- С чего начать пельменный бизнес на дому
- Ключевые достоинства бизнеса
- Какие документы нужны?
- Необходимое оборудование
- Какие продукты понадобятся для работы
- Где продавать пельмени
- Реклама
- Насколько это рентабельно
- Производство пельменей в домашних условиях как бизнес
- Как посчитать выгодно ли лепить пельмени на продажу
- Разрешительные документы на открытие производства
- Изготовление пельменей дома на кухне
- Мини-цех с наемными рабочими
- Как подготовить пельменный цех
- Начальный штат сотрудников для запуска
- Эффективные механизмы реализации готовой продукции
- Как выдержать конкуренцию с крупными и мелкими предприятиями
С чего начать пельменный бизнес на дому
В нынешний кризис многие задумываются о том, как бы открыть свой бизнес и заработать. Но ввязываться во что-то серьезное с большими первоначальными вложениями не все могут себе позволить. Есть множество вариантов открытия своего дела с нуля при минимальных вложениях. И один из них – приготовление пельменей. Классические домашние пельмени как бизнес отлично подходят для начинающих и позволяют получить пусть и невысокий, но стабильный доход. Полуфабрикаты пользуются большой популярностью: их ассортимент достаточно широк, а время приготовления минимально. Поэтому при правильном подходе вы найдете себе постоянных покупателей, которые будут выкупать у вас всю сделанную продукцию.
Ключевые достоинства бизнеса
Пельменный бизнес имеет несколько серьезных достоинств, которые обязательно следует учитывать при составлении бизнес-плана. Перечислим ключевые:
- Данное дело не является сезонным. Пельмени и хинкали покупают одинаково хорошо и зимой, и летом.
- Высокая окупаемость. Обычно бизнес полностью окупает себя за 2-3 месяца.
- Минимальные вложения. Вам не понадобится сотни тысяч рублей, чтобы начать.
- Отсутствие необходимости в персонале, офисе или цехе (по крайней мере на начальных этапах).
- Простота технологии изготовления, доступные ингредиенты.
Есть и минусы: высокая конкуренция, особенно в мегаполисах. Если в небольшом городе вы легко завоюете рынок, то в крупных можно столкнуться с серьезной конкуренцией. Но победить ее можно всегда — главное, использовать только качественные продукты, не экономить на мясе и специях.
Какие документы нужны?
Для начала вам можно вообще не оформлять документы — вы будете распространять пельмени и хинкали среди своих коллег и знакомых. Это обеспечит вас достаточно стабильным заработком, но обороты будут мизерными. Поэтому рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, когда придется искать выход на рынок, а значит, оформлять разрешительные документы:
- Рецептура на ваши изделия.
- Заключение санэпидемстанции на безопасность товара.
- Документы из Роспотребнадзора.
Также вам нужно будет зарегистрироваться как ИП или открыть ООО. У каждого из этих видов хозяйствования есть свои плюсы и минусы, поэтому обязательно разберитесь с тем, что будет выгодно именно для вас. Если вы надумаете работать в отдельном помещении, открыв собственный цех, то вам понадобится еще и разрешение от пожарной инспекции, техусловия и этикетка для выпуска собственной продукции.
Обратите внимание: обязательным условием для работы с продуктами и едой является наличие санитарной книжки у каждого человека в цеху. Следите за тем, чтобы печати не были просрочены, иначе вам выпишут крупные штрафы.
Необходимое оборудование
Для того чтобы начать пельменный бизнес на дому, вам понадобится минимальный комплект оборудования — мясорубка, форма для лепки пельменей, скалка и нож. Если вы планируете заниматься лепкой на серьезном уровне, то придется приобрести:
- Просеиватель для муки.
- Электрический нож для нарезки мяса.
- Мощную электрическую мясорубку, способную перерабатывать от 5 кг мяса за один раз.
- Мешалку для теста.
- Мешалку для фарша.
- Установка для раскатки сырья.
- Морозильные камеры для хранения продукции.
Обычно люди начинают бизнес по следующей схеме — сначала лепят полуфабрикаты сами, откатывая технологию и рецепты, затем выходят на более высокий уровень, привлекая к процессу родственников, потом покупают оборудование для автоматизации и начинают производить пельмени промышленным способом.
Обратите внимание: люди охотнее покупают пельмени ручной лепки, переплачивая за них, так как уверены в их высоком качестве. Не разочаровывайте людей, начав экономить на ингредиентах.
Дополнительно вы можете приобрести упаковочную машину и фасовать готовый продукт в прозрачные пакеты. Покупатели намного охотнее приобретают пельмени в прозрачной упаковке, поскольку могут хорошо рассмотреть их и оценить качество лепки.
Какие продукты понадобятся для работы
Если вы задумали производство пельменей как бизнес в домашних условиях, то неплохо было бы разобраться с тем, как, собственно, пельмени делают. Для лепки классических пельменей вам нужны будут следующие ингредиенты:
- Мука. Следует брать муку высшего сорта и хорошо просеивать ее перед замесом.
- Вода. Воду лучше всего покупать бутилированную или хорошо очищенную и отстоянную.
- Соль. Классическая каменная соль без йода.
- Яйца.
- Лук репчатый.
- Мясо. На пельмени подходит свинина, курятина, говядина.
- Различные приправы (перец, хмели-сунели и пр.).
Точной рецептуры по приготовлению пельменей нет. Поэкспериментируйте, смешивая различные сорта мяса, добавляя в фарш различные приправы, добившись наиболее оптимального вкуса. Покупать мясо для начала можно в обычных супермаркетах, а когда выйдете на промышленные объемы, то целыми тушами. Главное, чтобы все ингредиенты были действительно качественными, свежими и экологически чистыми.
Обратите внимание: забудьте про обрезки, жилы, сою и растительные добавки. Покупайте только свежее мясо в день его завоза в магазины. Туши покупайте у проверенных фермеров, следящих за качеством и здоровьем животных.
Где продавать пельмени
Пришло время подумать о том, где же собственно будет реализоваться ваша продукция. На первоначальном этапе можно продавать продукцию своим друзьям, коллегам, родственникам. Затем, отработав рецептуру и получив положительные отзывы, заняться реализацией продукции на местных форумах и в соцсетях. После этого договориться на поставку пельменей в небольшие кафе и ресторанчики — полуфабрикаты пользуются большой популярностью именно в них. С крупными кафе вам скорее всего не получится заключить контракты — они работают с крупными поставщиками. Но если вы будете делать качественную продукцию и отзывы о вас будут максимально положительными, то всегда можно переманить крупного клиента, пообещав ему более низкую цену, рассрочку в оплате или другие интересные условия.
Неплохо зарекомендовала себя продажа пельменей и хинкали в виде доставки горячих обедов. Их можно распространять на рынках, в офисах, на предприятиях. Еще один вариант — небольшие магазинчики и ларьки. Они с удовольствием возьмут вашу продукцию на реализацию, если она будет известна и хорошо продаваемая.
Реклама
Обычно реклама для начинающих предпринимателей не требуется — продукция продается за счет сарафанного радио. Но когда вы начнете продавать ее в ларьках и магазинах, то придется сделать хорошую упаковку, разработать логотип и название для продукта. Вот тогда и следует запускать рекламу, но рекламировать товар нужно не классическими растяжками — вывесками, а давая объявления в СМИ, на форумы, в соцсети и пр.
Насколько это рентабельно
Мы подошли к самому главному — насколько изготовление пельменей как бизнес рентабельно и какие вложения в дело понадобятся. Здесь все сильно зависит от текущих цен на ингредиенты. Мы приведем примерный подсчет на изготовление 800 кг полуфабриката. Обычно даже начинающие бизнесмены продают по 300-400 килограммов в месяц, то есть это норма максимум на 2 месяца.
Для производства 800 кг вам понадобится:
- Мяса разных сортов на 50 000 рублей.
- Мука 1 сорт — 2 000 р.
- Лук — 800 р.
- Приправы — 500 р.
- Яйца — 100 р.
Цены приведены на начало 2016 года. На все продукты будет потрачено порядка 54 000 рублей, а себестоимость килограмма составит 67 рублей. Рыночная стоимость домашних пельменей начинается от 110 рублей и может доходить до 150, так что с одного килограмма вы зарабатываете примерно 60 рублей. С 800 кг вы получите 48 тысяч рублей чистой прибыли, или же 24 тысячи в месяц, что равняется неплохой зарплате для регионов.
Отметим, что если вы будете выпускать качественную продукцию, то 800 килограмм можно продавать и за несколько дней. Обычно каждый небольшой магазинчик берет сразу по 50-100 килограмм, крупный — по 200-300 кг, распродавая это количество за неделю. То есть заключив договор только с одним крупным магазином, вы должны будете выпускать по 800 килограмм в месяц только под него. Предприниматели, которые уже вышли на нужный уровень, делают по 100-200 килограмм полуфабрикатов в день, снабжая ими целые сети торговых точек и кафе.
Для того чтобы закупить оборудование для цеха, вам понадобится порядка 600 000 рублей. Но это значительно сократит временные затраты и увеличит объем выпуска. Все сделанные вложения окупятся максимум за 3 месяца, что является очень хорошим результатом.
Читала статью и плакала. По хорошему плакала. Даже появилось навязчивое желание, возобновить свое производство.
Хочу рассказать случай из своей жизни. Может не совсем законный, но совсем реальный.
Была я ИП. Держала маленький рыбный магазинчик. Потом торговля немного не заладилась и мне пришлось переехать в другой город.
Представьте, чужой город, съемная квартира, в «заначке» 1 руб. Единственное, что было реальным, это свидетельство ИП. Как за короткий срок встать на финансовые ноги, было полной загадкой. Одно ясно — быстрые деньги без существенных затрат, можно получить лишь продавая товар с каждодневным спросом. Немного подумав о выходе из своей безвыходной ситуации, перешла к действию. Я собрала последние копейки и закупила продуктов для блинов, пельменей, вареников.
Всю ночь лепила на кухне свои изделия, пока спят хозяева квартиры. Замораживала в маленькой морозилке, выкладывая на поднос. И только потом перекладывала в пакеты для продажи. Фасовочные пакеты (вспомнишь — вздрогнешь) тоже «создавала» сама. Брала простые, одноразовые пакетики и после их наполнения изделиями, склеивала утюгом через альбомный лист.
Через пару дней, маленькая морозилка была забита продукцией в 17 кг. Существенным встал вопрос — Куда мне теперь это все «всунуть»? И как это сделать в чужом городе, не имея знакомых, друзей и разрешений на изготовление? И тут в меня вселился Остап Бендер!
Я взяла пять 10 пакетов и понесла по всем магазинам, которые попадались на пути. С непобедимым, бесстрастным видом великого бизнесмена, я заходила в торговые точки, не только предлагая, но и угощая «для пробы» своих потенциальных клиентов. Быстро, с видом очень занятого человека, перелистывала перед их счастливыми лицами, пакет своих документов на рыбный магазин. …чтоб не дай Бог не увидели специфику разрешения. Торжественно вручала свой номер контактного телефона и выбегала.
Придя домой без результатов, думала сойду с ума. Но вечером уже отзвонились три магазина и сделали заказ, который я даже физически не смогла бы осилить. Утром еще 4 магазина согласились на сотрудничество.
Я была в шоке. Ссылаясь на очень большое количество заказов и молодое предприятие, составила для поставок график по дням. Пахать, конечно, приходилось очень много. Но их звонки с просьбой о доставке, хотя бы на один день раньше или в большем количестве, перекрывали весь мой труд и недосып.
Спасибо огромное за статью.
В вашем случае вам повезло и крупно, без разрешительных документов поставлять в магазин готовую продукцию, тут соглашусь кроме дерзости вы и талант проявили, повезло, что один из ваших заказчиков налоговую не навел. Я прежде чем начать пельменный бизнес, потратил столько времени и средств конечно, чтоб оформить все сертификаты на продукты из которых делал пельмени, обошлось в круглую копеечку. Начальное оборудование было, плюс морозильные камеры, сначала был небольшой спрос и 2 сотрудника, фасовали в обычные пакеты, клиентов было мало считай работал в небольшой плюс, а иногда вообще без прибыли. Но свое дело сделали, небольшая накрутка в 10% и качественная продукция, фарш был натуральный свино-говяжий, 8% сои, что уж греха таить, но качество и цена привлекли постоянных оптовых покупателей, я снизил до 8% накрутку, набрал еще 4-х человек и поставил все на поток, плюс люди работали в 2 смены, прибыль выросла и зарплата у людей тоже, через год у меня был уже небольшой цех с постепенно обновленным оборудованием, я не знаю, как насчет пахать, но учитывая сколько коробок я отгружал каждый день вам очень повезло, что вы смогли выжить среди акул этого бизнеса и плюс смогли зарабатывать, сейчас я ударился в другое производство, отдал сыну пельменный бизнес и он продолжает им успешно заниматься, хотя не скрою все уже работало и клиентура осталась старая.
Здравствуйте. Свяжитесь пожалуйста со мной. Я с Хабаровска. Очень хотелось бы пообщаться на тему пельменного цеха. Готова оплатить за информацию
Я бы расширил ассортимент т.к. только пельмени это зашкварно. Можно еще зразы, драники, блинчики, чебуреки, хинкали, вареники, галушки. Кто у вас будет что-то покупать, если вы будете делать это руками?) Т.е. без упаковки, без специального оборудования, без торговой марки и бренда? ) Интернет-магазин еще можно открыть, организовать доставку, но без начальных капиталовложений никуда не денешься. Сегодня это можно купить в любом магазине. Вы не выдержите конкуренцию из-за объемов и низкой стоимости. С чего вдруг все пойдут покупать именно к вам?
Что значит, можно не оформлять документы на начальном этапе? Вся деятельность, которая приносит прибыль, но не оформлена в соответствии с действующим законодательством — является незаконной. Неважно какой у Вас будет начальный оборот, но требования к помещению, продукции и лично Вам должны быть соблюдены. Поэтому, во избежание проблем с органами, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы не возникло проблем с проверяющими органами.
Источник
Производство пельменей в домашних условиях как бизнес
Пельмени относятся к категории мясных полуфабрикатов в оболочке из теста. При их изготовлении необходимо строгое соблюдение технических стандартов и санитарных норм, установленных законодательством. Эффективное производство пельменей в домашних условиях как бизнес требует тщательного исследования рынка, покупки специализированного оборудования и обязательной регистрации предприятия.
Как посчитать выгодно ли лепить пельмени на продажу
Основным параметром планирования производства является объем выпускаемой продукции. Он определяет направление рынка сбыта и финансовые вложения в предприятие. С другой стороны, непосредственно рентабельность изготовления пельменей не зависит от объема, поскольку затраты на производство прямо пропорциональны количеству выпускаемой продукции.
При определении величины дохода планируемого бизнеса выполняется примерная калькуляция 1 кг пельменей. Для этого берутся общие затраты производства за месяц, включая амортизацию оборудования и делятся на планируемое количество выпускаемой продукции за этот период.
Затраты на производство включают:
- Сырье (мясо, лук, соль, мука, чистая вода, масло, яйца, перец, специи, упаковка, этикетки);
- Чистящие средства и защитная одежда сотрудников (халаты, перчатки, шапочки для волос);
- Коммунальные платежи (электроэнергия, водоснабжение, отопление и газ);
- Налоговые отчисления (зависят от формы предприятия);
- Заработная плата сотрудников;
- Транспортные расходы на доставку сырья и поставку готовой продукции;
- Реклама продукции;
- Амортизацию оборудования. Она рассчитывается в процентах за год исходя из показателя срока полезного использования. К примеру, мини аппарат для производства пельменей в домашних условиях имеет гарантийный срок 2 года. Таким образом амортизация составляет 50% его стоимости в год или 4,16% в месяц.
После проведения расчетов полученная себестоимость 1 кг пельменей сравнивается с рыночной стоимостью аналогичного типа продукции. Поскольку цены на сырье постоянно колеблются, а реальное потребление коммунальных услуг зависит от времени года и множества косвенных факторов, при первоначальном расчете себестоимости рекомендуется закладка страховой суммы непредвиденных расходов.
Разрешительные документы на открытие производства
Чтобы легализовать бизнес «пельмени на дому» необходимо зарегистрировать деятельность в органах налогового контроля и получить документы, разрешающие осуществлять производство и продажу продукции.
- Форма регистрации предприятия. Зависит от масштабов производства и выбирается в индивидуальном порядке (патент на предоставление услуг, ЧП или ИП, ООО). Читайте — Как зарегистрировать ИП в 2020 году в России: пошаговая инструкция.
- Заключение санитарно-эпидемиологической станции. Выдается после оценки пригодности помещения для производства пищевой продукции, проверки санитарных книг всех сотрудников, разработанных технических условий и технологических инструкций, и лабораторного анализа готовой продукции (он должен выполняться еженедельно в течение всего периода работы предприятия).
- Разрешение пожарной инспекции. Перед подписанием договора аренды или оснащения (постройки) собственного помещения необходимо получить консультацию эксперта по пожарной безопасности. Это позволит избежать затруднений с получением разрешения пожарной службы.
- Сертификат соответствия на продукцию. Документ в обязательном порядке получается в государственных органах сертификации. Коммерческие центры сертификации выступают лишь как дополнительный добровольный шаг предпринимателя с целью рекламы качества товара. Для получения сертификата предоставляются – рецептура, технические условия производства, копии регистрационных документов, образцы продукции, упаковка и макет этикетки изделия, ветеринарное свидетельство на мясо и декларация производителя для пищевых добавок.
Изготовление пельменей дома на кухне
Если вас интересует изготовление пельменей ручной лепки в малых объемах (до 10 кг в день), вы можете избежать необходимости подготовки производственного помещения и покупки промышленного оборудования. Для этого вам необходимо открыть санитарную книжку и зарегистрировать патент на предоставление услуг повара, что будет подразумевать вашу работу на дому у заказчика. Производить пельмени на продажу на вашей домашней кухне запрещено, а значит вам придется договариваться об этом с покупателями в индивидуальном порядке.
Вложения в оборудование при этой форме производства ограничатся покупкой бытовой мясорубки (от 50 до 500 долларов), ручной машинки для раскатывания теста (от 20 до 400 долларов), морозильной камеры и приспособлений для лепки (от 2 до 400 долларов). В числе последних – клише и ручные машины для производства пельменей дома.
Лепить в одиночку руками физически тяжело и долго, а потому либо ваша продукция будет иметь высокую цену (что может отпугнуть покупателя), либо производство будет нерентабельным. В этом случае есть два варианта: нанять персонал или использовать мини станок, производящий пельмени со средней скоростью 25 штук в минуту. Официально набирать сотрудников вы не сможете, для этого им потребуется также оформить на себя патент. С другой стороны, родственники могут выполнять работу неофициально, главное контролировать состояние их здоровья и уровень гигиены.
Мини-цех с наемными рабочими
При организации производства со средним объемом 250 кг в день вы можете выбрать одну из двух форм регистрации – ЧП, ИП (частный или индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). При этом вам потребуется пройти все этапы создания предприятия от подготовки помещения, до сертификации продукции.
Мини-цех по производству пельменей
Как подготовить пельменный цех
Производственное помещение должно быть вынесено отдельно от жилого и оборудовано системами водоснабжения, канализации, электроснабжения, вентиляции, кондиционирования и отопления. Стены и полы отделываются безопасной керамической плиткой. Рабочее место сотрудников должно быть хорошо освещено и соответствовать требованиям безопасности. Отдельные помещения должны быть выделены для:
- хранения сухих сыпучих продуктов;
- подготовительных и заключительных действий сотрудников (смена одежды, гигиенические процедуры перед и после рабочей смены);
- хранения бытовой химии и инвентаря для санитарной обработки помещения.
Минимальный комплект оборудования для мини-цеха включает в себя:
- Холодильная камера для хранения сырья (от 200 долларов);
- Промышленная мясорубка (от 500 долларов);
- Фаршемешалка (от 400 долларов);
- Тестомес (от 600 долларов);
- Машина для раскатывания теста (от 50 долларов);
- Электронные весы (от 10 долларов);
- Шкаф шоковой заморозки (от 2000 долларов);
- Морозильная камера для готовой продукции (от 200 долларов).
Помимо этого, необходим различный кухонный инвентарь – ножи, мерные ложки и стаканы, поддоны, столы, стулья, контейнеры для продуктов.
Начальный штат сотрудников для запуска
Если на предприятии предполагается технология производства пельменей ручной лепки минимальный штат сотрудников должен включать следующих специалистов:
- Технолог – в его обязанности входит разработка рецептуры и контроль технологии производства;
- Кухонные сотрудники (не мене двух человек) – занимаются непосредственно изготовлением продукции (подготовкой фарша и теста, управлением механического и автоматического оборудования, лепкой и упаковкой пельменей).
- Менеджер по снабжению и продажам – занимается заключением договоров поставок сырья и сбыта продукции.
- Дежурный по ремонту оборудования – выполняет функции электрика и механика.
- Уборщик – проводит санитарную обработку помещения и осуществляет вывоз отходов.
Эффективные механизмы реализации готовой продукции
Основным преимуществом выпуска полуфабрикатов является их длительный срок хранения, но для повышения рентабельности бизнеса начальный рынок сбыта необходимо подготовить до запуска предприятия. Механизмы продажи домашних пельменей определяются объемом производства. Это могут быть:
- Поиск частных покупателей и работа по индивидуальному заказу. Подходит для небольшого домашнего производства с выпуском до 10 кг в день. Привлечь заказчиков можно через личные связи, рекламу услуг в социальных сетях, а также путем создания небольшого интернет магазина на бесплатных бизнес площадках.
- Сотрудничество с кейтеринговыми агентствами. Подходит и для патентной формы регистрации деятельности, и для мини-цехов. Поиск заказов осуществляется через рассылку коммерческого предложения и презентацию продукта при личной встрече.
- Реализация домашних пельменей через собственную точку продаж или пельменную. Требует регистрации еще одного предприятия, дополнительных вложений в аренду и оснащение помещения для продажи, рекламу и зарплату обслуживающего персонала.
- Продажа кафе и станциям фаст-фуда. Собственные пельмени готовит очень малое количество заведений общественного питания. При этом в борьбе за конкуренцию они более открыты для сотрудничества с теми, кто изготавливает продукты по домашней рецептуре, и не так охотно идут на сделку с компаниями, изготавливаемыми поточные промышленные изделия.
- Поставки в минимаркеты. Обязательно наличие сертификата на продукцию и разрешительных документов на производство и продажу. В этом секторе очень сложно выдержать конкуренцию с крупными производителями. В числе недостатков – необходимость предоставлять заказчику период отсрочки оплаты. Велика вероятность возврата товара.
Как выдержать конкуренцию с крупными и мелкими предприятиями
Домашние пельмени – это в большей степени уникальная рецептура и качественное сырье. В крупных промышленных масштабах фарш практически в 100% случаев имеет добавки (картофель, сою) или превышает требуемое стандартами количество воды. Это существенно удешевляет продукцию, снижая и розничную стоимость. В условиях такой конкуренции частному производителю необходимо предложить покупателю продукт более высокого уровня.
С другой стороны, уменьшить себестоимость можно, расширив ассортимент и выпустив новые рецепты с открытым (указывается на упаковке и презентуется как инновация) использованием натуральных компонентов. Это могут быть природные красители для теста, расширенный список специй, новые виды фарша, нестандартная форма пельменей.
При организации производства домашних пельменей важно учитывать и косвенные факторы, влияющие на вкусовые особенности продукции и рентабельность предприятия. В их числе качество используемой воды для приготовления и мытья оборудования, бесперебойная подача электропитания для холодильных камер, наличие собственного грузового транспорта с кузовом типа рефрижератор. При правильном построении бизнеса он окупается в течение одного — двух лет.
Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.
Источник