- Пироги с ревенем из дрожжевого теста
- Секреты дрожжевого теста для пирога
- Дрожжевой пирог с ревенем и яблоками
- Ингредиенты
- Как приготовить дрожжевой пирог с ревенем и яблоками
- Сдобный пирог с ревенем «Услада»
- Ингредиенты
- Как сделать вкусный сдобный пирог с ревенем
- Рецепт пирога с ревнем
- Полезные свойства ревеня в кулинарии
- Секреты успеха вкусных пирогов
- Рецепты пирогов с ревенем
- Пирог на дрожжевом тесте
- Вкусный пирог с ревнем
- Начинка для пирога с ревнем
- Слоеный пирог с ревнем
- Пирог на кефире
- Пирог из песочного теста
Пироги с ревенем из дрожжевого теста
Домашняя ароматная выпечка всегда в почете и искусные хозяйки смело экспериментируют в поисках идеального блюда, которое понравится всей семье.
Пироги с ревенем из дрожжевого теста — отличный вариант для семейного чаепития, рецепт такой выпечки простой и доступный для каждого кулинара. Для любителей сдобных изделий это хорошая возможность сделать меню разнообразным и интересным.
Дрожжевое тесто считают самым привередливым и не многие готовят его самостоятельно. Чаще всего мы пользуемся магазинными заготовками, но если приготовить тесто дома, выпечка будет намного вкусней. Чтобы помочь вам в роботе с дрожжевым тестом мы поделимся секретами удачной готовки.
Секреты дрожжевого теста для пирога
- В первую очередь хочется отметить самый главный секрет: никогда не беритесь за приготовление теста, если у вас плохое настроение. Вряд ли готовка принесет вам хорошие эмоции, да и тесто может вообще не подняться. Это проверено еще нашими бабушками.
- Хотите, чтобы ваши изделия из дрожжевого теста были воздушными и мягкими? Сделать это очень просто, замешивайте тесто в одном направлении, по часовой стрелке.
- Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднималось, обязательно просеивайте муку.
- Любые дрожжи сухие или прессованные, разводите в теплом молоке (воде, кефире, сыворотке и т.д.) и минут на 10 отставляйте в сторону. Бактерии, которые поднимают тесто, активизируются и ваши изделия точно выйдут воздушными.
- При выпечке изделий из дрожжевого теста нельзя открывать духовку в течение 15 минут. Если сделать это раньше, пироги осядут и могут до конца не пропечься.
- Также для придания тесту воздушности, при замесе можно добавить отварную картофелину.
Запомните простые секреты дрожжевого теста, чтобы ваша выпечка была великолепной!
Дрожжевой пирог с ревенем и яблоками
Пирог с ревенем и яблоками как раз тот случай, когда готовка приносит удовольствие. Ревень — очень вкусный и сладкий овощ для выпечки. Для более эстетичного вида в пирог можно добавить яблоки. Эти продукты хорошо сочетаются и дополняют друг друга.
Ингредиенты
- Картофель — 1шт;
- Морковь — 1 шт;
- Молоко — 1,25 стакана;
- Мука — 2,5 стакана;
- Сухие дрожжи — 1 ст.л.;
- Яйца — 2 шт;
- Сахарная пудра — 5-6 ст.л.;
- Корица — 2 ч.л.;
- Ревень — 3 стебля;
- Яблоки — 2 шт;
- Ванильный сахар — 2 ч.л.;
- Яичный желток — 1 шт;
- Сахар — 0,25 ч.л.
Как приготовить дрожжевой пирог с ревенем и яблоками
- Картофелину и морковь предварительно отварите в подсоленной воде до готовности и остудите. Очистите овощи и натрите на мелкой терке.
- Ревень и яблоки вымойте и обсушите, стебли порежьте мелкими кубиками. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Поместите все в одну емкость и посыпьте ванильным сахаром.
- Молоко подогрейте в сотейнике и растворите в нем дрожжи и сахарную пудру. Оставьте жидкость на 15 минут. Затем добавьте яйца и хорошо размешайте.
- Муку соедините с натертыми овощами в глубокой миске и постепенно вводите яичную смесь. Вымесите мягкое тесто и оставьте в тепле на 40-50 минут.
- После, тесто разделите на две неравные части. Большую часть теста раскатайте кругом или квадратом толщиной 2-3 сантиметра и выложите на противень (застелите противень пекарской бумагой). Выложите сверху теста начинку из ревеня и яблок. Другую часть теста также раскатайте и порежьте на полоски. Ленты из теста выложите сверху начинки крест-накрест.
- Сверху смажьте пирог яичным желтком, растертым с сахаром, и отправьте в духовку. Выпекайте пирог 40 минут при температуре 190С до готовности.
Пирог с ревенем и яблоками готов, немного остудите и подавайте к чаю ароматный домашний десерт. Сверху можно украсить пирог ягодами черники и листиками мяты.
Сдобный пирог с ревенем «Услада»
Ингредиенты
- Молоко — 1 стакан + —
- Мука пшеничная — 2,5 стакана + —
- Сахар-песок белый — 4 ст.л. + —
- Яйца куриные — 1 шт + —
- Дрожжи сухие — 1 ч.л. + —
- Соль — 1 щепотка + —
- Масло сливочное — 80 г + —
- Ревень — 0,5 кг + —
- Имбирь молотый — 1 ч.л. + —
- Сахарная пудра — 100 г + —
- Белое вино — 5 ст.л. + —
- Желток — 1 шт + —
- Сливки взбитые — 150 г + —
Как сделать вкусный сдобный пирог с ревенем
- В теплое молоко разбейте яйцо, всыпьте сухие дрожжи и размешайте жидкость до полного их растворения.
- В другую емкость просейте муку, добавьте соль, сахар, растопленное сливочное масло. Постепенно влейте молоко с дрожжами, и вымесите тесто. Оставьте тесто в тепле, пока оно не поднимется (примерно 1 час).
- Стебли ревеня хорошо вымойте и нарежьте средними брусками. Положите в небольшую кастрюлю, добавьте имбирь, сахарную пудру и 5 столовых ложек вина. Проварите ревень 10 минут и остудите. Остывший ревень измельчите в блендере и отправьте в холодильник.
- Когда тесто готово, приступайте к формировке пирога: разделите тесто на две части и раскатайте. В круглую разъемную форму (смазанную растительным маслом) выложите один пласт теста и сделайте бортики в форме «юбочки». Затем выложите ревень и накройте другим пластом теста. (Также руками сформируйте невысокие бортики).
- Отправьте форму с пирогом в предварительно разогретую духовку. Выпекайте изделие при температуре 180С около 30 минут. Затем вытащите пирог из духовки, снимите обод формы. Смешайте яичный желток с щепоткой сахара и полностью смажьте пирог (верх и края). Затем отправьте в духовку еще на 10 минут.
- Готовый пирог выньте из духовки и остудите. Верх пирога заполните взбитыми сливками.
Разрежьте десерт на небольшие порционные кусочки и подавайте к чаю!
Пироги с ревенем из дрожжевого теста можно приготовить в разных вариациях, но обязательно найдется рецепт, который вас покорит.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Рецепт пирога с ревнем
Содержание рецепта:
- Полезные свойства ревеня
- Секреты успеха вкусных пирогов
- Рецепты пирогов с ревенем
- Пирог на дрожжевом тесте
- Вкусный пирог
- Начинка для пирога
- Слоеный пирог
- Пирог на кефире
- Пирог из песочного теста
- Видео-рецепты
Ревень — это род растений из семейства гречишных. Его видов насчитывается около полусотни, культивирован в Центральном Китае. Съедобны у него стебель и листья, а корень считается ядовитым. Обладает он нежным, кислым вкусом и, как правило, требует добавления сахара, при этом большое его количество затеняет вкус. Обычно стебли тушат в сахарном сиропе, от чего он выделяет много сока, поэтому почти не нуждается в воде.
Полезные свойства ревеня в кулинарии
Исследования доказали, что ревень обладает множеством полезных свойств. Молодые листья богаты углеводами, витаминами С, ВВ, РР, каротином, калием, магнием, фосфором, пектиновыми веществами и солями. Их употребление оказывает благотворное влияние на хорошую работу почек, кишечника и усвоения пищи. Используют его как слабительное и желчегонное средство, при туберкулезе и малокровии. Он полезен людям с пониженной кислотностью и проблемами сердца и легких.
Секреты успеха вкусных пирогов
Рецепты пирогов с ревенем
В конце мая на огородах появляется загадочный «овощ» — ревень. Выглядит такое «чудо природы» невзрачно в виде лопуха. Однако в умелых руках растение превращается в великолепную начинку для пирога, варенья, джема, компота или морса. Кроме того, его можно заморозить впрок на зиму и лакомиться вкуснейшей выпечкой круглый год.
Пирог на дрожжевом тесте
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 6-8
- Время приготовления — около 1,5 часов для приготовления теста, 1 час для приготовления пирога
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана
- Свежие дрожжи — 30 г (или 1 пакетик сухих)
- Молоко — 1 стакан
- Сахар — 8 ст.л.
- Желтки — 2 шт.
- Сливочное масло — 4 ст.л.
- Ванильный сахар — 8 г (пачка) и 2 ст.л
- Ревень — 500 г
- Сладкое песочное печенье — 6 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана (жирная) — 1/2 стакана
- Цедра лимона — 1 шт.
Приготовление:
Тесто:
- Дрожи с сахаром разведите теплым молоком и оставьте на 20 минут.
- Когда на поверхности появятся пузырьки, добавьте желтки, масло, ванильный сахар и остаток молока. Все вымешайте.
- Насыпьте муку и обминайте тесто до однородности. Оставьте его в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло.
Начинка:
- Ревень помойте, очистите от прожилок и нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте сахаром и оставьте, чтобы он пустил сок.
- Откиньте на дуршлаг и пожмите руками, чтобы убрать всю жидкость. Сок сохраните.
- Печенье измельчите блендером либо раскрошите скалкой.
Заливка:
- Сок от ревеня смешайте с яйцом, сметаной, цедрой лимона и ванильным сахаром.
Пирог:
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см.
- Выстелите его в форму с высокими бортами, предварительно смазанную маслом.
- Посыпьте крошкой печенья, выложите отжатый ревень и вылейте заливку.
- Оставьте его постоять на 10–15 минут.
- Выпекайте 30 минут в заранее разогретой духовке до 180°С.
Совет:Чтобы заливка была более нежной и шелковистой, количество сметаны увеличивают до 1 стакана. Объем сметаны и сока ревеня не должен превышать 1,5 стакана.
Вкусный пирог с ревнем
Данный усовершенствованный рецепт пирога с ревенем наиболее вкусный и быстрый в приготовлении. А чтобы нижний пласт теста не размок, присыпьте его манкой, а после укладывайте начинку. Поскольку ревень весьма сочный, то манка будет удерживать его сок.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Ревень — 750 г (около 4 больших корешка)
- Маргарин — 200 г
- Сметана — 200 г
- Манка — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 пачка (или 1 ч.л. соды, погашенной уксусом)
- Сахар — 350 г
Пошаговое приготовление:
- Ревень почистите, помойте и нарежьте кусочками.
- На водяной бане растопите маргарин, при этом не доводите его до кипения.
- Добавьте сметану, сахар, одно яйцо, один стакан муки и разрыхлитель.
- Замесить тесто.
- Постепенно подсыпайте остальную муку, чтобы тесто стало мягким и хорошо отставало от стенок емкости.
- Противень застелите пергаментом и смажьте жиром.
- В форму выложить половину теста и разровняйте руками, сделав бортики.
- Дно теста посыпьте манкой.
- Выложить кусочки ревеня и посыпьте оставшимся сахаром.
- Другую часть теста на пергаменте разровняйте руками по величине противня и накройте пирог.
- Изделие смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
- Зарумяненной выпечки дайте остыть и нарезайте кусочками.
Начинка для пирога с ревнем
Из сочных стеблей ревеня можно сделать вкуснейшую начинку, которая применяется во всевозможные выпечки. В весеннюю пору авитаминоза такое изделие придаст множество витаминов и пользы для организма.
Ингредиенты для 350 г начинки:
- Ревень — 5 стеблей
- Сахарный песок — 3/4 стакана
- Молотая корица — 1/4 ч.л.
- Цедра апельсина — 1 фрукт
Приготовление:
- Стебли ревеня помойте под струей теплой воды и осушите полотенцем.
- С утолщенных концов очистите кожицу и срежьте наружные волокна.
Первый способ приготовления начинки:
- Подготовленные стебли нарежьте мелкими кубиками, насыпьте сахар и ароматические вещества.
- Перемешайте, закипятите, охладите и используйте по назначению.
Второй способ приготовления начинки:
- Подготовленный ревень смешайте с сахаром и ароматическими приправами
- Оставьте на сутки для пропитывания, периодически помешивайте.
- Откиньте стебли на сито.
- Сладкий ревень используйте для начинки, а сок для пропитки изделия либо желе.
Третий способ приготовления начинки:
- Нарезанный стебель перемешайте с ароматическими веществами и сахаром.
- Варить не надо, а сразу применяйте в начинку.
Слоеный пирог с ревнем
Самый простой способ испечь пирог — купить в супермаркете готовое слоёное тесто. Тогда времени до полной готовности лакомства вы затратите всего 40 минут.
Ингредиенты:
- Слоёное дрожжевое тесто — 500 г
- Ревень — 300 г
- Сахар — 3 ст.л.
- Картофельный крахмал — 1 ст.л.
- Вода — 0,5 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Кунжут — по вкусу
Приготовление:
- Черешки ревеневых листьев очистите от волокон и нарежьте небольшими кусочками.
- Сложите их в сухую чистую сковородку, насыпьте сахар, перемешайте и нагрейте, при этом постоянно помешивайте.
- Держите на огне до тех пор, пока ревень не выделит сок, этого будет достаточно. Главное, чтобы смесь не подгорела. За это время черешки размягчатся и станут золотисто-зелёного цвета.
- В холодной воде разведите крахмал и влейте в сковороду к ревеню. При этом постоянно помешивайте. Когда начинка загустеет — значит, полностью готова.
- Размороженный лист слоёного теста, раскатайте размером с противень для выпечки. Оставьте припуски для бортиков.
- По тесту распределите начинку.
- Из другого листа нарежьте полоски толщиной около 1,5 см и прикройте ими начинку в виде решётки.
- Поверхность изделия смажьте взбитым яйцом и присыпьте кунжутом.
- Выпекайте пирог в разогретой духовке до 200 градусов 30 минут. Верх должен стать золотистым.
Пирог на кефире
Пирог с ревенем — первый весенний сладкий пирог. Кислота черешков после предварительной термообработки значительно уменьшается и останется только нежная пикантная кислинка.
Ингредиенты:
Для пирога:
- Пшеничная мука — 2 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Пищевая сода — 1 ч.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Ревня — 350 г
Для глазури:
- Сметана — 4 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Черешки ревеня помойте и нарежьте кружочками толщиной около 3-5 мм.
- Яйца, сахар, муку, кефир и соду взбейте блендером до гладкости.
- Тесто вылейте в глубокую форму и разложите кружочки ревеня.
- Духовку нагрейте до 220°С и поставьте выпекаться лакомство на 20 минут.
- Приготовьте глазурь. Смешайте яйца, сахар, яйцо и полейте пирог. Присыпьте корицей.
- Отправьте изделие выпекаться далее на 10 минут.
Пирог из песочного теста
С песочным тестом знакомы многие, но в компании с ревенем, готовят его не часто. Пришло время попробовать и такой вариант кондитерского изыска.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Сливочное масло — 170 г
- Вода — 150 мл
- Сахар — 6 ст.л.
- Соль — щепотка
- Ревень — 600 г
Приготовление пирога с ревнем:
- Стебли помойте, очистите от шкурки и нарежьте средними кусочками.
- Присыпьте черешки сахаром, перемешайте и оставьте на 20 минут. Спустя это время ревень пустит сок.
- Охлаждённое сливочное масло нарежьте кубиками, насыпьте сахар и соль.
- Всыпьте муку и перемешайте. Консистенция теста не должна быть однородной, в ней должны оставаться кусочки масла.
- Влейте ледяную воду, перемешайте, поделите на 2 части (3/4 и ?).
- Форму смажьте маслом и большую часть теста, распределите по дну и стенкам формы.
- На тесто высыпьте ревень вместе с соком и распределите равномерным слоем.
- Вторую часть теста раскатайте и нарежьте полосками.
- Выложите их на пирог, формируя сетку.
- Лишнее тесто аккуратно обрежьте по краям пирога.
- Поставьте изделие в разогретую духовку до 220°С и выпекайте 10 минут. После уменьшите температуру до 180°С и продолжайте печь полчаса до румяной корочки.
- Готовому пирогу дайте немного постоять, чтобы он остыл.
Видео-рецепты:
Источник