Дорада с базиликом
Я вообще редко экспериментирую со свежей рыбой, по моему твердому убеждению, она ни в чем, кроме лимона и оливкового масла, на тарелке не нуждается. Только запекаю или гриль.
Но тут захотелось чего-то нового, и очень уж они были “порционные”.
Результат прекрасный, особенно для тех, кому “просто рыба” – скучно.
Ингредиенты
Базилик моем, отрываем листики от стеблей, режем сыр небольшими кусками, чистим чеснок и все отправляем в блендер.
Вливаем мл 50 оливкового масла и рубим до такой вот консистенции. Достаточно крупно!
У вас не должно получится пюре, потом будет прекрасно “хрустеть”. Солим и перчим по вкусу.
Очищенную рыбу надсекаем ножом вдоль (неглубоко!), активно натираем базиликовой смесью снаружи и внутри и даем минут 20 помариноваться. Выкладываем на противень, туда же – порезанный дольками лимон, и отправляем в разогретую до 180 С духовку минут на 15.
Если рыба у вас крупная – запекайте чуть дольше, но помните: самое главное в рыбе – её не пересушить!
У нас получается совершенно божественная базиликовая корочка.
Рыба душистая, и просто с салатом или запеченным картофелем – идеально в диетическом варианте.
Это я не могла ее насниматься.
В тот день было совершенно неправдоподобное бирюзовое море.
Источник
Дорадо запеченная с лимоном и базиликом
- Рыба дорадо 3 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Перец красный жгучий по вкусу
- Базилик 12 листочк
- Лимон 1 шт.
- Масло оливковое
- Вам понадобится: 25 мин.
- География блюда:Греческая
- Основной ингредиент:Рыба дорадо
- Тип блюда:Обед
Для приготовления блюда нам понадобятся продукты указанные в списке.
У рыбы отрезаем плавники, удаляем внутренности и тёмную плёнгку внутри. Удаляем глаза и жабры.
У нас очень большой лимон. Четверть лимона нарезаем полукольцами.
Посыпаем рыбу солью, перцем
В брюшко вкладываем дольки лимонов и листочки базилика (он у нас мороженый). Брюшко также посыпаем солью и перцем.
Противень застилаем фольгой.Смазываем её маслом, выкладываем рыбу и поливаем её маслом. Запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200* 20-25 минут.
Источник
Дорадо в духовке с лимоном и базиликом
Экзотическая рыба дорадо имеет великолепное на вкус белое мясо с манящим аппетитным ароматом. Она отлично подойдет на ужин, так как в ней всего 108.3 ккал на 100 г, белки 4.7 / жиры 9 / углеводы 2.6. На приготовление нам потребуется всего 30 минут.
· Масло оливковое 20 мл
· Перец черный молотый по вкусу
1. Духовку разогреваем до 200°C.
2. Рыбу чистим, потрошим, хорошо промываем и даем обсохнуть.
3. Половину широкого листа фольги смазываем небольшим количеством оливкового масла.
4. Кладем на эту половину рыбу, солим и перчим с обеих сторон, натираем оливковым маслом.
5. Половину лимона нарезаем тонкими ломтиками, из другой половины выжимаем сок.
6. Сбрызгиваем соком рыбу, а ломтики вместе с пучком зеленого базилика кладем в брюхо.
7. Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и убираем в духовку.
8. Запекаем 20-25 минут.
Этот и многие другие рецепты вы можете найти на нашем сайте: foodddy.ru 👈
Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!
Источник
Дорадо, запеченная с базиликом в духовке
Ингредиенты
Базилик свежий – 1 пучок
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль крупная — по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
- 92 кКал
- 30 мин.
- 15 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В преддверии праздника Дня святого Валентина предлагаю приготовить несложное , но в то же время изысканное рыбное блюдо. К нему прекрасно подойдет бокал белого сухого вина. Подавать можно с отварным рисом или картофелем.
Для запекания дорадо с базиликом в духовке нужно сразу подготовить продукты по списку.
Рыбу почистить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Рыбу натереть изнутри солью, перцем и выложить на противень с пищевой фольгой или пергаментом.
Базилик промыть, обсушить бумажным полотенцем, порвать руками и выложить в брюшко рыбы.
Затем очищенные зубчики чеснока.
Лимон нарезать тонкими ломтиками и тоже положить в брюшко рыбы. Можно слегка сбрызнуть рыбу оливковым маслом.
Завернуть в фольгу или пергамент и запекать дорадо с базиликом в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут.
Источник
Дорадо, запеченная с базиликом и помидорами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дорадо или морской карась ценят люди, следящие за своим питанием, фанаты здорового образа жизни и приверженцы низкокалорийной пищи. Ведь мясо дорады можно смело назвать диетическим, при всем при этом в нем содержится колоссальное количество белка и полезных микроэлементов.
Существует легенда, согласно которой в местах Карибского бассейна дораду называют «Богиней Любви», считается, что влюбленным, отведавшим эту рыбу вместе сулит вечное счастье и любовь.
Дорадо и ее родственник сибас — самые популярные виды рыб Средиземноморья. Их готовят различными способами. Мы предлагаем один из самых доступным, простых и вкусных.
- На первом этапе необходимо выпотрошить и почистить рыбу, срезать плавники и хорошо промыть;
- Приготовим маринад для запекания. Смешаем сок половины лимона, оливковое масло, два выдавленных зубчика чеснока, перец и соль;
- Рыбу также можно слегка присолить. С одного бока сделаем три небольших надреза для лучшего запекания тушки. Внутрь брюха необходимо поместить веточки базилика, придающие аромат рыбе. Стеклянную форму смажем немного маслом, поместим тушку посередине, а рядом — кольца помидоров, которые можно присыпать зеленым луком;
- Приготовленным ранее маринадом щедро польем дораду, не забывая о полости брюха. Оставшимся соком приправим и помидоры;
- В разогретую до 180-190 градусов духовку помещаем нашу форму с рыбой. Время запекания зависит от размеров дорады, приблизительно от 20-30 минут до аппетитного подрумянившегося цвета.
Дорадо, запеченная с базиликом и помидорами готова. Рыба прекрасно сочетается с овощами, всевозможными травами, имеет прекрасный вкус нежного мяса. Приятного аппетита!
Источник