Рецепт домашней карамели с лимоном

Содержание
  1. Лимонные дольки в леденцовой карамели
  2. СОСТАВ
  3. Домашние леденцы — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить домашние леденцы.
  4. Домашние леденцы — общие принципы приготовления
  5. Домашние леденцы — подготовка продуктов и посуды
  6. Рецепт 1: Домашние леденцы
  7. Рецепт 2: Домашние леденцы с лимонным соком
  8. Рецепт 3: Домашние леденцы со смородиновым соком
  9. Рецепт 4: Домашние леденцы «Шоколадные»
  10. Домашние леденцы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
  11. Домашние леденцы на палочке: ТОП-4 рецепта
  12. Секреты приготовления сладких леденцов
  13. Классический рецепт домашних леденцов на палочке
  14. Приготовление домашних леденцов на палочке:
  15. Домашние леденцы из сока
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление домашних леденцов на палочке из сока:
  18. Леденцы из сахара
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление леденцов из сахара:
  21. Рецепт домашних леденцов с сиропом шиповника
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление домашних леденцов с сиропом шиповника:
  24. Видео-рецепты приготовления леденцов на палочке в домашних условиях:

Лимонные дольки в леденцовой карамели

Мужик заходит в бар.
— Мне, пожалуйста, чивирзднеркильмаскишбрунгальдмерк с лимоном!
Бармен: — Чивирзднеркильмаскишбрунгальдмерк с чем?

СОСТАВ

40г карамелек или
3

4 ч ложки сахара

Лимон хорошо вымыть, положить в миску и залить кипятком. Оставить до полного остывания. Это необходимо для того, чтобы уменьшить специфическую горечь лимонных корочек. Если горчинка не мешает, то этот шаг можно пропустить.

Лимон нарезать тонкими дольками — желательно 1,5

2 миллиметра, но не толще 4-х миллиметров.
Положить дольки на решётку, застеленную бумагой для выпечки.

Поставить в духовку с включенным вентилятором, разогретую до t=180

8 минут. Лимонные дольки должны немножко подсохнуть, но не начать подгорать. Мякоть в середине слегка опустится из-за потери влаги.

Пока лимон запекается, подготовить леденцы.
Леденцы вынуть из фантиков и положить в п/э пакет.

Пакет завернуть в толстое полотенце.
Постучать молотком, чтобы все конфеты раскололись.

Не обязательно стараться получить мелкий порошок, достаточно разбить леденцы на кусочки размером с горошину.

Вынуть решётку с лимоном из духовки. Температуру убавить до t=130°C, дверцу духовки оставить открытой, чтобы температура быстрее понизилась.
На дольки лимонов насыпать разбитые леденцы или сахар.

Поставить обратно в духовку, остывшую до t=130°C, на 7 минут, на режиме конвекции. Леденцы растают и начнут пузыриться.
Ещё раз убавить температуру до t=90°C и подсушивать лимоны 20 минут.
Лимонные дольки будут гибкими, вялеными, с блестящей карамельной корочкой.

В таком состоянии лимоны можно есть и украшать ими десерты.

Если нужно, чтобы дольки полностью высохли, нагрев выключить или, если духовка позволяет, убавить до t=30°C, но оставить вентилятор работающим. Сушить до нужного состояния.
Зимой досушить дольки можно около горячей батареи.

Источник

Домашние леденцы — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить домашние леденцы.

Домашние леденцы — общие принципы приготовления

В детстве все пробовали разноцветные леденцы в виде разных животных и фигурок. Вернуться на 10 минут в детство помогут рецепты домашних леденцов. Угощение готовится предельно просто — с этим справится даже ребенок. Основные ингредиенты для домашних леденцов — это сахар, вода и уксус, также можно использовать лимонный или любой другой фруктовый сок. Если нет естественных красителей, можно использовать пищевые. Из обычного белого сахара получатся желтые леденцы, а из коричневого — более темные, янтарные.

Принцип приготовления домашних леденцов очень прост: сахар смешивается с водой или соком и ставится на огонь. После закипания нужно влить уксус и перемешать сироп. В целом, варить карамель следует от 2 до 7 минут. Как только она начнет загустевать, сироп можно разливать по формочкам. Палочки нужно втыкать, как только масса начнет «схватываться». Через 2 минут домашние леденцы будут готовы.

Домашние леденцы можно приготовить, даже если нет специальных формочек. Можно воспользоваться пергаментной бумагой. Расстелите бумагу на столе и наливайте небольшими порциями сваренную карамель, затем положите сверху палочки и налейте еще карамели. Получатся овальные или круглые конфетки. Также можно вылить сироп на обыкновенное блюдо. Его предварительно нужно смазать растительным маслом. Леденцы просто будут разламываться на кусочки. Еще один способ — «наматывать» карамель на деревянные палочки и опускать в емкость с холодной водой. Так нужно будет сделать несколько раз подряд.

Для приготовления леденцов подойдут любые фруктовые и ягодные соки, также можно добавить в массу какао, мед, ванилин и т. д. В домашние леденцы для взрослых можно добавить немного рома, вина, коньяка или ликера.

Домашние леденцы — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить домашние леденцы, понадобятся специальные формочки для леденцов (можно использовать силиконовые), деревянные палочки, шпажки для шашлыка или зубочистки и эмалированная миска с тонким дном. Желательно, чтобы посуда была светлого цвета. Это позволит проконтролировать готовность карамели и проследить за ее цветом, чтобы избежать переваривания и кристаллизации сахара. Формы для леденцов нужно предварительно смазать растительным маслом, иначе их не получится достать. Если используются острые деревянные шпажки, заостренные концы нужно обрезать, в противном случае можно пораниться.

Подготовка продуктов — и есть сам процесс приготовления домашних леденцов. А о том, как их приготовить, можно прочитать в представленных ниже рецептах.

Рецепты домашних леденцов:

Рецепт 1: Домашние леденцы

Домашние леденцы готовятся очень легко и быстро. Все, что для этого нужно — сахар, вода, уксус и по желанию пищевой краситель, чтобы сделать карамельки яркими и разнообразными. Также приготовьте маленькие формочки и тонкие деревянные палочки-шпажки.

  • 4 ложки сахара;
  • Вода — 30 мл;
  • 15 мл уксуса (9 %);
  • Пищевой краситель — по желанию.

Насыпаем сахар с эмалированную посуду. В небольшом количестве воды разводим несколько грамм красителя. Обычную воду вливаем к сахару. Ставим миску на сильный огонь, доводим сироп до кипения, непрерывно помешивая. Как только содержимое миски закипит — вливаем уксус. Уменьшаем огонь и варим сироп несколько минут. В конце варки вливаем разведенный краситель. Определяем готовность: окунаем в сироп палочку и сразу помещаем под холодную воду. Если масса тянется, значит сироп еще нужно проварить. По окончании варки выключаем огонь и размешиваем содержимое миски. Разливаем карамель по формочкам, через несколько минут вставляем палочки. Через полчаса домашние леденцы застынут.

Рецепт 2: Домашние леденцы с лимонным соком

Такие домашние леденцы готовятся так же просто, как и в первом варианте. Лимонный сок, используемый в данном рецепте, придает карамели приятную кислинку. Можно использовать лимонный сок и воду в равных количествах. Подготовьте специальные формочки для леденцов. Формочки нужно предварительно смазать растительным маслом.

  • Сахар — 3 ложки;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Масло растительное — 12 мл.

Смешиваем сахар с лимонным соком. Провариваем карамель 3-5 минут. Чем дольше варить, тем больше будет чувствоваться горечь и привкус жженого сахара. Разливаем массу по формочкам и вставляем палочки. Оставляем домашние леденцы остывать.

Рецепт 3: Домашние леденцы со смородиновым соком

Вместо пищевого красителя можно всегда использовать натуральный. Лучше всего это подойдут фруктовые и ягодные соки. Домашние леденцы с соком смородины готовятся не более 10 минут и получаются очень красивыми, вкусными и ароматными.

  • Сахар — 3 ложки;
  • Сок черной смородины — 15 мл.

Смешиваем сахар и смородиновый сок. Ставим массу на сильный огонь. После закипания уменьшаем огонь. Перемешиваем массу и варим карамель 6-7 минут. Как только карамель начнет загустевать, снимаем миску с огня. Сразу разливаем карамель по смазанным формочкам.

Рецепт 4: Домашние леденцы «Шоколадные»

Очень простые домашние леденцы с нежным шоколадным вкусом. Такие конфеты готовятся очень просто. Для приготовления кроме сахара понадобится мед и какао.

  • Два стакана сахара;
  • Какао — 2 ложки;
  • 15 мл меда;
  • Вода — 75 мл;
  • Растительное масло.

Смешиваем сахар, мед, какао и воду. Ставим массу на огонь и доводим, помешивая, до загустения. Формочки смазываем маслом и наполняем карамелью. Оставляем застывать.

Домашние леденцы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Много сиропа лучше не делать, так как карамель быстро застывает. Лучше готовить домашние леденцы небольшими порциями;

— Вода в миске должна едва покрывать сахар. Пищевой краситель нужно растворять в нескольких мл воды, вливать его следует в самом конце варки;

— Чтобы в леденце не было много пузырьков, после закипания карамель лучше не мешать. Достаточно просто убавить огонь. Палочкой нужно размешать карамель уже после выключения огня;

— Готовность сиропа очень легко проверить: палочку нужно окунуть в карамель и сразу поместить под струю холодной воды. Если масса будет тянуться, значит карамель еще не приготовилась. О готовности также свидетельствует наличие темной полы на стенках посуды;

— Чтобы домашние леденцы красиво блестели, их нужно ополоснуть под теплой водой. Если это сделать под холодной, конфеты могут потрескаться. После того, как леденцы высохнут, их можно завернуть в бумагу или пленку;

— Если леденцы готовятся с добавлением уксуса, верным признаком готовности карамели станет исчезновение характерного уксусного запаха. Ярко-выраженный аромат жженого сахара означает, что карамель нужно снимать с огня. Если массу не доварить, леденцы просто не затвердеют, а если передержать — конфеты будут отзываться горьким привкусом пережжённого сахара;

— Домашние леденцы можно также готовить на основе травяных отваров, овощных соков, молока, сливок, кофейного настоя и т. д.

Источник

Домашние леденцы на палочке: ТОП-4 рецепта

Конфеты, сварены до твердости и прикрепленные на палочку, называются леденцами. Они бывают разными, при этом способ приготовления всех леденцов практически одинаковый. К классическому рецепту добавляют разнообразные добавки, от чего получается всегда разнообразный вкус. Леденец может быть разным по цвету, форме и размера. Ингредиентов для домашних конфет требуется самое минимальное количество, а их приготовление не занимает много времени. Если хотите порадовать ребенка вкусным лакомством с минимальным риском для здоровья, приготовьте леденцы на палочке в домашних условиях. Конечно, назвать их полезными нельзя, но в них не будут содержаться никакие химические красители и консерванты, в отличии от промышленных конфет. В данном материале предложено ТОП-4 рецепта, как сделать леденцы на палочке в домашних условиях.

Секреты приготовления сладких леденцов

  • Основным ингредиентом для приготовления леденцов на палочке является сахар. Он придает конфетам любую форму и задаёт основной вкус.
  • Сахар можно использовать обычный белый или коричневый.
  • Самый простой вариант — смешивание сахара с водой. Из этих продуктов готовят сироп, т.е. и сам леденец.
  • Воду можно заменить соком, это придаст конфетам особый вкус и сделает их более аппетитными и красивыми.
  • В некоторых рецептах присутствует уксус или лимонная кислота.
  • Для красоты в леденцы добавляют ароматизаторы и специальные пищевые красители, лучше натуральные.
  • Для приготовления леденца лучше использовать кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить сироп. Толстое дно позволит прогреть сироп постепенно и избежать пригорания.
  • Чтобы конфеты были прозрачными и гладкими, сладкую массу не мешайте. Иначе она засахарится, будет похожа на мокрый сахар, который потом застынет в камень, а леденцы получатся шершавыми и комковатыми.
  • Для приготовления леденцов существуют специальные формы, которые в советское время часто можно было увидеть в продаже. Сегодня также в магазинах можно найти целые наборы для приготовления леденцов, в которые входят и формочки, и палочки, и зажимы для скрепления.
  • Готовность карамели проверяют холодной водой, куда капают немного карамели. Она должна стать полностью твердой.
  • Формы используют обычно алюминиевые и состоят они из двух платформ, внутри которых помещают палочку. Формочки бывают различными фигурками: зайцы, пингвины, петушки, рыбки, мишки… Обычно формы рассчитано на 6 леденцов. Но встречаются формочки на две большие фигуры.
  • Еще для приготовления леденцов в домашних условиях используют формы из пищевого силикона. Но лучше отдать предпочтение алюминиевым изделиям.
  • При отсутствии магазинной формы ее можно сделать своими руками. Для этого подойдут обычные рюмки, формочки для печенья и все емкости с красивой формой и высокими бортиками. Можно готовый сироп выкладывать на силиконовый коврик или пергамент, придавая лакомству любую форму.
  • Не зависимо, в какой формочке будете делать леденец, сразу всю смесь не выкладывайте. Так будет легче вложить внутрь кончики палочек.
  • В качестве палочки используйте зубочистки, деревянные шпажки для шашлыков, пластиковые шпажки для канапе и даже трубочки для сока.

Классический рецепт домашних леденцов на палочке

Зная все советы и рекомендации, как сделать леденцы на палочке в домашних условиях, приготовить любимое сладкое лакомство не составит труда. Вкус домашних леденцов, порадует всех деток, да и взрослых тоже.

  • Калорийность на 100 г — 523 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Сахар — 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Масло сливочное или растительное — для смазки формы.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Зубочистки или палочки

Приготовление домашних леденцов на палочке:

  1. В кастрюльку всыпьте сахар, добавить воду с уксусом и всё перемешайте.
  2. Емкость с сахарной смесью поставьте на средний огонь.
  3. Варите массу не мешая, пока она не закипит, сахар начнёт растворяться, а смесь станет прозрачной. Хотя если хотите чтобы леденцы были насыщенного цвета, готовьте карамель на огне немного дольше, цвет будет меняться от светлого до медного.
  4. Форму для леденцов смажьте растительным или сливочным маслом и аккуратно разлейте по ним карамель.
  5. Спустя 1 минуту вставьте в конфеты палочки.
  6. Оставьте форму на 15 минут, а затем извлеките леденцы.

Домашние леденцы из сока

Порадуйте близких замечательными конфетами, приготовленными в домашних условиях, и сделайте красивые и вкусные леденцы на палочках из сока. Приготовить их очень просто, а ингредиенты всегда имеются под рукой.

Ингредиенты:

  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сок фруктовый — 1,5 ст.л.
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление домашних леденцов на палочке из сока:

  1. Смешайте сахар с соком и лимонным соком.
  2. Емкость поставьте на огонь и нагревайте, пока масса станет жидкой и приобретет однородность.
  3. Уменьшите огонь и варите карамель 5-7 минут.
  4. Готовую карамель вылейте на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, и сразу поместите в нее палочки.
  5. По желанию посыпьте леденцы кондитерским конфетти и отправьте остывать в холодильник на 15-20 минут.

Леденцы из сахара

Домашние леденцы из сахара — самый простой и распространенный рецепт, с которым связано много воспоминаний из детства. Хотя сегодня способов сделать это лакомство множество. Поэтому добавим в состав несколько капель пищевого красителя, который придаст классическим петушкам яркий и красивый цвет.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Уксус столовый — 1 ч.л.
  • Пищевой краситель — 2 капли
  • Подсолнечное масло — несколько капель

Приготовление леденцов из сахара:

  1. Емкость поставьте на плиту, включив слабый огонь.
  2. Высыпьте в нее сахар и влейте воду, чтобы она покрывала сахар тоненьким слоем.
  3. Добавьте столовый уксус и оставьте массу вариться, пока на ней появится небольшая пенка.
  4. Когда карамель станет однородной, снимите ее с огня и влейте пищевой краситель.
  5. Быстро перемешайте, пока масса горячая и разлейте ее в формочки, смазанные подсолнечным маслом.
  6. Вставьте в леденцы палочки и отправьте в холодильник застывать на 15 минут.

Рецепт домашних леденцов с сиропом шиповника

Рецепт домашних леденцов на палочке. Лакомство получается очень вкусным, ярким, ароматным и необычным благодаря добавлению сиропа шиповника. При отсутствии специальной формы, разлейте сахарную смесь по столовым или чайным ложечкам, куда вставьте зубочистки, чтобы удобно было держать вкусные конфеты.

Ингредиенты:

  • Сахар — 6 ст.л.
  • Сироп шиповника — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Масло растительное — для смазки формы

Приготовление домашних леденцов с сиропом шиповника:

  1. В небольшую кастрюлю насыпьте сахар и влейте сироп с уксусом.
  2. Всё перемешайте и поставьте сахарную смесь на средний огонь.
  3. Кипятите карамель для леденцов, не мешая. Сахарная смесь начнёт закипать и сахар растворяться. Готовая карамель станет прозрачной, начнёт менять цвет от светлого до медного. На весь процесс приготовления понадобилось 15 минут.
  4. Форму для леденцов смажьте растительным маслом и аккуратно разлейте карамель по формочкам.
  5. Спустя минуту вставьте в леденцы палочки и оставьте форму на 15 минут.
  6. Затем леденцы на палочках извлеките из формочек и порадуйте родных конфетами, приготовленными в домашних условиях.

Видео-рецепты приготовления леденцов на палочке в домашних условиях:

Источник

Читайте также:  Карбонара рецепт с сырым беконом
Оцените статью
Adblock
detector