- Вкусная домашняя лапша. Рецепты
- Несколько правил по приготовлению:
- Классический рецепт с фото пошагово.
- Есть два варианта сушки лапши:
- Варианты домашней лапши
- Первый способ — на желтках:
- Второй способ — лапша без яиц:
- Рецепт куриного супа с домашней лапшой
- Суп лапша с курицей по-домашнему. 3 вкусных рецепта куриного супа
- Секреты приготовления куриного супа и домашней лапши
- Суп с курицей и яичной лапшой домашнего изготовления
- Варим бульон
- Готовим лапшу
- Быстрый суп лапша с курицей и картошкой в мультиварке
- Суп лапша с курицей по домашнему от Сталика Ханкишиева
- Как варить бульон
- Тесто для домашней лапши
- Как правильно приготовить домашнюю яичную лапшу
Вкусная домашняя лапша. Рецепты
Добрый день всем читателям и гостям блога! Очень приятно, что предыдущие статьи вызывают у вас желание попробовать новое блюдо. Сегодня наша тема для обсуждения: домашняя лапша для супа, рецепт на яйцах и без.
В воспоминаниях из детства у меня, предполагаю, что и у вас тоже, присутствует куриный прозрачный суп со звёздочками из моркови и яичной лапшой, которую мама или бабушка приготовили собственноручно. Давайте попробуем воссоздать эту уютную атмосферу и приготовить самостоятельно домашнюю лапшу для супа.
Рецепты, секреты приготовления, фото в домашних условиях можно найти ниже.
Несколько правил по приготовлению:
- Мука должна иметь высокое содержание клейковины. Обратите внимание на количество белка в составе муки.
- Вымешанное тесто не должно липнуть к рукам. Правильный замес даёт тугой плотный комок.
- Муку обязательно нужно просеивать.
- После замешивания надо дать тесту «отдохнуть» в холодильнике, завернув его в плёнку или накрыв миску крышкой.
- Чтобы легко высушить лапшу на яйцах, надо взять несколько полотняных кухонных полотенец или отрезы хлопчатобумажной ткани. Место для сушки выберите заранее.
Классический рецепт с фото пошагово.
Пример рассмотрим на одном или двух яйцах среднего размера. Этого хватит для приготовления большой порции супа на 5-6 человек. Если делать заготовки или у вас семья любителей домашней лапши, то увеличьте количество продуктов пропорционально.
Только учтите, что изготовление впрок требует много места для сушки и для хранения. Такую лапшу не утрамбуешь в банку плотно, лапшичка сломается при извлечении. Но для хранения можно использовать полотняные мешочки, стеклянные банки большого объема или пакеты.
Для приготовления возьмем:
- одно — два куриных яйца;
- 100-120 граммов муки высшего сорта;
- ½ ч. л. мелкой соли.
В глубокую посудину всыпьте муку, просеяв её вместе с солью. В холмике сделайте углубление и влейте яйцо. Я предпочитаю яйцо сначала немного взболтать вилкой до однородности в отдельной миске. Так легче будет вымешивание теста. Сначала вилкой, а потом руками мните массу, пока она не станет податливой и будет легко отлипать от рук. Возможно, придётся подсыпать муки.
Когда ком примет нужную консистенцию – станет плотным и можно будет отщипывать мягкие кусочки — продолжайте вымешивать еще минутку-другую. Любое тесто «любит» руки, а это – особенно. Теперь замотайте в пищевую плёнку комок и оставьте на час в холодильнике. Если не накрыть тесто, оно обветрится и не получится однородной структуры у полосок лапши.
После расстаивания начинаем процесс нарезки. На большой доске или прямо на столе скалкой раскатайте пласт. Очень важно, чтобы он получится тонким (один, максимум два миллиметра) и равномерно раскатанным.
Сверху присыпьте мукой и начинайте скатывать неплотный рулетик. Неровные края лучше обрезать. Теперь аккуратно и чёткими движениями острым ножом насекайте полоски шириной около 5 мм.
Есть два варианта сушки лапши:
- в скрученном виде;
- ровные полоски.
Первый вариант гораздо проще сушить и хранить. Но лапша получается длинной. Развернув моток, можно нарезать полоски требуемой длины. Если вы хотите насечь «паутинку», следует изначально порезать рулетик на широкие полоски (около 1 см). Осталось насечь поперечную соломку 2-3 мм шириной. Такие макаронные изделия очень легко хранить и быстрее варить.
Сырую лапшу оставляйте на полотенцах сохнуть примерно на 6-10 часов. Время зависит от влажности воздуха, температуры в доме и наличия сквозняка. Периодически лапшинки встряхивайте, чтобы не слиплись. Затем после высыхания аккуратно сложите в пакет или банку. Варить домашнюю лапшу следует чуть меньше покупной.
Варианты домашней лапши
Можно рассмотреть еще два варианта приготовления с фото. Тесто можно приготовить только на желтках или вообще без яиц.
Первый способ — на желтках:
- два желтка;
- 20 миллилитров растительного масла;
- 100 граммов муки;
- чайная ложка соли.
Замешиваем тесто, как и в прошлый раз:
- Просеять муку с солью в ёмкость.
- Смешать отдельно масло и желтки.
- Влить жидкость в миску и замешать тугой комок.
Нарезать такой вид изделий лучше покороче, так как отсутствие белка делает полоски ломкими при высыхании. Этот рецепт просто создан для супа с курицей, дополняет его цвет и придаёт насыщенность!
Второй способ — лапша без яиц:
- на воде комнатной температуры. Требует муки с высоким содержанием клейковины (белка) – от 10,5 %.
- или на крутом кипятке. Получается из любого сорта муки, но требуется сноровка.
Способ приготовления на обычной воде:
- Смешать муку с солью.
- Небольшими порциями влить 250 мл воды.
- Комок расстаивать полчаса в холодильнике. Тесто готово.
Заварное тесто на кипятке для лапши готовится так:
- Отмерьте 350 г. муки и просейте ее в миску.
- Приготовьте 180 мл крутого кипятка, в котором растворите соль и влейте масло.
- Жидкость быстро и аккуратно влейте в середину сухих продуктов и начинайте вымешивать.
- Всего через четверть часа можно нарезать лапшу.
Преимущество заварного теста – его легко раскатывать и нарезать, оно не липнет к рукам и разделочной доске. Рулетики можно сворачивать плотно, не боясь, что слои слипнутся.
Вот основные рецепты домашней лапши для супа. Чтобы получить разноцветную вермишель, можно добавлять отварное пюре из моркови, шпината, свёклы (чайную ложку на 1 яйцо), использовать карри. Куриный суп получится красочным, аппетитным.
Рецепт куриного супа с домашней лапшой
Поделюсь своим проверенным способом приготовления этого простого блюда и пока варится куриный бульон, быстренько приготовим лапшу.
Можно взять любые части птицы, но желательно с костями.
Шкурку магазинной курицы перед варкой я всегда снимаю и выкидываю, т.к. она накапливает в себе все антибиотики и пр., чем кормили птицу.
Если курица домашняя, то шкурку снимаю потом после варки
В холодную воду погрузите куски мяса и на сильном огне дождитесь закипания. Слейте первый бульон, залейте курятину холодной очищенной водой и варите на среднем огне час (магазинную), два часа (домашнюю). В конце варки достаньте остов птицы и снимите с него мясо. Так бульон выйдет прозрачным и наваристым.
Остальные ингредиенты для куриной лапши:
- Картошка – 4-5 шт.
- Одно яйцо.
- Мука – 120-130 г.
- Луковица и морковка среднего размера.
- Петрушка или укроп.
- Соль, карри.
- 1-2 дольки чеснока ( для любителей)
Приготовление не отнимет у вас много времени:
- Приготовьте лапшу как в самом первом рецепте (по классическому способу)
- Отставьте на полчаса. Картофель нарезать кубиками, морковь – полукругами или четвертинками, а лук – мелко.
- В кипящем бульоне поставить вариться картофель, посолить, поперчить и уменьшить огонь до минимума. Периодически нужно снимать пенку.
- На раскалённой сковороде пассеровать морковь и лук. Должен получится красивый золотистый цвет.
- К сваренной картошке добавить лапшу, припущенные овощи, куриное отварное мясо+ дольки чеснока
- Добавить ½ ч. л. карри, проварить буквально 2-3 минуты и выключить. Пусть суп настаивается под крышкой некоторое время.
- Перед подачей щедро добавьте зелени и зовите всех к столу.
Работа с тестом будет гораздо проще, если вы приобретете специальную машинку (она же поможет раскатать тесто на чебуреки). Стоит она недорого, а при её использовании экономите силы и время, потому как и нарезать заодно можно.
Пришло время прощаться. Очень хорошо, что вы тоже делитесь своими секретами, а вместе мы создаём аппетитное настроение! Жизнь с легкими и быстрыми рецептами всегда проще и вкуснее. Комментируйте, сохраняйте в свои закладки.
Источник
Суп лапша с курицей по-домашнему. 3 вкусных рецепта куриного супа
Распространенное блюдо из лапши на курином бульоне подается во многих народах мира. Суп лапша с курицей подается по традициям разных стран на многие торжества. В некоторых случаях, его подача является неотъемлемой частью чествования гостей.
В русской кухне куриный суп с лапшой появился относительно недавно, но быстро занял свою нишу и стал любимой едой многих детей и взрослых. Этот диетический супчик хорош не только для похудения, но и во время болезней.
Кому не хочется возиться с замешиванием и раскатыванием теста, можно взять макароны из магазина. Это не даст блюду лучшего вкуса и не позволит ощутить всю его теплоту. Однако, если ваши домашние не великие гурманы, то к такой уловке можно прибегнуть.
К тому же, приготовление супа из готовой магазинной лапши не занимает много времени. Подобное блюдо смело можно назвать «на скорую руку». Такой суп можно быстро сварить, если вы устали, а ужин для семьи приготовить надо.
Содержание:
Секреты приготовления куриного супа и домашней лапши
Каждая хозяйка переживает о своих умениях готовить и пытается увеличить знания о различных кухнях. Вкусная и правильная лапша для супа получается не всегда и не у всех.
В бабушкиных поваренных книгах существуют некоторые хитрости по приготовлению этого блюда. Ими можно легко воспользоваться. В любом случае, эксперименты и поиски подходящего рецепта для своей семьи – это всегда хорошо. Итак, некоторые хитрости:
- Для мягкости макаронных изделий можно добавить в тесто 1 ст. л. сметаны. Это улучшает вкус, но тогда нельзя хранить лапшу впрок;
- Для быстрой просушки можно подержать лапшу над плитой или обдать теплом из горелки;
- В тесто можно добавить сок петрушки или свеклы. Так можно получить красивое детское блюдо;
- Для усиления куриного аромата, нужно не добавлять лавровый лист в бульон;
- Лапша при варке увеличивается, поэтому ее стоит нарезать тонко.
Современные варианты позволяют добавлять в бульон картофель, имбирь, болгарский перец и другие компоненты. Хотя, мои родные считают, что суп лапша — это плоские макароны в наваристом и пряном курином бульоне. Все остальные вариации для них уже совсем другой суп.
Суп с курицей и яичной лапшой домашнего изготовления
У меня есть маленький домашний цыплёнок и я хочу его сегодня приготовить. Лапшу я буду делать своими руками. Вы увидите, что это несложно и быстро.
Первое блюдо на курином бульоне частое угощение в нашей семье. На столе часто появляются ее разные вариации. Это иногда не просто суп с лапшой, но и с картошкой, грибами и другими добавками. Мои родные любят все варианты.
Что понадобится:
Варим бульон
1. Цыплёнка промываю и закладываю в кастрюлю. Если курица большая, разделите её на части. Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит снимаю пену.
Если курица из магазина, советую после закипания воду слить. Кастрюлю и курицу промыть и вновь поставить варить в чистой воде.
Для того, чтобы избавить мясо от антибиотиков и гормонов, которыми оно может быть напичкано.
2. Пока курочка варится, займёмся тестом. Для этого в большую миску разбиваю яйца, солю и слегка взбиваю венчиком. Понемногу подсыпаю муку и замешиваю очень крутое тесто.
Хорошо использовать муку из пшеницы твёрдых сортов.
Готовим лапшу
Тесто выкладываю на стол и продолжаю месить руками. Потом убираю колобок в пакет.
3. Минут через 10 снова присыпаю мукой и продолжаю мять тесто, пока оно совсем не перестанет брать муку. Снова заворачиваю в пакет и даю отдохнуть ещё 15 мин.
4. Приступаю к изготовлению лапши. Раскатываю лепешку и смазываю её растительным маслом.
Это нужно для того, чтобы с тугим тестом было легче справляться.
Раскатала насколько возможно тонко.
5. Оставляю пласт подсохнуть, потом переворачиваю. Когда лепешка достаточно заветрилась, нарезаю её ножом на несколько частей. Ширина их будет такая, как длина моей лапши
6. Теперь части складываю вместе и нарезаю из них полоски. У меня тонкие как вермишель, по желанию, можете сделать пошире. Рассыпаю их на столе подсыхать.
8. А тем временем, я мелко крошу лук и тру на тёрке морковку.
Можно ещё одну луковицу и морковь кинуть целиком в бульон, для аромата.
9. На сковороде с маслом обжариваю лук до золотистости. Добавляю тёртую морковку. Ещё с минуту обжариваю и снимаю с огня. Наш суп лапша будет приятного желтенького цвета.
10. Курица совсем сварилась. Достаю её и оставляю остужать. А бульон процеживаю и снова ставлю на огонь. После закипания бросаю подсохшую лапшу в кастрюлю, солю и перчу.
Не забывайте, что при варке макаронные изделия увеличивается в три раза.
11. Мясо разделяю на порционные кусочки и отправляю их в кастрюлю. Туда же обжаренный лук с морковкой. В конце кладу чеснок и рубленную зелень.
Готов наш вкусный диетический супчик. Угостите им свою семью.
Быстрый суп лапша с курицей и картошкой в мультиварке
Очень легко готовиться суп такой в мультиварке. Для этого нужно просто погрузить сырые мясо и овощи в чашу, залить их горячей водой и активировать режим тушения на 90 минут. После часа варки в суп погрузить лапшу. Зелень можно добавить по желанию в конце.
Такой способ приготовления более быстрый и не требует столько внимания. Он хорошо подойдет для повседневного питания. Если убрать специи или сократить их, то получиться прекрасное блюдо в детское меню.
Главной составляющей такой похлебки всё-таки является домашняя, яичная лапша. Хотя я знаю, что некоторые хозяйки давно пришли к достаточно нестандартным решениям для нашей кухни. Они готовят лапшу из гречневой и рисовой муки. Я не пробовала такие варианты, но думаю, что они имеют своих любителей.
Суп лапша с курицей по домашнему от Сталика Ханкишиева
Считается, что суп этот пришёл к нам с ближнего востока. В восточных традициях приготовление его является целой церемонией.
Идеально все вкусы передает в своих рецептах узбекский повар Сталик Ханкишиев. Пошаговый рецепт от знаменитого кулинара позволяет любой домохозяйке порадовать близких новыми гастрономическими ощущениями.
Сталик является автором многих кулинарных книг. Мне нравятся многие его рецепты и в моей семье они охотно приживаются. Поэтому, я не вижу повода не довериться ему и в готовке супа лапши.
Что понадобится:
Как варить бульон
Для бульона нужно взять деревенскую суповую курочку и опустить в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь и ждём когда закипит.
Чтобы пена отошла быстро, и вы могли ее убрать, нужно добавить в воду немного соли.
Тут нужно не перестараться. Вода будет выкипать, и концентрация соли станет увеличиваться. После того, как вы снимите первый шум можно приступить к очистке овощей и подготовке специй.
Морковь и лук нужно очистить, вымыть и опустить в воду. Нарезать лук не нужно совсем. Чтобы потом не вылавливать его по всей кастрюле.
Секрет на заметку! Перед тем, как опустить в кастрюлю лук, воткните в него зонтики гвоздик. Такой прием позволит сделать ваш суп ароматным и по настоящему восточным. Помимо этого, гвоздику будет проще достать.
Из курицы готовятся белые бульоны, с красивым прозрачным внешним видом. Поэтому для прозрачности и чистоты бульона лучше заложить лук и морковь сырыми.
На этом же этапе в кастрюлю можно положить перец горошком. Остальные специи нужно будет добавить в конце. После этого, бульон можно оставить в покое на час и просто изредка поглядывать, чтобы убедиться в отсутствии пены.
Теперь можно заняться приготовлением ингредиента, без которого не состоится суп лапша. К этому процессу нужно отнестись максимально внимательно. Так как именно тесто, впитывает в себя все настроение повара.
Тесто для домашней лапши
Крупного помола муку высыпаем так, а мелкую просеиваем. После этого вбиваем яйца и вливаем воду. Посыпаем получившуюся массу щепоткой соли и начинаем интенсивно вымешивать. Масса получается достаточно плотная. Продолжаем месить её на столе руками.
Затем накрываем колобок миской и оставляем в покое на несколько минут. А пока добавим в бульон специи. Очень хорошо в куриной лапше играет кинза. Особенно ее корни. Поэтому их мы и будем использовать для аромата.
Несколько горошинок семян кинзы (кориандр) добавим туда же.
Следом отправляем в кастрюлю мелко порубленный чеснок и лавровые листочки.
Сейчас можно залить шафран небольшим количеством бульона и оставить его настояться и отдать всю пряность.
Нужно помнить, что этой специи необходимо добавлять самую малость, не более 1 щепотки.
А мы достаём из-под миски тесто и видим, что оно уже стало мягким и податливым. Отрезав от него небольшую часть, остальное прячем снова под миску. Кусок теста раскатали в самый тонкий пласт.
Сворачиваем его в плоский рулет и нарезаем на тонкие полоски. Раскладываем на столе для подсыхания. Хорошо просушенная яичная лапша может храниться несколько недель.
Если вы приготовили ее с запасом, то остатки сложите в банку и поставьте в холодильник. А теперь нужно достать овощи и пряности из кастрюли. Они уже сыграли свою роль.
Овощи достали шумовкой и выбросили. А в суп влили настойку шафрана. Несколько капель.
В отдельной кастрюльке ставим кипятить воду для лапши. Варим её отдельно для того, чтобы нисколько не замутить тот куриный бульон, который у нас варился для супа. Варим лапшу 5 минут после закипания. После этого ее нужно откинуть на дуршлаг и дать воде хорошенько стечь.
Курицу вынимаем, бульон процеживаем. После этого лапшу можно опустить в чистый бульон. Посмотрите на фото какой супчик прозрачный и какая в нём красивая лапша.
Можно порезать мясо на кусочки и опустить обратно. На этом волшебство приготовления супа с домашней лапшой и курицей заканчивается. Можно добавить немного зелени в тарелку.
Как правильно приготовить домашнюю яичную лапшу
Посмотрите видеоролик от канала «Мелочи жизни» и вы будете точно знать как именно замешивается тесто, чтобы потом из него сделать лапшу для куриного супа или листы для лазаньи.
Пока о лапше с курицей у меня всё. Комментарии, пожелания и вопросы оставляйте под статьей и получайте не только ответы, но и живое общение. Спасибо за внимание!
Источник