Рецепт домашних конфет ссср

Колбаса, ириски, трюфели из детской смеси: или как в Советском Союзе готовили сладости

Конфеты, трюфели, ириски, сладкие колбаски и «рафаэлки» можно с легкостью приготовить дома из натуральных компонентов. Домашние сладости выгодно отличаются от магазинных особым вкусом, свежестью и нежным молочным ароматом. По традиции из СССР для лакомства подходит молочное питание «Малютка», «Малыш» или любой другой вид на выбор.

Восхитительные трюфельки

Аккуратные нежнейшие трюфели – настоящий деликатес, который оригинально смотрится на столе и не уступает по вкусу магазинным десертам. Для эффектной подачи допускается использовать разные виды обсыпки.

Для готовки потребуется:

  • 4 стакана малыша;
  • 200 г 82%-го масла;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 полных ст. л. какао;
  • ½ стакана очищенной воды.

Пошаговый метод готовки десерта:

  1. Проварить в толстодонной кастрюльке смесь из сахара с водой, какао и масла, постоянно размешивая, до растворения.
  2. После остывания массы добавить детское питание.
  3. Шоколадно-молочную массу поставить охлаждаться на полку холодильника на час.
  4. Сформировать чистыми руками горки-трюфели, обсыпать каждую рублеными орешками, крошкой из хрустящих вафель, стружкой из кокоса.

Лакомство тает при комнатной температуре, поэтому хранить молочно-шоколадное угощение лучше в холодильнике.

Лакомка

Нежнейший вкус молочных конфет понравится взрослым и детям. Лакомство богато витамином В и Д, белками и кальцием.

  • ½ стакана жирного молока;
  • 150 г масла 82%;
  • большой стакан смеси «Малыш»;
  • стакан сахарного песка;
  • 3 ст. л. порошкового какао.

Готовка с описанием шагов:

  1. Соединить компоненты, кроме Малыша, в миске, прокипятить 5 минут с помешиванием.
  2. Остудить массу и вымесить тесто с Малышом.
  3. Сформировать конфеты в виде колобков.

Обвалять конфеты в цветной кокосовой стружке, какао или сахарной пудре.

Сливочные вкусные ириски

Даже если дети давно выросли, для угощения гостей натуральными лакомствами можно использовать молочную смесь. Домашние ириски по вкусу напоминают «Золотой ключик» или «Коровку».

Для рецепта потребуется:

  • 200 г сухой детской смеси без примесей;
  • 300 г 20%-й сметаны;
  • 125 г натурального меда;
  • 400 г сахара.

Готовка с описанием шагов:

  1. Соединить продукты, отправить на огонь.
  2. Проварить массу 25 минут, постоянно помешивая, чтобы молоко не пригорело.
  3. Постепенно смесь станет густой и тягучей.
  4. Чтобы определить готовность, нужно капнуть сладкой массой в воду, капля должна обязательно стать твердой.
  5. Огонь отключить, перелить ириску в силиконовую форму, оставить конфеты охлаждаться.

Ириску разделить ломтиками, сложить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Для вкуса можно обмакнуть каждую ириску в пудру или какао.

Сладкие колбаски

Вид аппетитного лакомства окунет любого взрослого в безоблачное детство. Десерт можно менять и модернизировать по собственному вкусу: вводить орешки, изюм или рубленый шоколад.

  • 200 г масла;
  • 150 мл 2.5% молока;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. л. с горкой какао;
  • 2 стакана орехов;
  • 1 упаковка «Малыша».

Процесс поэтапного приготовления:

  1. Растворить в молоке сахар, постоянно нагревая массу на медленном огне.
  2. Прокипятить сладкое молоко, влить 2-3 ст. л. в какао, размешать и перелить шоколадную массу в молоко.
  3. Ввести масло, дать заготовке остыть.
  4. Добавить рубленые орешки, смесь Малыш, перемешать заготовку, свернуть колбаской и обернуть пищевой пленкой.
  5. Дать колбаске остудиться в морозилке или на полке холодильника.
Читайте также:  Маринованные грибы с яйцами рецепт

Подавать лакомство с чашкой натурального ароматного кофе.

Вкуснейшие натуральные лакомства по советским рецептам позволяют вкусно накормить сладкими молочными десертами большую семью. Молочная детская смесь придает вкусу угощения сливочные нотки. Ее лучше сочетать в десертах с орешками, какао, стружкой кокоса и мороженым.

Источник

Советские самодельные конфеты (с рецептом того времени)

Вряд ли кем-то эпоха товарного дефицита вспоминается с ностальгией — воспоминания о том, как за самыми простыми вещами приходилось ездить в крупные города, а потом еще отстаивать немалые очереди, не из тех, которые хочется снова вернуть в свою жизнь.

Но, несмотря на всю чудовищность той советской нежизнеспособной экономики, была у всего этого и обратная сторона. Отсутствие нужных товаров в открытой продаже (не из-под прилавка, не у барыг втридорога, не через знакомства или по известной формуле «ты — мне, я — тебе») стимулировала фантазию простого советского гражданина, развитие его смекалки и находчивости.

Надставить кусочками меха из бабушкиной старой шубы короткое детское пальто; выточить из гайки перстень-печатку; смастерить из открыток яркое панно на стену; растопить остатки нескольких губных помад и отлить из них новую, эксклюзивного оттенка; горелой спичкой подвести глаза вместо косметического карандаша; вместо дюбелей загнать в отверстие стены кусочек капроновых колготок и расплавить их ацетоном; из сломанной лыжной палки сделать швабру.

И это далеко не полный список «советских лайфхаков», которые помогали человеку справляться с бытовой неустроенностью. Ну а кулинария — это вообще отдельная тема, в которой простор для творчества хозяйки был ограничен лишь ее возможностями купить нужные продукты. Готовили все, что не могли найти в продаже, а необходимые ингредиенты заменяли чем-нибудь доступным.

Так, к примеру, делали пирожное «картошка» из старого невкусного печенья или панировочных сухарей; из сухой смеси для детского питания готовили конфеты «Трюфель»; из того же старого печенья, помимо «картошки» получались еще и забавные шоколадные «колбаски»; из молока и маргарина (масла) варили ириски.

А еще очень популярными у советских хозяек (точнее, у их детей :)) были сливочные тянучки, чем-то напоминающие конфеты «Коровка». Если кто-то захочет повторить этот вкусный кулинарный опыт, вот подробный рецепт, озвученный 78-летней бабушкой, которая сделала для своих внучек, наверное, не меньше 15 кг этих конфет — не разом, конечно, за весь период их детства 🙂

Итак, в 3-х литровую кастрюлю наливают литр молока (кастрюлю нужно хорошенько помыть, чтобы не осталось запаха того, что в ней готовилось раньше), засыпают в него 1,2 кг сахарного песка и ставят все это варить на маленький огонь. Молоко нужно все время мешать, иначе есть риск получить подгоревшую массу с резким запахом — такие конфеты есть точно никто не будет. Как только сахар растает — кастрюлю с плиты сразу же убираем.

Затем берем еще одну большую и хорошо отмытую кастрюлю, заливаем в нее полстакана нашего сладкого молока, ставим на средний огонь и варим, помешивая, пока не загустеет. Обнаружили, что эта часть смеси загустела — подливайте к ней еще полстакана и повторяйте все действия по варке с помешиванием. Весь этот медитативный процесс нужно проделывать до тех пор, пока все сладкое молоко в первой кастрюле не закончится.

Читайте также:  Рецепты пирожных с пошаговым рецептом

Важно: может возникнуть соблазн варить до загустения сразу все три литра молока. Лучше этого не делать, потому что густеющее молоко постоянно норовит «убежать» и добавляет массу хлопот хозяйке.

Готовность тянучек определяем так: берем чайной ложкой немного тягучей сладкой массы, опускаем ее в холодную воду — в чашку, к примеру, и пытаемся скатать шарик. Если смесь дошла до нужной кондиции — шарик получится; если надо доварить — «недошарик» просто будет расползаться и таять.

Если все сварили до нужного состояния, даем полуфабрикату чуть-чуть остынуть, после чего добавляем 150 г сливочного масла, ванилин и если кому-то хочется получить шоколадные конфеты — 1-2 столовые ложки какао. В принципе, добавлять можно что угодно — зернышки кунжута, кондитерский мак, пищевые красители, толченый орех, кусочки сухофруктов и т.д.

После этого остается всю массу хорошенько перемешать, выложить ее на промасленную бумагу, разровнять ножом и тут же порезать на порционные кусочки-конфеты. Затем оставляем все это остынуть-затвердеть, а готовые конфеты храним либо в закрытом пакете, либо в банке с крышкой — уж очень хорошо они впитывают в себя кухонные запахи.

Вот такой рецепт — готовили раньше что-нибудь подобное?

Источник

Рецепты советских сладостей, которые готовили почти в каждой семье

Сегодня сладостями никого не удивишь. Конфеты, шоколад, пирожные и торты на любой вкус можно найти без особых усилий. Правда, магазинные десерты не сравнишь с теми, что приготовлены дома, поэтому во многих семьях бабушки до сих пор балуют детей и внуков лакомствами, популярными еще в годы СССР. Карамель (и уж тем более шоколадные конфеты) были чаще всего по праздникам, а в обычные дни на столе можно было увидеть ириски, сладкие колбаски и даже… трюфели из детского питания.
В советские годы продукты достать было не всегда просто, поэтому хозяйки, как могли, изощрялись с рецептами. Сладости готовили из того, что было в доступности — из какао, сгущенного молока, сливочного масла и самого простого печенья. Сегодня мы публикуем рецепты, которые были в кулинарных книжках наших бабушек. Попробуйте приготовить такие сладости, и вы удивитесь, насколько это здорово, а кто-то и вспомнит вкус своего детства!

1. Молочные ириски

Ириски «Му-му» — излюбленное советское лакомство. Такие незатейливые конфетки часто попадали на стол. Если магазинных ирисок достать не удавалось, хозяйки готовили конфеты дома. Благо, дело это нехитрое и сноровки не требует.

Что понадобится?

150 гр. сливочного масла
1 ст. сахара
2 ч. ложки молока
щепотка соли

Масло нужно размягчить, затем смешать его с другими ингредиентами в кастрюле. На медленном огне довести смесь до кипения, помешивая, варить 10 мин. Снимаем с огня, когда масса станет приятного золотистого цвета. Мягкую массу выливаем на противень, ждем, пока остынет. Затем режем на кусочки и подаем к чаю.

Если хочется сделать вкус ирисок более насыщенным, к смеси можно добавит 100 гр. толченых миндальных орехов. В этом случае ореховая крошка добавляется в кастрюлю за 5 минут до готовности.

2. Сладкая колбаска

Это лакомство оказалось, пожалуй, самым живучим, поскольку до сих пор многие продолжают его готовить. Секрет его успеха прост — бюджетно, быстро, сытно.

Читайте также:  Рецепт домашняя буженина маринад

Что понадобится?

0,5 кг простого печенья
0,5 ст. сахара
2 ст. л. какао-порошка
0,5 ст. грецких орехов
100 г. сливочного масла

При приготовлении сладкой колбаски следует позаботиться о том, чтобы половину печенья измельчить в крошку, а вторую — поломать на небольшие кусочки. Постепенно смешиваем все ингредиенты: измельченное печенье, мягкое масло, нарезанные грецкие орехи. Перемешиваем до однородной массы и добавляем кусочки печенья. Из получившейся массы формируем колбаску, заворачиваем в пищевую пленку, кладем в холодильник на ночь.

3. Трюфели из детской смеси

А вот эти конфеты можно было назвать настоящим деликатесом, ведь по вкусу такие трюфели не уступали магазинным.

Что понадобится?

4-5 ст. детской смеси
200 гр. сливочного масла
2 ст. сахара
3 ст. ложки какао
0,5 стакана воды

В кастрюле постоянно помешивая проварить смесь из воды, сахара, какао и сливочного масла. Когда эта смесь остынет, добавить к ней детское питание (из-за того, что ингредиенты будут густыми, это может быть непросто сделать). Когда все будет готово, шоколадную массу нужно будет убрать в холодильник на час. После — сформировать трюфели, обвалять их в толченых орехах или вафельной крошке. Можно подавать к столу! Кстати, трюфели таят при комнатной температуре, так что оставшиеся конфеты нужно будет хранить в холодильнике. Но это маловероятно. Такое лакомство гости разбирают моментально!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Домашние конфеты из советского детства — самые вкусные, самые дешёвые, самые правильные

Вы ни за что не догадаетесь, что является главным ингредиентом ❗в этих конфетах. Я, когда ела первый раз, не поняла. По вкусу это что-то среднее между трюфелями и пирожным «картошка». А если добавить немного молотых орехов, получается ещё вкуснее. Ну и делать такие конфеты, как и многие мои рецепты, совсем просто и быстро.

Нам потребуется две сковороды. В меньшей сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем сюда манную крупу и обжариваем всё в течение 4 — 5 минут.

Одновременно в сковороду побольше высыпаем сахар, какао, наливаем воду и доводим всё это до кипения.

Выкладываем обжаренную манную крупу в сковороду с водой, сахаром, и какао. Постоянно помешивая, на небольшом огне, готовим всё это 5-6 минут.

Выключаем плиту и по желанию добавляем измельченные орехи. Орехи могут быть любые, у меня грецкие.

Хорошо всё перемешиваем и ждём, когда масса немного остынет

Из тёплой массы формируем конфеты — шарики размером с небольшой грецкий орех. Чтобы конфеты получились красивыми, я обваливаю их в молотом грецком орехе. Вместо ореха можно взять кокосовую стружку, сахар

Выкладываем конфеты в один слой и даём им полностью остыть при комнатной температуре. А затем убираем их в холодильник до полного застывания.

Тёплые конфеты складывать один-на-один в контейнер и накрывать крышкой нельзя — от конденсата они потекут.

Для меня эти конфеты — вкус детства! Я очень рада, что моим детям они тоже нравятся!

Манная крупа — 250 г

Сливочное масло — 150 г

Вода — 350 — 370 г

Какао — 5 — 6 ст ложек

Молотые грецкие орехи — 3 ст ложки

А здесь короткий видеорецепт

Надеюсь что такие конфеты понравятся и вам. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас получилось.

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector