Рецепт донер кебаб с говядиной

Как приготовить вкусную шаурму с говядиной дома?

Шаурма — это известное всем ближневосточное блюдо, которое заполнило своей популярностью уже всю Европу. Заворачивается такая закуска в лаваш или арабскую лепешку — питу, а наполнитель состоит из овощного салата, мясной начинки и соуса.

Приготовление очень простое, но получается настоящая вкуснятина. Если вы решите приготовить дома, то внимательно читайте статью. Здесь мы представим не только подробную пошаговую инструкцию по приготовлению, но и калькулятор калорийность фастфуда и полный список ингредиентов для начинки и маринада.

Отличие шаурмы с говядиной от классической

Вообще, изначально, согласно мусульманским канонам готовили шаурму только из баранины и телятины. Свинину есть грех в странах, где исповедуют ислам. Только пятнадцать-двадцать лет назад делать ее начали еще и с курицы. Это было турецкое нововведение в традиционную рецептуру шаурмы, которое и способствовало превращению местного блюда в интернациональное.

Готовится ли шаурма с говядиной и какой вкус она придает? Конечно, готовится, это же так вкусно! Говядина обладает приятными вкусовыми качествами. При правильном приготовлении она нежная и немножко сладковата на вкус. А вот сколько калорий в шаурме с говядиной, узнаете далее.

Шаурма с говядиной более насыщенная и сочная, чем например, с курицей, и в тысячу раз полезнее. В ней находится целый клад витаминов, микроэлементов и огромное количества железа.

Вкус шаурмы во многом зависит от соуса, предлагаем два рецепта: кефирно-чесночный и соус как в ларьке.

Рецепт приготовления шавермы из говядины в домашних условиях с фото

  • Время приготовления — 50 минут.
  • Уровень сложности — легко.
  • Тип блюда — второе.
  • армянский лаваш 1 шт.
  • говядина (без косточки) 250 гр.
  • капуста (белокочанная или пекинская) 150 гр.
  • помидор (средний) 1 шт.
  • соленый огурец 2 шт.
  • репчатый лук (большой) 1 шт.
  • кипяченная вода 2 ст. л.
  • винный уксус 1 ст. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки
  • калорийность 344.8 кКал
  • белки 15.5 гр.
  • жиры 13.8 гр.
  • углеводы 35.3 гр.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • репчатый лук (крупный) 1 шт.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • соль 0.3 ч. л.
  • укроп 0.5 пучка
  • майонез (жирный) 2 ч. л.
  • кетчуп 1 ч. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • укроп 2 веточки

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • чесночница;
  • 4 глубокие емкости;
  • острый кухонный нож;
  • сковорода;
  • 4 тарелки для овощного салата;
  • столовая ложка.

Инструкция по приготовлению шаурмы из говядины в лаваше и как мариновать мясо:

    Говядину нарезать небольшими кусочками и сложить в небольшую емкость. Приготовить маринад: смешать в глубокой тарелке соевый соус и сок половины лимона, добавить 1/3 чл соли. Лук нарезать полукольцами и положить на мясо. Через чесночницу пропустить зубчики чеснока и добавить в маринад. Залить мясо маринадом и тщательно перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа, а лучше на ночь.

  • Достаем подготовленное мясо, перекладываем его в другую чистую, сухую емкость, освобождая каждый кусочек от лука и чеснока.
  • Нарезать говядину соломкой средней толщины и положить на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла и обжарить до готовности в течение 10-15 минут. Постоянно помешивать, жарить очень быстро, на среднем огне, ведь соевый соус способствует карамелизации, и мясо очень быстро может подгореть.

    Читайте также:  Найти рецепт с двумя ингредиентами мутанты

  • Со сковороды высыпать готовое мясо на тарелку.
  • Приготовить соус: смешать майонез и кетчуп. Пропустить через чесночницу 3 зубчика чеснока, измельчить зелень, и смешать все составляющие. Если хотите получить более острый соус, возьмите 4 зубчика чеснока.


    Нашинковать репчатый лук тонкими полукольцами и замариновать в маринаде. Для этого смешать в емкости воду и винный уксус в соотношении 2:1 и добавить по 1 чл сахара и соли. Помешать ложкой несколько секунд до полного растворения кристаллов. Залить маринадом лук, он должен быть полностью им покрыт.

  • Мелко нарезать капусту, посолить ее. Добавить в нее мелко-рубленую зелень, смешать.
  • Помидор нарезать небольшими кусочками, соленые огурцы тонкой соломкой.
  • Разложить лаваш на столе, смазать весь лист готовым соусом, равномерно распределив его по поверхности не доходя до краев с каждой стороны на 2 см.
  • На середину лаваша выложить начинку: сначала капусту, затем мясо. На мясо положить полукольца маринованного лука, потом соленый огурец и томаты.


    Подвернуть боковые, а затем и нижний края лаваша и закрутить его плотно в виде трубочки.


    Поджарить на сухой сковороде (растительное масло не добавлять) по 2 минуты с каждой стороны.

  • Домашняя шаверма с говядиной готова! Кушать в горячем виде без столовых приборов. Приятного аппетита!
  • Как приготовить шаурму с говядиной, смотрите на видео:

    Советы по приготовлению

    1. Успех правильно приготовленного мяса заключается в его качестве и возрасте животного. Выбирайте говядину правильно: мясо молодого теленка отличается нежно-розовым цветом и небольшими мясными волокнами.
    2. Для разнообразия вкуса, в начинку можно положить еще пикантную морковку по-корейски. Вместе с сочной говядиной они прекрасно сочетаются.
    3. Те, кто не любит майонез, замените его на смесь жирной сметаны с кефиром.
    4. Зелень в шаурму и в соус можно брать любую, какая вам больше нравится по вкусу, это может быть кинза, базилик, петрушка или укроп. В рецепте шаурмы с говядиной используется укроп.
    5. После того, как лаваш достали из упаковки, его нужно сразу же смазывать соусом.

    Для любителей уличной еды, полезная информация: польза и вред шаурмы, открытая шаверма на тарелке.

    Заключение

    Наиболее часто для приготовления шаурмы используют три вида мяса: курятину, свинину и говядину. В классическом варианте мясо для шаурмы маринуют, потом обжаривают на вертикальном вертеле и крутят вокруг нагревательного устройства. Не расстраивайтесь, если у Вас дома нет специального оборудования, ведь можно заменить его на сковороду. Теперь вы знаете рецепт шаурмы с говядиной в домашних условиях в лаваше, также можно готовить в пите. Дерзайте, у вас все получится!

    Как сделать лепешку для шаурмы, читайте в статье; как приготовить с корейской морковью — переходите по ссылке.

    Источник

    Шаурма с говядиной по-домашнему

    Шаурма — бутерброд родом из Ближнего Востока

    Шаурма считается ближневосточным блюдом, которое готовится из питы или лаваша, в который заворачивают рубленое мясо и овощи, сдабривая смесь соусами и специями. В мусульманских странах традиционно шаурму готовят из баранины и курицы, иногда встречается говядина. В немусульманских странах может встречаться свинина. Шаурма может стать отличной альтернативой привычному для нас бутерброду, ведь положить туда можно, что угодно.

    Шаурма, как ни странно, прочно вошла в кухни многих стран, правда под разными названиями. К примеру, в Германии шаурму именуют дёнер-кеба́б, в Британии просто — денер, а во Франции — кебаб. В Греции и Чехии вам подадут гирос, а в Израиле — шаварму. В Казахстане и Таджикистане чаще всего шаурму называют донер. Но как бы это не назвали, готовят везде практически одинаково. Куски мяса нанизывают на вращающийся вертикальный вертел. По мере приготовления и нагревания мясо срезают тонкими слайсами и дополнительно измельчают, прежде, чем завернуть в лаваш.

    Читайте также:  Кабачки с курицей салат рецепт

    В домашних условиях сложно устроить подобный вертел, потому можно поджарить мясо на гриле или запечь в духовке. Для приготовления шаурмы с говядиной в домашних условиях отлично подойдет и шашлык, который можно заворачивать в лаваш горячим или уже разогретым.

    Уровень:

    легкий

    Ингредиенты:

    • 2 листа лаваша (25х25 см)
    • 400 г говяжьего фарша
    • 200 г твердого сыра
    • 100 г майонеза
    • 50 г острого томатного соуса или кетчупа
    • 2-3 соленых огурца
    • 1 спелый помидор
    • 1 луковица
    • 2 ст.л яблочного уксуса
    • листья салата
    • 1 зубчик чеснока
    • соль, перец

    Источник

    Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

    Автор: Дмитрий

    Мы с женой Татьяной рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
    Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
    Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.

    Донер кебаб часто называют турецким фаст-фудом или уличной едой. В Турции его продают буквально на каждом шагу. Это сытное блюдо можно приготовить и дома. Сделать это несложно, а сам процесс не отнимет много времени.

    Донер: что это такое

    Донер кебаб — можно попробовать в любом уличном кафе или ресторане страны. Многие турки считают это блюдо одним из вариантов быстрого перекуса. Для других же донер заменяет полноценный обед.

    Донер часто делают для пикников или обычных посиделок с друзьями. Многие турчанки знают, как приготовить донер кебаб самостоятельно не затрачивая на работу много времени.

    Турецкое название блюда— döner kebab. В переводе это означает «поворачивающийся (вращающийся) кебаб». Мясо для начинки готовится на больших крутящихся вертелах, затем срезается тонкими пластинами, нарезается кусочками, укладывается на лепешку вместе с зеленью и овощами.

    Угощение из мяса распространено во многих уголках планеты. В России кушанье называют шаурмой или шавермой.

    «Вращающийся кебаб» — довольно сытная пища. Вместе с тем процент содержания калорий в нем не слишком высокий. Все зависит от вида мяса, используемого при приготовлении. Традиционно в начинку идет баранина.

    Однако можно также использовать:

    Самый популярный в России вариант — шаурма с куриным мясом. В 100 граммах такого продукта содержится всего 176 калорий.

    питательный элемент количество, г
    жиры 7,7
    белки 5,2
    углеводы 21,2

    Ингредиенты для донера по-домашнему на 5 порций

    Прежде чем приступать к приготовлению восточного блюда, нужно запастись всеми указанными в рецепте продуктами. Количество компонентов можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

    Для начинки:

    • 1 кг любого мяса;
    • 4-5 спелых помидоров;
    • 3-4 огурца средних размеров;
    • 250 г белокочанной капусты;
    • несколько листьев зеленого салата;
    • соль по вкусу;
    • перец молотый (черный и красный) по вкусу;
    • зелень петрушки (по желанию);
    • 5 листов тонкого лаваша (готовых).

    Для соуса:

    • 100 г сметаны средней жирности;
    • 100 г майонеза;
    • 3-4 небольшие дольки чеснока;
    • зелень по вкусу;
    • специи по вкусу.

    Вместо сметаны и майонеза можно использовать натуральный йогурт. Подойдет греческий или обычный белый без добавок.

    «При приготовлении донера турки любят использовать свежую мяту. Вымытые листики измельчаются, затем добавляются в смесь для заправки.»

    Ингредиенты укладываются на тонкий лаваш. Иногда для домашней шаурмы используется пита. Эти лепешки продаются не везде. Однако из несложно приготовить самостоятельно.

    Читайте также:  Рецепт салата где много яиц

    Для тесnа потребуется;

    • 250 мл теплой воды;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей;
    • 40-50 мл масла (оливкового или растительного);
    • 1 ч. л. соли;
    • 400-450 г муки.

    Как приготовить донер кебаб дома: 8 шагов

    Весь процесс приготовления блюда занимает в среднем 30-40 минут. Используемое мясо не должно быть замороженным.

    1. Мясо нарезать тонкими полосками средней ширины, посолить, поперчить. Оставить минут на 15-20.
    2. Мелко порубить чеснок. Можно пропустить его через пресс.
    3. Зелень, выбранную для соуса, порубить острым ножом.
    4. Отдельно смешать сметану с майонезом. Добавить чеснок, зелень, перемешать. Приправить специями.
    5. Пропитавшееся солью и перцем мясо нарезать маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле.
    6. Помидоры разрезать на небольшие дольки. Огурцы очистить от кожуры, нарезать брусочками. Капусту мелко нашинковать. Петрушку порубить.
    7. Лаваш смазать соусом, уложить листья салата. в произвольном порядке выложить подготовленные мясные и овощные ингредиенты.
    8. Аккуратно свернуть лепешку конвертом. Можно слегка обжарить ее на сковороде без масла (по 1 минуте с каждой стороны). Температура при этом должна быть выше средней.

    Приготовление питы

    Если для донер кебаба делается домашний хлеб, тогда общее время приготовления может увеличится.

    Чтобы ускорить процесс, питу лучше сделать заранее.

    1. В глубокую емкость налить теплую воду. Можно заменить ее молоком любой жирности. Добавить сахар, дрожжи, перемешать. Накрыть влажным полотенцем, оставить на 10-15 минут.
    2. Добавить остальные компоненты, предназначенные для теста. Замесить основу. Убрать в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
    3. Подошедшее тесто разделить на 5 частей, каждую раскатать в форме круга (не слишком тонко).
    4. Поджарить получившиеся лепешки на сухой сковороде (по 1-2 мин с обеих сторон). В процесс обжарки диски должны слегка вздуться и немного зарумяниться.

    Перед «сборкой» шаурмы пита надрезается сбоку. Получившийся кармашек изнутри смазывается соусом. Затем внутрь складываются нарезанные овощи.

    Варианты начинок для донера

    Восточное мясное блюдо везде готовится по-разному. Входящие в начинку компоненты могут варьироваться.

    Однако наполнение должно состоять из;

    Мусульмане кладут в донер обжаренную баранину. Иногда используется телятина. Жители христианских стран делают блюдо со свининой, курицей или мясом индейки.

    Набор овощей строго не определен. Они могут использоваться в любом сочетании.

    Классическим вариантом является начинка, включающая:

    • томаты;
    • свежие огурцы;
    • капусту белокочанную;
    • зелень укропа, петрушки.

    В состав часто добавляются дополнительные ингредиенты:

    • грибы (маринованные или обжаренные свежие);
    • листовой салат;
    • мелко нарезанные корнишоны;
    • картошка-фри;
    • тонкие кольца маринованного лука;
    • сладкий перец;
    • морковь, приготовленная по-корейски;
    • натертый на мелкой терке сыр.

    Для соуса чаще всего используется натуральный йогурт. При его отсутствии можно взять сметану. Этот продукт используется самостоятельно или с майонезом в пропорции 1:1. Добавленный в смесь свежий огурец (предварительно измельченный) придаст заправке дополнительную свежесть.

    «Опытные турецкие хозяйки советуют измельчать приправы для донера в ступке. Так аромат специй раскроется больше, и вкус блюда улучшится».

    Заключение

    Приготовленный своими руками донер кебаб понравится не только любителям фаст-фуда. Это сытное блюдо может даже стать заменой полноценному ужину. Но не стоит злоупотреблять, делая кебаб слишком часто. Все-таки эта еда тяжеловата для желудка.

    В качестве напитка к шаурме хорошо подать айран, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно. Также подойдут кефир или питьевой йогурт. Донер можно запивать и квасом.

    Такое блюдо вполне подойдет в качестве угощения пришедшим внезапно гостям. А чтобы оно смотрелось красивее, при подаче хорошо, уложив его на сервировочное блюдо, украсить веточками свежей петрушки и укропа.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector