Рецепт домашних леденцов петушок

Леденцы «Петушки» из детства!

Продолжаю тему «забытых» рецептов. Уверена, многие с удовольствием вспомнят леденцы «петушки» собственного приготовления. В подростковом возрасте я их делала очень часто. К счастью, у меня сохранилась та самая формочка. Правда, пришлось немало постараться, чтобы отмыть ее и привести в благообразный вид. А сами леденцы делала чуть ли не закрытыми глазами.

  • сахарный песок (0,5 стакана);
  • вода (2-3 ст. ложки);
  • лимонная кислота (на кончике ножа, необязательно);
  • растительное масло для смазывания формы;
  • палочки (у меня были шпажки для шашлычков).

Данное количество продуктов рассчитано на один подход с учетом имеющейся формы для леденцов как у меня. Воды в среднем нужно в 4 раза меньше, чем сахара. Кислоту можно не добавлять, однако она придает чуть заметную кислинку.

Итак, сахарный песок заливаем водой. Добавляем лимонную кислоту.

Ставим на маленький огонь и варим, помешивая, до получения карамельного цвета.

Форму слегка смазываем растительным маслом и заливаем туда сироп. Спустя пару секунда, вставляем в будущие леденцы палочки и оставляем охлаждаться, что займет приблизительно полчаса.

Раскрываем форму и вынимаем «петушки».

Как видите, приготовить леденцы на палочке в домашних условиях несложно. А если у вас нет формы, не беда, леденцы можно сделать и на тарелке – просто вылейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а потом при помощи ножа (после остывания) расколите на кусочки.

Кстати, чуть пережаренные домашние леденцы отлично помогают избавиться от кашля.

Посмотрите еще вот эти рецепты:

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 33рецепта ! Впереди еще много хороших рецептов!

Источник

Классический рецепт приготовления петушков на палочке

Лакомство, которое знаком многим с детства. Обычно его называют «петушок», однако леденец может быть выполнен в форме белочки, зайчика, рыбки и т. д. Все зависит от формочек для конфет, которые изготавливаются еще со времен СССР.

Рецепт петушков на палочке в домашних условиях предполагает использования любых форм. Если нет советских, их можно купить в хозяйственном магазине или же использовать силиконовые формы, предназначенные для изготовления шоколада, печенья или кексов. Некоторые хозяйки готовят конфеты в виде грибочков или орешков, используя старые электровафельницы. В конце концов, можно просто сделать карамельную массу гуще и выкладывать ее на тарелку ложкой в виде капелек.

Классический рецепт приготовления петушков на палочке

Традиционный рецепт домашних петушков не предполагает наличия дорогих ингредиентов. Основой таких конфет выступает сахар. Поскольку сахарный сироп очень быстро застывает, то следует заранее заготовить все необходимое: формы и палочки для леденцов. Можно использовать зубочистки, небольшие шпажки из бамбука, мини-тросточки от чупа-чупса, палочки от мороженного, даже спички, очищенные от серы, неплохо подойдут для этих целей.

Также внимание следует уделить посуде для варки карамели. Она должна быть эмалированной, маленькой, но глубокой. Можно использовать металлический черпак.

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки сахара;
  • столовая ложка воды;
  • 0,5 чайной ложки яблочного уксуса.

Этапы приготовления:

  • Смешиваем все ингредиенты.
  • Ставим емкость на средний огонь. Необходимо постоянно помешивать сироп.
  • После полного растворения сахара, со дна начнут подниматься пузырьки. В этот момент выставляем минимальный огонь и доводим массу до золотистого цвета.

Ни в коем случае не нужно доводить до кипения – карамель может кристаллизоваться.

  • Понять, что карамель готова, можно простым способом: опустите ложку в сироп и поднимите ее – масса должна натягиваться наподобие нитей. Также можно кинуть каплю в холодную воду – она превратится в шарик.
  • Разливаем сироп по формам, оставляя в таком виде застывать.

Чтобы разнообразить вкус леденцов, можно добавить в емкость имбирь, ваниль, мед и т. д. Конфеты для взрослых могут включать в себя небольшое количество коньяка или рома.

Вам также может понравиться:

Источник

🎀 Советские петушки из нашего детства🍭🍭🍭. Пошаговый рецепт с фото и видео 🍬

В этой статье хочу вспомнить рецепт наших всеми любимых леденцов-петушков. Время приготовления 10 минут. Ингредиенты: сахар, вода, уксус.

История создания петушков на палочке уходит в далекое прошлое, они встречались в древних Китае и Египте, а так же у арабов. В Европе они появились примерно в 17 веке, а заявляют о создании петушков американцы. В России леденцы начали делать позже, когда жители познакомились с тростниковым сахаром. Хотя тогда не все могли себе его позволить, так как этот сахар считался лакомством для знати. Сейчас у нас проблем с сахаром не наблюдается, поэтому леденцы может сделать каждый.

У меня есть советская формочка для леденцов. Их можно делать и в ложке, а можно поискать в интернете. А сейчас начнем с ингредиентов!

Нам понадобится (на одну порцию в моей формочке): сахар 6 столовых ложек с горкой, вода 3 столовых ложки, уксус столовый 9% — 1 столовая ложка, 6 палочек (я нарезала из двух).

Первым делом нужно смазать форму подсолнечным маслом и скрепить.

Ее поставить на разделочную доску или блюдо, так как во время разливания массы случаются протечки.

Далее смешиваем в маленькой кастрюльке сахар, воду и уксус. Ставим на плиту на максимальную температуру и постоянно помешивая, довести до золотистого цвета.

Читайте также:  Рецепты выпечки кавказской кухни рецепты

В видео показано как нужно помешивать и убирать воздушные пузырьки.

Снимаем с плиты кастрюльку и нужно быстро помешивая убрать воздушные пузырьки в карамели. Готовую массу разливаем с помощью ложки в отверстия формы и вставляем палочки.

Даем остыть минут 5 и разъединяем форму.

Наши любимы сладкие петушки готовы!

Второй вариант, если нет формы: делаем все то же самое, только вместо формы используем столовые ложки. Смазываем их маслом, ставим под наклоном устойчиво, чтобы можно было залить туда карамельную массу. Когда масса готова, заливаем аккуратно в ложки и вставляем палочки. Даем остыть и снимаем.

В обоих случаях карамель получается хрустящая и не липнет к зубам. Этот эффект получается с помощью уксуса, во время варки он испаряется, но дает возможность карамели быть хрустящей.

Приятного вам и вашим деткам аппетита! Если остались вопросы, пишите в комментариях.

Подписывайтесь на канал, делайте репосты в соц. сети и ставьте лайки!

Источник

Пошаговые рецепты с фото

Домашние леденцы «Петушки» из сахара на палочке


Продолжаю тему «забытых» рецептов. Уверена, многие с удовольствием вспомнят леденцы «петушки» собственного приготовления. В подростковом возрасте я их делала очень часто. К счастью, у меня сохранилась та самая формочка. Правда, пришлось немало постараться, чтобы отмыть ее и привести в благообразный вид. А сами леденцы делала чуть ли не закрытыми глазами. Ребенок был в восторге!

Общее время приготовления: 15 minutes

  • — сахарный песок (0,5 стакана);
  • — вода (2-3 ст. ложки);
  • — лимонная кислота (на кончике ножа, необязательно);
  • — растительное масло для смазывания формы;
  • — палочки (у меня были шпажки для шашлычков).

Данное количество продуктов рассчитано на один подход с учетом имеющейся формы для леденцов как у меня. Воды в среднем нужно в 4 раза меньше, чем сахара. Кислоту можно не добавлять, однако она придает чуть заметную кислинку.

Итак, сахарный песок заливаем водой. Добавляем лимонную кислоту.

Ставим на маленький огонь и варим, помешивая, до получения карамельного цвета.

Форму слегка смазываем растительным маслом и заливаем туда сироп. Спустя пару секунда, вставляем в будущие леденцы палочки и оставляем охлаждаться, что займет приблизительно полчаса.

Раскрываем форму и вынимаем «петушки».

Как видите, приготовить леденцы на палочке в домашних условиях несложно. А если у вас нет формы, не беда, леденцы можно сделать и на тарелке – просто вылейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а потом при помощи ножа (после остывания) расколите на кусочки.

Кстати, чуть пережаренные домашние леденцы отлично помогают избавиться от кашля.

Также вкусно:

Вареный молочный сахар

Шарики из сухофруктов

Засахаренный имбирь

Бананы в карамели


Желе из вишневого сока

у меня такие же формочки!я только думаю делать только что пошла и достала их думаю вспоминать детство

а почему у кувшине сахарный песок совместимый с водой такой жидкий.

@Марина
Не совсем поняла вопрос.Сироп жидкий за счет воды, которая в процессе испаряется…

нет просто у вас на фотке как будто много воді в кастрюльке которую ві ещё не ставили на огонь! я 2 минуты назад делала но первый раз у меня получилось немного подгоревшим!

Наверное просто так выглядит на фотографии. Надеюсь, в следующий раз “петушки” не подгорят. Ну эти зато отлично помогают от кашля.

подгоревшие! а вы побывали делать с ароматизаторами? или с медом?

@Марина, ароматизаторами никогда не пользовалась и как-то нет желания, а вот с мёдом попробовать – идея хорошая.

я побывала с медом получилось довольно вкусно но только нужно не переборщить и нужно добавлять не сразу а почти в конце чтобы все витамины не перегорели и он немножко покипел!

Спасибо за идею, в следующий раз добавлю мёд.

у меня тоже такая же формочка осталась с детства))))обожаю такие петешки))))онии самые вкусные)))

Сегодня попробовала приготовить, не получилось. Масса не полностью заполнила формы.А леденцы получились тянучими, прилипают к зубам. Не подскажете в чем может быть причина? Форма как у вас

@Лена, по поводу “масса не полностью заполнила форму” – странно, у меня обычно от такого количества наоборот остается сироп. Тянучие – значит лишку воды, попробуйте в следующий раз добавить меньше. Раньше я вообще не добавляла воду, но это тоже опасно – могут быстро подгореть.

А у меня вся вода испарилась и осталась белая кашеобразная масса, которая сразу затвердела (может с песком, что не-так?)тем не менее при медленном прогреве она растаялаи получились леденцы, но сильно темного цвета )))

@Natz, ну вот, обратная проблема наверное, воды было мало и огонь сильный

@Марина
скажите, а где можно купить формочки. если у вас есть я куплю – перешлю деньги переводом, и посылку оплачу….и буду очень благодарна вам…

Извините, но после тепловой обработки мёд превращается в ЯД!

Решили с дочкой сделать их. Итог:рыба и медведь не получились, полная тарелка остатков и грязная плита. Но дочке понравилось.

@Н@т@ш@, а что именно не получилось?

@Н@т@ш@, вы написали, что рыба и медведь не получились. В чем именно была проблема?

Головки и хвост были, а тела-нет.

Сегодня решила сделать,все делала,как написано,но скажите пожалуйста,почему цвет не превращается в карамельный,и огонь маленький,и помешивала,у меня вообще ничего не получилось и вкус не как в детстве…И сколько вы варите эту массу?

Читайте также:  Рецепты когда хочется сладкого

@Оксаночка, а что у вас получилось? Засахарилось или наоборот не застыло? Время зависит всегда еще и от огня. Но не более 10 минут.

У меня почему-то все засахарилось,хотя почему,делала на медленном огне и помешивала:'( так хочется Петушков,прихоти начались:D

@Оксаночка, это от недостаточного количества воды, попробуйте добавить побольше.

Я делала по рецепту,как здесь написано,3 ст.ложки воды на 0,5 ст.сахара.А вы в какой посуде делаете,вдруг из-за этого и не получается у меня.сегодня еще раз попробую)))

@Оксаночка, у меня алюминиевый ковшичек, старенький такой )) ну просто попробуйте побольше воды положить, надеюсь, всё получиться буду ждать результата

@Н@т@ш@ может у Вас формочка холодная была и масса застывала быстро не успев разлиться по всей форме, форму надо чуть чуть нагреть

Аноним :
Извините, но после тепловой обработки мёд превращается в ЯД!

Не преувеличивайте, и людей не пугайте. В яд НЕ превращается. Ценность падает в десятки раз. Но все таки (даже после тепловой обработки) целебнее, чем просто сахар. Спасибо за идею про мед. Еще буду добавлять не просто воду, а отвар шалфея и делать сосульки для горла своим малятам! Спасибоо!!

А можно форму как то сделать самому? На пример залить карамель в форму из фольги?

@Юлия, всегда можно что-то придумать вот, например, можно вылить просто в блюдечко и потом расколоть на кусочки. Форма из фольги – думаю, тоже отличный выход

Мне 11 лет, сегодня захотелось сладенького. не денег, ни конфет. решила попробовать их сделать. получилось! спасибо вам.

Здравствуйте, у меня такие же формочки всё делала по рецепту а когда заливала в формочки то “карамель” Засохла, пришлось пол часа оттирать а леденцы без палочек получились довольно вкусные…

@Настя, формочки нужно было слегка смазать растительным маслом

Здравствуйте! У бабушки нашла формочки) но от многочисленного использования и от длительного не использования оказались очень грязными((( Подскажите, как их отмыть? Заранее спасибо!

@Виктория, я тоже долго промучилась, отмывая формочки. Воспользовалась каким-то средством, сейчас уже не помню, что-то вроде комета.

У меня всё получается, и формы такие куплены, но какая-то беда со снятием самих леденцов. они прилипают. хоть убей, уже 20 раз делаем с дочкой, и радуемся если хотя бы один можем снять спокойно, остальные все раскалываем. Почему, не понимаю…

@Наталья, а вы форму маслом смазываете?

Да, конечно, даже сильнее, чем нужно пробовали, всё равно прилипают…E3E6

@Наталья, значит форма такая, прилипучая. Попробуйте опустить форму в горячую форму, когда леденцы уже остынут, на минуту буквально.

Предлагаем формы для леденцов времен СССР – formaussr.ru

А у меня вся вода испарилась и осталась белая кашеобразная масса, которая сразу затвердела (может с песком, что не-так? или не в той посуде делаю((

@Оксаночка
У меня тоже засахарилось все((((

@Аноним, можно добавить немного лимонной кислоты – на кончике ножа. Она предотвращает засахаривание.

а у меня формочки времен СССР оказались какими – то дырявыми… Я влила в них сироп, а он снизу весь вытек, по бокам есть крепления, я скрепила их хорошо, но все – равно все вытекло

@Ольга, ну вот, как жалко

Всем любителям леденцов! Во-первых, сироп во время варки не стоит помешивать, а только снимать пену,во-вторых- при уваривании его следует проверять на пробу-до толстой нитки-это когда вы набираете его в ложку и выливаете, а он течет густой струей, и если капельку капнуть на блюдце она не растекается,в третьих-обязательно добавлять кислоту- это предотвратит засахаривание.Дальше-формы должны быть вымыты холодной водой и слегка смазаны ЗАРАНЕЕ, потому что когда сироп сварится, его нужно сразу залить в формы, не медля ни секунды. И еще один секрет-чем меньше и выше емкость, в которой кипит сироп, тем больше вероятности, что он не перекипит и леденцы получатся.

Как отмыть формочки от многолетней грязи(т.к. они со времен ссср)сама долго думала. В конце концов положила формы в посудомойку на час, результат отличный – формочки блестят, как новенькие.

@Маша, @Екатерина, спасибо за ваши советы

неееет они у меня переглрели получтлось не вкусно :'(

@Аноним, бывает и такое, попробуйте ещё

Почему у меня не меняет цвет сахар? Он только кристализуется достаточно быстро и все (хотя воды мы даже немного больще добавили чем было в рецепте)?

@Аня, попробуйте добавить щепотку лимонной кислоты.

возьмите мой простой рецепт двести грамм сахара одна кружка воды чищенной (если это детям )сок (яблока апельсина банана ананаса груши мандарина граната дыни арбуза айвы по вкусу) смешали теперь варим 3 ; 5 минут ну лучше пять чтобы они не теряли массу сварили заливаем в формочки если у Вас нет формочек то их можно купить в магазине всё для дома ставим палочки ставим охлаждаться на час на два вытаскиваем наслаждаемся приятного аппетита (БОНА ПЕТИ)

А в Самаре где можно купить эти формы если кто нибуть продаёт 89370694631

@максим, вот например: http://vk.com/id163272189, там продают самые разные формы, доставка в любой город.

Лена, спасибо за удачный рецепт! Все получилось с первого раза. Моя формочка как у Вас. Отмыла от старой грязи таким способом – раскрыла форму и поставила под струю очень горячей воды примерно на 10 минут, а затем тщательно потерла жесткой губкой и щеткой моющим средством для посуды. Также идеально отмывается в посудомойке. Хорошенько пропитав ватный диск маслом, промазала внутри всех зверушек, особенно тщательно мазала хвост у рыбки. Варила с тарой алюминиевой турке с широким горлышком. Ложкой не мешала, сахар сам прекрасно превратился в сироп. Чтобы не было пустых мест у готовых петушков, заливать нужно осторожно, т.к. только что снятый с огня сироп сильно пузырится и может не дать равномерно заполнить формочку. Вынулись петушки хорошо и теперь красуются на блюдечке. Еще раз огромное спасибо.

Читайте также:  Рецепт приготовления рассольника ленинградский

@Вера, я очень рада, что у вас всё получилось! И спасибо за такой развернутый комментарий.

у нас петушки засахарились почему что нужно сделать чтобы этого не было

@снежана, добавить щепотку лимонной кислоты

На смазанные раст.маслом формы можно слегка посыпать маком. Не много. Вкусно! Классно!Воды в сахар надо не много, совсем чуть-чуть. а вот уксус нужен.Чуточку. Он карамелизует сахар. Мы с дочкой часто такую вкусняшку делаем.

@Виктория, спасибо за ваш комментарий.

Такую же формочку у мамы нашол,вот сидим с дочами варим,я только ароматизатора лимонного добавил и лимонной кислоты чуток по больше! Вкуууусно!))))))))))

Здравствуйте!
Варю с лимонной кислотой, все хорошо получается, но из формочек не могу вынуть. Приходится раскалывать. Смазываю растительным маслом.
Не подскажите как их вынуть целыми?

@Константин, возможно, в формочках остались не промазанные места. Также можно попробовать немного нагреть форму на — это должно помочь вынуть леденцы. Удачи!

@Марина
мёд при варке теряет все полезные свойства

на 0,5 стакана сахара 3 ст.л. воды очень много! Получилось жидко. А чтобы выпарить лишнюю воду нужно время. В результате горелый сахар. Пришлось выкинуть

Ничего не получилось! Только посуду и формочки испортили! НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ БЫЛО УТОЧНИТЬ СКОЛЬКО ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ?! НИЧЕГО НЕ УТОЧНИЛИ. СЛИШКОМ КИСЛЫЕ.

@человек
КАК можно было ИСПОРТИТЬ посуду и формочки.
В рецепте же стоит что лимонная кислота “на кончике ножа”! А если вам надо еще точнее, то наберите на кончик ножа лимонной кислоты, а затем взвесьте ее (если конечно у вас есть весы которые измеряют в миллиграммах!!) получается примерно 0,08 грамма. ( это для тех, кто не понимает что значит ” на кончике ножа”,- взвешивайте на весах для ювелиров)))))))

Почему сахар при плавке не темнеет

Два раза сделала,но без лимонной кислоты, оба раза засазарились.

@Антонина
Где можно приобрести формы советских образцов?

У меня почему то цвет так и остался белого

это мне очень помогло!

Получились супер!Ребенок очень доволен)

Теперь МОЙ опыт и мои замечания) Готовила не по рецепту автора. Просто специально стала искать комментарии в инете, что я делаю не так.
Прочла такой рецепт в инете: 10 ст.ложек сахара и 10 ст.ложек волы,и 1/5 чайной ложки лимонной кислоты. Мне показалось, что 3 ст.ложки воды на полстакана сахара будет мало, и я выбрала другой рецепт, где другие пропорции и варить 20 минут.
Что в результате: Слишком водянисто и кисло, я попробовала в процессе помешивания,добавила больше сахара на глазок и варила дальше. И запах в первые минуты был приятный карамельный, а потом испортился, стало пахнуть как-то неаппетитно, я подумала, что это лимонная кислота дает такой эффект, ее слишком много, или может посуда стальная ступила в реакцию. Потом масса начала желтеть, я начала разливать ее в форму. Но наверно где-то замешкалась, т.к. за считанные секунды масса стала уже не желтой, а коричневатой и горчила. Наверно это произошло в те секунды, пока я думала, как из кастрюли залить смесь в маленькие дырочки и не пролить мимо. То есть емкость для варки должна быть с узким горлышком, иначе вся формочка будет залита не только в дырочки, но и по всей плоскости и с боков. сначала лила из кастрюльки, потом вижу, что все заливается, стала разливать ложкой. Мои советы: разливать смесь по чуть-чуть в каждую дырочку, чтоб она успела нормально стечь вниз. То есть наливаешь чуть чуть в одну дырочку, потом в другую, потом в другую, потом возвращаешься к первой. тогда формочка заполнится без пустот. Все это делать надо разумеется быстро, так как, я повторяю, карамель в кастрюльке, даже если ее снять с плиты, все равно доходит в горячей посуде и будет пережженной. Смесь лучше снять чуть заранее, когда она только -только начала желтеть. И посуду лучше с узким горлышком (турка думаю не подойдет, так как потом в нее руку не засунешь, чтобы отмыть). В результате петушки получились, но не желтые, а скорее коричневые с горчинкой. И так как пространство между дырками у меня было тоже залито, то пришлось пооткалывать ножом, прежде чем открыть форму. Когда открыла форму, то была рада, что петушки аккуратненькие внутри, без пустот, вынимались хорошо.
Какие я сделала выводы. Воды и лимонной кислоты нужно меньше, варить нужно меньше, посуда для варки нужна с узким горлышком.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector