Рецепт донского салата с капустой

Салат «Донской» в нескольких вариантах: витаминчики на стол

Очень простой рецепт, салат готовится из малого количества овощей без стерилизации, и получается изумительно вкусным.

  • 3 килограмма зеленых помидор
  • килограмм болгарского перца
  • столько же репчатого лука
  • 1,2 килограмма спелых томатов
  • 800 грамм моркови
  • 2 столовые ложки не йодированной соли
  • граненая рюмка сахарного песка
  • пол литра растительного масла

Подготавливаем стеклянную тару общим объемом 3,5 литра. Стерилизуем привычным способом.

Очищенный от семян перец, зеленые помидоры и лук нарезаем полукольцами.

Морковку и красные томаты трем на крупной терке.

Все овощи соединяем с солью и сахаром, варим смесь сорок пять минут.

В овощную массу наливаем масло, провариваем пятнадцать минут.

Готовый салат, разложенный в банках, закупориваем. Укрываем на сутки. Потом отправляем на хранение.

Тонкости приготовления

Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.

  • В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.
  • Соблюдение рекомендаций по форме нарезки овощей позволит сделать готовую закуску красивой и аппетитной.
  • Зеленые помидоры могут иметь горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Избавиться от него можно, если до приготовления закуски помидоры замочить на час в холодной воде.
  • Салат будет хорошо стоять всю зиму только в том случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.

Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.

Салат на зиму из капусты, огурцов, перца, помидор «Охотничий»

Еще один весьма популярный вариант заготовки капусты в банку. Без особых хлопот, из небольшого набора овощей вы приготовите отменную закуску – пальчики оближешь. С другими вариациями Охотничьей закуски можно познакомиться, перейдя по ссылке.

  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксусная кислота 9% – 150 мл.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Соль – 90 гр.

Как консервировать охотничий салат:

  1. Нарезку овощей допустимо сделать произвольной формы. Обычно я нарезаю морковку, огурцы кружочками (крупные экземпляры делите пополам).
  2. Делю полукольцами лук, дольками помидоры, перец нарезаю соломкой, предварительно удалив семенную часть. Главный ингредиент – капусту, постарайтесь нашинковать мелко, в последнее время я использую с этой целью блендер или мясорубку.
  3. Поместите овощи в кастрюлю, влейте масло. Нагревайте содержимое на умеренном огне, чтобы овощи успели пустить сок и осели.
  4. После закипания добавьте все оставшиеся ингредиенты из рецептурного списка. Добросовестно перемешайте закуску.
  5. Варите 5 минут, затем с пылу с жару разложите в банки. Для длительного хранения салат стерилизуют, поскольку он проходит небольшую термическую обработку. Ёмкости в 0,5 литра – 5 минут после закипания бани, в 1 литр – 10 минут.
  6. Закатайте, дождитесь остывания, поместите в кладовую, погреб. В квартирных условиях хранить не желательно.
Читайте также:  Вензель с ягодами рецепт

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Томаты — 1 кг
  • Перец сладкий болгарский — 400 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Петрушка — 0,5 шт (пучка)
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л. (9%)
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Перец черный — 12 шт (горошек)
  • Перец душистый — 4 шт
  • Лавровый лист — 1 шт

Приготовление

  • Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем не очень тонкими четвертинками кружочков.

  • Помидоры моем, режем пополам, удаляем место плодоножки, после чего каждую половинку делим на небольшие дольки.

    Болгарский перец моем, разрезаем пополам, убираем внутренности. Затем каждую часть нарезаем соломкой.

Перец можно взять разноцветный — тогда салат будет нарядней и ярче.

  • Вымытую зелень петрушки мелко шинкуем.

  • В кастрюлю к нарезанным овощам кладем сахар, соль, черный перец горошком, перец душистый. Лавровый лист нужно разделить на четыре части и также отправить в кастрюлю.

  • К овощам сразу же добавляем растительное масло и уксус.

  • Аккуратно, чтобы не помять помидорные дольки, все перемешиваем и оставляем на 1 час настаиваться при комнатной температуре.

  • За это время овощи отдадут свой сок, его будет довольно много в кастрюле. В принципе, в этот момент салат уже готов к употреблению. Но наша задача сделать заготовку на зиму.

  • Пока настаивался салат, необходимо подготовить банки для него. Сначала емкости хорошо промываем с помощью соды, затем ополаскиваем под проточной водой и стерилизуем любым привычным способом..В готовые баночки укладываем салат.

  • Теперь в большую кастрюлю на дно укладываем хлопчатобумажное полотенце, выставляем баночки, заливаем их по плечики теплой водой. Ждем закипания, после этого огонь делаем тише, оставляем еще на 30 минут (для банок 0,5 л).Через 30 минут баночки аккуратно достаем и закатываем винтовыми или металлическими крышками. Емкости переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Остывший салат убираем в прохладное помещение.

  • Донской салат готов к зиме! У нас получилось 4 баночки вкуснейшего блюда, ароматного и сочного, который прекрасно дополнит любой гарнир.

Донской салат с капустой

Яблоки для этого салата желательно брать с кислинкой. Лучше брать болгарский перец разных цветов. Так салат будет выглядеть более празднично и ярко.

  • зеленые помидоры – 1,2 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • маленький кочан капусты;
  • зеленые яблоки – 1000 г;
  • лук – 500 г;
  • болгарский перец – 600 г;
  • чили – 1 ст.;
  • растительное масло – 2 ст.;
  • укроп – пучок;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Огурцы желательно очистить от кожицы.
  2. Нарезать дольками огурцы, помидоры и яблоки.
  3. Капусту и чили мелко нашинковать, остальные овощи нарезать кольцами.
  4. Перемешать в большой емкости и влить растительное масло.
  5. Тушить на небольшом огне 90 мин.
  6. В конце добавить соль и сахар по вкусу.

Наполнить салатом подготовленные банки и закатать.

Донской салат на зиму с капустой

Со временем классический рецепт Донского салата обзавелся разнообразными вариациями. Донской салат из капусты – одна из таких вариаций!

Читайте также:  Колотый горох рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёно-бурые – 2 кг;
  • Свежие огурчики – 2 кг;
  • Яблоки зелёные кислые – 1,5 кг;
  • Средний кочан белой капусты;
  • Лук – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Перчик чили – 2 стручка;
  • Подсолнечное масло – 1 литр;
  • Соль, перец;
  • Пучок укропа.

Приготовление:

Все овощи помыть, почистить. Огурцы очистить от кожицы, удалить плодоножки у помидоров, очистить перцы. Помидоры, яблоки и огурцы порезать дольками, лук и перец – кольцами, капусту нашинковать, перец чили – мелко нашинковать.

Все перемешать и сложить в казанок. Влить подсолнечное масло и тушить полтора часа на маленьком огне. Добавляем соль и сахар по вкусу. Сразу закатываем салатик, стерилизация для него не нужна. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания. Вот и все, салат готов!

Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, столовый уксус 9%, сахарный песок, поваренная соль, лавровый лист и черный перец горошек. Все подробности относительно продуктов напишу ниже. Думается, говорить о том, что все овощи нужно тщательно помыть и обсушить не нужно?

Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту, чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная — слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще — с помощью шинковки.

500 граммов нашинкованной тонкой соломкой капусты нужно посолить. Берем примерно половину от указанной нормы (всего понадобится столовая ложка с небольшой горкой). Ни в коем случае не используйте для консервирования йодированную или фторированную соль — они для этой цели не годятся. Обычная поваренная — в самый раз.

Перемешиваем капусту с солью, слегка приминая ее руками — пусть полежит и начнет отдавать сок.

Дальше занимаемся остальными овощами. Сладкий перец можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым — тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец двух цветов — красный и оранжевый (может все же желтый. ). Нарезаем мякоть (500 граммов — в уже подготовленном виде) брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.

К слову, попробовала я готовить этот салат со светлым, практически бесцветным сладким перцем. У него тонкие стенки и вкус не такой насыщенный. Совет: готовый салат заметно проигрывает во вкусе, да и выглядит не так аппетитно.

Свежие сочные огурчики (500 граммов) нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.

Свежие помидоры (500 граммов) берем крепкие и плотные, чтобы в готовом салате не развалились и держали форму. Режем томаты произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Места крепления плодоножки желательно вырезать.

Репчатый лук чистим (получается 250 граммов) и нарезаем полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто).

Очищенную от кожицы морковь (250 граммов) можно измельчить на крупной терке, но мне больше нравится, когда она нарезана короткой соломкой или тонкими брусочками.

Перекладываем все подготовленные таким образом овощи в подходящую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра). Вообще, удобнее всего закладывать продукты по ходу измельчения, но, как правило, кастрюля бывает занята другими заготовками.

Читайте также:  Отварные шампиньоны маринованные рецепт

Добавляем к овощам оставшуюся соль, 60 граммов сахарного песка, 125 миллилитров растительного масла без запаха (я беру подсолнечное), 10 горошин черного перца, 5 лавровых листочков небольшого размера. Наливаем туда же треть всей нормы столового уксуса — 25 миллилитров.

Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое посуды. Мне удобнее всего делать это прямо рукой. Оставляем салат, прикрыв кастрюлю крышкой, при комнатной температуре на 1 час (можно чуть больше).

За это время нужно пару раз перемешать овощи, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Уже на этой стадии приготовления салата Кубанский аромат так и манит попробовать. Спустя примерно час овощи дадут прилично сока.

Остается термически обработать салат, чтобы можно было сохранить его на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. После варим салат Кубанский под крышкой на огне ниже среднего 7-8 минут, при этом пару раз его перемешиваем. В конце варки наливаем оставшийся уксус (50 миллилитров), перемешиваем овощи и выключаем огонь. Пора закрывать салат на зиму.

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем салат Кубанский.

Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа (закручиваем винтовыми).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров вкуснейшего овощного салата Кубанский на зиму.

Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке! Леночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рекомендуем

Советы хозяйкам

Вкус Донского салата на зиму будет зависеть не только от ингредиентов и тепловой обработки, но и от нарезки. Не стоит резать овощи слишком мелко, оптимальный размер кусочков – чтобы их удобно было накалывать на вилку и не требовалось откусывать.

Алюминиевая посуда не предназначена для готовки кислых блюд. Не применяйте ее для кипячения овощей с уксусом, томатным соком, кислыми яблоками. Кислота разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия, и его молекулы проникают в еду, что не делает ее полезнее.

Рецепты — это — не догма, а рекомендация. Их можно изменять, приспосабливая к своему вкусу. Экспериментируйте, и вы найдете самые вкусные сочетания.

Процесс консервации несет повышенный риск получения ожогов. Для удобства и безопасности извлечения банок из кипятка используйте специальное приспособление.

Чтобы банки не трескались при стерилизации, подстилайте на дно кастрюли матерчатую салфетку.

Чтобы овощи не слишком размягчались при кипячении, добавляйте уксус в начале варки. Если Донской салат заготовляется со стерилизацией, то уксус лучше добавлять перед закаткой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector