- Дрожжевое тесто на сметане
- Ингредиенты для теста:
- Приготовление дрожжевого теста на сметане
- Нежнейшее дрожжевое тесто на сметане
- Тесто на сметане поражает своей нежностью! Лучшие рецепты сметанного теста для булочек, печенья, пирогов, пиццы, рогаликов
- Тесто на сметане – общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Сметанное тесто для булочек «На скорую руку»
- Рецепт 2: Тесто на сметане для печенья
- Рецепт 3: Сметанное тесто для несладких пирогов
- Рецепт 4: Тесто со сметаной для пиццы
- Рецепт 5: Тесто на сметане для сладких пирогов
- Рецепт 6: Тесто со сметаной для торта
- Рецепт 7: Тесто на сметане для курника и других несладких пирогов
- Рецепт 8: Сметанное тесто для рогаликов
- Рецепт 9: Дрожжевое тесто со сметаной для пирожков, ватрушек
- Тесто со сметаной – полезные советы и хитрости
Дрожжевое тесто на сметане
Однажды в интернете мне попался рецепт теста с названием «как пух». Но в рецепте было обычное дрожжевое тесто. А вот когда я испекла пирожки из дрожжевого теста на сметане, я сразу вспомнила это название. Тесто действительно как пух, мягкое и нежное. Из этого теста можно печь булочки, пирожки, пироги с любой начинкой.
Ингредиенты для теста:
- 125 г сметаны (жирностью 15-20%);
- 60 г маргарина;
- 15 г свежих дрожжей;
- 3 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка (без верха) соли;
- 125 мл + 60 мл воды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- примерно 500 г муки.
Приготовление дрожжевого теста на сметане
В теплой воде (60 мл) растворить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавить 2-3 столовые ложки просеянной муки. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 15 минут.
В кастрюле или большой миске смешать растопленный маргарин, сметану, 125 мл теплой воды, 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Всыпать сверху почти всю просеянную муку (горсть муки оставить), но не перемешивать. Влить на муку подошедшую дрожжевую смесь и аккуратно перемешать ее с мукой, стараясь не захватывать нижний слой. Затем добавить растительное масло и все перемешать, захватывая слой со дна. Тесто должно получиться не слишком крутое.
Посыпать разделочную доску оставшейся мукой, выложить на нее тесто и вымешивать руками, пока тесто не вберет в себя всю муку.
Накрыть тесто полотенцем и оставить примерно на 40 минут в теплом месте.
Когда тесто подойдет, обмять его и оставить еще на 30-40 минут в теплом месте.
Из этого теста можно делать булочки, пирожки или пироги с любой начинкой, со сладкой или не сладкой. Для сладких пирожков или булочек можно увеличить количество сахара в тесте до 3-х столовых ложек.
Для пирожков разделить тесто на кусочки (примерно по 40 г). Каждый кусочек раскатать в овальную лепешку. На середину положить начинку и залепить пирожок.
Булочки можно сделать простыми круглыми или фигурными, например, в виде плюшек или рогаликов.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить булочки или пирожки на противень. Дать подойти в теплом месте 30-40 минут. Смазать взбитым яйцом.
Из этого теста можно делать открытые или закрытые пироги с любой начинкой.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания.
Заходите на мой сайт «Красна изба пирогами»! Там много рецептов!
Источник
Нежнейшее дрожжевое тесто на сметане
Доброго времени суток! Как же много рецептов сдобного дрожжевого теста: и на молоке, и на кефире, и просто на воде. Мой самый любимый рецепт теста — на сметане. Тесто получается очень пластичное, с ним легко работать. Нежное и мягкое, идеальный вариант для булочек на завтрак и для пирожков с различной начинкой.
Мука пшеничная – +/-600 гр.
Сахар – 1,5 столовые ложки
Соль – 0,5 чайной ложки
Дрожжи быстродействующие – 1 столовая ложка
Сметана – 200 гр.
Молоко – 120-150 мл.
Масло сливочное – 50 гр.
1. Сначала подготовим опару: в миске смешиваем молоко, сахар, дрожжи и примерно 50 граммов муки, накрываем полотенцем и оставляем минут на 30, чтобы опара подошла
2. В отдельной миске смешиваем сметану, яйцо, растопленное сливочное масло, соль и хорошо перемешиваем.
3. Добавляем в полученную смесь подошедшую опару, аккуратно перемешиваем, и начинаем постепенно просеивать в массу муку, замешивая мягкое упругое тесто, до того момента пока оно не перестанет липнуть к рукам.
4. Готовое тесто накрываем хлопковым полотенцем и убираем в теплое место подниматься.
5. Обычно такое тесто стоит у меня 2-3 часа, и один раз за это время я его дополнительно перемешиваю, так оно больше наполняется кислородом, и получается еще мягче и воздушнее.
6. Из готового теста формируем любимые изделия и выпекаем в духовке или жарим на сковороде до готовности.
Попробуйте и вы испечь любимые пирожки или булочки из этого теста, уверена, что вариант теста на сметане станет одним из ваших любимых, ведь помимо отличного вкуса, работать с этим тестом одно удовольствие.
Источник
Тесто на сметане поражает своей нежностью! Лучшие рецепты сметанного теста для булочек, печенья, пирогов, пиццы, рогаликов
Сметана – это тот продукт, с которым можно замесить любое тесто.
Будь оно дрожжевое, песочное, пресное.
Есть множество рецептов коржей для тортов на сметане и даже основу для пиццы можно приготовить на ней.
Из-за высокой жирности, продукт может одновременно заменить молоко и масло.
Чего бы такого испечь из сметанного теста?
Тесто на сметане – общие принципы приготовления
Для выпечки можно использовать абсолютно любую сметану: жирную, обезжиренную, сладкую, кислую. Подойдет даже застоявшийся в холодильнике продукт или перемороженный. Сметана не требует предварительной подготовки, только для дрожжевого теста желательно вынуть из холодильника заблаговременно, чтобы согрелась.
Что можно добавлять в сметанное тесто:
• дрожжи, рыхлитель или соду;
• другие молочные продукты.
Процесс замешивания сметанного теста ничем не отличается от любого другого. Если оно готовится с дрожжами, то выдерживается в тепле. Пресные и песочные массы охлаждают, а коржи для тортов по типу бисквитов выпекают сразу после смешивания продуктов.
Рецепт 1: Сметанное тесто для булочек «На скорую руку»
Очень быстрое и простое сметанное тесто для булочек. Готовится всего 10 минут. Выпекаются булочки всего полчаса. При таком раскладе баловать семью можно хоть каждый день! Эти булочки можно делать с разными начинками и посыпками.
Ингредиенты
• 300 граммов муки;
• 100 граммов сахара;
• 5 г разрыхлителя.
Приготовление
1. Муку нужно просеять с разрыхлителем, можно просто на стол или в большую миску. В центре делаем ямку.
2. Отдельно смешиваем сметану с солью, насыпаем сахар и вливаем ложечку масло. Взбалтываем для растворения крупинок. Это удобно делать венчиком или столовой вилкой.
3. Вливаем сметанную массу в мучную смесь, быстро замешиваем тесто.
4. Делим его на 12-15 частей и сразу лепим булочки. Форму придаем любую: круглую, в виде рогаликов, плюшек. Можно добавить изюм, мак, положить начинку. Выкладываем булочки на противень.
5. Взбалтываем яйцо, смазываем наши изделия, можно чем-нибудь посыпать и в духовку! Печем до 30 мину, выставляем 180 градусов.
Рецепт 2: Тесто на сметане для печенья
Это сметанное тесто идеально подходит для выпечки мягкого и воздушного печенья. Из этих ингредиентов получается два больших противня. Базовый рецепт, по желанию в него можно добавить мак, изюм, орешки, шоколадную или кокосовую стружку.
Ингредиенты
• 100 граммов сметаны;
• 100 граммов масла сливочного;
• 120 граммов сахара;
• 1 пакетик рыхлителя;
Приготовление
1. Масло заранее оставляем в тепле, чтобы оно размякло. Или же кладем продукт в миску и ставим в микроволновую печку на программу размораживания. Вместо масла можно взять маргарин для выпечки.
2. Взбиваем сахар и яйца до легкой пенки. Добавляем соль, растворяем.
3. Кладем сметану и размягченное масло, взбиваем вместе до однородной массы.
4. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и делаем тесто. Долго вымешивать не нужно, масса должна быть легкой и пышной, не замятой.
5. Кладем в пакет и убираем на холод. Держим 2 часа.
6. Раскатываем на припудренном мукой столе пласт. Толщина 5 миллиметров.
7. Вырезаем печенье произвольной формы, можно использовать специальные вырубки.
8. Укладываем на противень, по желанию можно смазать яйцом или просто водой и посыпать сахаром, маком.
9. Выпекаем печенье до румяного цвета около 15 минут.
Рецепт 3: Сметанное тесто для несладких пирогов
Базовый рецепт сметанного теста, из которого можно готовить пироги с несладкими начинками. Это может быть жареная капуста, картофельное пюре, мясные продукты, грибы или смесь из нескольких продуктов.
Ингредиенты
• 100 граммов сметаны;
• 150 граммов масла сливочного;
• 1 пакет рыхлителя.
Приготовление
1. Соединяем муку с солью и рыхлителем.
2. Растапливаем масло, но сильно не нагреваем. Добавляем яйцо, сметану, сахар и перемешиваем.
3. Соединяем сухую смесь с жидкой массой, замешиваем тесто и убираем охлаждаться на час.
4. Достаем из холодильника, отделяем треть и убираем в сторону. Из большей части раскатываем пласт, укладываем в форму, делаем бортики.
5. Выкладываем любую начинку.
6. Из остатка теста раскатываем длинную полосу, режем на несколько жгутов и переплетаем верх пирога решеткой. Отправляем в духовку. С готовой начинкой пирог печется около 35-40 минут, с сырыми продуктами больше.
Рецепт 4: Тесто со сметаной для пиццы
Тесто на сметане для пиццы получается нежным, рыхлым и воздушным. Оно сочетается с любыми начинками от овощей до мяса и морепродуктов. Рецепт дрожжевой.
Ингредиенты
• 1,5 ч. л. дрожжей сухих.
Приготовление
1. Подогреваем волу, растворяем дрожжи, сахар и на глазок добавляем 50 граммов муки. Размешиваем и оставляем опару на 20 минут.
2. Кладем соль, сметану и растительное масло, перемешиваем.
3. Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем массу.
4. Накрываем тесто салфеткой и оставляем на столе минут на 40. За это время оно увеличится в размерах, колобок станет гладеньким и красивым.
5. Можно выпекать пиццу! Делим массу на нужное количество, тонко раскатываем лепешки и можно выкладывать начинку.
Рецепт 5: Тесто на сметане для сладких пирогов
Сметанное тесто на соде для сладких пирогов с фруктами и ягодами. Особенно хорошо сочетается с яблочной начинкой, грушевой, но можно положить и любое повидло или пюре. Подходит для закрытых пирогов или частично открытых, но можно слепить и штучные изделия небольшого размера.
Ингредиенты
• 100 граммов сметаны;
• 300 граммов муки;
• 30 граммов масла;
Приготовление
1. Размешаем яйца с сахаром и щепоткой соли.
2. Добавляем сметану и масло. Можно использовать растительное, сливочное и даже маргарин, но качественный.
3. Добавляем соду, которую нужно погасить столовым уксусом.
4. Добавляем муку, тесто замешиваем. Масса должна получиться мягкой, но не жидкой, удерживать форму.
5. Делать пирог можно сразу или убрать тесто в холодильник. Оно там прекрасно храниться, поэтому можно замесить с вечера, а утром радовать домочадцев свежей выпечкой.
Рецепт 6: Тесто со сметаной для торта
Еще одно базовое тесто на сметане, на этот раз для торта. Точнее, для приготовления коржей. Из них можно приготовить разные торты, варьируя с начинками, кремами и оформлением.
Ингредиенты
• 2,5 стакана сметаны;
• 1 пакетик рыхлителя;
• около трех стаканов муки;
• 280 граммов сахара.
По желанию можно добавить ванилин, какао, корицу.
Приготовление
1. Соединяем яйца с сахаром и взбиваем миксером не менее 5 минут. За это время масса увеличится, как минимум в два раза, побелеет и станет пышной.
2. Добавляем сметану. Аккуратно перемешиваем.
3. Просеиваем рыхлитель вместе с мукой, вводим в тесто. Если добавляется какао, ваниль или корица, то их также нужно соединить с мукой для равномерного распределения.
4. Выливаем тесто на противень или в форму. Желательно не делать толстый слой, так как это не бисквит, корж получается сочный и его будет сложно разделить на 2 штуки. Легче сразу распределить тесто на 2 формы или противня.
5. Выпекаем коржи до полной готовности около получаса. Ставим духовку на 180 °C.
Рецепт 7: Тесто на сметане для курника и других несладких пирогов
Проверенный временем и всегда удачный рецепт теста из сметаны для курника. Но из него также можно делать любые другие пироги с солеными и с острыми начинками: овощные, мясные, рыбные.
Ингредиенты
• 5 ложек сметаны;
• 100 граммов масла;
• 50 граммов молока;
Приготовление
1. Взбалтываем сметану с молоком, добавляем яйцо и взбиваем все вместе минутку.
2. Кладем соль, мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем.
3. Гасим соду кислой водой с уксусом. Выливаем в тесто.
4. Добавляем муку, которую нужно заранее просеять и месим крутое тесто. Муки может уйти больше нормы, если сметана была жидкой или масло сильно растаяло.
5. Катаем колобок, кладем в пакет и убираем на час в холод. Но при необходимости его можно там хранить 2 суток, а в морозилке несколько месяцев.
6. После этого достаем и готовим курник с любой начинкой.
Рецепт 8: Сметанное тесто для рогаликов
Из этого теста на сметане можно приготовить нежные и мягкие рогалики с повидлом, сгущенным молоком, шоколадом. А вы пробовали рогалики с мармеладом? Обязательно сделайте! Только не кладите внутрь большие кусочки, чтобы начинка не вытекла.
Ингредиенты
• 250 граммов сметаны;
• 100 граммов сахара;
• 150 граммов маргарина;
Приготовление
1. Соединяем муку с маргарином и рубим в крошку. Не у всех получается это ловко и качественно сделать ножом, для этого нужна определенная сноровка. Но в таком случае можно массу просто перетереть руками.
2. Сметану размешиваем с сахаром, можно дать постоять для растворения и отправляем к муке.
3. Добавляем яйцо и можно замешивать тесто! Масса должна держать форму, но не быть слишком крутой. При легком надавливании пальцем должна появляться ямка.
4. Используем сразу, но при необходимости можно сделать заранее и подержать в холодильнике до нужного момента. Раскатываем, лепим рогалики и впекаем. Можно их посыпать сахаром. Из этого же теста можно сделать печенье, если вдруг закончилась начинка.
Рецепт 9: Дрожжевое тесто со сметаной для пирожков, ватрушек
Дрожжевой вариант сметанного теста для приготовления вкусных ватрушек и пирожков в духовке.
Ингредиенты
• 1 ложка дрожжей;
• 1 стакан сметаны;
Приготовление
1. Перемешиваем дрожжи с половиной муки, добавляем теплую воду и оставляем на полчаса.
2. В отдельной чашке взбиваем яйца с солью, добавляем сметану и сахар, размешиваем.
3. Соединяем обе массы, досыпаем оставшуюся муку, делает тесто.
4. Скатываем колобок, накрываем и оставляем на 50 минут в тепле.
5. Достаем и готовим сладкую выпечку с разными начинками!
Тесто со сметаной – полезные советы и хитрости
• Просеивание муки – обязательный процесс, который нужно производить перед замесом теста. Обогащенный кислородом продукт сделает выпечку нежнее и поможет подняться дрожжам.
• Какао, ваниль, корицу, сухое молоко, крахмал и другие сыпучие продукты перед закладкой нужно перемешать с мукой, можно с небольшой частью. Это предотвратит появление комочков, и замес займет намного меньше времени.
• Если в яйцо для смазки добавить ложку воды, щепотку сахара и хорошо взбить, выпечка приобретет красивый цвет и блеск.
• Если имеется хлебопечка, то можно просто сложить все ингредиенты, выбрать нужную программу и помощница сделает все за вас. Особенно она удобна для дрожжевых видов теста.
Источник