- Рецепт: Открытый пирог из дрожжевого теста с крыжовником — с двумя видами теста
- Пирог с крыжовником — самые вкусные рецепты разной домашней выпечки
- Как испечь пирог с крыжовником?
- Начинка из крыжовника для пирога
- Пирог «Фейерверк» с крыжовником – рецепт
- Пирог с крыжовником — рецепт из дрожжевого теста
- Пирог с крыжовником из слоеного теста
- Песочный пирог с крыжовником
- Перевернутый пирог с крыжовником
- Пирог с крыжовником и творогом
- Пирог с крыжовником и безе
- Пирог с вареньем из крыжовника
- Пирог с крыжовником в мультиварке
Рецепт: Открытый пирог из дрожжевого теста с крыжовником — с двумя видами теста
Здравствуйте, друзья! Сегодня у меня оригинальный пирог с крыжовником и двумя видами теста. Основа из дрожжевого теста, а сверху посыпана крошкой из муки, сахара и маргарина. Пирог получается сочный, вкусный и оригинальный.
У меня был замороженный крыжовник, можно готовить этот пирог и из свежего. Для начала, я его разморозила, обрезала хвостики, промыла холодной водой и оставила стекать воде.
Теперь займемся дрожжевым тестом. В емкость кладем кусочек свежих дрожжей (можно использовать и сухие 1 чайную ложку, но тогда этот пункт пропускаете, вы их добавляете к муке).
Заливаем теплым молоком и хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.
Теперь в кастрюльку насыпаем 300 грамм муки, добавляем 1 яйцо, 75 грамм сахара, щепотку соли, 65 грамм маргарина комнатной температуры и разведенные дрожжи (если используете сухие, то 6 столовых ложек молока не забудьте добавить). А так же 1 чайную ложку ванильного сахара.
Замешиваем эластичное тесто.
Накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте.
Подготавливаем форму для выпечки, смазываем маргарином и посыпаем манкой.
Готовое тесто раскатываем, чуть больше, чем наша форма, чтобы сформировать бортики.
Аккуратно его укладываем в форму и пальчиками делаем бортики. Оставляем его так на 15 минут.
Берем крыжовник, посыпаем его крахмалом и я добавила 2 столовые ложки сахара, так как у меня крыжовник очень кислый.
Перемешиваем, чтобы ягодки полностью покрылись этой смесью.
И выкладываем его на тесто.
Теперь делаем быстренько посыпку: 150 грамм муки, 75 грамм сахара, ванильный сахар и 75 грамм маргарина комнатной температуры быстренько перетираем в крошку руками.
И насыпаем ее сверху на ягодки крыжовника.
Отправляем пирог в разогретую духовку минут на 35-40. Как только дрожжевое тесто подрумянится, пирог готов.
Вынимаем его из формы, даем остыть, нарезаем и подаем к столу с чаем.
Если пирог получился кисловат, то посыпьте его сахарной пудрой, это добавит сладости и украсит ваш пирог.
На заметку: зеленый крыжовник более сладкий, чем красный. Учтите это при приготовлении.
Источник
Пирог с крыжовником — самые вкусные рецепты разной домашней выпечки
В ягодный сезон нужно успеть полакомиться разными десертами с участием созревших плодов. Испечь вкусный пирог с крыжовником сможет каждый, необходимо лишь определиться с выбором основы, вооружившись хорошим рецептом, запастись временем и небольшим количеством ягод.
Как испечь пирог с крыжовником?
Чтобы испечь вкусный пирог из свежего крыжовника не нужно иметь сложные ингредиенты или обладать особенными знаниями. Вся сложность в изготовлении такого лакомства заключается в подготовке ягод, очистке их от хвостиков. Выбор основы зависит от личных предпочтений, крыжовник хорошо сочетается с любым тестом.
- Чтобы испечь вкусный пирог с крыжовником из дрожжевого теста ил песочного не обязательно иметь в запасе свежие ягоды, сгодится и варенье.
- Из свежих ягод пекут пироги-перевертыши, заливные или открытые изделия.
- Если есть желание испечь простой пирог с крыжовником замороженным, подойдет заливное тесто на кефире или другом кисломолочном продукте.
Начинка из крыжовника для пирога
Чтобы испечь любой пирог с крыжовником, рецепт предполагает использование начинки. Можно наполнить выпечку свежими или замороженными ягодами, вареньем, но можно и приготовить специальную начинку, непосредственно перед изготовлением пирога. Ко всем прочим преимуществам, наполнение можно заготовить на зиму и хранить в холодильнике.
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика молотая – ¼ ч. л.;
- Крыжовник перебрать, удалить хвостики.
- Переложить в сковороду, всыпать сахар, и перемешивать, до полного растворения кристаллов.
- Добавить пряности, жарить до карамелизации.
- На данном этапе можно распределить массу по стерилизованной таре и укупорить.
- В выпечку начинку добавляют полностью остывшей.
Пирог «Фейерверк» с крыжовником – рецепт
Необыкновенный пирог с крыжовником «Фейерверк» — это настоящий взрыв вкуса. С первого взгляда — это простой песочный корж со сметанной заливкой, но при дегустации уверенность в простоте угощения улетучивается, ягоды лопаются во рту, разбавляя яркой и насыщенной кислинкой приторный привкус основы.
- песочное тесто (сладкое) – 500 г;
- мука – 100 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана 25% – 200 г;
- крыжовник – 400 г.
- Тесто распределить в форме, подняв бортики.
- Взбить яйца, ввести сметану, не переставая взбивать, ввести сахар и муку.
- В основу выложить ягоды, залить начинкой.
- Выпекается пирог с крыжовником 30 минут при 180. Остывает в открытой духовке.
Пирог с крыжовником — рецепт из дрожжевого теста
Пышный и сладкий дрожжевой пирог с крыжовником можно готовить как из свежих ягод, так и из варенья. Во втором случае тесто не размокнет от выделения сока, потому он предпочтительнее. Если заготовки нет, сделайте начинку перед приготовлением выпечки, поджарив на сковороде ягоды с сахаром до образования карамели.
- начинка из крыжовника с сахаром – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ч. л.
- мука – 400-500 г;
- сахар – ½ ст.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- масло мягкое – 100 г;
- ванилин.
- Растворить в теплом молоке дрожжи и сахар, поставить в тепло на 15 минут.
- В большой емкости смешать масло, яйца сахар и молоко, влить опару, добавить ваниль.
- Всыпать просеянную муку, замесить мягкое тесто.
- Оставить в тепло трижды подняться.
- Большую половину теста распределить в промасленной форме, разложить начинку, по вкусу украсить остатком теста.
- Смазать поверхность желтком, оставить в тепле на 15 минут.
- Выпекать пирог с крыжовником 40 минут при 190.
Пирог с крыжовником из слоеного теста
Пирог с крыжовником, простой рецепт которого описан далее, испечь сможет самый ленивый кулинар. Использовать можно готовый замороженный полуфабрикат, лучше дрожжевой. Для наполнения сгодится и варенье, и заранее приготовленная начинка и просто свежие ягоды, пересыпанные сахаром, в любом случае лакомство выйдет восхитительно ароматным, с сочной начинкой и хрустящей рассыпчатой оболочкой.
- начинка из крыжовника – 500-600 г;
- слоеное тесто – 700 г;
- желток – 1 шт.
- Размороженный пласт теста раскатать, разделить на 2 части.
- Одну половину выложить на промасленный противень, распределить начинку, накрыть вторым пластом теста.
- Смазать желтком поверхность, наколоть вилкой несколько раз.
- Выпекать 35 минут при 190.
Песочный пирог с крыжовником
Просто и быстро готовится пирог с крыжовником из песочного теста. Для изготовления основы нужны всего 4 ингредиента: мука, масло, яйца и сахар, а начинку можно использовать любую: свежие или замороженные ягоды. Если делать изделие с вареньем, выйдет лакомство, напоминающее традиционный венский десерт.
- масло мягкое – 150 р;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г + 100 г для начинки;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель;
- крыжовник – 500 г;
- Растереть масло с сахаром, добавить яйца.
- Ввести муку и разрыхлитель.
- Распределить 2/3 теста в форме, разложить крыжовник, посыпать сахаром.
- Оставшимся тестом оформить поверхность пирога.
- Выпекать 30 минут при 190.
Перевернутый пирог с крыжовником
Оригинальный и очень вкусный пирог с крыжовником готовится с ягодами, расположенными на дне формы, затем переворачивается на блюдо начинкой вверх – выходит восхитительное угощение, красивое и сочное. Ягоды в процессе выпекания и карамелизируются, а миндальное тесто, тем временем не размокает от выделяющегося сока.
- крыжовник – 400 г;
- масло – 50 г;
- сахар коричневый – 50 г;
- крахмал – 100 г;
- корица – 2 ч. л.
- миндальная мука – 100 г;
- дробленые фисташки – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- пшеничная мука – 100 г;
- сахар – 100 г;
- масло – 100 г;
- разрыхлитель;
- молоко – 150 г.
- В металлической форме для выпекания прогреть масло, добавить крыжовник, сахар и корицу.
- Подрумянить в течение 2 минут, выключить огонь, добавить крахмал, перемешать.
- Смешать миндальную, пшеничную муку, разрыхлитель и фисташковую крошку.
- Отдельно взбить масло с сахаром, добавить яйца и всыпать мучную смесь. Замесить кустое (как сметана) тесто.
- Вылить тесто в форму поверх карамелизированного крыжовника.
- Выпекать пирог-перевертыш с крыжовником 35 минут при 190.
- Переворачивать на блюдо пирог нужно горячим.
Пирог с крыжовником и творогом
Нежный творожный пирог с крыжовником получится похожим на чизкейк, если творог протереть в гладкую массу через сито и добавить в состав крем-чиз. Чтобы ягоды не выпускали много сока, перед добавлением их нужно тщательно просушить и обсыпать крахмалом. Использовать форму 24х35 или круглую диаметром 25 см.
- песочное тесто – 700 г;
- крыжовник – 500 г;
- творожная масса – 500 г;
- крем-чиз – 250 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сахар – 170 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 50 г.
- Распределить большую половину теста в форме, выпекать 10 минут при 180 градусах.
- Творожную массу взбить с яйцами, сахаром и маслом, ввести крем-чиз.
- Распределить в подрумяненную заготовку.
- Ягоды промыть, очистить, высушить, обсыпать крахмалом, распределить поверх начинки.
- Натереть остаток теста сверху.
- Выпекать пирог с творогом и крыжовником 50 минут при 180.
Пирог с крыжовником и безе
Испечь пирог с замороженным крыжовником проще простого, готовить такие угощения можно и в межсезонье, кода не хватает свежих фруктов и ягод в рационе. Крыжовник нужно разморозить, процедить от остатков жидкости. Особенностью выпечки является пышная белковая масса, подрумяненная до корочки, а внутри остается в виде нежного воздушного крема.
- песочное тесто – 400 г;
- крыжовник – 600 г;
- сахар – 100 г;
- белки – 4 шт.;
- сахарная пудра – 300 г.
- Распределить тесто в форме со стеночками.
- Выложить очищенный и высушенный крыжовник, посыпать сахаром.
- Взбить охлажденные белки с пудрой до устойчивых плотных пиков.
- Распределить безе поверх ягод.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Пирог с вареньем из крыжовника
Восхитительно сладкий пирог с крыжовником, на приготовление которого уйдет всего полчаса, может приготовить даже подросток. Нужно обзавестись баночкой «изумрудного» варенья и листом дрожжевого слоеного теста. Пирог оформляется в виде рулета и подается к столу теплым. При желании в начинку можно добавить дробленых орехов.
- дрожжевое тесто – 700 г;
- джем из крыжовника – 500 г;
- орехи – 100 г;
- сухая хлебная крошка – 50 г;
- желток – 1 шт.;
- масло мягкое – 50 г.
- Размороженный пласт раскатать, смазать маслом и посыпать крошкой.
- Распределить варенье, обсыпать дробленными орехами.
- Свернуть рулетом, смазать желтком, сделать несколько надрезов.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Пирог с крыжовником в мультиварке
Проще всего в мультиварке приготовится заливной пирог с крыжовником на кефире. Ягоды нужно хорошенько просушить и обсыпать предварительно крахмалом. Изделие хорошо пропечется, но если нужно получить румяную корочку с двух сторон, пирог придется перевернуть за 15 минут до завершения программы.
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- мука – 1,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- крыжовник – 300 г;
- крахмал – 50 г;
- сода – 1 ч. л. без горки.
- Соединить соду с кефиром.
- Отдельно взбить яйца, сахар и масло, ввести кефир.
- Всыпать муку, замесить тесто, перелить в чашу мультиварки.
- Сверху выложить обсыпанный крахмалом крыжовник, притапливая его ложкой.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.
Источник