- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Домашнее сгущенное молоко– ностальгия по советскому времени на вашей кухне
- Польза и вред продукта
- Приготовление сгущенного молока
- Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара
- Домашняя сгущенка из сухого молока
- Особый рецепт на основе козьего молока
- Быстрый рецепт в мультиварке
- Домашняя «варенка»
- Рецепт для хлебопечки
- Видео: Готовим вареную сгущенку дома
- Сгущенка из сухого молока в домашних условиях
- Сгущенка из сухого молока в домашних условиях
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Густеет на глазах. Подруга научила делать домашнюю сгущенку из сухого молока за 15 минут
- Домашняя сгущенка
- Список ингредиентов
- ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО
- Сгущенка из сухого молока. Рецепт домашней сгущенки.
- Сгущенка из сухого молока. Рецепт домашней сгущенки.
- Смешиваем компоненты в кастрюле.
- Варим десерт Сгущенка из сухого молока.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашнее сгущенное молоко– ностальгия по советскому времени на вашей кухне
Многие люди, жившие во времена СССР, помнят настоящую советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и незабываемым. Но в настоящее время все изменилось. Качество продукта ухудшилось, поэтому сладкоежки уже давно стали задумываться, как сделать сгущёнку самостоятельно.
Ведь современное сладкое лакомство содержит множество различных добавок, благодаря которым возрастает срок годности, а себестоимость приготовления продукта уменьшается в разы. В последнее время и вовсе стали заменять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.
Поэтому не стоит рисковать и покупать «кота в мешке», а лучше попробовать сварить натуральное домашнее сгущенное молоко, в котором не будет каких-либо посторонних примесей или добавок. Рецепт сгущенки имеет множество вариантов, из которых можно выбрать любой на свой вкус. Но все они схожи в одном: схема готовки очень проста, а для создания любимого лакомства не нужны какие-то специальные ингредиенты.
Польза и вред продукта
- Исследования доказывают, что сгущенное молоко помогает укрепить костную ткань и благотворно влияет на иммунную систему.
- Главное не переусердствовать, ведь эта вкуснятина очень сладкая и калорийная, благодаря сахарозе. Поэтому лакомство противопоказано людям, сидящим на строгой диете.
- Также при чрезмерном употреблении может проявиться аллергия, которая выльется в диатез или сыпь.
Приготовление сгущенного молока
Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по нескольким разным инструкциям.
Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара
- Домашнее жирное молоко (3,2%) – 1 литр;
- Сахарок – 1 стаканчик;
- Ванилин – половинка маленькой ложечки (по желанию для аромата).
- Молочко заливаем в кастрюльку или другую посуду с толстым дном (желательно чугунную). Именно в такой емкости оно не будет пригорать, не проявится привкус горелого, и не появятся комочки. Подсыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и доводим жижицу до кипения на среднем пламени;
- После закипания приглушаем пламя и варим смесь, пока ее масса не станет меньше примерно на две трети от первоначальной. Не забываем регулярно перемешивать;
- Когда варево приобретет густую консистенцию и кремовый цвет, это будет означать, что домашняя сгущенка практически готова. Время варки – 1,5-2 часа.
- За пару минут до готовности можно подсыпать ванилин для аромата. Подождите, пока он окончательно растворится, и прокипятите смесь на небольшом пламени несколько секунд;
- Чтобы блюдо стало густым и вкусным, охладите его.
Всего лишь две составляющие помогут получить натуральный продукт с отменным вкусом.
Домашняя сгущенка из сухого молока
Интересный своеобразный рецепт сгущенного молока, в котором не надо его варить, а можно приготовить на водяной баньке.
- Домашнее нежирное молочко (не более 2,5%) – 1 стаканчик;
- Качественное сухое молоко – 1,5 стаканчика;
- Сахарок – 1-1,5 стаканчика (регулируйте по вкусу).
Готовим нашу сгущеночку:
- Подготавливаем водяную баньку;
- Объединяем все составляющие в одной емкости и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баньку;
- Варим смесь в течение часа, регулярно помешивая. Превышать это время не нужно. Густое состояние наступит после остывания. Готовую теплую сладость переливаем в баночку, остужаем, затем перемещаем на хранение в холодильник.
Особый рецепт на основе козьего молока
- Парное козье молочко – 1 литр;
- Сахарок – 2 стаканчика;
- Сода – 1 щепоточка.
Такая сгущенка в домашних условиях готовится по следующей инструкции:
- Размешиваем в емкости козье молочко с содой, чтобы смесь не свернулась;
- Ставим на огонь, подсыпаем сахар и варим до того момента, пока жижа не станет золотистой. Не забываем постоянно помешивать.
Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под железные крышки и ставить в погреб.
Быстрый рецепт в мультиварке
- Молочко – 300 г;
- Сахарок – 200 г;
- Сода – 5 г;
- Сухие сливки – 200 г.
Начинаем процесс готовки:
- В глубокой чашечке смешиваем сахар и сливки. Подсыпаем чуть соды, чтобы исключить свертывание;
- Постепенно добавляем молочко, аккуратно взбивая смесь венчиком до однородной консистенции;
- Заливаем смесь в мультиварку и активируем режим «Выпечка» на 15 минут;
- Периодически контролируйте готовку и перемешивайте сгущеночку, чтобы она не подгорела. Готовое лакомство переливаем в тару и остужаем.
Домашняя «варенка»
Это вареное сгущенное молоко лучше делать с сахаром коричневого цвета (450 г). Можно использовать и обычный. Также потребуется:
- Молочко – 1,5 л;
- Сода – 10 г;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Заливаем молочко в глубокую кастрюльку и ставим на огонь;
- Еще до начала закипания постепенно подсыпаем сахарок, затем ванилин и соду;
- Мешаем смесь до появления пузырьков, затем приворачиваем пламя и варим на маленьком огне минимум 15 минут;
- Показателем готовности станет карамельный оттенок. Главное не переварить продукт, иначе он приобретет выраженный горелый запах сахара;
- Готовая вареная сгущенка переливается в пластмассовую емкость и остужается.
Рецепт для хлебопечки
Еще один вариант приготовления сгущенного молока дома. Нужны следующие компоненты:
- Сахарок – 250 г;
- Молочко – 300 мл;
- Сливки – 250 мл;
- Сода – 3 г;
- Вода – 250 мл.
Приготовление сгущенного молока в хлебопечке:
- Подготавливаем две глубокие емкости. В одной смешиваем молочко, сливки и соду. Перемешиваем и ставим на среднее пламя на 10-13 минут;
- Вторую миску наполняем сахарком, наливаем в него водичку и ставим на маленькое пламя для варки сиропа. Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорел;
- Содержимое обеих мисочек заливаем в хлебопечь. Активируем режим «Джем» на 1,5-2 часа. По прошествии отведенного времени достаем варево и хорошенько его промешиваем;
- Повторно закладываем массу в хлебопечку, активируем тот же режим и повторяем весь процесс. Это поможет получить необходимую консистенцию;
- Готовое лакомство наливаем в стеклянную тару и отправляем в холодильник.
Эти рецепты помогут вам приготовить домашнюю сгущенку собственного производства и насладиться натуральным вкусом.
Напоследок, парочка простых рекомендаций для достижения необходимого результата:
- Молочные продукты должны быть свежайшими, лучше всего домашними, без всяких посторонних примесей и добавок;
- Не сокращайте время приготовления увеличением пламени. Это может привести к подгоранию «блюда».
Видео: Готовим вареную сгущенку дома
Источник
Сгущенка из сухого молока в домашних условиях
Сгущенка из сухого молока в домашних условиях
Сегодня я хочу рассказать о том, как достаточно быстро можно приготовить сгущенку из сухого молока в домашних условиях. Получается она очень вкусной и совершенно не отличается от магазинной. А увеличивая или уменьшая время варки, Вы можете регулировать густоту готовой сгущёнки и это — большой плюс, ведь для некоторых блюд нужно более жидкое сгущённой молоко, а для некоторых — более густое. Попробуйте, рецепт приготовления домашней сгущёнки из сухого молока — очень простой, а результат — отличный.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
В небольшую кастрюлю или сотейник высыпать сахар и сухое молоко, хорошо перемешать.
Молоко комнатной температуры (процент жирности молока на вкус готовой сгущёнки влиять не будет, только на её калорийность) вылить в кастрюлю с сахаром и сухим молоком, хорошо перемешать с помощью венчика, чтобы не было комочков.
Отправить кастрюлю на огонь и на среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Затем огонь уменьшить до минимального и варить 8-10 минут, помешивая. Если вы хотите получить сгущённое молоко, похожее по консистенции на покупное, то хватит и 8 минут, если более густое — варите, помешивая, 10 минут, но не забывайте, что после остывания домашняя сгущенка из сухого молока станет ещё более густой. На фото горячая сгущёнка, проваренная 8 минут с момента закипания.
Дать готовой сгущенке полностью остыть в кастрюльке, после чего переложить ее в чистую сухую баночку, закрыть крышкой и отправить в холодильник. Из указанного количества ингредиентов получилось 380 грамм сгущенки.
Сгущенка, приготовленная в домашних условиях из сухого молока, получается очень вкусной. После остывания можно дегустировать. Подавать её нужно с блинами, оладьями или использовать во время приготовления тортов, рулетов, печенья и т.д. Такая сгущёнка прекрасно хранится в холодильнике даже неделю, больше не проверяла. На фото консистенция остывшей сгущёнки, которая варилась в течение 8 минут с момента закипания.
Источник
Густеет на глазах. Подруга научила делать домашнюю сгущенку из сухого молока за 15 минут
Сейчас в магазинах огромный выбор сгущенного молока. Можно купить какое угодно, с каким пожелаете вкусом. Но цены стремятся ввысь, а сгущенка от этого не становится менее вкусной. Я беру продукт определенной, проверенной компании. Случается, что лакомство разбирают до того, как я появлюсь у полок.
Раньше я грустила по этому поводу. У меня жутко портилось настроение, потому что я очень большой любитель сладкого сгущенного молока. Но однажды все изменилось. В гостях у подруги к чаю была подана изумительно густая сгущенка. На мой вопрос о производителе подружка смутилась и показала пальцем на себя. Так я узнала рецепт домашней сгущенки, покорившей мое сердце.
Домашняя сгущенка
Подруга готовит сгущенное молоко из сухого продукта: сухого молока. Кстати, сейчас и я уже пристрастилась к этому рецепту. Обожаю, когда понимаю, что входит в состав моей еды: мои дети и супруг тоже кушают ее с удовольствием и нахваливают меня.
Густоту продукта легко можно варьировать. Достаточно увеличить либо уменьшить время кипения на плите. Кто хочет густой сгущенки, варит до обретения нужной консистенции. Кто желает более жидкой, варит по рецепту.
Список ингредиентов
Прежде чем начать волшебство на кухне, нужно убедиться в наличии всех компонентов. Список нужных продуктов:
Источник
ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (126)
- ВЫПЕЧКА (266)
- ДЕСЕРТ (340)
- ЕДА МИРА (6)
- ЗАКУСКИ (127)
- ЗДОРОВЬЕ (8)
- МОЛОКО (79)
- НАПИТКИ (74)
- НОВОСТИ О ЕДЕ (5)
- ПАСХА (18)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (25)
- ПРОСТОКВАША (53)
- СЫР ДОМАШНИЙ (36)
- ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (45)
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
Сгущенка из сухого молока. Рецепт домашней сгущенки.
Сгущенка из сухого молока. Рецепт домашней сгущенки.
Быстрая и очень вкусная Сгущенка из сухого молока. Рецепт домашней сгущенки своими руками. Если есть желание доставить удовольствие своим близким, то домашняя сгущенка один из лучших вариантов.
Чтобы приготовить десерт Сгущенка из сухого молока, закупаем:
— молоко коровье (200 миллилитров).
— сухое молоко (200 миллилитров порошка).
— сахарный песок (200 миллилитров).
— кастрюля из нержавеющей стали, емкостью около 1 литра (1 штука).
Получим от 350 до 400 грамм вкуснейшей домашней сгущенки. Если консистенция продукта более густая, то выход годного сгущенного молока меньше. И соответственно наоборот, более жидкой сгущенки будет больше по весу. Вместе с тем, вкус в обоих случаях останется на высоком уровне.
Смешиваем компоненты в кастрюле.
— в кастрюлю засыпаем сахарный песок. Чтобы сахар не прилип к днищу кастрюли, её предварительно необходимо высушить.
— к сахарному песку подсыпаем сухое молоко.
— перемешиваем столовой ложкой.
— добиваемся, чтобы сахарный песок и сухое молоко равномерно распределились по всему объему.
— в сухую смесь начинаем вливать коровье молоко. Кстати, молоко должно быть комнатной температуры.
— делаем это порциями, чтобы избежать образования комочков.
— после каждой порции молока, разбалтываем смесь венчиком.
— убеждаемся, чтобы не было комочков.
— кстати, жирность коровьего молока на вкус готовой сгущенки не влияет.
— если будете использовать более жирное молоко, то получим повышенную калорийность готового продукта. Обращаю внимание тех, кто подсчитывает поглощаемые с пищей калории.
Варим десерт Сгущенка из сухого молока.
— ставим кастрюлю с молочной смесью на средний огонь.
— дожидаемся, чтобы молоко закипело.
— чтобы не подгорело молоко, необходимо постоянно помешивать смесь венчиком.
— как только смесь закипела, уменьшаем огонь до минимальной величины.
— продолжаем варить сгущенку от 8 до 10 минут.
— время варки напрямую влияет на густоту домашней сгущенки. Вместе с тем, не забываем, что остывшая сгущенка становится гуще.
— сваренную своими руками домашнюю сгущенку перекладываем в чистую сухую емкость с крышкой.
— закрываем крышкой и ставим храниться в холодильник.
— если невтерпёж, то сразу на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Сгущенка из сухого молока. Рецепт домашней сгущенки.
Источник