- Тесто на манты: лучшие рецепты приготовления
- Тонкое и эластичное тесто на манты по классическому рецепту
- Заварное тесто на манты без яиц (на молоке)
- Как сделать тесто на кипятке, чтобы оно не рвалось при варке и было тонким?
- Вкусная, нежная основа для мантов в хлебопечке по лучшему рецепту
- Видео о том, как замесить тесто на манты по-узбекски от Сталика Ханкишиева
- Замешиваем правильное тесто на минералке в домашних условиях
- Как сделать основу с майонезом и яйцом, чтобы она не была жесткой и резиновой?
- Лучшее дрожжевое тесто для мантов
- Вкусное тесто для мантов — лучшие рецепты удачной основы для любимого блюда
- Как приготовить тесто для мантов?
- Тесто для мантов – рецепт по-узбекски
- Заварное тесто для мантов
- Тесто для мантов без яиц
- Тесто на минералке для мантов
- Тесто для мантов на молоке
- Тесто для мантов на кефире
- Дрожжевое тесто для мантов – рецепт
- Тесто для мантов с растительным маслом
- Тесто для мантов с майонезом
- Тесто для мантов с крахмалом
- Тесто для мантов из рисовой муки
- Тесто для ленивых мантов
- Тесто для мантов в хлебопечке – рецепт
Тесто на манты: лучшие рецепты приготовления
Всем здравствуйте! А вы готовите манты на праздники, или это блюдо является у вас обычным делом? У нас в семье это далеко не частое кушанье, поэтому ему всегда все очень рады.
Наверное, не стоит объяснять, что это национальное азиатское блюдо, состоящее из мяса и теста, приготовленное на пару? Это ведь все знают. Но не все умеют его готовить. Настоящее мастерство — это тонко раскатанная, эластичная мучная основа. И с этим в основном у всех и загвоздка.
Как и в остальных рецептах теста, например, пирожкового или для пиццы, есть свои нюансы, которые обязательно необходимо учитывать для получения отличного итогового результата. Именно поэтому эта статья будет посвящена разным вариантам замешивания, из которых вы можете выбрать тот, что понравится вам больше всего.
Тонкое и эластичное тесто на манты по классическому рецепту
Классический рецепт — это, как правило, простой и всем известный вариант приготовления. И вот он именно такой! Можно смело брать его и повторять у себя дома. Не сомневайтесь, всё получится в наилучшем виде. На мой взгляд, секрет идеального, вкусного теста кроется именно в долгом и интенсивном замешивании.
- 500 г муки;
- стакан питьевой воды;
- яйцо;
- 1 ст.ложка соли;
- 2 ст.ложки растительного масла.
1. Просеиваем муку в большую миску. Замешивать можно и прям на столе, мне в ёмкости удобнее.
Я всегда просеиваю муку для любого теста, и вам рекомендую!
2. Разбиваем туда же одно яйцо. В стакане питьевой воды растворяем соль и растительное масло. Начинаем вливать её в миску частями, замешивая массу руками.
Если консистенция получается слишком липкой, то подмешиваем ещё немного муки. Иногда так бывает из-за разных сортов и качества продуктов. Поэтому не стоит переживать, добавляйте по столовой ложке муки, пока не получится нужная нам текстура.
Тесто месим очень интенсивно на протяжении 10 минут. Оно должно получиться крутым. Накрываем пакетом или пищевой плёнкой и оставляем на 60 минут его в покое. За это время можно подмесить его пару раз, чтобы ещё больше обогатить кислородом.
Если в доме есть мужчина, то обязательно его задействуем.
Как видите, сам процесс замешивания несложный, да и продукты вполне обычные!
Заварное тесто на манты без яиц (на молоке)
С заварным тестом всегда очень приятно иметь дело. Оно такое воздушное, как пух. А на молоке выходит ещё более нежным, но при этом довольно эластичным. Манты из него не рвутся ни в процессе лепки, ни при варке. А еще в его составе нет яиц, что тоже для некоторых является плюсом.
- 500 г муки;
- 250 мл молока;
- 5 г соли;
- 40 мл растительного масла.
1. Просеянную муку перемешиваем с солью.
2. Подогреваем молоко, не доводя до кипения. Оно должно быть горячим, около 80 градусов.
Как только оно прогреется, выливаем в муку и сразу же замешиваем продукты при помощи вилки.
Используйте вилку или лопатку, чтобы не обжечься.
3. Затем вливаем в мучную массу наше растительное масло и снова хорошенько перемешиваем.
Теперь уже можно приступить к замесу теста на столе. Присыпаем поверхность мукой и начинаем интенсивно месить. Затем скатаем его в шарик и поместим в пакет, где и оставим на полчаса отдыхать.
Потом уже можно приступать к лепке самих мантов. Кстати, если вы готовите много изделий сразу и часть будете замораживать, то будьте спокойны, они у вас не потрескаются.
Как сделать тесто на кипятке, чтобы оно не рвалось при варке и было тонким?
Ещё один рецепт без яиц. Вообще не стоит переживать, и без них основа получится не хуже классической. И всё благодаря кипятку. С ним мука как бы заваривается, и масса становится эластичной. Раскатывать его очень удобно, кружочки выходят очень тонкими, а значит в ваших мантах будет много начинки и мало теста!
- 400 г пшеничной муки;
- 250 мл кипятка;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч.ложка соли.
1. Как всегда, сначала просеиваем муку и смешиваем её с солью.
2. Сливочное масло растворяем в кипятке и выливаем эту смесь в муку. Очень быстро замешиваем тесто вилкой, а затем уже руками. Работаем усиленно, чтобы оно получилось нежным и воздушным.
Когда масса перестанет липнуть к рукам, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на то время, которое потребуется вам для подготовки начинки.
Мягкая и очень приятная основа, работать с которой очень легко!
Вкусная, нежная основа для мантов в хлебопечке по лучшему рецепту
Универсальный прибор на кухне, который есть не у каждого. Но если у вас он имеется, то поздравляю, ваша жизнь с ним сильно облегчается. Ведь помимо того, что в хлебопечке можно печь хлеб, то в ней также также можно замешивать и тесто. Согласитесь, это серьёзный плюс, особенно если вы хрупкая девушка.
- 500 г пшеничной муки;
- яйцо — 1 шт.;
- 250 мл воды;
- 1 ч.ложка соли.
В принципе ингредиенты такие же, как и для замеса руками. Единственное отличие — здесь за вас все сделает хлебопечка. Выкладываем все продукты в чашу и ставим режим «бездрожжевое тесто».
Через 20 минут у вас будет прекрасная основа для домашних мантов!
Видео о том, как замесить тесто на манты по-узбекски от Сталика Ханкишиева
Известный на всю нашу страну Сталик рассказывает в своём видео о том, как он готовит манты. Здесь вы найдете не только рецепт теста, но и начинки, и вообще весь процесс сначала и до конца. Уверена, что после просмотра, вы побежите на кухню делать свои шедевры.
Замешиваем правильное тесто на минералке в домашних условиях
На минеральной воде тесто также получается великолепным. Я уже не раз с ним проводила эксперименты, которые оно отлично выдержало. Так что и манты на такой основе будут аппетитными и очень вкусными. А в процессе готовки они останутся целыми и невредимыми.
- 130 мл газированной минеральной воды;
- 500 г муки;
- 70 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч.ложка соли;
- 2 ст.ложки растительного масла.
1. Просеянную муку, смешанную с солью, заливаем минеральной водой и молоком. Затем разбиваем одно яйцо. И тщательно замешиваем вилкой. Когда станет сложно, продолжаем замес руками.
2. В конце вливаем растительное масло и делаем крутое тесто. Убираем его в пакет на полтора часа при комнатной температуре.
Быстро и очень вкусно!
Как сделать основу с майонезом и яйцом, чтобы она не была жесткой и резиновой?
Интересный рецепт, который также заслуживает внимания. Стоит хотя бы раз его попробовать для разнообразия. В необходимых ингредиентах указан полный список продуктов по рецепту, вы же можете уменьшить его вдвое, особенно если пробуете готовить его впервые.
- 1 кг муки;
- 400 мл воды;
- 2 яйца;
- 1 ст.ложка майонеза;
- 1 ч.ложка соли.
1. Выливаем в большую миску воду и солим её. Вбиваем туда яйца, столовую ложку майонеза и всё перемешиваем.
2. Теперь просеиваем в воду муку и начинаем замешивать продукты лопаткой. После чего уже продолжаем руками. Оставляем на 30 минут. Перед началом раскатки, необходимо будет подмешать еще чуть-чуть муки, чтобы тесто не прилипало к скалке.
Нежная основа, воздушная и очень приятная!
Лучшее дрожжевое тесто для мантов
В этом рецепте вам предлагается очень простой способ замешивания теста на дрожжах. И кто когда-либо имел дело с дрожжевой основой, подтвердит вам это. Здесь, как и в обычном варианте, нужно лишь смешать все продукты. Главное, что манты из него получаются пышными и воздушными!
- 600-700 г муки;
- 1 стакан кефира;
- 50 г растительного масла;
- яйцо;
- 1 стакан тёплой воды;
- 0,5 ч.ложки соли;
- 1 ст.ложка сахара;
- 11 г сухих дрожжей.
1. Просеиваем муку и смешиваем её с сахаром, солью и дрожжами.
2. Разбиваем в эту смесь яйцо, выливаем растительное масло и кефир. Всё перемешиваем.
Кефир должен быть комнатной температуры.
3. Теперь вливаем по-немногу тёплую воду и замешиваем тесто. Накрываем его и оставляем на 45 минут.
Через указанное количество времени оно должно увеличиться в объёме в два раза. После чего уже можно приступать к раскатке. «Пушистая» основа для отличного обеда готова!
Ну что, друзья, кто на ближайших выходных будет готовить домашние манты? Уверена, что теперь с самой сложной частью этого блюда — с тестом — у вас не возникнет никаких проблем. Как вы уже поняли, это не слишком трудное занятие. Зато как здорово собраться всей семьёй на кухне за лепкой и болтать со своими родными на разные темы! Это такое ценное время.
Источник
Вкусное тесто для мантов — лучшие рецепты удачной основы для любимого блюда
Времена меняются и сейчас, хозяйки могут замешивать вкусное тесто для мантов – узбекских пельменей, сваренных на пару – как придерживаясь традиций, так и дополнять муку кефиром, дрожжами, майонезом, маслом и крахмалом – компонентами которые облегчают и ускоряют формовку изделий и делают их в разы пушистей, мягче и эластичней.
Как приготовить тесто для мантов?
Ошибается тот, кто думает, что идеальное тесто для мантов ограничивается одним лишь рецептом. Тесто может включать в свой состав только воду и муку, или замешиваться с добавлением яиц и дрожжей. Быть мягким и пушистым, дополненным кефиром, молоком, минералкой или приобретать супер-эластичную текстуру благодаря растительному маслу.
- Чтобы получить правильное тесто для мантов, дайте ему после замешивания отдохнуть от получаса до часа., чтобы расслабить клейковину. В противном случае, тесто при раскатывании начнет «отскакивать» и его будет сложно тонко раскатать
- Позаботьтесь о том, чтобы жидкие составляющие, добавляемые в самое вкусное тесто для мантов (вода, кефир, молоко и т.д) были комнатной температуры или немного теплыми. Тогда, мука впитает больше воды. Благодаря высокому содержанию воды, манты при варке на пару получатся нежнее обычного.
- Учтите, что более длительное время отдыха делает тесто мягким и легким в обращении, при этом изделия получатся плотнее и жестче.
- Прелесть пресного теста в том, что из-за низкого уровня образования глютена работать с ним можно прямо из холодильника. Сделать заранее, охладить, достать и раскатать.
- Формуйте изделия непосредственно перед варкой. Каким бы плотным не было тесто, всегда есть риск, что сочная начинка может размочить его.
Тесто для мантов – рецепт по-узбекски
Соедините муку,теплую воду, соль и яйцо и вы получите тесто для мантов по-узбекски. Будьте готовы к тому, что на замешивание потребуется от 10 до 15 мин. Чтобы удерживать начинку, тесто должно быть супер эластичным, а такую текстуру можно получить только, если «распутать и выровнять» длинные нити глютена, путем настойчивого вымешивания.
- мука – 300 г;
- теплая вода – 80 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка.
- Соедините просеянную муку с солью, сделайте в смеси колодец, добавьте взбитые яйца.
- Помешивая вилкой, влейте воду.
- Когда тесто соберется в комок, вымешивайте руками в течение 10 мин.
- Соберите классическое тесто для мантов в «мяч» и поместите под пленку на 30 мин. После чего, еще раз обомните и приступайте к работе.
Заварное тесто для мантов
Если хотите получить сверхпрочную обертку для сочной начинки, используйте заварное тесто для мантов на кипятке. Добавив кипящую воду в муку, вы разобьете глютен, мука впитает больше воды. Это приведет к эластичному тесту и мягким готовым изделиям, которые стали такими, благодаря излишней воде. Еще один плюс: минимум компонентов.
- мука – 300 г;
- кипяток – ¾ стакана на 250 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 1 ч. ложка.
- Взбейте соль в просеянной муке, сделайте колодец.
- Влейте масло и кипяток. Быстро размешайте вилкой.
- Как только тесто немного остынет, вымесите руками. Работайте от 3-х до 5 мин.
- Соберите массу в «мяч» и оставьте вкусное тесто для мантов под полотенцем минимум на четверть часа.
Тесто для мантов без яиц
Хотя яйца и придают тесту приятный цвет, они же делают его плотнее, поэтому нежное тесто для мантов всегда готовится без яиц. Его состав прост: мука, соль и теплая вода. При этом, соль является компонентом который обеспечивая скольжение частичкам глютена вдоль, приводит к хорошо растяжимому, задерживающему молекулы газа, тесту.
- мука – 400 г;
- теплая вода – 200 мл;
- соль – ½ ч. ложки.
- Соедините между собой все составляющие.
- Обминайте в течение 8 мин. Оставьте отдохнуть на четверть часа, защитив тесто от высыхания тканью.
- После чего, обминайте массу в течение 3 мин. и оставьте вкусное тесто для мантов на час настояться.
Тесто на минералке для мантов
Добавьте в тесто для мантов вкусное, мягкое немного искрящихся газированных пузырьков, которые под воздействием тепла превратятся в воздушные карманы и сделают тесто невесомым. Учтите, что действия углекислого газа мимолетны. Для достижения лучшего эффекта используйте ледяную воду, замешивайте и расстаивайте тесто не более 15 мин.
- мука – 250 г;
- минералка – 100 мл;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль и сахар – по ¼ . ложки.
- Взбейте минералку с солью, сахаром и маслом.
- Влейте смесь в муку и замешивайте в течение 3 мин. Оставьте в пленке на 10 мин. и берите в работу.
Тесто для мантов на молоке
Для того, чтобы получить лучшее тесто для мантов, замените воду на молоко. Молочный жир действуя как тендеризатор, будет мешать выработке глютена, поэтому тесто получится мягким. Кроме того, молочный белок улучшит прочность теста, сделает манты питательней и ароматней. Для достижения идеальной текстуры используйте теплое молоко.
- теплое молоко – 1 ⅓ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 600 г;
- соль – 1 ½ ч. ложки.
- Взбейте теплое молоко с яйцом и солью.
- Соедините смесь с 300 г муки. Вымешивая, постепенно введите всю муку.
- Оставьте тесто на полчаса.
Тесто для мантов на кефире
Используйте кефир. Он не только даст пышное и мягкое тесто для мантов, но и ускорит процесс его замешивания. Кислота, содержащаяся в кефире, быстро смягчает жесткие пряди глютена, чем обеспечивает пышность и эластичность. Являясь вязким продуктом, кефир долго испаряется из теста, оставляя мантам влажность и приятный кисловатый вкус.
- кефир – 250 мл;
- мука – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – ⅓ ч. ложки;
- соль и сахар – ⅓ ч. ложки.
- Соедините соду, муку, соль и сахар.
- Взбейте кефир с яйцом.
- Введите в муку кефирную смесь и замесите.
- Оставьте вкусное кефирное тесто для мантов «отдохнуть». Через четверть часа берите в работу.
Дрожжевое тесто для мантов – рецепт
Правильное дрожжевое тесто для мантов не содержит сдобных составляющих. В нем нет ни масла, ни жиров, ни яиц, которые могли бы привести к пышной, булочной текстуре, в то время как она должна быть мягкой, но жевательной. Одним словом, это базовое тесто, состоящее из муки, теплой воды, сахара и дрожжей выдержанное в тепле в течение часа.
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- теплая вода – 150 мл;
- мука – 250 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1/4 ч. ложки.
- Перемешайте дрожжи с сахаром, добавьте теплую воду. Активируйте дрожжи в течение четверти часа.
- Введите муку и соль и вымешивайте 10 мин.
- Оставьте вкусное дрожжевое тесто для мантов от часа до полутора часов в тепле.
- После того, как сформуете в изделия, дайте мантам подняться еще раз.
