Рецепт домашней пахлавы медовой

Пахлава медовая

воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Можно ли приготовить пахлаву в домашних условиях и как это сделать? Вопрос, который волнует всех сладкоежек, хоть раз пробовавших это восточное лакомство. Сегодня поделюсь с вами пошаговым рецептом домашней медовой пахлавы: много слоев теста, ореховой начинки и душистого сиропа — она просто тает во рту, заставляя забыть обо всем на свете…

Как известно, существует огромное количество рецептов пахлавы и у каждой хозяюшки именно ее будет правильным. Лично я готовлю домашнюю пахлаву крайне редко (раз в несколько лет) и все потому, что не могу ограничить себя и свою семью от соблазна и сладкого искушения. С другой стороны, натуральный мед, свежие грецкие орехи и сливочное масло хорошего качества — продукты довольно дорогие, поэтому пахлаву едва ли можно назвать доступным десертом.

Перед тем как подробно писать рецепт того или иного блюда, которое пользуется популярностью во многих странах, всегда много читаю на этот счет. Однако, к большому сожалению, на сегодняшний день едва ли возможно выяснить что-то точно и наверняка. Я к тому, что одни копирайтеры воруют статьи с других сайтов, переделывая их под поисковые системы, у них копируют третьи, не утруждая себя поисками правильной информации… Порочный круг.

К чему эта лирика? Все дело в том, что мне очень хотелось разобраться в названиях и особенностях разных видов пахлавы. Бакинская (азербайджанская), армянская, турецкая, крымская… Глаза разбегаются, а точных и значимых отличий в рецептурах не описывается.

Понятно, что крымская пахлава — это жареное во фритюре тесто, щедро покрытое сиропом и присыпанное орехами, а все остальные виды — многослойный десерт, о котором я писала выше. Разница, на мой взгляд, в тесте, которое выступает основой пахлавы (фило, слоеное, дрожжевое) и форме кондитерских изделий. Для начинки используются самые разные орехи — к примеру, грецкие или фисташки (у нас это роскошь). Сироп может быть медовый, медово-сахарный, с лимонным соком и розовой водой.

В любом случае сегодня готовим необыкновенно вкусный, очень-очень сытный и ароматный десерт. В отличие от приторно-сладких вариантов оригинальной пахлавы я намеренно сократила количество сахара в ореховой начинке. Однако калорийность пахлавы зашкаливает, о чем следует помнить, когда рука сама потянется за очередным кусочком…

Источник

Пахлава – классический рецепт

Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки. О стране первого появления пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем понимании пахлава по классическому рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если ближе – греческая кухня, то готовьте или берите слоёное тесто, желательно, фило.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 1 час
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 388 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 500 г 3,5-4 стакана
  • Сметана – 200 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 шт. 1 — в тесто, 1 — для глянца
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Орехи – 2.5 ст. (200 мл)
  • Сахар – 1.5 ст. (200 мл) для начинки
  • Пряности – по вкусу
  • Масло сливочное – 100 г для первой заливки
  • Сахар – 1 ст. (200 мл) для второй заливки
  • Вода – 150 мл
  • Мед – 50 г

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.

Шаг 2

Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

Читайте также:  Пошаговые рецепты популярные салаты

Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность — ещё выше.

Шаг 3

Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.

Шаг 4

Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам — грецким или фундуку — добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.

Шаг 5

Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.

Шаг 6

Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).

Шаг 7

Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей — их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.

Шаг 8

Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы — очень тонкий.

Шаг 9

Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.

Шаг 10

Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.

Шаг 11

Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.

Шаг 12

Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут — время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

Шаг 13

Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран.
Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.

Шаг 14

Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.

После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.

Источник

Популярные рецепты вкусной медовой пахлавы

С середины ХХ в. большой популярностью у европейцев пользуются восточные сладости. Сегодня рецепт медовой пахлавы присутствует в арсенале многих хозяек. Десерт готовится из доступных и дешевых продуктов, а результат радует даже самых привередливых гурманов.

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту?

Существует множество вариантов выпекания пирога. Но неопытным кулинарам сначала следует освоить классический способ приготовления. Для этого нужно заранее подготовить все компоненты. Продукты должны быть свежими и качественными.

Необходимо строго соблюдать дозировку ингредиентов, поскольку избыток или недостаток хотя бы одного из них может негативно повлиять на вкус готового изделия.

Ингредиенты

Для приготовления пахлавы по классическому рецепту потребуются следующие продукты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 4 ст.;
  • сметана с высоким процентом жирности – 1 ст.;
  • маргарин – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л. без горки;
  • ядра грецких орехов – 1 ст.;
  • сахар – 1,5-2 ст.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • вода – 100 г;
  • мед натуральный – 100 г;
  • корица – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт с шампиньонами как жарить

Общая информация о приготовлении

Кроме подготовленных ингредиентов, вам понадобятся:

  • несколько глубоких мисок;
  • венчик или миксер для взбивания начинки;
  • противень для запекания теста в духовке.
  1. Вначале требуется размягчить маргарин. Для этого его следует оставить на несколько часов при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать растопленный до жидкого состояния продукт.
  2. В маргарин ввести яйцо, добавить сметану. Смесь тщательно взбить венчиком.
  3. В муку влить погашенную уксусом соду.
  4. В маргариновую массу небольшими порциями всыпать муку, постоянно размешивая, чтобы не допустить образования комков.
  5. Те, кто любит сладкое, могут добавить немного сахарного сиропа. Но тогда пирог будет приторным и более калорийным.
  6. Тесту придать форму шара, положить его в глубокую миску и поставить в холодильник на полчаса.
  7. Измельчить орехи, оставив целыми треть ядер от общего количества. Они будут использоваться в качестве украшения.
  8. Добавить в ореховую массу любимые пряности (например корицу, ванилин, кардамон и др.).
  9. Всыпать сахар. Желательно предварительно пропустить его через кофемолку. В результате образуется мелкий песок. Подойдет и сахарная пудра.
  10. Затем разделить тесто на несколько частей, количество которых зависит от желаемой высоты готовой пахлавы.
  11. Все куски теста раскатать в тонкие пласты (не более 0,5 см).
  12. Смазать сковороду или противень подсолнечным или сливочным маслом.
  13. Выложить пласт теста, затем слой орехов. Повторить 3-4 раза. Сверху должен оказаться слой теста.
  14. Сделать острым ножом надрезы, соответствующие форме будущего изделия. Необходимо следить, чтобы нижний слой теста не был разрезан. В противном случае при выпечке начинка вытечет на противень, и пирог подгорит.
  15. В чашке взбить желток, добавить к нему кипяченую холодную воду и размешать. Полученным составом смазать поверхность пирога. В центр каждого куска пахлавы воткнуть целое ядро грецкого ореха.
  16. Разогреть духовку до 230°С и поместить туда сковороду с заготовкой. Оставить на 15-20 минут.
  17. Далее сделать первую пропитку: полностью растворить на медленном огне сливочное масло.
  18. Достать пахлаву из духового шкафа и равномерно полить всю поверхность маслом. Не забывать смазывать края пирога. Затем обновить надрезы и поставить пирог в духовку еще на полчаса.
  19. Сделать вторую заливку: сварить на медленном огне сахарный сироп (в готовом виде он приобретает светло-коричневый цвет).
  20. Сироп смешать с медом и смазать поверхность уже выпеченной пахлавы.
  21. Обновить надрезы, рассекая ножом и нижний корж.
  22. Выложить готовый десерт на большое блюдо, застеленное пергаментной бумагой или фольгой.

Другие рецепты

Благодаря фантазии кулинаров постепенно появилось множество рецептов пахлавы, от классического варианта они отличаются составом и способом приготовления. Большинство рецептов не требуют особых кулинарных навыков.

Пахлава крымская на минералке

Другие названия десерта – хворост медовый, пахлава пузырчатая.

Для приготовления понадобятся:

  • пшеничная мука – 2,5 ст.;
  • минеральная газированная вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.л. и 1 ст. (для сиропа);
  • соль – по вкусу;
  • водка или спирт – 1 ч.л.;
  • сметана – 100 г;
  • мед натуральный (незасахаренный) – 1 ст.л.;
  • вода – ½ ст.
  1. Муку просеять через мелкое сито на стол. Сделать в ней углубление и влить газированную воду, водку.
  2. Всыпать соль, сахар и замесить тесто.
  3. Скатать его в шар, прикрыть салфеткой, чтобы на поверхности не образовывалась корка, и оставить на 10-15 минут.
  4. Еще раз размять тесто и раскатать в тонкий пласт (не более 1-2 мм).
  5. Свернуть слой теста в рулет (неплотно) и нарезать на куски шириной 3 см.
  6. Чтобы при жарке рулет не разворачивался, рекомендуется верхний кончик теста прищипывать пальцами к предыдущему слою.
  7. В глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло (над поверхностью должен появиться дымок).
  8. Опустить поочередно куски рулета во фритюр и обжарить с обеих сторон.
  9. Готовый хворост складывать на сухое полотенце, чтобы лишний жир впитывался в ткань.
  10. Далее приготовить сироп: смешать 1 ст. сахара, 0,5 ст. воды и 1.ст.л. меда, поставить на медленный огонь. Когда смесь начнет закипать (на поверхности появятся пузырьки), плиту выключить и дать сиропу немного остыть.
  11. Готовый хворост окунуть в медовую смесь и посыпать сверху измельченными грецкими орехами и сахарной пудрой.
Читайте также:  Медицина народные рецепты грибка ногтей

Бакинская пахлава

Чтобы сделать бакинскую пахлаву, нужно подготовить следующие компоненты для теста:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • сахар и соль – по щепотке;
  • муку – 33 ст.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Для начинки понадобятся:

  • орехи – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин и кардамон – по вкусу.

Для смазывания теста:

  • масло сливочное растопленное – 80 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.
  1. Замесить дрожжевое тесто и дать ему подойти в течение часа.
  2. Разделить на несколько частей, причем одна из них должна быть больше других.
  3. Раскатать больший кусок теста в тонкий пласт и застелить им дно противня так, чтобы края теста находились на бортах посуды.
  4. Выложить слой начинки (измельченные орехи + сахар + приправы).
  5. Далее раскатать остальные куски теста и выкладывать их на заготовку, чередуя с начинкой. Последний слой должен быть из теста. На поверхности сделать надрезы ножом в виде ромбов, в центр которых поместить по целому ядру орехов.
  6. Приготовить смазку: смешать воду со взбитым яйцом и шафраном.
  7. Смазать поверхность заготовки яичной смесью и поставить противень в разогретую духовку на 10 минут.
  8. Пирог достать, полить сливочным маслом, поставить в духовой шкаф.
  9. Смешать ингредиенты для сиропа, поставить на огонь и варить после закипания 3 минуты. Снять с плиты и дать немного остыть.
  10. Готовую пахлаву вынуть из духовки, залить сиропом и дать настояться в течение 5-6 часов.

Пахлава постная

Постный вариант десерта готовится по рецепту пахлавы бакинской, но для смазывания теста используется не топленое сливочное, а растительное масло без запаха.

Легкая пахлава (Бурма)

Многие хозяйки используют облегченный вариант выпечки пахлавы в домашних условиях. Тесто, приготовленное по такому рецепту, можно хранить в морозильнике несколько дней.

  • йогурт – 100 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сода – на кончике ножа;
  • мука – 6 ст.;
  • крахмал – 100 г;
  • орехи – 300 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар – 2-3 ст.
  1. Из яйца, йогурта, растительного масла и муки замесить тесто (не забудьте добавить соду). Мять 5-7 минут, затем разделить на 12 частей и поставить в холодильник на ночь.
  2. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 1 мм, положить на поверхность слой измельченных орехов с сахаром.
  3. Тесто свернуть в рулет и выложить на смазанный противень. Повторить действия с оставшимися кусками.
  4. Растопить сливочное масло и залить им заготовку.
  5. Поставить противень в разогретую до 150°С духовку на час.
  6. Сварить сироп из 3 ст. сахара и 0,5 ст. воды. По желанию можно добавить корицу, гвоздику, немного лимонного сока.
  7. Готовое изделие залить сиропом и дать настояться в течение 2 часов.

Вариант с газировкой

Такая разновидность десерта готовится по рецепту крымской пузырчатой пахлавы. Отличие состоит лишь в том, что из теста не нарезают заготовки для хвороста, а выкладывают на противень, чередуя со слоем начинки (измельченными орехами с сахаром).

Армянская

Для приготовления армянского варианта берут ингредиенты, описанные в классическом рецепте.

  1. Замесить тесто из сметаны, масла, яиц, соды, муки и разделить его на 4 части.
  2. Раскатать тонкими пластами, переслаивая начинкой.
  3. Выложить заготовку на смазанную сковороду, полить топленым маслом и поставить в духовку.
  4. Сделать сироп из сахара и воды, остудить и добавить немного меда.
  5. Готовый пирог полить сиропом, нарезать порционными кусками в виде ромбов и дать настояться в течение 2-3 часов.

Секреты приготовления

Можно воспользоваться следующими секретами:

  • в тесто лучше добавлять только желток, тогда оно станет более эластичным;
  • чем больше слоев, тем вкуснее готовое изделие;
  • верхний и нижний пласты необходимо раскатывать немного толще, чем средние.

Чтобы пахлава получилась вкусной и сочной, следует точно выполнять каждый пункт инструкции по приготовлению.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector