Рецепт домашних галетных печений

Галетное печенье

Рецепты галетного печенья

Всего опубликовано 4 рецепта

Галетное печенье в домашних условиях

Предлагаю приготовить галетное печенье в домашних условиях, которое получается по-настоящему вкусным, лёгким и невероятно.

Ингредиенты

  • Ванилин — 0.25 ч. л.
  • Крахмал картофельный — 30 г
  • Масло оливковое рафинированное — 2 ч. л.
  • Молоко — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 130 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Галетное печенье «Мария»

Галетным считается сухое несладкое печенье слоистой текстуры. Галеты могут быть простыми без добавления жира и сахара — это.

Ингредиенты

  • Ванильный порошок — 0.5 ч. л.
  • Крахмал картофельный — 2 ст.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Сахарная пудра — 1 ст.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.

Диетическое галетное печенье

Хочу представить ещё один вид галетного печенья. Печенье более постное, и храниться такое печенье может более 6 месяцев. Но.

Ингредиенты

  • Крахмал кукурузный — 40 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Мука пшеничная грубого помола — 40 г
  • Сахар — 40 г
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.
  • Сода — 0.25 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Галетное печенье с корицей

Галетное печенье — это вид несладкой выпечки слоистой текстуры, чаще всего используемое в диетических целях, так как его.

Источник

Как приготовить хрустящие домашние галеты? в закладки 7

Чай приятнее пить с печеньями, особенно со свежими и домашними. Чтобы порадовать себя и домочадцев, попробуйте приготовить хрустящие галеты.

Что такое галеты, как они появились?

Галеты – это сухие хрустящие печенья, но во французской кухне такое понятие представляет собой совокупность нескольких блюд, являющихся некими разновидностями или заменителями хлеба или блинов. Название, кстати, переводится как «валун» или «голыш», что обусловлено некими внешними сходствами с гладкими камнями.

История происхождения галетного печенья предположительно уходит своими корнями в Бретань, но точный период времени, в который такое блюдо появилось, к сожалению, неизвестен. Изначально оно предназначалось для замены хлеба в длительных походах, экспедициях, а также во время войны. И такие своеобразные лепёшки действительно обладали всеми качествами хлебобулочных изделий, но при этом отлично сохраняли свои свойства в течение долгого времени и не портились.

Известно, что галеты брал собой Христофор Колумб, когда отправлялся в длительные плавания. В тот период такие печенья являлись основой рациона солдат и моряков, но потом они «перекочевали» на столы обычных французов, а позже распространились и по всей Европе.

Из чего делаются?

Самые простые традиционные галеты готовятся из муки и воды, иногда добавляется соль или сахар. Мука может быть как привычной для многих пшеничной, так и гречневой, овсяной, кукурузной и любой другой. Также в состав может входить жир, то есть масло. В современные печенья добавляются и яйца, а также различные вкусовые добавки и наполнители, например, ванилин, мак, корица, цедра и так далее.

Читайте также:  Домашний клубничный пирог рецепт

В зависимости от состава выделяют сухие или простые галеты (то есть крекеры, нежирные печенья), а также жирные с добавлением маргарина или сливочного масла (доля жира может достигать 15-20%). Все они обладают такими качествами как лёгкая пористая структура, отсутствие влаги, а также быстрое впитывание воды. Но если жирные галеты хранятся максимум полгода, то срок хранения простых сухих может достигать двух лет.

Полезны ли галеты?

Польза галетного печенья заключается в их пищевой ценности, ведь мука – это источник углеводов, которые расходуются на выработку энергии. Также в ней содержатся витамины группы В, принимающие участие во многих протекающих в организме процессах и отвечающие за бесперебойную работу нервной системы.

В состав входят полезный для сердца калий, необходимый мозгу фосфор, улучшающее состав крови железо, отвечающий за водно-солевой баланс натрий, устраняющий повышенный тонус мышц и сосудов магний и другие вещества. К слову, галетное печенье вполне можно употреблять при кормлении грудью.

Так или иначе, галетное печенье следует употреблять в умеренных количествах, а если им злоупотреблять, оно может причинить вред.

  • Во-первых, оно может нарушить пищеварение и спровоцировать запор.
  • Во-вторых, стоит помнить о том, что галеты относятся к мучным блюдам, так что они могут приводить к набору лишнего веса, если есть их часто и помногу (особенно жирные с высоким содержанием масла).
  • Ко всему прочему, сладкие галеты повышают уровень глюкозы в крови, а солёные могут вызывать задержку жидкости в организме и, как следствие, отёки.

Калорийность сухого галетного печенья составляет порядка 280-290 калорий, жирное же более калорийное (до 400 ккал).

Как готовить?

Как приготовить галетное печенье? Есть масса различных рецептов, и несколько будет рассмотрено ниже.

Простой вариант

Этот рецепт предельно прост и предполагает использование следующих ингредиентов:

  • четыре стакана муки;
  • столовая ложка соли;
  • 1,5 стакана воды;
  • можно добавить немного соды, погашенной лимонным уксусом (она сделает текстуру более лёгкой и пористой).
  1. На стол или широкую доску насыпьте муку (сразу добавьте в неё соль), сформируйте горку и сделайте в её центре углубление. В ямку начинайте постепенно вливать немного подогретую воду. Месите тесто.
  2. Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду. В результате оно должно получиться довольно плотным и не прилипающим к рукам.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт (оптимальная толщина – пять миллиметров). Далее нарежьте его на кружочки или любые другие фигуры.
  4. Уложите кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Выпекайте галеты в разогретой до 170-180 градусов духовке примерно полчаса.

Пикантные с базиликом

Попробуйте приготовить домашние пикантные галеты с базиликом. Для этого вам понадобится:

  • пять стаканов муки (желательно использовать пшеничную);
  • стакан подсолнечного или оливкового масла;
  • два стакана минеральной воды (желательно имеющий солёный вкус);
  • столовая ложка соли;
  • три-четыре столовых ложки сушеного и измельчённого базилика.

Описание процесса приготовления:

  1. В широкую и глубокую миску насыпьте муку, сразу смешав её с базиликом и солью. Далее в центр начинайте вливать минеральную воду, одновременно руками замешивая тесто.
  2. Когда вода закончится, вводите в смесь масло и продолжайте месить тесто, чтобы оно стало плотным и однородным.
  3. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 3-5 миллиметров, нарежьте его любым способом на кусочки любых форм. Уложите их на застеленный пергаментом противень, отправьте его в духовку.
  4. Пеките печенья буквально пятнадцать-двадцать минут.
Читайте также:  Тонины тортики все рецепты

Сладкие с начинкой

К чаю можно сделать вкусные и ароматные галеты с яблоками. Для этого подготовьте такие ингредиенты:

  • 200 граммов овсяной или пшеничной муки;
  • половина пачки (около 100 граммов) сливочного масла;
  • пять столовых ложек воды;
  • чайная ложка сахара.

Для яблочной начинки:

  • четыре средних яблока;
  • щепотка корицы;
  • одна-две столовых ложки сахара.
  1. Сначала из муки, холодной или лучше ледяной воды, сахара и размягчённого сливочного масла замесите плотное и однородное тесто. Отправьте его в холодильник на час.
  2. Тем временем займитесь начинкой. Любым способом измельчите яблоки, предварительно очистив их от шкурок и удалив сердцевины. Можно нарезать их тонкими дольками или натереть на тёрке.
  3. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте его в пласт толщиной примерно 5 миллиметров и поместите на застеленный пергаментом противень или в невысокую форму для выпекания. В центр лепёшки уложите измельчённые яблоки, посыпьте их корицей и сахаром. Края заверните к начинке.
  4. Отправьте яблочную галету в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.

Рекомендации хозяйкам

Напоследок несколько полезных советов:

  • Чтобы галеты, приготовленные в домашних условиях, получились более хрустящими, перед выпеканием тесто подержите час или два в холодильнике.
  • Печенья получатся воздушными и слоистыми, если при раскатке теста несколько раз его сворачивать и снова раскатывать.
  • Чтобы тесто не прилипло к столу, попробуйте раскатывать его на специальном силиконовом коврике.
  • Ингредиенты можно менять. Так, вы можете добавлять в тесто мак, кунжут, любые пряности, цедру и приправы. Также можно делать галеты с разными начинками, они тоже получаются очень вкусными.
  • Перед выпечкой вы можете проколоть пласты тесты вилкой, чтобы они были более хрустящими и воздушными и не пузырились в процессе термической обработки.
  • Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более изысканными будут готовые печенья.
  • Если вы торопитесь, то хорошо разогрейте духовку (до 220-230 градусов) и выпекайте в ней галеты буквально пятнадцать минут. Но можно сушить их дольше при средней температуре, так они точно не пригорят.

Приготовить галеты очень просто, и такое блюдо станет прекрасной добавкой к чаю или отличным перекусом.

Источник

Галетное печенье

Прекрасная домашняя альтернатива магазинному галетному печенью.

Галетное печенье содержит минимум сдобы – масла, сахара, – и это делает его одним из лакомств, рекомендуемых людям, практикующим диеты для похудения. Когда нельзя сладкого, калорийного — мы идем покупать классику галетного печенья «Марию» », о которой все знают, что ее можно, даже если ничего мучного нельзя. Но не все знают, что есть более интересные «галетные» варианты, которые, к тому же, можно приготовить собственноручно.

Вы видите перед собой рецепт галетного печенья, выпеченного на растительном масле специальным заварным способом. Это придает печенью выраженную слоистую текстуру. Оно получается очень тонким, хрустящим и ломким, подобно сладкому крекеру.

Для приготовления галетного печенья потребуется минимальный набор продуктов — вода и масло, мука, немного сахара, соль, разрыхлитель, а также небольшое количество крахмала. А вот по количеству печенек получается довольно много. Хранить их рекомендую в герметично закрытом контейнере или стеклянной таре — тогда печенье останется свежим и хрустящим в течение 10-14 дней.

Читайте также:  Рецепты масок для отеков лица

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 270 г
  • крахмал картофельный 30 г
  • сахар 2 ст. ложки без горки
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • соль щепотка
  • вода 0,5 стакана
  • масло растительное без запаха 0,3 стакана

Приготовление

Смешайте сухие ингредиенты теста: муку, крахмал, разрыхлитель, сахар и соль. По желанию можно добавить щепотку ванилина.

В маленьком ковшике смешайте воду и растительное масло.

Доведите эту смесь до кипения.

Вылейте эту смесь в муку, перемешивая массу ложкой.

Влив всю воду с маслом, перемешивайте тесто до тех пор, пока вся мука не вберет жидкость.

К этому времени тесто слегка остынет так, что с ним уже можно будет работать руками.
Замесите гладкое однородное тесто. Заверните его в пакет и оставьте на 15 минут.

Готовое тесто раскатывайте в пласт толщиной около миллиметра.

Наколите пласт теста вилкой.

Затем при помощи формочки для печенья вырубите заготовки.

Выпекайте печенье при температуре 200 градусов около 5-7 минут, пока оно не станет румяным.

Источник

Галетное печенье – 5 рецептов в домашних условиях

Галетное печенье считается одним из самых малокалорийных, готовится просто и не требует большого количества разнообразных продуктов.

Галетное печенье – что это такое?

Галетное печенье – вид выпечки, которая содержит в себе минимум калорий, поскольку готовится в основном из муки и воды, получается тонкая, хрустящая.

Такое печенье подойдет для тех, кто внимательно следит за своей фигурой.

Название произошло от французского gal, что означает «голыш». Или же еще один вариант – испанские лепешки называющиеся «галеты».

Печенье подходит худеющим, беременным и детям, а также тем, у кого проблемы с желудком или сахарный диабет. Это отличный вариант, когда хочется чего-то сладкого, но нельзя.

Классический вариант приготовления

Если вы решили приготовить галетное печенье, но начинать стоит, конечно же, с самого простого базового рецепта.

Необходимые продукты:

  • две ложки крахмала;
  • половина ложечки разрыхлителя;
  • большая ложка сахара;
  • 140 грамм муки;
  • 30 миллилитров воды;
  • щепотка соли;
  • 2 ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте глубокую емкость, выложите в нее все сыпучие ингредиенты из списка и хорошо перемешайте.
  2. Отдельно вливаем воду в кастрюлю, соединяем с растительным маслом и доводим до кипения, после чего отправляем к сухой смеси и начинаем вымешивать пока она не станет достаточно плотной. Но не переборщите, не нужно давить слишком сильно.
  3. Заверните полученную массу в пищевую пленку и положите в холодильник примерно на 30 минут.
  4. Спустя указанное время поделить на части, превратить их в тонкие пласты, не больше 1,5 миллиметра толщиной и вырезать любые формы.
  5. Сделать на заготовках несколько проколов вилкой, чтобы все хорошо пропеклось, выложить на противень и держать около шести минут на 200 градусах в заранее прогретой духовке.

Галетное печенье «Мария» в домашних условиях

Это печенье наварное самое популярное среди галетных видов и если вам оно нравится, то совсем не обязательно бежать в магазин, ведь его можно сделать и самостоятельно.

Приготовление не отнимет много времени.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector