- Молдавские вертуты из постного дрожжевого теста с картошкой и квашеной капустой
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- как приготовить вкусные молдавские вертуты
- Молдавские вертуты — универсальный рецепт
- Молдавские вертуты с брынзой
- Молдавские вертуты с зеленым луком и яйцами
- Молдавские вертуты с капустой
- Молдавские вертуты с тыквой
- Молдавские вертуты с яблоком
- Рецепты Тесто для вертуты
- Тесто для вертуты
- Вертута из вытяжного теста
- Вертута с творогом из вытяжного теста
- Вертута из вытяжного теста. С творогом и укропом
- вертута из вытяжного теста
- Вертута из вытяжного теста с творогом и укропом
- Вертута из вытяжного теста с творогом
- Вертута с яблоками и изюмом
- Украинская творожная начинка в любую выпечку (вертута с творогом, шкварками и зеленью)
- «Вертута» пирог
- Слоеные вертуты
- Вертута
- Вертута
- Вертута с картошкой
- Молдавская вертута с творогом
- Вертута с капустой и колбасой
- Ленивая вертута
- Вертута с яблоками
- Вертута с брынзой
- Вертута с творогом
Молдавские вертуты из постного дрожжевого теста с картошкой и квашеной капустой
Описание
Вертута – мучное изделие, в виде рулета, приготовленный из нежного вытяжного пресного теста, с различными начинками. Вертуты, как и плацинды, являются нашим национальным молдавским блюдом, которые невероятно вкусны и питательны. Они занимают почетное место, как на праздничном столе, так и на повседневном. Эта наивкуснейшая закуска может выступать и в качестве десерта. Чаще их готовят с такой начинкой как: тыква, яблоки, вишня, орехи измельченные с сахаром.
Вертуты из вытяжного теста мы уже готовили с творогом и капустой. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом того же постного теста, но с добавлением небольшого количества дрожжей. На сей раз наши молдавские вертуты я приготовила с картошкой и квашеной капустой. Вертута отлично получается и без дрожжей, но с учётом того, что моя духовка очень сушит, мне больше нравятся вертуты, да и плацинды, приготовленные с дрожжами.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Мои домашние очень любят плацинды или вертуты, запеченные в духовке. Я их готовлю с разными начинками: солеными или сладкими. На сегодня я запланировала испечь вертуты с отварным картофелем и тушеной квашеной капустой.
Для начала приготовим пресное вытяжное тесто с дрожжами. В маленькую кружку влить 50 мл. теплой воды и растворить там дрожжи. А пока, в небольшой миске смешать муку, соль и маленькими порциями вливать остальную теплую воду. При этом, нужно постоянно мешать тесто ложкой. Следом выливаем растворенные дрожжи и раст. масло.
Перемешиваем все хорошо и замешиваем не очень крутое тесто. При необходимости добавить муки. Готовое тесто поместить в чистую посуду, накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть, в течение часа. Тесто не только отдохнёт, но и поднимется, за счет дрожжей. Такой рецепт вытяжного дрожжевого теста отлично сгодится для приготовления пиццы.
Пока тесто подходит займёмся начинкой. Картофель очистить, промыть, разрезать на небольшие четвертинки и отварить в подсоленной воде, до готовности. За время, пока картошка варится, нужно очистить луковицу и пожарить её на раст. масле, до зарумянивания. С готового отваренного картофеля нужно слить воду, но чуток оставить, потолочь его, при помощи толкушки, в пюре и потом добавить жареный лук.
В готовое картофельное пюре, для вертут, добавить на вкус ваши любимые пряности. Я положила только душистый молотый перец. Хочу напомнить, что пюре не должно быть жидким, наоборот в охлажденном виде — достаточно густым.
как приготовить вкусные молдавские вертуты
В другой сковороде, так же пожарить одну луковицу, до полупрозрачности и добавить к нему квашеную капусту, заранее промытую и стекшуюся от лишней воды. У меня была капуста в рассоле, которая не очень кислая. Её достаточно было промыть и пожарить.
А вот, кислую квашенную капусту следует замочить в холодной воде на минут 20, потом тщательно сполоснуть. Если этого не сделать, ваши плацинды или вертуты, получатся очень соленые и кислые.
Ну вот, начинки готовы, давайте перейдем к тесту. Оно так же хорошо подошло, спустя 50 минут. Теперь нам потребуется раст. масло, скалка, нож. Вытяжное дрожжевое тесто перекладываем на смазанный маслом стол, слегка обминаем руками и делим его, при помощи ножа, на 19 маленьких клубочков.
Накрываем их салфеткой, чтоб они не покрылись корочкой. Затем приступаем к следующему: 5 или 6 шариков раскатываем в небольшие лепешки, складываем их одна на другую, промазывая щедро раст. маслом. Оставляем их на 10 минут, чтоб они отдохнули и пропитались маслом. Это нужно делать для того, чтобы тесто растягивалось легко.
Теперь нужно нашу стопку с раскатанными лепешками перевернуть так, чтобы первая стала последней. И начинаем работать ручками: кладем одну лепешку, на смазанный маслом небольшой участок стола и при помощи частых похлопываний пальцев рук, растягиваем тесто в разные стороны, чтоб получился просвечивающийся круг. Не бойтесь, что тесто в некоторых местах порвется. Делайте это быстро и смелей. Либо можно раскатать тесто ещё так: берем пальчиками за край теста и натягиваем его на себя слегка приподнимая, по чуть-чуть с каждой стороны, пока не добьётесь нужного результата. На вытянутый пласт теста выкладываем начинку, только на одну половину. Затем, сначала сворачиваем рулетом, потом заворачиваем улиткой или другой желаемой формы. Помните, поверхность рабочей поверхности, так же как и руки, должны быть постоянно в масле.
Готовые вертуты с начинкой выкладываем в сухой противень. У меня вышло 2 полных противня, которые я пекла по очереди. Отправляем вертуты с картофелем в разогретую духовку и выпекаем около 30-40 минут, до румяной корочки. Яйцом не обязательно смазывать, так как благодаря маслу они отлично покрываются корочкой.
Горячие вертуты, которые только что достали из духовки, нужно сбрызнуть холодной водой. Я просто смачиваю руки в воде и легкими похлопываниями прохожу по каждой горячей вертуте. Прикрыть их легкой салфеткой и оставить на минут 10.
Какие они вкусные я писать много не буду. Скажу только одно: хотите приготовить вкусные молдавские плацинды или вертуты, которые не останутся без внимания, воспользуйтесь этим рецептом. Вы не пожалеете. Делитесь вашими впечатлениями в комментариях.
Всем приятного аппетита и всего самого доброго!
Источник
Молдавские вертуты — универсальный рецепт
Молдавские вертуты — одна из визитных карточек традиционной молдавской кухни. Свои аналоги у этого блюда есть в кавказской кухне — ачма, в болгарской — баница или милины, а в немецкой — штрудель. Роднит эти блюда использование бездрожжевого вытяжного теста, которое еще многим известно под названием «фило».
При всей незамысловатости применяемых продуктов, молдавские вертуты — блюдо поистине праздничное. Многообразие начинок дает возможность разнообразить эту вкуснейшую слоеную выпечку.
Традиционные начинки для молдавских вертут это брынза, тушеная капуста, лук с яйцами, тыква и яблоко. Но главное — это правильно приготовить тесто. Хотя многие считают приготовление вытяжного теста сложным, мы готовы с этим поспорить. Нам потребуется только немного усердия и аккуратность.
Ингредиенты
Приготовление
Готовим тесто
Первый способ. Просеиваем муку, формируем горкой, в середину горки наливаем воду, бросаем соль, добавляем растительное масло и замешиваем тесто, пока не начнет отлипать от рук. Оно должно получится средней плотности — не слишком мягкое, но и не слишком крутое. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 2 часа.
«Отдых» тесту необходим для того, чтобы оно хорошо тянулось. Готовое тесто раскатываем в тонкий блин (муку подсыпать не надо, такое тесто не должно липнуть к поверхности, для надежности можно стол перед раскатыванием теста можно стол можно покрыть тонкой пленкой масла, размазав его небольшую каплю равномерно по всей поверхности), когда, как вам кажется, вы раскатали так тонко, как могли, осторожно, чтобы не порвать, перекладываем тесто на большое льняное полотенце (подсовывая под него тыльные стороны ладоней) и начинаем тянуть во все стороны, приподнимая вверх на кулаках.
Полотенце не даст нам случайно порвать тесто. Тянем до тех пор, пока тесто не станет тонким как пергамент и прозрачным.
Второй способ несколько быстрее, отличается от первого лишь тем, что мы не кладем тесто сразу разделяем на небольшие шарики (размером с крупный мандарин), каждый смазываем сверху растительным маслом и накрываем полотенцем, оставляя отдохнуть не более чем на 40 минут.
При раскатывании нам на помощь придет дополнительное растительное масло (добавив, увы, нашему блюду дополнительные калории), которое мы будем использовать при раскатывании и растягивании теста для улучшения его эластичности. Растягивание теста производим прямо на столе — отрываем тесто от стола так, чтобы на столе осталась лежать вторая половина раскатанного блина, держа за края тянем под углом 45 градусов к себе, давая ему растянуться.
Повторяем процедуру с каждой стороны, каждый раз немного смещаясь. Некоторые опытные хозяйки умеют делать это прямо на руках, подставляя кулаки, тыльные стороны ладоней и предплечья.
Приготовление начинок
Количество начинок обычно хозяйки определяют, что называется «на глаз». Излишки используются для других блюд или просто съедаются.
Молдавские вертуты с брынзой
Натираем брынзу на терке (можно смешать напополам с творогом), смешиваем с сырым яйцом, рубленным укропом. Теркой прямо над тестом натираем немного замороженного сливочного масла, сверху равномерно посыпаем тесто начинкой. Если сверху перед тем, как выпекать, залить все жирной сметаной (30%), взбитой с яйцом, то у нас получатся болгарские милины.
Молдавские вертуты с зеленым луком и яйцами
Яйца отвариваем яйца вкрутую, измельчаем яйцерезкой. Зеленый лук мелко нарезаем, смешиваем с яйцами, солим и перчим по вкусу.
Молдавские вертуты с капустой
Капусту шикуем и обжариваем на растительном масле с добавлением нарезанного полукольцами лука. Солим, перчим.
Молдавские вертуты с тыквой
Тыкву нарезаем крупными кубиками, отвариваем, делаем пюре. В пюре добавляем немного сливочного масла, мускатного ореха и корицы.
Молдавские вертуты с яблоком
Яблоки натираем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем сахаром, добавляем корицу по вкусу.
Добавляем начинку
Начинкой нужно равномерно посыпать тесто тонким слоем. Затем аккуратно скатываем все в рулет, после чего рулет немного перекручиваем в продольном направлении (как если бы вы выжимали белье). Смазываем противень или форму для выпечки растительным маслом и, начиная от центра формы, укладываем наш рулет, закручивая его в спираль. Если форма не заполнена, продолжаем спираль следующим рулетом, пока она не заполнится до конца. Сверху пирог смазываем взбитым яйцом с помощью специальной кисточки или пальцами. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Подавать вертуты можно с айраном, красным, белым вином или сливовицей. О сочетаемости вин с различными блюдами узнайте из нашей статьи «Какое вино к какому блюду подать?».
Сладкие вертуты — с тыквой и яблоком — укладываем на противень прямо, не закручивая в спираль. И при вытягивании теста для них стараемся придавать ему прямоугольную форму. По сути, в этом случае у нас получится классический немецкий штрудель. Подаем такое блюдо посыпав сахарной пудрой с корицей и шариком мороженного.
Источник
Рецепты Тесто для вертуты
Тесто для вертуты
Мука — 2 Стакана
Уксус — 2 Ст. ложки
Соль — 0,5 Чайных ложки
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Вода — 2\3 Стаканов
1. Классический рецепт теста для вертуты известен еще с давних времен. Сегодня некоторые кулинары готовят его несколько иначе, но я рекомендую именно этот старый рецепт. Насыпьте муку горкой и в середине сделайте воронку. Туда влейте воду и яйцо, а также растительное масло.
2. Вымесите хорошенько тесто. Оно не должно прилипать к рукам и должно быть достаточно.
Вертута из вытяжного теста
дрожжи сухие – 10 г
масло растительное – 2 ст. л.
Разводим дрожжи в молоке, затем добавляем сахар, соль и растительное масло, и высыпаем всю муку, вымешиваем эластичное тесто. Тесто должно получиться очень мягким. После оставляем под салфеткой для расслойки примерно на 1 час, и делим на части. Каждую часть раскатываем, а затем кладем на ткань и растягиваем руками до прозрачности. На каждый такой лист выклад.
Вертута с творогом из вытяжного теста
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 280 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Делаем тесто: смешиваем растительное масло (2-3 ст. л.), яйцо, воду, соль. Взбиваем венчиком.
Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Если тесто прилипает к рукам, добавляем еще немного муки.
Вымешиваем тесто 10 минут и оставляем отдыхать под пищевой пленкой 30-40 минут.
Когда тесто отдохнуло, смазываем его растительным маслом.
Делим на три части.
Вертута из вытяжного теста. С творогом и укропом
растительное масло, 2 ст. л.
творог, 500 грамм
Делаем начинку: соединяем творог (500 гр), яйца (2 шт.), порезанный укроп, соль (2 щепотки), хорошо перемешиваем.
вертута из вытяжного теста
вода комнатной температуры 100мл.
тесто: мука 2стакана
желток 1шт. для смазывания
начинка: творог 0,5 кг
топленое масло для смазывания теста.
масло подсолнечное 3ст.л
Автор этого потрясающего теста наш великолепный кулинар oleaolecka, За что ей большое спасибо!
тесто готовила на свой манер.
Вертута из вытяжного теста с творогом и укропом
Яйца — 3 Штуки (1 — в тесто, 1 — для начинки + 1 желток для смазки)
Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
Масло растительное — 5 Ст. ложек (3 — в тесто, 1 — смазать стол, 1 — смазывать тесто)
Творог — 400-500 Грамм
Вода — 2/3 Стакана
Мука пшеничная — 2 Стакана
Соль — 2/3 Чайных ложки (1/3 — в тесто, 1/3 — в начинку)
Укроп — 50 Грамм
Первым делом замешиваем тесто. Просеиваем в миску муку и добавляем смесь из воды, масла, яйца и соли. Тесто можно сделать и без яйца.
Тесто должно быть хорошо вымешанным, эластичным и не липнуть к рукам. При вымешивании по необходимости можно добавить немного муки. Отправляем тесто в холодильник минимум на 30 минут, а лучше всего на час.
Делим тесто на 4-5 час.
Вертута из вытяжного теста с творогом
Укроп — 1 Пучок (начинка)
Творог — 500 Грамм (начинка)
Соль — 2-3 Щепоток (начинка)
Мука пшеничная — 280 Грамм (тесто)
Вода — 125 Грамм (тесто)
Растительное масло — 4-5 Ст. ложек (дополнительно)
Яйцо — 2 Штуки (начинка)
1. Подготовьте продукты. Приступим!
2. Для начинки возьмите творог, соедините его с двумя сырыми яйцами, укропом, солью. По желанию можно добавить черный молотый перец.
3. Хорошо перемешайте, начинка готова!
4. Теперь можно сделать тесто: в миске соедините воду, масло, яйцо и соль. Венчиком хорошо перемешайте.
5. Вводите муку небольшими порциями. Когда венчиком .
Вертута с яблоками и изюмом
Сок лимонный — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 300 г
Масло растительное — 100 мл
Соберем ингредиенты для теста.
Яйцо взбиваем с растительным маслом ТМ»Олейна» до состояния однородной эмульсии.
Добавляем теплую воду и муку. Вымешиваем однородное мягкое тесто, которое не липнет к рукам и поверхности стола. Накрываем тесто льняной салфеткой и даем ему отдохнуть 30-40 минут.
Для начинки нам понадобится очень крупное яблоко или 2 средних, изюм, .
Украинская творожная начинка в любую выпечку (вертута с творогом, шкварками и зеленью)
вертута — во второй части рецепта
Соотношение продуктов — по вашему вкусу и наличию продуктов
Я хочу опубликовать и напомнить несколько народных рецептов. Желание возникло после общения с подругами: пришли мы к выводу, что разнообразие продуктов в супермаркетах — это, конечно, отлично. всякие там приправы, соусы, полуфабрикаты, готовые блюда. но вот если надо сэкономить копеечку, то выяснилось, что подзабыли многие, как это наши мамы и бабушки ко.
«Вертута» пирог
100 гр. слив.масло
пол вилка капуста(маленького)
Тесто-приготавливаем безопарным путем(я делала тесто в хлебопечке)подсол.масло добавляла когда все индигриенты хорошо перемешаны.
Начинка-пережариваем немного фарш,отдельно пережариваем капусту и отдельно -лук,потом все перемешать посолить ,поперчить остудить,добавить зелень .
Слоеные вертуты
Маргарин — 200 Грамм (100 гр — в тесто, 100 гр — для смазывания коржей )
Дрожжи свежие — 40-50 Грамм
Сахар — 1 Чайная ложка
Картофель — 1,5 Килограмма
Соль — 1 Чайная ложка (+ в начинку )
Молоко — 250 Миллилитров (теплое )
Лук репчатый — 3-4 Штук
Сметана жирная — 80-100 Грамм
Масло растительное — 150 Миллилитров
Перец черный молотый — По вкусу
Мука — 1 Килограмм
Вода — 250 Миллилитров (теплая )
Для начала приготовим тесто: в мисочку крошим свежие дрожжи, добавляем сахар и пару ложек теплого молока, оставляем на несколько минут. Далее мы переливаем в отдельную миску теплую воду и молоко, добавляем взбитые яйца, соль и сметану, тщательно все перемешиваем. Выкладываем дрожжевую массу и начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто, в процессе за.
Вертута
Лук репчатый — 1 шт
Молоко — 10 ст. л.
Масло растительное — 100 г
Фарш мясной — 400 г
Мука пшеничная — 2 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
1. Замесить тесто, разделить на 4 части.
Каждую часть очень тонко раскатать прямоугольником, чтоб почти просвечивалось тесто.
2.На каждый пласт положить фарш, в который добавлен мелко порезанный лук, соль и перец по вкусу, затем морковь и грибы.
Вертута
Сметана — 80-100 г
Яйцо куриное — 1-2 шт
Картофель — 1,5 кг
Лук репчатый — 4 шт
Маргарин — 200 г
Масло растительное — 150 мл
Мука пшеничная — 1 кг
На вертуты делают разное тесто, можно пресное с добавлением уксуса, чтобы тесто лучше тянулось и не рвалось, можно дрожжевое. У каждой хозяйки свои секреты приготовления. Мне больше всего нравится по этому рецепту! Вертуты по нему получаются очень нежные, мягкие и прямо тают во рту.
Сначала приготовим все, что нам потребуется, чтобы потом нас ничего не отвл.
Вертута с картошкой
Мука пшеничная — 400 Грамм
Лук репчатый — 2 Штуки
Картофель — 8 Штук
Перец черный молотый — По вкусу
Вода — 0,5 Стакана
Масло растительное — 50 Грамм (+ немного для смазывания )
Для начала нам необходимо замесить тесто из муки, растительного масла, воды и щепотки соли. Оно не должно быть слишком крутым, потому что его тогда будет довольно сложно раскатывать. Даем готовому тесту постоять 20-25 минут, а затем разделяем его на два равные части, из каждой у нас получится по одной вертуте. Итак, берем одну часть теста и раскатываем ее ка.
Молдавская вертута с творогом
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 350 г
Масло растительное — 150 мл
Смешиваем воду, соль и понемногу добавляем муки.
Вымешиваем тесто 15 минут до эластичности.
После того как тесто хорошо вымешано, разрезаем его на две части. И каждую часть еще раз хорошо вымешиваем.
Оставляем тесто на 15 минут отдыхать, накрыв полотенцем.
Для начинки: творог смешиваем с яйцами и солью. Соли нужно добавить немного больше, чтобы творог был солены.
Вертута с капустой и колбасой
колбаса полукопченая 200г.
Капуста кислая 1кг
масло растительное 100-150г.
Главная трудность заключается в растягивании теста до очень маленькой толщины. Чем тоньше пласт теста, тем «правильнее» вертута.
Основными начинками для вертуты являются брынза, яблоки и мясо. Ореховая начинка пришла из Греции. Творожная — заслуга России. А еще как начинку можно использовать капусту, тыкву, картофель и даже грибы, что совсем уж отходит от кан.
Ленивая вертута
Тесто слоеное дрожжевое — 500 г
Яйцо куриное — 4 шт
Масло сливочное — 1 ст. л.
Желток яичный — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Для этого рецепта тесто лучше взять в рулонах, а не пластинах.
Тесто размораживаем согласно инструкции.
Яйца варим, натираем на мелкой терке.
Лук чистим, режем меленько и обжариваем на смеси сливочного и растительного масла до прозрачности.
Тесто режем на полосочки.
Смешиваем яйца и лук, солим.
Выкладываем начинку на полоски теста и хорошо защипываем.
Вертута с яблоками
Сахар — 4 Ст. ложки
Мука — 2 Ст. ложки
Растительное масло — 120 Грамм
Вода — 120 Грамм
1. Пока вы будете делать тесто и начинку, разогрейте духовку. В приготовлении вертута с яблоками в домашних условиях не сложная. Начинку для нее выбирайте сами, я сегодня предпочла яблоки. Почистите их, нарежьте кубиками среднего размера и присыпьте сахаром.
2. Приготовьте тесто: в иске размешайте растительное мало, яйца и воду. Добавьте сахар и муку. Замесит.
Вертута с брынзой
Яйцо — 1 Штука (0,5 — в тесто, 0,5 — для смазывания )
Мука пшеничная — 2 Стакана
Масло сливочное топленое — 0,5 Стакана (+ 3 столовые ложки для смазывания теста )
Маргарин топленый — 8 Ст. ложек
Соль — — По вкусу
Зелень свежая измельченная — 1 Ст. ложка
Вода — 2/3 Стакана
Масло растительное — 1 Чайная ложка
Брынза тертая — 2 Стакана
Для начала приготовим тесто. Муку насыпаем в миску горкой, делаем в ней небольшое углубление и вливаем в него смесь воды и половинки взбитого яйца. Добавляем растительное масло, сливочное, маргарин и немного соли. Из всех этих ингредиентов замешиваем мягкое и эластичное тесто, скатываем его в шарик, кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать н.
Вертута с творогом
Творог — 500 Грамм
Молоко — 100 Миллилитров
Сахар — По вкусу
Смеана — 100 Миллилитров
Вода — 100 Миллилитров
Мука — 450 Грамм
Уксус — 1 Ст. ложек
Растительное масло — 5 Ст. ложек
Сливочное масло — 100 Грамм
1. Начинаем готовить вертуту с творогом с теста. Замесить его не сложно: просейте муку, взбейте в отдельной посуде яйца, растительное масло, воду и уксус. Добавляйте постепенно муку и перемешивайте все ложкой. Когда тесто станет густеть, переложите его на стол и вымесите до нужной консистенции.
2. Отложите тесто и накройте его бумажным полотенцем. Тем времене.
Источник