- Самаркандская халва рецепт в домашних условиях
- Рецепт узбекской халвы
- Узбекская халва с орехами
- Узбекская халва с фисташками
- Самаркандская халва. Рецепт приготовления
- Ингредиенты для приготовления
- Готовим сироп
- Жарим муку
- Правильный подбор орехов для халвы
- Смешиваем все компоненты
- Самаркандская халва: рецепты приготовления в домашних условиях. Чем полезна и вредна восточная сладость?
- Самаркандская халва: польза и вред
- Классический рецепт восточной сладости
- Состав:
- Приготовление:
- Халва с семенами кунжута
- Состав:
- Приготовление:
- Узбекский десерт
- Состав:
- Приготовление:
Самаркандская халва рецепт в домашних условиях
Узбекская халва – невероятно вкусное лакомство, которое непременно понравится всем гостям, и они обязательно попросят вас поделиться его рецептом приготовления.
Рецепт узбекской халвы
В глубокой миске распускаем топленое масло, всыпаем просеянную муку и перемешиваем. Подрумяниваем смесь до тех пор, пока она не приобретет коричневатый оттенок. После этого вливаем немного воды и снова размешиваем, чтобы не было комочков. Молоко отдельно кипятим, бросаем в него сахар и ждем полного растворения. Затем соединяем молочный сироп с поджаренной мукой и увариваем на слабеньком огне до загустения. Готовую узбекскую белую халву выкладываем в смазанные маслицем формочки и тщательно утрамбовываем. Когда лакомство полностью остынет, нарезаем его небольшими кусочками и подаем к столу.
Узбекская халва с орехами
Для начала давайте приготовим сироп: кипятим в кастрюльке воду и высыпаем необходимое количество сахара. Варим смесь на среднем огне до густоватой консистенции.
Кунжут слегка обжариваем и остужаем. Муку подрумяниваем на сковороде, смазанную заранее бараньим салом. Все орехи пропускаем несколько раз через мясорубку. После этого смешиваем муку с сахарным сиропом и орехами. Полученную массу перекладываем в эмалированную посуду и варим узбекскую халву, постоянно перемешивая, на среднем огне. Через 25 минут перекладываем лакомство в формочку и посыпаем сверху кунжутом. Затягиваем халву пленкой, слегка придавливаем сверху и закрываем форму плотной крышкой.
Узбекская халва с фисташками
- молоко – 400 мл;
- сахар – 300 г;
- гхи (топленое масло) – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра, кунжут, грецкие орехи – по желанию;
- фисташки – 200 г.
Итак, берем чугунную кастрюлю, наливаем молоко и всыпаем измельченные фисташки. Затем бросаем сахар и гхи. Все тщательно перемешиваем и доводим на среднем огне до кипения. После этого убавляем пламя и увариваем массу, периодически помешивая ложкой. Когда молока почти не останется, снимаем посуду с плиты и выкладываем халву в заранее подготовленную емкость. После полного застывания, нарезаем лакомство ромбиками и украшаем орешком. Можете по желанию посыпать халву кунжутными семенами, сахарной мелкой пудрой или измельченными грецкими орехами.
Источник
Самаркандская халва. Рецепт приготовления
Самаркандская халва – восточное лакомство, которое не только сладкое и вкусное, но еще и питательное. Приготовить его можно собственными руками. При этом можно получить полную уверенность в полезности и натуральности всех компонентов.
Этот вид халвы отличается от обычной, всем известной подсолнечной тем, что тут используются грецкие орехи и семечки кунжута. Эти компоненты наделяют самаркандскую халву интересным, нежным вкусом, который потрясает и влюбляет в себя многих из тех, кто ее попробовал.
Ингредиенты для приготовления
Самаркандская халва, рецепт которой представлен ниже, еще называется халвайтара или узбекская халва, готовится она быстро и не так трудно, как кажется на первый взгляд неопытной хозяйке.
Все ингредиенты можно купить в магазине или же взять дома, если у вас есть возможность:
- Грецкие орехи – понадобится около 200-250 г.
- Кунжут – 100 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Пшеничная мука (желательно просеянная) – 250 г.
- Ванильный сахар – один пакетик.
- Сахар-песок – 250 г.
Также можно добавить, если любите:
- Миндаль – 100 г.
- Фисташки – 100 г.
- Вода – два стакана
Готовим сироп
Самаркандская халва – это продукт, который состоит из трех главных ингредиентов: сиропа, поджаренной муки и орехов.
Для приготовления сиропа следует взять эмалированную кастрюлю, налить в нее два стакана воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить 250 г сахара. При этом температура нагрева не должна превышать средний показатель. Постоянно помешивая, старайтесь не допустить стабильного кипения. Таким образом варим сироп на протяжении 5-7 минут. При этом нельзя давать ему закипать более 3 раз. Если все сделано правильно, то получится слабый сахарный сироп средней степени густоты.
Жарим муку
Этой процедуре следует уделить особое внимание, так как муку можно легко пережарить. В результате этого она приобретет темный цвет и горький вкус, что испортит всю халву в целом.
Обжаривать муку нужно в большой чистой сковороде, смазанной сливочным маслом, на слабом огне, постоянно помешивая специальной лопаткой.
Проводить манипуляцию нужно до тех пор, пока продукт не изменит свой цвет на светло-коричневый или красноватый.
Правильный подбор орехов для халвы
Качественные орехи в самаркандской халве – важнейший фактор, который влияет на ее вкус и срок годности.
Кунжут обязательно должен быть свежим, без горчинки и приятно пахнуть. Именно благодаря своим вкусовым качествам и особому аромату такая халва имеет отличительный вкус, который завоевал Восток, а теперь и Европу, и Россию.
Кунжут следует измельчить. Хотя можно добавлять его и в обычном, чистом виде. Нужно знать, что при измельчении кунжута самаркандская халва приобретает более светлый оттенок.
Грецкие орехи тоже следует осмотреть на отсутствие плесени и посторонних запахов. Далее – измельчить их в блендере или несколько раз пропустить через мясорубку.
Смешиваем все компоненты
В эмалированную кастрюлю, в которой уже находится чуть остывший сироп, добавляем орехи и поджаренную муку, все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь.
Варим, постоянно перемешивая до тех пор, пока халва не начнет сама отставать от стенок кастрюли.
Готовое лакомство нужно поместить в специальную форму, выбирать которую следует, учитывая тот факт, что доставать этот продукт будет трудно, поскольку он застынет и может крошиться.
Лучше всего использовать силиконовые формочки или, в крайнем случае, жесткую прозрачную пленку, в которую можно будет завернуть самаркандскую халву. Форму или пленку смазывают маслом, лакомство сверху и снизу посыпают семенами кунжута и оставляют в холодильнике на пару часов до полного остывания.
Самаркандская халва, рецепт с фото которой можно найти в этой статье, готова.
Удачного приготовления и приятного аппетита!
Источник
Самаркандская халва: рецепты приготовления в домашних условиях. Чем полезна и вредна восточная сладость?
История халвы началась еще в пятом веке до нашей эры. Только представьте, через сколько столетий дошла к нам эта сладость! Родиной халвы считается Иран, а вот когда она появилась в России, доподлинно неизвестно. Разновидностей этого лакомства множество. Невероятно вкусна самаркандская халва. Рецепты ее мы сегодня рассмотрим.
Самаркандская халва: польза и вред
Халва любого вида полезна для нас, что связано напрямую с компонентным составом продукта. Во-первых, она быстро и легко переваривается и усваивается. Во-вторых, в этой сладости много жиров растительного происхождения. И в-третьих, она богата белками, аминокислотами и минералами. Можно сказать, что в одном маленьком кусочке халвы находится половина Менделеевой таблицы!
Если говорить конкретно о самаркандской халве, то, прежде всего, стоит отметить, что готовится она на основе фисташек. А они богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, а также выводит из организма токсины и шлаки. Такая халва способствует расщеплению холестериновых бляшек и сохранению эластичности и мягкости сосудистых стенок.
Внимание! Самаркандская халва ускоряет процесс восстановления после тяжелых недугов.
Но на этом полезные свойства восточной сладости не заканчиваются. Так, халва оказывает на наш организм следующее воздействие:
- активирует деятельность головного мозга;
- улучшает репродуктивную функцию;
- выступает профилактикой атеросклероза;
- пополняет энергетические запасы организма;
- активирует защитную функцию нашего организма;
- повышает сопротивляемость инфекционным недугам.
А вот вреда нам халва практически не несет. Главное – кушать ее в разумном количестве. Так, специалисты советуют употреблять не более 30 г этой сладости в сутки.
Противопоказана самаркандская халва при развитии таких недугов:
- аллергии;
- диатеза;
- пародонтоза и кариеса;
- панкреатита;
- диабета сахарного;
- ожирения;
- образования камней в мочевом пузыре, а также почках.
На заметку! Если у вас есть какие-либо хронические недуги, перед употреблением халвы нужно проконсультироваться у специалиста!
Классический рецепт восточной сладости
Натуральной и полезной станет приготовленная в домашних условиях самаркандская халва. В состав ее, как уже говорилось, входят фисташки, а технология изготовления сладости проста.
Состав:
- 400 мл молока;
- 300 г сахарного песка;
- 2 ст. л. масла топленого;
- 0,2 кг фисташек.
Совет! Дополнить вкус халвы можно кунжутными семенами и грецкими орешками.
Приготовление:
- В чугунную емкость нальем молоко.
- Фисташки измельчим и добавим в молоко.
- Введем сахарный песок и масло топленое.
- Размешиваем, не ленясь, полученную смесь и доводим до кипения на среднем уровне конфорки.
- Уменьшим огонь, увариваем смесь, размешивая ее.
- Как только вы увидите, что молоко практически уварилось, выключите конфорку.
- Берем форму и выливаем в нее заготовку халвы.
- Когда лакомство застынет, нарежем его кусочками любой формы. Готово!
Внимание! Достаточно большой энергетической ценностью обладает самаркандская халва. Калорийность ее на 100 г продукта составляет практически 300 Ккал.
Халва с семенами кунжута
Разные способы приготовления имеет самаркандская халва. Рецепт в домашних условиях с кунжутными семенами довольно прост, а в результате вы получите поистине королевское лакомство!
Состав:
- 50 мл масла рафинированного подсолнечного;
- 0,2 кг семян кунжута;
- 100 мл фильтрованной воды;
- 1 ст. просеянной муки пшеничной;
- 150 г сахара.
Приготовление:
- Семена кунжута измельчим до консистенции муки в кофемолке либо блендером.
- Приготовим сироп: в кастрюльку нальем фильтрованную воду и добавим сахарный песок.
- На среднем уровне конфорки доведем сироп до кипения, размешивая, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.
- Затем вводим масло подсолнечное. Выбирайте продукт без ароматизаторов.
- Муку просеиваем и выкладываем в идеально чистую и сухую сковороду. Обжариваем муку, перемешивая, пока она не станет кремового оттенка.
- В глубокой емкости смешиваем кунжутные семена с мукой.
- Вводим сироп и размешиваем.
- Форму застелем бумагой пергаментной и выложим в нее заготовку халвы.
- Разравниваем ее хорошенько, слегка придавливаем. Помещаем в холодильную камеру на три часа.
- По истечении указанного времени можно лакомиться халвой!
Узбекский десерт
Еще одна разновидность восточной сладости – халва с грецкими орешками. Такой десерт полюбят все ваши домочадцы!
Состав:
- 130 г масла топленого;
- 130 г просеянной муки;
- 500 мл молока;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 0,5 ст. очищенных орешков грецких;
- 2 ст. л. кунжутных семян.
Приготовление:
- В сотейнике либо сковороде с высокими бортиками растопим масло. Уровень конфорки – минимальный.
- Введем просеянную муку, размешаем.
- Обжариваем, перемешивая муку, до кремового оттенка.
- Молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок, доводим, размешивая, полученную смесь до кипения.
- Тоненькой струйкой вводим молочно-сахарную смесь в сковороду с мукой, не переставая размешивать массу.
- Обжариваем все вместе на протяжении пятнадцати минут, размешивая.
- Остужаем получившуюся массу.
- Семена кунжута обжарим в сухой сковороде.
- Орешки грецкие почистим и мелко порубим блендером.
- Добавим орехи в молочно-мучную массу, размешаем до однородности.
- Скатываем из этой массы небольшие аккуратные шарики.
- Обваливаем их в кунжутной посыпке.
- Подаем халву с чаем.
На заметку! Посыпая халву семенами кунжута, вы приумножаете полезные свойства сладости. Японцы доказали, что кунжут способствует замедлению процесса старения и омолаживает организм.
Читайте также:
Халва – удивительная восточная сладость! Она не просто вкусна и полезна, но и способствует улучшению настроения, а также понижает аппетит. А самой вкусной, конечно же, получается домашняя халва, ведь она готовится с любовью и заботой о близких. Приятного аппетита!
Источник