- Маринованные корнишоны — лучшие рецепты вкуснейшей хрустящей закуски
- Как мариновать корнишоны в домашних условиях?
- Корнишоны, маринованные как в магазине — рецепт
- Маринованные хрустящие корнишоны на зиму — рецепт
- Корнишоны, маринованные с уксусом на зиму — рецепт
- Маринованные корнишоны по-болгарски
- Маринованные корнишоны с уксусной кислотой
- Огурцы корнишоны, маринованные с французской горчицей
- Сладкие корнишоны на зиму
- Маринованные корнишоны: рецепты домашних заготовок
- Общие правила и небольшие нюансы
- Маринованные корнишоны (традиционный рецепт со стерилизацией)
- Корнишоны в горчичной заливке
- Корнишоны, консервированные с кислыми ягодами
- Видео
Маринованные корнишоны — лучшие рецепты вкуснейшей хрустящей закуски
Маринованные корнишоны – приготовленные в рассоле маленькие огурws, в длину до 4 см. Хрустящие, вкусные, сохранившие витамины. Зимой – отличное дополнение к горячим блюдам и закускам. Консервируют их с уксусом, горчицей и даже корицей.
Как мариновать корнишоны в домашних условиях?
Маринованные корнишоны приготовить не трудно, но потребуется потратить несколько часов, чтобы соблюсти все пропорции и последовательность действий. Закатывать лучше в небольших банках, вкус определяет маринад для корнишонов.
- Для аромата кладут семена укропа.
- Особый привкус придает морская соль.
- Овощи нужно залить на 3-4 часа прохладной водой, несколько раз меняя, чтобы не нагревалась.
- В маринад для корнишонов на 1 литр воды кладут по 2 ложки соли и сахара, 3 ложки уксуса.
Корнишоны, маринованные как в магазине — рецепт
Все хозяйки стремятся приготовить корнишоны, маринованные как в магазине – крепкие, упругие и хрустящие. Кончики огурчиков надо обязательно обрезать, чтобы лучше пропитались. Удобнее всего закатывать маринованные корнишоны на зиму в литровых банках, часто пропорции в рецептах подобраны на такую тару.
- корнишоны – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 30 г;
- перец горошком – 6 шт.;
- укроп – 3 шт.;
- водка – 65 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка.;
- соль – 30 г;
- листья вишни – 5 шт.;
- петрушка – 30 г;
- уксус – 15 мл.
- На дно выложить листья, лаврушку, перец и чеснок.
- Утрамбовать корнишоны, накрыть укропом.
- Растворить в воде сахар, соль и уксус.
- Закипятить, проварить пару минут.
- Разлить по банкам, прикрыть крышками.
- Разместить банки в кастрюле с водой, прокипятить 20 минут.
- Закатать крышками.
- Маринованные корнишоны нужно подержать в перевернутых банках.
Маринованные хрустящие корнишоны на зиму — рецепт
Маринованные корнишоны на зиму заготавливают по разным рецептам, но самое важное в каждом приготовлении – сохранить огурчики твердыми и хрустящими. Для этого в маринад добавляют водку, это старинный метод, благодаря которому, рассол от огурцов отлично лечил похмелье. Стерилизовать банки обязательно.
- корнишоны – 1 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- листья вишни – 5 шт.;
- перец горошком – 6 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- водка – 70 мл.
- На дно уложить лаврушку, листья, перец и петрушку.
- Уложить корнишоны, укроп.
- Развести в кипятке соль, сахар, уксус и водку.
- Проварить 2-3 минуты.
- Залить в банки, поставить их в горячую воду.
- Проварить 20 минут.
- Закатать крышками.
Корнишоны, маринованные с уксусом на зиму — рецепт
Пользуются спросом у хозяек и маринованные корнишоны — рецепт с уксусом. Овощи важно хорошо прогреть, чтобы кипяток убил микробы. Для этого первый кипяток, которым их заливают, сцеживают, а уже вторично добавляют рассол, с которым закатывают. Огурцы заранее замачивают в холодной воде на 6 часов.
- вода – 1,5 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксус – 0,5 ст.;
- корнишоны – 2 кг;
- укроп – 1 пучок;
- листья смородины – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец горошком – 5 шт.
- На дно выложить укроп, листья, чеснок, перец.
- Уложить корнишоны, залить кипятком, слить.
- Развести в воде соль, сахар и уксус, закипятить.
- Залить овощи, закатать.
Маринованные корнишоны по-болгарски
Маринованные огурцы корнишоны пользуются спросом в разных кухнях мира, поэтому рецептов существует очень много. Самые популярные советы болгарских хозяек, главный секрет – в особом маринаде. Огурцы отбирают самые маленькие и упругие, замачивают на ночь, а в воду добавляют лед. Банки и крышки стерилизуют.
- корнишоны – 600 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец горошком – 4-5 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- уксус – 4 ст. л.
- На дно выложить лук, чеснок, лаврушку, перец, корнишоны.
- Залить кипятком, накрыть пледом на 15 минут.
- Воду слить, закипятить, опять залить.
- В кипяток добавить соль, сахар, уксус.
- Залить корнишоны, закатать крышками.
Маринованные корнишоны с уксусной кислотой
Вкусные хрустящие маринованные корнишоны получаются с добавлением уксусной кислоты. Заполнять банки нужно, как можно плотнее, чтобы хорошо пропитались, а в рассол рекомендуется добавлять, кроме листьев вишни, листья или кусочки хрена. Можно использовать венгерский рецепт, с 9% уксусной кислотой.
- корнишоны – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- перец горошком – 8 шт.;
- вода – 4 ст.;
- уксусная кислота – 1 ст.;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
- Разложить огурцы.
- Насыпать соль и сахар.
- Залить кипятком, добавить уксус.
- Закатать крышками.
Огурцы корнишоны, маринованные с французской горчицей
Можно попробовать еще и почти французский рецепт – с горчицей в зернах, она придает особую пикантность. Вместо вишневых или смородиновых кладут виноградные листья, рассол разбавляют перцем чили. Огурцы нужно замочить на 3 часа в холодной воде. Главное — маринад для корнишонов, рецепт его простой.
- вода – 1,2 л;
- уксус – 0,5 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- листья хрена – 1 шт.;
- листья винограда – 3 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- корнишоны – 1 кг;
- укроп – 0,5 пучка.
- На дно выложить листья, чеснок, хрен.
- Добавить соль, сахар, уксус, перец и горчицу.
- Разложить корнишоны, залить кипятком.
- Закатать крышками.
- Маринованные с горчицей корнишоны накрыть до остывания банок.
Сладкие корнишоны на зиму
Решив заготовить корнишоны, маринованные на зиму, рецепты можно найти на любой вкус. Уксуса нельзя добавлять много, иначе овощи получатся слишком мягкими. А если хочется чего-то оригинального, можно заготовить огурцы с корицей, угощение – на любителя, но очень оригинальное, горьковато-сладкое.
- корнишоны – 3 кг;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- жгучий перец – 1 стручок;
- гвоздика – 4 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксусная кислота – 5 мл;
- вода – 1,3 л.
- Корнишоны разложить.
- Залить кипятком на 15 минут.
- Разложить по банкам порционно ингредиенты.
- Залить кипятком, добавить уксус.
- Закатать маринованные с корицей корнишоны крышками.
Источник
Маринованные корнишоны: рецепты домашних заготовок
Рецептами маринованных корнишонов интересуются многие хозяйки. Такая заготовка может украсить любой праздничный стол. Мелкие, хрустящие консервированные огурчики являются прекрасной закуской, хорошо подходят для включения в состав гарниров и соусов.
Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить эту замечательно вкусную закатку.
Общие правила и небольшие нюансы
Вопреки распространенному мнению, корнишоны не являются плодами каких-то «особенных» сортов популярной культуры. Это просто очень юные зеленцы любых разновидностей, чуть подросшие завязи, сорванные на 2-3-и сутки после увядания цветка. Они должны иметь тонкую нежную шкурку, плотную хрустящую мякоть без пустот и длину не более 5-7 см. Для выращивания такого сырья лучше всего подходят мелкоплодные, скороспелые, партенокарпические гибриды с «букетным» расположением завязей (по 3-6 шт. в одном узле).
Мелкие огурчики подготавливают для домашнего консервирования таким же образом, как и крупные. Их обязательно выдерживают несколько часов в холодной воде, моют и избавляют от хвостиков. В составе маринадной заливки и возможном комплекте дополнительных ингредиентов, которые кладут в банки, тоже нет ничего необычного: это традиционный набор специй и растительных добавок, подробно описанный в статье «Как мариновать огурцы», размещенной на нашем сайте.
Мариновать корнишоны на зиму в домашних условиях ничуть не сложнее, чем консервировать более «взрослые» огурцы, однако некоторые различия в подходе к процессу все-таки есть. Например, считается, что юные зеленцы не стоит обрабатывать методом трехкратной горячей заливки, чтобы случайно не «подварить» их нежную кожицу. Поэтому опытные хозяйки в таких случаях ограничиваются двукратной заливкой (или однократной с последующим укутыванием). Зато маринад для корнишонов при желании можно делать чуть более «крепким» (кислым), чем для крупных плодов: вкус плотной мякоти завязей от этого не портится, а только становится немного острее. Кроме того, консервированные маленькие огурчики практически всегда остаются хрустящими.
Мы собрали для вас несколько простых пошаговых инструкций по приготовлению на зиму аппетитной и красивой закуски из корнишонов.
Маринованные корнишоны (традиционный рецепт со стерилизацией)
Такой рецепт многие хозяйки используют как базовый, внося в него изменения по собственному вкусу. Корнишоны получаются слабосоленые, очень ароматные, хрустящие и пикантно острые.
Выход: 3 банки (объемом в 1 литр)
Ингредиенты:
- огурцы – около 2 кг (сколько войдет в банки);
- чеснок – 6-9 зубчиков;
- перец острый свежий– 3 маленьких стручка целиком (опционально);
- вода – 1,2 л;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксусная кислота (70%) – 1,5 ч. л.;
- водка – 60 мл;
- укроп (зонтики), листья хрена, смородины и вишни – по 3-6 шт.;
- сухие пряности (лавровый лист, перцы горошком, зерна кориандра или горчицы, зира, бутончики гвоздики и т. д.) – по желанию.
Приготовление:
- Корнишоны вымачивают, моют, обрезают у них хвостики.
- Сухие пряности и свежую зелень раскладывают равномерно по предварительно простерилизованным банкам. Укладывают огурцы в емкости как можно плотнее.
- В каждую банку добавляют по 20 мл водки и по половине чайной ложки уксусной кислоты.
- Варят рассол из воды, соли и сахара.
- Заливают рассол в емкости доверху. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой, доводят ее до кипения и выдерживают в течение 10-12 минут.
- Вынимают банки из воды, укупоривают их, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.
Чтобы сохранить яркий зеленый цвет огурчиков (как на фото), некоторые хозяйки кладут в каждую баночку небольшой дубовый листик.
Корнишоны в горчичной заливке
Закуска из молодых овощей получается очень необычная, пикантная, но нежная. Чтобы добавить консервам остроты или слегка изменить вкус, можно включить в состав кусочки свежего горького перца, бутончик гвоздики или немного корицы.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- огурцы – около 1,5 кг (сколько войдет в банки);
- морковь молодая – 2-3 шт.;
- лук репчатый (небольшие головки) – 4 шт.;
- укроп – большой пучок;
- перец черный молотый – 2 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода – 1 л;
- уксус, 6% – 250 мл;
- порошок горчицы/семена – 3-4 ст. л.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль каменная –1 ст. л.
Приготовление:
- Корнишоны моют и избавляют от хвостиков, морковь чистят и режут тонкими кружками, лук – полукольцами.
- Зелень укропа шинкуют, лавровый лист крошат на мелкие части.
- Укроп, лавровый лист и черный перец смешивают в кастрюле. Добавляют воду, уксус, горчичный порошок, соль и сахар, и доводят до кипения.
- Погружают огурцы, морковь и лук в горячий маринад и кипятят пару минут.
- Раскладывают овощи плотно в подготовленные банки, заливают доверху маринадом, закатывают, переворачивают на крышки и укутывают до остывания.
Остывшую заготовку нужно убрать на хранение в прохладное темное место.
Корнишоны, консервированные с кислыми ягодами
Очень вкусная и красивая закуска, идеально подходящая для праздничного стола. В принципе, для приготовления таких консервов подходят любые ягоды, но лучше всего закатка получается с крыжовником или смородиной (черной или красной). Отличный вариант – маринование корнишонов со смесью этих ягод.
Выход: 3 литровые банки
Ингредиенты:
- огурцы – около 2 кг;
- ягоды – 500 г;
- чеснок – 3-6 зубчиков (опционально);
- перец острый свежий– 3 маленьких стручка целиком (опционально);
- вода – 1,2 л;
- сахар – 70 г;
- соль каменная – 30 г;
- уксус 6% – 100 мл;
- зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни, трава эстрагона и прочая пряная зелень;
- сухие приправы (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, зерна кориандра и т. д.).
Приготовление:
- Корнишоны тщательно промывают, обрезают у них хвостики.
- Дольки чеснока очищают от шелухи.
- Ягоды моют, у черной смородины и крыжовника удаляют зеленые плодоножки и (по возможности) сухие остатки цветочков. Красную смородину можно класть прямо гроздьями.
- Промывают в проточной воде зеленые пряные травы и листья, а также острый перец.
- Все компоненты раскладывают равномерно по предварительно простерилизованным банкам.
- Варят рассол из воды, соли и сахара.
- Заливают банки кипящим рассолом доверху, накрывают крышками и оставляют на 15-20 минут.
- Сливают рассол в кастрюлю и вновь его кипятят, затем снимают с огня и добавляют уксус.
- Наполняют банки заливкой доверху, закатывают их, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.
У каждой хозяйки есть возможность отрегулировать вкус таких консервов в соответствии со своими предпочтениями либо попробовать закатать сразу несколько вариантов. Например, можно обойтись без добавления чеснока и свежего горького перца, чтобы сделать заготовку менее острой, или положить в банки по паре кусочков палочек корицы (вкус получится более экзотическим и пряным). Возможны модификации заливки с иным соотношением соли и сахара. А вот экспериментировать с увеличением количества уксуса, пожалуй, не стоит, поскольку ягоды уже содержат дополнительную кислоту.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов, которыми делятся опытные хозяйки:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Источник