- Медовуха ставленная на винных дрожжах
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Старинный рецепт медовухи, проверенный временем
- Особенности изготовления алкогольного напитка
- Выбор ингредиентов
- Подготовка емкостей
- Подборка лучших рецептов медовухи
- Домашняя медовуха по старинному рецепту
- Классический рецепт медовухи без дрожжей
- Напиток с добавлением изюма
- Рецепт медовухи с вишней без кипячения
- Срок и условия хранения
- Медовуха: 24 рецепта в домашних условиях
- Базовый рецепт медовухи
- Оригинальный рецепт медовухи (ставленная медовуха без дрожжей и кипячения)
Медовуха ставленная на винных дрожжах
Для рецепта вам потребуется:
- вода — 2 л
- мед — 450-550г (по плотности)
- винные дрожжи.
Рецепт приготовления:
Сначала надо приготовить сыто. Для этого разводим мед в кастрюле подходящего объема (в ней должны легко поместиться и вода, и мед).
Количество меда, разводимого в воде, контролируется по показаниям ареометра — по плотности сахара. Мы сделали смесь из меда с водой плотностью 16%, что на выходе должно дать чуть больше 8% алкоголя в готовой медовухе. Подробнее смотрите таблицу.
Разводим нужное количество дрожжей в теплой (35-40С) воде. Ни в коем случае не разводите дрожжи горячей водой, этим можно их убить. В стакан с разведенными дрожжами можно добавить пару ложек сыта, чтобы ускорить процесс брожения. Дать отстоять смеси дрожжей полчаса, чтобы на поверхности образовалась пенная шапочка.
Перелить сыто в банку, в которой будет готовиться медовуха. Мы взяли 3-х литровую банку.
Влить в банку дрожжи.
Установить на банку специальную крышку с гидрозатвор (см. на фото) и оставить при комнатной температуре для брожения.
У нас медовуха созрела спустя две недели. На этот момент в гидрозатворе пузырьков газа больше не наблюдалось.
Сама медовуха посветлела и стала прозрачной. Цвет медовухи зависит от цвета используемого меда. Точное время для созревания вашей медовухи, определяйте сами по времени окончания брожения (в гидрозатворе не будет видно пузырьков газа).
Разлить медовуху в пластиковые пэты и убрать в холодильник. Если вы хотите, чтобы ваша медовуха была игристой, как шампанское, то добавьте в напиток сахар из расчета 1-2 ст.л. на литр и отставьте дозревать в холодильнике. В этом случае не забудьте оставить в бутылке побольше свободного места и немного сжать бутылку перед закрытием пробки. Для карбонизации будет достаточно 1-2 недель. Но следите за бутылками! Если по истечении 3-4 дней пэты не стали надуваться, значить дрожжи выработались в ноль, и нужно добавить еще немного (буквально на кончике ножа). Через пару недель медовуху можно разливать.
У нас получилась сухая медовуха (т.е. есть совсем не сладкая). Сильные дрожжи съедают весь сахар. Но если вы хотите получить сладкий напиток, то можно сделать следующее:
[1] Добавить несбраживаемые сахара, типа лактозы, мальтодекстрина.
[2] Добавить мед непосредственно при использовании, но не хранить долго, так как может пойти вторичный процесс брожения.
[3] Использовать более слабые дрожжи. Нужно смотреть до какого градуса они сбраживают сахара и накинуть немного сверху. Например, если сбраживание происходит до 10% алкоголя, то плотность сахаров (меда) должна быть 20% и плюс на сладость 2-5%.
Медовуха ставленная на винных дрожжах
средний балл: 4.67
голосов: 3
Источник
Старинный рецепт медовухи, проверенный временем
Особенности изготовления алкогольного напитка
Самое интересное, что процесс изготовления медовухи несложный, а результат приятно удивляет своей изысканностью, свежестью. Чтобы сделать домашний напиток, что наделен большим количеством полезных свойств для организма человека и имеет сладкий вкус с терпкими нотками, нужно правильно подобрать ингредиенты, и подготовить емкости для его приготовления.
Выбор ингредиентов
Если мед твердый и кристаллизуется, это подтверждает его натуральность.
При изготовлении медовухи можно воспользоваться как сухими, так и пивными, кулинарными дрожжами. Не желательно готовить напиток на жесткой, дезинфицированной, дистиллированной воде. Лучшим вариантом считается родниковая вода.
Вкус напитка можно разнообразить разными травами, пряностями, фруктами. Все зависит от вкусовых предпочтений и желания экспериментировать.
Подготовка емкостей
Важным в технологии приготовления медовухи считается посуда, которая должна быть идеально чистой и абсолютно сухой.
Запрещено применять ни на одном этапе металлические, алюминиевые, медные емкости, во избежание окисления, что может придать продукту горечь.
Выбирая посуду и инвентарь, отдать предпочтение приборам из эмали, стекла, дерева, нержавеющей стали.
Подборка лучших рецептов медовухи
Есть несколько удачных рецептов медовухи, каждый из которых характеризуется своим вкусом, цветом, крепостью. Поэтому, перед приготовлением, рекомендуется ознакомиться с предложенными способами и выбрать для себя более подходящий вариант.
Домашняя медовуха по старинному рецепту
Этот старинный рецепт медовухи не потребует чрезмерных усилий. Важно запастись терпением и строго придерживаться рецептуры.
Ингредиенты:
- 300 г меда;
- 2 л воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 5 г шишек хмеля;
- пряности (корица, мускатный орех).
Чтобы приготовить крепкую медовуху в домашних условиях, требуется соблюдать следующий порядок действий:
- Взять кастрюлю и, наполнив ее водой, дождаться закипания. В кипяток прибавить мед, периодически размешивая при помощи ложки. Через 5 минут кипячения состава на поверхности образуется пенка, которую следует осторожно снять.
- После удаления пенки прибавить пряности и хмель, что придадут напитку интересный вкус и легкую пикантную нотку. Все размешать и убрать емкость с огня.
- Состав остудить до 25-30°С и соединить с разведенными дрожжами. Отправить кастрюлю в неосвещенное помещение, температурные показатели которого 25°С, предварительно обвязав ее марлевой тканью, во избежание проникновения в сусло различных насекомых. Спустя 2 суток на поверхности состава появится пена, и начнется шипение. Содержимое кастрюли переместить в бродильную емкость, на горлышке установить водный затвор либо перчатку, проколотую иглой, чтобы выходил углекислый газ.
- По истечении 5-6 суток процесс брожения закончится. Сигналом будет сдутая перчатка или прекращение гидрозатвора пускать пузыри.
- Медовый напиток слить в отдельную емкость, при этом осадок должен остаться на дне, и отфильтровать через марлевую ткань.
- Готовой медовухой наполнить бутылки, герметично закрыть и отправить в холод. Дать настоятся 3-5 дней и можно снимать пробу
Крепость готового напитка 7-10%.
Классический рецепт медовухи без дрожжей
Сложность этого рецепта медовухи заключается в том, что нужно найти простую и полезную альтернативу дрожжам, поскольку при соединении меда с водой процесс брожения не запустится. Можно прибегнуть к двум вариантам: применить в роли катализатора такие ягоды как вишня, малина, клубника либо добавить изюм.
Напиток с добавлением изюма
Рецепт медовухи без дрожжей в домашних условиях предусматривает наличие следующего набора ингредиентов:
- 80 г меда;
- 40 г изюма;
- 1 л кипяченой воды.
Последовательность действий:
- Растворив мед в воде, добавить изюм, предварительно размяв его с помощью вилки.
- Емкость с полученным составом накрыть, применив марлевую ткань и отправить в тепло.
- Брожение не заставит себя долго ждать, первые его признаки появятся уже на второй день.
- Полученную брагу процедить и слить в емкость с плотными крышками.
- Очищенную медовуху разместить в помещение с прохладной температурой для созревания.
- Спустя 3-4 месяца можно приступать к дегустации.
Применив этот простой рецепт, получится легкий, освежающий напиток с легкой кислинкой.
Изюм мыть не рекомендуется, так как на его поверхности находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, что обеспечивают брожение.
Рецепт медовухи с вишней без кипячения
Насыщенный, фруктовый алкогольный напиток, настоянный из ягод, всегда пользовался популярностью. Кроме того вишня в этом рецепте выступает как катализатор брожения.
Список продуктов:
Этапы производства медовухи в домашних условиях:
- Освободить вишни от косточек и измельчить, воспользовавшись деревянным пестиком.
- Воду вскипятить, остудить и соединить с медом, хорошо перемешать.
- Отправить к полученному составу подготовленную вишню. Закрыть емкость с содержимым при помощи водного затвора. Поставить бродить на 7-8 суток при температуре +22°С, постоянно взбалтывая.
- Процедить мезгу, перелить напиток в стеклянную бутыль, надеть на горлышко перчатку и убрать в темное помещение для созревания.
- Спустя 3-4 месяца медовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.
Крепость алкогольного продукта составляет 5-6%.
Срок и условия хранения
Нужно не только знать, как варить медовуху, но и как хранить алкогольный напиток, чтобы он на протяжении долгого времени не потерял своих свойств.
Для этого важно соблюдать несколько требований:
- Хранить медовуху в стеклянной посуде – бутылках, банках, бутылях.
- Держать при температуре 5-10°С, без попадания прямых лучей солнца.
- При условии расположения продукта в холодильнике, погребе, подвале, срок годности составит более 5 лет.
- Выпить напиток в течение 1 месяца после открытия бутылки.
Сладкая медовуха с гармоничным вкусом и ароматными нотками порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.
Источник
Медовуха: 24 рецепта в домашних условиях
Одним из многочисленных достоинств медовухи (слабоалкогольного медового напитка крепостью 1-16 градусов) является возможность ее приготовления в домашних условиях.
Разумеется, речь здесь не идет о домашнем производстве медовой браги в промышленных объемах, но десятком-другим согревающих душу пол-литровочек этим путем каждый из вас с легкостью может себя обеспечить.
Узнай, что такое Медовуха более детально.
Базовый рецепт медовухи
Ингредиенты
4 литра родниковой или артезианской воды
Полкило густого душистого меда (например, липового или гречишного)
Полкило сахарного песка
100 граммов хлебных дрожжей
Метод приготовления
Воду, сахар и половину имеющегося у вас меда тщательно размешать в эмалированной кастрюле и поставить на огонь.
Довести смесь до 50 градусов, после чего продержать на огне еще четверть часа, постоянно помешивая и снимая образующиеся на поверхности пенки (при этом, следует помнить о постоянной и неусыпной бдительности, поскольку мед чрезвычайно легко пригорает и не менее легко воспламеняется).
Снять жидкость с огня и остудить до температуры 25-30°C, чтобы ваши дрожжи не погибли от перегрева.
Добавить в кастрюлю разведенные дрожжи, накрыть ее марлей и поставить в теплое место дня на два.
Далее, снять образовавшуюся пену и перелить содержимое кастрюли в стеклянный жбан или бутыль.
Стеклянную емкость закрыть плотной крышкой или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку или специальную резиновую пробку (в первом случае, в крышке проделывается маленькое отверстие, предназначенное для трубки-газоотвода, один конец которого находится внутри емкости, над поверхностью бродящей субстанции, а другой – в чашке с водой; во втором же – в одном из пальцев перчатки прокалывается крохотная дырочка).
Поставьте емкость в темное теплое место и подождите 4-6 дней. За это время, период брожения должен подойти к концу. Вы узнаете об этом благодаря отсутствию выходящих через трубку пузырьков или же сдувшейся перчатке. Для подстраховки, можете поднести к сосуду с медовой брагой зажженную спичку. Если при этом пламя не станет ярче, значит дрожжи, действительно, завершили свою работу.
Далее, будущая медовуха фильтруется от осадка, после чего, ее следует около месяца подержать в темном холодном месте (подойдут как погреб, так и холодильник). По истечении этого срока, жидкость еще раз процеживается и после добавления оставшихся 250 граммов меда, сопровождаемого финальным размешиванием, разливается по стеклянным либо пластиковым бутылкам.
Получившийся нектар можно незамедлительно подавать к столу; но если вы обладаете, хотя бы, небольшой толикой терпения, дайте отдохнуть напитку еще некоторое время.
Базовый рецепт медовухи не был бы таковым, если бы не подразумевал более или менее произвольного добавления различных дополнительных ингредиентов.
В их числе могут быть различные пряности: корица, мускат, перец, гвоздика, имбирь, кардамон; ягоды средних широт: калина, черника, смородина, клубника, рябина, малина, клюква, брусника, вишня и даже шиповник; а также прочие растительные ингредиенты: хмель, липовый цвет, мята, сосновые почки, донник и, сколь это ни странно, хрен.
Вы можете использоваться вышеизложенные травы и специи во всех представленных рецептах ниже.
Оригинальный рецепт медовухи (ставленная медовуха без дрожжей и кипячения)
Ингредиенты из расчета на литр воды:
2 килограмма меда
4 килограмма красных ягод (вишни, земляники либо малины)
Метод приготовления
Сперва, кладем ягоды в стеклянный жбан (в случае вишен, обязательно удаляются косточки). При этом, некоторые народные умельцы всячески отговаривают мыть ягоды, чтобы не нанести вреда отвечающим за брожение бактериям.
Затем, ягоды заливаются водно-медовым раствором, горло сосуда завязывается марлей, а сама емкость ставится на пару дней в теплое место.
При появлении на поверхности напитка характерной пены, марля снимается, пена удаляется, а жидкость процеживается, разливается по стеклянным бутылкам и герметично закупоривается.
Полученный таким образом напиток ставится в холодильник или в погреб на 4 месяца.
Стоит отметить, что для полноты истинного древнерусского эффекта, стеклянные бутылки следует заменить дубовыми бочонками, а срок выдержки напитка увеличить лет, эдак, на 20. Желающим попробовать – наше неподдельное уважение.
Источник