Рецепт домашних постных пряников

Постные пряники — рецепт

Почти каждый рецепт сдобной выпечки содержит продукты животного происхождения (сливочное масло, яйца, молоко). Во время православного поста, трудно подобрать подходящий рецепт выпечки, содержащий только разрешенные продукты. Чтобы приготовить вкусную постную выпечку нужно перепробовать не один рецепт. Мы предлагаем вам приготовить постные пряники.

Пряники. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org

Рецепт мятный

Ингредиенты:

  • два полных двухсотграммовых стакана муки;
  • стакан сахара (150 г для теста и 100 г для помадки);
  • стакан кипяченой воды (двухсотграммовый);
  • постного масла четыре ст. л.;
  • соды 3 г;
  • лимонного сока 1 ст. л.;
  • соли 2 г;

Приготовление

  1. Замешиваем тесто. Растворяем шесть столовых ложек сахара в 150 мл воды и варим сироп две минуты. Немного остудив, добавляем несколько капель мятной приправы, лимонный сок и постное масло.
  2. В отдельной посуде смешиваем муку, соду, соль. Можно добавить щепотку специй для пряников. Все тщательно перемешиваем. Вливаем смесь сиропа и масла в муку и замешиваем. Этот рецепт предусматривает настаивание теста в прохладном месте. Заворачиваем хорошо вымешанное тесто в пакет и убираем в холодильник на полчаса.
  3. Достав тесто из холодильника, приступаем к формированию пряников. Делим тесто на небольшие шарики диаметром четыре сантиметра. Получится один целый большой противень или два маленьких. Противень смазываем постным маслом или застилаем промасленной пергаментной бумагой, выкладываем на него шарики теста, ставим в духовку. Печь пряники нужно недолго, около пятнадцати, двадцати минут, чтобы они не стали жесткими.
  4. Пока разделанное на шарики тесто печется в духовке, варим помадку для смазывания готовых пряников. В сто грамм сахара вливаем две столовых ложки воды и ставим на маленький огонь. Варим сироп до густого состояния и в теплом виде наносим на поверхность готовых пряников. Раскладываем прянички, чтобы они подсохли.

Рецепт медовый

Ингредиенты:

  • муки –3 ст.;
  • воды –1 ст.;
  • меда ст.;
  • сахара ст.;
  • постного масла 4 ст. ложки;
  • соды 2 г;
  • лимонного сока или уксуса 1 ст. ложка.

Процесс приготовления

  1. В небольшой емкости растапливаем мед, смешанный с сахаром и водой. Варим густой сироп. При стекании с ложки он должен образовывать нитку. Добавляем в сироп постное масло, соду гашенную уксусом или лимонным соком.
  2. В отдельной миске смешиваем муку и щепотку специй для пряников (можно положить корицу). Рецепт содержит мед, который придаст дополнительный аромат пряникам. Добавляем муку, всыпая небольшими порциями при постоянном помешивании к горячему сиропу, месим тесто
  3. Раскатываем его до полутора сантиметра толщиной и вырезаем формочками фигурки. Нагреваем духовку до 200° C. На смазанный противень выкладываем пряники и выпекаем пятнадцать минут.
  4. Варим глазурь, смешав сахар и воду, как в первом рецепте и наносим на поверхность готовых пряников через кондитерский мешок.

Рецепт с повидлом

Ингредиенты:

  • 160 г муки (1 стакан);
  • сахара пол стакана в тесто и сто грамм на помадку;
  • меда две столовых ложки;
  • постного масла две столовых ложки;
  • патоки одна чайная ложка;
  • вода ст. (две ложки для сиропа и шесть для теста);
  • густое повидло четыре ст. л.
Читайте также:  Мой рецепт хорошего настроения сочинение

Приготовление

  1. 125 г сахара смешиваем с медом и шестью столовыми ложками воды, варим густой сироп.
  2. В горячий сироп добавляем масло, патоку, всыпая понемногу муку, вымешиваем тесто. Хорошо выминаем руками несколько минут. Этот рецепт не содержит разрыхлителя, поэтому тесто готовим быстро, не давая ему остыть.
  3. Делим тесто на пять, шесть шариков. Раскатываем шарики в лепешки толщиной около одного сантиметра.
  4. На середину каждой выкладываем повидло. Защипываем и сразу же ставим в горячую духовку.
  5. При температуре 180-200° C выпекаем около десяти минут.
  6. Для приготовления сиропа сахар, смешав с двумя ложками воды, варим до густого состояния. Теплым сиропом смазываем постные пряники.

Попробуйте приготовить вкусные пряники по нашим рецептам, порадуйте семью новым интересным блюдом. Приятного вам аппетита!

Источник

Рецепты Постные пряники

Постные имбирно-фруктовые пряники

Мука ржаная — 1,5 стак.

Пюре фруктовое — 1 ст. л.

Разрыхлитель теста — 1 пакет.

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Масло растительное — 5 ст. л.

Яблоко и имбирь очистить, натереть. Добавить сахар, фруктовое пюре (у меня замороженое клубничное пюре) и растительное масло

Добавить оба вида муки, разрыхлитель, соль, корицу

Замесить тесто. Оно получается эластичным, но немного липким.

Формируем и выпекаем на припыленном мукой противне увы, фото не сделал: (. Выпекается при 190-200 градусах минут 15-20.

апельсиновые пряники постные

:горсть орехов, изюм, апельсиновая цедра

5 ст лож растительного масла(маргарин 70 гр)

1 ч л соды (Разрыхлитель1пак)

Вы купили неудачные апельсины и думаете куда их деть- вот решение:

размолоть овсянку и орехи(если вы их будете добавлять)

выжимаем сок с мякотью, растворяем в нем мед и сахар, гасим в соке соду, добавляем масло ,хлопья , начинку по желанию и муку, размешиваем, получается как густая сметана(тесто как на овсянное печенье), дадим минут 5 постоять и подготови.

Постные пряники

Мука пшеничная — 4,5 стак.

Семена льна — 2 ч. л.

Сок томатный — 1 стак.

Масло подсолнечное — 100 мл

Томаты вяленые — 30 г

Томатный сок я брала домашний консервированный (у меня сок пряный-в нём есть перец, имбирь и пряные травы (вы же можете добавить их по желанию

Сок смешать с сахаром и маслом ТМ «Олейна», присолить немного если вок изначально не солили

Постепенно вводим муку, вымешивая тесто без комков

Тесто должно быть не очень затяжное, но упругое. Отстаиваем тест.

Пряники постные битые «Ароматные»

Кардамон — 1 щепот.

Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.

Соевый соус — 1 ст. л.

Мука пшеничная — 300 г

Корица — 1 щепот.

Масло растительное — 1 ст. л.

Орехи — по вкусу

В сотейник всыпать сахар.

Влить 80 мл воды, добавить сок и цедру лимона, перемешать и поставить на средний огонь. Когда сахар в сиропе растворится, снять с огня и остудить.

В остывший сироп добавить молотые специи (корицу и кардамон)

Добавить сладкий соевый соус. Если сладкого соуса нет, количество обычного соуса уменьшить вдвое.

Муку смешать с разрыхлителем и п.

Постные пряники сахарно-медовые

Пряности — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 3 стак.

Масло растительное — 4 ст. л.

Сначала нужно приготовить жженку. Для этого в небольшой сотейник высыпать 1 ст. л. сахара, равномерно распределить его по дну посуды и поставить на средний огонь. За состояние посуды переживать не стоит, жженка прекрасно отмоется.

Читайте также:  Рецепт жареных пельменей с грибами

Когда сахар почернеет, выключить огонь и дать жженке немного остыть ( 2 минуты ). Затем влить полстакана кипятка ( будьте осторожн.

Постные кофейные пряники

Масло подсолнечное — 3 Ст. ложки (рафинированное)

Разрыхлитель — 2 Чайных ложки

Уксус яблочный — 2 Ст. ложки (винный)

Сода пищевая — 1 Чайная ложка

Кофе — 2 Ст. ложки (растворимый)

Вода — 100 Миллилитров (теплая)

Мука пшеничная — 2,5 Стакана

Сахарный песок — 5 Ст. ложек

Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления постных кофейных пряников. Муку просейте, при желании часть пшеничной муки (0,5 ст.) замените ржаной.

В подходящей ёмкости смешайте кофе с водой, всыпьте сахар, пищевую соду и влейте подсолнечное масло. После этого поместите ёмкость на водяную баню.

Прогрейте смесь до вспенивания в течение 3-5 минут, помеш.

Тульский пряник постный

Сода — 1 Чайная ложка (не гасить!)

Корица молотая — 1 Ст. ложка

Мука пшеничная — 2,5 Стакана

Вода — 2 Ст. ложки (для глазури)

Растительное масло — 130 Миллилитров (обязательно рафинированное)

Сахар — 4 Ст. ложки (для глазури)

Повидло — 1 Стакан (любое густое)

Мед — 3 Ст. ложки

1. В подходящей емкости соедините сахар, мед, соду и корицу. Влейте к ним растительное масло, хорошо перемешайте. Нагревайте на водяной бане, постоянно помешивая, пока не получится пузырящаяся масса однородной консистенции (минут 10-15).

2. Добавьте к полученной массе один стакан предварительно просеянной муки, быстро перемешайте и дайте тесту немного остыть.

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники

Цедра апельсина — 1 шт

Сок лимонный — 1 ст. л.

Мука пшеничная — 500 г

Сок томатный — 250 мл

Масло растительное — 4 ст. л.

Трем апельсин ( или лимон) на мелкой терке для получения цедры.

Смешиваем сахар 250г., цедру апельсина или лимона, или 2ст. ложки какао с томатным соком (у меня в данном случае домашние заготовки — помидоры пропущенные через мясорубку, без соли сахара и уксуса и закатанные на зиму, но раньше всегда делали на томатном магазинном соке или разводили томатную пас.

Трюфельные пряники

Какао-порошок — 30 Грамм

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Уксус яблочный — 1 Ст. ложка (или винный)

Сода пищевая — 0,5 Чайных ложки

Вода — 200 Миллилитров

Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки (рафинированное)

Мука пшеничная — 160-170 Грамм

Сахарный песок — 40-50 Грамм

На первом этапе приготовления трюфельных пряников подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблочный (винный) уксус можно заменить лимонным соком или разведённой в воде лимонной кислотой.

Вылейте воду в толстодонный ковш или небольшую кастрюльку. Добавьте в воду сахар и подсолнечное масло, размешайте до растворения сахара.

Источник

Постные пряники: ТОП-3 популярных рецепта в домашних условиях

Все мы помним, что в пост запрещается употреблять в пищу все скоромное — яйца, любые молочные продукты, животные жиры, мясо и др. Соответственно, постные пряники должны быть приготовлены без подобных продуктов, и все ингредиенты животного происхождения в них должны быть заменены растительными .

Правда, о скоромности меда как одного из самых популярных ингредиентов для приготовления пряников ведутся споры: одни считают мед дозволенным в пост, несмотря на то, что его производят пчелы, другие — нет. Если вы сомневаетесь, можно ли в пост употреблять мед, предварительно уточните у своего духовного наставника и получите благословение, в нашей же подборке рецептов постных пряников будут как варианты с медом, так и без него.

Читайте также:  Рецепт соуса песто лазерсона

Постные пряники с медом

Для приготовления вам понадобится:

  • мед — 1 ст.
  • мука — 500 г
  • сахар — 0,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль, пряности — по вкусу

В таких пряниках нет ни молочных продуктов, ни яиц, поэтому они разрешены в пост. Их можно подавать к столу сразу после выпечки, а можно дополнительно покрыть сахарной глазурью (без белка).

Для начала возьмите мед, сахар и воду и вскипятите. Затем добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и щепотку соли, перемешивайте до получения однородной массы. Снимите с огня, слегка остудите и выложите массу на стол.

Сделайте в тесте углубление, влейте растительное масло, добавьте по вкусу молотые специи. Тщательно перемешайте, скатайте из полученного теста «колбаску» и затем нарежьте ее на кусочки.

Выпекайте пряники на смазанном растительным маслом или застеленным бумагой для выпечки противне, поставив в духовку на 15-20 минут при 180°С. Горячие пряники по желанию покройте глазурью.

Постные пряники по монастырскому рецепту

Для приготовления вам понадобится:

  • вода — 250 мл
  • мука — 500 г
  • сахар — 200 г
  • мед — 1 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.

Данный рецепт постных пряников считается монастырским. В нем используется минимум ингредиентов, а приготовление состоит из очень простых шагов, поэтому сделать подобные пряники под силу любой хозяйке.

В теплой воде растворите мед и сахар. В муку добавьте соду, а затем влейте подготовленный сладкий раствор. Замесите однородное тесто, пригодное для лепки.

Смазывая руки растительным маслом или смачивая холодной водой, из теста формируйте небольшие шарики и укладывайте на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в духовке при 180°С в течение 25-30 минут. При желании готовые пряники покройте сахарной глазурью или посыпьте сахарной пудрой.

Постные пряники без меда с повидлом

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 1 ст.
  • масло растительное — 130 мл
  • мука — 2,5 ст.
  • патока или глюкозный сироп — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • повидло — 1 ст.
  • пряности — по вкусу

В этом рецепте мед заменен патокой или глюкозным сиропом. А для придания пряникам аппетитного аромата вы можете взять специальную смесь специй или же сами выбрать пряности по вкусу. К примеру, традиционно для пряников используются корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон.

В емкости смешайте сахар, сироп или патоку, специи и растительное масло. Поставьте на водяную баню и нагревайте до растворения сахара и получения однородной массы. Снимите с огня и сразу всыпьте стакан муки, просеянной с разрыхлителем. Быстро перемешайте до однородности.

Затем в теплое тесто постепенно добавьте оставшуюся муку, вымешивая массу сначала вилкой, а затем руками. Обратите внимание, что чем выше температура теста, тем больше вам потребуется муки для замеса, поэтому не перестарайтесь.

Когда тесто достаточно остынет и «схватится», раскатайте его в пласт толщиной около 5 мм и нарежьте одинаковыми квадратиками или прямоугольниками. На каждый выложите порцию повидла, сверните пополам и защипните края. Полученные пряники выложите на смазанный растительным маслом или выложенный бумагой для выпечки противень и выпекайте в духовке при температуре 180°С около 15 минут. Горячие пряники смажьте сахарной постной глазурью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector