Рецепт домашних сухарей с изюмом

Домашние сухари

вторник, 29 ноября 2016 г.

Чтобы приготовить сухари в домашних условиях вовсе не обязательно быть специалистом в хлебопечении. Чуточку желания, немного терпения, наличие необходимых продуктов и четкое следование рецепту — залог по-настоящему вкусных, ароматных и хрустящих домашних сухарей. Хранится такая выпечка довольно долго, да и получается ее много, поэтому от слов к делу!

Тесто для домашних сухарей мы сделаем сдобное дрожжевое безопарным способом, то есть с использованием быстродействующих дрожжей. При желании вы можете увеличить количество сахара, если любите очень сладкую выпечку (по этому рецепту сухарики получаются в меру сладкими). Кроме того, любители изюма, цукатов, орешков и других вкусовых наполнителей могут смело экспериментировать с добавками.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить ароматные и хрустящие домашние сухари, возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко любой жирности, сливочное масло (у меня 72%), куриные яйца, сахар-песок и ванильный сахар, соль и дрожжи. Не обязательно брать быстродействующие дрожжи — также подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки — это 3 грамма) или прессованные/свежие/мокрые (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

В миску или прямо на рабочую поверхность просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку (620 граммов). За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Лучше сразу использовать не всю муку, а большую ее часть (граммов 500), подсыпая остальную по мере надобности. Я советую начинать замешивать тесто в миске, так как на столе велика вероятность, что молоко убежит за пределы мучной горки.

Добавляем к муке чайную ложку без горки быстродействующих дрожжей, 60 граммов сахарного песка, 30 граммов ванильного сахара и соль (1 чайная ложка без горки, то есть под нож). Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. Вместо ванильного сахара можно добавить щепотку ванилина.

Читайте также:  Грузинский куриный суп с яйцом рецепт

Делаем в муке лунку и наливаем в нее чуть теплое молоко. Туда же отправляем 2 яичных желтка. 3 белка пока поставим в холодильник, а 1 желток будем использовать для смазывания заготовок.

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью — так проще и быстрее. Потом добавляем мягкое сливочное масло (60 граммов) и замешиваем неоднородное тесто буквально полминуты.

Тесто пока оставим в покое и займемся взбиванием яичных белков. Для этого понадобится чистая, сухая и обезжиренная посуда и такие же венчики. Взбиваем 3 яичных белка на средней скорости миксера до устойчивых и плотных пиков.

Вводим в тесто взбитые белки. Если честно, вмешиваются белки довольно сложно — они просто не очень хотят соединяться в единое целое. Поэтому я воспользовалась хлебопечкой — за 10 минут она сделала свое дело на отлично! Руками тоже все получится, просто придется поработать подольше. В процессе замеса регулируйте количество муки — моей ушло ровно 620 граммов, а вам может понадобиться чуть больше или меньше.

Замешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго — до тех пор, пока оно не станет мягким, нежным и полностью однородным. У меня хлебопечка отлично справляется за 10 минут. Миску (если замешивали в ней) моем, вытираем насухо и слегка смазываем растительным маслом, чтобы колобок не прилип. Тесто округляем и отправляем бродить в тепле на 2 часа (1 час, обминка, 1 час). Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и батонов для будущих сухарей не будет.

Вот так выглядит дрожжевое тесто спустя 1 час брожения. Оно увеличилось раза в два с половиной точно.

Источник

Сахарные сухари с маком и изюмом

Предлагаю вам осень вкусные сухарики с обалденной сахарной корочкой.
Очень похожи на магазинные с изюмом и сахаром, только намного вкуснее.
Делаются очень просто.
640 г муки
200 г сахара
80 г слив. масла
13 г свежих дрожжей
7 г соли
320 г воды
мак, изюм по желанию

Читайте также:  Гороховый суп для рапунцель рецепт

Для смазки: 1 яйцо, 80 мл воды

Для посыпки: сахар

Замесить тесто опарным способом:
Растворить дрожжи в слегка теплой воде, добавляем ложку сахара и примерно половину нормы муки (так, чтоб тесто по густоте было как на оладьи). Накрываем полотенцем и даем постоять в тепле 30 — 40 мин. (тесто должно хорошо подойти).
Затем добавляем остальные ингридиенты, замешиваем тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема.
Когда тесто хорошо поднялось, можно его обмять и снова поставить в тепло для подъема, а можно сразу приступать к формовке.
Разделить его на 3 части. В одну добавить, предварительно вымытый и замоченный изюм, в другую — мак, третья без нечего (мои дети любят так)
Сформировать нетолстые батончики (у меня получилось 6 штук).

Выпечь, дать хорошо остыть. Порезать батончики ломтиками, толщиной 1.5-2 см (резать лучше на следующий день после выпечки, тогда будет меньше крошек, но можно просто батончики хорошо охладить).

Затем взбалтываем яйцо с водой, кисточкой смазываем наши ломтики с двух сторон (именно смазываем, а не макаем, в данном случае щедрость повредит), укладываем их на противень.
Через 5 мин. каждый ломтик обваливаем с двух сторон в сахаре, укладываем на сухой противень, ставим в духовку, прогретую до 160 гр. Как зарумянится одна сторона, перевернуть, дать подрумяниться другой.
Сахар не горит, ничего не липнет, аккуратно поддеваем лопаточкой сухарик и переворачиваем.
Горячие сухарики ссыпаем на доску, даем остыть и наслаждаемся.

Источник

Сухарики с орехами и изюмом

Вкусные сухарики с изюмом и орехами приготовить очень легко. За счёт добавляемой манной крупы они получаются рассыпчатыми. Заходите, похрустим.

Ингредиенты для «Сухарики с орехами и изюмом»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Сахар коричневый — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Крупа манная — 3/4 стак.
  • Соль
  • Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
  • Изюм — 150 г
  • Орехи — 100 г
  • Сметана — 1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4211.9 ккал
белки
119 г
жиры
104.3 г
углеводы
703.7 г
Порции
ккал
702 ккал
белки
19.8 г
жиры
17.4 г
углеводы
117.3 г
100 г блюда
ккал
305.2 ккал
белки
8.6 г
жиры
7.6 г
углеводы
51 г
Читайте также:  Свиной карбонат рецепты запеченный

Рецепт «Сухарики с орехами и изюмом»:

Сначала подготовим изюм, его надо замочит в горячей воде и оставить на 30 минут.

Орехи ( у меня арахис) обжарить, очистить от шелухи и измельчить на небольшие кусочки.

В чашу для взбивания разбиваем яйца. Отмеряем сахар-0,5 стакана белого и 0,5 стакана коричневого сахара ТМ «Мистраль». Объём стакана-250 мл.

В отдельной миске смешиваем муку (предварительно просеянную) и манную крупу, добавляем щепотку соли.

Хорошо взбиваем яйца с сахаром.

Добавляем сметану и соду (гашеную).

Теперь кладём изюм и орехи, добавляем муку с манкой, быстро замешиваем тесто.

Противень смазываем маслом и выкладываем тесто, разравниваем и ставим выпекаться в духовку,t=200 C*. У меня размер противня 36 х 24 см.

Время выпечки примерно 25 минут. Выпекаем до вот такого коричневого цвета.

Теперь разрезаю заготовку на большие куски и с помощью лопатки снимаю с формы.

Каждый кусок разрезаю на полоски.

Укладываю эти полоски на противень и опять ставим в духовку подрумянится при t-120-140 С*.

В процессе выпекания переворачиваем сухарики, чтобы они подрумянились с двух сторон.

Приятного чаепития! Похрустим?!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусные сухарики с изюмом и орехами приготовить очень легко. За счёт добавляемой манной крупы они получаются рассыпчатыми. Заходите, похрустим.

Похожие рецепты

Чепалгаш

Бутерброды-рогалики

Рождественская выпечка из двух видов теста

Тесто для спринг-роллов и китайские роллы с мясом и грибами

Хлебный пудинг с яблоками

Тиропитакья с домашним тестом фило

Чайный домик

Шоколадный манник

Арабский десерт «Оммуали»

Фотографии «Сухарики с орехами и изюмом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

14 августа 2018 года Людмила Козеева #

8 ноября 2017 года veronika1910 #

8 ноября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

6 ноября 2017 года Ирушенька #

6 ноября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

6 ноября 2017 года Ирушенька #

5 ноября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

5 ноября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

5 ноября 2017 года Демурия #

5 ноября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector