- Пирожки с печенью — простые и невероятно вкусные рецепты домашней выпечки
- Как приготовить пирожки с печенью?
- Пирожки с печенью, жареные на сковороде
- Дрожжевые пирожки с печенью
- Пирожки из слоеного теста с печенью
- Ленивые пирожки с печенью
- Пирожки с куриной печенью и картошкой
- Пирожки с печенью и рисом
- Пирожки с печенью и грибами
- Картофельные пирожки с печенью
- Пирожки с печенью и капустой
- Пирожки с печенью: рецепты
- Правила приготовления пирожков с печенью
- Рецепт пирожков с печенью
- Пирожки с печенью в духовке
- Жареные пирожки с печенкой
- С куриной печенкой и луком
- Из творожного теста
- Из слоеного теста с яйцом
- На кефире с картофелем
- С рисом
- Секреты вкусных пирожков с печенью
Пирожки с печенью — простые и невероятно вкусные рецепты домашней выпечки
Пирожки с печенью, приготовленные в домашних условиях – это хороший вариант для перекуса, сытное угощение, которое можно подать к чаю. Простые и более замысловатые рецепты освоит каждая хозяйка, применив варианты слоеного, сдобного дрожжевого теста, как правило, угощение пекут в духовке или жарят на сковороде.
Как приготовить пирожки с печенью?
Главное – это вкусная начинка из печени для пирожков. Для этого берут качественные продукты, подойдет и говяжий, и свиной, и куриный субпродукт, нужно заранее начинку приготовить, чтобы она успела остыть. Несколько советов помогут справиться с приготовлением без хлопот.
- Куриную печень варить нужно не долго, хватит и 20 минут. Вкусной будет начинка, если субпродукт обжарить с луком и морковкой, а затем измельчить.
- Чтобы говяжья и свиная печень получились нежнее, и без специфического запаха и вкуса, нужно кусочки залить молоком или водой. В таком виде оставляют печенку на 1 час, затем промывают и обрабатывают – варят, жарят или запекают.
- Измельчать печень лучше через мясорубку с мелким ситечком. Блендер в данном случае не годится, он сделает паштет из печенки, а в пирожках такая начинка будет не очень удачной.
- Пирожки с печенью на сковороде готовят из дрожжевого теста или кефирного. Жарить можно на сухой сковороде или в большом количестве масла – во фритюре.
- Печеные пирожки с печенью будут вкуснее, если применить дрожжевое тест с большим содержанием сдобы.
Пирожки с печенью, жареные на сковороде
Очень вкусные получаются пирожки с печенью, жареные на сковороде с минимальным количеством масла. Тесто нужно делать на кефире, и чем кислее продукт, тем лучше – изделия выйдут пышнее, мягче. Такие пирожки можно подавать со сметаной к чаю или заменить привычный хлеб во время сытного обеда с первым блюдом.
- печень – 500 г;
- кефир – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 2-3 ст.;
- масло – 2 ст. л.
- Печень обжарить, посолить. Охладить и перекрутить через мясорубку.
- В кефир бросить соду и соль, соединить с маслом и мукой.
- Замесить мягкое и нелипкое тесто.
- Оставить на 30 минут.
- Сформовать пирожки с печенью, жарить с двух сторон.
Дрожжевые пирожки с печенью
Очень вкусными, пышными получаются испеченные пирожки с печенью в духовке. Дрожжевое тесто лучше приготовить с большим количеством сдобы, и в таком случае уместен опарный метод готовки. Дрожжи нужны свежие и качественные, остальные продукты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры.
- печеночная начинка – 600 г;
- дрожжи – 25 г;
- молоко – 500 мл;
- сахар – ½ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 700-900 г.
- В одном стакане молока растворить дрожжи и ложку сахара. Оставить на 10 минут в тепле.
- Отдельно соединить яйца, сахар, мягкое масло, молоко.
- Ввести опару, замесить тесто, подсыпая муку.
- Оставить в тепле (накрыв полотенцем) на 1 час, обмять. Повторить расстойку еще 2 раза.
- Сформовать пирожки с печенью, выложить на промасленный противень, оставить на 15 минут.
- Выпекать 25 минут при 180 градусах.
Пирожки из слоеного теста с печенью
Проще всего готовятся слоеные пирожки с печенью – никакой утомительной возни с тестом, начинку нужно приготовить заранее любым удобным способом. Такое угощение можно и на работу взять для быстрого перекуса, и к завтраку постараться испечь, порадовав домашних восхитительным рассыпчатым лакомством.
- начинка из печени – 300 г;
- слоеное тесто – 500 г;
- желток – 1 шт.;
- Тесто разморозить, раскатать немного.
- Разделить на квадраты, выложить начинку.
- Сформовать «треугольники», края дополнительно прижать вилкой. Смазать желтком.
- Выпекать пирожки-слойки с печенью 25 минут при 200 градусах.
Ленивые пирожки с печенью
Простые и очень быстрые пирожки с куриной печенью готовятся на сковороде в небольшом количестве масла. Тесто делают на кефире, по консистенции оно должно быть не гуще, чем на оладьи. Чтобы рецепт вышел еще проще, для наполнения применяют печеночную колбасу, режут на «пятаки» толщиной 5 мм и выкладывают на заготовку, накрывают тестом и жарят с двух сторон.
- начинка из печенки – 300 г;
- кефир – 1 ст.;
- сода, соль – по 1 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1-1,5 ст.
- В кефир бросить соду и соль.
- Соединить яйцо с маслом и кефиром, ввести муку, перемешать. Оставить тесто на 20 минут.
- В сковороду с прогретым маслом, выкладывать порции ложкой.
- В центр заготовки выложить начинку, накрыть тестом.
- Жарить с двух сторон до темного золотистого цвета.
Пирожки с куриной печенью и картошкой
Самый распространенный рецепт — пирожки с печенью и картошкой. Такой вариант начинки готовится просто, блюдо выходит сытнее и с более сбалансированным вкусом. Отдельно варится картофельное пюре и обрабатывается печенка, затем ингредиенты соединяют. Масло в наполнение добавлять не рекомендуется.
- кефир – 1 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 1 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст.;
- печень – 200 г;
- картофель – 300 г.
- Картофель отварить, пюрировать.
- Печень обжарить, прокрутить через мясорубку.
- Соединить картошку и печень, перемешать, присолить, охладить.
- В кефир бросить соль и соду.
- Замесить тесто из муки, масла и кефира. Оставить «отдохнуть» на 20 минут.
- Сформовать пирожки с картошкой и печенью, обжарить на сковороде с двух сторон.
Пирожки с печенью и рисом
В данном варианте готовится начинка для пирожков из печени говяжьей, субпродукт можно заменить на свиной или куриный. Для реализации рецепта понадобится много масла и сковорода с высокими и толстыми стенками, так как жаться они будут во фритюре. Тесто будет липковатым, поэтому в процессе формовки руки нужно смазывать маслом.
- рис – 1 ст.;
- печень – 300 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 500-600 г;
- масло – 500 мл.
- Рис и печень сварить отдельно. Печенку прокрутить через мясорубку, соединить с крупой, посолить.
- Дрожжи растворить в молоке с сахаром, оставить до реакции.
- Соединить сливочное масло с яйцами, влить опару.
- Присоединить муку, замесить мягкое тесто. Оставить до увеличения в два раза.
- Сформовать пирожки с начинкой.
- В сковороде разогреть масло, выкладывать по 3-4 пирожка, жарить до темного золотистого цвета с двух сторон.
Пирожки с печенью и грибами
Такая печеночная начинка для пирожков готовится в два этапа: обжаривается печенка с морковкой и перекручивается через мясорубку, а грибы жарят отдельно с луком. Шампиньоны нужно мелко порезать, перекручивать их не нужно, в наполнении должны чувствоваться кусочки грибов. Тесто предлагается универсальное, которое подойдет и для жареных изделий, и для печеных в духовке.
- дрожжи – 10 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- мука – 600-800 г;
- печень – 300 г;
- грибы — 300 г;
- морковь и лук – по 1 шт.
- Обжарить печень с морковью, измельчить через мясорубку.
- Грибы мелко порезать, обжарить с луком.
- Соединить начинку, посолить, охладить.
- В молоке растворить дрожжи и сахар, оставить до реакции, примерно на 20 минут.
- Отдельно соединить яйцо, масло, соль, ввести опару.
- Подсыпая муку, замесить мягкое и не слишком липкое тесто. Накрыть, убрать в тепло на 1 час.
- Сформовать пирожки с начинкой, выпекать 30 минут при 180 градусах.
Картофельные пирожки с печенью
Очень вкусные пирожки с печенью готовятся из картофельного теста. Сотворить дома такое угощение совершенно не сложно, применять в основу можно и вчерашнее пюре. Печенку выбирают любую, готовят удобным способом. Для сытности добавляют вареное и измельченное яйцо. Чтобы корочка получилась хрустящей в состав панировки можно добавить мелко тертый пармезан.
- пюре без масла и молока – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- печеночная начинка – 300 г;
- панировочные сухари.
- В картофельное пюре вбить 1 яйцо, всыпать муку, перемешать.
- Сформовать лепешки, выложить начинку, собрать пирожок.
- Обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях.
- Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Пирожки с печенью и капустой
Вкусные и очень сытные пирожки с капустой и печенью, жареные на сковороде в небольшом количестве масла. Тесто готовится простое кефирное, в начинку добавить можно вареное, мелко порезанное яйцо. Печенку берут говяжью или куриную, обжаривают до готовности. Капусту нужно мелко нашинковать и немного припустить на сковороде.
- белокочанная капуста – 400 г;
- печень – 300 г;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кефир – 300 мл;
- масло – 2 ст. л.;
- мука – 1 кг;
- соль, сода – по 1 ч. л.
- Капусту обжарить с луком, соединить с яйцом и жареной и измельченной печенкой. Присолить.
- В кефир бросить соду и соль, влить масло.
- Присоединив муку, замесить нелипкое тесто.
- Сформовать пирожки с начинкой, жарить с двух сторон до темного золотистого цвета.
Источник
Пирожки с печенью: рецепты
У каждой опытной хозяйки в кулинарном арсенале имеется свой проверенный и любимый рецепт пирожков. В качестве наполнения для такой выпечки используются разные продукты, но отдельного внимания заслуживает начинка из печени для пирожков. Она придает блюду не только оригинальный приятный вкус, но и очень полезна для человеческого организма. Вкусные, ароматные, воздушные пирожки с печенкой – отличный вариант сытной закуски для пикника и хорошая замена поднадоевшим бутербродам.
Правила приготовления пирожков с печенью
Чаще для выпечки с печеночной начинкой используется дрожжевое тесто, для которого нужен минимальный набор продуктов (мука, дрожжи, вода или молоко), но пирожки из него получаются невероятно мягкими и пушистыми. Для приготовления такой тестовой основы следует просто соединить указанные в рецептуре ингредиенты и замесить тесто. Для нежных воздушных пирожков масса должна хорошо выстояться около 2–3 часов в теплом месте. В противном случае дрожжевая выпечка получится жесткой и быстро зачерствеет.
Существует быстрый вариант такого блюда – из тестовой массы на кефире, а в некоторых рецептах с целью экономии времени допускается использование замороженного слоеного теста. В качестве начинки можно брать любую печень – говяжью, свиную, куриную. Печенка разных животных отличается по вкусу и запаху, но принципы приготовления для всех видов общие. Перед использованием печени в качестве начинки ее предварительно нужно поддать термической обработке – отварить или обжарить на сковороде.
Время приготовления печенки должно быть минимальным, потому что чем дольше варить или обжаривать продукт, тем жестче он будет становиться. Измельчать печень нужно начинать после ее полного остывания, – можно пропустить печеночные куски через мясорубку, перемолоть в кухонном комбайне или блендере. Такой субпродукт очень хорошо сочетается с различными овощами, отварным рисом, вареными яйцами, зеленью, грибами, поэтому можно добавлять их в фарш из печени для пирожков. Из специй чаще используют только соль и перец, но можно сдабривать начинку и другими приправами по вкусу.
Рецепт пирожков с печенью
Классический рецепт этой выпечки предполагает замешивание теста на свежих дрожжах и запекание пирожков в духовке. Современные хозяйки готовят это вкусное и полезное кушанье по-своему, делая тесто на сухих дрожжах или на соде, добавляя в него творог или используя покупное. Различия рецептур обуславливаются и способом приготовления выпечки: можно не только запекать пирожки в духовке, но и жарить на сковороде или в мультиварке.
Пирожки с печенью в духовке
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 267 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Один из самых популярных и любимых рецептов выпечки с печеночной начинкой у многих хозяек – это пирожки, приготовленные в духовке. Пушистые, ароматные мучные изделия с пылу-жару, с сочным фаршем из печенки внутри – прекрасный вариант сытного ужина. Чтобы пирожки были не только вкусными, но и красивыми, верх изделий можно посыпать семенами кунжута, как на фото.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи свежие – 20 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 3 ст.;
- печень – 450 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- укроп измельченный – 1 ст. л.
Способ приготовления:
В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, всыпьте ½ стакана муки, замешайте опару. Оставьте на 30 минут до образования пышной пенной шапки.
Добавьте соль, яйцо и всю оставшуюся муку, предварительно просеянную. Замесите мягкую, эластичную тестовую массу.
В конце замеса вмешайте растительное масло. Поставьте в тепло для подъема и увеличения в объеме в 2,5-3 раза.
Печенку промойте, порежьте на куски, прокрутите через мясорубку вместе с почищенным луком. Обжарьте на сильном огне 3–4 минуты. Приправьте солью и специями по вкусу. Добавьте измельченный укроп, размешайте.
Готовое тесто обомните, сделайте 12–15 равных колобков. Каждый раскатайте в лепешку, серединку заполните начинкой. Сформируйте пирожки.
Выложите заготовки на противень, смазанный жиром или устланный пергаментом. Дайте им расстояться около четверти часа.
Смажьте верхушки взбитым яйцом. Поставьте в прогретую до 180 °С духовку на 30–35 минут.
Жареные пирожки с печенкой
- Время: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 285 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если вы хотите приготовить пирожки со свиной печенью, то лучше их пожарить на сковороде. Дело в том, что свиная печенка после термической обработки получается суховатой. Благодаря пышной тестовой «шубке», в которую она спрятана, и обжариванию на растительном масле, даже такая начинка становится сочной и нежной, по вкусу напоминает паштет. Блюдо выходит очень калорийным, поэтому людям, строго следящим за своей фигурой, от такого угощения придется отказаться.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 420 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- печень свиная – 350 г.
Способ приготовления:
Воду нагрейте до температуры 40–45°, распустите в ней дрожжи.
Добавьте соль, сахар, дождитесь их полного растворения. Влейте растительное масло.
Просейте муку, частями введите в жидкую основу, замешивая некрутое послушное тесто. Укройте чистым полотенцем, выдержите в тепле около часа.
Печень обмойте, удалите пленки, перекрутите через мясорубку.
Лук почистите, накрошите мелко. Обжарьте до мягкости и прозрачности на сливочном масле, затем положите в сковородку печенку. Обжаривайте 4–5 минут, постоянно помешивая.
Начинку заправьте солью и перцем по вкусу, остудите.
Подошедшее тесто разделите на одинаковые порции, каждый колобок раскатайте в кружок.
Положите лепешку на ладонь, в центре разместите столовую ложку печеночного фарша, соедините края и сформируйте пирожок.
Обжарьте на растительном масле до зарумянивания с обеих сторон. После обжаривания выложите изделия на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
С куриной печенкой и луком
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 257 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Многие хозяйки предпочитают использовать для приготовления блюд куриную печенку, ведь она намного нежнее и мягче субпродуктов других животных. Начинка из куриной печени для пирожков идеально сочетается с тестом, поэтому такая выпечка получается вкусной, сочной, достойной даже праздничного стола. Для большей пышности и воздушности изделий лучше замешивать тесто на свежих дрожжах, а для получения красивой румяной и блестящей корочки – смазывать поверхность пирожков взбитым желтком.
Ингредиенты:
- сыворотка молочная – 1 ст.;
- сметана – 2 ст. л.;
- дрожжи сухие – 10 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- мука – 0,5 кг;
- печень куриная – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
В теплой сыворотке растворите дрожжи. Всыпьте соль, сахар, положите сметану, влейте растопленное сливочное масло. Вымесите до однородности.
Всыпьте просеянную муку, сделайте тесто. Заверните в пленку.
Овощи почистите, лук покрошите мелко, морковь потрите на крупной терке. Измельченные овощи переложите на сковородку с растительным маслом, обжарьте до золотистости.
Положите к обжаренным овощам промытую печенку, выставьте средний нагрев. Тушите около 20 минут под крышкой. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.
Остывшую печень измельчите при помощи кухонного комбайна или блендера.
Разделите тестовую массу на кусочки, начините, сформируйте пирожки. Дайте постоять четверть часа на теплой плите, затем смажьте взбитым желтком. Запекайте при температуре 190 °С 25–30 минут.
Из творожного теста
Время: 1 час 35 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 272 ккал/100 грамм.
Предназначение: на обед, ужин.
Пирожки с печеночной начинкой, приготовленные из нежнейшего творожного теста, получаются невероятно легкими, вкусными, тающими во рту. Чтобы тестовая основа после жарки оставалась мягкой, следует брать натуральный жирный творог. Из диетического кисломолочного сыра с низкой жирностью тесто получается сбитым и сухим. Красивый желтоватый цвет готовым изделиям придадут желтки и щепотка куркумы, добавленные в тесто при замешивании.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- желтки – 5 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 380 г;
- печень – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления:
Промытую печень сложите в кастрюлю, залейте кипятком. Поставьте емкость на сильный огонь, отварите продукт до готовности. Остудите, прокрутите на мясорубке.
На сливочном масле обжарьте порезанный мелким кубиком лук, положите в фарш. Добавьте соль, перец, тщательно вымешайте.
Творог перебейте блендером, разотрите с желтками и сахаром.
В просеянную муку всыпьте соль и соду.
Смешайте сухую смесь и творожно-желтковой массой, замешайте мягкое тесто, легко отделяющееся от рук. Заверните тестовой ком в пленку, оставьте на четверть часа.
Готовое тесто разделите ножом на 12–14 частей, каждую превратите в лепешку при помощи скалки или растягивая руками.
На каждую лепешку положите порцию начинки, слепите пирожки. Обжарьте на сковороде с кипящим жиром до румяности.
Из слоеного теста с яйцом
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 248 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если вы хотите побаловать домочадцев выпечкой с полезной печеночной начинкой, но времени на возню с тестом нет, воспользуйтесь упрощенной рецептурой с использованием замороженной тестовой основы. Можете купить дрожжевое или пресное тесто на свое усмотрение, – пирожки все равно получатся невероятно вкусными за счет оригинального фарша из печени, разбавленного вареными яйцами.
Ингредиенты:
- печень – 300 г;
- яйца куриные отборные – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- тесто готовое слоеное – 1 уп.
Способ приготовления:
3 яйца сварить вкрутую. После остывания почистить, нарезать кубиками средней величины.
Предварительно промытую и порезанную кусками печень отправить обжариваться на сливочном масле.
Через 2 минуты добавить к печенке нарезанные крупными кубиками морковь и лук. Готовить на среднем огне около 8 минут.
Остывшую печеночно-овощную массу пюрировать при помощи блендера, подмешать кусочки яиц.
Слоеное тесто разложить на столе, слегка растянуть скалкой в прямоугольный пласт толщиной не более 0,5 см. Разрезать на квадраты со стороной 7–8 см.
В пиалу разбить оставшееся яйцо, добавить примерно 30 мл воды, взбить. Полученной смесью обмазать все края заготовок.
По центру каждого квадрата положить начинку, сложить треугольником, края сильно придавить вилкой.
Выложить пирожки на устланный пергаментом противень, смазать яйцом с водой, поставить в прогретую до 180° духовку на 20–25 минут.
На кефире с картофелем
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 279 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Одним из самых любимых рецептов пирожков во многих семьях остаются изделия с картофельной начинкой. Если же к привычной вареной картошке добавить сочный печеночный фарш, – получится еще вкуснее и насыщеннее. Тесто для такой выпечки может быть любым, самый быстрый вариант – на кефире. Пышность ему придает сода, которая, вступая в реакцию с кисломолочным продуктом, хорошо поднимает тесто, делая его пористым и воздушным.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- кефир – 1 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- мука – 2-2,5 ст.;
- печень говяжья – 400 г;
- картофель крупный – 3–4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- зелень рубленая – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Картошку почистить, отварить в подсоленной воде, растолочь в пюре.
Печенку промыть, порезать кусками, обжарить на сливочном масле вместе с луком до готовности. После остывания прокрутить ливер через мясорубку.
Смешать с остывшим картофельным пюре, посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить рубленую зелень.
Кефир перелить в глубокую миску, погасить в нем соду.
Добавить соль, сахар, масло, яйцо. Размешать.
Ввести просеянную муку, сделать некрутое эластичное тесто. Дать тестовой массе «отдохнуть» 10–15 минут.
Тестовую массу разделить на куски одинакового размера, раскатать в лепешки, начинить печеночно-картофельным фаршем, слепить пирожки. Обжарить во фритюре до золотистой корочки с обеих сторон.
С рисом
- Время: 3 часа 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 273 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Пирожки с печенью и рисом – универсальный рецепт, ведь такую выпечку можно приготовить как в духовке, та и на сковороде. Для более интересного и пикантного вкуса в начинку из печенки и отварного риса можно положить немного зеленого лука. Если же пирожки пожарить в масле и сделать к ним соус из майонеза, зелени и чеснока, – такое незатейливое, но очень вкусное блюдо станет превосходным вариантом сытного ужина.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- дрожжи прессованные – 25 г;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 2/3 ч. л.;
- масло растительное – 40 г;
- мука – 0,5 кг;
- печень – 100 г;
- рис – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
В теплое молоко положить дрожжи, соль и сахарный песок. Размешать до полного растворения всех ингредиентов.
Влить масло, засыпать муку, замесить мягкое послушное тесто, не липнущее к рукам. Оставить для подъема, затем обмять и дать подняться еще раз.
Рис сварить в подсоленной воде, промыть.
Подготовленную печень сварить, остудить, перемолоть.
На сливочном масле до мягкости и прозрачности обжарить порезанную луковицу, отправить в сковороду отваренные рис и печень, приправить специями, размешать. Огонь отключить, оставить фарш на теплой плите на 4-5 минут.
Тестовую массу поделить на куски, слепить пирожки с печеночно-рисовой начинкой. Обжарить на сковороде во фритюре или запечь в духовом шкафу.
Секреты вкусных пирожков с печенью
Чтобы домашняя выпечка с печеночной начинкой получилась вкусной и принесла максимум пользы, важно подготовить качественные продукты и точно соблюдать выбранную рецептуру. Сделать пирожки с печенкой настоящим произведением кулинарного искусства помогут некоторые хитрости и рекомендации:
Свиная печень имеет особенность слегка горчить в составе блюд. Чтобы убрать горечь из начинки, следует вымочить разделанный на куски субпродукт в молоке на протяжении получаса.
Если печеночный фарш для пирожков у вас получился излишне сухим, исправить ситуацию помогут майонез или сливочное масло. Положите 1–2 ложки продукта в начинку и еще раз перебейте блендером, – будет вкусный и сочный паштет.
Если вдруг вы забыли смазать верх пирожков взбитым яйцом перед выпечкой, сделать их мягкими и блестящими после выпекания можно при помощи тряпочки, смоченной растительным маслом, которой нужно смазать готовые изделия.
Перед замешиванием тестовой основы нужно обязательно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом, – тогда тесто получится легким, воздушным, будет хорошо подниматься.
Для приготовления дрожжевого теста важно соблюдать температурный режим – все ингредиенты нужно брать теплыми или хотя бы доведенными до комнатной температуры, потому что холодные продукты сильно тормозят действие дрожжей.
Не стоит добавлять в тестовую основу много сахара, иначе вы рискуете получить подгорелые снаружи и сыроватые внутри пирожки: на 1 стакан жидкости следует брать 30–40 грамм (1,5-2 ст. л.) сахарного песка.
Если вы готовите жареные пирожки, опускайте заготовки в хорошо раскаленное масло, – в недостаточно прогретом фритюре тесто будет вбирать жир, словно губка, изделия получатся слишком жирными и влажными.
Источник