струйкой всыпать получившийся горчичный порошок, перемешать его, влить заранее кипяченый и уже остывший уксус.
- Полученный состав быстро и тщательно смешивают до однородной массы.
- Домашняя горчица с медом готова к употреблению.
Домашняя горчица из зерен (второй рецепт)
3 ст. ложки измельченных зерен горчицы
2 ст. ложки сахара
3 ст. ложки охлажденного уксуса
Как приготовить домашнюю горчицу из зерен:
- Измельченную горчицу просеять через частое сито, в получившийся сухой порошок добавить сахар, соль, охлажденный столовый уксус.
- Ингредиенты перемешивать до тех пор, пока не получится густая масса без комочков.
- Этот способ приготовления горчицы интересен тем, что можно регулировать ее крепость. Чем дольше происходит перемешивание горчицы, тем ароматнее и острее она становится. Некоторые из гурманов советуют делать это в течение, как минимум, 1 часа. Знатоки уверяют, что приправа от этого только выиграет во вкусе и крепости.
Домашняя горчица с жженым сахаром
Этот способ приготовления потребует определенной сноровки, так как на огне одновременно будут находиться несколько ингредиентов, которые потребуют внимания.
150 г столового уксуса
200 г горчичного порошка, полученного из зерен
1 ст. ложка жженого сахара
Как приготовить домашнюю горчицу с жженым сахаром:
- В металлическую емкость налить уксус и довести его до кипения. Не давая жидкости остыть, влить ее в кастрюлю, где находится 200 г горчичного порошка, полученного из зерен. Состав быстро и тщательно перемешивают.
- Приготовить жженый сахар, 1 ст. ложку которого в горячем виде влить в горчичный состав.
- Все ингредиенты вновь быстро и хорошо перемешать, поставить кастрюлю на плиту. Довести смесь до кипения, не забывая о необходимости ее непрерывного перемешивания.
- Выключить нагрев и продолжить перемешивать до полного остывания состава.
- Полученная таким способом горчица обладает отменным вкусом и ароматом. Ее крепость зависит от того, какой сорт зерен был выбран для приготовления горчичного порошка.
Необычный рецепт яблочной горчицы в нашем видео! Смотрите и готовьте!
Источник
Горчица с зёрнами
- Нам понадобится:
- Порошок горчичный — 25 г
- Горчица (зерна, семена) — 20 г
- Масло растительное — 1-2 ст. л.
- Винный уксус (или лимонный сок) — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Перец черный по вкусу
Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!
Так или иначе, поиск новых рецептов приводит к узнаванию того, с чем пока не сталкивался в жизни. А именно к составу тех или иных соусов. И привычная горчица бывает несколько острее, если в неё добавить зёрна горчицы, перец и другие ингредиенты. Поскольку есть такие блюда, где используется именно такая горчица — с зёрнами.
Как приготовить горчицу с зёрнами в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
1. Ингредиенты соуса
2. В 25 граммов горчичного порошка заливаем кипяток тонкой струйкой и всё тщательно перемешиваем, не оставляя ни пылинки сухого порошка. Более того, несколько капель кипятка добавляем сверху и оставляем в таком виде остывать.
3. После того как смесь остыла, добавляем в неё остальные ингредиенты — семена горчицы, растительное масло, сахар, соль, перец и уксус (сок лимона)
4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты
5. И заливаем готовую горчицу с зёрнами в баночку. Затем ставим её в холодильник, где она отстоится и наберёт должную остроту. В лучшем случае она будет готова через неделю, но может быть использована и через сутки.
Источник
Домашняя горчица из горчичного семени
Готовую горчицу можно купить в магазине. Очень недорого и, как считают многие хозяйки, продукт не стоит того, чтобы заморачиваться.
Однако, немало и тех, кто не любит магазинную химию и предпочитает готовить горчицу дома. Можно добиться разной остроты и вкуса.
Простейший и самый популярный рецепт:
берем 50 граммов горчичного порошка, 1 столовую ложку растительного масла без запаха, по одной чайной ложке сахара и соли, 1 столовую ложку 9% уксуса. Разбавим кипяченой водой (60-70 градусов), даем остыть и настояться в тепле. Все!
Казалось бы, что тут еще можно добавить?
Но на самом деле, не такой уж это простой продукт, наша домашняя горчица.
Начнем с того, что в промышленных масштабах культивируется три вида горчицы:
1. Черная, или французская. Семена имеют красно-коричневый цвет; самая запашистая и жгучая. Выращивают во Франции и Италии.
2. Сарептская, или русская. Семена светло-коричневого цвета. Растет повсеместно, по всей Евразии и Северной Америке.
3. Белая, или английская. Семена светло-желтые, практически без запаха. Именно этот сорт активно культивируют во многих странах, в том числе и у нас, в России, для получения горчичного масла.
Жмых английской (белой) горчицы повсеместно используется в пищевой промышленности. Его перемалывают в муку, которая известна всем нам под названием «горчичный порошок».
Масла в этом порошке нет, поэтому при приготовлении домашней горчицы хозяйки вынуждены добавлять в качестве компонента растительное масло. Получается, что мы готовим смесь горчичного жмыха с подсолнечным маслом. И все считаем это горчицей!
Но так поступают не только домохозяйки. Знаменитая готовая русская горчица в наших магазинах — это тоже очень часто смесь горчичного порошка (жмыха белой горчицы) и дешевых растительных масел. Плюс красители. Плюс консерванты и т.д. Такой способ — самый дешевый для производителей, поэтому он процветает.
Более того, известную на весь мир дижонскую горчицу у нас тоже научились делать из того же дешевого горчичного порошка. Никто к нам черную горчицу не везет — слишком дорогое удовольствие! Настоящая дижонская горчица — французского производства из цельных семян черной горчицы и во французской же упаковке.
Как же приготовить настоящую домашнюю запашистую горчичку?
Только из цельных семян! В них, а не в жмыхе, сохраняются вещества, за которые мы и ценим горчицу как растение.
Я купила в соседнем универсаме 3 пакетика семян горчицы, по 25 граммов в пакете. Это семена сарептской горчицы
Источник
Как я делаю «французскую» зернистую горчицу дома сама: делюсь базовым рецептом
Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели нашего канала!
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию базовый рецепт приготовления домашней «французской» (дижонской) зернистой горчицы.
Я последнее время перестала покупать её в магазине, делаю сама и получается также вкусно! А если в «базовую» горчицу добавить, например, сушеный чеснок или куркуму и корицу, вкус будет уже совершенно другой. Экспериментируйте и точно найдете именно свой вкус.
Такая горчица идеально сочетается с мясом, рыбой, птицей и овощами, и кстати, она способствует улучшению усвоения организмом белков и жиров!
Необходимые ингредиенты и видеорецепт вы можете увидеть в конце статьи ⤵️⤵️⤵️
Приготовление: сухие зерна горчицы промываю и просушиваю. Отправляю чистые зерна в подходящую ёмкость и заливаю их апельсиновым или яблочным соком, если нет сока, его можно заменить обычной водой, но с соком получается вкуснее:)). Далее добавляю яблочный уксус.
Перемешиваю, накрываю пищевой пленкой и оставляю горчицу набухать примерно на 8-10 часов, а лучше всего на ночь.
Источник