Рецепт домашней жаренной утки

Как приготовить жареную утку на сковороде?

К тому же, мясо птицы очень полезно благодаря своему составу. Утка жареная на сковороде по рецепту получается вкусной, нежной и сочной. Жареная утка с золотистой корочкой предусматривает множество вариантов приготовления и гарниров к этому блюду. Ознакомьтесь с секретами приготовления блюд, собранных в нашей статье, от простых до изысканных вариантов приготовления.

Жареная утка с луком

Можно приготовить жареную грудку утки кусочками на сковороде по рецепту, приведённому ниже. Для приготовления этого блюда вам понадобится, полкилограмма филе утки, две головки репчатого лука.

Этого объема продуктов вполне хватит, чтобы приготовить шесть порций жареной утки на сковороде.

Филе мясо птицы тщательно моем, очищаем от прожилок и хрящиков. Лучше всего использовать грудку либо бедренную часть тушки. Разрезаем на полоски шириной 2 см и длиной 3-4 см. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем полукольцами, обдаем кипятком, это поможет избавиться от горечи и терпкости лука, специфического запаха овоща.

В глубокую сковороду, а лучше всего использовать вок, наливаем небольшое количество растительного или сливочного масла. Выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета в течение двух трех минут, на не слишком сильном огне.

К луку добавляем мясо птицы, тщательно перемешиваем и жарим с открытой крышкой 10-15 минут.

Наливаем 100 мл кипятка или мясного бульона в сковороду, закрываем все крышкой и томить на медленном огне 50-60 минут. Мясо птицы будет очень нежным и вкусным.

Жареная утка с овощами

Если вы хотите приготовить изысканное блюдо, попробуйте рецепт жареной утки на сковороде с овощами и кисло-сладкий соусом. Это блюдо является вариацией китайской кухни, идеальным гарниром к нему станет припущенный рис или рис, обжаренный с овощами.

Для приготовления жареной утки на сковороде с овощами вам понадобится:

  • грудка утки – 600-800 граммов;
  • головка репчатого лука;
  • болгарский перец – одна штука;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • оливковое или растительное масло для обжарки – три столовые ложки.

Для кисло сладкого соуса необходимо взять:

  • соевый соус – пять столовых ложек;
  • вода – пять столовых ложек;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна чайная ложка крахмала.

Начинаем приготовление с разрезания мяса птицы. Необходимо нарезать грудку на небольшие кусочки, отбить их деревянным молоточком.

Чтобы мясо птицы не разлеталось, можете предварительно обернуть его в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку. Кусочки должны быть достаточно тонкими, размером примерно 3-4 см.

В сковороду налить небольшое количество растительного или оливкового масла для обжарки, тщательно накалите сковороду и выложите туда грудку утки. Обжаривайте мясо на сковороде с двух сторон до появления золотистого цвета. Полностью готово мясо быть не должно, однако она должно как следует прожариться с двух сторон, но быть мягким внутри. Выложите мясо в плоское блюдо и дайте ему остыть.

Болгарский перец разрежьте на продольные крупные полоски. Обжариваем овощ на сковороде с небольшим количеством оливкового или растительного масла. Время обжарки с двух сторон не более 2 минут. Выкладываем перец на плоскую посуду, чтобы он остывал.

Читайте также:  Как делается творог рецепт

В глубокую сковороду с толстостенным дном наливаем растительное или оливковое масло. Накаляем сковороду.

Головку репчатого лука очищаем и разрезаем по меридиану, на довольно крупные полоски. По желанию лук можно порезать кольцами. Обжариваем лук на сковороде, морковь нарезаем тонкими полосками, добавляем к луку, все тщательно перемешиваем, затем добавляем в сковородку филе утки и болгарский перец, все перемешиваем.

Пока овощи жарятся, готовим кисло-сладкий соус. Для его приготовления необходимо в глубокой ёмкости развести соевый соус с водой в пропорции один-к-одному. Добавляем к соусу чайную ложку картофельного крахмала и столовую ложку сахара. Все перемешиваем, пока крахмал не растворится полностью.

Чтобы придать блюду пикантности добавляем несколько капель столового уксуса.

Чеснок измельчаем, либо натираем на тёрке, добавляем в сковородку с мясом и овощами. Выливаем в сковороду соус, все перемешиваем несколько раз и даем соусу вскипеть. Затем накрываем наше блюдо крышкой и готовим на среднем огне ещё пять-семь минут до загустения.

Жареная на сковороде утка с овощами с кисло-сладким соусом подается в горячем виде. Это блюдо очень нежное и вкусное, при этом имеет острый и оригинальный вкус.

Если хотите чтобы жареная утка была острой, добавьте небольшое количество красного жгучего перца при обжарке овощей. Можете заменить молотым красным перцем. Рецепт жареной утки кусочками на сковороде с соусом очень просто запомнить и повторить самому.

Утка с картофелем

Утка жареная кусочками на сковороде с картошкой – это быстрый и простой рецепт. Добавьте к мясу птицы картофель, и у вас получится замечательный обед или ужин с гарниром. Для приготовления вам понадобится:

  • мясо птицы филе или кусочки – 500 г;
  • картофель – 6-7 штук среднего размера;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • сушеная зелень — укроп петрушка базилик, можно использовать свежую зелень;
  • сыр – 200 г.

Мясо птицы разрезаем на небольшие кусочки. Картофель очищаем и режем дольками. В разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла. Выкладываем мясо утки и обжариваем на сковороде с двух сторон до появления золотистого цвета.

Добавляем картофель, все ингредиенты перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Свежую зелень мелко рубим, добавляем ее к картошке с мясом.

Если вы используйте сушёную зелень, вам понадобится примерно одна чайная ложка.

Закрываем крышкой и жарим на медленном огне, периодически помешивая в течение 30-40 минут. За пять минут до готовности посыпаем жареную утку на сковороде мелко натертым сырам. Закрываем крышкой и готовим до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

Блюдо подаем в горячем виде порционно. Жареная утка на сковороде с картошкой под сырной корочкой прекрасно сочетается с овощными салатами.

Плов с утком

Жареная кусочками утка с рисом — одна из простых вариаций приготовления плова. Готовится блюдо на сковороде, получается очень быстро и вкусно. Для того, чтобы в домашних условиях приготовить жареную утку на сковороде просто и быстро, вам понадобится:

  • мясо птицы филе или кусочки – 400 граммов;
  • круглозерный рис — 500 граммов;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • зира и паприка – по 1 ч. ложки без горки;
  • морковь – 2 штуки среднего размера;
  • луковица;
  • чеснок – 1 головка;
  • стакан мясного бульона или кипятка.
Читайте также:  Вкусный рецепт рыбных щей

Мясо птицы разрезаем на небольшие кусочки. Рис замачиваем в теплой соленой воде на полчаса. Морковь нарезаем тонкой соломкой. Лук шинкуем полукольцами.

В разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла. Выкладываем репчатый лук и морковь, обжариваем овощи на сковороде до появления золотистого цвета.

Затем добавляем чеснок (целую головку не очищенную от пленки) и приправу.

Зира придаст блюду неповторимый вкус восточных блюд, а паприка аппетитный оттенок.

Добавляем рис, наливаем стакан воды, все ингредиенты перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Закрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне, периодически помешивая плов в течение 30-40 минут.

Приготовьте жареную утку по одному из наших рецептов. Блюдо очень простое в приготовление, при этом мясо птицы получается нежным и очень вкусным, благодаря поджаристой корочке.

Источник

Жареная утка: готовим на сковороде нежной и сочной

Запеченная целиком утка – банкетное блюдо, приготовление которого напоминает ритуал. Не имея большого количества времени, многие хозяйки предпочитают готовить эту птицу на сковороде. Не смотря на то, что жареная утка делается проще и быстрее запеченной, она тоже может быть подана не только к будничному, но и к праздничному столу.

Особенности приготовления

  • Для жарки лучше выбрать свежую или охлажденную птицу, так как она более сочная. Однако и замороженный продукт можно приготовить вкусно. Важно дать возможность ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания утки с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Для того чтобы утка вышла более нежной и сочной, быстрее дошла до готовности, ее перед жаркой не помешает замариновать. Для этого выбирают не слишком агрессивные составы и держат птицу в них всего нескольких часов. Маринад для утки может быть и сухим, состоящим из специй и масла.
  • Время приготовления утки на сковороде зависит от величины кусков птицы. В среднем на это требуется около 40-60 минут. Сначала куски утки обжаривают до румяной корочки в течение 10-20 минут, затем доводят до готовности путем тушения или запекания.

Жареная утка хорошо сочетается с жареным, отварным и запеченным картофелем, а также картофельным пюре. На гарнир к ней можно также подать рис, гречку, тушеную капусту. Нередко эту закуску сопровождают печеными яблоками или другими фруктами.

Жареная утка в апельсиново-соевом маринаде

Состав:

  • часть тушки утки – 0,8 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, смесь перцев, приправа для птицы – по вкусу.
  • Выжмите в миску сок из апельсина, натрите с него цедру, положите в сок. Добавьте соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, соль, приправы. Взболтайте венчиком.
  • Часть утиной тушки помойте, промокните салфетками и разрубите на куски, как для чахохбили. Положите куски птицы в маринад, перемешайте. Обтяните емкость с продуктами пищевой пленкой, уберите в холодильник на 8-12 часов.
  • Разогрев в сковороде масло, положите в нее куски птицы, вынутые из маринада. Жарьте их на среднем огне, иногда переворачивая. Когда куски подрумянятся, пожарьте их еще 15 минут на медленном огне под крышкой.
  • Уберите крышку, сковороду обтяните фольгой и переставьте в разогретую до 200 градусов духовку еще на 15-20 минут.
Читайте также:  Семга с чечевицей рецепт

При подаче к столу утку, пожаренную по приведенному рецепту, можно пожать со свежими овощами. Хорошей идеей будет дополнить это кушанье дольками свежих цитрусов.

Утка, жаренная с луком

Состав:

  • утка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, вода или бульон – сколько уйдет.
  • Утку нарежьте кусками, как для чахохбили, оставив кожу. Натрите ее смесью перцев и солью, оставьте на полчаса.
  • Чеснок и лук очистите. Чеснок нарежьте пластинами, лук – полукольцами.
  • В разогретое на сковороде масло положите куски утки и подрумяньте их в течение 10 минут. Добавьте лук и чеснок. Продолжайте жарить птицу еще 15-20 минут, убавив огонь.
  • Влейте в сковороду воду или бульон, чтобы жидкость едва покрывала птицу. Добавьте лист лавра и мускатный орех. Накройте сковороду крышкой, потушите утку час или чуть больше, чтобы она стала совсем мягкой.

Приготовленная по данному рецепту утка получается нежной и сочной, она хорошо сочетается почти с любым гарниром.

Филе утки, жаренное с картошкой под сыром

  • филе утиной грудки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7-0,8 кг;
  • соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сыр – 0,2 кг.
  • Утиное филе нарежьте кубиками размером около 1,5 см. Картошку порежьте брусками.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него утиное филе. Обжаривайте его 10-15 минут, затем снимите со сковороды.
  • На освободившуюся сковороду положите картошку и пожарьте до полуготовности. Верните к ней мясо утки. Жарьте продукты вместе на небольшом огне под крышкой, периодически перемешивая, 40 минут. За 10 минут до готовности посолите и поперчите кушанье.
  • Засыпьте картошку с уткой натертым сыром. Потомите блюдо под крышкой, пока сыр не расправится.

Подавать это блюдо следует горячим, пока сыр не застыл. Для сочности к этой закуске можно предложить свежие или маринованные овощи, квашеную капусту.

Жареная утка с овощами

Состав:

  • мясо утки (без кожи и костей) – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 100 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Филе утки нарежьте пластинами толщиной около 1 см. Положите их в пакет, отбейте.
  • Помойте и почистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь и перец – крупной соломкой.
  • Крахмал разведите кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. Соедините с сахаром и соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком, хорошо перемешайте.
  • Обжарьте утку до румяной корочки, выложите на тарелку. Затем в том же масле пожарьте 5-10 минут овощи. Положите утку на овощную подушку, потушите до мягкости. Влейте на сковороду соус. Томите под ним продукты, пока он не загустеет.

Сделанную по данному рецепту закуску можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве лучше всего подойдет отварной рис.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector