Alefa.ru
Поиск по блогу
Пасхальная корзинка из дрожжевого теста
В воскресенье Пасха, и каждая хозяйка готовится. Я сегодня собираюсь, печь корзинку из дрожжевого теста, и решила поделиться рецептом с вами.
Нам нужно дрожжевое тесто, две одинаковые жаропрочные чаши (миски), диаметром 20 см, пергаментная бумага, алюминиевая фольга, скалка, зубочистки, нож для пиццы.
Я рекомендую делать тесто по рецепту, потому что оно получается эластичным, не липнет к рукам и идеально подходит для плетения.
Итак, из продуктов нам необходимо:
- 2,5 г свежих дрожжей
- 1/2 стакана теплой воды
- 1/2 стакана молока
- 1 яйцо
- 1/4 стакана сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 стакана оливкового масла (можно растительного)
- 4 стакана муки (Если тесто прилипает к рукам, можно добавить больше муки, но не больше чем 1/2 стакана)
- 1 яйцо для смазывания
Сначала, смешать молоко с водой.
В отдельную миску положить дрожжи, залить их двумя столовыми ложки смеси воды и молока, и дать постоять несколько минут.
Добавляем яйцо, воду с молоком и масло.
Добавляем сахар и соль.
Тщательно перемешиваем.
Постепенно добавляем муку, по полстакана и перемешиваем.
После того, как вся мука добавлена, вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и эластичным.
Даем тесту постоять, пока оно не “удвоится” в объеме.
Обернем чашу алюминиевой фольгой, это предотвратит прилипание теста к чашке во время выпечки.
Нужно разделить тесто в соотношении примерно 1:3. (Имеется в виду, вы должны разделить тесто на четыре части и отделить одну, а в другой части будет 3 части).
Берем большую часть (где три) и раскатываем скалкой.
Толщина, приблизительно в 1 сантиметр будет наиболее подходящей. Теперь нужно разрезать полоски для формирования косы корзины. Это делается ножом для пиццы, так проще. Но можно использовать обычный нож, проблем не будет. Нарезаем полоски около 1,5 см в ширину.
Плетение корзины.
Соединяем, склеивая полосы в центре (это будет центр основания чаши), опустив их по бокам.. Чтобы центр стал плоским, можно использовать все, что вы имеете под рукой, чтобы сделать, так как на фото. Теперь начинаем плетение корзины. Опять же, посмотрите фото – поможет больше, чем мои слова. Это наиболее трудоемкая часть.
Каждый раз, когда закончится полоска, берем другую, соединяем и вплетаем.
Попробуйте соединить и спрятать места соединения под одну из вертикальных полос так, чтобы они были менее заметными и не разъединились при выпечке.
Закончив плетение, отрезаем лишние вертикальные полоски.
Затем смазываем корзину яичным желтком, и она готова к духовке. Не ждем пока тесто подойдет. Сразу ставим на противень и выпекаем. Перед выпеканием, не снимаем чашу!
Выпечка производится на 180 градусов, но время приготовления зависит от многих факторов, и здесь вы должны использовать вашу женскую интуицию). Время зависит от толщины теста и размера используемой чаши. Лучше всего, подержать корзину в духовке подольше, чтобы убедиться, что она полностью готова. Недопеченная корзина слишком мягкая и легко деформируется. После выпечки корзины, нужно положить какой-нибудь вес на верхушку, чтобы сделать основание корзины ровным и устойчивым (не снимая внутреннюю чашу).
Когда корзина остынет полностью, вынимаем чашу и убираем фольгу.
Теперь край – ободок корзинки, и ручка. На пергаментной бумаге обводим диаметр окружности чаши. Если у вас есть только одна чаша, то вы должны будете сделать этот круг на бумаге, прежде чем плести корзину.
Оставшееся тесто разделим на две части, в пропорции 1: 2
Из большей части формируем край корзины, из меньшей ручку.
Тесто раскатываем и разрезаем на 3 полосы. Плетем косу, по размеру нарисованного круга на бумаге. Опять же, точки крепления должны быть ниже других полос, чтобы их было незаметно в готовом продукте.
Ручка плетется также как ободок, но выпекать нужно на перевернутой чаше, чтобы придать форму. Важно расположить косу по центру чаши. Положите фольгу между тестом и чашкой, чтобы предотвратить прилипания.
Смазываем ободок и ручку яичным желтком, прежде чем поставить в духовку.
Соединяем все стороны с помощью зубочисток.
Прекрасно. … Корзина готова. С праздником Пасхи!
Источник
Рецепт: Корзина из дрожжевого теста — Сюрприз для маленькой девочки удался!
Количество продуктов я указываю, как в классическом рецепте, но я на свою не слишком большую корзину использовала 1,5 порции и не прогадала: теста хватило впритык.
Для начала, немного дадим дрожжам разбухнуть, то есть в миску наливаем 2 столовые ложки теплой воды и столько же теплого молока:
Добавляем туда дрожжи и оставляем в покое на несколько минут, пока все дрожжи, как следует не размокнут.
В это время, уже в другой миске взбиваем яйцо:
Добавляем оставшуюся воду и молоко, перемешиваем:
Сливочное масло, предварительно растопив в микроволновке или на водяной бане, охладив, :
добавляем сюда же:
Высыпаем сахар с солью, вбиваем одно яйцо и все тщательно перемешиваем, до получения однородной массы и до полного растворения сахара.
Выливаем всю полученную массу в, уже разбухшие, дрожжи.
Снова все хорошенько перемешав, начинаем понемногу подсыпать муку и замешивать тесто.
В конечном итоге должно получиться плотное тесто, которое одновременно должно оставаться мягким и не прилипать к рукам.
Ставим тесто в теплое место и ждем, пока его объем увеличится в два раза. У меня на это ушло около 40 минут.
За это время, подготовим форму для плетения. Берем жаропрочную посуду, например, стеклянную миску из огнеупорного стекла или, как это сделала я, казан небольшого размера, оборачиваем ее фольгой или пергаментной бумагой. Но фольгой это делать куда-более удобнее и качественнее.
Теперь посудину устанавливаем на противень, застеленный пергаментной бумагой. При создании всей этой конструкции, важно учитывать, что, после установки посуды на противень до края должно оставаться некоторое пространство (сантиметра 2-3), так как наша корзина еще увеличится в размерах во время выпечки.
Очень рекомендую дополнительно смазывать пергамент маслом, можно растительным, чтобы бумага не налипла на край корзины, как это произошло у меня.
Когда тесто увеличилось вдвое,
Вымешиваем его еще раз и, скрутив в валик, делим на две части — одну побольше — для основы корзины, а другую чуть-чуть поменьше — для оформления края и плетения ручки.
Вооружившись скалкой, начинаем раскатывать большую часть до толщины в 0,5-0,8 сантиметров.
Теперь нарезаем все тесто на полоски шириной примерно в 1,5 сантиметра:
Теперь осторожно, выкладываем полоски на форму, разделяя ее, тем самым на условные дольки (как показано на фото):
Чтобы дно нашей корзины во время плетения не рассыпалось, а также для придания ему плоскости и устойчивости корзине, сверху ставим мисочку, желательно тяжелую, и можно налить в нее воды:
Теперь, остальными полосками, начинаем плетение покругу:
Поперечные полоски пропускаем, чередуя под и над продольными, круг за кругом:
Каждый край полоски подтягиваем таким образом, чтобы стык прятался под продольной полосой:
Последний круг должен лежать прямо на противне. Лишние края продольных полосочек аккуратно обрезаем ножом:
Теперь, взбив предварительно второе яйцо, при помощи силиконовой кисточки:
смазываем тщательно им всю нашу корзину, уделяя особое внимание стыкам, чтобы цвет корзины получился однородным:
Отправляем корзину в прогретую духовку, где выпекаем ее до красивого румяного цвета при температуре 180 градусов.
Сразу, когда достанете корзину из духовке, не снимайте ее с формы, а пока она еще не остыла придавите дно той же тяжелой миской с водой, как делали это в самом начале, чтобы дно было плоским и корзина была устойчивой.
Корзина очень легко снимается с фольги и изнутри выглядит следующим образом:
Теперь нам нужно оформить ее края и сделать ручку.
Сначала края. Для этого, ставим, опять же на противень, застеленный пергаментной бумагой, ту же форму, на которой выпекалась корзина и очерчиваем ее простым карандашом, определяя границы:
После чего бумагу немного смазываем растительным или сливочным маслом.
Вторую часть теста снова раскатываем, стараясь в длину, и также, как поступали и с первой частью, нарезаем на полоски. Их должно получиться длинных 9 штук с одинаковой длиной и толщиной. По три штуки скрепляем с одного края:
И начинаем заплетать косу:
Когда коса заплетена до самого края, скрепляем края также, как делали это в начале.
Косу выкладываем на противень, полукругом, на очерченную границу:
Точно так же делаем и вторую косу, выкладывая ее полукругом и смазывая яйцом:
Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
И последняя деталь нашей корзины — это ее ручка. Косу делаем немного длиннее и тоньше, чем предыдущие две и выкладываем ее, смазав яйцом
поперек формы на полоску из фольги:
также выпекаем при 180 градусов до золотистого цвета.
Все элементы корзины нужно остудить полностью и дать возможность немного подсохнуть, чтобы корзина приобрела жесткость и не смялась.
Сборку всех деталей осуществляем при помощи зубочисток:
Теперь нужно позаботиться о том, чем же наполнить нашу корзину. Я решила это сделать булочками шишками и цветами. Для этого я замесила тесто, как уже писала в своем предыдущем рецепте. И делю его на две части — для шишек и цветочков.
Как я делала шишки снова повторять не буду вы можете это узнать, пойдя по этой ссылке (здесь же и рецепт теста).
Остановлюсь на цветочках. Вторую часть теста раскатываю до толщины 0,5-0,8 сантиметров:
Вырезаю из него при помощи кружки и рюмки круги из расчета на один цветок два больших круга и один маленький.
Большие круги кладем друг на друга:
Делаю четыре надреза, разделяя круг на секции:
Теперь каждую секцию разрезаю еще на две:
Каждый из полученных лепестков разворачиваю следующим образом:
Маленький кружок также разрезаю на 4 секции и склеиваю их края:
Теперь маленький цветочек кладу на большой, а в серединку вставляю шарик из теста.
Выкладываю из на, застеленный пергаментом, противень и смазываю яйцом.
Выпекаю как и шишки, до золотистого цвета.
Вот и все, для завершения подарка, наполняю корзину шишками да цветами:
И упаковываю в подарочную упаковку. Все! Подарочек готов.
Очень переживала, понравится ли такой сюрприз моей племяшки или нет, но все сомнения сразу развеялись сегодня утром. Счастье в глазах ребенка — что еще может быть лучше?
Надеюсь мой рецептик будет Вам полезен и поможет осчастливить и Ваших родных!)
Источник