- Куриные тефтели
- Куриные тефтели с подливкой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Куриные тефтели в сливочном соусе
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления тефтелей со сливками
- Тефтели из куриного фарша в томатном соусе
- Ингредиенты для рецепта:
- Приготовление куриных тефтелей в томатном соусе
- Куриные тефтели — 5 рецептов с фото: из фарша, в духовке, на сковороде, с соусом
- Нежные куриные тефтели – фото рецепт пошаговый
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Тефтели из куриного фарша в духовке
- Как приготовить куриные тефтели на сковороде
- Рецепт тефтелей из курицы с соусом: сливочным, сметанным, томатным
- Куриные тефтели с рисом
- Советы и рекомендации
Куриные тефтели
Любите тефтели? Ароматные шарики готовят из мясного фарша, часто сочетая разные его виды, например говядину и свинину. Но сегодня речь пойдет о нежнейшей курятине и о куриных тефтелях — самых «легких» и диетических из всех мясных тефтелей.
Как можно приготовить тефтели из куриного фарша? Самые популярные рецепты — это куриные тефтели с подливкой, в духовке, в сметанном соусе, в сливочном соусе, в томатном соусе. Готовят куриные тефтели с рисом, лучшей частью курицы для фарша служит грудка — опытные хозяйки знают, что тефтели из куриной грудки получаются особенно диетическими.
Куриные тефтели с подливкой
Некоторые называют это блюдо «тефтели в сметанном соусе», но правильнее все же тефтели с подливкой из сметаны и кетчупа (или томатной пасты).
Ингредиенты
- Фарш из куриного филе 300 г
- Рис четверть стакана
- Лук шалот 1 штука
- Яйцо перепелиное 1 штука
- Соль, перец, орегано по вкусу
- Сметана 30% 1 чайная ложка
- Кетчуп 1 чайная ложка
- Мука 1 чайная ложка
- Соль, лавровый лист
Способ приготовления
Приготовление тефтелей из куриного фарша в сметанном соусе начнем с самих тефтелей.
Тефтели.
Слегка подрумяниваем лук-шалот и соединяем его с фаршем.
Рис отвариваем до полуготовности (аль денте) и также смешиваем с фаршем.
Скрепляем массу яйцом, солим, слегка перчим и приправляем орегано (если делаете ребенку, этот шаг можно пропустить).
Вымешиваем. Лепим маленькие куриные тефтели.
Панируем в муке и жарим на растительном масле, переворачивая разными боками.
Подливка.
Разводим кетчуп половиной стакана воды, солим, а затем заливаем тефтельки на сковороде этой жидкостью. Тушим 5-7 минут.
В таком же количестве воды разводим сметану и муку и также наливаем к тефтелям.
Если сковорода неглубокая, накрываем ее крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы подливка с мукой распределились по всем тефтелям, после чего тушим куриные тефтели с подливой еще некоторое время.
Куриные тефтели в сливочном соусе
Один из лучших рецептов тефтелей из фарша курицы, с которым я когда-либо встречалась. Если вы добавите к ингредиентам немного молотого муската, то получите вкус мяса в соусе бешамель.
Ингредиенты:
- сливки средней жирности 300 мл
- молоко 100 мл
- куриное мясо 300 г
- булка городская половина
- луковица средняя 1 штука
- сыр типа российского 150 г
- укроп небольшой пучок
- чеснок 1 долька
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления тефтелей со сливками
Формирование тефтелей.
Начнем с того, что замочим булочку в молоке.
Мелко нарезаем (даже пюрируем) лук, перекручиваеим курятину.
Отжимаем от молока булочку и добавляем в фарш, туда же отправляем лук.
Регулируем вкус на соль и перец. Фарш для куриных тефтелей готов.
Теперь надо сформировать из мясного фарша тефтельки. Формируем руками и приступаем к запеканию.
Запекание тефтелей в духовке.
Для этого в разогретую духовку ставим смазанную маслом форму с куриными тефтелями на 10-15 минут (у вас это может занять немного больше или меньше времени из-за индивидуальных особенностей духовки).
Соус.
Готовим соус. Смешиваем нарезанную зелень укропа и чеснок, пропущенный через пресс. Туда же добавляем натертый на терке сыр.
Смешиваем, добавляем сливки и заливаем полученным соусом тефтели из куриного фарша.
Затем возвращаем форму с тефтелями в духовку еще на 10-15 минут.
Тефтели из куриного фарша в томатном соусе
И еще один рецепт — насыщенный, ароматный, сытный и необыкновенно аппетитный.
Ингредиенты для рецепта:
- фарш куриный 500 г
- хлопья овсянки ½ граненого стакана
- помидор средний 1 штука
- морковь 1 штука
- лук репчатый 1 крупная луковица
- чеснок 2 небольших зубка
- петрушка полпучка
- специи по вкусу
- соль, перец
- молоко 50 мл
- мука 1 ст. л. с горкой
- уксус винный 2 ст. л.
- томатный сок 150 мл
- оливковое масло 10 мл
Приготовление куриных тефтелей в томатном соусе
Как готовят куриные тефтели в томатном соусе?
Фарш. Особенность этого рецепта куриных тефтелей в том, что в их состав входят овсяные хлопья.
Сначала хлопья надо соединить с молоком, чтобы они разбухли и дали тефтелям плотность и объем, поэтому, отправив их в куриный фарш, на некоторое время оставляем их в покое.
Следующий шаг — подготовка овощей. Мелко режем петрушку, лук и чеснок, пюрируем половину моркови и мякоть помидор на терке.
Добавляем к куриному фаршу: чеснок, петрушку, половину от количества лука и все специи. Как следует вымешиваем и формируем тефтели.
На раскаленной сковороде жарим в растительном масле тефтели, чтобы они образовали корочку (но не до готовности), а затем убираем со сковороды.
«Сборка» блюда. На освободившуюся сковороду выкладываем вторую половину лука, морковь, наливаем уксус. Тушим 4-5 минут, постоянно помешивая.
Посыпаем овощи на сковороде мукой, добавляем мякоть помидора, томатный сок и все перемешиваем. Пусть масса покипит минуту-две, затем мы отрегулируем ее на соль и перец, вольем пол стакана кипятка из чайника и вернем на сковороду куриные тефтели.
Тушим тефтели в томатном соусе под крышкой на слабом огне 30-35 минут.
Источник
Куриные тефтели — 5 рецептов с фото: из фарша, в духовке, на сковороде, с соусом
Нежные куриные тефтели – это идеальное мясное блюдо к любому гарниру. Их можно приготовить с различными соусами, от чего и будет зависеть конечный результат как по вкусу, так и по внешнему виду. Готовятся тефтели из курицы довольно просто и быстро. Их можно запекать в духовке, тушить на сковороде либо приготовить в мультиварке на пару. В итоге через 45-50 минут будет готово полноценное мясное блюдо. Средняя калорийность тефтелей из куриного мяса составляет 140 ккал. Предлагаем несколько рецептов с пошаговым фото.
Нежные куриные тефтели – фото рецепт пошаговый
Нежные куриные тефтельки понравятся всем без исключения. Их можно давать даже маленьким детям (от года). В этом случае для приготовления фарша правильно будет использовать куриную грудку, в иных случаях подойдет мясо с других частей.
Не забывайте использовать продукты только проверенных производителей! Желательно покупать не замороженную, а охлажденную курятину.
Ингредиенты
- Куриная грудка: 500 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Манная крупа: 100 г
- Соль: 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
В первую очередь сделаем фарш. Грудку или другие части курицы освобождаем от костей и прожилок. Нарезаем мясо кусочками и отправляем в мясорубку. Желательно прокрутить 2 раза.
Если мясорубки нет, можно использовать блендер с соответствующей насадкой, или готовый фарш.
Луковицу очищаем от шелухи и натрем на мелкой терке, измельчаем блендером или на мясорубке.
Добавляем к фаршу вместе с солью и манной крупой. Если фарш жидкий, лучше добавить чуть больше манки, смотрите по консистенции. Не забывайте, что манка сильно разбухает, поэтому переборщить тоже опасно – тефтели станут «резиновыми».
Хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник на 30 минут для набухания манной крупы.
Влажными руками формируем круглые изделия диаметром примерно 4-5 см. Наливаем воду в кастрюлю (3-4 л) и ставим на огонь. В кипящую воду осторожно опускаем тефтельки. Убавляем температуру до средней и варим 30-40 минут.
Подаем куриные тефтели с любым гарниром. Идеально подойдет пшеничная лапша. Дети хорошо едят такие нежные тефтели, даже если они привереды.
Тефтели из куриного фарша в духовке
Куриные тефтели, запеченные в духовке, однозначно относятся к категории блюд «правильного питания». Такие нежные и сочные мясные шарики можно готовить хоть каждый день – вреда фигуре и здоровью они не принесут. Разнообразить подачу можно гарнирами – сегодня макароны, завтра каша, картофель или просто овощи.
Вместо сливок, которые использованы в рецепте, можно взять сметану и разбавить ее водой до нужного объема.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Манная крупа – 1,5 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец, соль, специи – по вкусу;
- Нежирные сливки – 200 мл;
- Зелень.
Инструкция к приготовлению:
- Очищенный от шелухи лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. На раскаленную сковороду наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем на ней овощи до подрумянивания.
- Тем временем мелко измельчаем зелень и зубчики чеснока. Овощную пассировку снимаем с плиты, добавляем чеснок и даем время остыть и настояться.
- В тарелку к фаршу добавляем зелень и пассированные овощи. Все хорошо перемешиваем со специями и солью по вкусу. По необходимости всыпаем пару ложек манки.
- Дно и стенки формы смазываем растительным маслом. Из фарша лепим небольшие изделия и выкладываем их в форму. В сливки добавляем лавровый лист и соль с черным перцем. Тефтели ставим в разогретую духовку на 15 минут. Затем заливаем соусом и запекаем еще 20-25 минут.
- За это время готовим любой гарнир: отвариваем картофель, макароны, гречку или другую крупу. Тефтели со сливочным соусом готовы и их можно сразу же подавать к столу.
Как приготовить куриные тефтели на сковороде
Готовить куриные тефтели удобно на сковороде. Каких-либо особых кулинарных навыков для этого не потребуется. Следуя подробной инструкции, которая представлена в следующем фото-рецепте, уже через час будет готово вкуснейшее мясное блюдо в томатной заливке.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 1 кг;
- Сухари панировочные – 50 г;
- Петрушка – 10 г;
- Лук – 100 г;
- Сыр пармезан – 40 г;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Перец черный – 0,5 ч. л.;
- Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.
Для заливки:
- Лук – 100 г;
- Томатное пюре – 500 г;
- Вода – 150 мл;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Красный перец хлопьями – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Базилик сушеный – 1 ч. л.;
- Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Куриный фарш отправляем в миску. Добавляем к нему соль, сушеный чеснок, молотый черный перец и панировочные сухари. Мелко нарезаем зелень петрушки и репчатый лук. Пересыпаем эти ингредиенты в общую миску.
- Сюда же на мелкой терке натираем пармезан, а после тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Вмешиваем в массу взбитое куриное яйцо и отставляем на 15 минут в сторону. Тем временем на разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем измельченный лук (100 г) и чеснок, пропущенный через пресс, в течение 2-х минут.
- Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем на среднем огне около 1 минуты. Затем вливаем томатное пюре и воду. Кладем красный перец, базилик, соль, сушеный чеснок, кориандр и сахар. Все перемешиваем и тушим под накрытой крышкой на слабом огне 5 минут.
- Разделочную доску посыпаем мукой. Руками лепим шарики небольшого размера и выкладываем их рядами на доску. Сверху посыпаем мукой. На сковороде с добавлением растительного масла обжариваем заготовки с двух сторон. На обжарку каждой стороны понадобится около 2-3 минут времени.
- Обжаренные мясные шарики отправляем на сковороду к томатному соусу. Аккуратно обваливаем их в заправке, накрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение 20 минут.
- В результате получаются сочные мясные шарики с большим количеством обалденно вкусного томатного соуса. Благодаря ему подавать тефтели можно даже с сухими кашами типа гречки или пшена.
Рецепт тефтелей из курицы с соусом: сливочным, сметанным, томатным
Вариаций приготовления тефтелей существует огромное количество, но когда они готовятся с соусом, получаются намного сочнее и нежнее. Поэтому специально для вас мы подготовили рецепты с разными соусами. Первый вариант – сливочная заливка с твердым сыром.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 г;
- Лук – 1 шт.;
- Хлеб – 2-3 ломтика;
- Молоко – 1 ст.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль, черный перец – на вкус.
Для соуса:
- Сливки – 500 мл;
- Сыр твердый – 300 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Зелень.
Как готовим:
- Ломтики хлеба замачиваем в теплом молоке. Лук рубим мелкими кубиками.
- С помощью блендера куриное филе перебиваем в фарш. Добавляем к нему измельченный лук, вымоченный в молоке хлеб, куриное яйцо, соль и перец.
- Все тщательно перемешиваем и лепим руками тефтели размером с грецкий орех. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него мясные шарики. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут.
- Тем временем мелко измельчаем зелень для соуса. На крупной терке натираем твердый сыр. Чеснок пропускаем через пресс. Все подготовленные ингредиенты соединяем, немного подсаливаем их. И сюда же вливаем сливки. Готовым соусом заливаем тефтели и ставим их снова в духовку.
- Уже через 20 минут можно подавать к столу вкуснейшее мясное блюдо. Сверху такие тефтельки покрыты румяной сырной корочкой, а внутри они нежные и мягкие.
Если под рукой не оказалось ни сливок, ни сыра, для приготовления соуса можно использовать сметану средней жирности. Принцип приготовления тефтелей в этом случае немного отличается.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 400 г;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сметана 20% – 150 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 20-30 г;
- Соль, паприка, перец – на вкус;
- Вода – 150 мл.
Что делаем:
- Половину очищенной луковицы нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в тарелку к фаршу. Туда же добавляем соль, черный перец и паприку.
- Все хорошо перемешиваем, всыпаем пару ложек манки и снова перемешиваем фарш. Даем ему 15 минут времени настояться.
- Вторую половину луковицы также шинкуем и пассируем на сковороде со сливочным маслом до подрумянивания.
- Отдельно растворяем пару ложек муки в воде, а после смешиваем со сметаной и оставшейся теплой водой. Выливаем подготовленный соус на сковороду к луку.
- Слегка подсаливаем, добавляем измельченный чеснок и тушим на слабом огне около 2-3 минут.
- Готовый сметанный соус выливаем в жаропрочную форму. Руками лепим тефтели и выкладываем их сюда же.
- Накрываем емкость фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут при температуре 180 градусов.
Любители яркой еды точно оценят вкус куриных тефтелей в томатном соусе. В фарш добавляется рис, поэтому блюдо получается полноценным и отдельно готовить гарнир нет необходимости.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 600 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Рис – 150 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, перец, куркума – на вкус;
- Томатный соус – 1 ст.;
- Масло растительное.
Как готовим:
- Заранее отвариваем рис в слегка подсоленной воде до готовности. Откидываем его на дуршлаг и промываем под водой.
- Луковицу натираем на терке и перекладываем ее в миску к фаршу. Сюда же добавляем рис, все перемешиваем.
- Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем, накрываем миску крышкой и ставим в холодильник.
- Мелко измельченный лук и натертую морковь отправляем на сковороду и обжариваем овощи на растительном масле в течение 5-8 минут.
- Затем вливаем томатный соус, добавляем соль, перец и куркуму. Все перемешиваем и тушим заливку еще 5 минут. Снимаем соус с плиты.
- Из фарша с рисом лепим небольшие шарики и выкладываем их на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла.
- Обжариваем тефтели с двух сторон до румяной корочки, а после перекладываем их на сковородку к томатному соусу.
- Накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне на 10 минут.
Куриные тефтели с рисом
Тефтели из куриного мяса с рисом – это идеальное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина. А все потому, что такие мясные шарики получаются невероятно легкими и в то же время достаточно сытными.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г;
- Рис – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Сметана 15% – 150 г;
- Вода – 150 мл;
- Щепотка соли.
Способ приготовления:
- В тарелку к фаршу высыпаем отваренный почти до готовности и полностью охлажденный рис. Луковицу рубим на мелкие кубики и добавляем к фаршу. Солим и перчим все по вкусу, а затем хорошо вымешиваем массу.
- В самом конце вбиваем в фарш одно яйцо и снова перемешиваем. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Лепим шарики небольшого размера и обваливаем их в муке. На раскаленную сковороду наливаем оливковое масло и выкладываем заготовки.
- Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. Смешиваем сметану с водой (0.5 ст.) и заливаем тефтели. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 20 минут.
- Такие куриные тефтели всегда получаются удивительными по вкусу и очень аппетитными на вид. На гарнир можно подать картофель или макаронные изделия.
Советы и рекомендации
Куриные тефтели – это не только вкусное и сытное блюдо, но и очень полезное. Не зря же его включают в состав детского меню в садиках и школах. Мы подготовили несколько важных советов и рекомендаций, которые помогут в приготовлении:
- Фарш для тефтелей обязательно должен быть свежий, без неприятного запаха, слегка розоватого цвета. Еще лучше сделать фарш самостоятельно.
- Чтобы обеспечить фаршу клейкость и крепость, в него обязательно нужно добавить куриные яйца.
- Если готовый фарш слегка жидковат, в него добавляют немного манки и оставляют набухать минимум на 15 минут.
- Если в фарш положить слегка поджаренный лук, тефтели получатся сочными и воздушными.
- При использовании сырого лука его нужно хорошо измельчать: на терке, блендером, через мясорубку.
- Куриные тефтели получатся более сытными, если в их состав включить рис.
- Чтобы во время лепки изделия не прилипали к рукам, ладони нужно смачивать в холодной воде или растительном масле.
- Чтобы блюдо получилось более пикантным в соус можно добавить немного базилика.
- Для любителей восточных пряностей идеально подойдет мускатный орех.
Как и любое другое блюдо, тефтели представляют широкие горизонты для экспериментов. Например, рис можно заменить пшеном, гречкой и даже ячневой крупой крупного помола. В качестве соуса использовать не только сливки или сметану, но и обычное молоко, слегка загустив его крахмалом или мукой. В завершение бонус – видео-рецепт приготовления вкусных куриных тефтелей в сметанно-томатной подливе в мультиварке.
Источник