Тесто для мантов с растительным маслом
Работая над тем, чтобы получить тонкое и эластичное тесто для мантов, помните о масле, которое действуя как смазка, облегчает его растяжение. Кроме этого, масло в тесте, не до конца смешиваясь с водой, препятствует вытеканию соусов из начинки. Добавляйте масло только после смешивания муки с водой, чтобы контролировать влажность теста.
- мука – 5 ¾ стакана;
- вода – 1 ½ стакана;
- масло – ½ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка.
- Соедините между собой все компоненты, исключив масло.
- Слегка перемешайте и введите масло.
- Через 10 мин.сформуйте массу в шар и оставьте отдохнуть в течение получаса.
Тесто для мантов с майонезом
Если вам нужен универсальный компонент, который даст эластичное тесто для мантов, то это майонез. Продукт, представляющий смесь яичных желтков, растительного масла и уксуса, заменяет любой из этих компонентов в тесте, сохраняя изделию влажность и улучшая его вкус. Здесь, он заменяет яйца, из расчета две столовые ложки на одно яйцо.
- мука – 2 ½ стакана;
- вода – ¾ стакана;
- майонез – 4 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
- Добавьте в муку соль и майонез.
- Перемешивая, постепенно введите теплую воду.
- Оставьте тесто на полчаса, чтобы расслабить глютеновые нити. Затем, приступайте к работе.
Тесто для мантов с крахмалом
Это самое лучшее тесто для мантов необычно. Его готовят из двух видов крахмала: картофельного, который обеспечивает тесту жевательную текстуру и прозрачный цвет через который просматривается начинка, и пшеничного, дающего оболочке необходимую крепость. Тесто заваривается в кипятке, поэтому получается мягким, податливым и гибким.
- пшеничный крахмал – 200 г;
- картофельный крахмал – 90 г;
- теплая вода – ½ стакана;
- кипяток – 300 мл.
- Соедините 70 г пшеничного крахмала с картофельным крахмалом и теплой водой и тщательно взбейте.
- Доведите до кипения 300 мл воды и влейте крахмальную смесь. Смешивайте и варите в течение 10 сек.
- Распределите оставшийся пшеничный крахмал на доске. Вылейте смесь на крахмал и перемешайте шпателем, а когда остынет, поработайте руками.
- Выдерживайте в тепле 30 мин.
Тесто для мантов из рисовой муки
Настройте приготовление теста для мантов под себя. Если вы не можете употреблять глютен, удовлетворите тягу к пельменям, обратившись к рисовой муке. Тесто получится хрупким, но вкусным и правильно жевательным. Вам понадобится крахмал из тапиоки и ксантановая камедь, чтобы загустить и связать его, и масло для обеспечения влажности.
- рисовая мука – 1 стакан;
- крахмал тапиоки – 1 стакан;
- ксантановая камедь – 1 ½ ч. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- ледяная вода – 12–14 ст. ложек.
- Соедините все составляющие вместе.
- Вымешивайте около 10 мин.
- Оставьте под пленкой во избежание высыхания, пока готовите начинку.
Тесто для ленивых мантов
Гибкое, пластичное, прочное. Простое тесто для мантов подходит и для кропотливой формовки, и для, так называемых, упрощенных вариантов – таких, как узбекское блюдо «ханум» или ленивые манты. В этом случае, тесто раскатывается в пласт, который покрывается начинкой, сворачивается в рулет, варится на пару и нарезается на сегменты.
- мука – 450 г;
- теплая вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
- Соедините все компоненты в тесто.
- Пока нарезаете начинку, держите массу под салфеткой в стороне.
- Затем, разделите на три части, каждую раскатайте в пласт, сверху распределите начинку, скатайте в рулет, смажьте маслом и уложите, согнув дугой, в мантышницу.
Тесто для мантов в хлебопечке – рецепт
Превратите будни в праздник и сделайте тесто для мантов в хлебопечке. Единственная трудность, с которой вы столкнетесь – поочередная загрузка используемых компонентов: вначале сухих, потом, жидких. Затем, придется «напрячься», чтобы установить режим «Пельмени», подождать 20 минут, завернуть тесто в пленку и оставить «отдохнуть».
- мука – 900 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 350 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
- Засыпьте в чашу хлебопечки муку и соль.
- Вбейте яйца и влейте воду.
- Установите режим: «Пельмени» который, в зависимости от модели хлебопечки, выдаст вам готовый продукт за 20 мин.
- Дайте тесту «отдохнуть» и приступайте к формовке.
Источник