- Полендвица в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- ПОЛЕНДВИЦА. Мясо, которое вас ПОКОРИТ! Колбаса мне больше НЕ НУЖНА!
- Процесс приготовления:
- Приготовили полендвицу по белорусски – невероятно вкусное сыровяленое мясо. Улетело мгновенно, сразу зарядили вторую партию
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Полендвица в домашних условиях
пятница, 2 ноября 2018 г.
Готовим мясной деликатес — домашнюю полендвицу. По-белорусски паляндвiца — это сыровяленая свиная вырезка, которую принято готовить из постной корейки. Мясо получается по-настоящему сказочно вкусным и ароматным, нежным, в меру соленым. Домашняя полендвица — подходящая холодная закуска на любой стол.
Основной для приготовления полендвицы в домашних условиях выбирают корейку без кости, зачищенную от белых пленок. Такое мясо еще используется для мясного блюда под названием карбонад. Технология приготовления полендвицы может отличаться, но суть сводится к засолке мяса и его последующему вялению. Я предлагаю один из вариантов, который мне нравится больше всего.
Если сыровяленого мяса очень хочется, но опасаетесь готовить подобным способом свинину (знаю, что таких людей довольно много), советую попробовать сделать сыровяленую говядину по этому проверенному рецепту. Кстати, можете даже взять на вооружение способ засолки мяса (в большом количестве соли), при этом сохранив неизменным набор пряностей из этого рецепта. Только в этом случае чеснок используем не свежий, а сухой гранулированный или порошок (1 столовая ложка смешивается с пряностями).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней полендвицы нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная корейка, поваренная соль, свежий чеснок, кориандр, черный перец горошек и семена тмина.
В качестве натуральных ароматизаторов можно использовать многие пряности, но я предлагаю набор всего из трех: черного перца, кориандра и тмина. Несомненно, идеально подойдут эти пряности в целом (то есть не молотом) виде, а уж измельчим их мы самостоятельно. Это очень удобно, когда под рукой имеется ступка. Складываем в нее по 4 грамма тмина и черного перца, а также 3 грамма кориандра.
Растираем пряности с помощью пестика таким образом, чтобы они остались довольно крупными кусочками, а не превратились в пыль. Если у вас нет ступки, как вариант, можно сложить пряности в самодельный корнет из пергаментной бумаги и прокатать скалкой. Для чего мы измельчаем пряности? Чтобы они раскрыли свой аромат. Именно поэтому по желанию вы можете предварительно прокалить ароматные добавки на сухой сковороде — как только нагреются, сразу убирайте с огня, дайте остыть, после чего приступайте к измельчению.
Чистим 5 крупных (зимних) зубчиков свежего чеснока и рубим их мелкими кусочками. Прямо в пасту растирать не нужно.
Соединяем измельченные пряности с чесноком и 60 граммами обычной поваренной соли. Только соль берите не мелкую (которая легко просыпается через отверстия солонки), а достаточно крупную. Йодированная не подойдет.
Просто перемешиваем все составляющие — аромат стоит непередаваемый. Кстати, по желанию для дополнительного аромата можно добавить в смесь пару лавровых листочков, которые нужно просто поломать.
Кусок свиной корейки (у меня весом 700 граммов) моем под холодной проточной водой (знаю, многие не рекомендуют мыть мясо, но я все равно мою) и тщательно обсушиваем, чтобы убрать максимальное количество влаги. Если имеются светлые волокна-жилы, аккуратно их срезаем, зачищая мясо. В готовой полендвице они будут очень жесткими и практически не жевабельными. После этого натираем свинину ароматной смесью со всех сторон.
Перекладываем мясо вместе с приправами на отрез марли (я складываю в 2 раза). Конечно, для приготовления еды купите новую в аптеке и пройдитесь по ней горячим утюгом, так как стерильную найти практически невозможно.
Завернуть будущую домашнюю полендвицу нужно как можно плотнее, чтобы слой марли был такой уверенный.
Как правило, вполне хватает отреза марли 1х1 метр.
Так как сыровяленое мясо в процессе приготовления должно быть окружено воздухом со всех сторон, его нужно обвязать (чтобы было, за что подвесить). В последующих шагах я сделала несколько фото, чтобы можно было понять, как именно обвязывать мясо в марле. Берем бечевку или подходящую плотную нить и завязываем ее с одного края конструкции на 2 крепких узла.
Затем протягиваем веревку под свертком, как показано на фото.
Проводим веревку под своеобразной петелькой и плотно затягиваем. Таким образом обвязываем весь кусок мяса, завернутый в марлю.
Переворачиваем его и, спускаясь вниз, шнуруем петли. Ничего завязывать не нужно — мы лишь заводим вертикальную веревку под горизонтальные петли и крепко затягиваем.
В результате получается вот такая шнуровка. Таким образом часто шнуруют мясные рулеты или большие куски мяса перед запеканием, чтобы держали форму. Конец веревки завязываем на два крепких узла и ножницами срезаем лишнее.
Теперь на 2 суток кладем сверток со свиной мякотью и приправами в подходящий контейнер или на тарелку и оставляем его в холодильнике, ничем не закрывая. Раз в несколько часов (6-8, чаще не нужно) переворачиваем мясо. Дело в том, что в процессе засолки соль будет вытягивать из мяса влагу и она будет скапливаться на дне посуды. Чтобы мясо солились равномерно, мы как раз и переворачиваем его. Через часов 30 советую слить выделившийся рассол, чтобы потом он не капал с куска мяса. Некоторые кулинары советуют дополнительно устанавливать гнет, но лично мне это кажется лишним.
Спустя 2 суток свиная корейка просолится и ее можно будет вялить. Где это делать — решать вам (варианта всего два — балкон или холодильник). Важно понимать, что мясо должно находиться в подвешенном состоянии, при этом желательно, чтобы оно обдувалось (я имею в виду, к примеру, на сквозняке). Если позволяет погода, идеально подвесить домашнюю полендвицу на балконе, но только не летом. Кстати, в теплое время года едва ли кто-то готовит полендвицу. А вот конец октября — начало ноября — самое время готовить это вкуснейшее сыровяленое мясо. В прохладном месте (температура должна быть не выше +10, но и не ниже нуля, чтобы мясо попросту не замерзло) свинина будет висеть как минимум 1 неделю.
Если на балконе сыро (например, в сезон дождей), перевешиваем мясо в холодильник как можно выше (там не так влажно). Конструкция в моем холодильнике не отличается сложностью: вокруг полки обвязывается веревка, а полендвица подвешивается с помощью обычных скрепок. Контакт мяса с металлом исключен. Многие кулинары вялят полендвицу при комнатной температуре, подвешивая кусок мяса на кухне возле плиты, но я предпочитаю именно прохладное место.
Домашняя полендвица будет готова через 7-10 дней с начала вяления. Время приготовления зависит от толщины куска мяса и ваших предпочтений. Помните: чем дольше висит свинина, тем суше и солонее она становится. Готовая полендвица покрыта плотной корочкой, которая отчетливо прощупывается через марлю. Нам нравится в меру мягкая полендвица: ее можно нарезать относительно тонко, при этом аккуратно. Срезаем веревку, разворачиваем марлю и рукой счищаем и выбрасываем приправы (чеснок и пряности). Отрезаем нужно количество мясо, а оставшуюся полендвицу снова заворачиваем в марлю (или пергаментную бумагу) и храним в холодильнике, пока не съедим.
Кстати, в готовом виде полендвица весит 530 граммов (исходный вес свиной корейки был 700 граммов). Очень вкусное, необыкновенно ароматное, нежное, в меру соленое сыровяленое мясо, которое без проблем можно сделать в домашних условиях. Полендвица — это подходящая холодная закуска на любой стол. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
ПОЛЕНДВИЦА. Мясо, которое вас ПОКОРИТ! Колбаса мне больше НЕ НУЖНА!
Сегодня делюсь с вами рецептом приготовления полендвицы. Это вяленое мясо домашнего приготовления, которое получается вкусным у всех!
Самое главное, что для его приготовления не требуется профессиональных приспособлений для изготовления мяса и колбас, а получается такое мясо уж точно вкуснее, чем в любом магазине.
ПОДРОБНОЕ ВИДЕО процесса приготовления ПОЛЕНДВИЦЫ вы можете посмотреть ЗДЕСЬ:
Я готовлю такое мясо и на праздники и на каждый день, бутерброды с полендвицей одни из самых вкусных, на мой взгляд.
Список ингредиентов для приготовления такого мяса, вы сможете найти в конце статьи.
Процесс приготовления:
1.Я довожу до кипения воду и высыпаю в неё соль, кипячу соль до полного растворения 3-5 минут. Выключаю плиту и оставляю рассол до полного остывания.
2.Затем я беру свиную вырезку, промываю и обсушиваю ее. Далее опускаю мясо в солёную воду на сутки. Кастрюлю я накрываю крышкой и держу на подоконнике. В холодильник мясо в первые сутки убирать не нужно, оно должно просаливаться при комнатной температуре.
3.Через сутки я достаю мясо из рассола, просушиваю его и очень обильно натираю специями со всех сторон. Я смешиваю сухой чеснок, специи для мяса и паприку.
4.Не жалейте специй, мясо должно быть ароматным.
5.Далее я накрываю мясо пластиковым контейнером и убираю его в холодильник ещё на сутки.
6.На следующий день я достаю мясо и обворачиваю его натуральной тканью, в один слой. Много слоев ткани делать не нужно, так как мясо должно дышать!!
7.Затем я обвязываю его нитью и подвешиваю около батареи.
8.Мясо должно сушиться от 3х до 7ми суток. Все зависит от температуры в помещении и объема куска мяса.
9.Я сушила мясо чуть больше 4х суток.
10.Периодически сжимайте кусок мяса руками и как он ощутимо затвердеет, мясо будет готово.
Нарезаю мясо и подаю к праздничному столу украсив зёрнами граната и зеленью.
Источник
Приготовили полендвицу по белорусски – невероятно вкусное сыровяленое мясо. Улетело мгновенно, сразу зарядили вторую партию
Наконец-то мы открыли для себя мясную вкуснятину без компромиссов и можем поделиться ею с вами! Большое спасибо человеку, порекомендовавшему приготовить полендвицу в комментариях к нашей статье про сушёное мясо.
Кроме вкусовых качеств плюс этого блюда в том, что оно не сильно усыхает, и на выходе вы получаете, грубо говоря, не половину веса готового блюда относительно сырья, как это часто бывает, а лишь немного меньше исходного.
В стандартном рецепте добавляется много чеснока. Мы же в первый раз приготовили три варианта: с чесноком, без него и с добавлением копчёной паприки и сумаха (любим экспериментировать).
Полендвица – блюдо польской, белорусской и западноукраинской кухни. В переводе с польского «polędwica» – филе, филейная вырезка. С белорусского «паляндвічная» – филейная.
Больше всего понравился вариант без чеснока. Даже в обрамлении острых специй вкус этого мяса получился невероятно нежным и изысканным. Не буду затягивать, переходим к рецепту!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Берём 1 кг. вырезки (филе) свинины. Эти куски мяса сразу идут подходящей формы, но иногда они маловаты и тонковаты – советую выбирать покрупнее.
Лучше использовать именно свиную вырезку (филе). Мы пробовали также готовить из другой части туши – результат не такой классный, хотя тоже достойный.
Как уже писал выше, нам больше понравился вариант без чеснока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Мясо натираем специями, которые предварительно тщательно перемешиваем.
Стоит делать это над кухонной дощечкой – по остаткам специй, которые не налипли сразу, можно покатать наши куски мяса, чтобы прилипло максимально возможное количество.
2. Кладём его в подходящую ёмкость с крышкой на 3 дня и ставим в холодильник. Крышка должна быть приоткрыта. Переворачиваем 2 раза в сутки утром и вечером.
Можно использовать лоток, либо какую-то миску. Если нет крышки – сделайте её из фольги, либо натяните пищевую плёнку. Плотно не закрывайте – должно остаться отверстие.
3. Спустя 3 дня достаём мясо из холодильника, туго заматываем в марлю и перевязываем тонкой верёвкой (шпагатом) или чем-то подобным.
Любители солёного, которые планируют употреблять полендвицу с пенным напитком, могут дополнительно немного присолить поверх специй перед тем, как заматывать в марлю – получится солёная корочка.
4. Повесить в сухое место. У нас ещё отопительный период, поэтому сушили возле батареи.
Марлю затем можно хорошо прополоскать без химических средств, прокипятить, просушить и использовать повторно.
Считается, что минимальный срок сушки такого мяса 5 дней, но это, конечно же, вам решать. Пощупав, можно понять, насколько оно затвердело, а также всегда можно отрезать кусочек для пробы, а место среза заново «запечатать» специями.
Мы не удержались и попробовали уже на третий день – я от вкуса этого мясца просто прибалдел! ツ
По готовности разматываем, нарезаем ломтиками и КАЙФУЕМ! Для дальнейшего хранения мы повесили полендвицу в холодильник. Но оно такое вкусное, что невозможно хранить его долго 😁.
Таким же образом можно приготовить говядину и мясо птицы. В ближайшее время планируем сделать курицу – обязательно отпишусь по результатам.
Теперь мы вряд ли будем покупать магазинную колбасу. Полендвица настолько вкусна и выгодна, если смотреть на финансовую сторону вопроса, что смысла в колбасе просто нет.
За те же деньги вы просто не найдёте в магазине ничего даже близко сопоставимого по вкусу и качеству.
Делитесь информацией в комментариях, пишите свои отзывы – это может быть полезно другим людям.
Источник