- Шпроты из мойвы в домашних условиях
- Советы
- В духовке
- На сковороде или в сотейнике
- В мультиварке
- Заключение
- Консервы из мойвы в домашних условиях
- Консервы из мойвы в домашних условиях — рецепт с фото пошагово:
- Домашние рыбные консервы.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Как сделать консервы из мойвы в домашних условиях?
- Консервирование под давлением
- Консервированная мойва с овощами
- Еще один рецепт
Шпроты из мойвы в домашних условиях
Настоящие шпроты — незабываемое лакомство, только стоят дорого и вписываются не в каждый семейный бюджет. Выходом станет приготовление шпрот из мойвы в домашних условиях — из бюджетной рыбки и самых простых дополнений. Вот 3 рецепта как готовить деликатес самостоятельно.
Советы
- Чтобы придать шпротам нотку копчёности необязательно использовать химический жидкий дым, можно добавить в форму с будущими шпротами немного копчёной рыбы — подойдёт голова или шкурка.
- Выбирайте соль крупного помола, без йода. Хорошо подойдёт специя с копчёным ароматом.
- Готовьте маринад с любым чаем, хоть самым дешёвым, обязательно без добавок.
- Досаливайте маринад на шпроты, ориентируясь на соевый соус, сорта которого бывают пресными и солёными.
- Если есть возможность, сделайте шпроты на оливковом масле вместо подсолнечного. Бюджетная альтернатива — марка «Альтеро», растительное с добавлением оливкового.
В духовке
Есть несколько методов, как приготовить шпроты из мойвы дома — на плите, в мультиварке/скороварке или в духовке.
- Мойва 1 кг
- Черный чай 4 пакетика
- Масло растительное 200 мл
- Лавровый лист 3-4 шт
- Крупная соль 1 ст/л
- Сахар-песок 1 ч/л
- Черный перец 5 горошин
- Душистый перец 10 горошин
- Шелуха от 4-5 луковиц
Когда время выйдет, достаньте форму, дождитесь остывания, переложите рыбку в отдельную ёмкость, отправьте в холодильник на 5-6 часов. После этого домашние шпроты из морской мойвы станут крепкими, и не будут разламываться. Делайте с заготовкой бутерброды, подавайте на праздничный стол .
На сковороде или в сотейнике
Способ как приготовить шпроты из мелкой мойвы на плите, пожалуй, самый незатейливый.
Время приготовления: 30 минут
Время готовки: 240 минут
Количество порций: 6
- 1-1,2 кг рыбки;
- 2 средних морковки;
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл растительного масла;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 0,5 чайной ложки куркумы;
- 4 пакетика черного чая;
- 3-4 лавровых листика;
- 1 столовая ложка соли.
- Разморозьте, выпотрошите и промойте рыбу. Удалите головы. Уложите в неметаллическую ёмкость с широким дном, залейте соевым соусом, оставьте пропитываться на 30 минут. Одновременно, заварите 4-5 пакетиков черного чая в стакане, оставьте остывать. Когда жидкость достигнет комнатной температуры, размешайте в заварке соль.
- Почистите морковь, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см, уложите в сковородку с толстым дном и высокими стенками. Выложите рыбёшек на морковный слой вверх спинками. Добавьте специи. Соевый соус соедините с маслом и размешайте.
- Залейте рыбу солёным чайным настоем и смесью с маслом. Закройте крышкой, доведите до кипения на средней температуре, убавьте градусы до минимума, оставьте готовиться на 2-3 часа.
Остудите, переложите в контейнер, оставьте в холодильнике на 3-4 часа. Дополняйте шпротами по домашнему рецепту картофельные гарниры.
В мультиварке
Мультиварка ещё один вариант готовить шпроты из замороженной мойвы дома.
Время приготовления: 60 минут
Время готовки: 60-100 минут
Количество порций: 6
- 1 кг мороженой мойвы
- 10 пакетиков черного чая без добавок
- 100 мл растительного масла;
- 150 мл соевого соуса;
- 8-10 листов лаврового листа;
- 2 чайных ложки душистого горошка;
- 1 бутон сушёной гвоздики.
- Разморозьте мойву, удалите голову и внутренности. Промойте рыбку в холодной воде. Уложите в скороварку или сотейник.
- Займитесь маринадом — соедините масло и соевый уксус, размешайте. Добавьте лавровые листы, гвоздику, перец и чайные пакетики. Посолите, залейте литром кипятка, оставьте остывать. Маринад будет готов, когда достигнет комнатной температуры.
- Уберите из маринада пакетики с заваркой. Влейте жидкость в мультиварку к рыбе. Добавьте воды, чтобы вся мойва была покрыта, но не с верхом. Установите режим «Тушение» и таймер на 1 час. За это время мойва приготовится. Если хотите добиться максимальной аутентичности — увеличьте время приготовления до 1,5 часов.
- Оставьте домашние шпроты остывать в маринаде. Затем, достаньте рыбку щипцами или лопаткой, положите в дуршлаг, чтобы маринад стек.
В холодильной камере, в закрытом контейнере, домашние шпроты будут пригодны к употреблению в течение 7 дней.
Заключение
Шпроты из мойвы в домашних условиях хороши в горячем виде, но, будучи холодными отличаются ещё более насыщенным вкусом и ароматом. Рекомендуется остужать блюдо, затем выдерживать в холодильнике от 4 до 6 часа.
Источник
Консервы из мойвы в домашних условиях
Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что полезней и вкусней пищи приготовленной в домашних условиях ничего нет. Это по молодости раз-два купил, что захотел и все довольны.
Представляю на ваш суд рецепт приготовления консервы из мойвы в домашних условиях. В принципе можно брать абсолютно любую мелкую рыбку. На самом деле нет ничего сложного в этом процессе, а даже наоборот, все более чем понятно. Продукты требуются самые простые и доступные, а результат такой, что супруг и не понял сразу, что консервы приготовила я сама: “зачем купила химию?”, потому что на вкус от магазинной не отличается. Я показала, рассказала, он, ух ты, точно, а главное домашняя без химии и консервантов.
Такая консерва из мойвы отлично сочетается с картофельным пюре, послужит перекусом с хлебушком, можно употреблять как в холодном, так и горячем виде. Наше семейство очень довольное от того, что в доме имеется такое рыбное кушанье. Поэтому я с точностью на 100% уверена, что данный рецепт нужно обязательно взять на заметку, лишним он уж точно не будет. Итак, приступим.
Для этого нам понадобится:
- Мойва 1500 г.
- Морковка 2 шт.
- Репчатый лук 3 шт.
- Томатная паста 150 г.
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
- Перец горошком 5-7 шт.
Консервы из мойвы в домашних условиях — рецепт с фото пошагово:
1. Если мойва заморожена, то разморозим ее. В этом рецепте больше всего времени займет чистка рыбы от головы и внутренностей, потом процесс тушения. Также тщательно каждую рыбку нужно вымыть от черных пленочек, потому что от них консерва будет очень горчить. По желанию можно убрать еще и хребты, но я этого не стала делать. Чистим лук, режем его тонкими полукольцами, очищенную морковку трем на крупной терке. В подходящую для тушения посуду наливаем растительного масла и отправляем туда овощи, потушим 15-20 минут.
2. Дальше к овощам добавим очищенную мойву, посолим, поперчим, добавим перца горошком, перемешаем.
3. Пока мойва с овощами потушится 5-7 минут и пустит сок, разбавим стаканом горячей воды томатную пасту и отправим ее в кастрюлю к остальным ингредиентам. Тушим все это дело 2-2,5 часа на медленном огне. За это время все косточки, в том числе и хребты так размякнут, что при поедании не почувствуются вообще. Вот собственно и все готово.
4. Готовую консерву из мойвы в масле раскладываем в посуду, в которой, удобно хранить в холодильнике.
Ничего сложного и необычного. Вкус получился отменный. Обязательно попробуйте. Рекомендую. Приятного аппетита.
Фото рецепт приготовления консервы из мойвы в домашних условиях подготовила: Елена Федотова.
Источник
Домашние рыбные консервы.
11 января 2012, 11:32
Ингредиенты
- мойва св-морожен-1 кг
- растит масло-80-100 мл.
- уксус 5%-80-100 мл.
- вода-100 мл.
- соль-1 ч л
- чёрн и душистый перец-горошек
- лавровый лист
- лук репка-1 небольшой
- морковь-1 средняя
Пошаговый рецепт приготовления
После праздников организм отказывается принимать жирную пищу в виде салатов, каклетов и прочих высококалорийных изысков. Но кушать-то всё равно нужно! Попалась мне на глаза в магазине только что привезенная мойва, и так рыбки захотелось…Ну чтобы пожевать её, как семечки. Рецептик этот был мною припасён уже давно, и вот, наконец-то пригодился. Я предлагаю вам приготовить домашние рыбные консервы. Такие консервы, конечно же, не рассчитаны на длительное хранение, но вкус будет именно тот. Рецепт старенький и, возможно, очень многие с ним знакомы. Он был настоящей выручалочкой в застойные годы, когда все, включая рыбные консервы, было в дефиците, актуален он и по сей день.
Готовить рыбные консервы можно практически из любой рыбы. Можно взять рыбную мелочь, а можно готовить и из крупной рыбы, конечно, порезав ее на куски. Подойдет даже очень костлявая, поскольку в процессе тушения мелкие косточки размягчаются и абсолютно не чувствуются. Прежде всего рыбёшку нужно разморозить . Затем я её хорошо промыла и сделала ей секир-башка( ну не ем я рыбьи головы, а коте в доме нет).
А дальше-всё очень просто. Лук-полу-кольцами, морковь-на крупную тёрку. Перекладываем в огнеупорной или любой , приспособленной для духовке посуде слоями рыбу и овощи.
Готовим маринад, просто смешав все ингры, заливаем им нашу рыбу( про перец не забудте!) и отправляем в духовку при т-ре 160-180 град на 2 часа под крышкой. Рыбке там будет комфортно, так что переворачивать её не стоит- лишние хлопоты только -в духовке она протушится равномерно и так. Вода должна полностью испариться, и на дне останется только масло. Я для этого дела приспосабливаю стеклянную посуду- в ней всё хорошо видно издалека. За 10 мин до готовности добавить лаврушку.
Ну вот и всё! Теперь нам остаётся всё это дело охладить. Хотя, здесь вопрос спорный-есть любители горячей рыбы. Правда, я к таковым не отношусь. Знаете, это действительно вкусно! Да с черным хлебушком! И без всяких там консервантов. Попробуйте!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы. Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва богата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен. Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что немаловажно для человека. Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов. Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.
Источник
Как сделать консервы из мойвы в домашних условиях?
Такой обитатель полярных морей, как мойва, давно востребован кулинарами и хозяйками в нашей стране. Но чтобы наслаждаться ею круглогодично, придется освоить навыки консервации. Приготовление консервов из мойвы в домашних условиях не представляет особенного труда — надо только знать подходящие рецепты.
Консервирование под давлением
Речь не идет о каком-то грузе, накладываемом сверху. Опытные повара давно освоили консервирование рыбы в автоклаве. Предварительно нарезанные куски, томатную пасту и другие компоненты кладут в банки. Поставив их в автоклав, задают нужное давление и температуру. Такая обработка позволяет:
- сварить рыбу щадящим образом;
- избавиться от костей и даже незначительных плавничков;
- устранить вредные микроорганизмы;
- существенно улучшить вкус.
Часто рыбу консервируют в автоклаве с добавлением масла. Для работы используют преимущественно банки емкостью 0,5 л. Даже литровая тара встречается редко, а применять что-то большее и вовсе смысла нет. Предварительно рыбные тушки очищают и моют под струей проточной воды. Теперь надо разрезать их на фрагменты по 40-70 г, а затем засолить получившиеся части.
Обязательно используют луковую и морковную нарезку. В самом низу банки помещают лавровый лист и перец горошком. Выложив примерно до середины по высоте мойву, кладут овощной пласт. Над ним вновь раскладывают рыбу. При этом нужно сделать в самом верху воздушный карман 2-3 см высотой. А обрабатывать банки нужно при 110 градусах около 30 минут.
Консервированная мойва с овощами
Приготовление начинают со слабой обжарки полуколец лука на подсолнечном масле. Морковь трут на терке и также отдельно обжаривают. Все это кладут в казан, куда затем добавляют измельченные в блендере томаты. Чтобы заготовка на зиму получилась вкуснее, помидоры надо измельчать без шкурки, а затем поливать уже в сковороде получившимся соком. Собранное блюдо тушат 20 минут.
Очищенную от внутренних органов рыбу обезглавливают. Положив ее в тот же казан, солят и подслащивают заготовку. Добавив немного уксуса, тушат еще ½ часа. Полученный консервированный салат с мойвой перекладывают в стерильные банки, при этом крышки тоже стерилизуют тщательно.
Такое блюдо можно совершенно спокойно сохранить до весны, хотя наверняка его съедят раньше.
Еще один рецепт
Сначала рыбу, как и в других вариантах, очищают от внутренностей, затем срезают ей голову. Каждую мойву нужно избавить от черных пленок полностью, иначе готовое блюдо окажется горьким. Удалять ли хребты, надо решить самостоятельно. Лук и морковь после нарезки тушат 15 или 20 минут. Они должны быть приготовлены как следует.
Мойву добавляют к овощам. Солят и перчат все по вкусу. После добавления перца-горошка заготовку перемешивают. За 5-7 минут рыбка потушится и отдаст сок. Тогда кладут томатную пасту и все вместе тушат еще от 2 до 2,5 часов на самом слабом пламени. В результате кости станут мягче, их просто никто не заметит за обедом, ужином или на празднике.
Рецепт приготовления рыбы с овощами на зиму смотрите в следующем видео.
Источник