- Как приготовить творог для грудничка: в домашних условиях можно получить продукт легко и быстро
- Еще статьи по вашему вопросу
- Весенний рацион питания ребенка
- Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?
- Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди
- Зачем вводить творог в рацион малыша
- Нормы употребления творога детьми
- Секреты приготовления домашнего творога
- Как приготовить творог самостоятельно
- Как давать творог малышу
- Нежный творожок для первого прикорма
- Творог в питании ребенка до года. Введение прикорма
- Приятно познакомиться: творог.
- Когда вводить творог?
- Особые случаи
- Приготовим творог сами
- Приготовление кислого творога с закваской
- Приготовление кислого творога без закваски
- Приготовление пресного (кальцинированного) творога
Как приготовить творог для грудничка: в домашних условиях можно получить продукт легко и быстро
Еще статьи по вашему вопросу
Весенний рацион питания ребенка
Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?
Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди
Введение прикорма – очень захватывающий и волнительный для многих мам этап. Малыш пробует новые вкусы, забавно реагирует на сладкое, кислое, соленое. Родители с удовольствием снимают своего кроху на видео- и фотокамеру, чтобы вспоминать это интересное время. Но, чтобы не омрачить столь любопытный период негативными последствиями, врачи рекомендуют готовить блюда самостоятельно, особенно кисломолочные продукты. Приготовить творог для грудничка в домашних условиях можно достаточно легко и быстро.
Зачем вводить творог в рацион малыша
О пользе молока, из которого готовится творожок, сказано немало. Но кисломолочный продукт имеет иную ценность:
- Белок из такой пищи легко усваивается детским организмом.
- Высокое содержание кальция активизирует рост ребенка.
- В состав творога входит много микроэлементов, необходимых для развития малышей.
- Такой продукт положительно влияет на рост здоровых зубов.
- Укрепляется иммунитет благодаря содержанию альбумина.
- Благотворно воздействует кисломолочный продукт и на кишечник, так как содержит полезные микроорганизмы.
- Включение в рацион творога помогает укрепить и нервную систему.
Нормы употребления творога детьми
Согласно мнению педиатров, творожок можно начинать давать с 8 месяцев. Как и любой другой прикорм, его дают по чуть-чуть, наблюдая за реакцией организма крохи. Постепенно порцию увеличивают, и к 9 месяцам она достигает 30 грамм, в 10 мес. – 40 г., к году – 50 г.
Секреты приготовления домашнего творога
Для того, чтобы домашний кисломолочный продукт получился вкусным и безопасным, следует внимательно отнестись к советам относительно выбора молока и особенностей технологии приготовления. Правила просты:
- Молоко должно быть свежим, несмотря на то, что оно будет сквашиваться.
- Для приготовления кисломолочного продукта не следует использовать эмалированные емкости.
- Греть молоко следует на самом медленном огне.
- Нельзя перегревать массу и доводить до состояния кипения. Это негативно скажется на приготовлении и на минеральном составе творога.
- Снимать творожокнужно вовремя, иначе он станет сухим.
Выбирая молоко, учтите, что домашнее отличается высокой жирностью. Кроме того, его обязательно нужно прокипятить, чтобы исключить риск заражения различными инфекциями.
Если выбирать между пастеризованным и ультрапастеризованным магазинным молоком, то следует учесть, что:
- Молоко длительного хранения уступает по качеству более «живому» пастеризованному напитку. Есть мнение, что в ультрапастеризованные пакеты добавляют антибиотики, но оно не подтверждено официальными данными. А вот относительно сохранения микроэлементов есть достоверная информация, предоставленная лабораториями.
- Пастеризованное молоко обрабатывают при температуре около 75°С. Происходит термообработка всего 20 секунд, что позволяет избавиться от патогенных бактерий, но примерно через 5 дней они снова размножаются, и молоко скисает.
- Ультрапастеризованный напиток поддается обработке в течение трех секунд, но при температуре порядка 140-150°С, что позволяет полностью избавиться от вредных и опасных бактерий. Но при этом уничтожаются и полезные микроорганизмы.
Как приготовить творог самостоятельно
Для приготовления кисломолочного продукта можно воспользоваться одним из простых рецептов. При этом можно пойти двумя путями: готовить самостоятельно на огне или же использовать йогуртницу. При этом первый вариант оказывается быстрее:
- Свежее молоко нужно в домашних условиях сделать кислым. Для этого достаточно оставить его на ночь вне холодильника. На следующий день кислую массу нужно подогреть – до того момента, как она начнет сворачиваться. Чтобы собрать творог, застелите дуршлаг марлей, вылейте в него молоко, а точнее сыворотку с комками кисломолочного продукта. С помощью марли можно слегка отжать массу. С одного литра молока в данном случае можно получить примерно 200 г творога.
- Домашний творог для грудничкаможно приготовить и из кефира. Но для этого желательно делать такой кисломолочный напиток также в домашних условиях. Для этого обычно используют йогуртницу, хотя можно обойтись и без нее: достаточно слегка нагреть молоко, добавить в него закваску, оставить емкости в тепле или в приборе, настроенном на поддержание определенное температуры. Как правило, готовят кефир в ночь, на утро напиток готов. Чтобы приготовить из него творог, можно использовать первый метод – прогреть кефир и собрать творожную массу. Но есть еще одна технология. Она более длительная, но позволяет получить сладкий творожок. Для этого смешивают пастеризованное молоко с двумя чайными ложками сахара, доводят его до кипения. Когда напиток остынет, добавляют в него 50 г готового домашнего кефира. Смесь убирают в теплое место на 12 часов, а потом убирают еще на 12 часов в холодильник.
Как давать творог малышу
Как правило, дети не очень любят обычный творог, и родители хотят его чем-нибудь подсластить. Это можно сделать с помощью тех фруктов, которые вы уже ввели в рацион крохи. Обычно это банан, персик, груша, яблоко, возможно, ягоды по сезону. Но начинать введение кисломолочного продукта нужно в чистом виде, чтобы понимать, как именно организм отреагирует на него. Поверьте, первую ложку незнакомой пищи младенец обязательно попробует и без добавок.
Чтобы домашний творог был полезным и безопасным, не готовьте его впрок: самый простой рецепт позволяет готовить его быстро и достаточно просто, поэтому не ленитесь, позаботьтесь о здоровье своего маленького чуда.
Источник
Нежный творожок для первого прикорма
Творог в питании ребенка до года. Введение прикорма
Дорофея Апаева врач-педиатр
Введение творога — одна из ступеней малыша по дороге к «взрослой» пище. Что же представляет собой этот продукт, чем он полезен и как лучше познакомить с ним кроху?
Приятно познакомиться: творог.
Всем известно, что белковые продукты, представителем которых является и творог, поставляют «строительный материал» для клеток организма. Дело в том, что при переваривании любые белки распадаются на отдельные аминокислоты, которые и представляют собой «кирпичики» для строительства собственных белков организма. Известно 20 аминокислот, десять из которых являются незаменимыми для человеческого организма. Это значит, что они не могут в нем синтезироваться и должны обязательно поступать с пищей. Из незаменимых аминокислот самыми редкими по содержанию в продуктах являются метионин и триптофан (они необходимы для правильной работы нервной системы, пищеварительного тракта и кровеносных сосудов). И именно творог является основным источником этих аминокислот. Кроме того, в нем содержится еще три незаменимые аминокислоты — гистидин, фенилаланин и лизин. Творог также богат некоторыми витаминами — фолиевой кислотой, B12, B6, В2, ниацином. И конечно, все знают, что в твороге много кальция и фосфора. Более того, соотношение двух этих элементов близко в твороге к оптимальному для всасывания и усвоения организмом. Эти минеральные вещества составляют основу костной ткани и зубов. Вот почему они необходимы детям в период активного роста и развития.
Когда вводить творог?
Творог в питание грудничков вводят не ранее 6 месяцев. Дело в том, что при переработке белка в организме образуется много кислых азотистых соединений, которые создают повышенную нагрузку на незрелые пока почки младенца. В связи с этим «злоупотребление» творогом (назначение его ранее полугода или превышение рекомендуемых суточных дозировок) могут в последующем «отозваться» появлением в моче ребенка солей — оксалатов, уратов и фосфатов, нарушением обмена веществ, повышением артериального давления.
Если первый прикорм предлагается крохе в 6 месяцев, то очередь творога наступает примерно к 7,5-8 месяцам (после введения овощей, каш, фруктов). Одни специалисты считают правильным сначала вводить в рацион малыша мясо и только затем творог, другие — в обратной последовательности (творог — мясо).
В особых случаях (недостаточный набор веса, выраженные проявления рахита) творог может быть назначен одним из первых блюд прикорма, но решение это должно обязательно приниматься педиатром, наблюдающим малыша. И даже в подобных случаях этот продукт стараются не предлагать малютке ранее 6 месяцев.
Начинают, как и всегда при вводе нового блюда, с 1/2 чайной ложки (около 3-5 граммов).
Лучше предлагать творог в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом до вечера. Если в течение суток вы не заметите никаких неприятных явлений (кожная сыпь, расстройство стула, вздутие живота, выраженное беспокойство), на следующий день можете дать карапузу не более 1 чайной ложки творога.
При отсутствии нежелательных реакций дозу постепенно увеличивают до 30 граммов к 9 месяцам, до 40 г — к 10 месяцам и 50 г — к 11-12 месяцам.
Особые случаи
Нельзя забывать о том, что творог производится из коровьего молока. И хотя в процессе приготовления молочные белки подвергаются некоторой модификации, у детей, страдающих аллергией к белку коровьего молока, часто развиваются аллергические реакции и на творог. Таким малышам следует подождать с введением творога хотя бы до 10-12 месяцев, а иногда и значительно дольше (все зависит от степени выраженности аллергической реакции). Более того, детям-аллергикам не стоит вводить новые продукты без консультации аллерголога.
Иногда непереносимость творога встречается при выраженной лактазной недостаточности. Это состояние наблюдается, когда в желудочно-кишечном тракте не хватает фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара, или лактозы. Лактоза входит в состав свежего молока (как грудного, так и молока животных — коровьего, козьего), в гораздо меньшем количестве присутствует в кисломолочных продуктах, так как молочнокислые бактерии перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту. О лактазной недостаточности говорят, когда количества вырабатываемой пищеварительными железами лактазы не хватает, чтобы переварить поступающее с пищей количество лактозы. Причинами этого состояния может быть как повышенное количество лактозы, так и реальная нехватка фермента в организме. Основным симптомом лактазной недостаточности является разжиженный водянистый стул с кислым запахом. Нередко это состояние сопровождается также вздутием живота и болями в нем. В твороге остается совсем немного молочного сахара (лактозы), поскольку основная его часть перерабатывается молочнокислыми бактериями (они используются в качестве закваски). Но если имеет место значительный недостаток лактазы, даже такое минимальное количество лактозы может спровоцировать непереносимость продукта. Она проявляется появлением водянистого, разжиженного стула, иногда с примесью зелени, урчанием в животе, вздутием, реже болями. Подобные проблемы должны обязательно решаться совместно с педиатром или гастроэнтерологом. Если малыш уже получает фермент лактазу в качестве заместительной терапии, возможно, его дозу следует увеличить. Если же подобная терапия не назначалась, может быть, с введением творога следует подождать еще несколько месяцев.
Не стоит давать жирный творог ребенку, страдающему острым заболеванием или ослабленному в результате тяжелой болезни. Предельно допустимая жирность творога составляет 15%. На переваривание жиров требуется много энергии, которая в такие периоды нужна для других целей.
Приготовим творог сами
Существует несколько рецептов приготовления творога. В домашних условиях можно получить пресный (кальцинированный) и кислый творог. Помните: творог — продукт скоропортящийся.
После приготовления хранить его нужно в холодильнике не более 2-3 дней.
Приготовление кислого творога с закваской
На 1 литр молока вам понадобится 50-75 г простокваши или сметаны для закваски. Молоко нужно прокипятить и остудить до температуры 35-40°С. Кипячение в данном случае используется как стерилизация, чтобы в молоке не развивались побочные бактериальные культуры. Остудить молоко нужно, чтобы живые бактерии закваски не погибли. В остуженное молоко добавляем закваску и оставляем его на некоторое время в теплом месте, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. Закисшее молоко нагревают до отделения сыворотки. Для того чтобы творог получился нежным и вкусным, нагревать молоко лучше на водяной бане. В крайнем случае можете поставить его на очень медленный огонь, ни в коем случае не допуская кипения. Если нагреть массу быстро, денатурация белка будет очень грубой, и творог собьется в твердые невкусные комочки.
Некоторые рецепты предлагают даже не дожидаться отслоения сыворотки — предполагается лишь медленно нагреть закисшее молоко до температуры 60-80°С и снять с огня. Отделение сыворотки должно произойти в этом случае по мере остывания. Таким образом получается творог самой нежной консистенции.
Как только вы заметили отслоение сыворотки, снимите молоко с огня и откиньте его на сито или дуршлаг с постеленной поверх него чистой марлей. После стекания основного объема сыворотки творог в марле подвешивают. Если нужно получить творог более плотной консистенции, можно поместить его под небольшой груз, в этом случае удалится больше сыворотки, и конечный продукт будет суше. Впрочем, для грудничков лучше оставить более нежную, полужидкую консистенцию.
Приготовление кислого творога без закваски
Для приготовления 50 г творога вам потребуется около 250-300 мл кефира. Однодневный кефир выливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне или на водяной бане до створаживания (отслоения сыворотки). Охлажденную массу выливаем в сито или дуршлаг с постеленной марлей. После стекания сыворотки полученный творог можно протереть через сито для получения более однородной массы.
Приготовление пресного (кальцинированного) творога
Помимо молока, вам потребуется раствор хлористого кальция, который можно купить в аптеке. На 300 мл молока — примерно 3 мл препарата. Молоко кипятят, остужают, добавляют хлористый кальций из ампулы и полученную смесь вновь доводят до кипения (лучше в эмалированной посуде). В процессе нагревания смесь створаживается. Ее откидывают на дуршлаг или сито, как было описано выше.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник