- Килька, тушенная в томате с овощами
- Продукты для приготовления:
- Для подачи:
- Подготовим продукты для приготовления кильки, тушённой с морковью и луком в томате.
- Салат с килькой на зиму
- Как приготовить салат с килькой на зиму — 15 разновидностей
- Классический рецепт салата с килькой на зиму
- Салат с килькой «Золотой запас»
- Салат с килькой на зиму в мультиварке
- Салат с килькой и болгарским перцем на зиму
- Салат из кильки с овощами консервированный
- Салат из кильки на зиму универсальный
- Салат с килькой и репой на зиму
- Салат с килькой на зиму с томатным соком
- Салат с килькой на зиму с кетчупом
- Салат из кильки на зиму с баклажанами
- Салат с килькой на зиму с ароматом бадьяна
- Салат из кильки с кабачковой икрой
- Салат с килькой и тыквой на зиму
- Салат с килькой на зиму острый
- Салат с килькой с рисом или перловкой
Килька, тушенная в томате с овощами
Из свежезамороженной кильки с овощами можно приготовить вкуснейшую закуску. Быстрый и вкусный рецепт приготовления кильки с овощами.
Продукты для приготовления:
- килька свежезамороженная — 400 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- вода — 1 ст.;
- лист лавра — 3 шт.;
- перец чёрный (горошек) — 1 ч. л.;
- перец душистый (горошек) — 4 шт.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Для подачи:
- листья салата — 1-2 шт.;
- зелёный лук — несколько пёрышек.
Подготовим продукты для приготовления кильки, тушённой с морковью и луком в томате.
Чтобы разморозить свежезамороженную кильку, выкладываем её в тарелочке на стол. Рыбка мелкая, потому она на воздухе быстро разморозится. После чего очищаем рыбку от чешуи. Затем, разрезав брюшко, вычищаем его от внутренностей. Не забываем снять внутри брюшка тёмную плёночку, которая может придать готовому блюду ненужной горечи. Эти внутренние плёночки легко снять, подставив брюшко рыбки под струю проточной воды. Отрезаем у килек головы и хвостовые плавники. Вымыв выпотрошенную кильку, выкладываем на тарелочку. Пока с рыбки стекает вода, занимаемся овощами.
Очищаем 2 луковицы репчатого лука от шелухи. Затем нарезаем их кольцами.
Теперь очищаем 2 морковки. Корнеплоды можно взять крупные, так как морковочка придаст сладости и красивый цвет подливке. Морковку нарезаем соломкой.
Ставим на огонь сковороду с высокими бортами, в которой будем готовить закуску. Нарезанные колечки лука отправляем в разогретую с растительным маслом посуду. Лучок мы не зажариваем, а лишь немного пассеруем.
Отправив к луку нарезанную соломкой морковку, пассеруем вместе.
Когда лук с морковкой станут мягче, отодвигаем часть овощей на край сковороды. Остальную часть овощей распределяем по всей поверхности посуды. Выкладываем на овощную подушку подготовленную кильку. Добавляем лавровый лист и горошки перца.
Теперь отодвинутыми в сторону овощами накрываем сверху всю кильку в сковороде.
Разводим томатную пасту в стакане тёплой воды, добавляем соль по вкусу и заливаем кильку подливкой. После закипания уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой, тушим 25-30 мин. Вкусная и аппетитная килька, тушенная с овощами в томатном соусе готова.
Выкладываем на тарелку кильку в томате вместе с морковкой и луком, украсив листьями салата. Сверху посыпаем нарезанными пёрышками зелёного лука.
Приятного аппетита!
Время: 25 мин + подготовка 15 мин.
Выход: 2 порции.
Источник
Салат с килькой на зиму
Салат с килькой на зиму – малобюджетное и, тем не менее, очень вкусное блюдо, в котором ярко выражены нотки морской рыбы, тушеной в томате и аромат овощей. Кулинарные особенности кильки дают возможность разнообразить такие салаты использованием таких нестандартных при совместном приготовлении ингредиентов, как морская рыба и овощи типа баклажанов, репы, краснокочанной капусты.
Чтобы салат с килькой получился вкусным – обращайте внимание на внешний вид рыбы. Она должна быть упругой, иметь красивый серебристый цвет.
Вкус салатов с килькой, заготавливаемых на зиму, можно также разнообразить введением любимых специй, а также такого овоща, как фенхель, чей аромат заслужил признание любителей блюд из морской рыбы в первую очередь благодаря французскому супу буайбес, который не готовится без фенхеля.
Салаты с килькой не только очень вкусны, но и полезны. В этой маленькой и недорогой рыбке очень большое количество антиоксидантов, кислот Ώ-7.
Как приготовить салат с килькой на зиму — 15 разновидностей
Классический рецепт салата с килькой на зиму
В салате, приготовленном по этому рецепту, в полной мере проявляются все вкусовые особенности, характерные для этого вида домашних заготовок.
Ингредиенты:
- Килька – 3 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Свекла – 0,5 кг.
- Томаты – 3 кг.
- Масло растительное – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Соль — 3 ложки столовых
- Уксус 70% — 1 ложка столовая
- Лук 0,5 кг.
Приготовление:
Кильку очистить, удалив внутренности и голову.
Свеклу, лук, морковь нарезать брусочками.
Помидоры пропустить через мясорубку. Лук, свёклу и морковь нарезать брусочками.
Варить овощи 1 час. Добавить кильку и продолжать отваривать еще 1 час.
За 5 мин. до готовности добавить уксус.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат с килькой «Золотой запас»
Свое название салат получил потому, что его всегда можно использовать, когда нужно быстро, не тратя времени для приготовления, подать вкусное сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг.
- Морковь — 2 кг.
- Репчатый лук — 1 кг.
- Уксусная эссенция 70% — ложки столовых
- Растительное масло — 0,5 л.
- Соленая килька — 2 кг.
- Соль — 2 ложки столовых
- Сахар — 18 столовых ложек
- Свекла — 1 кг.
Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке.
Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами. Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15-20 минут.
Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.
Салат с килькой на зиму в мультиварке
Приготовление вкусного салата хотя и потребует длительного времени, но, благодаря мультиварке, много времени от хозяйки процесс не отберет, а вкус блюда получается даже лучше, поскольку автоматически поддерживается требуемая температура обработки.
Ингредиенты:
- Килька – 3 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Репчатый лук — 0,5 кг.
- Уксус 9% — 4 ложки столовых
- Растительное масло — для обжаривания
- Соль — 2 ложки столовых
- Сахар — 7 столовых ложек
- Свекла крупная — 1 шт.
Приготовление:
Кильку очистить, удалить головы
Морковь натереть на терке, обжарить на масле.
Лук нарезать мелким кубиком. Обжарить.
Свеклу натереть на терке, обжарить.
Томаты пропустить через мясорубку
Соединить овощи, добавить 7 ложек столовых сахара, соль,
В чашу мультиварки слоями уложить овощи, томатное пюре, рыбу.
Последний слой – овощи.
Готовить 40 мин. в режиме «Тушение».
Уксус добавляют или перед окончанием приготовления, либо непосредственно в банки.
Разложить по банкам и закатать.
Салат с килькой и болгарским перцем на зиму
Салат получается с насыщенным овощным вкусом.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Репчатый лук — 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Уксус — 150 мл.
- Растительное масло — 0,3 л.
- Килька — 3 кг.
- Томатная паста – ½ стакана
- Соль — 3 ложки столовых
- Сахар — 200 гр.
Приготовление:
Томаты, лук, морковь, перец блендировать и поставить вариться на ½ часа. Добавить томат-пасту, сахар, соль, масло растительное, перемешать.
Кильку очистить, удалить головы.
В посуду типа казанка выложить слоями овощную смесь и рыбу и тушить 2 часа.
Влить уксус и протомить в духовке ½ часа.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Салат из кильки с овощами консервированный
В этом рецепте рыбки разделывают на филе. Хотя это и потребует дополнительного времени – зато вкус и внешний вид становятся лучше.
Ингредиенты:
- Килька – 1,5 кг.
- Помидоры — 3 кг.
- Сок томатный – 1 стакан
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Уксус столовый — 2 ложки столовых
- Растительное масло — 2 ложки столовых
- Соль — 2 ложки чайных
- Сахар — 2 ложки столовых
- Перец душистый – 5 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
Приготовление:
Рыбу очистить, удалить головы. Отварить в воде с добавлением уксуса и соли. Вынуть из бульона и дать остыть.
Морковь и лук нарезать мелко. Томаты нарезать дольками.
Отваренную рыбку разделать на филе.
В чугунке разогреть масло, немного обжарить морковь и лук, положить томаты, специи, соль, сахар и тушить до мягкости овощей.
Добавить рыбное филе и тушить 1 час на медленном огне. За 15 мин. до окончания влить уксус.
Готовый салат разложить по банкам и закатать.
Салат из кильки на зиму универсальный
Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать как заготовку для рыбного супа.
Ингредиенты:
- Килька — 2 кг.
- Помидоры – 1 ½ кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Растительное масло – 150 мл.
- Сахар – 4 ложки столовых
- Соль – 2 ложки столовых
- Уксус 9% — 1 ложка чайная на банку ½ л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 15 шт.
Приготовление:
Томаты пюрировать. Лук нарезать мелко кубиком, морковь натирают на мелкой терке.
В казанок налить масло, потушить в нем лук – 5 мин., морковь – 5 мин, добавить томатное пюре, специи, сахар и соль и варить ½ часа.
Наполнить баночки в ½ л. чередуя слоями рыбу и овощи.
Поставить банки в кастрюлю с водой, довести до закипания и варить 2 ½ часа.
За 15 мин. до окончания приготовления добавляют уксус.
Готовые консервы закатать.
Салат с килькой и репой на зиму
Это пикантный салат, понравится тем, кто ценит легкую горчинку блюд с репой.
Ингредиенты:
- Килька – 1 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Уксусная эссенция 70 % — 1 ложка столовая
- Растительное масло — 4 ложки столовых
- Соль — 2 ложки чайных
- Сахар — 9 ложек столовых
- Репа молодая – 0,25 кг
- Перец душистый, лист лавровый – по предпочтению
- Репчатый лук — 0,5 кг.
Приготовление:
Рыбу очистить, удалить головы.
Морковь натереть на мелкой терке.
Нарезать лук и репу мелким кубиком, обжарить до мягкости лука.
Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.
Соединить томатное пюре, морковь и пассерованные овощи и тушить 20 мин.
Добавить сахар, специи, соль, оставшееся растительное масло. Положить рыбу и тушить 2 часа. Влить уксус и протушить 10 мин.
При изготовлении заготовок на зиму с килькой следует учитывать потери в результате потрошения и удаления голов. Например, если Вам требуется 3 кг. кильки, нужно взять 4 кг.
Подготовленный салат разложить по банкам и закатать.
Салат с килькой на зиму с томатным соком
Салат по этому рецепту можно отнести к заготовкам на зиму быстрого приготовления. Потребуется всего около часа времени. А вкусовые качества, присущие этому виду рыбных салатов сохраняются в полной мере.
Ингредиенты:
- Килька — 0,5 кг.
- Мука пшеничная – 1 ложка столовая
- Сок томатный – 0,3 л.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль, лавровый лист, перец горошком душистый – по предпочтению
- Растительное масло — 100 мл.
- Уксус 7% — ложка столовая
- Сахар — 1 ложка столовая
Приготовление:
Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать до золотистости лука.
Сок смешать с мукой.
Очищенную кильку выложить к моркови и луку, залить томатным соком и тушить на среднем огне 30 мин.
Влить уксус, протушить еще 30 мин.
Разложить по банкам и закатать.
Салат с килькой на зиму с кетчупом
Введение в рецептуру кетчупа наполняет салат усиленными нотками вкуса томатов. Можно также подбирать варианты по вкусу в зависимости от вида кетчупа.
Ингредиенты:
- Килька – 1,2 кг.
- Морковь —5 шт.
- Растительное масло — 4 ложки столовых
- Соль — 1 ложки чайных
- Сахар — 1 ложек столовых
- Приправа «Мивина» — 1 ложка столовая
- Приправа «Для рыбы» — 1 ложка столовая
- Кетчуп – 4 ложки столовых
- Томат-паста – 1 ложка столовая
- Перец душистый – 2 шт.
- Перец черный – 2 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
Приготовление:
Рыбу очистить, удалить головы, залить холодной водой с добавление уксуса, дать постоять ½ часа.
Слить воду и промыть под проточной водой.
Снова залить водой и поставить томиться 1 час.
Морковь натереть, лук – нарезать мелко и обжарить отдельно до золотистого цвета.
Приготовить маринад. Слить воду от рыбы, ввести в неё сахар, соль, приправу «Мивина», приправу «Для рыбы», кетчуп, томатную пасту. Перемешать.
Выложить рыбу в казанок, добавить обжаренный лук, поверх выложить морковь, положить душистый перец и черный перец. Залить все маринадом. Поставить на огонь, довести до закипания и поставить на полчаса в разогретую духовку. Крышкой не накрывать.
Готовое блюдо можно разложить по банкам, простерилизовать и закатать.
Салат из кильки на зиму с баклажанами
Салат интересен соединением ноток вкуса рыбы и тушеных баклажанов.
Ингредиенты:
- Килька — 3 кг.
- Томаты — 3 кг.
- Баклажаны – 0,5 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Сахар — 7 столовых ложек
- Соль — 2 ложки столовых
- Уксус 9% — 100 гр.
- Лист лавровый, перец чёрный горошком по предпочтению
- Уксус 9% — 100 гр.
Приготовление:
Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. Баклажаны очистить от семян и кожуры, нарезать мелким кубиком. Томаты бланшировать и пюрировать.
Соединить овощи, залить томатным пюре, добавить сахар и соль и тушить ½ часа.
Добавить рыбу и продолжать готовить еще 40 мин.
Готовый салат разложить по банкам и закатать.
Салат с килькой на зиму с ароматом бадьяна
Введение в рецептуру бадьяна, имеющего характерный аромат аниса, позволяет не только предложить оригинальное блюдо, но и использовать как заготовку для некоторых супов юга Франции.
Ингредиенты:
- Килька — 3 кг.
- Помидоры — 3 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Репчатый лук — 1 кг.
- Уксус 9 % — 100 мл.
- Растительное масло — 2 ложки столовых.
- Соль — 6 ложек столовых
- Сахар — 9 ложек столовых
- Лист лавровый – 2 шт.
- Звездочка бадьяна – 1 шт.
- Перец горошком – 7 шт.
Приготовление:
Томаты, лук, морковь, перец блендировать и поставить вариться на ½ часа. Добавить томат-пасту, сахар, соль, масло растительное, перемешать.
Лук нарезать полукольцами тонко, морковь натереть на мелкой терке.
Лук, морковь пассеровать.
Томаты бланшировать и пюрировать. Соединить с луком и морковью.
Кильку очистить, удалить головы.
Выложить в посуду для готовки слоями рыбу и томатную смесь. Добавить соль, сахар, любимые специи, бадьян и поставить тушиться на медленном огне на 3 часа.
В посуду типа казанка выложить слоями овощную смесь и рыбу и тушить 2 часа. За десять минут до окончания тушения влить уксус.
Готовый салат разложить по банкам и закатать.
При приготовлении салатов с килькой лучше выбирать рыбку помельче – она не так разрушается при термической обработке, и блюдо будет выглядеть аппетитнее.
Салат из кильки с кабачковой икрой
Блюдо интересно сочетанием вкусов двух популярных продуктов – кильки в томатном соусе и кабачковой икры.
Ингредиенты:
- Консервы «Килька в томате» — 2 шт.
- Паста томатная 25 % — 0,25 гр.
- Кабачки средние – 5 шт.
- Морковь — 5 шт.
- Репчатый лук — 5 шт.
- Уксус 9 % — 150 мл.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Растительное масло — ½ л.
- Соль — по предпочтению
- Сахар — 1 ложка столовая
- Смесь перцев – ½ ложки чайной
- Перец душистый – 5 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
Приготовление:
Кабачки, морковь натереть на терке. Перец и лук нарезать кубиками.
В нагретое растительное масло выложить подготовленные овощи. Добавить соль, сахар. Тушить 1 час.
Добавить томатную пасту, кильку, приправить смесью перцев, перемешать и тушить 1 час.
Проверить на соль, влить уксус и измельчить блендером.
Готовое блюдо разложить по банкам и закатать.
Салат с килькой и тыквой на зиму
Замена моркови тыквой в таком салате делает его чуть более сладковатым по сравнению с классическим рецептом.
Ингредиенты:
- Килька – 2 кг.
- Томаты спелые – 1 кг.
- Лук – 500 гр.
- Тыква – 400 гр.
- Уксус 9 % — 2 ложки столовых
- Сахар — 1 ½ ложки столовых
- Соль – 1 ложка столовая
- Красный молотый перец, перец черный молотый, лист лавровый – по предпочтению.
Приготовление:
Томаты и лук блендировать.
Тыкву очистить от кожуры и натереть на средней терке. Обжарить до мягкости, добавить томатное пюре с луком, сахар и соль.
Довести смесь до закипания, выложить поверх рыбу, накрыть крышкой и тушить полтора часа.
Добавить любимые специи и тушить еще 20 мин.
За 5 мин. до окончания влить уксус.
Готовый салат разложить по банкам и закатать.
Салат с килькой на зиму острый
Этот салат придется по вкусу тем, кто любит острые блюда.
Ингредиенты:
- Килька свежемороженая – 1 кг.
- Томаты спелые – 1 кг.
- Лук – 500 гр.
- Морковь – 400 гр.
- Уксус 9 % — 3 ложки столовых
- Сахар — 1 ½ ложки столовых
- Соль – 1 ложка столовая
- Красный молотый перец — 1 ложка чайная
- Перец черный молотый, лист лавровый – по предпочтению.
Приготовление:
Томаты и лук блендировать.
Морковь натереть на крупной терке. Обжарить до мягкости, добавить томатное пюре с луком, сахар и соль.
Довести смесь до закипания, выложить поверх рыбу, накрыть крышкой и тушить полтора часа.
Добавить перец, любимые специи и тушить еще 20 мин.
За 5 мин. до окончания влить уксус.
Готовый салат разложить по банкам и закатать.
Салат с килькой с рисом или перловкой
По этому рецепту можно приготовить любую морскую белую рыбу.
Ингредиенты:
- Рыба (килька) – 4 кг.
- Томаты – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Рис или перловка – 0,5 кг.
- Уксус – 100 гр.
- Масло растительное – 0, 5 л.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сок томатный – по вкусу
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
Если используется перловка – замочить в горячей воде до набухания.
Рыбу очистить. Отварить в подсоленной воде.
Отварить томаты – 20 мин. Пюрировать.
Лук и морковь измельчить блендером. Обжарить. Добавить томаты, рыбу, крупу, сахар соль, обжарить и влить томатный сок. Варить до готовности крупы. За 10 мин. до окончания – влить уксус.
Готовый салат разложить по банкам и закатать.
Источник