- Баварские колбаски
- Что за колбаски? Любопытные факты
- Немного истории: слава Мозеру!
- С чем и как подают?
- Пара правил
- Интересные факты
- Готовим мюнхенские колбаски дома — угостимся колбасками…
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Жарим колбаски!
- Где отведать баварские колбаски? Вайссвурсты на родине
- Мюнхен
- Берлин
- Белые колбаски в России
- Москва
- Рецепт белых мюнхенских колбасок
- Мюнхенские колбаски
- Мюнхенские колбаски – рецепт приготовления
- Белые мюнхенские колбаски – рецепт
Баварские колбаски
Сегодня мы расскажем вам о замечательной закуске к пиву — баварских колбасках! Их любят и те, кто пиво обожает, и те, кто предпочитает обходиться без него, поскольку эти колбаски изумительно пахнут и отличаются отменным вкусом они славятся по всему миру.
Нежные, сочные колбаски каждому придутся по вкусу.
Что за колбаски? Любопытные факты
Германия славится ароматными, сытными и аппетитными колбасками. И самыми вкусными по праву считаются вайссвурсты — белые мюнхенские колбаски. Приготовленные из смеси телячьего фарша и свинины (3 к 1), приправленные пряностями и травами, утрамбованные в натуральную оболочку (свиную кишку) эти колбаски являются просто умопомрачительным лакомством.
Приветствуются только натуральные ингредиенты.
Колбаски называют белыми (благодаря их цвету, не запятнанному химией), или по-немецки Weisswurst (собственно — вайссвурст), баварскими (в этом регионе они появились на свет), мюнхенскими (в этом городе их впервые приготовили).
Готовят это аппетитное блюдо из телячьего фарша, свиного сала, лимонной цедры, мяса с головы теленка, зелени, лука, перца и других пряностей. В фарш добавляется и колотый лед для придания начинке пышности.
Магия вкуса начинается на кухне.
Идеальными пропорциями считаются такие: 51% — телятина в виде фарша, свиной жир — 30%, вода — 5%, мясо головы теленка — 10%. Как видите, абсолютно натуральный состав — объедение!
Немного истории: слава Мозеру!
22 февраля — День Рождения знаменитых баварских колбасок. Впервые их подали на стол в мюнхенской пивной в 1857 году. Отцом этих вкусных колбасок считается Зепп Мозер.
Его пивная переживала не лучшие дни, и однажды дошло до того, что Мозеру нечего было падать на завтрак немногочисленным гостям. По традиции, в пивных подавали жареные колбаски из начиненных фаршем бараньих кишок. Но в тот памятный день на рынке были лишь свиные кишки, которые не годились для жарки. Мозер не растерялся и приготовил оригинальное блюдо — вареные колбаски из свиных кишок, телячьего фарша, свинины и пряностей.
Елочные игрушки — колбаски… Почему бы и нет?
С тех пор пивная Мозера обрела славу не только в Мюнхене, но и во всех окрестных краях: со всей Баварии, а затем и из других регионов стали приезжать ценители вкусной пищи, чтобы отведать оригинальные колбаски.
С чем и как подают?
Аппетитные белые колбаски подают с пивом, горчицей и лакомым соленым кренделем. Горчицу намазывают на колбаску, кренделем закусывают.
Кто же сможет устоять перед такой вкуснятиной.
Если вы любите жареные колбаски, то их можно отведать с капустой, картофельным салатом или той же горчицей.
Как правило, колбаски подают в специальном горшке на трех ножках. В том самом, где они варились в горячей подсоленной воде (кипящая вода для них не подходит). Вылавливают вайссвурсты особыми щипцами.
По давней традиции, баварские колбаски принято подавать в горшке.
В домашних условиях колбаски принято есть руками, высасывая фарш из оболочки. А вот в заведении (или просто тем, кто не любит есть руками) колбаски аккуратно разрезают на порционные кусочки и чинно освобождают от оболочки. Затем намазать горчичкой — и съесть! Или разрезают пополам (вдоль) и, выпростав из оболочки, опять же мажут горчицей и едят с аппетитом.
Пара правил
- Вайссвурсты принято есть на завтрак. Это связано с тем, что в далекие времена создания белых колбасок хранить их долго было невозможно. Поэтому колбаски, «дожившие» до обеда и тем более до вечера считались уже, так сказать, небезопасными.
Кто сказал, что колбаски на завтрак не подают?
Интересные факты
- Право считаться родиной белых колбасок пытается присвоить себе Франция, так как там блюдо с похожим составом было известно еще в XIV в.
- «Оригинальные белые мюнхенские колбаски» — зарегистрированная региональная торговая марка.
Истинная родина колбасок, безусловно, Германия!
В баре не забудьте заказать необходимое дополнение к колбаскам — пиво.
Готовим мюнхенские колбаски дома — угостимся колбасками…
Как же приготовить вкусные и натуральные баварские колбаски у себя дома? Это не так сложно. Вот пара подробных аппетитных рецептов. Попробуйте воссоздать у себя на кухне дух уютных мюнхенских пивных – немецкое пиво, хорошая компания и ароматные колбаски!
На удивление гостям!
Рецепт 1
- телятина — 600 г (нарезать кубиками по полсантиметра и подморозить в морозилке 20-30 минут);
- свинина — 300 г (так же нарезать и подморозить);
- свиной жир — 400 г (так же нарезать);
- соль, перец, сушенный имбирь, тертый кардамон — по вкусу;
- лёд — 300 г;
- лимонная цедра — половина чайной ложки (цедра должна быть высушенной);
- петрушка — по вкусу;
- очищенные свиные кишки;
- лук репчатый — 10 г;
- свиная шкурка — 100 г.
- Пропустить через мясорубку проваренный со свиной шкуркой лук.
- Затем смолоть на мясорубке мясо, специи и 150 гр льда. Отлично подойдет для этих целей и кухонный комбайн.
Главное сохранять пропорции!
Цедра и лед играют не последнюю роль в приготовлении истинных баварских колбасок.
Столицей Баварии, ее жемчужиной, бесспорно, является Нюрнберг. Этот город имеет богатую историю, хранит множество легенд. Каждый, кто путешествует по Баварии, должен хотя бы на один день заскочить в Нюрнберг, погулять по уютным улочкам, полюбоваться на аккуратные домики. Что посмотреть в Нюрнберге за один день читайте в этой статье.
Рецепт 2
Для тех, кто ценит традиционные домашние варианты…
- Телятина (3 части) — 750 гр.
- Свинина (1 часть) — 250 гр.
- Петрушка
- Яичный белок — 1 шт.
- Лимонная цедра — с половины лимона
- Свиной жир — 250 гр. (можно брать как сырое, так и вареное сало)
- Лук – по вкусу (немного)
- Соль и белый перец по вкусу (можно добавить мускатный орех, кардамон или тертый имбирь)
- Колотый лед — 150 гр.
- Очищенные свиные кишки
- Телятину и свинину отбиваем по кремообразного состояние молоточками для мяса.
Отборная говядина и свинина по-иному зазвучат в новом исполнении.
Добавьте для вкуса петрушку со льдом.
Жарим колбаски!
Тем, кто купил полуфабрикат «Белые (баварские) колбаски» можно порекомендовать попробовать жареные колбаски. Перед жаркой на решетки колбаски можно смазать аджикой. А можно обдать их пивом.
Колбаски из пакетов нисколько не уступают свежеприготовленным.
- На сковороде: на разогретую сковороду вылейте полстакана воды с ложкой растительного масла, выложите колбаски. Томите под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Потом обжаривайте колбаски со всех сторон еще около 7 минут, убрав крышку и уменьшив огонь.
- В духовке: на смазанной маслом решетке колбаски жарятся около 20 минут. Чтобы капающий жир не запачкал духовку, под решетку нужно поместить противень с водой.
Насладитесь дома неповторимым вкусом самодельных колбасок.
Если вы задумали поезду в Мюнхен, лучшего времени, чем апрель вам не найти. Именно в этом месяце столица Баварии предстанет перед вами во всем великолепии.
Передвигаться по Мюнхену удобнее всего на метро. Мюнхенская подземка быстро доставит вас в любое место.
Где отведать баварские колбаски? Вайссвурсты на родине
Мюнхен
- Пивная Lowenbrau, адрес — Nymphenburger Straße 2, München. Если верить туристам, тут подают прекрасное ассорти из колбасок, куда входят и превосходные мюнхенские колбаски;
Пивная Lowenbrau всегда полна народа.
В Hofbräuhaus очень уютно и вкусно.
Берлин
- Bayerische Restaurants, Restaurants адрес — Bornholmer Str. 87, 10439 Berlin — в этом заведении вас ждут традиционные блюда баварской кухни, в том числе и белые колбаски;
- Zillemarkt, адрес — Bleibtreustr. 48a, Berlin-Шарлоттенбург, радует посетителей ассорти из немецких колбасок, в том числе и баварские!
Белые колбаски в России
Москва
- Целый раздел меню ресторана «Бавариус» — ул. Садовая-Триумфальная, д.2/30, стр. 1; Комсомольский пр., д. 21/10 — посвящен немецким колбаскам! И первое место в нем занимают баварские колбаски с кренделем (брецелем), бульоном и капустой;
«Бавариус» не позволит забыть вкус настоящей Германии.
Попробуйте колбаски «отечественного» производства.
Вайссвурст можно отведать в Москве и немецких ресторанах других городов России. Можно приготовить баварские колбаски дома, балу себя, родных и друзей сытным, ароматным и натуральным блюдом. А можно махнуть в Баварию – к колбаскам и пиву, неспешным прогулкам и уютным пивным, прекрасным пейзажам и шикарным заведениям Мариенплац, Октоберфесту и историческим памятникам.
Источник
Рецепт белых мюнхенских колбасок
Немецкие колбаски известны по всему миру не только, как национальное мясное блюдо этой страны, но и отменная закуска к пиву.
Особая смесь пряностей для белых колбасок придает блюду неповторимый аромат и полностью раскрывает мясной вкус.
В Германии такие колбаски подают с кренделем брецель, сладкой горчицей и пшеничным светлым баварским пивом Weizen.
Оригинальный рецепт мюнхенских колбасок включает также телятину и свиную шкуру, но можно попробовать приготовить и более простой, но не менее вкусный вариант только из мяса свинины.
Ингредиенты:
- свиная лопатка — 500 г
- свиная грудинка — 500 г
- смесь специй для мюнхенских колбасок — 8 г
- соль — 20 г
- вода — 100 мл
- свиная черева калибр 38/40 — около 1 м
Рецепт белых колбасок:
1. Свинину пропустите через мясорубку с решеткой 3 мм.
Такую решетку вы можете купить в нашем Интернет-магазине КолбасаДома.ру, все ссылки на ингредиенты и оборудование для приготовления мюнхенских колбасок вы найдете под рецептом.
2. Смешайте мясо с солью и специями, порциями добавляя холодную воду. Вымесить фарш нужно тщательно, до появления так называемых «нитей».
3. Набейте предварительно замоченные в воде и хорошо промытые свиные кишки. Используйте для этого специальную насадку для мясорубки.
4. Отварите в горячей воде температурой 73-75 градусов Цельсия в течение 25-30 минут.
Источник
Мюнхенские колбаски
Знаменитые мюнхенские колбаски покорили едоков не только своим вкусом, но и странным внешним видом – они совершенно белые. Непривычный для колбасных изделий цвет объясняется тем, что такие сосиски не обжаривают, а варят (с возможностью последующей обжарки) с целью того, чтобы тонкая свиная кишка не лопнула. Сами же сосиски имеют простейший состав, который включает смесь мяса с жиром и простые специи.
Мюнхенские колбаски – рецепт приготовления
Обычно, мясная составляющая колбасок включает в себя смесь из фарша свинины, телятины и небольшого количества жира со свиной кожей. К мясной смеси добавляют оригинальные дополнения вроде молотого кардамона, имбиря и лимонной цедры.
- телятина — 580 г;
- свинина — 310 г;
- сало — 310 г;
- лед — 300 г;
- свиная кожа — 240 г;
- лимонная цедра — 1 ч. ложка;
- щепотка белого перца;
- по щепотке молотого имбиря и кардамона;
- зелень петрушки — 20 г;
- свиные кишки.
Перед тем, как готовить мюнхенские колбаски, подготовьте свиные кишки хорошо очистив и промыв их.
Свиную кожу отварите в литре слегка подсоленной воды порядка 15 минут, затем охладите и перекрутите. Перекрутив телятину со свиной, взбейте их блендером с половиной колотого льда, цедрой и специями в однородный пастообразный фарш. Остальной лед взбейте отдельно и смешайте с фаршем, всыпав перекрученную кожу и зелень. Охладив фарш не менее часа, распределите его в кишке с помощью специальной насадки для мясорубки. Сформуйте колбаски, перекручивая кишку на равном расстоянии, старайтесь распределять фарш так, чтобы колбаски небыли набиты слишком плотно и не лопнули во время варки.
Мюнхенские колбаски отваривают на протяжении получаса при постоянной температуре в 80 градусов. После варки их помещают в ледяную воду до полного охлаждения.
Белые мюнхенские колбаски – рецепт
- телятина — 2,4 кг;
- молотые зерна горчицы — 25 г;
- свинина (задок) — 2,4 кг;
- белый перец (молотый) — 1 ст. ложка;
- сухое молоко — 95 г;
- семена сельдерея — 1 ч. ложка;
- сушеная петрушка — 1 ч. ложка.
Перекрутив оба вида мяса, положите полученный фарш в блендер вместе с остальными компонентами, после чего взбейте, постепенно вливая около 900 мл ледяной воды. Добавление жидкости в ходе взбивания поможет эмульсировать фарш.
Положите колбаски в воду с температурой 80 градусов и проварите 15 минут. Далее, запекайте мюнхенские колбаски в духовке около 20 минут при 190 градусах.
Источник