- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Обалденная КАРТОШКА Рёшти или Драники по-швейцарски
- Рёшти (швейцарские драники)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рёшти
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рёшти из картофеля: как сделать сытный швейцарский завтрак
- Рёшти
- Ингредиенты для «Рёшти»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рёшти»:
- Похожие рецепты
- Капустный каравай
- Шишки в лесу
- Тушеный картофель с овощами
- Домашний Рататуй с сыром
- Свекольная ботва от прабабушки
- Крахмальная лапша «по-китайски»
- Драники овощные с рисовыми хлопьями
- Карри с болгарским перцем
- Овощная запеканка в духовке с сыром диетическая
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Подснежник»
- Огурцы малосольные в пакете по-быстрому
- Татарские мазурки
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Обалденная КАРТОШКА Рёшти или Драники по-швейцарски
Рёшти – это традиционное швейцарское блюдо. Рецепт невероятно простой в приготовлении, но при этом получается очень вкусное и сытное блюдо, и готовится оно из всеми любимого картофеля. Готовить рёшти можно из молодого сырого картофеля или из заранее отваренного. Сегодня мы предлагаем вам рецепт с фото приготовления рёшти из вареного картофеля. Подавать такую картофельную лепешку можно как самостоятельное блюдо, просто сдобрив её сметаной, или в качестве гарнира с кусочком запеченного или тушеного мяса, салатом или рыбой. Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления рёшти (на 3-4 порции):
- картофель – 500 г
- сливочное масло – 25 г
- растительное масло – 25 г
- укроп – 1 ч.л. (по желанию)
- соль, черный перец – по вкусу
Рецепт приготовления рёшти:
Заранее отварите картофель в кожуре. Дайте ему полностью остыть и очистите. Удобней всего картофель отварить вечером, а уже утром всего за считаные минуты вы сможете приготовить вкусный и сытный завтрак. Очищенный картофель натрите на крупной тёрке.
Добавьте к нему соль, черный перец и сушеный укроп. По желанию, можете добавить другие сушеные травы или вовсе их не использовать. Руками аккуратно перемешайте картофель.
Сковороду диаметром 24-26 см разогрейте. Влейте в неё растительное масло, добавьте кусочек сливочного масла и дайте ему полностью расплавиться.
На подготовленную сковороду выложите натертый и приправленный картофель.
Лопаткой или ложкой тщательно уплотните его сверху, чтобы получилась ровная поверхность.
Жарьте рёшти с одной стороны на среднем огне до румяной корочки в течение 5-6 минут.
Когда с одной стороны рёшти подрумянится, переверните его на другую сторону. Для этого возьмите доску или плоскую тарелку подходящего диаметра. Накройте тарелкой сковороду и резко переверните её, чтобы картофельная лепешка попала на тарелку.
Далее тарелку с лепешкой наклоните и, помогая аккуратно лопаткой, верните лепешку в сковороду поджаренной стороной кверху. Жарьте рёшти еще 5-6 минут с другой стороны до румяной корочки.
Источник
Рёшти (швейцарские драники)
02 августа 2011, 00:50
Ингредиенты
- 1 кг. неразваривающегося картофеля
- 1 большая луковица
- соль, молотый перец
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель помыть и отварить в мундирах до полуготовности (минут 12-15, в зависимости от размера картофелин).
Картошку остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Луковицу очистить, мелко нарезать и на небольшом количестве растительного масла обжарить до золотистого цвета.
Обжаренный лук добавить к натертой картошке, посолить, поперчить по вкусу и аккуратно перемешать картофельную массу.
Жарить рёшти лучше всего в небольшой порционной сковороде, это облегчит их переворачивание.
В разогретую сковороду налить 2 ст.л. растительного масла, картофельную массу выкладывать по диаметру всей сковороды, толщиной примерно 1,5 см, плотно прижимая картофельную массу лопаточкой. Обжарить рёшти с одной стороны до золотистого цвета, затем наступает самый ответственный и сложный момент, большой драник надо перевернуть и обжарить с другой стороны. Для этого используем тарелку, постепенно наклоняя сковороду над тарелкой, даем сползти дранику на нее, помогая немного лопаточкой, стараясь не повредить драник. Затем накрываем тарелку сковородой и быстро переворачиваем драник на сковороду и обжариваем его с другой стороны. Готовый рёшти аккуратно перелпжить на тарелку описанным выше способом.
В Швейцарии традиционно подают рёшти с мясом по-цюрихски (тушенной в винно-сливочном соусе телятиной), но и по-нашенски, просто со сметанкой, тоже вкусно.
Источник
Рёшти
Ингредиенты
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 1/2 шт.
Сливочное масло — 100 г
Укроп сушеный — 1 ст.л.
Для опят с грибами:
Лук репчатый — 2 шт.
Растительное масло — 3 ст.л.
- 174 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
- Б: 2.04
- Ж: 14.46
- У: 9.82
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рёшти или, как говорит моя мама, «швейцарские драники» (и в чём-то она права). Швейцарские рёшти, действительно, похожи на драники, но в тоже время отличаются. И вы сейчас поймёте чем.
В рунете рёшти часто называют «рёсти», на родном языке блюдо называется «Rösti». Некоторые хозяйки готовят рёшти с добавлением лука, другие же используют только картофель и сливочное масло.
Подают с яйцами, жаренными грибами или просто с сыром и сметаной. Необычайно простое и вкусное блюдо.
По поводу картофеля. Отваривать его до полуготовности или нет — решать вам.
В данном рецепте я картофель не отваривала и сырым натёрла на тёрку. Некоторые хозяйки отваривают его до полуготовности и только потом натирают на тёрку. У меня получились идеальные рёшти без этого дополнительного шага.
Залейте картофель водой и дайте постоять так 5-6 минут, чтобы картофель успел отдать лишний крахмал.
Далее следует отжать картофель от воды, лишняя влага не нужна. Лук мелко нарежьте и добавьте к картофелю. Из специй добавьте сушеный тимьян. Посолите.
Теперь самое интересное. В сковородке разогрейте сливочное или растительное масло, выложите весь картофель в сковородку и прижмите его лопаткой. Посыпьте сверху сушеным укропом и не перемешивая жарьте на среднем огне.
Когда зажарится с одной стороны, аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны. Суть рёшти в том, что картофель должен схватиться одной корочкой, которая удержит картофель одной лепёшкой.
Вот так рёшти будет выглядеть на сковороде.
Подайте с рёшти жареные грибы с луком. Идеальное сочетание.
Выложите грибы сверху на рёшти.
Пишу текст рецепта, а по радио звучит песня «кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем..», как точно, с такой картошкой можно только кайфовать. 🙂
Источник
Рёшти из картофеля: как сделать сытный швейцарский завтрак
Недавно по одному их телеканалов показывали прекрасный советский фильм «Семнадцать мгновений весны». И вот сюжет дошел до одного из самых драматических моментов-профессор Плейшнер, рассеяность, стоившая ему жизни, бернская брусчатка. В очередной раз расстроилась, хотя и видела эту сцену неоднократно. Но ведь если талантливо сделано, то и проживаешь эти минуты с героем фильма еще раз, и расстраиваешься снова и снова, и по-детски мечтаешь о другой концовке.
А потом мысли в голове забились птицами и одна выпорхнула: Плейшнер-Берн-Швейцария-что бы съесть-чем накормить. Тот, кто каждый день сталкивается с готовкой, меня поймет. Чем накормить, есть ли все нужные для этого продукты и как не провести у плиты пол дня? Все эти вопросы стары как мир!
Так вот, когда мысль моя подлетала к бернской Цветочной улице, я вспомнила о блюде, которое когда-то готовила, а потом почему-то благополучно о нем забыла.
Это традиционное блюдо швейцарцев – Рёшти ( или рёсти). Готовят его двумя способами. Первый- из вареной картошки. Но она должна быть плотной, не как для пюре. Такой вариант чем-то напоминает драники. А второй -из сырой. В этом случае получится как жареная картошка, но необычного вида. Второе название рёшти в нашей семье -растрепанные оладьи из картошки.
Оба варианта готовятся практически одинаково. Хотя «сырой» моему ребенку нравится больше. Наверное потому, что он больше похож по вкусу на картофель-фри.
Рёшти из картофеля с незапамятных времен готовили на завтрак в крестьянских семьях в благополучной Швейцарии. Осталась картошка от ужина -в дело ее. Не пропадать же добру! На том и разбогатели! Имела вид то ли запеканки, то ли блина. Реже делали порционно.
Мне нравится порционный вариант. Он похож на оладьи и гарантировано не расползется, когда вы будете его переворачивать, чтобы поджарить со второй стороны. Поэтому привожу именно его.
Картофель: из расчета 2 большие штуки на человека
Соль и свежемолотый черный перец
Масло растительное- не меньше 2 столовых ложек.
Это основа. Все остальное-антураж.
Как приготовить рёшти из сырого картофеля
Картошку чистим и натираем на крупной терке. Кстати, в Швейцарии она так и называется-для рёшти.
Сковорода уже стоит на плите и греется.
Набираем в столовую ложку порцию картошки, хорошо отжимаем, чтобы избавиться от жидкости и получить плотный комок. Выкладываем на раскаленную сковородку. Прижимаем сверху лопаточкой, чтобы образовалась плоская лепешка толщиной 1-2 см.
Солим, перчим по вкусу.
Жарим на среднем огне 3-4 минуты до образования корочки.
Переворачиваем на другую сторону еще на пару минут.
В Берне рёшти часто подают со слабосоленой семгой. В моем понимании слова «простое крестьянское блюдо на завтрак» и «слабосоленая СЕМГА» слабо сочетаются. Но если положить кусочек слабосоленой селедочки или скумбрии, то будет очень вкусно.
Шкварки. Вкусно, сытно и наверняка годится для крестьянского завтрака. Но надо иметь «железную печенку». Уж больно жирное блюдо получается.
Если добавить пиво, то будет уже не «для завтрака», а «для ужина». В итого имеем благодарного мужа. Возможно, за пиво.
Сметанный соус с большим количеством укропа и чесноком или кетчуп. А вот это уже наш вариант! Едят все и с удовольствием, особенно дети.
И, конечно, свежая зелень. Укроп, петрушка, зеленый лук, листья сельдерея ( тут уж «на любителя»). Можно выбрать что-то одно, а можно этакий микс. Как нравится.
Если все вышесказанное просуммировать и сделать вывод, то рёшти-это обычные картофельные оладушки без яиц и муки, но вкусные, сытные и легко приготавливаемые.
Сижу и думаю: — А не нажарить ли мне рёшти из картофеля? Пошла на кухню…и достала бутылку вина, чтобы разогнать дурные мысли!
Источник
Рёшти
Рёшти — швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого сырого или варёного картофеля с добавками растительных или животных жиров. Рёшти, драники, картофельные галеты, растрепанные оладьи из картошки. можно называть по-разному. Можно использовать в качестве гарнира. Сегодня я приготовлю рёшти с сыром и репчатым луком. Картофель и сыр отлично сочетаются, а значит это будет очень вкусно. Соус я сделаю русский из термостатного кефира.
Ингредиенты для «Рёшти»:
Для соуса
Рёшти
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 918.9 ккал | белки 30.8 г | жиры 23.4 г | углеводы 147.6 г |
Порции | |||
ккал 306.3 ккал | белки 10.3 г | жиры 7.8 г | углеводы 49.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.4 ккал | белки 3.7 г | жиры 2.8 г | углеводы 17.6 г |
Рецепт «Рёшти»:
Готовим продукты для блюда и делаем соус. В термостатный кефир выдавила чеснок, добавила соль и мелко порубленную петрушку. Соус готов.
Делаем рёшти. Лук мелко режем и отправляем в посуду. На средней тёрке натираем картофель сырой, отправляем к луку и перемешиваем деревянной ложкой. Натираем сыр, отправляем к картофелю. Добавляем муку, опять соединяем.
Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Если есть будут дети, то не перчите. Сыра хорошо положить побольше, будет ещё вкуснее. Можно по желанию добавить яйцо. Я не положила. Жарим сразу. Греем сковороду и подмазываем маслом. Если вы любите очень зажаристое, то жарьте в бОльшем количестве масла. У меня сковорода антипригарная и я её только подмажу. Выкладываем на сковороду тесто ложкой столовой и делаем его поплоще, чтобы рёшти хорошо прожарились. Жарим до готовности с каждой стороны. Из этого количества теста получается 9 шт. У меня сковорода D-24см, выпекала в три раза. За один раз — 3 шт.
Вот такие красивые! Очень вкусные!
Поливаем соусом кефирным (русским) и едим с удовольствием!
Осень-сезон картошки свеженькой заготовленной. Готовим из неё разнообразные блюда. Вот одно из них! Это традиционное блюдо швейцарцев-Рёшти. Готовят его двумя способами. Первый-из вареной картошки, но она должна быть плотной, не как для пюре. Такой вариант чем-то напоминает драники. А второй-из сырой. В этом случае получится как жареная картошка, но необычного вида. Можно приготовить одним большим «блином», но лучше порционно, проще переворачивать. Это просто, вкусно и бюджетно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рёшти — швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого сырого или варёного картофеля с добавками растительных или животных жиров. Рёшти, драники, картофельные галеты, растрепанные оладьи из картошки. можно называть по-разному. Можно использовать в качестве гарнира. Сегодня я приготовлю рёшти с сыром и репчатым луком. Картофель и сыр отлично сочетаются, а значит это будет очень вкусно. Соус я сделаю русский из термостатного кефира.
Похожие рецепты
Капустный каравай
Шишки в лесу
Тушеный картофель с овощами
Домашний Рататуй с сыром
Свекольная ботва от прабабушки
Крахмальная лапша «по-китайски»
Драники овощные с рисовыми хлопьями
Карри с болгарским перцем
Овощная запеканка в духовке с сыром диетическая
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Подснежник»
Огурцы малосольные в пакете по-быстрому
Татарские мазурки
Комментарии и отзывы
23 сентября 2020 года Zelenoglazaya #
23 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года sypershou #
22 сентября 2020 года annagriva #
22 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
20 сентября 2020 года Ал-нка 39 #
20 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
20 сентября 2020 года Ал-нка 39 #
20 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
20 сентября 2020 года Ал-нка 39 #
20 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
Рёшти (нем. Rsti, фр. rsti или rsti)[1] — швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого сырого или варёного[2] картофеля с добавками растительных или животных жиров. Хотя обычно рёшти состоит только из картофеля (приправленного солью и перцем), иногда в это блюдо добавляют бекон, лук, сыр, яблоко или зелень; это считается региональными особенностями блюда. Так, в базельском варианте рёшти в натертый картофель перед приготовлением добавляется нашинкованный тонкими кольцами лук[3].
В большинстве случаев блюдо приготавливается на сковороде, но допустимо и использование духовки. По рецептуре и вкусу рёшти напоминают картофельные оладьи, драники, а также американские хашбрауны.
Исторически рёшти являлись традиционным крестьянским завтраком в кантоне Берн. На сегодняшний день рёшти едят по всей Швейцарии (но прежде всего — в германоязычной её части) и подают во время обеда или ужина в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. (Википедия)
20 сентября 2020 года Ал-нка 39 #
20 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
20 сентября 2020 года Ал-нка 39 #
20 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
20 сентября 2020 года Ал-нка 39 #
21 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
18 сентября 2020 года облаковнебе #
18 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
18 сентября 2020 года ирпенчанка #
18 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
18 сентября 2020 года Демурия #
18 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
18 сентября 2020 года мисс #
18 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года Ирушенька #
17 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года yugai ludmila65 #
17 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года yugai ludmila65 #
17 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года gorschkovaov #
17 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года golubga #
17 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года Василий-2017 #
17 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года Василий-2017 #
17 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник