- Рогалики на маргарине
- Вариант 1: «Школьные» – рогалики на маргарине — классический рецепт
- Вариант 2: Песочные рогалики на маргарине — быстрый рецепт
- Вариант 3: Рассыпчатые рогалики на маргарине со сметаной
- Вариант 4: Творожные рогалики на маргарине с маковой начинкой
- Вариант 5: Домашние рогалики на маргарине и пиве с повидлом
- Рогалики домашние, вкуснейшие и лучшие рецепты.
- Домашние рогалики на сметане.
- Домашние рогалики из дрожжевого теста.
- Домашние рогалики на кефире и дрожжах.
- Рогалики из творожного теста с яблоками.
- Слоёные рогалики с повидлом.
- Простой рецепт домашних рогаликов для новичков (видео).
- Советы по украшению домашних рогаликов.
Рогалики на маргарине
Вариант 1: «Школьные» – рогалики на маргарине — классический рецепт
Согласно традиционной рецептуре маргарин заменять не положено, да и не стоит этого делать. Именно такие рогалики наверняка остались в ваших детских воспоминаниях, поскольку предлагаемый рецепт максимально приближен к старому, ещё советскому ГОСТу.
Ингредиенты:
- молоко, пастеризованное – полтора стакана;
- три ложечки сухих дрожжей;
- 200-граммовая упаковка сливочного маргарина;
- два сырых яйца;
- сахар, свекольный – 180 граммов, плюс пакетик ванильного;
- мука, белая – пять стаканов.
Для начинки:
- полный стакан густого варенья без косточек.
Пошаговый рецепт простых рогаликов на маргарине
Хорошо охлаждённый маргарин натираем в миску через крупную тёрку. Разбиваем к нему яйца, подсыпаем ложечку мелкой соли и хорошо разбалтываем всё вилкой.
Подогреваем молоко не более чем до 38 градусов. Высыпаем к нему сухие дрожжи, добавляем ваниль и две ложки сахара, начинаем помешивать венчиком. Как только все сыпучие компоненты полностью растворятся, выливаем смесь к яичной массе и хорошо размешиваем.
Мелкоячеистым ситом дважды просеиваем муку. Добавляя частями к дрожжевой основе, вымешиваем в миске. Перенеся на стол, обминаем тесто руками, добиваясь максимальной эластичности и гладкости. Вымешивание должно занять не менее четверти часа. Уложив в пакет, убираем тесто в холодильник на час–полтора.
Охлаждённое тесто разделываем на две равные порции и скатываем их шарами. Прикрыв полотенцем, даём отлежаться на столе минут пять.
Присыпаем стол сахаром, выкладываем на него один из кусков теста и прокатываем скалкой, растягивая в круг толщиной не более 4 мм. В процессе присыпаем образующийся пласт сахаром, так же подсыпаем и под него. Муку не используем!
Разрезая по диаметру, разделываем пласт теста на лучи. На широкий край каждого укладываем немного варенья, защипываем края и скатываем, придавая форму рогалика.
Обмакиваем сформованные изделия одной стороной в сахар, укладываем на промасленный или выстланный пергаментом противень, подсахаренной стороной кверху.
Не расстаивая, помещаем рогалики в горячую духовку. Выдерживаем до лёгкого зарумянивания, примерно 45 минут. Остужаем готовые рогалики минут десять на противне, после этого перекладываем на блюдо и подаём.
Вариант 2: Песочные рогалики на маргарине — быстрый рецепт
Выпечка несложна, но и среди наполненных сладостью полумесяцев найдётся рецептик попроще. Песочные хрустяшки будут буквально рассыпаться, стоит лишь подобрать для них действительно высокосортные продукты.
Ингредиенты:
- упаковка качественного маргарина – 200 гр.;
- 150 гр. сахарного песку;
- яйца – 2 шт.;
- ложечка негашёной соды;
- три стакана высокосортной муки;
- 200 гр. повидла или густое варенье.
Как быстро приготовить домашние рогалики на маргарине
Ополосните яйца и разбейте в подходящую миску. Всыпав сахар, доводим до однородности венчиком.
Медленно размягчённый маргарин нарезаем меленькими кусочками к яичной массе.
Муку пересеиваем. Два стакана отмеряем в отдельную миску и смешиваем с содой, высыпаем смесь в миску с маргарином. Рубим ножом до образования мелкой крошки, далее, понемногу подсыпая муку, руками, очень быстро вымешиваем пластичное тесто. Собрав в шар и обернув плёнкой, на полчаса отправляем в холодное место.
Охладив, разделываем тесто на четыре порции и раскатываем кругами толщиной 4 мм. Разрезав на сегменты, смазываем каждый получившийся луч вареньем либо повидлом и скатываем в форме полумесяца, от широкого края к противоположному уголку.
Прогреваем духовку, противень застилаем пергаментом, покрываем бумагу тонким слоем чистого масла. На подготовленную жаровню выкладываем сформованные рогалики и на 25 минут помещаем её в духовку.
Вариант 3: Рассыпчатые рогалики на маргарине со сметаной
Собравшись в гости с такой выпечкой, складывайте её не в пакет, а в коробочку. Нет, это не шутка! Стоит чуть сдавить лакомство, и оно превратится в аппетитные, но не столь симпатичные обломки. Возможно это не испортит настроения собравшимся к чаю, но изящная форма рогаликов – дополнительный плюс к авторитету кондитера.
Ингредиенты:
- мука высокого качества – 600 гр.;
- упаковка маргарина;
- порционный пакетик ванильного порошка;
- 250 гр. сметаны;
- две ложки сладкой пудры;
- густой джем – 120 гр.
Как приготовить
Загодя выкладываем на стол маргарин. Когда он станет мягким, нарезаем мелкими кусочками.
Отправляем к маргарину сметану и с помощью ложки перетираем в массу однородной концентрации.
Разбиваем в миску с маргарином яйца и на небольших оборотах миксера взбиваем до пышности. Добавляем ваниль, треть ложечки соли и хорошо перемешиваем.
Муку дважды просеиваем сквозь сито. Добавляя частями к масляной основе, вымешиваем достаточно пластичное тесто.
Скатанный из теста шар переносим на стол, присыпанный мукою. Разделав на части, раскатываем прямоугольные пласты толщиной в полсантиметра и разделываем их на равные по величине треугольники. Выкладываем на широкий край заготовок немного сладкой начинки и скатываем их в форме рулета, придавая изогнутую форму изделиям.
Переложив на застеленную пергаментом жаровню, помещаем в горячую духовку. Готовим рогалики на 190 градусах до получаса. Остудив на противне, присыпаем рогалики сладкой пудрой и перекладываем на блюдо.
Вариант 4: Творожные рогалики на маргарине с маковой начинкой
Не одним лишь повидлом начиняют рогалики. Например, мягкая выпечка изящной формы на творожном тесте очень хороша с маком. Важно правильно подобрать соотношение сахара и мака в начинке, возьмите этих компонентов с небольшим запасом, и смело пробуйте, корректируя пропорции до желаемого вкуса.
Ингредиенты:
- свежее яйцо;
- 350 гр. муки;
- рафинированное масло – четверть стакана;
- 9% творог – 425 гр.;
- небольшая упаковка разрыхлителя;
- 150 гр. маргарина;
- сахар – 280 гр.;
- 40 гр. кулинарного мака.
Пошаговый рецепт
В подходящую для замеса миску высыпаем третью часть приготовленного сахара. Сюда же через сито перетираем творог. Растираем всё до однородности при помощи большой ложки.
Растапливаем маргарин. Остудив, смешиваем с растительным маслом и выливаем в миску к творожной массе. Сюда же выливаем яйцо, подсыпаем ваниль, рыхлитель и немного соли, повторно хорошо растираем.
К творожной основе непосредственно в миску просеиваем муку, хорошо вымешиваем руками. Готовому тесту даём с четверть часа отлежаться под полотенцем.
Рабочую поверхность стола присыпаем просеянной мукой. Выкладываем тесто, раскатываем скалкой в пласт полусантиметровой толщины.
Соединяем оставшийся сахар с маком. Перемешав, распределяем смесь по всему пласту и, прокатывая скалкой, вдавливаем сухие компоненты начинки в тесто. Разрезаем пласт на равные треугольники и скатываем их, придавая форму рогаликов.
Раскладываем сформованные изделия по застланному пергаментом противню. Помещаем жаровню в разогретую духовку. На протяжении 20 минут выпекаем, пока верх рогаликов не подрумянится.
Вариант 5: Домашние рогалики на маргарине и пиве с повидлом
Бывают рогалики и слоёными, но мы не станем на этот раз подолгу хлопотать с настоящей слоёнкой. Тесто заведём на пиве, а начинкой пусть послужит почти неизменное для рогаликов повидло.
Ингредиенты:
- стакан любого светлого пива;
- мука – до трёх с половиной стаканов;
- половинка ложечки сухой соды;
- 150 гр. сахара;
- четверть кило маргарина;
- одно отборное яйцо;
- 200 гр. густого повидла.
Как приготовить
В кастрюльку нарезаем маргарин. Поместив на слабый нагрев, топим, пока ломтики не растают и разойдутся без остатка. Сняв с плиты, остужаем растопленный жир.
В подходящую миску выливаем пиво. Выливаем к нему остуженный маргарин, добавляем щепоть соли и соду. Тщательно размешав, подсыпая небольшими горстями, вмешиваем муку. Приготовленное тесто оборачиваем в пакет и часа на два помещаем в холодильник.
Вынув из пакета, оставляем тесто на час на столе, под полотенцем. После этого, отделяя частями, раскатываем тонкие пласты круглой формы и разрезаем их на лучи. Выложив на край немного сладкой начинки, скатываем.
Яйцо выпускаем в небольшую плошку, разбалтываем вилкой до однородности. В отдельную, неглубокую тарелочку высыпаем сахарный песок. Застилаем противень пергаментом и сразу включаем на разогрев духовку.
Окунаем сформованные изделия одной стороной в яйцо и сразу опускаем ею же в сахар. Раскладываем по подготовленному противню засахаренной стороной вверх. На 20 минут помещаем жаровню в раскалённую духовку.
Источник
Рогалики домашние, вкуснейшие и лучшие рецепты.
Приветствуем, дорогие читатели. Домашняя выпечка очень и очень разнообразна, сегодня поговорим про рогалики в домашних условиях. Эти рецепты одни из самых простых, при этом вызывают уйму положительных и теплых эмоций.
Как у меня, к примеру, это воспоминания о беззаботном детстве, приятном вечернем чаепитие со всей семьей и первым кулинарным опытом.
В каждой семье, где рогалики часто выпекаются, есть свои любимы рецепты. И тут уже дело вкуса каждого. Кто-то любит тесто рассыпчатое, мягенькое, кто-то предпочитает немного повозиться и сделать дрожжевое тесто, чтобы корочка была хрустящая и яркая.
Так же прекрасные рогалики получаются со слоенного теста. Порой можно даже просто купить тесто в магазине и быстро сделать домашние рогалики.
Про начинку вообще можно много всего сказать. Больше всего нам нравится домашнее повидло и сгущенка. Тут вообще не может быть ограничений, что нравится, то и кладут. Но домашнее повидло улучшает вкус домашней выпечки в разы, проверено не единожды и многими домохозяйками.
Сегодня представляю Вам несколько самых простых и вкусных рецептов «рогатой» выпечки, что-то Вам непременно понравится. И начнем с самого, на мой взгляд простого.
Домашние рогалики на сметане.
Данный рецепт понравится тем, кто хочет сделать все быстро и очень вкусно. В нашей семье мы делаем так, когда скоро пить чай, а захотелось чего-то необычного. Набор продуктов самый минимальный.
Нам понадобится:
- Сметана — 200 гр;
- Сахар — 200 гр;
- Сода — 0,5 чайной ложечки;
- Мука (на глаз) — 3,5 стакана;
- Джем для начинки;
- Сахарная пудра для украшения.
Выбираем миску, в которой будем замешивать тесто. Туда высыпаем сахар, кладем сметану и соду. Все тщательно перемешиваем. Сахара можно класть на Ваш вкус, но вкуснее, когда его побольше.
Теперь очередь муки, добавляем порциями, при этом муку просеиваем обязательно. И перемешиваем тщательно.
В миску у нас ушло 3 стакана муки. Потом стол посыпаем мукой, из миски выбираем тесто и замешиваем на столе руками, чуть добавляя муки.
Готовое тесто не должно липнуть к руками, так что нужно регулировать количество муки на глаз.
Теперь делаем клубочек, сильно его не приминаем. Кладем в холодильник на 20 — 30 минут, настояться.
Тесто легче разделить на две части. Затем первую часть раскатываем скалкой. Не слишком тонко только.
Теперь нарезаем раскатанное тесто на равные части, треугольниками. Очень удобно это делать ножом для пиццы, но и простым ножиком тоже можно, главное, чтобы при нарезке не собиралось тесто.
Теперь готовим джем, можно любой, лучше домашний. Кладем на каждый треугольник чуть меньше столовой ложечки джема на широкую часть, как на фото.
Теперь заворачиваем наши треугольники рулетиком, начиная с широкого конца. Немного сминаем края с боков.
На противень посыпаем муки, чтобы не прилипали домашние рогалики, выкладываем и оставляем расстояние между ними. Повидло будет вытекать при жарке, никуда от этого не денешься.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 15-20 минут, до готовности.
По готовности достаем, перекладываем в красивую тарелочку и сверху посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Домашние рогалики из дрожжевого теста.
Этот рецепт немного сложнее, только из-за теста. Но вкус потрясающий. Выпечка получается очень вкусная, мягкая и цвет золотистый. Просто объедение.
Нам понадобится:
- Мука — 700-800 г (смотреть по тесту, оно должно быть мягким, не забитым);
- Молоко — 300 мл;
- Сахар — 4 ст. л.;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Дрожжи сухие — 1,5 ч. л. (свежие 35 г);
- Яйцо — 4 шт. (в тесто и для смазывания);
- Растительное масло — 4 ст. л. в тесто + дополнительно взять для смачивания рук и поверхности;
- Яблочное повидло — 500 г (можно любое на ваш вкус).
Конечно в первую очередь замешиваем тесто. Подогреваем молоко. Но не сильно, оно должно быть теплым, а не горячим. Выливаем в миску.
Туда же засыпаем сахар, соль и дрожжи. Все тщательно перемешиваем.
Теперь добавляем муку, примерно 100 грам, обязательно просеивая. Все тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой, сверху еще полотенце и оставляем в теплом месте на 1 час, чтобы опара подошла.
Теперь опару перекладываем в глубокую миску, где будем замешивать наше тесто. Туда же добавляем растительное масло и два яйца.
Яйца при этом взбиваем венчиком, потом добавляем в опару.
Теперь добавляем муку, просеянную. И замешиваем тесто. Можно руками, можно ложкой деревянной. Потом вынимаем из миски и на столе еще мнем тесто.
После миску смазываем маслом, из теста делаем колобок и кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и полотенцем. Оставляем на расстойку в теплое место еще на 1 час.
По готовности, открываем наше тесто, оно должно подняться, стать пышным. Делим наше тесто на одинаковые круглешочки примерно по 40-45 грамм каждый.
В отдельной мисочки взбиваем два яйца, они нужны для смазывания. И сразу приготовим повидло. Мы взяли яблочное, оно у нас густое, так что хорошо режется пластами.
Чтобы сделать густое повидло, в него можно добавить муку, так оно не будет расплываться.
Теперь формируем наши домашние рогалики. Для этого берем один шарик и руками разминаем его в кружок, как на фото.
Затем кладем повидло на край кружка.
Затем заворачиваем на половину, ну чуть больше даже.
Края приминаем. Теперь смазываем взбитым яйцом кисточкой завернутую начинку, второй край не трогаем.
Теперь ножиком нарезаем такие полоски, как на фото и накрываем наш рогалик на ту половинку с начинкой.
Теперь немного загибаем наш рогалик и можно сразу выкладывать на приготовленный противень, покрытый пергаментом.
Выложим все заготовки на противень, оставляя расстояния между ними. Оставляем так их постоять минут на 30, они должны увеличиться в размерах.
Теперь смазываем рогалики взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Как только выпечка готова, достаем из духовки и накрываем полотенцем.
Это нужно, что бы выпечка стала мягкая, не подсушенная. После остывания можно подавать к столу, приятного аппетита.
Домашние рогалики на кефире и дрожжах.
Еще один вариант домашних рогаликов на дрожжах. Только тут возьмем кефир. Ну всякое бывает, вот нет молока в холодильнике, зато есть кефир. Выпечка так же получается потрясающая.
Ингредиенты:
- Мука – 600 г;
- Сахара – 60 г;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Дрожжи – 25 г;
- Кефир – 200 г;
- Молоко – 50 г;
- Сливочное масло – 75 г;
- Яйцо – 2 штуки;
- Дополнительно для обмазывания ещё два яичных желтка и пара столовых ложек молока.
Кефир нужно подогреть до температуры чуть выше комнатной (примерно до 35 °С) и в объёмной посуде смешать с дрожжами, сахаром и солью.
Укрыть кефирную опару полотенцем и поставить в тепло. Через 20 минут в смесь вылить растопленное масло и вбить яйцо, перемешать.
2/3 предварительно просеянной муки всыпаем в жидкость сразу, а остаток вводим равномерно в процессе вымешивания до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
После этого миску ставим в тепло ещё раз часа на полтора — к этому времени содержимое должно увеличиться в объёме в два раза.
Теперь тесто можно аккуратно раскатывать на присыпанной мукой поверхности и делить на треугольные заготовки, закручивать начинку и отправлять в духовку с температурой 180 до подрумянивания на листе, смазанном растительным маслом.
Как-то так в кратце. Но можно так же не треугольниками скручивать, а как во втором рецепте из шариков лепить. Не забываем смазывать перед выпечкой яйцом, с молоком.
Рогалики из творожного теста с яблоками.
Выпечка с творогом очень нежная и сильно полезная. Те, кто не любит кушать творог в сыром виде, с удовольствием кушать выпечку на ее основе. Наши рогали не исключение, получается просто супер. А в качестве начинки возьмем яблоки, а то все время одно повидло, и яблоки хорошо его заменяют.
Ингредиенты:
- Творог — 350 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Мука – 3 стакана;
- Сахар – 2 стакана;
- Разрыхлитель, ванильный сахар – по пакетику.
Творог миксером или ложкой смешиваем с размягчённым маслом.
Затем всыпаем все сухие составляющие, старательно месим и в пищевой плёнке на полчаса отправляем в холодильник.
После охлаждения тесто станет более пластичным, останется раскатать его и действовать по обычной схеме изготовления рогаликов.
В творожном исполнении они пекутся при температуре около 170 °С от 20 до 30 минут.
Остужаем так же под полотенцем, сверху можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Слоёные рогалики с повидлом.
Да, это один из самых быстрых вариантов приготовления домашних рогаликов, при условии, что вы купите тесто в магазине. При этом будет очень вкусно.
Но лучше всего и вкуснее, будет если приготовить слоеное тесто самому. Порой этот процесс очень долгий, но результат того стоит. Как приготовить слоеное тесто самому, изложено более подробно в этой статье: Как сделать слоеное тесто в домашних условиях: секреты приготовления.
Ну а для простого слоеного теста нам потребуется:
- Мука – 2 стакана;
- Уксус 9%-го – столовая ложка;
- Маргарин (масло лучше) — 200 г;
- Холодная вода — 1/2 стакана;
- Яйцо — 1 шт;
- Соли на кончике ножа.
Готовить слоёное тесто лучше сразу на доске. Высыпаем на неё просеянную муку и тут же в крупную крошку рубим ножом холодный маргарин.
Перетрём оба ингредиента до состояния маслянистого порошка. Отдельно в миску с указанным количеством холодной воды вобьём яйцо, добавим соль и уксус и хорошо перемешаем.
Осторожно вольём яичную жидкость в маргариновую крошку и быстро замесим тесто, его нужно остудить в холодильнике в течение часа-полутора.
После этого тесто раскатываем, пласт складываем в несколько раз и вновь катаем скалкой. Эту процедуру нужно повторить 2-3 раза. Это минимум, но чем больше слоев, тем лучше. Опытные домохозяйки делают от 50 до 100 слоев.
Теперь можно раскатывать окончательный пласт, из которого будем формировать рогалики со сладкой начинкой.
Так же на противень кладем пергамент и выпекаем в духовке при 180 градусов до готовности. Приятного аппетита.
Простой рецепт домашних рогаликов для новичков (видео).
Вот еще один прекрасный рецептик, теперь можно посмотреть, кому-то так лучше воспринимать рецепты.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г;
- Сливочное масло (маргарин) — 200 г;
- Сметана (любая) — 200 г;
- Сахар — 100 г;
- Сода — 1/2 чайной ложечки;
- Уксус — 1 чайная ложечка;
- Повидло (варенье) для начинки.
Советы по украшению домашних рогаликов.
Задача гостеприимной хозяйки – не только мастерски приготовить угощение, но и эффектно подать. Поэтому отдельное внимание надо уделить тому, как сделать рогалики не только неповторимо вкусными, но и незабываемо красивыми. Тем более оформление в данном случае улучшит и вкусовые качества, придав им тонкую изюминку.
Посыпку рогаликов делают как до, так и после выпечки. Любимые многими варианты — масляная крошка, мак, корица, ореховая или кокосовая стружка — наносятся на смазанную яйцом поверхность рогалика перед отправкой в духовой шкаф. А можно на каждый рогалик выложить облачко из взбитого с сахаром белка.
В готовом виде выпечку с повидлом достаточно посыпать сахарной пудрой, и это уже будет притягивать взгляд. Более сложная «отделка» – смазывание заварным кремом или шоколадной глазурью, мёдом или сгущённым молоком. Фантазия с посыпкой здесь и вовсе не имеет пределов.
На этом у нас все, пишите комментарии и присоединяйтесь к нам в группу Одноклассники, будет очень интересно. Всем пока пока.
Источник